Size: a a a

2018 September 24
жкхинфо
Что история с выборами значит для ЖКХ?
С одной стороны, явно сузилось поле для экспериментов. Какие-то большие тяжелые проекты типа нового механизма расселения аварийного жилья начинать просто страшно. Рост тарифов будут ограничивать и федералы, и сами регионалы.
С другой стороны, ЖКХ, как социальная тема, будет привлекать большее, чем раньше, внимание. Можно будет надеяться на более широкую бюджетную поддержку. И на уровне федерации тоже, я надеюсь, появится осознание того, что транспортные и другие мегапроекты приносят не так много роста ВВП, а главное, мало видны людям. В отличие от водозаборов, котельных и мусорных полигонов. Здесь-то результат на виду, и самое время решать накопившиеся проблемы, собственно, для людей ситуация с ЖКХ - это один из самых ярких индикаторов качества работы власти.
Посмотрим, мой прогноз - меньше реформ, больше господдержки
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Сегодня состоялось заседание президимума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Рассматривали, в том числе, и национальный проект "Жилье и городская среда". Утвердили паспорт проекта и, казалось бы, здесь бы и радоваться, создавать информповоды, но на сайте Минстроя о судьбоносном совещании ни слова… Как-то странно, ждем деталей, волнуемся, а пока ссылка на брифинги министров по итогам заседания
http://government.ru/news/34072/
источник
2018 September 25
жкхинфо
Действительно, обязательное к прочтению интервью Артемьева https://bit.ly/2NCElj9. Повторюсь, Артемьев - один из немногих мастеров публичной политики в Правительстве. Этим интервью он фактически столбит свою политическую нишу, плюс, усиливает позицию ведомства в переговорах с Минтрансом, Минэнерго и пр.

Другое дело, что сегодняшняя картина регулирования весьма печальна (я про коммуналку, о которой не говорили), и весь ресурс захватили те же федеральные монополии, об ограничении которых так много сказано. Ну вот куда годится, что одни только Россети имеют в год инвестпрограмму существенно больше, чем все водоканалы и тепловики вместе взятые? Заморозка тарифов - это фиксация такого состояния на долгие годы.. Тот же Газпром вряд ли сидит сейчас и нервничает, дать интервью и внести акт в Правительство - не одно и то же.

В общем, к делам куда больше вопросов, чем к словам, но хорошо, что хотя бы слова правильные произносятся, этого тоже сейчас очень не хватает
источник
жкхинфо
Что касается национального проекта «Жильё и городская среда», денег он получил ровно столько, сколько планировалось и обсуждалось последний месяц. В целом успешно Минстрой свою работу провёл, например, на аварийку 432 млрд из бюджета - больше, чем ожидалось, правда основное финансирование идёт с 2022 года, до которого ещё дожить надо. Теперь осталось грамотно распорядиться

http://bit.ly/2OOBUGO
источник
2018 September 26
жкхинфо
#ДПМдляТЭЦ Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития в рамках подготовки проекта постановления правительства, направленного на внедрение механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики, дополнительно с участием ассоциации "Русская сталь" проработать вопросы проведения в 2018 году только однолетних отборов с совокупным объемом до 3 ГВт, - сказал официальный представитель Козака. О результатах должно быть доложено в правительство до 28 сентября. Первый отбор проектов для включения в программу модернизации  должен быть осуществлен в 2022-2024 годах. Ранее "Русал" предлагал в 2018 году провести отбор мощности с поставкой только в 2022 году, а не на 2022-2024 годах, как предлагает Минэнерго, общим объемом всего 1,5 ГВт.
источник
жкхинфо
Экологам не спится

https://t.me/greenserpent/1661
Telegram
«Зелёный» змий
Нам сегодня приснился сон. О том, что Россия и Белоруссия сообща решат все экологические проблемы, связанные с трансграничными водными объектами, сохранением популяции зубра, ликвидацией накопленного ущерба.

И будет это так: через два года начнется процесс создания нового государства — Российско-Белорусской Федерации.

И будет у него новая Конституция. И новый президент. Который будет избираться поочередно — то из России, то из Белоруссии. И первым новым президентом государства изберут Владимира Путина.

