Size: a a a

2018 September 18
жкхинфо
И тут же комментарий РБК по теме жилья. Конечно, без дополнительного бюджета аварийку не расселить, и здесь задача всем понятна, в отличие от многих других программ. Через неделю узнаем, что же все-таки в итоге получилось
https://www.rbc.ru/business/18/09/2018/5b9fd1e79a794725d4348b31?from=main
источник
жкхинфо
Унитарные предприятия - это система безответственности. Когда власть не отвечает за то что творится на, по сути, государственном предприятии. Когда можно сгрузить на МУП все долги и проблемы (например, те же стоки сбрасывать с нарушением всего, что можно), не неся за это никакой ответственности.

Но, тем не менее, что важно для того же ЖКХ - это найти эффективную форму участия государства в управлении инфраструктурой. Задача не столько в том, чтобы убрать из системы государство, сколько в том, чтобы создать нормально работающий механизм. Казеные предприятия, бюджетные учреждения? Не факт. Акционирование? Надо думать

https://t.me/gkhrazvitie/782
источник
жкхинфо
А вот и еще хорошая новость - подписано постановление, позволяющее лишать УК лицензии за системные нарушения, о главном из которых Коммерсант не написал - это долги

https://www.kommersant.ru/doc/3744448
источник
жкхинфо
Дискуссия вокруг сетевых тарифов ознаменовалась столкновением позиций крупной промышленности и профильных министерств.

Дмитрий Медведев в целом поддержал курс нового профильного вице-премьера Дмитрия Козака и одобрил пересмотр убыточного для сетей льготного техприсоединения и переход на оплату неиспользуемого резерва мощности. Наиболее проблемный вопрос — дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) — пока не был рассмотрен.

Но потребители отчаянно критикуют эти инициативы. Так, глава РСПП Александр Шохин 4 сентября направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой «прекратить разработку решений, предусматривающих рост тарифов для потребителей, возврат ранее отмененных и введение новых платежей». В письме речь идет о возврате к «последней миле» и введению платы за резерв, которые, по оценке РСПП, приведут к росту платежей на 140 млрд руб. в год. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает, что «размазывать» перекрестку по потребителям неправильно. «Необходимо снижать нагрузку на бизнес, стимулировать регионы использовать тарифные возможности и ресурсы повышения эффективности местных энергокомпаний для скорейшего прекращения ценовой дискриминации промпотребителей».

https://www.kommersant.ru/doc/3744632
источник
жкхинфо
Из интересного в нацпроектах отметил для себя, что в 2024 году планируется обеспечить доступ 97% граждан страны к широкополосному интернету. Это круто, без шуток. Но, например, доля граждан, не имеющих доступа к централизованной канализации, у нас сейчас сильно выше - больше 20%. Вот так и будет - деревянный сортир на улице, но зато 5G летает и интернет вещей
источник
жкхинфо
Прежде чем хлопать в ладоши давайте все таки решим, что будет с УК, которые готовы отдать РСО дома на прямые договоры, перестать копить долги, подписать соглашение о реструктуризации накопленного (заактировав имеющееся), но в результате проблему все таки решить.
Постановление, которому вы так радуетесь, системно этих вопросов не решает.

Ей богу, страна однодневных решений многолетних проблем
🤦🏻‍♀️
https://t.me/gkhinfo/920
источник
жкхинфо
Уважаемые коллеги, Ссылка для скачивания презентаций конференции «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»  :  https://drive.google.com/open?id=1aIqbdbhqkK30T9T0PM7zW4DulcnGWMzt
источник
жкхинфо
Смелое заявление руководства топливного союза о том, что цена на нефтепродукты не должна регулироваться. Этак можно договориться до того, что и тарифы ЖКХ не надо замораживать, а ЦБ стоит своими ставками заниматься, а не советы по поводу роста тарифов давать...

