Size: a a a

2018 August 11
жкхинфо
525 млрд рублей планирует потратить Правительство по направлению «Вода» национального проекта «Экология» до 2024 года.

1/4 этой суммы — внебюджетные источники. При этом дополнительная потребность бюджета составит 367 млрд рублей.

Деньги поделят четыре федеральных проекта.

1. «Чистая вода» — 259 млрд рублей.

Доля граждан, обеспеченных питьевой водой, вырастет с 87,5% до 99%. Должны появиться водоканалы, применяющие новейшие технологии водоподготовки, в том числе разработки оборонно-промышленного комплекса. Таковым должен стать каждый пятый водоканал.

Ответственный — Минстрой.

За остальные три проекта отвечает Минприроды.

2. «Оздоровление Волги»— 220 млрд рублей.

Сбросы загрязнённых сточных вод должны сократиться в три раза. Планируется расчистить 775 км Нижней Волги, восстановить почти 24 тыс. га, ликвидировать 43 объекта прошлого экологического вреда, извлечь и утилизировать 95 судов.

3. «Сохранение озера Байкал» — 32,6 млрд рублей.

Объём неочищенных сточных вод сократится на 59%, благодаря строительству очистных сооружений. На озере должен появиться государственный экологический мониторинг и полностью охватить Байкальскую территорию.

4. «Сохранение уникальных водных объектов» — 14,2 млрд рублей.

216 тыс. тонн мусора планируется собрать с берегов и акватории Телецкого, Ладожского, Онежского озёр, рек Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора. Восстановленная площадь составит 23,5 тыс. га, очищенная прибрежная полоса — 9 км. Улучшатся условия проживания 6,3 млн человек.

https://t.me/greenserpent/1216
источник
2018 August 14
жкхинфо
Здесь осталось только отметить,  что проблему составляет не плата за негативное воздействие на окружающую среду - это и есть экологический налог (и его ставка скоро вырастет в 5 раз), а плата за вред окружающей среде, несущая исключительно коррупционную нагрузку..

https://t.me/green2018/476
источник
2018 August 15
жкхинфо
Самая горячая тема последнего времени - повышение НДС и рост тарифов в 2019 году. Про первый вопрос сказано много, но второй оставался за кадром до появления свежего доклада Минэкономразвития в Правительство. Не могу обойти тему стороной..

https://telegra.ph/Magicheskoe-chislo---4-08-14
источник
жкхинфо
В последнее время со дна не просто стучат, а прямо-таки колотят. МЭР вот все пытается продавить идею повышения тарифов ЖКХ в 2019 г. два раза: один раз для нейтрализации эффекта повышения НДС, второй – плановая индексация [https://bit.ly/2OzJbcO].

Ведомство предлагает повысить с 1 января тарифы на 1,7%, а с 1 июля – еще на 2,4%. Формально все красиво: индексация даже ниже уровня инфляции 2017 г., что соответствует указу президент от 2013 г. Но платить граждане будут заметно больше. Более того, в ассоциации «ЖКХ и городская среда» теперь говорят, что индексация должна составить не менее 4%, то есть быть не ниже таргета. И что-то кажется, что коммунальное лобби вполне может победить.

Самое смешное то, что в 2020 г. индексация составит явно не меньше инфляции за 2019 г., то есть около 4,5%. Тарифы ЖКХ будут расти опережающими темпами, и это возвращает нас к проблеме реальных доходов населения – все идет к тому, что они вновь начнут падать, и падение будет затяжным. И анекдоты о том, что на оплату налогов и коммуналки придется брать кредиты, постепенно становятся реальностью.

Повышенный спрос на кредитные ресурсы может стать еще одной проблемой. ЦБ недоволен повышенными темпами роста кредитования – тем более, что долги населения перед банками растут вдвое быстрее зарплат (15,9% против 7,2% соответственно по состоянию на июнь в годовом выражении) – и будет «закручивать гайки» дальше.

