Size: a a a

2021 October 14
жкхинфо
источник
2021 October 20
жкхинфо
Чего стоят громкие заявления об энергопереходе можно будет понять по такой простой вещи как 100% переход на использование приборов учета в ЖКХ. Если государство не может полтора десятилетия разобраться с такой простой штукой, что уж там рассуждать про сложные материи

https://t.me/russica2/41834
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Смыслы и оценки.

Персона дня: Андрей Белоусов
Первый вице-премьер выступил с программным интервью, актуализировав проблематику энергоперехода.

@nikpnik Важное и откровенное интервью. Важное - потому что очень чётко сказано о том, что предстоит пережить стране ради энергоперехода. Откровенное - потому что климату посвящено несколько строк, а остальное - про долгосрочные преобразования.
@russica2 Белоусов публично презентовал правительственную концепцию глобального энергоперехода, обозначив её основные постулаты. Декарбонизация будет проходить под жестким контролем государства с приоритетом интересов российской экономики.
@olen_nn Глобальные идеи в России всегда получали интересное преломление. Вместо «зелёной энергии» получим «обезжиривающий энергопереход». Металлургам и добывающему бизнесу из стадии «жирный кот» придётся перейти в стадию «худая фитоняша».
@thegraschenkov Как связаны энергопереход и транзит власти? Белоусов актуализировал тему «зелёной энергетики», пытаясь примирить старых «ресурсников» и новых…
источник
2021 October 22
жкхинфо
Декарбонизация теплоэнергетики и энергоэффективность - это, конечно, первое, чем нужно заниматься. Правда, тепловики считают, что решение задач по энергоэффективности их не касается (привет Парвизу), а по части же декарбонизации давайте спросим, кто двигал новый ДПМ, в котором никак не учитываются потребности в модернизации тепловой части генерации. Задачи повышения эффективности решено решать через боль - через инвестиции с  гарантированной доходностью и рост цен

https://t.me/energoatlas/6098
Telegram
Э н е р г о А + +
🔈Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников на Российской энергетической неделе 2021: «Декарбонизация теплоснабжения важна так же, как декарбонизация электроэнергетики».

Основные тезисы выступления Юрия Мельникова:

«Распространенное у нас выражение "российская энергетика очень низкоуглеродная, потому что у нас АЭС и ГЭС генерят 50% электроэнергии" вводит нас в заблуждение, поскольку теплоснабжение в российской энергетике значит больше (в полтора раза по полезному отпуску), чем электроэнергетика. А в теплоснабжении у нас никаких безуглеродных источников нет.

Масштаб прямых выбросов в секторе - около 360 млн тонн СО2э в год. Это много - процентов на 20 меньше, чем выбросы от производства всей электроэнергии в стране, и больше, чем совокупные выбросы от ТЭК Великобритании, например. Каждая гигакалория - это примерно 0,3 тонны СО2.

Котельнизация, старение тепловых сетей и отчасти КОММод только увеличивают углеродный след в теплоснабжении - год за годом уже много лет.…
источник
2021 October 26
жкхинфо
Пожалуй, из проектов адаптации к изменениям климата самыми очевидными являются строительство ливневых канализаций (за эту тему у нас вообще никто толком не отвечает) и проекты в части энергоэффективности. Впрочем, посмотрим, что предложит рабочая группа

https://t.me/teplovichok/2678
источник
жкхинфо
Мусор из ВИЭ исключать, конечно, нельзя. Во всех проектах надо учитывать не только прямые эффекты, но и побочные, экстерналии. СССР это делал, поэтому нам в наследство досталось много ТЭЦ, а вот в рамках последнего ДПМ особенности типа производства тепла сознательно не учитывались, поэтому модернизируются ГРЭС, производящие только электроэнергию.

Точно также, особенно в наше время, надо учитывать влияние энергетики на экологию - будет ли станция генерить кучу отходов в виде шлака или золы или будет помогать справляться с отходами, смотреть на выбросы в атмосферу и выбросы парниковых газов.

