Size: a a a

2019 January 17
жкхинфо
Профессиональное правосудие - это важно. Важно, чтобы судьи детально разбирались в предмете. С нашей не самой простой системой регулирования в ЖКХ  - особенно. Поэтому мне так нравится идея третейского суда в ЖКХ. Если вам интересно, что это за зверь, и как им воспользоваться, записывайтесь на наш бесплатный вебинар, на котором вам все расскажут
Николай Смирнов, Председатель президиума Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства и
Игорь Владимиров, Заместитель руководителя аппарата Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства.

https://t.me/gkhrazvitie/950
Telegram
GKHRAZVITIE
#анонс
⚡️«Третейский суд. Профессиональное разбирательство в строительстве и ЖКХ»

В жилищно-коммунальном хозяйстве часто возникают споры по вопросам поставки коммунальных услуг, качества и сроков строительства объектов инфраструктуры, расчетов между организациями и по многим другим вопросам.

От эффективности и качества разбирательства зависит финансовый результат деятельности организации, а иногда, и сама возможность осуществлять деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Рассмотрение споров в ЖКХ в судах общей юрисдикции затягивается на длительный срок и создает противоречивую судебную практику, поскольку судьи не всегда «погружены» в особенности жилищного законодательства и отраслевого законодательства в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, в сфере обращения с отходами.

Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей на сегодняшний день является единственным арбитражным центром, имеющим право осуществлять третейский арбитраж в сфере ЖКХ.…
источник
2019 January 18
жкхинфо
Чтобы ЖКХшники много не отдыхали и поскорее включались в работу после Нового года, у них теперь есть 354 постановление с новыми формулами по расчету платы за отопление. Давно не видел столько людей, увлеченных математикой. Но если серьезно, главная проблема даже не в формулах, а в том, что при переходе на новый порядок расчета не предусмотрено никакого переходного периода, а ведь компаниям необходимо не только разобраться, но и перестроить весь свой биллинг. Будет много споров, много неправильных квитанций (это к вопросу о драконовской ответственности за «ошибки» в платежках) и много писем от граждан.
источник
жкхинфо
#законодательство 💼
Правительство РФ утвердило план «Трансформация делового климата», направленный на упрощение ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.
http://government.ru/docs/35415/
источник
жкхинфо
Утренняя новость о том, что суд в Чечне обязал Газпром списать 9 млрд. руб. долгов за газ, прекрасна. Уверен, что даже после оспаривания решения в вышестоящих судах, Кадыров сможет получить достойную скидку. Но вот что интересно - все же понимают, как негативно влияет эта новость не только на газовщиков, но и на энергетиков, тепловиков, водоканалы.. Но публичной позиции по проблеме от федеральных органов мы вряд ли дождемся, ни от Генпрокуратуры, ни от Минэнерго, ни от Минстроя, ФАС или Минэка. Точно так же регионы спокойно и публично запрещают у себя переход на «прямые» договоры РСО и собственников жилья, принуждают к выбору ЕИРЦ и делают много чего ещё. Без какой-либо реакции от федеральных органов. Господа, это же тоже инвестиционный климат, бизнесу важно, чтобы его законные права были защищены. Реально, а не на словах

https://t.me/energytodaygroup/6200
Telegram
Energy Today
Заводской районный суд  Грозного обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей по иску прокуратуры региона.

Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что ответчиком вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись.

При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения.

Кажется теперь мы знаем, что делать с задолженностью населения Северного Кавказа за электричество.
источник
2019 January 20
жкхинфо
В книжке Талеба «Рискуя собственной шкурой» очень ярко про регулирование. Мы принимаем такие неэффективные решения, по предельникам, например, потому что никто из тех, кто их принимает решения, абсолютно ничем не рискует. Только когда ты несёшь все издержки от порвавшейся трубы, ты будешь устанавливать нормальные тарифы. Давно пора все регулирование вернуть регионам. Они-то своей шкурой рискуют, да и получается, что Президент и народ губернаторам доверяют, а Правительство - нет.
источник
жкхинфо
С чеченскими долгами за газ - а почему бы не создать ГБУ посредника типа Чеченгазпром и продавать ему газ для Республики по предоплате или под бюджетную гарантию, а дальше пусть уж регион сам разбирается, списывать ему долг населению или нет..
источник
жкхинфо
Сегодня у автора @politjoystic юбилей - 55 лет! Поздравляем с днём рождения! 🎉
источник
жкхинфо
По итогам 2018 года темпы экономического роста в Китае составят 6,6%, что является самым низким показателем с 1990 года.

