Size: a a a

2019 February 01
жкхинфо
Уважаемые коллеги, предлагаем включиться в работу по устранению избыточного регулирования в ЖКХ. Просим вас присылать предложения, которые могли бы войти в дорожную карту по части ЖКХ

https://t.me/greenserpent/2840
источник
2019 February 03
жкхинфо
Несколько наблюдений по итогам сегодняшних акций протеста.

Во-первых, политизировать тему мусора пока не очень получается. Акции собрали значительно меньше людей, чем ожидалось. В некоторых случаях (как на Алтае) вообще никто не пришел даже на официально «разрешенные» мероприятия.

Во-вторых, если люди и выходят, то из-за локальных проблем, а не в целом «против реформы». Как в той же Архангельской области, где сегодня и сконцентрировалась вся активность. Там и до реформы выходили, без всяких федеральных акций, когда узнали о стройке в районе Шиеса. И почти везде жители выступают за уменьшение количества отходов и развитие переработки (для чего собственно реформа и была задумана).

В итоге, никакого «общероссийского протеста» пока не наблюдается. Но тема крайне чувствительная, и попытки «освоить мусорную повестку» будут и дальше предприниматься всеми возможными игроками. Поэтому многое будет зависеть от качества реализации новой системы обращения с отходами на местах.

Сейчас у рег властей есть все возможности для обеспечения, как минимум: адекватных тарифов (а в будущем их снижения), бесперебойного вывоза мусора, развития РСО и другой инфраструктуры. Люди ведь прекрасно понимают, что реформа нужна (с этим особо никто и не спорит), но они должны знать за что платят и уже сейчас чувствовать качественные изменения.
источник
2019 February 04
жкхинфо
Неудивительно, что Крестный из Сибирской генерирующей знает раньше всех - их заботушка. На альткотельную переходит второй населенный пункт - после Рубцовска теперь пос.Линево Новосибирской области.

https://t.me/SibGenco/38

А вот и само распоряжение Правительства
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201902010008
источник
жкхинфо
Коллеги из управляющих компаний рассказывают, что не прошло и нескольких недель после установки контейнеров-сеток для сбора пластика и аллюминия, как содержимое этих контейнеров начали воровать - ночью приезжает машина, загружает контейнер, едет на какую-то сортировочку. А мы рассказываем, что раздельный сбор не выгоден.. Так что люди в России тоже сортируют мусор, тоже понимают важность проблемы отходов и реформа работает, пусть и со своей спецификой 😉
источник
жкхинфо
Жаркий спор возник о необходимости индивидуального учёта тепла. За - производители приборов и Минэкономразвития (у потребителя появляется стимул экономить), против - ресурсники, УК и Минстрой (основной тезис - не окупается, а возни много). По существующим домам, мне кажется, все понятно - пусть общее собрание решает, главное, чтобы весь дом был либо с приборами, либо без. А по новостройкам с горизонтальной разводкой - развилка.

На мой взгляд, нужно оттолкнуться от цели - экономии энергии. Чтобы ее достичь, нужно ставить не просто приборы, а «умные» термостаты, позволяющие автоматически регулировать подачу тепла, как это сделано с тёплыми полами. А для снижения стоимости индивидуального учёта имеет смысл ставить вместо дорогих приборов учета тепла простые счетчики воды. Да, они не позволяют измерить температуру входящей воды и обратки, но температура воды и так известна и одинакова для всех.. С учетом этого, расходы на тепло можно было бы распределять пропорционально расходу теплоносителя.

Но самый лучший критерий истины - практика. У нас же есть дома с индивидуальными приборами. Можно было бы посмотреть на потребление в них тепла и сравнить с такими же домами без приборов. По идее, ради таких задач ГИС ЖКХ и создавался. Но увы, данных нет и мы все живем в своих представлениях о вопросе, не имея возможности свериться с практикой

https://t.me/upravdomdrug/567
Telegram
Варвара Сергевна Плющ
А между тем Варвара Сергевна пробилась (не без помощи коллег, так что no pasaran, боевые товарищи) на тайное совещание в Совете Федерации про индивидуальный учёт тепла.

Итак, в чем сыр-бор. Есть производители приборов учёта и распределителей. Они произвели их очень много и хотят, чтобы их покупали.

