Регулирование - это лекарство. От проблем, когда рынок не работает нормально. Применять нужно, но дозированно и вспоминая о побочных эффектах.
Это общо, а конкретно давайте разберем сюжет с ужесточением лицензионных требований для УК. С одной стороны, есть шанс за счет жестких норм решить проблему неплатежей УК, собственно ради этого все и затевалось, всякие промывки сетей появились в довесок. Вопрос в том, не умертвит ли это нормальные УК и поможет ли это бороться с УК-однодневками? Например, прошлый эксперимент в виден 307-ФЗ по ужесточнению платежной дисциплины «неотключаемых» потретителей (те же водоканалы, например) не дал видимого результата. Надеюсь, здесь будет иначе, появляется какой-то шанс прижать УК с административным ресурсом, точнее выдавить их либо в белую, либо в черную зону. Дальше можно будет провести борьбу с УК-клонами, требовать от них банковской гарантии и пр.
Но все же понимают, что причина неплатежей не в заведомой недобросовестности УК, а в регулировании платы за содержание общих помещений и в ограничении размера ОДН. Из-за этого формируются дыры в их бюджетах, а дальше хоть гарантию вводи, хоть лицензию отбирай, денег-то нет. Но я даже не столько об этом хочу сказать - решение проблемы надо искать не только в регулировании, но и в технологиях. Например, вводить систему прямых платежей, расщепление платежей УК за ОДН через эскроу-счета, с прямым перечислением средств РСО. Даже тогда, когда нет прямых договоров. Проблему ОДН все-равно решать придется, но современные банковские технологии определенно дадут более прямой и мощный эффект, чем усиление репрессивного государственного аппарата, основной результат которого - уход с рынка независимых компаний и срастание УК с админресурсом.
А по части лицензионных требований - вся боль УК в серии постов Варвары Сергеевны
https://t.me/upravdomdrug/12567