Size: a a a

2019 February 23
жкхинфо
@gkhinfo, разумеется, надо предусмотреть обязательную переработку Справочника по сточным водам для промышленных предприятий (ИТС-8).

Ибо он разрабатывался в 2015 году в составе первых десяти справочников по НДТ. И уже после — в 2016-2017 годах — были разработаны и утверждены отраслевые справочники, в которых также рассматривались вопросы НДТ при обращении со сточными водами.

Соответственно, в ИТС-8 последние данные не были учтены. Однако в «сточный» справочник их будет необходимо включить (естественно, с контролем и коррекцией).

Впрочем, Минприроды, которое курировало создание ИТС-8, пока не запланировало средства на эти цели.

https://t.me/gkhinfo/1520
Telegram
жкхинфо
Часть национально проекта «Экология», посвященная НДТ, действительно, находится под угрозой. За воздух я не скажу, но по сточным водам картика достаточно печальная.

Справочник НДТ для коммунальных очистных сооружений был разработан и утвержден больше трех лет назад, но переход на НДТ (принятие 225-ФЗ и подзаконных актов, которые уже на выходе) происходил при ожесточенном сопротивлении старого состава Минприроды. И это при том, что технологические нормативы для водоканалов соответствуют европейским справочникам. Сейчас новая напасть - Правительство планирует сохранить рыбохозяйственные нормативы для всех водоемов страны, что тоже идет в разрез всей логике реформы. И Минстрой, и Минприроды предлагали брать за базу как-раз гигенические нормативы, как и во всем мире, но Росрыболовство оказалось сильнее.

Но вот что касается справочников НДТ промышленников в части сточных вод - на них переходить категорически нельзя, поскольку большинство таких справочников предполагает радикальное ухудшение состава сточных вод…
источник
2019 February 24
жкхинфо
Так часто случается, что делаешь с человеком одно дело, и даже не зная его начинаешь воспринимать как друга, потому что разделяешь то, что он пишет. С Андреем, ведущим Energy Today @EnergyTodayGroup, я познакомился и в жизни, отчего симпатия только усилилась. Если вы еще не читаете этот канал, напрасно - 5К подписчиков говорят сами за себя, а если читаете, порадуемся вместе. Поздравляем!!!
источник
жкхинфо
Сегодня у нас видимо сеанс невиданного для Telegram деанона 😉 Алексей @gkhinfo, у нас и еще нескольких знакомых нам коллег @politjoystic, @teplovichok, @green2018, @energoatlas есть огромное преимущество перед анонимными товарищами - мы можем общаться очно, выпить вина или пробежаться по набережной, но у нас есть и жирный минус - мы вынуждены публиковать только  проверенную информацию и думать над каждым постом, поскольку многие знают кем они написаны, даже если и за некоторыми поставми стоят редакции или знакомые эксперты, мы и только мы отвечаем за контент. Почему минус? Так уж повелось, что лучше продаются негативные новости, а позитив и проверенная информацию далеко не всегда попадает в ТОП, скорее наоборот. Рост аудиторий наших каналов, говорит, что на профессиональное, экспертное мнение тоже есть спрос и спрос этот не малый. Уверен, мы дорожим аудиторией наших каналов и будем продолжать работать, развивая качество контента и охват обсуждаемых вопросов. Да, ребята, у нас у всех отлично работает обратная связь и мы готовы к общению. Все охватить не возможно, поэтому я искренне благодарю всех коллег, кто вне зависимости от степени анонимности остаётся обективным [в меру сил, конечно] и интересным для читателей: @DavydovIn @greenserpent @gazmyaso @WCIOMofficial @politconsultant @aparctic  @gate24rus @teknoblog @tv_gramrbc @EnergyLifeTM @internetofenergy и многие, многие другие! Всех читаю и рекомендую без зазрения совести! А @papagaz отдельно поздравляю с 9к, @angrybonds с 6к! Коллеги, всем успехов!
источник
жкхинфо
Людям пришли квитанции с новой формулой расчета из 354 постановления за отопление и перерасчетом за 2018 год. У кого-то платёжка выросла и в два раза, недовольных много. В общем, с перерасчетом тоже надо быть аккуратным.

