Size: a a a

2019 February 13
жкхинфо
О, оказывается, для уборки снега в Питере закон тоже не нужен

https://t.me/upravdomdrug/596
источник
жкхинфо
Из хороших новостей - в Правительстве согласовали дорожную карту по решению проблемы небалансов в ГВС. Напомню, что решение верховного суда, о том, что УК рассчитываются с тепловиками за энергию, потраченную на подогрев воды, по нормативам всегда, даже когда есть прибор учета, из-за которого начался сыр-бор, состоялось полтора года назад. Остаётся надеяться, что исполнение дорожной карты будет более стремительным, чем её утверждение
источник
жкхинфо
Идея Дмитрия Кобылкина о резервировании в бюджете 12 млрд. руб. на поддержку региональных операторов по обращению с отходами, о которой писал ранее, нашла живой отклик у региональных операторов, которые интересуются, куда можно обращаться за деньгами? Боюсь, многие регоператоры могут протянуть ноги не дожидаясь старта программы поддержки
источник
жкхинфо
Эх, с удовольствием сам послушал бы, тем кто будет в Питере на лекции завидую

https://t.me/politjoystic/7739
источник
жкхинфо
Как бы мы не относились к единому тарифному закону, практика готовить подзаконники заранее, чтобы не писать в законе лишнего и исключить ошибки, заслуживает поощерния. А труд Минэкономразвития по инвестиционным программам получился монументальным - всем советуем почитать и приложить на себя

https://t.me/gkhrazvitie/1016
источник
жкхинфо
Правила предоставления субсидий на формирование современной городской среды
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
В интернетах волнообразно обратили внимание на качество труда главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (например, @maester и ряд других каналов).

На горизонте снова появился серьезный недоброжелатель, который пытается расшатать режим взаимоотношений Кобылкина с окружающим миром.

Не пытаясь этому помешать, изложим вкратце отношение @greenserpent к реалиям Минприроды:

1. Кобылкину досталось развалившееся министерство. Уставшее от бардака Сергея Донского. Бесцельно болтавшееся в проруби злого рока три последних года.

Проваленный Год экологии, нулевые результаты нормотворческой деятельности, взаимная ненависть в коллективе, унизительные увольнения профессионалов, метания между разными группами влияния, вконец обнаглевшая «Росгеология», сорванная подготовка к вступлению законов об НДТ и реформа мусорной отрасли.

Вот с чем столкнулся Дмитрий Кобылкин, приехав работать в Минприроды. Склоки, жалобы, аппаратная возня — именно их он встретил на Большой Грузинской вместо группы единомышленников.
 
2. Майский указ Президента не оставил Кобылкину шанса поступательно войти в курс дел, сформировав новую систему управления и команду. С первого дня он был вынужден работать над подготовкой нацпроекта «Экология».

В столь короткие сроки людей, способных погрузиться в специфику работы Минприроды, найти сложно. Поэтому Кобылкину пришлось опираться на тех, кто достался в наследство. Ибо задержек с нацпроектом «Экология» ему бы не простили.

Кстати, совершенно понятно, чем вызваны вопиющие ошибки первого десятка редакций этого стратегического документа. Коллектив Минприроды, привыкший работать в расслабленном режиме без ориентира на конечный результат, был не готов к проектному подходу.
 
3. Дмитрию Кобылкину не дали «воздуха».

Ибо его назначение девальвировало карьерные надежды многих: аппарата Совета безопасности, чиновников Правительства, секретариата бывшего вице-премьера Хлопонина, помощников главы Совфеда, руководителя «зелёного» комитета Госдумы и пр.

Не нужно забывать о как минимум трёх крупных недропользователях, у кого были собственные кандидаты в главное кресло Минприроды.

Как результат — Кобылкину до сих пор не дают сформировать свою команду. Большая часть его кадровых предложений заблокирована на разных уровнях согласований.