Впрочем, это больше, чем смогли сделать мы за последние 10 лет.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/20/01/2019/5c442f8a9a79474b1d46d7c8?from=main
источник
2019 January 21
жкхинфо
Материалы к заседанию Комитета РСПП по конкуренции по Единому тарифному закону.
источник
жкхинфо
Минстрой утвердил новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (см. новость). Теперь в новых домах окна станут более дорогими - они должны отвечать ГОСТ Р 56288-2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемыми для зданий. Технические условия».

То есть, взрыв в Магнитогорске обошелся не в 1 млрд. руб. на расселение дома, а гораздо дороже - теперь во всех новых домах с газом будут стоять более дорогие окна. Плюс система контроля за утечками газа. Дополнительные расходы, в общем-то, таковы, что застройщику проще строить дом без газа. Да и в целом, если учесть эти затраты, учесть то, что взрывы все-равно будут происходить, экономия на использовании газа по сравнению с электрическом становится соминительной - вполне можно обсуждать полный отказ от использования газа в новых многоэтажках. Еще и потому что, например, террористу никто не помешает поставить в квартире обычный стеклопакет или заделать окна как следует.
источник
жкхинфо
Проводить разбор полетов полезно - для того, чтобы не повторять ошибки в будущем. Если пенсионную реформу можно назвать провалом, то какие были допущены ошибки? Кто их допустил и кто за них ответил своей должностью? Кто следит за тем, как идет реформа и проводит этот анализ? Проблема, видно, в том, что реформы не только не сопровождаются из центра как следует, но их ход и результаты не анализируются, хотя такая функция очень логично ложится в руки Администрации Президента.

Поэтому и с мусорной реформой мы видим проблемы, хотя и отличий у темы мусора и темы пенсий предостаточно. И многое еще можно и поправить, и испортить окончательно, поэтому рефлексия не помешает, уже сейчас.

https://t.me/politjoystic/7497
Telegram
Политджойстик
Подготовку "мусорной реформы" мы также успешно провалили, как и  домашнюю работу по "пенсионной реформе". Все исполнили дежурную процедуру - определили новых операторов, насчитали им тариф в разы отличающийся от предыдущего под соусом того, что "это же теперь коммунальная услуга" плюс натолкав туда инвестиций под будущие заводы. И попировав 29 - 30 декабря в местных ресторанах, операторы - регуляторы благополучно разъехались по новогодним курортам, кто с неправедными конвертами, кто в грезах про будущие финпотоки.

А обычные россияне, те кому приписали начинать жить по новому мусорному регламенту, остались дома и спокойно резали оливье, лепили пельмени и попивали всё, что обычно принято попивать из стеклянных бутылок и ПЭТ тары, и знать не знали про всю эту галиматью. Прозрение пришло числа 3-го, когда мусор складывать уже было некуда, новые рег/операторы ещё не имели даже договоров на сдачу мусора на полигоны, что уж тут говорить про достаточное количество мусорных баков, машин, да и вообще про знание, где…
источник
жкхинфо
Путин - Кудрину: Вы сейчас сказали про стратегический аудит. Вам – человеку, который когда-то готовил подобные нацпроектам документы, не сложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих целей. Поэтому я очень рассчитываю на то, что под Вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов.

Путин поручил Кудрину контролировать «эффективность усилий государства» по нацпроектам. А курирует нацпроекты лично Медведев, тоже по поручению Путина.
То есть Кудрину поручено контролировать работу Медведева?
источник
жкхинфо
Проблема, конечно, не в контроле, а в идиотских требованиях - типа дезинвазии сточных вод гомеопатическим раствором ботвы картофеля, установлении более жестких требований к очистке сточных вод, чем к питьевой воде или самой горячей в мире горячей воде. Мы с этими документами возимся годами, интересно, что сейчас поменяется. Если же просто снизить контроль без изменения СанПинов, СП, ГОСТов и пр., то это все проработает до следующей массовой аварии, взрыва и т.д. И вернется на круги своя.

https://t.me/greenserpent/2712
Telegram
«Зелёный» змий
В нашем распоряжении оказался протокол совещания у Дмитрия Медведева, где обсуждалась так называемая «регуляторная гильотина».

Похоже, российское законодательство, содержащее обязательные требования, вновь решено поправить.

Помнится, ранее Минюст создал с десяток рабочих групп, которые анализировали избыточные и устаревшие требования. Результатом этой работы должна была стать масштабная отмена разного рода актов времен СССР и РСФСР, которые бизнес обязан был соблюдать спустя 30 лет после распада государства.

