Size: a a a

2018 September 27
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Минпромторг разработал прекрасный План развития переработки отходов до 2030 года.

Если он будет реализован — свершится чудо: отрасль из тыквы превратится в карету.

Есть перспективные идеи (экотехнопарки и пр.), есть элементы цифровой экономики (ЕГИС учёта отходов и пр.), есть новые игроки («Росатом» и пр.).

Если, на ваш взгляд, чего-то не хватает, — Минпромторг разослал проект по министерствам и ведомствам. Поэтому ещё десять дней открыт для предложений.

Общественности и прессы это тоже касается.
источник
2018 September 28
жкхинфо
Интересно, что Минфин ведёт активную работу с регионами по обоснованию стоимости работ по национальным проектам, но при этом, в отличие от того, как работали программы раньше, нет никакого регламента отбора проектов и формальных процедур, кто насколько убедителен, столько и получит. Потом, наверное, будет создана межведомственная группа, которая все утвердит. Дебюрократизация в действии.

И, кстати, я бы на месте регионов и водоканалов срочно бежал бы обоснования готовить, отсутствие процедур не означает, что документальные подтверждения расходов не нужны. Кроме Московской области, заранее этим мало кто озаботился
источник
жкхинфо
Когда Минприроды требует до конца года исправить терсхемы под новое постановление, это больше похоже на добрый троллинг - это же надо заложить средства в бюджет, сделать запрос котировок, провести закупку, ну и саму электронную модель сделать. Следующий год на это уйдёт. Но реформе это не помешает, конечно, только поможет. Жаль, что в своё время Минприроды само выбросило все эти разделы из требований к терсхемам, но никогда не поздно поумнеть, как говорится

https://www.kommersant.ru/doc/3753608
источник
жкхинфо
С идиотами, конечно, всегда тяжело. Плохо то, что их читают миллионы. А чиновникам надо бы тоже поаккуратнее со страшилками. Но нельзя не отдать должное, что вопросы то есть…

Если же по существу, то МК разбирает весьма интересную тему нормативов образования отходов по разным видам отходообразователей. Что происходит в реальности: никаких нормальных и разумных справочников образования отходов по отдельным категориям образователей нет, то что есть уже очень сильно устарело, да и критики не выдерживает. Отходообразователи очень разные, как пример: офис, кафе, вокзал, стадион, автомастерская, кинотеатр, парикмахерская - список длинный. Если раньше проблемы нормативов просто не было, все отношения строились на договорной основе, то теперь региональный оператор - это монополист, и ему надо в договор прописывать какие-то разумные объемы отходов (для тех случаев, когда нет собственных контейнерных площадок). А замеров по такому перечню организаций почти никто не делал… Для того, чтобы охватить основные типы образователей отходов надо сделать замеры по 25-30 категориям (3 объекта по каждому, 4 сезона). Цена этого удовольствия - не меньше 5 млн. руб. В каждом регионе… На этом, конечно, все сэкономили. По-хорошему, уже на основе существующих замеров из разных регионов можно было бы вывести некоторый справочник, но эту тему необходимо поднимать и тащить Минприроды. Получили бы большую экономию для региональных бюджетов.

Второй вопрос - цена переработки отходов в удаленных пунктов. Не решена проблема. Полигоны строить или дорого, или нельзя (см., например, Ямал). Компактные инсинераторы - очень дорого. Вот так и получается - сейчас мусор свозится в ближайший лес за бесплатно, а если заботиться о природе, придется очень-очень хорошо потратиться (если на круг посчитать для таких регионов стоимость коммуналки - дешевле людям в Подмосковье квартиру арендовать…).

Это сложные вопросы, нетривиальные, но если Минприроды захочет к ним подступиться, будем помогать, конечно