Удалось назначить первым замминистра лишь Дениса Храмова (для этого Кобылкин лично объехал необходимые инстанции) да руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову (последнюю пытались снять с пробега аж после того, как её согласовал Дмитрий Медведев).

Остальные кадровые предложения были заблокированы. И коварные столичные аппаратчики продолжают преподавать тонкости федеральной политики вчерашнему главе региона-передовика.

@greenserpent тоже не упускает повода подлить масла в огонь несбывшихся надежд топ-чиновников Минприроды. Наши эксперты по-разному оценивают эффективность их работы, качество нормативных актов, способность довести до ума законодательные предложения. Например, нам категорически не нравятся разброд и шатание в блоке ООПТ, явные провалы в сохранении биоразнообразия и пр.

Однако такая критика — конструктивна. Ибо обсуждаются инициативы, а не безделье, рассматриваются проекты документов, а не зависшие идеи.

Нацпроект «Экология» несовершенен, но он стартовал — и это первая попытка внедрить в охрану окружающей среды програмный подход. Реформа отходов скрипит, вызывает массу вопросов, — но продолжает идти вперёд. Росприроднадзор хоть медленно, но начинает возрождаться, отчего бизнес наконец-то принялся всерьёз обсуждать проблемы перехода на НДТ.

Возможно, Дмитрию Кобылкину не хватает поддержки сверху. Но он точно пытается изменить инертно-коррупционную систему управления природными ресурсами, сложившуюся в России. Пусть даже ошибаясь, ставя не на тех людей, доверяя кадрам, которым не стоило бы.

Однако само движение — очевидно. И это радует.

Съест Кобылкина система, или он сможет выплыть, реализовав хотя бы часть инициатив, — об этом мы поговорим 18 мая, в первую годовщину его работы министром.
источник
2019 February 14
жкхинфо
Театр начинается с вешалки, а ЖКХ - с вымытого подъезда и уборки улиц. О том, что там со сточными водами происходит, потребитель не думает, а вот парковка в сугробах перед глазами каждый день. И если уж со снегом справиться не можем, с вывозом мусора, что уж там о более сложных вещах говорить - имидж отрасли испорчен. Впору и тему благоустройства если не брать на контроль, то хотя бы мониторить

https://t.me/energoatlas/2489
источник
жкхинфо
#РИФ Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в  
эпоху глобальных технологических изменений. Наверно первый раз видим столько глав регионов на мероприятии по энергетике!
источник
2019 February 15
жкхинфо
Коллеги из @SibGenco поднимают интересную дискуссию о сравнении цен на электроэнергию в России и Европе - эта задача достойна очень подробного анализа, кроме того, стоит посмотреть и на происходящее с теплом и водой.

Но вот в части приведенных цифр - нужно уточнить, что речь идет о тарифах для населения. Если брать статистику по промпредприятиям, то средняя цена электроэнергии колеблется от 0,7 цента/кВтч в Финляндии до 0,15 цента/кВтч в Германии. У нас же цены для промышленности будут выше, чем для населения. Поэтому и тезис о сильном негативном влиянии ВИЭ на цену сомнителен. Здесь же надо сказать, что очень большую часть цены в Европе обеспечивают налоги, плюс цена топлива значительно выше нашей (что тоже дает другую картинку об эффективности ВИЭ), если убрать эти факторы разница цен в России и Европе будет совсем не так велика. При этом у нас значительно большую долю расходов занимают сети - тоже как тема для размышления.

При этом, например, для того же водоснабжения и водоотведения среднемировая цена услуги (включая Африку и пр.) превышает $2/м3, что в 3 раза больше чем в России, и тоже заставляет задуматься

https://t.me/energytodaygroup/6388
источник
2019 February 16
жкхинфо
Ближайшие пару недель станут определяющими для ключевых инициатив ФАС по созданию новых законов о субъектах естественных монополий и тарифному регулированию. В преддверии совещаний в Правительстве стороны активно готовят аргументы. Проблема инициатив ФАС в том, что они хороши как лозунги, но в них огромное количество проблем в деталях, к тому же задачка такого масштаба, что её в принципе очень тяжело осилить - нужно будет менять многие десятки, если не сотни нормативных актов. И это - самый главный вопрос: чего ради?
источник
жкхинфо
Побалуйтесь, крутая штука - thispersondoesnotexist.com  нейросеть позволила решить множество задач, с которыми раньше справлялся только человек.

