Журналисты спрашивают, и, пожалуй, самое время подвести итоги работы Андрея Чибиса в Минстрое России.
Об успехах. Безусловно, запуск системы капитального ремонта – теперь это действительно система, сложнейшая реформа. Реализация программы расселения граждан из аварийного жилья – огнем и мечом, но сделали. Новая программа благоустройства городской среды – три года назад никто не знал таких слов, а сегодня все только и говорят про городскую среду и умный город. Концессии в ЖКХ – действительно работают, сотни соглашений, процесс запущен. Революция в обращении с отходами – тоже заслуга Минстроя.
Что не удалось? Было много реформ в сфере управления жильем, но ощущения того, что пришли к целевой модели, нет. Долги в ЖКХ сильно выросли. Инвестиций в ЖКХ мало – ограничение платы граждан убивает все живое. Так и не сложились отношения с Фондом ЖКХ, и его влияние на происходящее в отрасли куда меньше, чем могло бы и должно бы быть. ГИС ЖКХ – большая проблема, как чемодан без ручки, и нести тяжело, и бросить жалко.
Реформ было много, и это правильно, хорошего больше. Дорогу осилит идущий. И я уверен, что в Мурманской области тоже будет много преобразований. Это сложно, но это правильно, чтобы просто стоять на месте надо быстро бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать еще быстрее.