Изменился порядок и расчета за тепло, даже там, где в домах нет ни отключившихся от отопления, ни индивидуальных приборов учёта (собственно решали проблемы, связанные с этими ситуациями), из-за чего становится совсем непонятно, зачем были нужны такие изменения. Мало кто понимает, как считать по новым формулам, при этом под ударом тепловики, хотя они и были категорически против новых формул. Вот так, на ровном месте, можно создать социальное напряжение, не получив ничего взамен
источник
2019 February 25
жкхинфо
Минстрой уточняет правила содержания внутриквартирного газового оборудования
Подробнее: https://t.me/iv?url=http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-utochnyaet-pravila-soderzhaniya-vnutrikvartirnogo-gazovogo-oborudovaniya/&rhash=360a41bef0ae99
источник
жкхинфо
С выплатой дивидендов естественными монополиями в ЖКХ все вообще непросто. Дело в том, что напрямую дивиденды в тарифы не включаются. Вместо этого в тарифах учитывается нормативная прибыль (является источником финансирования инвестиционной программы) и предпринимательская прибыль (может расходоваться по своему усмотрению - дивиденды можно платить только из этой части). При этом предпринимательская прибыль ограничена 5% от выручки, а в жизни прибыль оказывается часто меньше запланированной из-за неплатежей, падения объема отпуска и пр. В итоге, одной рукой государство в лице Росимущества ставит план по дивидендам, другой рукой в лице ФАС не учитывает эти расходы в тарифах. Мне здесь более близка позиция ФАС - проблема в том, что размер дивидендов нужно считать не со всей прибыли, да и целесообразность создания полноводного потока денег от потребителей услуг естественных монополий в бюджет через большие дивиденды сомнительна. Но почему министерства не сядут и не разберутся с этим между собой, непонятно.

https://t.me/oreshkins/1050
источник
жкхинфо
Введение в законодательство (в электроэнергетике) понятия перекрёстки приведёт к тому, что тарифы для населения будут расти быстрее цен на электроэнергию для промышленности (иначе это действо лишено смысла). А это приведёт к урезанию тарифов водоканалов и тепловиков, ведь платёж граждан не резиновый, и ограничен общей планкой. Все последние решения по электроэнергетике, будь то умный учёт, ДПМ-2, резервирование мощности и вот теперь борьба с перекрёсткой объективно приведут к более жестким ограничениям для других отраслей.

Кроме этого, мощный лоббист появился и у отходников, и нам определенно предстоит ещё и ревизия тарифов по отходам (как в плюс, так и в минус).

Пора, пора разбираться с предельниками по платежу за коммунальные услуги

https://t.me/energoatlas/2520
Telegram
ЭнергоА++
ФАС направило проект приказа по утверждению методических указаний по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования на согласование в Минэкономразвития и Минэнерго.

"Суть предложений сводится к нескольким нововведениям. Во-первых, предлагается создать четкий порядок расчета перекрестного субсидирования в регионе: будет определена "ставка перекрестного субсидирования". Эта ставка будет установлена в каждом субъекте РФ и выражаться в коп/кВтч, а также официально опубликована. Во-вторых, вводится принцип "равномерного распределения" перекрестного субсидирования на каждый уровень напряжения. Хотел бы обратить внимание, что это распределение будет проходить постепенно и в среднесрочный период", - сообщил начальнику управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев.

По данным ФАС, в 2018 году общая сумма перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе составила 220 миллиардов рублей
источник
жкхинфо
Я очень рад и за Дмитрия, и за Росводресурсы - им достался умный и опытный руководитель, которому желаем больших успехов в деле управления нашими бесценными водными ресурсами!!

https://t.me/greenserpent/3164
Telegram
«Зелёный» змий
⚡️Дмитрий Кириллов назначен руководителем Федерального агентства водных ресурсов.

Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Д.М. Кириллов, 1977 года рождения, имеет высшее юридическое образование.

С 1998 года занимал должности руководителя группы юристов, главного инженера, начальника отдела, заместителя директора института – руководителя Центра по правовым исследованиям и правовому регулированию лесных отношений Российского государственного проектно-изыскательского института «Росгипролес».

В 2004-2006 гг. работал заместителем начальника правового управления Федерального агентства лесного хозяйства.

В 2006-2019 гг. возглавлял ключевые департаменты в области государственного регулирования лесных и водных ресурсов, безопасности ГТС и гидрометеорологии Минприроды России.

Поздравляем Дмитрия Михайловича и желаем дальнейших успехов в труде во благо водных ресурсов России!
источник
2019 February 26
жкхинфо
Все же must read, даже если вы не любители лонгридов.
Тизер-дразнилка, если ещё сомневаетесь.