А в части сжигания отходов нельзя все сводить к проектам РТ-инвест, есть и другие проекты, и большие, и маленькие. Например, сжигание осадка сточных вод решает сразу и проблемы теплоснабжения, и проблемы с отходами у водоканалов. То, что мы не поддерживаем и не развиваем такие проекты - просто катастрофа. Проще, конечно, демонизировать и тему отходов, и тему ВИЭ, продолжая жечь углеводороды так, как будто ничего не происходит

https://t.me/teplovichok/2681
источник
жкхинфо
Оно и ДПМ про электрику, а не про тепло, поэтому за ремонтом ТЭЦ к потребителям придут в рамках какой-нибудь дополнительной программы.

А отходы - они может и не ВИЭ в чистом виде, но они как ВИЭ - тоже возникают постоянно, в большом количестве и их как ветер и солнце можно полезно использовать

https://t.me/teplovichok/2682
источник
2021 October 28
жкхинфо
Вот такая демократия у нас везде - хоть с прививками, хоть с приборами учета. Хочешь - устанавливай, хочешь - не устанавливай.

https://t.me/expertgd/1662
Telegram
Эксперт по Госдуме
Интересная и жаркая дискуссия состоялась сегодня в Госдуме.

Тема – процитируем Володина: «Коллеги, что будем делать?», чтобы обеспечить непрерывный законотворческий процесс в стенах Думы. Особенно сейчас, когда рассматривается бюджет. По его словам, количество заболевших растет: Харитонов, Кармазина и еще порядка 7 человек с ними. Все они при этом были в зале пленарного заседания накануне. Макаров поддержал спикера, рассказав, что уже хоронил двух сотрудников аппарата своего комитета. И истерично заявил, что не станет пускать на заседание комитета непривившихся. «За» высказались и ЛДПР, и ЕР. Левые и правые - КПРФ, СР с «Новыми людьми» стали требовать дополнительно обсудить этот вопрос. Володин призвал несогласных отдать свои привилегии на обслуживание в ЦКБ, чтобы не занимать чужие койки.

Далее от членов Совета послышались предложения перевести депутатов на удаленку. Комиссии по регламенту поручили подумать, как сделать так, чтобы депутаты могли свою позицию по законопроектам заявлять дистанционно. Коломейцев…
источник
2021 October 29
жкхинфо
Текущая модель рынка ставит во главу угла производителей электроэнергии и их защиту - ДПМ и прочие защитные механизмы, а также решение социальных проблем за счёт перераспределения средств между субъектами рынка, исключая его непосредственного участника в лице государства. Конечного потребителя рассматривают исключено как источник выручки, которого энергетики «облагодетействуют» надёжным и бесперебойным. Только рынок это про другое. Если новая модель не будет клиентоориентированной и клиентоцентричной, то потребитель и в новой модели проголосует ногами. Текущее ценообразование идёт из логики необходимости компенсации затрат и не ориентировано на ценность для потребителя. Может производители уже достаточно настроили и накопили «жирка», пора и про эффективность подумать, развернуться лицом к клиенту?
источник
2021 October 31
жкхинфо
Достаточно специфический список, есть ощущение, что будет кто-то ещё, впрочем, чего гадать на кофейной гуще.. А вывод ещё и в том, что не такая уж и плановая смена Егорова была..

https://t.me/teplovichok/2707
источник
2021 November 02
жкхинфо
Коллеги в гостиной шутят на счёт будущего розницы 😉

Если честно, мне очень понравилась предложенная в своё время А.Максимовым модель либерализации розницы и жаль, что не сложилось 🤷‍♂️

https://t.me/energy_lounge/182
источник
2021 November 05
жкхинфо
Благодаря коронавирусу весь мир становится беднее. Это проявляется достаточно просто - в галопирующем росте цен на все. На энергию, на машины, на продукты.. С одной стороны, везде вроде бы есть свои причины для роста цен, но в совокупности получается так, что даже при наличии работы ты уже не можешь позволить себе то, что мог купить пару лет назад.
источник
2021 November 10
жкхинфо
ЖКХ недополучило до ₽90 млрд из-за политики сдерживания тарифов, сообщил в среду глава Минстроя России Ирек Файзуллин на расширенном заседании комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

