Size: a a a

2018 October 03
жкхинфо
#эталоны
Отраслевики нервно замерли в ожидании протокола совещания по ТЭК в Кемерово, и волнует всех не только и не столько ДПМ-2, сколько то, как будет в протоколе сформулировано поручение по эталонным тарифам. А ситуация с ними запутанная донельзя - методик и подходов несколько, все они подвергаются большой критике (не буду передавать эпитеты), но наверх докладывается совсем другая картинка о готовности методик. Верхи не могут, низы не хотят. Ситуация грозит достаточно печальным финалом - при жестком поручении Президента министерствам будет уже все-равно, что согласовывать
источник
жкхинфо
Посещение Всероссийского семинара ФАС по тарифному регулированию стоит 70 тыс. руб. без проживания и 120 тыс. руб. с гостиницей. Я и представить себе не могу, что ФАС на этом зарабатывает - может закупить организацию мероприятия у другого поставщика?
источник
жкхинфо
Реформу электроэнергетики подстегнуло Чагино.  Нельзя было не заметить. А то, что там, где-то в далекой провинции у кого-то с водой проблемы или стоки без очистки сбрасывают, можно и не узнать. Как минимум, со СМИ поработать, как, например, с экологической катастрофой в Якутии отработали. Есть риск получить, конечно, день позора на местных выборах, но когда в метрополии решается, куда направить ресурс, про регионы с их реальными проблемами очень легко забыть
https://t.me/politjoystic/6086
источник
жкхинфо
Я не уверен, что ВИЭ надо поддерживать через ДПМ, но мысль о том, что ВИЭ вообще не надо поддерживать кажется странной. История ведь в том, что ВИЭ гораздо болле экологичны - если посчитать весь ущерб окружающей среде и здровью людей, который наносит традиционная энергетика, то для общественно оптимального производства энергии надо либо традиционную обложить экологическими налогами, либо поддержать ВИЭ.

Здесь есть и второе соображение. Очевидно, что у ВИЭ лучшие перспективы в части развития технологий. Если мы будем вкладываться не в технологии будущего, а в технологии прошлого, отстанем и будем закупать все за рубежом. В этом плане, я бы скорее поддержал Чубайса и дал деньги на ВИЭ, чем на традиционные ГРЭС. Отдельная тема - тепло и ТЭЦ, но их и надо поддеживать именно из-за тепла, а не как производителей электричества

https://t.me/energytodaygroup/5600
источник
2018 October 04
жкхинфо
16 октября в Сколково состоится первый Международный форум «Умные города для устойчивого развития», организованный Минстроем и приуроченный к сессии Технического комитета Международной организации по стандартизации ИСО 268 «Устойчивое развитие городов и поселений».

Программа
источник
жкхинфо
Прекрасная новость, рад за энергетиков (без особой иронии). Тепловикам такое и не снилось. Для этого, кстати, и нужны Россети - если бы в свое время их раздробили бы на МРСК и распродали инвесторам, некому было бы в Правительстве такие бюджеты отстаивать

https://t.me/energytodaygroup/5606
источник
жкхинфо
Руководитель ФАС  Игорь Артемьев получил предложение от Президента принять участие в выборах в Санкт-Петербурге.
источник
жкхинфо
Много раз говорил о том, что Артемеьев - один из немногих публичных политиков в министерствах. И в контексте этого решения последние его публичные заявления смотрятся как подготовка к назначению. И да, кто же теперь займется регулированием и защитой конкуренции в одном флаконе?
источник
жкхинфо
Вопрос Фортуму - а вы планируете переходить на альтернативную котельную?
- Подождём..
источник
жкхинфо
А Вы бы перешли на альтернативную котельную?
anonymous poll

👍 – 16
👍👍👍👍👍👍👍 59%

👎 – 11
👍👍👍👍👍 41%

👥 27 people voted so far.
источник
жкхинфо
Виталий Королев: эталоны это скорее выравнивание тарифов, там где они сильно дифференцированы
источник
жкхинфо
Если каждая кухарка должна уметь управлять государством, то с региональной системой теплоснабжения и с обеспечением теплом многоквартирного дома она точно справится. Наверное, именно так размышляли авторы законопроекта, которые предлагают передать на откуп общего собрания собственников «принятие решения о выборе порядка расчета платы за коммунальную услугу по отоплению».
Речь, как можно предположить из контекста, об исполнении лукавого постановления Конституционного суда, который сказал, что граждане, мол, должны иметь возможность платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта, невзирая на то, сколько в доме работающих ИПУ.
Коварство этого решения в том, что в таких случаях граждане будут платить непомерно много за «хвост» на ОДН, а если расчёт идёт по 1/7 (то есть граждане платят только в зиму), то платёж за декабрь или январь может вырасти до 8-10 тысяч рублей за обычную квартиру.
Но кухарки, конечно, примут это болезненное для себя решение сами.

Вторая, совершенно не понятная разумному человеку инициатива - формулировка в 157 статье, где говорится о том, как рассчитывается плата за коммунальные услуги. Слова «по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии по нормативам» предлагается заменить на «с применением показаний приборов учёта или в случаях, предусмотренных Правительством, по нормативам». Правительство у нас предусмотрело только те случаи, когда приборы учёта установить невозможно.
Получается, что если собственник мог поставить прибор учёта, но не поставил, в соответствии с жилищным кодексом в предлагаемой редакции ты никак не сможешь начислить ему плату. Ну или где-то ещё в нашей фантастической вселенной существует постановление для таких случаев.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=84520
#проектыНПА
источник
жкхинфо
Вообще интересно получается - все оттоптались на Костине, который на ВЭФ заявил, что конвертации валютных вкладов не будет, но и месяца не прошло как Правительство полным ходом обсуждает дедолларизацию. Пока ничего не решили, но деньги убегают, ставки растут, курс низкий. Нет, Костин не смешной. Совсем

https://t.me/mislinemisli/3354
Telegram
Мысли-НеМысли
Санкции не страшны, но госбанки теряют деньги. Только за август из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и учреждений, санируемых Фондом консолидации банковского сектора, было выведено $8,3 млрд.

При этом физики забирали деньги из Сбербанка, а бизнес – из ВТБ, из которого убежало более $2,5 млрд, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Самое смешно, что дочки иностранных банков зафиксировали приток, хотя и не такой масштабный, как отток из госбанков. Деньги или выводились в кэш, или просто выводились из России. Причем выводят очень правильно, в том числе и из «Ак Барса», Совкомбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и «Российского Капитала».

Отличная дедолларизация у нас получается. Нет долларов в банках – нет проблем. Кроме того, угроза жесткий санкций против банков с ограничением на расчеты в долларах воспринимается многими весьма серьезно. В реальности, конечно, риски минимальны, но многое будет зависеть от результатов выборов в США в ноябре.

Для рубля всё это совсем не здорово.
источник
жкхинфо
Это не отказ от соцнормы, это работа над ошибками при «продаже» идеи широкой публике. Это правильный подход, но проблема в том, что если сделать слишком много послаблений, то весь эффект от этого механизма исчезнет, как его ни назови

https://t.me/politjoystic/6097
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник