Size: a a a

2019 March 21
жкхинфо
В продолжение поздравлений с днём рождения поздравляю Андрея Чибиса с назначением ВРИО губернатора Мурманской области. Зная «из первых рук» возможности и энергию Андрея, уверен, что в области будет много изменений, которые сделают жизнь людей лучше. А мы будем помогать и поддерживать. Удачи, Андрей!!!

http://kremlin.ru/events/president/news/60124
источник
жкхинфо
Удивительно, что так дёшево стоит вода России. Видимо, то ли грязная, то ли неликвидная

https://www.rbc.ru/economics/21/03/2019/5c9245349a79471eca61a289?from=from_main
источник
жкхинфо
В ближайшее время ФАС внесёт в Правительство как согласованную методику расчета эталонных тарифов, о которой писали ранее. Согласована она была Минстроем и Минэкономразвития полтора года назад, и хотя сейчас против неё возражает Минстрой, а Минэк разработал другой вариант, в ход пойдёт самая первая методика. Интересно, что по этой теме скажут новые губернаторы, имеющие большую компетенцию по рассматриваемому вопросу

https://t.me/gkhinfo/1580
источник
жкхинфо
Ставки повышаются, и я бы сказал, что в своих жестких решениях по эталонным тарифам ФАС идёт ва-банк, последствия радикального пересмотра правил расчета тарифов обязательно будут, но люди увидят их не раньше 1 июля 2020 года, реальные последствия будут ещё позже, а пока будем наблюдать, как будет развиваться административная борьба
источник
жкхинфо
Журналисты спрашивают, и, пожалуй, самое время подвести итоги работы Андрея Чибиса в Минстрое России.

Об успехах. Безусловно, запуск системы капитального ремонта – теперь это действительно система, сложнейшая реформа. Реализация программы расселения граждан из аварийного жилья – огнем и мечом, но сделали. Новая программа благоустройства городской среды – три года назад никто не знал таких слов, а сегодня все только и говорят про городскую среду и умный город. Концессии в ЖКХ – действительно работают, сотни соглашений, процесс запущен. Революция в обращении с отходами – тоже заслуга Минстроя.

Что не удалось? Было много реформ в сфере управления жильем, но ощущения того, что пришли к целевой модели, нет. Долги в ЖКХ сильно выросли. Инвестиций в ЖКХ мало – ограничение платы граждан убивает все живое. Так и не сложились отношения с Фондом ЖКХ, и его влияние на происходящее в отрасли куда меньше, чем могло бы и должно бы быть. ГИС ЖКХ – большая проблема, как чемодан без ручки, и нести тяжело, и бросить жалко.

Реформ было много, и это правильно, хорошего больше. Дорогу осилит идущий. И я уверен, что в Мурманской области тоже будет много преобразований. Это сложно, но это правильно, чтобы просто стоять на месте надо быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее.
источник
2019 March 22
жкхинфо
Проще интервью посмотреть на YouTube  ))

https://t.me/energoatlas/2591

https://youtu.be/-XATbkoOMjE
Telegram
ЭнергоА++
Вот Алексей Макрушин дает интервью о программах развития городской среды (видео). Стоит посмотреть. Про запрос на тиражируемые решения, поэтому Банки решений, учет региональной специфики, и чего хотят горожане от городских пространств.

Опять же, тренд - это спецпроект РГ с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы Роснано. Вопросы они тоже задают специфические, про наноматериалы. Другое дело, что Алексей Вячеславович отвечает так, что полезно и понятно всем.

Скоро весь контент будет вот так создаваться и задаваться крупными игроками, и это хорошо хотя бы потому, что это и сейчас так, но нам этого не показывают, а тут все честно. Сделать качественный контент стоит денег и усилий, кто-то должен за это заплатить, ну не читатель же, правда?)) Незнайка больше не в Солнечном городе, Незнайка на Луне.