https://t.me/energytodaygroup/5473
Telegram
Energy Today
Сегодня вице-премьер Козак отметил, что независимые АЗС на фоне обратного акциза на нефть будут поддерживаться за счет более низких оптовых цен. Звучит здорово и оптимистично, но в ассоциации независимых АЗС не согласились в мнением вице-премьера. Своё мнение блогу «Energy Today» озвучил Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза: В рамках налогового маневра Независимый топливный союз считает, что основной действующей мерой должно быть кардинальное изменение ситуации на рынке  а не предлагаемые Правительством РФ полумеры. Текущая денежно-кредитная политика завязана на регулировании финансовых рынков тем самым нанося ущерб все реальным отраслям производства. Меры которые в краткосрочной перспективе могут возместить потери производителей и потребителей, в долгосрочной не играют никакой роли. Поэтому изменение денежно-кредитной политики, отпуск цены топлива как и курса рубля в свободное плавание для установления справедливой рыночной цены, отмена акцизов — это единственные и минимально необходимые…
источник
2018 September 19
жкхинфо
Диаметрально противоположные мнения о новых лицензионных требованиях у УК и РСО. Это в спор еще граждане не включились

https://t.me/snpngk/306
источник
жкхинфо
Вопрос о том, что делать с опасными и особо опасными отходами определенно на повестке дня. Той же рекультивацией «Красного бора» кто только не занимается, начиная с Совета безопасности. Росатом - очевидная кандидатура на роль решателя проблемы, учитывая его опыт по созданию системы сбора и удаления радиоактивных отходов. И схема понятна - она как в ТКО, только для 1 и 2 класса опасности и в масштабах страны. Змечания Минэкономразвития к законопроекту Росатома хоть и «разгромны», но слабы, и тяжело представить, что они на что-то повлияют. Здесь все кажется очевидным, разве что кто-то такой же большой хочет с Росатомом за тему потягаться..

https://t.me/greenserpent/1576
Telegram
«Зелёный» змий
Доброжелатели задают справедливый вопрос: а на каком основании «Росатом» претендует осваивать нацпроект «Экология»?

Ведь на сегодня провалена разработка изменений в законодательство, которые позволили бы «Росатому» заниматься неядерными отходами.

Минэкономразвития дало разгромнейшее заключение на законопроект:

«Вообще не представляется возможным определить наличие или отсутствие необходимости в отдельном регулировании деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности.

Невозможно оценить сроки и возможность возврата заявляемых «Росатомом» инвестиций в инфраструктуру.

Предлагаемая законопроектом система не соотносится с нормативно закрепленной и внедряемой в настоящее время системой обращения с отходами».

И так далее.

Всё-таки «Росатом» — не нижегородские полигоны: здесь надо работать по закону. Поэтому главе проектного офиса Андрею Лебедеву предстоит серьезно потрудиться.

Для начала — над нормативно-правовой базой.

https://t.me/greenserpent/1566л
источник
жкхинфо
Проблема, конечно, в том, что коллапс с отходами в Подмосковье - это проблема далеко не Минэкологии МО, и новый министр вряд ли придумает здесь какое-то чудесное решение. Но, в любом случае, стоит пожелать ему удачи

https://t.me/greenserpent/1585
Telegram
«Зелёный» змий
Дмитрий Куракин будет назначен заместителем председателя правительства – министром экологии
и природопользования Московской области.

Ранее Дмитрий Александрович трудился вице-президентом «Ростелекома», директором департамента имущественных отношений Минобороны России (при министре Шойгу), зампредом правительства Подмосковья (при губернаторе Шойгу), председателем комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга (при губернаторе Матвиенко).

Тема экологии близка Куракину как минимум по той причине, что в Минобороны он управлял лесами военного ведомства, а также земельными вопросами.

Назначить Дмитрия Куракина министром, укрепив его статус должностью зампреда правительства — на редкость правильное решение губернатора Андрея Воробьева.

Многострадальная природа Подмосковья получит шанс избавиться от хаоса, куда её ввергли Чупраков и Коган.
источник
2018 September 20
жкхинфо
Регулирование - это лекарство. От проблем, когда рынок не работает нормально. Применять нужно, но дозированно и вспоминая о побочных эффектах.

