Size: a a a

2022 January 15
жкхинфо
Вопрос не просто в обновлении сетей, а в установке ИТП и энергосбережении, после которых может внезапно оказаться, что для теплоснабжения потребуются трубы меньшего диаметра и более щадящие тепловые режимы. А если тратить тепла как сейчас и воспроизводить существующую систему, так никогда никаких денег не хватит, она просто НЕЭФФЕКТИВНАЯ, и никакой разумный тариф не обеспечит ее нормальное функционирование

https://t.me/teplovichok/2984
источник
2022 January 18
жкхинфо
Ну, кстати, определение «гарантирующей» управляющей компании, которая подхватывает дома, где не выбран способ управления или УК - идея, лежащая на поверхности. Эта компания работает по регулируемым тарифам, да и в целом регулирование ориентировано именно на эти компании,все остальные - на свободном рынке. Тогда выстраивается какая-то логика

https://t.me/teplovichok/2986
Telegram
Teplovichok
7 февраля должны состояться парламентские слушания по вопросам ЖКХ. По их итогам будет готовиться целая группа законопроектов. Один из них будет посвящён инициативе КПРФ по возрождению ГУПов и МУПов.

Как следует из заявления Н.Коломийцева, коммунисты хотят обязать такие предприятия управлять ветхими домами, требующими огромных затрат на содержание, оплачивать которые сами собственники не могут в силу того, что это в основном неимущие граждане.

И здесь для меня остаётся неясен один момент. А за счёт каких средств содержание таких ветхих домов будут оплачивать МУПы и ГУПы? Если предполагается простое субсидирование неимущих граждан на оплату ЖКУ, зачем нужна какая-то прослойка в виде МУПов и ГУПов? Насколько я помню, МУПы и ГУПы всегда были одними из самых злостных неплательщиков за коммунальные ресурсы.
источник
жкхинфо
Декабристы, похоже, разбудили-таки Герцена, и сейчас начнётся..

https://t.me/teplovichok/2987
Telegram
Teplovichok
Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности в РФ. Среди инициатив — снижение платежа за мощность для простаивающих станций, исключение возможных манипуляций ценами со стороны генерирующих компаний (в т.ч. отмена «механизма 1,5 Руст»), недопущение новых надбавок к цене на мощность и введение тарифов на электроэнергию АЭС, которые сейчас продают ее по цене, сформированной тепловыми энергоблоками с более высокими топливными затратами.

Последние пять лет баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний, такую позицию глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину (письмо от 26 ноября 2021 года). Цены на электроэнергию растут быстрее инфляции вопреки поручению президента, подчеркивает автор письма. Президент расписал письмо на своего помощника Максима Орешкина, поручив «рассмотреть и доложить».
источник
2022 January 24
жкхинфо
Новым оператором ГИС ЖКХ утверждено СП «Почты России» и «Интер РАО».
Ранее функции оператора системы выполняла «Почта России».
Создание отдельного от нее оператора ГИС ЖКХ предусмотрено законом, подписанным Владимиром Путиным в июне текущего года. Данный закон предусматривает, что новый оператор должен будет провести за свой счет работы по модернизации системы.
источник
2022 January 25
жкхинфо
На энергорынке появился еще один памятник реформам РАО «ЕЭС России». Речь идет о третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Юнипро», который как бы есть, но его как бы нет. Компания долго восстанавливала блок после разрушительного пожара 2016 года. Теперь он готов к работе, но его коэффициент использования установленной мощности (КИУМ, показатель загрузки), с мая по конец 2021 года составил скромные 0,6%. КИУМ первого блока Березовской ГРЭС составлял 21,5%, второго — 19,8%, за весь год — 35,3% и 25,3% соответственно. Тем не менее третий блок зарабатывает вчетверо больше других блоков станции независимо от загрузки, поскольку получает обязательные платежи за мощность по ДПМ.