Открыть
источник
2019 March 25
жкхинфо
Гм.. на фоне стагнации промышленности и потребления энергии такой рост цен говорит о том, что рынок работает как-то не так...

https://t.me/blackenergydung/12
источник
жкхинфо
Впечатлительные коллеги посмотрели на то, как устроена сортировка и захоронение отходов и сделали вывод о провале реформы https://t.me/mislinemisli/3951. Хочется заметить, что только благодаря реформе в России вместо таких свалок и сортировок появляются десятки новых объектов. Уже появились. Как, например, крупнейшей в Европе мусоросортировочный завод под Дзержинском https://mag-rf.ru/videomaterialy/. Полностью автоматизированный. И такие заводы будут появляться только при условии обеспечения гарантий их загрузки, которые может дать власть и региональный оператор, но никак не локальные перевозчики отходов. Готовы организовать коллегам-блогерам посещение объекта, для представления объективной картины происходящего
источник
жкхинфо
И как это мы пропустили заявление Набиулиной по влиянию тарифов ЖКХ и ТКО на инфляцию? Исправляемся. По заявлению главы ЦБ, Банк России не видит какого-то проинфляционного эффекта от роста тарифов на ЖКХ, а вот тарифы на ТКО, показавшие рост в 51%, сказались на ускорении инфляции где-то на 0,07 процентного пункта. В корзине ИПЦ эти тарифы составляют долю — 0,15%. По данным Росстата, в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7%. Стоимость жилищных услуг выросла на 3,2%, коммунальных — на 4,1%.
источник
2019 March 26
жкхинфо
Снижение тарифов на обращение с отходами в Бурятии в два раза и исключение из него инвестиционной составляющей - это не перенос реформы на пару месяцев, это похоже на ее отмену. Интересно отношение к этому поступку федеральных министерств, включая ФАС. Что важнее - тарифы или достижение целей национального проекта «Экология»?

https://t.me/InfraDesk/775
Telegram
InfraDesk
Инфраструктура и ГЧП © 455. Понедельник, 26 марта

🚗 Госкомпания «Автодор» обнаружила 11 проблемных точек, которые помешают движению на будущей Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) вокруг Москвы. Чтобы их ликвидировать, потребуются дополнительные бюджетные вливания – предварительно «Автодор» и Минтранс оценивают работы в 44–45 млрд руб. http://bit.ly/2UYKiGI

🔨 В госстройке меняются правила выбора подрядчика. Нефинансовые критерии станут более значимы. Согласно новым правилам, при заказах на строительство только опыт участника может быть нестоимостным критерием. Сам опыт может оцениваться по цене (суммарная стоимость или цена самого дорогого выполненного контракта) или числу уже выполненных в прошлом контрактов. Зато значимость этих нестоимостных критериев будет вдвое выше: не 20%, как сейчас, а 40% http://bit.ly/2U3Eq2I

👍 Бывший руководитель "Автодора" Кельбах назначен советником главы РЖД. Он будет курировать инвестиционные вопросы, включая ГЧП http://bit.ly/2urHoyr

📌 Признак коммунизма.Россия тратит миллиарды…
источник
жкхинфо
Включение в показатели качества городской среды показателя по отходам - это действительно правильно, но сам показатель определенно стоит скорректировать.
Показатель «Количество вывезенных ТКО» будет большим там, где большой норматив, к тому же его лучше измерять в кубах, а не тоннах. О качестве среды говорит, скорее, не количество производимых и вывозимых отходов, а количество фиксируемых жалоб населения на вывоз отходов или доля площадок, оснащённых контейнерами для раздельного сбора отходов...
Стрелке стоит более внимательно прислушиваться к замечаниям отраслевиков

https://t.me/green2018/706
источник
жкхинфо
В своё время Станислав Сергеевич курировал и деятельность Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, так что тема тарифов ему не чужда ))

https://t.me/politjoystic/8208
источник
жкхинфо
Сегодняшний хайп относительно включения в тариф на газ стоимости дорогущих умных приборов учета все почему-то рассматривают как желание обворовать россиян. На самом деле, Минэнерго делает ровно обратное, доводя поручение до абсурда и делая его заведомо неисполнимым. Найти 385 млрд. руб. (это больше, чем все инвестиции в водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и обращение с отходами за год), очевидно, невозможно, да и никто не планирует

https://t.me/finkrolik/22791
Telegram
Кролик с Неглинной
Желание Козака обеспечить всю страну умными газовыми счетчиками дорого обойдется россиянам. Соответствующее поручение он дал в декабре, а теперь вот Минэнерго подсчитало расходы и предложило варианты финансирования. По невероятному совпадению и за то, и за другое, заплатят сами потребители.

Есть еще несколько нюансов. В декабре стоимость одного счетчика называлась в районе 5 тыс. рублей, а затраты на введение «умного учета» газа – 130 млрд рублей. Теперь же общие затраты взлетели до 385 млрд рублей, а стоимость счетчика – до 11-15 тыс. рублей за штуку. Но и это еще не все: затраты правительство не собирается брать на себя. Поэтому было предложено элегантное решение – включить затраты в тарифы на газ и увеличить их. Всего-то дополнительные 10% к тарифу, копейки же, пусть платят.

