Size: a a a

2019 January 22
жкхинфо
Минприроды
источник
жкхинфо
Минэкономразвития
источник
жкхинфо
ФАС
источник
жкхинфо
#анонс
5-6 МАРТА  СОСТОИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО ТАРИФНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Организатор: ФАС России.

На семинаре будут обсуждаться практические вопросы применения законодательства в области государственного тарифного регулирования, а также регулируемых закупок. Главной темой семинара станет цифровая трансформация тарифного регулирования.

Подробнее: https://fas.gov.ru/news/26797
источник
жкхинфо
Для понимающих. Последняя фраза особенно рассмешила. Тонкий подкол со стороны журналиста: "Де-факто это дает старт тарифной реформе, ради которой ФАС и были переданы полномочия ФСТ". Ну, не мог же он не знать, что ФСТ ликвидировали Указом Президента ещё  21 июля 2015 года?
...
https://www.kommersant.ru/doc/3860133?utm_source=newspaper&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter&fbclid=IwAR21cBxWHSWPNZb5LD-1kdWJ5iGMUdiNgtCObcVBnxpbEx3k-pgeekRvZQw
источник
жкхинфо
В сентябре Минэкономразвития выносил на обсуждение проект постановления с Правилами установления требований к содержанию программ (да, мы тогда ерничали, что в русском языке нельзя так много существительных подряд ставить, смысль ускользает) организаций с участием государства или муниципалитета.

Мы писали здесь, там был целый букет НПА, в т.ч. требования к бюджетке по снижению потребления ТЭР. Разобраться, как это все будет делаться, было непросто.

Прошло 4 месяца, и обновленный вариант на regulation.

📌 Во-первых, он втрое короче и в 100 раз стройнее
📌 Во-вторых, ушли от дифференциации по однотипным группам и от бенчмаркинга
📌 Сейчас четкое деление на основные средства, используемые в производственном технологическом процессе, и все прочие. И для тех, и для других устанавливаться будут целевые показатели, состав мероприятий и сроки программы.
📌 Для производственных  показатели - удельник на единицу продукции, внедрение энергоэффективных технологий, внедрение энергоменеджмента, экономия в натуре и деньгах.
📌 Для непроизводственных показатели - удельники электричества, тепла, всех видов топлива, ГВС и ХВС, экономия в натуре и деньгах.
Мероприятия здесь - приборы учета с дистанционной сдачей показаний, усиление теплозащиты зданий, замена освещения, мероприятия на сетях, системы автоматического регулирования, мероприятия в рамках энергосервиса, список открыт.
📌 В целом требования к программам энергосбежерения подведомственных учреждений устаналиваются соответствующими уполномоченными отраслевыми ведомствами по согласованию с Минэкономразвития (причем первый драфт 5-летней программы надо представить в Минэк не позднее 1 апреля предшествующего года)
📌 Там еще про ГИС Энергоэффективность и контроль
📌 Это все не касается регулируемых видов деятельности, для них будет отдельный НПА.

Стало намного краше и понятнее. Но вопросы остаются:
📍нигде не упомянуто приведение в сопоставимые условия, а без этого сравнивать удельные показатели по годам некорретно
📍не указано, удельники для зданий к чему - на количество резидентов, освещение на площадь, отопление на объем, или как-то еще, лучше бы сразу прописывать, не оставляя отраслевым ФОИВам это решать
📍про энергоэффективное оборудование для промышленных процессов писали бы сразу в соответствии со справочниками НДТ или постановлением 600, а то тоже вопрос повис в воздухе
📍непонятно, как выражаются показатели внедрения энергоэффективных технологий или того круче энергоменеджмента, если Минэк не пишет, будем ждать, чего напридумывают отраслевые министерства🍿

А вообще, бинго, 4 месяца прошли не зря.
Для любопытствующих предыдущая редакция здесь.
источник
жкхинфо
Реализация нацпроектов вызывает все большее беспокойство. Дело вот в чем - если проект реализуется путем предоставления субсидии региону на соответствующие цели, то, согласно Бюджетному кодексу, соглашение с субъектом должно быть подписано и заведено в базу федерального казначейства до 15 февраля. Но до того, как оно будет подписано, субъектам должны быть доведены лимиты бюджетных средств. Это можно сделать только после того, как постановлением Правительства будут утверждены правила распределения субсидий. А до этого с субъектами должны быть подписаны отдельные соглашения по целевым показателям, которые они обязуются достичь. Все соглашения, лимиты и пр. вводятся в систему электронного бюджета, в которой для этих целей предусмотрены новые и пока не очень хорошо работающие модули. Из-за одного такого неработающего модуля, например, встала работа по введению в систему целевых показателей - она началась только на этой неделе.

То есть, вы понимаете - у министерств, реализующих нацпроекты, есть три недели на то, чтобы принять постановления Правительства и внести в новую электронную систему несколько соглашений по каждому субъекту-участнику проекта, последнее из которых должо быть акцептовано казначейством (3-5 рабочих дней). На все это чуть больше трех недель. Это касается всех национальных проектов, реализуемых через субсидии субъектам, так что нагрузка на Правительство, Минфин, казначейство будет пиковая.

Касаясь минстроевских проектов, с аварийным жильем проблем быть не должно, поскольку в рамках этого проекта средства доводятся до Фонда ЖКХ и далее в более спокойном режиме, без этих требований перечисляются на реализацию проектов. Но проекты по Чиствой воде и Оздоровлению Волги в Правительстве было решено проводить через субсидию регионам, а не через Фонд ЖКХ. Особое опасение вызывает проект по Волге, где на кону стоят 15 млрд. руб., которые могут заморозиться (в лучшем случае, если не пропадут) до следующего года.

Проектное управление, цифровизация, эджайл и пр. - это все, безусловно, круто, но, честно говоря, пока все происходящее больше похоже не на прорыв в будущее, а на неминуемый грандиозный скандал, который случится 16 февраля
источник
2019 January 23
жкхинфо
Вчерашний опрос читателей @gkhinfo об эффективности работы федеральных министерств никак нельзя назвать репрезентативным, но что он показал - профессиональное сообщество (а читатели канала, в основном, связаны с жкх по работе) не видит положительных сдвигов в регулировании. Налицо разрыв между тем, что ждут от регулирования жкхшники, и тем, что делают министерства. Нет контакта. А больше всего положительных отзывов собрал ФАС - это тоже сигнал, но уже не министерствам, а жкхшникам
источник
жкхинфо
Прекрасная мысль

https://t.me/upravdomdrug/550
источник
жкхинфо
Несколько тезисов про соцнорму в электроэнергетике.

При норме в 300 кВтч дополнительных средств будет собрано немного, но шум все-равно будет большой. Стоит ли такая овчинка выделки? Может быть, имеет смысл сделать «социальный» тариф с более низкой соцнормой и более низкой ценой в ее пределах, который применяется потребителями по желанию, развязав тем самым руки для повышения обычных тарифов? Впрочем, пока есть 400е постановление с ограничением платы граждан за коммунальные услуги, все бессмысленно.

Развивая тему общественного мнения, продвигаемый тезис о том, что владельцы дворцов должны платить много, работает не в плюс, а в минус, поскольку беспокойства не снимает, но лишний раз напоминает о социальной несправедливости.

Стоит обратить внимание на сами тарифы на электроэнергию - они, конечно, ниже, чем в Европе, но этот разрыв существенно меньше, чем у тарифов на тепло и, особенно, на воду. Очень высокие затраты сетей, у которых только Россети имеют инвестпрограмму большую, чем все теплоснабжающие организации, водоканалы и отходники вместе взятые. В таких условиях можно заниматься и умным учетом «за счет собственных источников». При повышении цен на электроэнергию для населения мнение потребителей о программе ДПМ-2 становится тем более ценным, а оно негативное.

Полностью провалена тема энергоэффективности, в частности, тема энергосервиса в многоквартирных домах. Пока успехов в реализации 261-ФЗ около нуля, остается надеяться, что созданный под энергоэффективность департамент в Минэкономразвития эту картинку изменит.
источник
жкхинфо
⚡️Напоминаем, что уже завтра состоится бесплатный вебинар «Третейский суд. Новые возможности для участников рынка строительства и ЖКХ»

‼️Регистрация заканчивается сегодня в 16.00 по мск.

