Size: a a a

2019 January 24
жкхинфо
На вчерашнем совещании у Козака была не только похоронена соцнорма, но и поддержан проект постановления по резервированию мощности, с оговоркой о необходимости просчета последствий. Суть постановления в том, что выкупленная, но не используемая мощность должна оплачиваться (условно постоянные расходы же на ее содержание имеются..). Объём неиспользуемой мощности определяется как установленная мощность за минусом фактически используемой и резерва. Мера направлена на то, чтобы потребители при подключении, особенно льготном, не заказывали мощность про запас.

А социальные последствия в такой редакции будут - в виде роста расходов водоканалов и тепловиков, которые по факту имеют больший резерв, чем прописано в постановлении (например, у водоканала в Сочи, кроме «олимпийского» резерва само потребление в течение года скачет в разы). Поэтому необходимо этот случай урегулировать в постановлении отдельно.

В принципе, правильный подход, но с нюансами, как всегда.

Тут уже ряд каналов, которые ни бельмеса в этом не рубят, отписались - не читайте, берегите себя
источник
жкхинфо
А ведь задачка-то была в том, чтобы не регулировать, а иметь пяток агрегаторов, конкурирующих между собой. Вместо этого ФАС позволил создать суперлидера, разрешив объединиться Уберу и Яндексу. Конечно, эта контора сейчас будет отжимать таксистов и выкачивать монопольную прибыль с рынка

https://t.me/politjoystic/7519
Telegram
Политджойстик
#такси #общество #отраслевой_лоббизм

Подробно об инициативе по регулированию рынка такси Президента Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенса

Агрегаторы такси в РФ должны получать фиксированную сумму от оплаты заказа, а не процент от стоимости перевозки, считает руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус.

Ранее Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) представил предложения по регулированию рынка такси. Предполагается, что агрегаторы смогут взимать лишь фиксированную плату за подачу такси, которая не может быть привязана к стоимости поездки. Также союз предлагает расширить требования к водителям, решить вопрос об их защите от неадекватного поведения пассажиров и создать два федеральных реестра: реестр разрешений на деятельность перевозчика в качестве такси и реестр водителей с данными о них.

Как считает Швагерус, мера по установлению комиссии окажет ключевое воздействие на весь рынок такси. Предложение уже обсуждалось неоднократно, но на уровне…
источник
жкхинфо
Безграмотные телеграммеры продолжают пытаться ловить хайп на ЖКХ. Тем, кто не понимает, почему счёт в январе может быть выше, чем в декабре, объясню, что счёт в платёжке выше, потому что потребление выше - тепла, электричества и т.д. И что здесь несправедливого? Займитесь уж тем, с чем можете разобраться

https://t.me/finansistrus/802
источник
жкхинфо
#CПИК ⚙️
Как выяснил “Ъ”, правительство опять поменяло концепцию разрабатываемого инвестрежима для промышленности — новых специнвестконтрактов (СПИК 2.0). Теперь каждый контракт разрешат подписать только одному инвестору — без привлеченных сторон https://www.kommersant.ru/doc/3861225
источник
жкхинфо
Идея об обязательном ТСЖ и обязательном членстве всех собственников в ТСЖ не нова. Конституция запрещает принудительное членство в объединениях граждан, но здесь же речь идёт о собственниках - это другая категория. Так что, я не вижу реальных препятствий для продвижения этой темы, идея, мне кажется, хороша