P.S. Такое ощущение, что у многих чиновников после анонса повышения пенсионного возраста и спокойного принятия закона о повышении НДС сработал триггер «прокатило», и теперь они вообще не стесняются в словах и выражениях, а также выдают инфернальные инициативы.
источник
2018 August 16
жкхинфо
@gkhinfo, кто против введения экологического налога — протестуем на портале законопроектов:

http://regulation.gov.ru/projects#npa=83016
источник
жкхинфо
Кстати, не работает ссылочка на минфиновский закон по экологическому налогу, к чему бы это...
источник
жкхинфо
На мой взгляд, Рашид Исмаилов - лучший кандидат на пост главы общественного совета Минприроды России. Но за несколько лет плотного погружения в тему, а мы с 2011 года активно взаимодействуем по теме сточных вод, с 2014 года по теме отходов, должен сказать, с экологической общественностью у нас просто беда. Самая дееспособная история - это комиссия по экологии РСПП. Список кандидатов в опросе тому свидетельство - ребята, вы серьезно? Даже на фоне не самого благополучного ЖКХ уровень разрухи у экологов шокирует. Непросто будет всем, а тема важная..

https://t.me/greenserpent/1261
источник
2018 August 17
жкхинфо
Изучение законопроекта Минфина по экологическому налогу показывает - действительно мало что меняется, кроме названия. Система проще не стала. Плата за вред окружающей среде как самый одиозный сбор никуда не делась, экологический сборы и плата за негативное воздействие на окружающую среду по сути остались такими же - шума много, с переосмысления системы нормирования и оплаты вреда природе нет. А система очень сложная и сильно больная - согласен с Минфином,  что ее надо менять, но первый блин комом, главное, с чего надо начинать - тема вреда окружающей среде
источник
жкхинфо
258 млрд руб на Чистую воду - это много или мало? Это примерно соответствует выручке водоканалов по водоотведению за год, на эти деньги можно решить проблему с водоподготовкой у 15 млн чел (сети отдельно). Это немало, но это значит, что всех проблем решить не удастся - надо будет или тарифы поднимать, или решать проблему виртуально, в медиа, а не в жизни

http://bit.ly/2Mnjnn2
источник
жкхинфо
Ждем, когда законопроект по расселению аварийного жилья появится на публике - ранее он вообще разрабатывался в ДСП режиме, но уже скоро окажется в Думе, и вся дискуссия, которая не состоялась, развернется в комитете на этапе подготовки второго чтения. Важнейшая тема осени..

http://bit.ly/2OFtv8a
источник
2018 August 18
жкхинфо
Очень интересная история, в которой сплелось все - и тема беспредела регулирующих органов, которые хотят - учитывают, хотят - не учитывают расходы,  и тема отношений федералов с регионалами - в силу требований федерального законодательства регион вынужден выплачивать миллиарды из бюджета, не имея возможности поднять тарифы, и тема самого физметода - когда расходы (кроме топлива) тепловики разносят между теплом и электрикой сами, согласно своей учетной политике... Такие решения должны бы детально разбираться как прецедентные и основа для правок законодательства

https://t.me/energytodaygroup/5264
Telegram
Energy Today
Правительство Петербурга выплатит ТГК-1 компенсацию в размере 6,5 млрд рублей за неправомерные действия комитета по тарифам Такое решение принял Верховный суд. 2 года назад ТГК–1 пожаловалась в ФАС на неправильную методику расчета тарифа. Тогда антимонопольное ведомство потребовало от комитета пересмотреть тарифы до 31 декабря 2016 года. Комитет согласился учесть изменение метода расхода топлива генерацией ТГК–1 — но с 2019 года. ТГК-1 решила судиться со Смольным. В марте решение в пользу ТГК-1 также вынес городской суд Петербурга, город пытался его оспорить. В итоге суды пришли к выводу, что ТГК-1 еще в 2016 году имела право перейти на физический метод распределения топлива, требуемый законом. Однако петербургские чиновники помешали этому, опасаясь, что в таком случае тарифы для потребителей вырастут на 49,1%, а, кроме того, потребуется выделение бюджетной субсидии на компенсацию межтарифной разницы ТГК–1 — за 3 года это 8,7 млрд рублей. Чиновники обращали внимание на то, что в прибыль ТГК-1 за 2016 и 2017 годы…
источник
2018 August 20
жкхинфо
Что банкиры, что государство - все любят большие проекты. Хочешь получить 100 млн в кредит - проблема, а вот проект на 2 млрд - другое дело... Если тратиться на инфраструктуру, то на мосты - что ни мост, то несколько десятков миллиардов. Взлетная-посадочная полоса, терминал - тоже хорошие проекты. Причальные стенки, магистральные сети...

