Size: a a a

2018 October 04
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Театр абсурда продолжается. Скорректированное постановление Минпрома по автоматизированному контролю за сбросами в динамике - теперь водоканалы должны обеспечивать контроль не только ХПК, но всех нормируемых показателей. Зато для промышленности появились оговорки - если такие приборы учета существуют и если есть возможность установки, ах, да, если объём сбросов превышает 15% от мистического общего объема сбросов... Промышленность поработала, интересно, за чего это Минпромторг решил додавить водоканалы.

ФАС проект постановления не получал, влияние на тарифы не считал. С приборами в чем проблема - они имеют катастрофическую погрешность, учитывая неравномерность потока и загрязнений. Но кто знает, вдруг есть у Минпрома Кулибин, готовый осчастливить водоканалы своими приборами...
источник
жкхинфо
Ах, да, самый классный троллинг в этом постановлении в самом последнем пункте - ежегодную поверку системы автоматического контроля в процессе эксплуатации осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере природопользования.

Интересно, а сколько вообще подобных замечательных устройст сертифицировано для применения.в Российской Федерации?
источник
2018 October 05
жкхинфо
Про Питер и Артемьева - выборы далеко, и за это время можно как раскрутиться, так и все потерять. Не думаю, что в ближайшие полгода появится определенность - идёт, нет, кто, если не он. Зато наверняка нас ждут яркие инициативы по регулированию и блицкриг по их внедрению. Публичный успех в борьбе с монополистами нужен как никогда, готовьтесь
источник
жкхинфо
Замминистра строительства Андрей Чибис - основной кандидат на должность ВРИО губернатора Курской области.
...
Ждем возвращения Президента Путина из Индии.
источник
жкхинфо
Худшее, что можно придумать - это наказывать регуляторов за мистическую
дискриминацию - тогда они просто перестанут регулировать и будут просто индексировать, чем, впрочем, все и так занимаются. У кого рука поднимется наказать регулятора за низкий тариф??
https://iz.ru/795542/svetlana-volokhina/kommunalnoe-ravenstvo-fas-vvedet-poniatie-tarifnoi-diskriminatcii
источник
жкхинфо
Русал научил алюминий гнуться, но не ломаться - другого объяснения у меня нет

https://iz.ru/796666/svetlana-volokhina-irina-tcyruleva/put-k-svetu-aliuminievaia-provodka-vernetsia-v-doma-v-marte-2019-goda
источник
жкхинфо
ФАС предлагает снизить расчетную предпринимательскую прибыль на 20%, а именно на налог на прибыль. Раньше на эту тему были разъяснения, прямо противоречащие Основам ценообразования, теперь - поправки в сами Основы. Но инвестиционный климат не пострадает, все и так достаточно плохо.

С постановлением есть и другие проблемы - изменение порядка начисления амортизации, которые полностью дезавуируют свежий закон про ускоренную амортизацию в воде. Сама амортизация теперь не бухгалтерская, а отношение стоимости к нормативному сроку, но какая стоимость - не говорится. Ну или ещё «В случае, если амортизация объектов основных средств и нематериальных активов в полном объеме возмещается за счет других видов деятельности, в состав необходимой валовой выручки указанные расходы не включаются.» Это как? В общем, много свежих идей.

А вот, если бы у ФАС КПЭ было бы не в снижении тарифов, а в привлечении инвестиций, интересно, какие бы мы сейчас поправки рассматривали бы?

https://t.me/gkhrazvitie/811
источник
жкхинфо
На круглом столе РЭН по программе модернизации тепловой энергетики (одна из главных тем форума) действительно круглый стол. Многочисленные важные гости в деловых костюмах стоят (!!) вокруг
источник
жкхинфо
#ДПМ-2
Вот и Михаил Расстригин считает, что в ДПМ-2 надо использовать заявленный, а не исторический КИУМ, но тут же съехал с темы, отметив, что его контрактование приведёт к неправильной работе станции на оптовом рынке. Да, это так, и экономическая теория говорит, что эту проблему нельзя вылечить полностью, но не надо отчаиваться - есть и решения, близкие к оптимальному. Например, применять одноставочный тариф только до достижения заявленного КИУМ. А после - уже ставку за мощность не учитывать.

Ну и, конечно, правильная мысль о том, что ставка процента - это тоже элемент конкурса, ее не надо фиксировать.

Браво, заданы главные вопросы, в зависимости от того, как эти развилки будут пройдены, результат программы будет различаться радикально
источник
жкхинфо
#ДПМ-2
А вот Семен Сазонов из Квадры на РЭН задаёт очевидный вопрос - а что будет, если ТЭЦ не попадёт в программу модернизации?

Проблемы при закрытии ТЭЦ представить себе очень просто. Но и ответ, хотя и очень-очень лукавый, тоже ясен - это проблема региона. Ведь тепло поставляется локальным потребителям, а на рынке электрики «конкуренция»
источник
жкхинфо
А если 95% населения попадает под соцнорму, в чем смысл мероприятия? Ну разве что в следующем году ее снизить...