Не пропустите 😉

http://edu.gkhrazvitie.ru/schedule/webinars/24-yanvarya-2019?fbclid=IwAR0iJIF-3WcgtlPV0yy23mQ4RBtAIHTXn9MSEDeGBvSOnfMdMiqLL5Obt6A
источник
жкхинфо
Глава Минстроя России Владимир Якушев выступил на правительственном часе в Государственной Думе
Подробнее: https://t.me/iv?url=http://www.minstroyrf.ru/press/glava-minstroya-rossii-vladimir-yakushev-vystupil-na-pravitelstvennom-chase-v-gosudarstvennoy-dume/&rhash=360a41bef0ae99
источник
жкхинфо
Две крупные аварии  на сетях теплоснабжения. Ведь все же очевидно почему, правда? 2,4% повышения тарифов летом - это гарантированное снижение ремонтной программы на следующий год.
источник
жкхинфо
Именно поэтому население и чувствует подвох в соцнорме

https://t.me/teplovichok/711
источник
жкхинфо
Новости Минстроя были бы в 10 раз круче, если бы к информации о разработанных поправках в законодательство прикладывались бы и сами поправки

https://t.me/minstroyrf/1375
источник
жкхинфо
Вчера был проект постановления о требованиях к программам энергосбережения бюджетных организаций, сегодня - регулируемых (изменения в постановление №340).

📌 Для активов, участвующих в технологических производственных процессах обязательный показатель снижение энергоемкости продукции, плюс отраслевые требования от регулирующего органа.

📌 Для основных средств, не участвующих в производстве (здания и др) - типовой набор показателей и мероприятий.

📌 Срок программ увеличить с 3 до 5 лет

Обсуждение до 12 февраля.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=87847
источник
жкхинфо
Вашему вниманию - ответы В.В. Якушева на письменные вопросы к Правительственному часу в Государственной Думе. Из интересного: много вопросов по ГИС ЖКХ, и министр поддерживает идею о переносе введения ответственности за ввод данных в систему. Прекрасно, самое время этим заняться
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
То, что социальная норма не прошла, повышает шансы другой сегодняшней инициативы, но уже от Минстроя и озвученной пока только на словах, - по передаче регулирования платы граждан за коммунальные услуги субъектам РФ
источник
жкхинфо
‼️Алексей Текслер в интервью газете «Ведомости» рассказал о своём видении развития электроэнергетики и перспективах отрасли.

📌Заканчивается цикл первого ДПМ, в ближайшее время выйдет постановление правительства, запускающее договоры по модернизации и долгосрочный КОМ

📌Сейчас у многих сетевых компаний до 40% инвестпрограмм идет на технологическое присоединение новых потребителей, у некоторых компаний этот показатель доходит до 100%. Но результаты этого с точки зрения эффективности объемов полезного отпуска не столь впечатляющие, как объем средств, которые были на это направлены. На это нужно посмотреть более сбалансировано

📌Про оплату сетевого резерва - в Минэнерго придерживаются позиции обоснованности платы: «В целом согласны, что неправильно строить подстанцию, когда на соседней есть неиспользуемая мощность. Если же у вас блок-станция, которая покрывает ваши собственные нужды, но при этом вы по-прежнему присоединены к сети, которая содержит возможность этого подключения, и за это кто-то должен платить».

📌Перекрёстка. Законом было определено снижение объемов перекрестки до 2022 г. до 50 млрд руб., но пока её объем только наращивается. Проблема может быть решена в случае опережающего роста тарифов, в первую очередь, для населения.

📌Но нужно быть реалистами и исходить из того, что платежеспособность — это тоже часть рынка. Поэтому ответ на этот вопрос — рост экономики, рост энергопотребления, рост благосостояния. Все это общий большой экономический пакет. И надо исходить из того, что это не всегда вопрос к энергетикам. Это вопрос к тому, как чувствует себя базовая экономика.

📌ДПМ ВИЭ надо продлевать с корректировкой условий. Мы ограничены потолком, что рост нагрузки на потребителя не должен превышать инфляцию, в этом смысле и ДПМ-модернизации, и ДПМ ВИЭ находятся в одном пакете. Поэтому важно сейчас принять решение по ДПМ-модернизации, понять возможности по лимитам для ВИЭ. «Зелёные сертификаты» могут заложить в программу поддержки.
источник