https://t.me/gkhlaw/389
источник
жкхинфо
Правительство РФ одобрило программу модернизации тепловых мощностей. Норма доходности на отборе в 2019 году установлена на уровне 14%.
источник
2019 January 25
жкхинфо
В связи с задержанием бывшего замминистра энергетики Вячеслава Кравченко многие напряглись.
...
Всё больше данных о том, что ему предъявят обвинение и его арестуют на два месяца - "не для того брали, чтобы отпустить, допросить можно было бы и так". Надежда, конечно, на домашний арест остается, но... Задержания людей такого ранга  совершаются только после согласования на самом высоком уровне и после уведомления тех, кто считается его покровителями.
...
Звучат очень знакомые и пугающие слова - ОПГ, а само дело явно локализуется вокруг "Совета рынка" и компаний, учредивших его.  Само Минэнерго мало интересует следователей, хотя понятно вопросы о деле Цуркан зададут. Но это второй пласт вопросов, которые будут задавать где-то через 10 дней содержания в СИЗО. Кстати, самые тяжелые дни для любого арестованного - это в первые две недели: информационный вакуум, тюремная еда, ещё не налажен быт и ты на карантине.
...
А напрягает всех возможный третий список вопросов, уже не про Совет рынка и Цуркан, а про многих и многих других, особенно из ген/энерго/компаний и Россетей, из ФАС, из Минэконома, из Системного оператора, из сбытов. Дело Вячеслава Кравченко, выделенное из дела Дмитрия Пономарева, может породить не один новый сюжет, оперативные материалы, о которых годами лежали без движения. Они касаются и инвестпрограмм госкомпаний, и ДПМ-1, и тарифного регулирования. Если кто и знал о них всю подноготную, так это профильный замминистра.
...
Разговоры о том, что системы ценообразования и управления в электро/энергетике давно пора менять и тот же Совет рынка стал вещью самой в себе, а не сердцем отрасли, возникали неоднократно. Символично, что информация о задержании Кравченко появилась ровно в тот день, когда Правительство России приняло решение о запуске программы ДПМ - 2, которая оценивается в рекордные 8,3 трл.рублей. Это просто громадная сумма и вся она ляжет на плечи потребителей. Вот и думайте, что с чем связано.
источник
жкхинфо
Причиной прорыва трубопровода, проложенного более 30 лет назад, в Самаре заявлена коррозия. Кипяток хлынул на поверхность, в результате чего пострадали 15 человек, восемь из которых были госпитализированы с ожогами. "Предприятие тепловых сетей" устраняло повреждение на трубе с 22 января, в связи с чем на резервную схему горячего водоснабжения на пониженных параметрах были переведены 471 жилой дом, где живут около 74,6 тысячи человек, а также 17 детских садов, 15 школ и девять медицинских учреждений. В среду вечером при заполнении системы после ликвидации аварии был выявлен новый прорыв, который затронул 338 домов, в которых живут более 62 тысяч человек, а также 17 детских садов, 15 школ и четыре поликлиники. В Кировском и Промышленном районах Самары ввели режим ЧС. В итоге, определились с местом повреждения и установили латку 500 на 700 мм.

В компании утверждают, что обновлению тепловых сетей в Самаре препятствует долговая нагрузка потребителей региона в размере более 8 миллиардов рублей и такие проблемы не добавляют бодрости потенциальным инвесторам повсеместно . Инвест привлекательного бизнеса в коммуналке практически НЕТ.

С инвестициями системная жопа, концессия ещё кое где, кое как, но как вчера в ГД сказал Якушев: объём плановых вложений в концессии составляет порядка 300 млрд руб. Однако, большинство из концессионных соглашений не имеют инвестиционных обязательств, так как инвестиции возможны только в муниципалитетах с хорошей тарифной базой и инвестиционным потенциалом. В связи с чем, Минстрой считает, что необходимо передать право и ответственность за установление конкретных размеров индексов роста платы регионам, а на федеральном уровне оставить обязанность установления правил расчёта этих индексов. По аналогии с тем, как сейчас происходит установление тарифов на коммунальные услуги. Дельно, но политизированность тарифных процессов в регионах может надавить на решения и получится не лучше, чем сейчас. В такой конструкции, вместе с новыми тарифными полномочиями, нужен KPI региональных властей по обновлению ком. инфраструктуры и уровню аварийности в ЖКХ и система софинансирование проектов модернизации коммунальной инфраструктуры, реализуемых концессионером, из регионального и федерального бюджетов, дабы не допустить экспонентарного роста тарифов для населения. Здесь не забываем про федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%. Если у регионов есть средства на рост субсидий, то таких регионов не много. Поэтому вариативность решений снижается. Если не за счёт потребителей, то только софинансирование или льготное кретитование (субсидирование ставки) концессионера. И, да, чем дальше запускать ситуацию, тем больше и в более короткие сроки нужны будет средства.
источник
жкхинфо
Сложный вчера был день. Задержание Кравченко ставит вопрос о том, что происходит с регулированием. Авария в Самаре - тот же вопрос, с другого угла. Там, где перекошено - рвётся. Много лет работы по выстраиванию регулирования, но создаётся ощущение тупика. На ближайшей межведомственной комиссии по ЖКХ в Правительстве будет обсуждение Стратегии ЖКХ. Есть повод задуматься
источник
жкхинфо
Со стройкой даже похуже будет - близко к половине застройщиков не отвечают кавенантам банков для кредитования проектов после перевода долевого строительства на эскроу-счета. А сами проекты банки ещё не смотрели, пока только готовятся банковские продукты под новую схему.