И будет два вице-президента: один по России — и станет им Дмитрий Медведев, а второй по Белоруссии — и станет им Александр Лукашенко.

И будет новое территориальное деление — 15 макрорегионов в России и 5 макрорегионов в Белоруссии. И генерал-губернаторы этих макрорегионов будут назначаемы и сосредоточат в своих руках всю полноту власти. А губернаторы субъектов будут избираемы и станут проводниками идей из Москвы и Минска.

И тогда не только экологические, но и все остальные проблемы будут решены. И преемника…
источник
жкхинфо
В Аппарате Правительства сегодня в очередной раз обсуждается вопрос дезинвазии осадка сточных вод. В 21 веке водоканалы в течение 4 лет (и пока безуспешно) пытаются отменить поправки в СанПин, предусматривающие обработку осадка стоных вод жидкостью, изготовленной из ростков картофеля, продаваемой по 5 тыс. руб. за литр. На эти цели только через официальный сайт закупок прошло контрактов более чем на 300 млн. руб. Позорная ситуация, если не сказать - преступная
источник
жкхинфо
ФАС продолжает активно двигать полностью новые законы о естественных монополиях и о государственном регулировании тарифов. Эта инициатива предусматривает переписывание законодательства полностью, с понятными издержками и непонятной целью. Самое главное, что у остальных министерств то ли нет сил, то ли желания умертвить эти инициативы, интересно, почему?
источник
жкхинфо
Отдельные субъекты уже готовят обращения (иски) к Правительству - условно, согласно 400 постановлению, предельному должен был быть 4%, а получился 2,4%. Кто оплатит регионам разницу? Ведь проблемы коммуналки никуда не делись, а заливать их региональным бюджетом тоже решительно никакой возможности нет

https://t.me/politjoystic/6019
источник
жкхинфо
Кстати, завтра в Минэке большая туса по поводу НДС, интересно, если Политджойстик прав, что будем обсуждать?
источник
жкхинфо
ЦСР переходит под контроль Минэкономразвития. Наверное, это хорошо - какая-то стабильная перспектива. Правда, любой think-tank - это, прежде всего, команда, сильные экономисты. А ЦСР в последние годы, в основном, выполнял организационные функции, не обладая мощной собственной компетенцией. Но общий посыл о том, что не все надо писать внутри министерства, а надо возделывать экспертные площадки, заслуживает поощрения. Качество документов будет выше, 100%

https://www.rbc.ru/economics/26/09/2018/5baba1aa9a79474555ac9ab6?from=main
источник
жкхинфо
Переселение людей в новое жильё за счёт бюджета - это популизм, конечно. Вполне понятный, кстати, сразу после пенсионной реформы.  Но что будет с этой программой, если нефть припадёт с 80 до 50? А ещё, ведь это же просто не справедливо. Вдумайтесь, сельских жителей никто не переселяет из их состарившихся избушек, а свои 3 тыс.руб. с человека за переселение городских оплатят все, каждый из нас

https://iz.ru/778286/svetlana-razvorotneva/avariino-spasatelnyi-zakon
источник
2018 September 27
жкхинфо
Ощущение неопределенности, в котором все живут с начала года, все никак не кончается. Перемены в Правительстве не закончили, а только начали аппаратную борьбу. Кто-то для себя решает, что окно возможностей откылось, кто-то дует на воду, полагая, что погореть можно на любой мелочи. Есть ощущение, что в жизнь потихоньку возвращается публичная полика (в смысле гораздо более активной апелляции к публике). В практической жизни это означает, что в ближайшее время мы продолжим наблюдать достаточно много необычных и разнообразных инициатив, в разной степени популистких. Все-таки консервативная политика требует сплоченности и последовательности, понимания перспективы, а мы погружаемся в большую игру
источник
жкхинфо
Дмитрий Медведев вчера посетил завод по обезвреживанию и переработке опасных и бытовых отходов концерна «Фортум».
Наши финские коллеги претендуют на работы по Красному Бору.  Зайти в проект хочет и Росатом.
источник
жкхинфо
#НДТ
Пока Правительство обсуждает, сколько триллионов будет потрачено на переход на НДТ в рамках проекта «Экология», половина водоканалов будет перевыполнять эти требования и строить очистные сооружения по схеме «сверхНДТ».