Это не единичный случай. Ежегодно в отчетах «Совета рынка» фигурируют ДПМ-блоки с загрузкой около нуля, среди которых и Новочеркасская ГРЭС «Газпром энергохолдинга», и Новокузнецкая ГТЭС Сибирской генерирующей компании. А новый парогазовый блок Елецкой ТЭЦ «Квадры» и блок Каширской ГРЭС «Интер РАО» вообще были закрыты сразу после завершения платежей по ДПМ.
источник
жкхинфо
В 416-ФЗ вводятся нормативы потерь воды. Честно говоря, с потерями воды особых проблем никогда не было. Все расходы водоканала просто делились на полезный отпуск и все. Избыточные потери выливались в дополнительные расходы на электричество и химподготовку, которые составляют примерно 30% от общих расходов. Т.е. рост потерь на 10% ведет к росту расходов примерно на 3%. В этом плане потери в тепле гораздо важнее, потому что рост потерь на 10% будет вести к росту расходов процентов на 8-9 (это если потери теплоносителя считать, а есть еще и потери энергии). А потери в тепле - поле непаханное, потому что их можно устанавливать по результатам очень и очень мутных процедур.

Возвращаясь к потерям вводе, коли их начали нормировать, было бы логично следующим шагом отнормировать и ремонтную программу. И начать перекладывать хотя бы 3% сетей в год. А лучше 5.

https://realty.rbc.ru/news/61efe5b59a79478b7ea5aba9?from=newsfeed
источник
2022 January 27
жкхинфо
По мне, так аргументы по реформе энергорынка от Сечина заслуживают рассмотрения по существу, по сути претензий я во многом с ним согласен.. А то, что перестало хватать ресурса, заставляет нас только запастись попкорном в ожидании дальнейших шагов. Аргумент Шульгинова, конечно, тоже любопытен - «чья бы мычала». И этот аргумент можно предъявить любой сырьевой отрасли, тем же металлургам. Хорошо живете - не мешайте заработать и другим. А кроме сырьевиков кто ещё может поспорить о рынке мощности?

https://t.me/oreshkins/5043
Telegram
Временное Правительство
Шульгинов мягко послал Сечина куда подальше с его попытками выбить дисконты из энергетиков. Глава Минэнерго сообщил вице-премьеру Александру Новаку, что предложения "Роснефти" по снижению оптовых цен на электроэнергию непродуманные и неактуальные. Реформировать энергорынок Шульгинов не хочет, а на жалобы Сечина замечает, что стоимость кВт-ч в России и так ниже, чем в других странах-импортерах нефтепродуктов (намек на то, что Сечин как менеджер - пустышка). Что же касается роста цен на электроэнергию, то здесь министр сослался на действия правительства, которое само установило нерыночные надбавки. В общем, Николай Шульгинов по пунктам разгромил все предложения главы "Роснефти".

Сторонние наблюдатели отмечают, что такая смелость Шульгинова объясняется не только поддержкой Ковальчуков, но и аппаратной слабостью Сечина в текущем моменте - слишком много конфликтов он наплодил, уверившись в собственном могуществе.
источник
2022 January 29
жкхинфо
Умер Евгений Иванович Пупырев.. уважаемый человек, который так много сделал для того, чтобы с водой в России стало так, как надо.. RIP
источник
жкхинфо
Коллеги из Минэнерго прислали развёрнутую позицию Шульгинова в отношении аргументов Сечина (ребят, спасибо, что читаете). Озвученные тезисы заключаются с следующем:
- с учётом инфляции в 8% в прошедшем году, цены на электроэнергию росли медленнее, особенно, если сравнивать с другими отраслями;
- в части КИУМ не такой он к нас и низкий, более 50% против 39 и 38% а США и Китае, станции нужны для надежности;
- против новых надбавок в ДПМ министерство и само возражает, здесь Сечин и Шульгинов - союзники;
- постановление по сетевому резерву не приведёт к росту выручки Россетей, оно для того, чтобы создать правильные стимулы для потребителей;
- Росатом сидит в ценопринимании и имеет доходность по новым блокам 10,5%, так и должно быть;
- конкуренция на рынке - это вопрос ФАС.