Проблема в том, что рынок чистится на падающем спросе. Сейчас и нормальные застройщики испытывают проблемы, и вместо того, чтобы поддержать рынок, мы сейчас грохнем и пирамиды, и тех, у кого временные трудности. А пирамид здесь тоже будет много. И, если уж честно, не ЖКХ сейчас проблема, а стройка - реформа будет сложнейшей, денег на спасение падающих придётся тратить почти как с банками.

В принципе, уже сейчас надо запускать мониторинг конкретных компаний для получения информации о том, кто упадёт завтра - я бы к этому ЦБ привлёк бы, им же потом бабки печатать

https://t.me/politjoystic/7534
источник
жкхинфо
Одна из любопытных, но непонятных частей нацпроекта по экологии - переход на НДТ (наилучшие доступные технологии). Логика новой системы нормирования следующая - устанавливать нормативы сбросов, выбросов и отходообразования не на основе пожеланий экологов и санитаров (то есть исходя из того, что окружающая среда способна безболезненно «переварить»), а на основе того, что технологически достижимо в каждой конкретной отрасли (то есть, исходя из того, что возможно очистить по факту).

Если вам не нравится, как работают министерства - почитайте справочники, которые подготовила промышленность. Как пример, сбросы сточных вот от текстильщиков по основным показателям типа БПК-5 (биологическое потребление кислорода) превышают в три раза концентрацию сбросов, поступающих от населения на очистные и в несколько десятков раз, то, что водоканал сбрасывает в водный объект. По СПАВ концентрация того, что предприятия планируют сбрасывать в реку (с применением лучших технологий) в десяток раз выше, чем то, что приходит на водоканал и в стоню (!!) раз выше того, что водоканалы сливают после очистки в реку.

Есть отдельные отрасли, типа целлюлозно-бумажной, которые подошли к теме серьезно, но в основном картина очень печальная, отраслевых показателей либо нет, либо они установлены в киллограммах на тонну продукции и не могут быть применены в нормировании, либо сами цифры в десятки и сотни раз превышают существующие тоже вполне безумные, но уже с другой стороны, требования. Картинка с выбросами в воздух и образованием отходов похожа.

В общем, коллегам-промышленникам стоит обратить внимание на справочники НДТ и доработать их, чтобы не срывать переход на новую систему нормирования и реализацию национального проекта.
источник
жкхинфо
​​На YouTube - запись вебинара о третейском разбирательстве в ЖКХ. Есть вопросы или желание воспользоваться - пишите на info@gkhrazvitie.ru или почту канала. Кстати, мы решили создать рубрику вопрос-ответ - интересные вопросы, которые будут приходить от читателей, будем задавать судьям третейского суда, чтобы было понимание того, как проблема может рассматриваться в случае судебного спора.
источник
жкхинфо
Количество экологических каналов в телеграмме увеличивается. Если кому-то интересно читать о мусоре в целом и о том, как с ним бороться, вот наша подборка. Многие вам наверняка известны, но вдруг какие-то незнакомы и могут стать новыми источниками полезной информации.

«Зелёный» змий – про природу и все, что связано с ее охраной, но с фокусом на законодательство и работу Росприроднадзора и Минприроды. Много документов, не всегда доступных в открытых источниках.

Greenpeace Россия – нескучно про разнообразные экологические проблемы в мире и в России и о том, как их можно решать, в том числе с помощью организации.

Ресайкл – канал одноименного журнала. Много советов как сделать жизнь экологией без ущерба комфорту. Здесь читаем про #bestpractice.

Wasteconsulting – канал про управление отходами, законодательство в этой сфере, ситуацию в регионах и пр. Ведет научный руководитель курса "Управление отходами производства и потребления" в РАНХиГС.

РазДельный сбор - канал экологического волонтерского движения. Если вы хотите раздельно собирать, но не знаете, с чего начать, - вам сюда. Авторы канала – участники проектов «Полезный магазин» и «Собиратор».

жкхинфо - о системе ЖКХ в целом и про мусор в частности от гендиректора Ассоциации "ЖКХ и городская среда"

ЖКХ - канал со схожей тематикой для активных жителей. Здесь также есть чат для насущных вопросов.

ПолитДжойстик. Мусор России - раскрученный канал «Политджойстик», почувствовав во время новогодних мусорных завалов потенциальный хайп, завел дочернее информпространство. В нем все - и региональные проблемы, и мусорная политика, и назначения, и отставки.

