Пенсионная реформа вгоняет меня в печаль. Дело в том, что на ее фоне будет крайне тяжелым проведение других назревших непопулярных реформ. Например отказ от заморозки тарифов в ЖКХ (а предельные индексы на уровне инфляции - это ничто иное как заморозка тарифов).
Что не так с пенсионной реформой? Казалось, если кто-то от нее проигрывает, то кто-то должен выиграть. Кто? Где они? Есть кто-то, кто вообще чувствует себя выигравшим? Это не удивительно. Что мы знаем о пенсионной реформе? Что будет поднят пенсионный возраст. И все. Но в любой такой реформе должны быть и плохие, и хорошие новости. А где здесь хорошая новость? Я бы понял, если бы государство предложило гражаданам сделку - поднимаем пенсионный возвраст, но гарантируем пенсию в 40% от зарплаты. Или что-то в этом духе, но в любом случае с гарантией того, что пенсионер получит выгоду, лишь бы дожил.
Проблема не только в отсутствии «сделки», но и в полном отсутствии внятной информации о самой реформе. Где можно прочитать, что предлагается? Разъяснения на сайте пенсионного фонда - это позор. Собственно из них и можно понять, что нет никаких других планов, кроме как поднять пенсионный возраст. И идея о том, что эти предложения будут вынесены на референдум восхищает своей смелостью.
В общем, это, конечно, банальность, но нам надо учиться «продавать» реформы - готовить общественное мнение, разъяснять, искать группы поддержки, думать о том, как компенсировать убытки теряющих от реформы… Это я к тому, что легко пинать коллег, но и нам самим надо бы сильно внимательнее отнестись к тому, что люди знают о наших реформах (и где могут узнать) и какую реакцию в обществе они вызывают.