Конечно, главная новость утра - возвращение соцнормы. Главная и, по сути, единственная ее цель - постепенное снижение перекрестного субсидирования. Население платит за электричество, грубо говоря, по цене в два раза ниже ее реальной стоимости, и соцнорма позволит как-то минимизировать возникающие убытки, оплачиваемые другими потребителями.
Несколько тезисов, исходя из опыта 2014 года. 300 кВт-ч на одну точку - это реально много, в такую норму уложится большинство, думаю, можно было бы и без промежуточных ступеней в 500 кВт-ч переходить. То, что норма в расчете на точку - правильно, администрирование количества людей в квартире - сложная и ненужная задачка. Есть сложность в том, что тарифов в электрике много - однозонный, двухзонный, трехзонный, дневной, ночной и т.д. Мне кажется, проще было бы "монетизировать" льготу, определив, что есть условные 600 руб. субсидии на счетчик, которая расходуется по 2 руб. на кВт-ч. И в платежке так отражать, чтобы было понятно, что есть реальная цена, а есть субсидия. Потом будет легче с этим работать.
Конечно, отмечаем, что с социальной нормой опять непонятно как будет работать 400е постановление по ограничению платы граждан, впрочем, оно с самого начала измеряет рост тарифов, а не величину платежа, так что стерпит и ее поправки, просто станет еще более сложным и кривым.
Тон газет сдержанный, похоже, что истерики на счет "энергопайка" не будет, так что перспективы у соцнормы есть.
http://bit.ly/2QmNhWF