А маленькая, локальная инфраструктура никому не интересна. Сети теплоснабжения, водоснабжения, канализации - всего этого нет в планах, это проблема местная, а у местных бюджетов просто нет денег. И от 7 трлн им вряд ли кто отщипнет на проблемы локальной инфраструктуры. Самое главное, что в существующей структуре управления некому лоббировать интересы регионов и муниципалитетов - нет ведомства, которое отвечает за региональное развитие, не видно самой постановки вопроса и проблемы, а сами регионы объединиться не смогут, это уже фронда какая-то получится...

https://www.rbc.ru/economics/20/08/2018/5b76d9759a7947236cf787c2
источник
2018 August 21
жкхинфо
Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» проектом федерального налога «О внесении изменений части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (налоговый кодекс) рекомендуется признать утратившим силу.
О как..
источник
жкхинфо
Много писал о том, что главный регулирующий орган для очистных сооружений - Росрыболовство, которое решает, к какой категории отнести водный объект. Вроде заставили в 225-ФЗ провести ревизию и пересмотреть принципы отнесения водоемов к рыбохозяйственным, но нет - ведомство подготовило проект постановления,  ничего нп меняющий по сути и позволяющий любой водный объект признать рыбохозяйственным со всеми вытекающими последствиями. Будем бороться дальше
источник
2018 August 22
жкхинфо
Когда речь идет о повышении тарифов, важно помнить, что тарифы у нас - долгосрочные и для большинства компаний они будут рассчитаны по установленным формулам, никак не связанным с индексом темпа роста платы граждан, о котором идет спор Минэка, Минэнерго и пр. Зато региональные бюджеты будут компенсировать потребителям разницу между этими тарифами и индексом,  установленным Правительством. Так что, 2,4% роста - это выстрел по региональным бюджетам в первую очередь.
http://bit.ly/2nVr3yK
источник
жкхинфо
Коллеги, информирую, что РАЭСКО - Ассоциация энергосервисных компаний - теперь ведет свой телеграм-канал.
"Нет в мире совершенства" (с), и по нашим вопросам всегда будут споры, но чем больше информации и мнений, тем мы ближе к некоему равновесию. Динамическому. Чтобы куда-то двигаться.
Удачи коллегам!
https://t.me/escorussia
источник
жкхинфо
Видели уже? Обратите внимание на п.4 ;)
источник
жкхинфо
#модернизация
Размещен проект постановления Правительства РФ «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций»
http://regulation.gov.ru/projects#npa=83233.
источник
жкхинфо
На ближайшее заседание Межведомственной рабочей группы по ЖКХ в октябре вынесены вопросы эталонных тарифов, контроля за РСО, сохранения экономии расходов и прогноза Минэкономразвития.

Далее - темы ОДН, горячего водоснабжения и прямых договоров.

В следующем году - стратегия развития ЖКХ, альтернативная котельная, концессии, платежная дисциплина
источник
2018 August 23
жкхинфо
В целом это все напоминает приватизацию государства, когда Ростелеком тащит программу Цифровой экономике, Ростех полотно сидит на Минпроме, ну а теперь Сбер возьмет на себя часть проблем Минмрироды. В этом конкретном случае неплохой вариант, но в целом заставляет задуматься...

https://t.me/greenserpent/1333
источник