Но правда жизни в том, что плата с квартир с приборами и без примерно одинаковая (в силу законов физики).
Но те, у кого стоят приборы, раз в четыре года тратят сумасшедшие деньги (сопоставимо с платежом за тепло за полгода) на поверку. Я не говорю про суету и время (снять прибор, привезти, поверить, забрать, повесить обратно, получить новую пломбу...). А если поверка выявила неисправность - прибор придётся заменить.
В общем, спрос начал снижаться, квартальные премии продавцов «якобы учета» - тоже.
Придумали блудильню с распределителями (типа долю считает, хорошо для пи@₽&сов, которые скинут платежную нагрузку на наивных и честных Д’Артаньянов - прикрутками, наброшенными полотенцами, несложными манипуляциями с отверткой…
источник
жкхинфо
✨Совсем недавно нашим партнерам и друзьям - Ассоциации региональных операторов капитального ремонта (АРОКР) исполнилось 3 года.
Желаем коллегам побольше новых амбициозных задач, слаженной командной работы, ну и конечно дальнейшего роста и развития.

Ассоциация разместила информацию об отраслевых мероприятиях при участии региональных операторов капитального ремонта. С календарем можно ознакомиться по ссылке ⤵️
https://www.facebook.com/1710778775857874/posts/2208430189426061/
или на сайте: www.arokr.ru
источник
жкхинфо
Краткий обзор постановления Правительства РФ от 25 января 2019г № 43 «О проведении отборов проектов модернизации генобъектов ТЭС»
http://www.bigpowernews.ru/markets/document86725.phtml

Предварительный план-график процедур отбора проектов модернизации на 2022−2024 гг.
http://www.bigpowernews.ru/markets/document86746.phtml
источник
жкхинфо
Плохие новости для промышленников, ну и для водоканалов тоже. На совещании в Правительстве было решено поддержать предложения Минсельхоза по отнесению водных объектов к объектам рыбохозяйственного значения.

Одним из трех критериев служит такой: обитание, размножение, зимовка, нагул, пути миграции водных биологических ресурсов (при наличии одного из показателей). Поскольку в каждом водном объекте обитает какой-то биологический ресурс, как и ранее, статус рыбохозяйственных получат абсолютно все водные объекты страны.

В практическом плане это означает, что требования по очистке сточных вод будут самые жесткие в мире (им не удовлетворяет ни вода в самих водоемах, ни питьевая вода, соответствующая СанПин), а промышленники и водоканалы будут платить круглые суммы в бюджет. Кто будет покрывать убытки водоканалов тоже понятно - потребители или тот же самый бюджет. Отрицательное заключение ОРВ, отрицательные позиции Минстроя и Минприроды на решение не повлияли.

Попробуем регуляторную гильотину?
источник
2019 February 05
жкхинфо
А тем временем, у одного из моих любимых каналов https://t.me/energoatlas 1К подписчиков. Поздравляю! 🥂🍾 Всем, кто интересуется энергоэффективностью, очень рекомендую!!
источник
жкхинфо
Проект ДПМ-2, предполагающий триллионные расходы на модернизацию тепловых мощностей, запущен. Споров вокруг него было очень много, но вышло постановление в редакции, предложенной энергетиками. Посмотрим, насколько опасения потребителей были обоснованными, получится ли реформа эффективной, и будут ли выполнены (обеими сторонами) условия ее реализации.

Лично я буду смотреть на следующее:
- пройдут ли отбор ТЭЦ или львиную долю программы заберут конденсационные станции;
- будет ли в России локализовано производство современных турбин или будем использовать технологии прошлого века;
- какой будет одноставочная цена электроэнергии в рамках программы по сравнению с существующей ценой рынка и ценой ВИЭ.

В этой истории меня больше всего волнует то, что будет происходить с ТЭЦ, не вошедшими в программу.

Может пора пробовать запускать такой механизм и для водоканалов и тепловых сетей? С гарантией возврата инвестиций и доходностью 14%. Думаю, инвесторов будет много.

https://t.me/teplovichok/736
источник
2019 February 06
жкхинфо
Экологические движения - штука, конечно, очень специфическая. Есть очень локализованные местные сообщества, объединённые конкретной болью, есть «профессиональные» активисты, заседающие в общественных советах и решающие в коридорах свои вопросы. Глобального движения пока не возникло, хотя рост интереса к теме благодаря теме отходов налицо, и скорее это долгий тренд.