https://www.mk.ru/social/2018/09/27/s-platezhkami-zhkkh-gryadet-katastrofa-zaplatite-v-50-raz-bolshe.html
www.mk.ru
С платежками ЖКХ грядет катастрофа: "Заплатите в 50 раз больше"
Плата за вывоз мусора со следующего года резко возрастет. Комитет по экологии Госдумы на днях подтвердил: она увеличится даже не в разы, а в десятки раз. «МК» разбирался, из-за чего это произойдет и можно ли предотвратить безумное повышение, защитив свой карман. Раньше плата за вывоз мусора была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» наших платежек за ЖКУ. Рассчитывалась она по квадратным метрам. Если у вас квартира 70 кв. м, вы платили вдвое больше семьи, которая живет в 35‑метровой квартире. Хотя их там могло быть пять человек, а вас, может, всего двое и они таскали пакеты на помойку гораздо чаще вас. С нового года вводится другой порядок, вроде бы более справедливый. За вывоз мусора мы теперь будем платить по отдельной строке, а указанные в ней цифры будут рассчитываться не по квадратным метрам, а по количеству проживающих людей (для жилого помещения), а также работающих, учащихся или обслуживающихся (для учреждений и предприятий).
источник
жкхинфо
В контексте борьбы с бедностью тема ЖКХ звучит особенно ярко. Основной сюжет в том, что мы поддерживаем кого угодно, а вот с бедностью не боремся. Два примера.

1. Тарифы. Ограничили рост 2,4%. Для всех, бедных, богатых, промышленности. Недостающее из бюджета. А как помочь бедным? - правильно, субсидировать оплату ЖКХ для малоимущих, установив обоснованный тариф для остальных. Так, чтобы расходы на ЖКХ не превышали не 22, а скажем, 15% расходов домохозяйства.

2. Расселение аварийного жилья. Даём новое жильё всем, тем кто нуждается, тем, кто нет, бедным, богатым.. Как бороться с бедностью? Переселить за государственный счёт бедных и нуждающихся (обеспечивая поддержку, пока они бедные), и сэкономить на богатых.

Многим эти сюжеты кажутся очевидными

https://t.me/mislinemisli/3337
Telegram
Мысли-НеМысли
👎 Внезапно выяснилось, что реализуемые меры по сокращению бедности в России оказываются неэффективными, и они не позволяют выполнить поручение президента о снижении уровня бедности вдвое к 2024 г. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Кажется, что борьба с бедностью – это новая «фишечка». Теперь нам будут рассказывать, как сложно бороться с бедностью в России, и как правительство старается, чтобы нам жилось лучше.

«Мы будем мониторить ситуацию. Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза, поэтому мы в настоящее время работаем с экспертным сообществом как по проекту "Демография", так и по необходимости выполнения показателя по снижению бедности в два раза».

А закончится всё обсуждениями и небольшими подачками. Невозможно справиться с бедностью, если решать проблемы за счет населения. Есть, конечно, простой вариант щедрых социальных пособий, но наш бюджет такого не выдержит.

Кудрин накануне также заявил, что уровень бедности по-прежнему…
источник
2018 October 01
жкхинфо
На фоне снижения индекса платы граждан за коммунальные услуги на 2019 год до 2,4% в министерствах начинает разворачиваться дискуссия об отказе от установления индексов на федеральном уровне. Это кажется очень логичным и даже неизбежным, хотя решиться на это и непросто. Большой вопрос в том, как именно это произойдет и когда. Пикантности теме придает и официальная претензия к Правительству от Ставрапольского края, который просит компенсировать ему из федерального бюджета расходы, возникшие из-за установления низкого индекса, чем предусматривало постановление №400.
источник
жкхинфо
Про то, как нам нужен банк ЖКХ повторяться не буду (рабочее название - Роскоммунбанк, мог бы генерить ярдов 50 в год убытков достаточно непринужденно). С кредитами в ЖКХ, помимо того, что их не хотят выдавать, есть еще одна засада - их не хотят брать. Ну скажите, какой дурак будет рисковать своими деньгами (это берешь чужие, а отдаешь свои) и закладывать имущество, если по части тарифов нет не только никаких гарантий, но и никакого понимания, что там с ними дальше будет. Активы должны приносить деньги, а не проедать - ровно этим принципом и руководствуется частный бизнес. А инвестиции, кредиты и пр. станут нужны тогда, когда риски снизятся настолько, что станет можно зарабатывать на капитализации, а не на потоке..

Но глядя на управляемую черную дыру у сельхозников все-равно завидно..

https://t.me/karaulny_accountant/16522
Telegram
Финансовый Караульный
🔥 И ещё 20 млрд. рублей Россельхозбанку до конца года! Вечно убыточному Россельхозбанку: в 2017 убыток составил 19,5 млрд. рублей, в позапрошлом 58,9 млрд. рублей... А ведь РСХБ в прошлом году получил от государства 50 млрд. рублей, и этих денег должно было хватить на весь 2018 год.