Это общо, а конкретно давайте разберем сюжет с ужесточением лицензионных требований для УК. С одной стороны, есть шанс за счет жестких норм решить проблему неплатежей УК, собственно ради этого все и затевалось, всякие промывки сетей появились в довесок. Вопрос в том, не умертвит ли это нормальные УК и поможет ли это бороться с УК-однодневками? Например, прошлый эксперимент в виден 307-ФЗ по ужесточнению платежной дисциплины «неотключаемых» потретителей (те же водоканалы, например)  не дал видимого результата. Надеюсь, здесь будет иначе, появляется какой-то шанс прижать УК с административным ресурсом, точнее выдавить их либо в белую, либо в черную зону. Дальше можно будет провести борьбу с УК-клонами, требовать от них банковской гарантии и пр.

Но все же понимают, что причина неплатежей не в заведомой недобросовестности УК, а в регулировании платы за содержание общих помещений и в ограничении размера ОДН. Из-за этого формируются дыры в их бюджетах, а дальше хоть гарантию вводи, хоть лицензию отбирай, денег-то нет. Но я даже не столько об этом хочу сказать - решение проблемы надо искать не только в регулировании, но и в технологиях. Например, вводить систему прямых платежей, расщепление платежей УК за ОДН через эскроу-счета, с прямым перечислением средств РСО. Даже тогда, когда нет прямых договоров. Проблему ОДН все-равно решать придется, но современные банковские технологии определенно дадут более прямой и мощный эффект, чем усиление репрессивного государственного аппарата, основной результат которого - уход с рынка независимых компаний и срастание УК с админресурсом.

А по части лицензионных требований - вся боль УК в серии постов Варвары Сергеевны
https://t.me/upravdomdrug/12567
источник
жкхинфо
«А не увеличить ли нам финансирование ЖКХ?» - спрашивают депутаты уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за формирование государственной политики в сфере ЖКХ при рассмотрении в Государственной Думе бюджета на очередной год.
«Спасибо, не надо» - отвечает уполномоченный представитель…

https://t.me/russica2/10088
источник
жкхинфо
Администрация Президента требует от Минприроды, Минстроя и других причастных уточнения и обоснования целевых показателей в национальном проекте «Экология». Предполагая, что в данном случае стоит использовать реальные цифры и устанавливать реальные задачи. Проблема здесь, видимо, в том, что таких цифр нет - в условиях невозможного к исполнению законодательства нет у нас достоверных цифр о качестве сточных вод. А как иначе достичь самых строгих в мире требований на сооружениях 70-80х годов постройки? А самое главное, ведь даже если посыпать голову пеплом, все-равно честные цифры взять негде…
По качеству воды и другим показателям тоже все не сильно лучше
источник
жкхинфо
Про 630 млрд. на мотивацию чиновников.
Кажется, что много. Но при этом не по наслышке знаю о министерских зарплатах, и вряд ли на 30 тыс. руб. кто-то сможет найти мало-мальски грамотного специалиста. В Москве. Совершенно очевидно, что зарплату надо поднимать и выравнивать между министерствами (для одних и тех же должностей может отличаться в разы). Проблема не в зарплатах, а в численности.

Это первый закон Паркинсона в чистом виде (цитирую из Википедии):
"Работа заполняет время, отпущенное на неё. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:
- чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
- чиновники создают друг другу работу.

Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще)."

Что-то у нас давно не говорят об административной реформе...

https://www.rbc.ru/economics/20/09/2018/5ba39cc19a79470dd75d7460?from=main
источник
2018 September 21
жкхинфо
Справедливая Россия предлагает запустить реновацию по всей стране. Мне кажется, логика понятна - строить жилье не точечно, а кварталами позволяет достичь другого, гораздо более высокого качества среды. Все говорят об отсутствии на это средств, но на национальный проект "жилье и городская среда" Минстрой выбил больше денег, чем можно было себе представить в смелых мечтах. И почему бы действительно не замахнуться, хотя бы еще в нескольких регионах, на системное решение, каким реновация и является?

http://bit.ly/2PTf9kW
источник
жкхинфо
По запрету МУПов. Законопроект, подготовленный ФАС, прошел комиссию по законопроектной деятельности и теперь будет как правительственный вноситься в Думу. Вместе с тем, этот законопроект имеет общий предмет регулирования, что и законопроект «о перехвате управления», предусматривающий условия передачи объектов инфраструктуры в публичное управление при создании угрозы прекращения поставок ресурсов, также включающий в себя нормы о трансформации МУПов в казенные предприятия. Сделано это было для того, чтобы у бюджета возникала субсидиарная ответственность по долгам управляемого муниципалитетом предприятия. Этот законопроект уже готовится к рассмотрению в первом чтении.