И тут еще стоит отметить, что умные газовые счетчики не имеют столько смысла, сколько введение ИСУ в электроэнергетике, где подобные приборы учета как раз оправданы, да и стоят они почему-то в несколько раз дешевле. Да и газ, в отличие…
источник
жкхинфо
А я вот думаю о том, что и открытое правительство в нашем, жкхшном случае было хорошей находкой, пользы много было, хотя и работала группа абсолютно автономно..

https://t.me/upravdomdrug/628
источник
2019 March 27
жкхинфо
И снова поздравляю Политджойстик @politjoystic, но уже с тем, что он прошёл рубеж в 40 тыс. подписчиков! Дальнейших свершений!
источник
2019 March 28
жкхинфо
У строительства мусоросжигательных заводов есть один очень важный аспект. Очень большие усилия вкладываются в локализацию в России современных технологий, позволяющих создавать оборудование для заводов. А эта работа во многом лишена смысла, если строительство заводов остановится на этих пяти согласованных. Так что, вопрос о том, что и как будет строиться, куда больше, чем кажется на первый взгляд

https://t.me/energytodaygroup/6635
Telegram
Energy Today
#мусор, #ГОЭЛРО_2
в ходе реофрмы наконец то все управляющие расселись, купили канцтовары и пошли содержательные обсуждения.
По простому, "мусорные" ТЭЦ - это по сути тепловые станции, работающие с более низким КПД по срвннению с обычными. Потому что сырьё у менее качественное. Термическая переработка, что бы там ни говорили экологические активисты всегда будет и будет очень приличной - весь смешанный мусор (примерно 60-80% от общего объема) придется сжигать.
Примечание: все сказки "вот в Швеции перерабатывают 100% мусора" - для логопедической группы детского сада. Посмотрите на их тарифы для начала и на то, откуда взялись эти 100%, по какой выборке.
Мусорная ТЭЦ текущие затраты покрывать способна, возмещать капитальные - практически нет. 5-10% - это максимум что можно вернуть при нынешнем уровне тарифов. Соотвественно, строить их по хорошему надо за счет государства, но государство у нас как обычно  хитрожопопит и хочет переложить хотя бы часть затрат на потребителя. Большая часть будет зашита в тарифе на…
источник
2019 March 29
жкхинфо
Интересное кино, мы программу ДПМ ещё поддержим за счёт бюджета (ну не прямо, а косвенно, через субсидирование производства турбин), я правильно понимаю? И к тому времени, как научимся их производить, ветер и солнце будут дешевле угля и газа?

https://t.me/energytodaygroup/6653
источник
2019 March 30
жкхинфо
На вопрос о том, почему так тяжело потратить деньги, есть очевидный ответ - если мы не раздаём их людям (что просто, но не создаёт экономического роста), а что-то строим, типа очистных сооружений или водозаборов, то это что-то надо спроектировать. И не то, чтобы долго было сделать проект, хотя и на это время нужно, но согласовать его во всех экспертизах... а заранее, без денег, этого никто не делает - так можно крупно попасть.

Если хотим быстро - надо что-то решать с бюрократией и согласованиями.

https://t.me/ROSINFRA/1750
источник
жкхинфо
Есть такой принцип в тарифном регулировании - экономическая обоснованность расходов. И норма Основ ценообразования, по которой на закупку контейнеров выделяется 1% от расходов регионального оператора, явно этому принципу противоречит. ФАС готов поднять процент, если это будут разовые расходы - ну а разве обслуживать контейнеры не надо, менять их со временем?

А почему бы не посчитать все по принципу «эталонных» затрат? - один контейнер при ежедневном вывозе отходов надо ставить примерно на 100 человек, цена контейнера составляет около 12 тыс. руб., при сроке службы контейнера в 5 лет с учетом процентов нужно примерно 40 руб. с человека в год (это 2-3% от тарифа). Можем, конечно, и раз в 10 лет контейнеры менять, но тут уж давайте определимся, что нам важнее - нормальные контейнеры или экономия в 15 руб. на человека...

Как минимум, все можно совершенно однозначно посчитать

http://bit.ly/2CJDJRr
источник
2019 March 31
жкхинфо
Что и требовалось доказать. Если хочешь завалить кукую-то идею, надо довести ее до абсурда

https://t.me/energytodaygroup/6663
источник