📌 Реформа электроэнергетики была успешной, и теплу надо так же, болячки отрасли вызваны отсутствием рыночных механизмов

📌 Альткотельная как рыночный механизм балансирования объемов между ТЭЦ и котельными

📌 "теплосетевой комплекс уже много лет существует как бесприбыльное предприятие" (цитата)

📌 ЕТО это такой синтетический... тоже рыночный механизм, искать лучшие цены генерации

📌 Для потребителя свежо выглядит экономическая игра, позволяющая неэффективному генератору со статусом ЕТО покупать тепло у эффективного генератора подешевле и продавать нам настолько дорого, насколько позволяет тариф

📌 "надо всех поставить в конкурентную позицию" (цитата)

📌 Альткотельная как антикоррупционный механизм.

📌 Тариф, получаемый методом альткотельной, все же искусственно занижен при согласованиях методики

📌 "Всех - в рынок" (цитата). И никакой демократии, регуляторным решением. Принуждение к миру.

📌 "страх перед возможными рисками социально-политического характера, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу конкретных лиц во власти, превышают их аппетит к инвестициям, которые могут сделать частные компании в этой сфере" (цитата)
Ну то есть риски они не для потребителей, их тут вообще нет.

📌 Но вот если будет наказ с федерального уровня, (цитата), то наконец добро всем будет причинено.

📌 Рецепт: учет у потребителей+ИТП+модернизация сетей.

Если я немного утрирую, то не больше, чем автор в подаче некоторых тезисов.

Неприлично, да, задавать старый вопрос - теплоснабжение это рынок или соц.услуга? Каждому из стейкхолдеров задавать.

Запасаемся попкорном 🍿🍿🍿 и ждем, ответят ли "энергетики, на энтузиазме которых все держится".

И все же когда уже вырастет поколение теплоэнергетиков с цифровыми навыками, чтобы не городить псевдорыночные сущности, вручную чего-то там оптимизирующие. В EnergyNet есть попытки подобных инструментов для электроэнергетического рынка, где железо, софт и новые поведенческие и бизнес-модели. А потом под них регуляторика.
Короче, альтернативный рецепт: обучать цифровых теплоэнергетических офицеров, и они придумают ТеплоДа.

https://stimul.online/articles/sreda/na-rynke-ne-zamerznesh/
источник
жкхинфо
Главная из причин, почему так вяло внедряется «альтернативная котельная», заключается в том, что на согласование приносят исключительно проекты, предусматривающие высокий рост тарифов. И почему-то никто не несёт предложений по заморозке текущего тарифа, там, где он выше тарифа альткотельной.

А чтобы такие проекты появились, стоит запретить муниципалитетам отказывать частным инвесторам в заключении концессии по частной инициативе там, где тариф достиг тарифа альткотельной. И тогда одно из двух - либо механизм запустится без роста тарифов, либо в консерватории что-то не так
источник
жкхинфо
Минстрой обновил требования к протоколам общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Изменения технические. По мне, так тема достоверности протоколов - важнейшая, и с ней пока все сложно. Если протокол выбора УК или образования ТСН оспаривается, какое тут возможно нормальное управление? Пока протокол в бумаге, проблема вообще не решаема. Если для чего-то ГИС ЖКХ и нужна, так в первую очередь для перевода голосования в цифру - только так возможна проверка подлинности голосов. Я бы ещё сказал, что для пользы дела на каждом очном собрании было бы полезно присутствие сотрудника ГЖИ, чтобы помочь людям, плохо ориентирующимся в ЖК (малая численность ГЖИ - другой вопрос). Проблема масштабна и требует радикальных шагов

https://t.me/gkhvsem/397
источник
жкхинфо
В скором времени у нас может появиться новый федеральный проект, по масштабам и уровню расходов превышающий многие другие. Не зря так часто последнее время поднимался вопрос изношенности комунальной инфраструктуры и отсутствие возможности справиться с ситуацией за счёт региональных бюджетов [не всех конечно]. По итогам #РИФ Медведев поручил Минстрою России, Минфину России, Минэкономразвития России проработать вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на финансирование модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в рамках федеральных проектов и представить в Правительство Российской Федерации согласованное решение.
источник
2019 February 27
жкхинфо
В Правительстве идёт борьба между двумя законопроектами о поддержке инвестиций - минфиновским и минэковским. В любом случае, это не про ЖКХ, а про крупные проекты, начиная от 10 млрд. руб. В ЖКХ - концессии. А вот те же «регуляторные» договоры, в которых можно закрепить обязательства по инвестпрограмме и тарифам в виде соглашения инвестора и органа власти Минэкономразвития не поддерживает, считая, что проблем с пересмотром долгосрочных тарифов со стороны государства у нас нет. Обычно в заключении регуляторного договора у нас заинтересована частная сторона, но вот в тепле - это ключевой элемент перехода на альткотельную, поскольку без него невозможно закрепить обязательства по инвестициям. Надо, конечно, регуляторные договоры внедрять и всячески поддерживать - ведь это гарантии для всех сторон, и для инвесторов, и для органов власти. Необходимый элемент для инвестиций