По юридической технике законопроект ФАС надо будет присоединять к законопроекту Минстроя, а не рассматривать отдельно. И здесь тема такая - если по части запрета унитарных предприятий норма имеет широкую поддержку и требует скорее даже усиления (возможность трансформации без банкротства при отрицательном балансе), то по части собственно «перехвата управления» вопросов гораздо больше, как у владельцев предприятий, которые боятся, что их «перехватят», так и у владельцев других предприятий, которые боятся, что на них повесят управление этими убитыми объектами, не дав при этом финансирования. Предстоит долгий административный процесс, это точно

https://t.me/politjoystic/5902
источник
жкхинфо
Выборы и ЖКХ.
Из развернувшегося обсуждения последних выборов сделал для себя несколько выводов:
Во-первых, телеграмм не так уж далеко ушел от первого канала. Во-вторых, важно, что будет с теми людьми из ТИК и УИК, которых сначала заставляют пускаться во все тяжкие, а потом начинают преследовать за нарушения на выборах. Я бы не исключал, что это заставит людей задумываться о рисках. В-третьих, если выборы станут более честными и конкурентными, придется и правда работать с избирателем, буквально дойти до каждого дома. И как вы думаете, кто это сделает? Правильно - УК. И так глядишь, внимание власти к проблемам УК придет совсем с другой стороны
источник
2018 September 22
жкхинфо
#Тарифы
Да, мы абсолютно поддерживаем ФАС в части применения метода сравнения аналогов. Тариф сетевой организации (в расчёте на метр сети) не может превышать тариф водоканала, иначе надо всю сеть просто отдать водоканалу. Конечно, глупо, как происходит сейчас, иметь тариф на воду 15 руб/м3 и платить сетевику 20 руб/м3. Метод аналогов все исправит.

Тепловики, конечно, могут использовать у себя метод сравнения аналогов, прописанный Кораной (не могут, конечно, слишком сложно для цирка), потом сделают как в воде

https://t.me/teplovichok/498
Telegram
Teplovichok
То была преамбула https://t.me/teplovichok/496, а сейчас будет амбула!;))

ФАС вышел с инициативой применения метода аналогов в воде в отношении транзитных организаций с протяженностью сетей менее 10 км. Кстати, водоканалы (не знаю все или нет) поддерживают данную инициативу, т.к., по их мнению, она позволит бороться с мелочью, отъедающей НВВ гарантирующих организаций (ГО). Казалось бы, в чем проблема?

Чтобы в этом разобраться нужно понимать, что такое метод аналогов в воде. В сухом остатке – это простое применение тарифа ГО (почему везде нельзя было назвать одинаково, например, гарантирующий поставщик, нет, у нас и ГП, и ЕТО, и ГО, нужно было ещё по-разному для водоснабжения и водоотведения назвать) в отношении других регулируемых организаций.

В принципе логично его применять, когда в системе множество регулируемых организаций, чтобы не тратить ресурс на установлении тарифа в отношении каждой. Но тут есть существенный момент, в силу требований Закона о водоснабжении (как и любого другого отраслевого закона)…
источник
2018 September 23
жкхинфо
Дизели оказались тупиковой ветвью эволюции или близки к этому. Оказалось, что сделать хороший дизель малого объема до 1,4 литра крайне сложно, а это - половина автопарка, форсированные бензиновые двигатели дешевле и потребляют не больше. Да и для машин побольше и топливо, и сами двигатели - дорогие, что сводит на нет экономию. Впрочем, все это не так и важно с приходом электричества (закат дизеля только ускорится, для гибрида достаточно маленького моторчика - и см первый тезис)

https://t.me/energytodaygroup/5505
источник