В интернетах волнообразно обратили внимание на качество труда главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (например,
@maester и ряд других каналов).
На горизонте снова появился серьезный недоброжелатель, который пытается расшатать режим взаимоотношений Кобылкина с окружающим миром.
Не пытаясь этому помешать, изложим вкратце отношение
@greenserpent к реалиям Минприроды:
1. Кобылкину досталось развалившееся министерство. Уставшее от бардака Сергея Донского. Бесцельно болтавшееся в проруби злого рока три последних года.
Проваленный Год экологии, нулевые результаты нормотворческой деятельности, взаимная ненависть в коллективе, унизительные увольнения профессионалов, метания между разными группами влияния, вконец обнаглевшая «Росгеология», сорванная подготовка к вступлению законов об НДТ и реформа мусорной отрасли.
Вот с чем столкнулся Дмитрий Кобылкин, приехав работать в Минприроды. Склоки, жалобы, аппаратная возня — именно их он встретил на Большой Грузинской вместо группы единомышленников.
2. Майский указ Президента не оставил Кобылкину шанса поступательно войти в курс дел, сформировав новую систему управления и команду. С первого дня он был вынужден работать над подготовкой нацпроекта «Экология».
В столь короткие сроки людей, способных погрузиться в специфику работы Минприроды, найти сложно. Поэтому Кобылкину пришлось опираться на тех, кто достался в наследство. Ибо задержек с нацпроектом «Экология» ему бы не простили.
Кстати, совершенно понятно, чем вызваны вопиющие ошибки первого десятка редакций этого стратегического документа. Коллектив Минприроды, привыкший работать в расслабленном режиме без ориентира на конечный результат, был не готов к проектному подходу.
3. Дмитрию Кобылкину не дали «воздуха».
Ибо его назначение девальвировало карьерные надежды многих: аппарата Совета безопасности, чиновников Правительства, секретариата бывшего вице-премьера Хлопонина, помощников главы Совфеда, руководителя «зелёного» комитета Госдумы и пр.
Не нужно забывать о как минимум трёх крупных недропользователях, у кого были собственные кандидаты в главное кресло Минприроды.
Как результат — Кобылкину до сих пор не дают сформировать свою команду. Большая часть его кадровых предложений заблокирована на разных уровнях согласований.
Удалось назначить первым замминистра лишь Дениса Храмова (для этого Кобылкин лично объехал необходимые инстанции) да руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову (последнюю пытались снять с пробега аж после того, как её согласовал Дмитрий Медведев).
Остальные кадровые предложения были заблокированы. И коварные столичные аппаратчики продолжают преподавать тонкости федеральной политики вчерашнему главе региона-передовика.
@greenserpent тоже не упускает повода подлить масла в огонь несбывшихся надежд топ-чиновников Минприроды. Наши эксперты по-разному оценивают эффективность их работы, качество нормативных актов, способность довести до ума законодательные предложения. Например, нам категорически не нравятся разброд и шатание в блоке ООПТ, явные провалы в сохранении биоразнообразия и пр.
Однако такая критика — конструктивна. Ибо обсуждаются инициативы, а не безделье, рассматриваются проекты документов, а не зависшие идеи.
Нацпроект «Экология» несовершенен, но он стартовал — и это первая попытка внедрить в охрану окружающей среды програмный подход. Реформа отходов скрипит, вызывает массу вопросов, — но продолжает идти вперёд. Росприроднадзор хоть медленно, но начинает возрождаться, отчего бизнес наконец-то принялся всерьёз обсуждать проблемы перехода на НДТ.
Возможно, Дмитрию Кобылкину не хватает поддержки сверху. Но он точно пытается изменить инертно-коррупционную систему управления природными ресурсами, сложившуюся в России. Пусть даже ошибаясь, ставя не на тех людей, доверяя кадрам, которым не стоило бы.
Однако само движение — очевидно. И это радует.
Съест Кобылкина система, или он сможет выплыть, реализовав хотя бы часть инициатив, — об этом мы поговорим 18 мая, в первую годовщину его работы министром.