А с 2010 года в РСХБ влили более 300 млрд. рублей. А всё ради того, чтобы банк мог кредитовать аграрный сектор. Интересная такая поддержка: 80% запросов на предоставление льготного кредита завершается отказом из-за «нехватки бюджетных лимитов». Просто все лимиты на льготные кредиты выбирают крупнейшие неэффективные агрохолдинги, у которых уже налажены отношения с банком. А просто так прийти со стороны и получить кредит нельзя.

Своего семенного материала нет, животноводство также зависит от импорта, зерна в стране то много, то мало, масличных не хватает – вот поверхностные последствия поддержки исключительно крупных и неэффективных предприятий.

http://www.finmarket.ru/news/4859952
источник
2018 October 02
жкхинфо
Про тарифы на отсортированные отходы - несмотря на то, что возможность платить меньше за отсортированные отходы "зашивалась" в законодательство с самого начала реформы, тема пока идет туговато. И бизнес, и регуляторы воспринимают систему как сложную, да и сам раздельный сбор пока внедряется медленнее, чем хотелось бы. Ждем, когда появится первый регион (региональный оператор), который решится как в Германии переложить всю стоимость на неотсортированные бачки, а отсортированные будет принимать бесплатно

https://iz.ru/793586/svetlana-volokhina/dengi-na-bak-razdelnyi-musor-pomozhet-ekonomit-na-zhku-s-2019-goda
источник
жкхинфо
Конечно, главная новость утра - возвращение соцнормы. Главная и, по сути, единственная ее цель - постепенное снижение перекрестного субсидирования. Население платит за электричество, грубо говоря, по цене в два раза ниже ее реальной стоимости, и соцнорма позволит как-то минимизировать возникающие убытки, оплачиваемые другими потребителями.

Несколько тезисов, исходя из опыта 2014 года. 300 кВт-ч на одну точку - это реально много, в такую норму уложится большинство, думаю, можно было бы и без промежуточных ступеней в 500 кВт-ч переходить. То, что норма в расчете на точку - правильно, администрирование количества людей в квартире - сложная и ненужная задачка. Есть сложность в том, что тарифов в электрике много - однозонный, двухзонный, трехзонный, дневной, ночной и т.д. Мне кажется, проще было бы "монетизировать" льготу, определив, что есть условные 600 руб. субсидии на счетчик, которая расходуется по 2 руб. на кВт-ч. И в платежке так отражать, чтобы было понятно, что есть реальная цена, а есть субсидия. Потом будет легче с этим работать.

Конечно, отмечаем, что с социальной нормой опять непонятно как будет работать 400е постановление по ограничению платы граждан, впрочем, оно с самого начала измеряет рост тарифов, а не величину платежа, так что стерпит и ее поправки, просто станет еще более сложным и кривым.

Тон газет сдержанный, похоже, что истерики на счет "энергопайка" не будет, так что перспективы у соцнормы есть.

http://bit.ly/2QmNhWF
источник
жкхинфо
С утра поток звонков по соцнорме. Один из вопросов - тарифы поднимутся, ок, поняли, а хорошие новости где? Ресурс плохих новостей сильно ограничен  и энергетики со своей соцнормой рискуют выбрать его до дна. На обсуждение отмены предельных индексов может и не хватить. Не отрицая необходимости соцнормы, я предложил бы не резать слона по частям, а посмотреть на проблему платежей в целом и начать все-таки с главного - с передачи в регионы всей полноты ответственности за регулирование тарифов. И обязательно с хорошей новостью - усилением адресной поддержки малоимущих граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Заодно и с бедностью поборемся
источник
жкхинфо
У нас есть два типа жилья, с регулированием которого пока не разобрались - таунхаусы и апартаменты. Сегодня в экспертном совете комитета по жкх Государственной Думы обсуждается законопроект по малоэтажной застройке. Обратите внимание