Но вот заметьте, граждане теперь будут ждать, что в пределах соцнормы рост тарифов будет низкий, о снижении перекрёстки говорить будет сложнее. А вся тяжесть ДПМ ляжет, очевидно, на промку, только усиливая перекрестку.

В этом плане я бы сказал, что реформа наполовину - самый плохой вариант, если уж делать, значит доводить до конца, а иначе не стоит и начинать

https://www.rbc.ru/business/05/10/2018/5bb7614a9a7947d7d41ee6aa?from=main
источник
2018 October 07
жкхинфо
В завершение Российской энергетической недели лонгрид о программе ДПМ-2 - в чем проблемы программы модернизации и как их стоит решать. Много похожих тезисов было высказано в рамках круглого стола РЭН Минэкономразвития, потребителями, да генераторами тоже, прежде всего, владельцами ТЭЦ. Пока, несмотря на локальные успехи, эта позиция проигрывает, но не стоит опусать руки

https://telegra.ph/Za-chej-schet-modernizaciya-10-07
источник
2018 October 08
жкхинфо
Архангельск и Росводоканал подпишут концессионное соглашение 9 октября. Поздравляем коллег и желаем терпения и удачи - проект обещает быть одним из самых сложных

https://www.rbc.ru/business/08/10/2018/5bb757629a7947d451644f0f?from=main
источник
жкхинфо
С теплом у нас пока, увы не прорыв, а совсем наоборот. Идея включить модернизацию систем теплоснабжения (да и сети водоснабжения и водоотведения тоже) в нацпроекты - вряд ли это можно назвать прорывной. Скорее вопрос - а почему ЖКХ в нацпроектах вообще нет как темы? И ответ вот в чем: нацпроекты вытекают из программной статьи. А в программную статью тему ЖКХ решили не вставлять, поскольку все и так вроде тихо, чего лихо-то будить? А тихо потому, что коммунальщиков зажали, плата за ЖКУ растет ниже инфляции. Вот если бы был бы рост тарифов, было бы возмущение населения, был бы резон и для госпрограммы. Купирование проблемы и ее уход из медийного поля ударили по ЖКХ дважды - в виде убытков и в виде отсутствия господдержки.

Второй момент - на что потрачен админресурс. А он потрачен на альткотельную, а теперь - на ДПМ-2. Тратить ресурс на выбивание госпрограммы, деньги по которой разойдутся по нищим муниципалитетам с убитыми сетями, никто не захотел.

А в части Т Плюс - мне кажется, самое важное, что в компании в целом наметился поворот в восприятии и в стратегии. На РЭН и в других выступлениях коллег мы все чаще слышим, что ключ к решению проблемы теплоснабжения - энергоэффективность. Будут потребелние и потери в два раза ниже, будет и совсем другая экономика, можно и тарифы в два раза поднять - у населения платеж не изменится. Вот это я и называю прорывной идеей.

https://t.me/politjoystic/6142
источник
жкхинфо
Варвара Сергеевна, я дал себе зарок ничему не удивляться, хотя все-равно приходится, но вот по части энергосбережения очень ясно помную дискуссию еще тогда в Александр-хаусе, когда с генералами и их замами обсуждали куда двигаться. Ответ был такой - наш путь альткотельная, а энергосбережение - это задача потребителей, нас она не касается. За это время мало что изменилось, хотя мне кажется очевидным следующее:
1) в тепле нужны комплексные программы, в части той же установки ИТП. Установка регулирования в отдельных домах решает минимум проблем. Отсюда следует и то, что этим должны заниматься либо тепловики, либо город, а лучше - и те, и другие вместе, не перекладывая все на УК;
2) энергосбережение должно быть выгодно тепловикам, потому что большая часть мероприятий на их стороне, а в действующей системе регулирования они от энергосбережения только проигрывают финансово (и при альткотельной тоже).
Революционно то, что, похоже, эту идею наконец начинают разделять - посмотрите, что Татэнерго сделало вместе с Казанью и Набережными Челнами (снижение потребления тепла за год на четверть), вот и Т Плюс, хотя и робко, все чаще говорит об этом же вслух. А так да, ничего особо нового, уже 6 лет об этом говорим, как минимум

https://t.me/upravdomdrug/428
источник
жкхинфо
Матвиенко большой и опытный политик, и хотя Совет Федерации выглядит декоративно, я бы прислушался к ее сигналам. А они говорят о следующем. Во-первых, есть объективный передоз - полномочий и задач выше крыши, начиная от повышения зарплат учителям, и кончая финансированием ЖКХ в условиях ограничения роста тарифов. Во-вторых, сигнал Силуанову. В-третьих, региональная политика - это пустое поле на уровне федерации. А природа не терпит пустоты, и Валентина Ивановна это понимает..

https://t.me/politjoystic/6154
источник
жкхинфо
А мне вот кажется, что обсуждение дедолларизации - это отвлекающий маневр, дымовая завеса, пока где-то в Александр-хаусе или что-то около того сидят головастые ребята и работают мозгом, что же нам такого сделать, чтобы экономика росла, инвестиции перли, а люди становились богаче. Ведь правда же?
источник