Позиция действительно понятная. Из того же, что я бы обсуждал в первую очередь - это платежи по ДПМ только для загруженных станций (речь о том, что гарантию по возврату инвестиций должны иметь только станции, которые работают, риски загрузки не должны полностью перекладываться на государство, инвестор тоже должен их нести) и регулирование Росатома - если атомные блоки всегда в базе, то разумнее им платить не по маржиналке, а по кост плюс (и с этим я согласен, Росатом вернёт все вложенное, просто без супердоходности). Проблема ещё и в том, что второго ДПМ будет мало, поскольку надо будет решать проблему с теплом и модернизацией ТЭЦ - это то, что стоило сделать во втором ДПМ, но в нем сознательно не учитывалось ничего, связанного с теплом. Как бы то ни было, очень похоже на то, что переписка с Сечиным выльется в достаточно долгую и достаточно размытую дискуссию, которая, возможно, и приведёт к отдельным решениям, но они не будут носить системный характер. И все могло бы быть совсем иначе, если бы министр не был бы электроэнергетиком..
источник
жкхинфо
Честно говоря, я и сам в своё время положил много сил на консолидацию сетей - думаю, что глобально это правильно, сети - это естественная монополия и не надо создавать конкуренцию там, где она не нужна. Поэтому да, надо передавать их в одни руки, а зло скорее в том, что Россети - это одна контора на всю Россию. Если бы компания была бы разделена на части, было бы можно выстраивать бенчмаркинг и правильно ее регулировать. А заодно исчез бы супер-лоббист, ломающий под себя рынок

https://t.me/SovetBezRynka/4053
источник
2022 February 01
жкхинфо
С модернизацией в рамках льготного кредитования есть одна засада - деньги придётся возвращать. И даже с процентами. То есть, без превышения предельных индексов инвестировать не получится. А на эту священную корову пока никто всерьёз не покушается. Плюс к этому ещё нюанс - в тарифном регулировании все-равно какая ставка кредита, в тариф привлечённые средства закладываются по ключевой ставке ЦБ плюс 4%, т.е. более низкая ставка уйдёт на увеличение прибыли компании, если ничего не менять

https://t.me/energoatlas/6341
Telegram
ЭнергоА++
⚡️ Правительство выделило из ФНБ 150 млрд рублей за четыре года на модернизацию ЖКХ, в т.ч. 20 млрд в этом году.

Можно будет использоватьна обновление систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, реконструкцию очистных сооружений. Можно финансировать до 80% затрат, сроком до 25 лет по льготной ставке 3% годовых.

Всего из ФНБ есть планы направить 1,5 трлн за 4 года на инфраструктурные проекты, включая автомобильные и железные дороги и развитие отраслей экономики.

Правительство продолжает развивать инфраструктурное меню, где уже есть 500 млрд через реструктуризацию бюджетных кредитов регионов, 150 млрд через инфраструктурные облигации на проекты комплексного развития территорий через ДОМ. рф, льготные займы через Фонд ЖКХ еще на 150 млрд. рублей.

Для сравнения:
📌 именно 150 млрд рублей Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики предлагает направить на программу модернизации старых малых электростанций на Дальнем Востоке
📌 Т Плюс оценивает потребность в ремонте сетей для доведения их до ума за 10 лет тоже…
источник
2022 February 02
жкхинфо
Идее вот уже лет 13, но пора ее довести до ума. Тарифы должны быть обоснованными, но и энергетическую бедность никто не отменял, так что новый заход на дифференциацию тарифов в зависимости от объема потребления можно только поддержать. Главное ещё правильную норму потребления найти

https://t.me/SovetBezRynka/4061
источник
жкхинфо
Немного не по теме - читаю как Яндекс измывается над таксистами, и не могу отвлечься от мысли, что вся проблема создана слиянием Яндекс-такси с Убером. Лидер рынка задавил Гетс и стал монополистом - что тут удивляться комиссиям, этого просто следовало ждать. Разрешение ФАС на слияние превратило конкурентный рынок в кормушку. В электроэнергетике тоже, кстати, есть проблемы с рынком, и после покупки Квадры Росатомом мы все ближе к олигополии нескольких государственных компаний

https://t.me/russica2/43938

https://t.me/russica2/43938
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
​​Таксиcты против Яндекс. После наших разоблачений, никаких ответов и адекватной реакции от компании не последовало, а это значит тысячи водителей по-прежнему теряют деньги, оплачивая неподъемные комиссии. Еще один способ развода - режим «Мой район».

Вот, что пишут по этому поводу:

«Добрый день. Ещё дополню немного, есть ещё такой же развод на 9% больше как "Мой район". Скрин приложу ниже.