Особо ничем эта работа не завершилась. И вот — новая инициатива.

Посмотрим на протокол «между строк». Медведев поручил переписать… всё российское законодательство, которое регулирует обязательные требования.

Если говорить про природоресурсный блок, то нужно прошерстить абсолютно все законы — от Водного и Лесного кодексов, до закона об «Охране атмосферного воздуха» и «Об экологической экспертизе». Проанализировать все обязанности, который бизнес должен соблюдать, актуализировать их и заново переиздать.…
источник
жкхинфо
#жкхинфочат обсуждает проблему с судебными решениями. Как один из примеров - многими решениями в регионах признается незаконной (вполне законная) практика индексации стоимости жилищной услуги на инфляцию, прописанная в договоре на основании решении общего собрания. Про чеченский суд, списывающий долги за газ я уже не говорю. Проблема, увы, не лечится поправками в законодательство, поскольку даже если в законодательстве все нормально прописано, если есть политическая задача, она решается, несмотря ни на какие препятствия в виде законов и постановлений. Поэтому мы и решили погружаться в тему третейского правосудия - ждем всех на бесплатном вебинаре в четверг
источник
жкхинфо
Все что должны знать граждане про списание долгов в ЖКХ - это то, что полученные убытки будут включены в расчет тарифов и, по сути, взысканы с добросовестных плательщиков. И даже если этого не делать, все равно кому-то - потребителю или бюджету надо будет покрывать убытки организаций, чтобы они не обанкротились. А то, что тема долгов в ЖКХ наконец грозит взорваться, не удивительно - невозможно игнорировать проблему в масштабе 1,4 трлн. руб. бесконечно. И для ЖКХ это обсуждение, пожалуй, к лучшему

https://t.me/energytodaygroup/6220
Telegram
Energy Today
Кремль не выработал позиции по списанию ряду регионов долгов за газ. "Какой-либо позиции в данном случае не выработано. Вопрос чрезвычайно сложный", - сказал Песков журналистам в понедельник. "Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно". Да какая тут позиция может быть? Срок исковой давности 3 года. Не уложились - списывайте. Это всё говорит только о том, что "Газпром" и другие РСО будут активнее грести в направлении законодательного закрепеления возможности дистанционного ограничения за долги после установки безальтернативного ИПУ с такой возможностью. Это можно будет сделать, например, с 1 июля 2020 года, когда обязанность по установке приборов учёта перейдёт от населения к РСО. А пока есть время на подготовку изменений, хотя дочки МРГ и так справляются, пока не совсем законно, но уже успешно.
источник
жкхинфо
Чтобы корова давала больше молока, ее надо чаще доить. А чтобы УК лучше работала, надо ужесточить ее ответственность за нарушения, как это предложил сегодня Минстрой. К чему это приведет - да только к тому, что в этом бизнесе останутся исключительно УК, аффилированные с властью. С соответствующим качеством и стоимостью услуг.

Уже сейчас рынок управляющих компаний на грани коллапса. Из-за того, что потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды ограничили очень низкими нормативами, УК не имеют средств для оплаты ресурсов на ОДН. После просуживания этих долгов УК будут признаваться грубыми нарушителями лицензионных требований. Следующий шаг - лишение лицензии. Мы стоим на пороге массового лишения лицензий УК со всеми вытекающими последствиями, и потребители от этого не выиграют, а только проиграют.

Так может стоит рассмотреть проблему необоснованных нормативов на ОДН по законам революционного времени, в рамках регуляторной гильотины?
источник
2019 January 22
жкхинфо
В Коммерсанте любопытная статья о КПЭ для вице-премьеров. Это непросто - качественно измерить эффективность работы таких руководителей. Если и правда измерять эффективность Силуанова темпом роста ВВП, а Голиковой - темпом роста рождаемости, надо их сразу увольнять, хотя они и не виноваты. Санкции и провал в численности молодых женщин делают свое дело. Здесь вопрос, мне кажется, надо ставить иначе - в чем причина того, что отток капитала вырос до $67 млрд. в год, почему экономический рост за 10 лет находится около нуля?
источник
жкхинфо
Раз у нас даже вице-премьеры будут проходить оценку эффективности, то почему бы нам не сделать опрос среди читателей на тему того, насколько эффективно поработали в 2018 году наши профильные министерства?
источник
жкхинфо
Минэнерго
источник
жкхинфо
Минстрой
источник