Давайте разомнёмся и начнём рабочую неделю с препарирования живого кейса с дружественного нам канала.
https://t.me/gkhinfo/1565 (сначала прочитайте, интересно)
Итак, что мы имеем:
- УК, которая по каким-то неясным причинам не говорит с собственниками на одном языке. Например, историю про «коврики», уборка которых стоит «несколько сотен тысяч рублей» я слышала от нескольких, не знакомых между собой лиц, и это, коллеги, может войти в будущий учебник управдома.
В доме, о котором идёт речь, 392 помещения (да, я знаю адрес) – если коврик чистят каждый день за рубль, то уже выходит 143 тыщщи рублей :) В общем, как любит говорить сам Алексей – дьявол в деталях. То есть сметы должны быть прозрачными, как стекло.
Кстати, интересно, что там в смете насчёт сезонного мытья окон? Альпинисты стоят дорого. А уборка снега с этих косых балкончиков на картинке? 🧐
- очень странная позиция ГЖИ. Во-первых, исключить дом за нераскрытие информации можно только в том случае, если ты не разместил базовую информацию, а она есть (я оттуда и взяла информацию про количество помещений – и, кстати, знали бы вы, друзья, сколько можно вынуть из ГИС ЖКХ – давно бы ограничили доступ к части информации. Может, она специально такая никудышная сделана?) Надо, конечно, знать, в какой момент происходило это исключение – и какая на тот момент действовала редакция Жилищного кодекса, он у нас долгое время находился в состоянии «кодекса Шрёдингера», крайне нестабильном 🙃 Но как бы то ни было – сейчас в реестре УК, значит, исключение не состоялось.
- ТСЖ. Если в доме не найдётся того, кто его формально возглавит, то УК будет управлять домом (если всё таки исключение из реестра есть), пока не будет проведён муниципальный конкурс. Схема с нулёвкой не выстоит ни в одной проверке, потому что не заработало ТСЖ. Проведя собрание по созданию ТСЖ, собственники изменили способ управления, пока ТСЖ не приступило к управлению, продолжает управлять старая УК в соответствии с требованиями 200 статьи ЖК, которые говорят, что Боливар обязан тащить всех ковбоев, пока те не найдут новую лошадку, но ТСЖ не легитимно, поэтому способ выбран, но не реализован. В этом случае муниципалитет проводит конкурс. Относительно цены – по идее, она должна рассчитываться исходя из конструктивных особенностей дома, но в Москве этим никто особенно не заморачивается. Так что грустно, но дом уйдёт какой-то лавчонке по муниципальной ставке в 29 рублей. 🤦🏻♀️ Первое, что она сделает – уберёт ваши коврики. Потом закроет часть лифтов. Потом заменит влажную уборку подметанием, а его периодичность сократит до одного раза в неделю. И так далее, пока вы не заметите, что на улице стало уютнее, чем в подъезде: Москва всё таки хорошеет ;)
Что касается роли ГЖИ, как супермена в трико и плаще, который мог бы всех спасти: развести по углам, объяснить и провести собрание вместо собственников. Нет. Ни в коем случае государство не должно вмешиваться в отношения УК-собственник и подменять одну из сторон, а то и обе. У инспекций и так через край разных полномочий, которые их раздирают противоречиями. В этой истории, как ни парадоксально, я не увидела, чтобы УК боролась за свой дом. Сдала его как Кутузов Москву французам. Правда, здесь нет ни сражений, ни войны, и смысл этого манёвра так и останется нам неясным. 🤷🏻♀️