Но вот с тем, как и под кого проводилась мусорная реформа, я бы поспорил. Ее масштаб и последствия на этапе прохождения 458-ФЗ мало кто понимал, а московские операторы в ней не участвовали от слова совсем. Просто обратите внимание на то, сколько регионов достались московским игрокам. Минимум. Просто много проблем в Москве, ситуация для операторов сложная, а в регионах тем более не мёдом намазано. Скорее москвичи и иностранцы подберут интересные регионы чуть позже, через пару лет, когда все устаканится.

https://t.me/finkrolik/20757
Telegram
Кролик с Неглинной
Для понимания потенциальных угроз «мусорных» протестов необходимо внимательно проанализировать опыт экологического движения при СССР.

Советское экологическое движение представляла собой реакцию на стремительную индустриализацию. Спецификой его было развитие в условиях идеократического государства, в которой партия и спецслужбы имели монополию на власть. По этой причине совэкодвижение на протяжении практически всей своей истории было аполитично. Тем не менее, сама специфика деятельности эко-активистов подчас предполагала некоторое сопротивление властям в их «опасных проектах». Это деятельность опиралась на безупречное моральное основание, разделяемое большинством населения – сохранение природы.

Стихийно возникающие низовые эко-структуры привлекали определенный тип людей: либерально настроенная интеллигенция, романтическая молодежь, ученые-биологи и т.д. Сама «несоветская» атмосфера этих структур создавала их своеобразную «автономию» от государства. По мере дегенерации правящего слоя страны, «несоветская» среда…
источник
жкхинфо
Процесс потребления тепла в многоквартирном доме - коллективный, но лишь отчасти. Когда условные 30% уходят на прогрев стен (т.е. и соседей), а 70% - на прогрев воздуха в своей квартире, экономия тепла имеет смысл. Возможность снизить температуру в квартире до 18 градусов, пока ты на работе, и оперативно нагреть до 21, когда возвращаешься, даёт неплохую экономию, даже с учётом того, что соседу надо будет немного добавить тепла. Вопрос в том, что нужны простые и недорогие системы управления температурой в квартире. Тогда и индивидуальные приборы учёта будут иметь смысл.

Но, в любом случае, установка ИТП или просто «погодного» регулирования на входе в дом даст более очевидный и сильный эффект, но мы не делаем даже этого. В энергоэффективности заинтересованы только граждане, а им организоваться и поставить в доме ИТП непросто. Система полетит тогда, когда на этом можно будет построить нормальный бизнес, например, на энергосервисе

https://t.me/upravdomdrug/577
источник
жкхинфо
У темы весового контроля грузовых автомобилей, за которую борются создатели Платона и Ростелеком, есть ещё один аспект - мусорный. Напомню, что РТ-инвест не только занимается Платоном, но и является одним из регоператоров по отходам в Москве и области и строит 5 МСЗ ценой более 30 млрд руб каждый. А система контроля наверняка будет ещё продана созданной публичной правовой компании по отходам.

При этом мусорщики годами обивают пороги, пытаясь решить проблему перегруза. Тяжелые контейнеры не позволяют соблюдать существующие требования по нагрузке на ось, и надо либо недогружать мусоровоз, либо ходить под штрафом в 200 тыс руб. А все из-за того, что мусоровозы не признаются коммунальной техникой. Это к вопросу о причинах роста тарифов

https://t.me/boilerroomchannel/3044
Telegram
Бойлерная
Продолжается дележка рынка взвешивания большегрузов. Так, на участие в создании федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств появился новый претендент — «Ростелеком», который строит и эксплуатирует такие системы в регионах. Он составит конкуренцию РТИТС, оператору «Платона». Но при этом штрафы по АСВГК на порядок выше, чем по «Платону»,— 500 тыс. руб.

Цена ошибки слишком велика, а с Ростелекомом есть недавний негативный опыт и новая встряска перевозчикам ни к чему. Только Платон переварили.

Сейчас рамки Ростелекома регулярно дают сбой, пустой машине выписывается штраф, который нельзя оспорить. Некорректная работа устройств и полное отсутствие клиентской поддержки — основные претензии к существующим системам.

Например, в Нижегородской области, когда штрафы, некорректно выписанные системой, за девять месяцев достигли почти 1 млрд руб., а власти региона предъявили иск к «Ростелекому» о взыскании 162 млн руб. за нарушение сроков.

https://www.kommersant.ru/doc/3874708
источник
жкхинфо
Реформа обращения с отходами в вопросах и ответах
источник
жкхинфо
❗️Реформа обращения с отходами идет полным ходом, но вопросов у людей о том, что происходит, очень много. Поэтому я решил запустить небольшой социальный проект - брошюру с ответами на самые распространенные вопросы,  написанную простыми словами. На очереди создание специализированного портала с более детальной информацией и вебинары по теме отходов (ждите анонса в ближайшее время).