И у нас в ЖКХ появляются новые технологии, только вместо «о, круто, давай попробуем», мы обычно говорим «знаешь, нам бы на пару процентов предельник бы превысить, тут не до этих игрушек». И мы так забюрократизировали процесс, что применение новой технологии, которая может быть и неудачна, требует огромных усилий на старте. И чтобы эту стену преодолеть, нам нужно системное решение, позволяющее попробовать до того, как создана вся нормативка, с послаблениями в тарифных ограничениях, с поддержкой от бюджета. А после этого можно будет технологии и в тираж пускать...

https://t.me/blockchainRF/2028
источник
2019 February 18
жкхинфо
В связи с активизировавшимся обсуждением единого закона о регулировании тарифов, у меня вопрос к профессионалам - а при необходимости принимать закон, чтобы вы предпочли: новый законопроект, подготовленный ФАС и Минэкономразвития, или вернуть ранее действовавший 210-ФЗ?
источник
жкхинфо
⚡️⚡️Осталось 2 дня до завершения регистрации на вебинар. Промокод-GKHRAZVITIE. Не пропустите 😉
источник
жкхинфо
Поздравляем @greenserpent с 5К подписчиков! Экология - штука захватывающая, а здесь канал с его информацией о сути происходящего вне конкуренции. Всем рекомендую!!

https://t.me/greenserpent/3068
Telegram
«Зелёный» змий
😀Наши скромные 5 тысяч подписчиков — повод сказать большое спасибо каналам, которыми мы вдохновляемся каждый день:

@russica2 — не спим до трёх ночи, ожидая последних известий.

@papagaz — молимся за здравие углеводородов под иконой кисти Василия Ложкина

@kremlebezBashennik — теперь не путаемся в башнях Кремля.

@temablog — ждём прекрасного дизайна для системы «Telegram».

@gkhinfo — просмотр коммунальных платёжек никогда не станет прежним.

@antiskrepa — просмотр телеканала «РБК» никогда не станет прежним.

@kremlin_mother_expert — таким экспертом мама должна гордиться.

@teckteck — заимствуем инсайды оттуда, но это секрет.

@green2018 — благодаря Рашиду, научились читать между строк.

@Gubery — самый стабильный губернатор России.

@scienpolicy — много букв, но ни одной лишней.

@karaulny — много репостов, но ни одного лишнего.

@politjoystic — тоже считаем политику компьютерной игрой.

@probonds — зелёные облигации сделают Россию великой.

@CorruptionTV — самый анонимный канал о коррупции.

@stormdaily — когда…
источник
2019 February 19
жкхинфо
Одна из интересных новелл единого тарифного закона - регулирование всех инвестиции субъектов естественных монополий методом доходности инвестированного капитала (RAB). Суть в том, что сначала организация привлекает средства, строит объект, сдает его и только потом в течение установленного срока получает возврат инвестиций и доходность на них (например, у энергетиков в рамках ДПМ-2 доходность установлена на уровне 14%, в других отраслях доходность несколько меньше). Это классный, самый правильный метод регулирования, сам его прописывал во всех коммунальных отраслях. Но есть две проблемы.

Первая - многие монополии типа водоканалов убыточны, и они никогда деньги со стороны не привлекут, никто не готов кредитовать банкротов.