"Ряд регионов просто не идут на эти изменения [повышение тарифов]. По предварительной оценке, недополучили около 80-90 млрд рублей в отрасли за счет того, что даже законную часть тарифов не подняли", - сказал Файзуллин.

По данным министра, что предельный рост уровня тарифов установлен в 4%, а фактически на 2020-2021 годы регионы выбрали повышение на 3,1%.
источник
2021 November 11
жкхинфо
Острое слово энергетике не помешает )) новых побед!

https://t.me/SovetBezRynka/3877
Telegram
СоветБезРынка
Дорогие наши хорошие, вот нас уже более 4 тысяч! И это отборные подписчики, профессионалы, по настоящему разбирающиеся в вопросах отрасли, пишущие о ней, принимающие решения. Другие попросту не поймут что тут вообще происходит.  
Уже в начале этой недели, в очередной раз, канал СоветБезРынка доказал, что является надежным поставщиком информации для лучших журналистов страны и главных изданий, обозревающих электроэнергетику и смежные сферы.  
Кроме этого, наш канал является отличной возможностью каждому из Вас высказаться по всем затрагиваемым темам, написать нам, быть услышанным! Ваше мнение непременно будет опубликовано #нампишут вне зависимости от того, совпадает оно с мнением редакции или нет.
Мы искренне благодарим всех читателей, а так же наших профессиональных коллегах по Телеграм, которых мы каждый день читаем, думаем, иногда спорим. Рекомендуем всем черпать актуальную информацию и аналитику из следующих замечательных каналов (приведены в рандомном порядке, простите, если кото-то забыли):  
Переток для…
источник
жкхинфо
Валентина Ивановна очень мягко высказалась про тепловые потери. Процедура их установления - это настоящая магия, когда весьма специфический расчёт по методике «доводится напильником» до нужной величины путём натурных испытаний. С таким творческим подходом у десятков организаций в тарифах сидят потери больше 40%.

И когда министр Файзуллин говорит об ограничении роста тарифов (проблема-то, конечно, есть), я никак не могу взять в толк, почему тот опыт, который был получен в Казани и Набережных Челнах по массовой установке ИТП и снижению потребления тепла на 30% не транслируется по всей стране.

Тепло - это клондайк, которым никто не занимается. И пчёлы против мёда здесь воевать не будут

https://t.me/teplovichok/2745
источник
2021 November 17
жкхинфо
ГИС ЖКХ будет приватизирована. Ждем разворачивания событий,  удастся ли сделать ее более эффективной.
источник
2021 November 18
жкхинфо
Александр Сидякин возглавит исполком Единой России.

Можно сказать наш, ЖКХшник. Уверен, что внимания к нашим проблемам, станет больше. Саша, удачи тебе и с прошедшим днём рождения!

https://t.me/c/1482335503/1715
источник
2021 November 19
жкхинфо
Уважаемые эксперты в вопросах развития ВИЭ и просто проявляющие интерес к развитию отрасли!

8 декабря состоится конференция издания «Ведомости» «Будущее возобновляемой энергетики в России». К этому мероприятию «Teplovichok Today» совместно с Ассоциацией развития возобновляемой энергетики проводят опрос общественного мнения по вопросам развития ВИЭ в России.

Вопросы затрагивают несколько тематических блоков: энергопереход, инструменты поддержки, взаимоотношения с потребителями, промышленность ВИЭ и перспективные технологии. Опрос состоит из 18 вопросов и займет не более 10 минут.