Green GR – канал о госполитике в природоохранной сфере. Его автор – председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
источник
жкхинфо
По данным Росстата за последние пять лет реальные доходы населения снизились более чем на 11%. Это к вопросу о перспективах роста тарифов ЖКХ

https://t.me/finkrolik/20323
источник
жкхинфо
Новость дня, безусловно. Челябинск - суровый город, но чтобы вот так... - украсть 9 км трубы, это надо потрудиться

https://m.ura.news/news/1052369075
источник
2019 January 27
жкхинфо
@greenserpent поздравлю с годовщиной!! Люблю читать этот канал, так держать!

https://t.me/greenserpent/2758
источник
жкхинфо
Электронный лом - конечно, кладезь золота и других металлов, только извлекать их из новых микросхем плохо получается - уж больно все мелкое. То ли дело старые схемы... В Европе переработка электронного лома пока выгодна, но рентабельность падает. У нас предприятия тоже есть, но современных заводов - раз и обчелся...

https://t.me/energytodaygroup/6247
источник
жкхинфо
Невозможно не согласиться, что 1,4 трлн долгов ЖКХ сам не рассосётся. И что эта проблема создана на федеральном уровне и должна решаться там же. Но простив долги населения, проблему не решить - речь не только о том, что это плохой прецедент, просто население должно менее 500 млрд. (при этом в долгах населения ещё 200 млрд - долги УК). А остальное - дебиторка организаций. Мы же не простим долги водоканалов банкам и энергетикам? Даже если это сделать, это окончательно убьёт инвестиционную привлекательность отрасли.

Чтобы размотать эту цепочку, надо заплатить долги за население, и тогда водоканал расплатится за электричество. Тех же 400-500 млрд на это бы хватило. Но ведь и тарифы убыточны годами - в тепле и воде рентабельность отрицательная много лет, больше 80% водоканалов хронически убыточны - и в этом нет проблемы, тарифы в 2019 г. будут расти сильно отставая от инфляции.

В мировой практике банкротство естественной монополии - нонсенс. Там контролируют финансовое состояние организаций - у нас нет. Просто пофантазируйте и представьте себе, что ЦБ контролирует состояние водоканалов и даёт предписание оперативно гасить убытки, если они возникают... Впрочем, на фоне падения доходов населения 5 лет подряд, это все непросто и болезненно - но решать-то проблему надо, этой зимой сети начали сыпаться..

https://t.me/politjoystic/7554
Telegram
Политджойстик
Можно хвататься за голову и давить административной вертикалью на власти Чечни, но они предложили то, что давно должны были сделать федеральные власти - решить вопрос задолженности за услуги ЖКХ, в число которых входит и оплата бытового газа. Общая задолженность по России давно перевалила за 1,4 трлн.руб. и продолжает расти. Кто-то верит, что её можно взыскать? Кто-то понимает, что она создает искаженный инвест/фон в отраслях от газовиков, водоканальщиков, тепловиков? На этой задолженности кормятся коллекторы и банки. С нее платятся налоги, кстати. Тут нет линейного решения, но и продолжать так дальше нельзя. Иначе через 2 года она достигнет 2 трлн.рублей. Когда ты должен или тебе должны столько (!), то теряется смысл прозрачной экономической деятельности.
...
Министр по национальной политике, внешним связям и информации Чечни Джамбулат Умаров: «Я не вижу ничего зазорного в том, что в социально ориентированном государстве его же промышленные гиганты помогают малоимущим гражданам, списывая неперспективные долги.…
источник
жкхинфо
Еще раз про газ – на этот раз в баллонах. Взрыв газового баллона в Саратовской области со смертельным исходом и более 20 пострадавшими. За 1018 г. было более 300 таких взрывов, погибло более 130 человек – в 3 раза больше, чем в Магнитогорске. Самое плохое, что статистика по взрывам растет. Старые баллоны, их техническое состояние не контролирует ни один орган. Заполняются «с запасом». И вроде техническое решение есть, пришедшее из США, - запорный клапан, который позволяет стравливать избыточное давление, не допуская взрыва. Обращения профильной ассоциации, ТПП, депутатов Думы в Правительство результатов не дали. Минстрой и Ростехнадзор за предложения поблагодарили, пообещали учесть в работе. Но пока не учли.

Кстати, вопрос с кратным ростом цен на газ в баллонах в прошлом году тоже ни ФАС, ни другие органы регулирования не заинтересовал.
источник
2019 January 28
жкхинфо
❗️ Индексация платы за содержание жилья чаще всего признается судами незаконной.
Недавно Верховный Суд РФ принял решение, которое давно ждали управляющие организации, предписание ГЖИ о перерасчёте проиндексированной платы было признано незаконным.
источник