Испытала на себе синдром Стендаля.
Это когда впечатление настолько сильное, что не можешь сказать или написать ни слова. Причина в банальном расхождении между моим личным восприятием происходящих в отрасли событий и экспертных интерпретаций.
Проблема в том, что лично я доверяю этим экспертам и отношусь к ним с профессиональным уважением. И не понимаю, почему то, что мной оценивается как предстоящая катастрофа (если все будут соблюдать законы и правила), коллеги воспринимают равнодушно или с любопытством.
Первое. Сегодня ГосДума приняла поправки в КоАП
http://sozd.duma.gov.ru/bill/269843-7 И даже не важно, что ввели повышенные штрафы за грубые нарушения лицензионных требований и не снизили ответственность за рядовые нарушения: вкрутить лампочку по предписанию ГЖИ по-прежнему стоит столько же, сколько качественный ремонт пятиэтажного подъезда.
Дела о нарушениях лицензионных требований теперь будут рассматривать не судьи, а ГЖИ. А ГЖИ – в отличие от судей – не смогут принять решение о назначении разумного штрафа «ниже низкого», оценив, например, такие аспекты, как добросовестность.
В случае с перегоревшей лампочкой суд мог бы изучить график осмотров подъезда и если УК его соблюдала, и лампочка перегорела между осмотрами, и при этом не было обращений в аварийку, а в момент проверки ГЖИ на объект вышел электрик и вкрутил новую, суд мог бы отказать в назначении наказания. ГЖИ так не сможет, это вне их регламента, и инспектор просто проверит – горит лампочка или нет. И если нет – мы вкрутим её за 250 тысяч. Иначе возмутится уже прокуратура, и мы начнём терять разумных и добрых инспекторов.
Второе. Казалось бы технические правки в приказ Минстроя о проведении общих собраний (вот тут хороший разбор:
https://t.me/gkhvsem/396 ). Однако по сути новые уточнения блокируют работу управляющей компании по организации этих собраний, отводя ей роль, даже худшую, чем статиста. Теперь, если нужно рассмотреть вопрос, можно быть инициатором собрания, но фактически его провести УК не может: такой протокол ГЖИ не примет. Все инициативы, все проблемные вопросы на обсуждение с собственниками – всё это превращается в тыкву.
Протокол правительства по энергосервису – многие ждали. Ну мы правда искренне считаем, что в многоквартирных домах энергосервис не шёл только из-за проблем с оформлением льгот? Серьёзно? Мы уже забыли про страшное слово из трёх букв – ОДН. И забыли о том, что это, по-честному, единственный экономический стимул работать с энергосервисом в доме. Роли УК – исполнитель ли она коммунальных услуг или нет, оператора ЭСКО по-прежнему не определены. Коллеги задают аналогичные вопросы
https://t.me/gkhinfo/1540 А ответов нет.
И вишенкой на торте выходит «первое большое» интервью куратора ЖКХ в Минстрое
https://t.me/gkhinfochat/1713 (в целом очень разумное), который говорит дословно: «Что касается изменений в Жилищный кодекс, то законодательную активность по этому направлению мы решили приостановить. В последнее время было слишком много разных поправок, и, откровенно говоря, это привело к небольшому хаосу на рынке. В части управления жилищным фондом я вижу свою задачу в том, чтобы всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию с экспертным сообществом, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами жилищного надзора».
То есть Минстрой знает, что соблюдать действующее законодательство здравомыслящему человеку невозможно, продолжает выпускать мелкие «уточнения», усугубляющие хаос, и основную задачу видит во всестороннем обсуждении этой вакханалии.
Ну по крайней мере у меня теперь есть простая цель – дожить до всестороннего обсуждения ;)
Отпустило)