Означает, что если ты хочешь работать в определённом районе и сам устанавливаешь радиус обслуживания за пределы которого не будут поступать заказы, Яндекс за это берет допом 9%. Хотя вам какая разница как я хочу работать и где».

В конце декабря команда Яндекс еще больше "обрадовала" шоферов. Бывало так, что водители одновременно включали режим «Мой район» или «По делам» и покупали смену, чтобы выполнять заказ без комиссии. Одно правило перекрывало другое: водители получали все преимущества, а комиссия снижалась до 0%. Яндекс решил исправить эту ошибку и сделал комиссии при любой поездке. Все для людей.

Что еще удивляет…
источник
жкхинфо
Минприроды отказалось скорректировать свои предложения по изменению «Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей». Ранее проект поправок подвергся критике со стороны бизнес-сообщества и не был одобрен подкомиссией Правительства по «регуляторной гильотине».

Отраслевые эксперты считают, что из текста Методики должны быть исключены нормативы допустимых воздействий на водные объекты, применение которых препятствует получению комплексного экологического разрешения. Кроме того, критику вызывает предложение регулятора применить нормирование по привносу загрязняющих веществ только для объектов I  категории, и то с целым рядом условий.

Напомним, сейчас водопользователи де-факто должны очищать стоки до предельно допустимых концентраций (а не до фонового значения в водном объекте), даже если они не сбрасывают данное вещество. Однако бизнес-сообщество полагает, что объекты II категории также должны нормироваться по привносу.

Чиновники Минприроды направили проект на повторное прохождение процедур, однако второй заход ожидается столь же безрезультатным, как и первый.
источник
2022 February 03
жкхинфо
Дифференцированные тарифы - они не про майнинг, а про перекрёстку населения. Но прикрытие хорошее, ФАС нашёл хороший способ продажи идеи

https://t.me/energytodaygroup/13573
Telegram
Energy Today
В ФАС считают, что представление субъектам РФ права (не обязанности) использовать метод установления дифференцированных тарифов по объемам потребления для населения позволит решить проблему распространения майнинга в бытовом секторе в субъектах РФ с низкими тарифами на электроэнергию. Сообщается, что в настоящее время антимонопольная служба совместно с федеральными и региональными органами власти, экспертным сообществом и потребителями обсуждают методику по утверждению дифференцированных тарифов по объемам потребления. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, конкретное решение по регулированию цифровых активов в РФ будет принято в течение февраля. За это время Минфин и ЦБ должны выработать совместную позицию по криптовалютам, однако уже сейчас можно отметить, что, скорее всего, ни какого запрета не будет, а значит вопрос бытового майнинга придётся решать и дифференциация тарифов выглядит наиболее безболезненным решением. Да и коснуться может только тех регионов, где бытовой майнинг активно распространяется.…
источник
жкхинфо
Нет повода не поздравить Марину Файрушину с назначением на должность заместителя генерального директора по вопросам отраслевого регулирования и тарифообразования ПАО «Интер РАО»! Нет в этой стране человека, кто занимается развитием нормативки в сфере энергетики и ЖКХ, и не знает Марину Анатольевну. Пожелаем успехов и новых прорывных проектов на благо отрасли и потребителей!
источник
жкхинфо
Проект ПП "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям".
источник
2022 February 04
жкхинфо
источник
жкхинфо
👆Водоснабжение и водоотведение - это действительно такая штука, которая не окупается. И кредиты там, даже с низкой ставкой процента, не вернуть. Поэтому Лев абсолютно прав, нужны другие механизмы, а если проще - просто прямые субсидии бюджета..
источник
2022 February 05
жкхинфо
📃 Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Проект документа был разработан Минстроем России.

Установлен подробный порядок расчёта размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества для домов:
✔️ с коллективными приборами учета
✔️ с автоматизированными информационно-измерительными системами учета

Установили детальный порядок перерасчёта размера платы для разных случаев:
🔹 по истечении календарного года
🔹 при смене управляющей организации
🔹 в случае, если общее собрание собственников приняло решение определять размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, в порядке, отличном от действующего на тот момент

📑 Дополнительно уточнен порядок расчета объемов и платы между управляющими и ресурсоснабжающими организациями.
источник