По поводу газа в многоквартирных домах.
Коллега совершенно прав: обращает на себя внимание молчание Газпрома.
https://t.me/gkhinfo/1331И на фоне сообщений о разного рода фантастических инициативах очень странно, что нет пока предложений отдать обслуживание всего комплекса газоснабжающей инфраструктуры в одни руки - логично же!
Поставщики услуги сами свои сети обслуживают, расходы получат в тариф (получат точно), УК у себя вычтут из ставок, сколько надо, и порядок.
Потому что сейчас ВКГО - внутриквартирное газовое оборудование, те самые колонки, плиты - никто не обслуживает, и люди не платят, потому что не понимают, за что.
порядок работы и отбора так называемых «специализированных» организаций приводит к большому количеству некомпетентных однодневок на этом рынке.
Что касается инициатив про запрет газовых плит в МКД - смелее только слухи о запрете пластиковых окон с принудительной заменой на деревянные рамы там, где газовые плиты.
https://t.me/nomenclatura/2396Разнообразные инициативы о том, чтобы модернизировать системы газоснабжения за счёт капитального ремонта при ближайшем рассмотрении тоже смахивают на профанацию: как будто кто-то перепутал фонд капитального ремонта со своей дамской сумкой: в дамскую сумку можно впихнуть всё, в фонд капремонта - нельзя, но если собрать все инициативы по стране, что предлагается сделать за счёт средств капитального ремонта, становится ясно, что или никто денег не считает в принципе, или не считает необходимым считать на перспективу больше трёх лет)) простите за каламбур.
Но вместе с тем всё происходящее демонстрирует катастрофическую неповоротливость бюрократической системы, потому что на фоне происходящего у нас:
- фактически разрешены бессистемные переоборудования систем теплоснабжения в квартирах с централизованной системой (вчитайтесь в формулировки «новогоднего подарка» постановления 1708:
https://t.me/upravdomdrug/534- Не принято, но обсуждаемые редакции совершенно импотентные с точки зрения практической пользы, постановление по антитеррористической защищенности многоквартирных домов
https://t.me/upravdomdrug/294- Много лет отсутствует система технического учета многоквартирных домов (и - логично - общего имущества), и её возрождение по-прежнему не в приоритете
https://t.me/upravdomdrug/171- С подачи связистов и Минкомсвязи (
https://t.me/upravdomdrug/350) обсуждается, что операторы связи будут бесконтрольно и массово заходить в многоквартирные дома и УК обязана их пустить (один такой криворукий деятель нам, между тем, анкерным крепежом обрушил вентиляционный канал в одном доме, а перепорченным стенам просто не счёта. Добавьте к этому, что доступ в чердак и подвал чисто теоретически получит неограниченное число незнакомых нам персонажей.
http://sozd.duma.gov.ru/bill/614271-7 Одним словом, проблема гораздо глубже и шире, и нужно не только оперативными решениями «прикрыться», но и системно понять, что делать с этим «добром»: ушатанным, дестабилизированным жилищным хозяйством :)