Вторая - в тарифы будут включаться проценты (стоимость капитала, посчитанная по WACC), растянутая лет на срок от 20 до 35 лет (в разных отраслях). Эти проценты - большая нагрузка на тариф, все знают, что такое "переплата" при покупке чего-нибудь в кредит. А вот готовы ли к этому регуляторы - вопрос, до сих пор не получалось.

И при этом совершенно непонятно, а как же новая система будет работать в условиях ограничения платы граждан за коммунальные услуги (напомню, рост 2,4% в 2019 году). Не секрет, что ограничение тарифов предельными индексами входит в прямое противоречие со всеми традиционными способами регулирования тарифов. К тому же главный идеолог закона - Артемьев декларирует, что тарифы будут расти ниже инфляции, а это значит, что абсолютно не важно, что там написано про методы регулирования и инвестиции, ведь главная цель - не регулирование, а заморозка тарифов
источник
жкхинфо
Печальная ситуация с региональными бюджетами приведёт, в том числе, к новому витку проблем в жкх. В условиях продолжающейся заморозки тарифов (а по-другому рост ниже инфляции не назовёшь) и отсутствия жкх в нацпроектах в части самой затратной инфраструктуры - сетей, основная нагрузка по финансированию коммунальных предприятий и покрытию убытков ложится на региональные бюджеты. Введение ограничений для регионов-должников будет распространяться и на субсидирование коммунальщиков. По факту, Правительство перекрывает возможности и роста тарифов, и субсидирования отрасли из региональных бюджетов, не создавая источников на федеральном уровне (Фонд ЖКХ с мизерными вложениями не в счёт). Это все плохо закончится

https://t.me/mislinemisli/3808
Telegram
Мысли-НеМысли
У нас разворачивается вторая часть долгового кризиса регионов России. Накануне Комитет Госдумы по бюджету и налогам отказался поддерживать правительственный законопроект о новых нормах оценки долговой устойчивости регионов. Идея разделить все регионы на три группы, в зависимости от уровня долговой нагрузки, вполне понятна: самые проблемные регионы (долговая нагрузка 85% и выше, при этом на обслуживание долга уходит более 18% дотаций и 8% расходов) будут изначально обязаны согласовывать все планы по восстановлению платежеспособности с Минфином, а новые займы – только для рефинансирования долга. Это намного удобнее и эффективнее, чем в каждом регионе вводить ручное управление.

Остальные смогут либо вообще ничего не согласовывать с Минфином по займам (группа А, с нагрузкой менее 50% от доходов и расходами на обслуживание не более 13%), либо все же спрашивать разрешения у ведомства на реализацию программы госгарантий и займов (группа Б с промежуточными значениями).

В группу проблемных регионов сходу попадают Еврейская…
источник
жкхинфо
Ну вот и дождались порядка выдачи комплексных экологических разрешений.

Закон об НДТ медленно, со скрипом, но двигается.
источник
жкхинфо
Очень злые языки годами ругали российскую микроэлектронику, точнее фиксировали ее отсутствие. И до Intel и AMD нам как до Луны…

Однако, пока брызги ненависти летели в Роснано, Микрон и РТИ, наши стартаперы хорошо поработали над кодом передачи данных для умных счетчиков электроэнергии и разработали под код дизайн собственного чипа: https://ria.ru/20190218/1551039435.html

А ведь где умный учет электроэнергии, там недалеко и весь остальной IoT. Это умные счетчики и на воду, и на газ, и транспорт, и сельское хозяйство, и Умный город… и, ну вы поняли. И выбор такой бинарненький, плати либо амерам с китайцами за аналогичную технологию, либо переходи на отечественное. Вот тут у многих и задымилось.

Вопрос: мы смотрели куда-то не туда, а младший Ротенберг куда нужно? Тут тебе и ГЧП, и импортозамещение и безопасность, и  инвестиции в ИТ, и вот это все, но без лишнего шума. А повизгивание о захвате рынка — без него никак. Потому что нужно отчитываться за результат в кабинетах, а результат вдруг оказался в другом месте.

Ну, а что не так?
источник