Убедительная просьба пройти опрос! Будем признательны, если направите ссылку вашим коллегам. Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на опрос https://ankt.cc/cAOyaw
источник
2021 November 21
жкхинфо
Эксперты P&P Unity подготовили «Руководство по подготовке коммунальных концессий», которое поможет избежать основных ошибок при подготовке и реализации концессий в сфере ЖКХ.

Руководство подготовлено в целях информирования участников рынка и других заинтересованных лиц о типовых несоответствиях законодательству и рисках в коммунальных концессиях (под коммунальными концессиями понимаются концессии в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения).

В документе рассмотрены условия, которые отражают специфику коммунальных проектов, ошибки и риски, наиболее характерные для данных проектов, которые были объединены в следующие группы: имущество в периметре концессии; земельные участки; инвестиционные обязательства; эксплуатационные обязательства; гарантии концессионера.

Для получения доступа к материалу необходимо будет зарегистрироваться.
источник
2021 November 24
жкхинфо
Давно говорю, что так можно, это короткий путь к инновациям и относительно недорогой. Интер РАО проводит хакатон. Откроют данные по потреблению и оплатам глубиной 3 года. Решать можно 2 задачи - предложить новые продукты для b2c и для b2b, которые повысят выручку компании.

Целью исследования является генерация идей и получение инновационных решений в сфере цифровой трансформации энергетической инфраструктуры, в том числе решений в области новых продуктов/сервисов для В2В и В2С клиентов c использованием технологий машинной обработки данных и технологий искусственного интеллекта

Результаты представить презентацией и отправить код в GitLab-репозиторий. Интересуют ожидаемый объем выручки от 100 млн рублей, а предиктивная точность моделей от 85%. Призовой фонд 750 тыс. рублей.

Видим ТЭО, да? Плюс решений будет много. И все эти команды вот они. Могли быть вашими))

Регистрация до 28 ноября, данные откроют 30 ноября, онлайн-хакатон 3-5 декабря, есть серия поддерживающих вебинаров.

Подробнее

С нетерпением ждем результатов.
источник
2021 November 26
жкхинфо
Гм.. Что делать с ЖКХ? Да в общем-то все очевидно - проблемы всем известны долгие годы, надо их решать, а не заниматься имитацией. Принимать сложные решения. Начать, скажем, с перехода на 100% учёт по приборам. Продолжить, допустим, переходом на ИТП и закрытые системы теплоснабжения. Переложить сети, там, где все прогнило, закрыть лишние котелушки. Придётся построить очистные и вложиться в водоподготовку - вода себя сама не очистит. Все это дорого, конечно, надо бы дать субсидии тем, кто нуждается - а остальным поднимать тарифы, из бюджета платить никаких денег не хватит. Там глядишь и вместо предельных индексов вернутся долгосрочные тарифы. А с ними ещё и частные инвестиции потянутся. Впрочем, вы и сами все знаете..

https://t.me/teplovichok/2813
Telegram
Teplovichok
Окей, отфикисировали. Делать то что? Есть понимание? Похоже, что нет.
Поэтому предлагается:
1. Понять каково реально состояние сетей и объектов ЖКХ, провести за год-два нормальный мониторинг используя объективные методы технического контроля, не данные бухгалтерского учета.
2. Понять, почему так мало частников в коммуналке? Может уж пора убирать дебильные барьеры? Например наконец-то пересмотреть 368 ПП РФ и дать права сторонам концессионных соглашений пересматривать показатели КНЭ? Да и вообще сделать инструмент концессий гибче?
3. Понять, почему так тупо распределяется предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги? Когда Чечня в которой нет проектов ГЧП, получает 106,5%, а регионы в которых есть концессии по 104%?
4. Наконец-то пересмотреть подходы к ценообразованию в тепле и воде и перестать регулировать всю выручку, полезный отпуск, размер зарплаты, количество денег на ремонт?
5. Начать применять при инвестициях в #ЖКХ подходы основанные на оценке жизненного цикла, чтобы применять более современные…
источник