Брошюра предназначена для свободного и массового распространения, возможна организация печати. За репосты и распространение информации благодарю заранее!

https://t.me/gkhinfo/1455
источник
2019 February 07
жкхинфо
Мистер Фокс, какой у нас план? В феврале нас ждёт обсуждение стратегии ЖКХ на разных уровнях. А правда, какой план? Сможет ли кто-то победить стратегию ФАС «инфляция минус»?
источник
жкхинфо
В моём фейсбуке, в телеграм и даже на маникюре только и разговоров, что об уборке снега:
- ну вот скажи, почему нельзя убрать эти страшные кучи с обочин?
Давайте расскажу:
Управляющая компания обеспечивает уборку тротуаров: чистит их, а снег отодвигает к бордюрам или складирует на площадки во дворе для временного хранения. Нельзя складировать снег на газонах и детских площадках, поэтому чаще всего, снежные кучи растут на дворовых парковках. И нельзя складировать их насовсем.
Потом должна приехать специальная машина, которая увезёт снег на утилизацию. Это важно, потому что снег нельзя оставить таять во дворе: если его много, он превратится в грязную токсичную глыбу, а оттаяв, вода утянет в городские стоки ртуть, сажу, неиспарившиеся реагенты, песок, мраморную крошку - всё разнообразие таблицы Менделеева, накапливающееся в придорожных сугробах.
Куда увозят снег:
- в больших городах есть оборудованы специальные снегоплавильные пункты: снег пропускают через дробилку, очищают, плавят, мусор увезут на полигон, а относительно чистую воду спустят в сток. Очень эффективно, но дорого, поэтому есть только в крупных городах;
- есть цивильные площадки, которые муниципалитеты отдают под складирование снега. Как правило, за городом (хотя, видела и «за углом», в центре почти миллионника, на городской набережной), и как правило, возле полигона;
- Иногда грязный городской снег просто сваливают в лесу - это нарушение, и если Вы увидели такое, сфотографируйте или запишите номера машины и напишите в Росприроднадзор или прокуратуру.
Однако, возвращаясь к главному вопросу этого поста - почему снег не убирают из дворов - мало кто знает, что для УК проблема быстро вывезти снег. После снегопадов на площадках очереди, а техника оплачивается по часам.
Регионального оператора по вывозу снега нет, прогнозировать расходы заранее крайне сложно. И с этой проблемой не справятся ни чиновники с лопатой, ни общественная инициатива.
Вот и хитрим и ждём пару дней, пока спадёт ажиотаж, и грязный снег можно будет быстро увезти на плавилку или площадку.
источник
жкхинфо
⚠️Программа
источник
жкхинфо
⚡️Вебинар 21 февраля

Взаимодействие управляющих организаций и региональных операторов при переходе на новую модель обращения с отходами


Последнее время к нам в Ассоциацию поступает много обращений и вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с отходами.

Мы решили совместно с нашими партнёрами УК "ПИК-комфорт" провести вебинар и ответить на ключевые вопросы взаимодействия управляющих компаний и региональных операторов:

📄процедура заключения договоров обращения с отходами с региональными операторами;
📄исключение расходов на вывоз отходов из платы за содержание жилого помещения;
📄организация, содержание и уборка контейнерных площадок;
📄формирование нормативов накопления отходов, расчет количества отходов по числу контейнеров;
📄организация раздельного накопления отходов;
организация сбора и вывоза батареек, ртутных ламп и других опасных отходов;
📄организация вывоза крупногабаритных отходов;
фиксация нарушений условий вывоза твердых коммунальных отходов и последствия таких нарушений.

Регистрация на сайте: http://edu.gkhrazvitie.ru/
Не пропустите 😉
Репост приветствуется 📩
http://edu.gkhrazvitie.ru/
Не пропустите 😉
Репост приветствуется 📩
источник
жкхинфо
Сегодня на экспертном совете комитета ЖКХ Госдумы обсуждалась тема установки газоанализаторов за счёт средств капремонта. Разум возобладал - капремонт решили оставить в покое. Мало того, что нет надежно работающих приборов, так и фонды капитального ремонта можно полностью разорить. Между тем, важно не забыть и о решении задачи по предотвращению взрывов, а ключ к этому - нормально работающая вентиляция. Самое главное, ее и проверить можно и понять, из-за кого она не работает несложно.
источник