http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=518259-7
источник
жкхинфо
Через кабинет Варвары Сергевны прошло немало граждан, купивших квартиры в таунхаусах и оставшихся один на один со своими проблемами. Куда бы ты ни пришёл, будешь отправлен на три буквы: в суд) со ссылкой на гражданский кодекс.
И это порождает дичайшие истории: например, после сдачи комплекса муниципалитет по 75 постановлению выбирает управляющую компанию, которая затем творит такое беззаконие, на которое у меня даже фантазии не хватило. Поборы, откровенный игнор клиентов - это будни несчастливого городка.
Но поменять УК они не могут - договор заключен по конкурсу «автоматически». А вот ГЖИ туда не ходит, потому что малоэтажка не регулируется жилищным законодательством: «Выбрали по жилищному, ну, наверное, ошиблись, но проверять полномочий нет. Пишите в прокуратуру, идите в суд». Люди измучены и продают квартиры.
Поправить эту историю и должен законопроект про управление малоэтажными жилыми комплексами.
источник
жкхинфо
Еще немножко в копилку про долги в жкх, по мотивам сегодняшнего обсуждения этой темы в Государственной Думе. Боюсь, что при росте тарифов в 2,4% долги будут только расти, какой механизм не придумывай. Ну хорошо, трансформируем МУП в казеное предприятие (а в большинстве случаев их банкротить уже надо, а не трансформировать), появится субсидиарная ответственность по догам МУП муниципалитетов и пойдут иски к бюджетам. Денег-то в муниципальных бюджетах нет. Будут суды по 3 года, будут уговоры, будут всевозможные силовики и проверяющие работать по тем, кто долги с государства выбивает. Долги Минобороны - классический пример того, как государство контроль наладить не может, а платить за результаты такого хозяйствования не хочет. На уровне муниципалитетов все будет еще проще и хуже.

Итого. Не разобравшись с тарифами решить проблему долгов крайне проблематично. Как, действтильно, город и регион могут отвечать за финансовое состояние организаций, если тарифы спускаются сверху? Пора возвращать регионам полномочия по регулированию тарифов.

Второе. За долги организаций, контролируемых государством, должно отвечать государство. И здесь не надо придумывать сложные механизмы, ответственность должна быть максимально прямая и простая в реализации. МУП накопил долг? Значит муниципалитет обязан дать бюджтеную гарантию кредиторам. Не может? Значит обратиться за субсидией в субъект, предложить поднять тарифы, сдать имущество в концессию - точно не бездействовать.
источник
жкхинфо
Российская энергетическая неделя начинается, и, кстати, у EnergyToday 4000 подписчиков. Отличный канал, читаем каждый день
https://t.me/energytodaygroup/5590
источник
жкхинфо
На следующий год тарифы вырастут на 2,4% при плановой инфляции в 4,3%, ок, поняли. На 2020-24 годы рост тарифов не более 4% - интересно, это уже согласованное Правительством решение? Что думают профильные министерства и профильный вице-премьер? Будет ли возможным в этих условиях устойчивое функционирование и технологическое обновление инфраструктуры, появятся ли условия для привлечения инвестиций? Меня очень беспокоит и вопрос, а что делать с падением потребления тепла и воды - как эти факторы будут учтены при формировании тарифов?

https://t.me/gkhrazvitie/807
Telegram
GKHRAZVITIE
Продолжение:

В сфере теплоснабжения будет осуществляться поэтапный переход на новую модель рынка тепловой энергии (с согласия глав регионов и муниципалитетов), предусмотренный принятыми в 2017 году изменениями в Федеральный закон от 27 июля 2010 года No 190-ФЗ «О теплоснабжении». Внедрение метода ценообразования по принципу «альтернативной котельной» позволит перейти на конкурентное ценообразование на тепловую энергию в ряде регионов, в которых имеются соответствующие объективные условия для формирования ценовых (конкурентных) зон. В регионах, не имеющих таких условий, к 2020 г. будет осуществлен переход на эталонный метод регулирования цен (тарифов) на тепловую энергию.

В сфере водоснабжения и водоотведения в 2018-2019 годах будет осуществлен переход на эталонный метод регулирования тарифов на основе сравнительного анализа расходов организаций, оказывающих соответствующие услуги. Это позволит более чем в 2 раза сократить имеющуюся необоснованную дифференциацию в уровне тарифов для организаций водоснабжения…
источник
2018 October 03
жкхинфо
ФАС рассматривает возможность переноса расходов на реагенты в состав неподконтрольных расходов водоканалов. Это позволит учитывать в тарифах колебания цен на реагенты, но главное - теперь не будет стимула экономить на здоровье, можно будет сыпать столько, сколько нужно. Хорошая инициатива
источник