В чем здесь история: переход на НДТ для коммунальных очистных - это смягчение требований по сравнению с действующими «рыбохозяйственными нормативами», которым не удовлетворяет и питьевая вода, соответствующая СанПин (без шуток). Главное, что водоканалы будут отвечать именно за то, для чего предназначена биологическая очистка, - за азот, фосфор, взвешенные вещества. А за тяжелые металлы в стоках будут отвечать абоненты, которые их сбрасывают. Перейти на эту систему водоканылы были готовы с 2017 г., но против всегда был природоохранный блок.

И вот сейчас, когда принят 225-ФЗ, регулирующий переход водоканалов на НДТ с 2019 г., все подзаконники разработаны, Росприроднадзор и Ко отказывается осуществлять контроль за абонентами, имеющими многократные грубые нарушения при сбросах сточных вод на коммунальные очистные, и требует, чтобы новые очистные отвечали не требованиям НДТ, а строились в расчете на старые нормативы (это проистекает из обсуждения «технического» разногласия, кого относить к коммунальным очистным сооружениям - из их перечня выпадают все вновь создаваемые очистные).

Результаты обсуждения этих разногласий в Аппарате Правительства крайне настораживают - дело движется к тому, что мы опять будем строить очистные «с запасом», в расчете на рыбхоз, в полтора раза дороже, чем надо, и все для решения проблемы, которой не существует.

Но это там, где будет госпрограмма. А остальные, при 2,4% роста тарифов, догадайтесь, что будут делать. Правильно, подделывать отчетность. А потом, после очередной аварии, будут ходить серьезные дядьки, заводить уголовные дела и выявлять системные нарушения в жкх. И главное, никто из федеральных министерств здесь ни при чем, все четко отстаивают свою позицию в рамках имеющихся у них функций и полномочий

https://t.me/greenserpent/1668
Telegram
«Зелёный» змий
С 1 января 2019 года вроде как вступают в силу основные положения закона «Об охране окружающей среды», посвящённые переходу на новую систему нормирования негативного воздействия, основанного на установлении технологических нормативов (нормирования на основе НДТ).

Однако никакого перехода, похоже, не случится. И Правительству в авральном режиме придется в очередной раз переносить сроки вступления в силу требований. Несмотря на задачи, поставленные в Майском указе Президента.
 
Казалось бы — времени было достаточно. Минприроды, Минпромторг и прочие органы власти имели четыре (!) года на формирование системы нормативно-правовых актов, которые нужны, чтобы реализовать основные принципы, заложенные в закон.
 
Помощник Президента Андрей Белоусов денно и нощно толкал ФОИВы вперед, чтобы они не задерживались с утверждением «правил игры» — документов, регламентирующих процедуры установления технологических нормативов, порядка выдачи комплексных экологических разрешений, требований к автоматизированным средствам измерения.…
источник
жкхинфо
Давно не видел такой апатии у коллег, как в последнее время. Как-то получается, что министерства живут в одном мире, организации в другом, первые не слышат вторых, вторые первых. Обсуждения приобретают ритуальный характер.

То же повышение тарифов на 2,4%. Надо понимать, что в министерских обсуждениях участвует крупняк, у этих организаций есть ещё какие-то резервы, рванет у тех, кто поменьше. Потом будут говорить «мы предупреждали», но это не важно, никто посыпать голову пеплом не будет. После совещания по росту тарифов обсуждение в Думе законопроекта о перехвате управления у организаций, которые не справляются, выглядит особенно симптоматично
источник
жкхинфо
Из сегодняшнего доклада Председателя Правительства по обсуждению ОНДП: «Понятно, что нормальные условия жизни невозможны без качественных жилищно-коммунальных услуг. Здесь мы продолжим совершенствовать сферу управления многоквартирными домами, программы капитального ремонта. Нужно привлекать инвестиции и решать другие проблемы этой важной отрасли.»
http://m.government.ru/news/34123/
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник