#нацпроекты
Вообще, организация работы по нацпроектам вызывает сильное удивление . Меня не удивляет секретность работы - желание не попасть в неудобную ситуацию и иметь возможность маневра понятно, смущает сам процесс в целом. Сначала согласовываются деньги и целевые показатели, при этом то, как будут реализовываться программы, какие мероприятия в них войдут и пр. остается за кадром. Потом то же самое проделывается в более мелком масштабе федеральных проектов. И только потом появляется простыня мероприятий под уже заданный бюджет…
Согласование конкретных объектов в рамках программы выглядит еще более удивительно (это не только проект по ликвидации накопленного ущерба, но и другие проекты тоже) - очевидно же, что на этапе заявок сумму надо завысить, поторговаться, а дальше мероприятия в проекте будут уже верстаться под заранее определенный бюджет. А кто еще не заявился, на следующие 6 лет уже в пролете. Ни критериев, ни отборов, ни обоснований. И очень быстрое согласование в круге профильное министерство - Минфин - Администрация. Министерства работают в тех условиях, в которые их погрузили, но мне всегда казалось, что проектный принцип работы выглядит совсем иначе. Здесь еще важно понимать, что под этими списками кого-то заставят ставить свои подписи, хотя скорее, конечно, будет какое-то коллегиальное решение..
Кажется очевидным, что в национальных проектах будет много достаточно кривых, на коленке сделанных мероприятий - не было времени их проработать. Будет плохая реализация программы. Глядя на то, какие миллиарды и триллионы закладываются, кажется неизбежным и будущий секвестр, достаточно просто немного припасть ценам на нефть. Тем не менее, продолжаем работать
https://t.me/greenserpent/1462