https://www.kommersant.ru/doc/3895584
источник
жкхинфо
Заметьте, никакого ЖКХ

https://t.me/russica2/14536
источник
жкхинфо
#нампишут
Согласно письму ФСБ от 07.09.2018 №149/7/6-363, выпуск квалифицированных сертификатов (далее - ЭЦП) по стандарту ГОСТ Р 34.10-2001 прекращен в связи с переходом на новый стандарт ГОСТ Р 34.10.2012. Но ГИС ЖКХ не поддерживает интеграционное взаимодействие с ЭЦП нового стандарта. Окончание срока действия используемого сертификата делает невозможным размещение информации в ГИС ЖКХ.
источник
2019 February 28
жкхинфо
Ответственность региональных чиновников за срыв мусорной реформы - интересная идея. В принципе было бы неплохо, чтобы была ответственность за результат.

Надо сказать, что время подготовиться было у всех, и оправданий тому, что кто-то не провёл замеры, не сделал схему и не выбрал оператора нет. Кто-то, правда создавал у регионов иллюзию, что вопрос переноса сроков решён.. Объективные сложности есть у северных территорий, где в принципе непонятно, что делать с отходами, и у новых губернаторов, которым тяжело отвечать за предшественников. А с остальных можно уже начинать спрашивать, если это были не пустые угрозы, конечно

https://t.me/ROSINFRA/1666
источник
жкхинфо
Масштабный протокол В.Л. Мутко по теме энергоэффективности дополняет ещё более масштабный план, ранее утверждённый распоряжением Правительства 703-р. Не поспорить с тем, что без энергоэффективности невозможна низкая цена коммунальных услуг, как и с тем, что за последние годы успехи на этом направлении минимальны. В тех же многоквартирных домах энергосервис не работает, и над поправками в ЖК придётся поломать голову - после переноса платежей за ОДН в жилищную услугу схема реализации энергосервиса по той же электроэнергии непонятна совсем. Но главный ресурс, конечно, в тепле, и проблему эффективного отопления без теплоснабжающих организаций не решить, а в существующей системе регулирования - это борьба пчёл против мёда. В общем, есть над чем поработать

https://t.me/politjoystic/7905
источник
2019 March 01
жкхинфо
Лично мне нравится новый подход к работе Росприроднадзора. Выявить реальное положение дел - правильно. Вопрос в том, что дальше с этим делать. Что делать с тем, что 90% коммунальщиков не соблюдает рыбохозяйственные нормативы, что нормальных полигонов не хватает для образующихся отходов... Боюсь, что здесь потребуется легализовывать факт жизни, не пряча голову в песок. Для этого раньше воли не было, но если хотим иметь легальный бизнес, другого пути нет

https://t.me/greenserpent/3198
Telegram
«Зелёный» змий
Росприроднадзор во исполнение федерального проекта «Чистая страна» приступает к глобальной ревизии всех полигонов ТБО, мест временного накопления отходов, мусоросортировочных площадок, свалок и пр.

Главная задача, поставленная Светланой Радионовой территориальным органам, — к 24 апреля актуализировать госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Как показала ревизия реестра, он устарел как по форме, так и по духу.

Выяснилось, что информация по значительной части объектов, внесенных в ГРОРО, не обновлялась последние несколько лет. Многих данных (например, результатов мониторинга негативного воздействия) в базе просто нет, а Росприроднадзор не обладает актуальной информацией об остаточной вместимости легальных полигонов (что, разумеется, нонсенс).

Кстати, в рамках этой же проверки терорганы должны отчитаться о количестве свалок, выявленных в черте населенных пунктов, которые были ликвидированы с 1 января 2018 года (то есть за истекшие 14 месяцев).

А теперь самое интересное: Светлана Радионова поручила…
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Одна из тем проходящей сегодня в Москве конференции по электроэнергетике - долги. Дагестан продолжает копить долги по электроэнергии, при том, что с потребителей деньги собираются. Дежавю. Так было и 10 лет назад, и здесь мало что поменялось. Спустя какое-то время, будем наблюдать не только газовое дело, но и разбирать то, что происходит на Кавказе с электроэнергией
источник