Проблемы управления. Для того, чтобы понимать почему появляются «правила установления требований к содержанию программ…» нужно рассмотреть административный процесс. Если кратко и без лирики, то это результат во-первых, принятия дорожных карт - без них, по своей инициативе, министерства бы этим не занимались. Дорожная карта - это ракета с разделяющейся боеголовкой. А в этом случае и сами правила тоже имеют не прямое действие, а требуют выпуска дальнейших документов более низкого уровня. Обычо это происходит потому, что просто не очень понятно что делать. Проблема дорожных карт в том, что в них не только горящие вопросы, но вообще все, что знаем про тему - и важное, и не очень, и понятное, и нет, а еще другие темы, включение которых в распоряжение Правительства нужно для того, чтобы другие министерства не соскочили с работы.
Во-вторых, это результат контроля. Когда у тебя жесткий срок и за него со всех спускают шкуру, с какого то момента неважно, что в документе, главное, чтобы он был принят. Так же действуют и все согласующие органы. И здесь не такая проблема, что документ не будет работать, гораздо важнее, чтобы он просто не навредил (ровно так, кстати, были выпущены все основные подзаконники по энергоэффективности - в месячный срок после выхода 261го закона, согласованные всеми министерствами без единого замечания и без купюр утвержденные Правительством).
Потом, конечно, обнаруживается, что отраслевики были вообще против того, что там написано в дорожной карте, что документ не проходил регламентного обсуждения (я уж не говорю про общественное) и пр. Но исполнять уже надо, и проще сделать, чем объяснять большим начальникам, почему те должны нести репутационный ущерб от неисполнения или пересмотра распоряжения Правительства.
План - это неплохо, даже хорошо, но хотелось бы не распыляться, а сосредоточиться на самом главном и самом горящем. А потом заниматься остальным. Не всем сразу
https://t.me/energoatlas/2046