#НДТ
Пока Правительство обсуждает, сколько триллионов будет потрачено на переход на НДТ в рамках проекта «Экология», половина водоканалов будет перевыполнять эти требования и строить очистные сооружения по схеме «сверхНДТ».
В чем здесь история: переход на НДТ для коммунальных очистных - это смягчение требований по сравнению с действующими «рыбохозяйственными нормативами», которым не удовлетворяет и питьевая вода, соответствующая СанПин (без шуток). Главное, что водоканалы будут отвечать именно за то, для чего предназначена биологическая очистка, - за азот, фосфор, взвешенные вещества. А за тяжелые металлы в стоках будут отвечать абоненты, которые их сбрасывают. Перейти на эту систему водоканылы были готовы с 2017 г., но против всегда был природоохранный блок.
И вот сейчас, когда принят 225-ФЗ, регулирующий переход водоканалов на НДТ с 2019 г., все подзаконники разработаны, Росприроднадзор и Ко отказывается осуществлять контроль за абонентами, имеющими многократные грубые нарушения при сбросах сточных вод на коммунальные очистные, и требует, чтобы новые очистные отвечали не требованиям НДТ, а строились в расчете на старые нормативы (это проистекает из обсуждения «технического» разногласия, кого относить к коммунальным очистным сооружениям - из их перечня выпадают все вновь создаваемые очистные).
Результаты обсуждения этих разногласий в Аппарате Правительства крайне настораживают - дело движется к тому, что мы опять будем строить очистные «с запасом», в расчете на рыбхоз, в полтора раза дороже, чем надо, и все для решения проблемы, которой не существует.
Но это там, где будет госпрограмма. А остальные, при 2,4% роста тарифов, догадайтесь, что будут делать. Правильно, подделывать отчетность. А потом, после очередной аварии, будут ходить серьезные дядьки, заводить уголовные дела и выявлять системные нарушения в жкх. И главное, никто из федеральных министерств здесь ни при чем, все четко отстаивают свою позицию в рамках имеющихся у них функций и полномочий
https://t.me/greenserpent/1668