Size: a a a

2019 April 19
жкхинфо
Это уже другой уровень. Мне вчера говорили, что в поезда будут чуть ли не стрелять, не верил

https://t.me/rasstriga/2889
источник
2019 April 21
жкхинфо
Для готовых потратить 7 минут своего времени на доброе дело - коллеги проводят исследование о критериях экологичности, энергоэффективности и устойчивого развития на рынке жилья.
Они реальные молодцы, их опрос короткий и понятный. Красивый отчет будет осенью, покажу.

Мы тут все профессионалы в технологиях энергоэффективности, а ткнуть в ответе, что сами применяем, особо некуда. Без фантазии, короче, не знаю, как у вас.

7 минут на доброе дело
источник
2019 April 22
жкхинфо
Роспотребнадзор в очередной раз победил Правительство. В набившем оскомину вопросе дезинвазии сточных вод и борьбы с яйцами гельминта ничего не меняется: овицидно-ингибиторный препарат из ботвы картофеля по-прежнему считается законным способом дезинвазии, а сушка осадка на иловых картах, практикуемая с советских времён всеми без исключения водоканалами - нет. Оказывается, нет никаких подтверждений научности этого метода.

Я, конечно, тоже за передовые и правильные методы типа сжигания осадка с производством тепла (осадок горит как бурый уголь), но тогда давайте уж дадим водоканалам средства на строительство котельных на осадке. А то получается, что существующие методы запретили, а на новые деньги не дали, и единственное, что можно сделать - покупка бессмысленной отравы по цене французского коньяка
источник
жкхинфо
Казалось бы, хорошая новость о переходе промышленности на НДТ.. проблема только в том, что справочники по промышленности настолько низкого качества, что использовать показатели из них категорически нельзя - в лучшем случае они фиксируют текущую ситуацию, а в худшем - позволяют сбрасывать вообще все, что угодно. В то время как в профильных подразделениях министерства годами шла борьба с водоканалами (которые чистят воду, а не загрязняют ее), пропустили дыру удивительного размера. Удивительно как в нашей стране уживаются самые строгие рыбохозяйственные нормативы с самыми мягкими технологическими. Страна контрастов

https://t.me/greenserpent/3802
источник
2019 April 23
жкхинфо
Долги - это плохо. Но чтобы за что-то отвечать, надо этим управлять. Чтобы платить за электричество, надо учитывать расходы в тарифах. А кто отвечает за рост тарифов - регион или ФАС? Что делать региону, если денег в бюджете нет, рост тарифов ниже инфляции, полезный отпуск падает, а цены на электричество растут опережающими темпами? Вроде очевидные вопросы, но кому их задавать - непонятно

Хотя пост Политджойстика про Коновалова, конечно, а не про долги..

https://t.me/politjoystic/8558
Telegram
Политджойстик
Хороший, наверное, этот парень Коновалов. Но, это не профессия. Если что случится, то виноватым будет не губернатор, а энергетики. А с другой стороны, накопить такие долги и по - крайней мере не предложить реструктуризацию – это как? Конечно, Россети прислушаются к Меняйло, конечно, вызовут на ковер Коновалова и будут искать пути решения и в итоге найдут. Но, я бы вводил какую-то ответственность губернаторов за накопленные долги и не по мифическим КПЭ. А так получается, что энергетики становятся заложниками политических игр на почти 500 млн.рублей.

"Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло обратился к компании "Россети" с предложением не ограничивать электроснабжение предприятий ЖКХ в Хакасии из-за многомиллионных долгов, поскольку в регионе сохраняются низкие температуры по ночам. Полпред возьмет ситуацию под личный контроль, сообщил ТАСС во вторник сам Меняйло".

https://tass.ru/sibir-news/6364575
источник
жкхинфо
В конце прошлого года Дума внесла поправки в 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", позволяющие временно (до 2023 года) использовать старые свалки, пока не будут построены новые полигоны. И вот теперь Правительство оперативно приняло поправки в Основы ценообразования, позволяющие корректировать тарифы с учетом изменения логистики. Правда, говорить о снижении тарифов пока рано - сначала надо все изменения прописать и пересчитать в территориальной схеме обращения с отходами и только после этого будет понятно, что будет с тарифом. А более сложный вопрос - что будет с этими свалками, как долго они просуществуют и кто и как будет их ликвидировать..

http://government.ru/docs/36477/
источник
2019 April 24
жкхинфо
Вчера на Неделе ГЧП поучаствовал в интересной дискуссии по концессионному законодательству. Надо сказать, что 115-ФЗ это редкий пример, когда законодательство работает, инвестиции привлекаются. Много в это вложил и Минстрой своей компанией по запуску концессий в ЖКХ. С 224-ФЗ о государственно-частном партнерстве все сложнее - общее мнение, что закон в таком состоянии малоинтересный и его надо либо переносить в 115-ФЗ либо достаточно концептуально переделывать (мне ближе второй вариант - когда этот закон направлен на реализацию более бизнесовых проектов, обремененных рядом обязтельств со стороны государства). Есть что поправить и в 115-ФЗ, но вот кто является двигателем этого процесса - непонятно. Минэкономразвития инициативы не проявляет, другие министерства тоже, а без них в этой теме совсем тяжело..
источник
жкхинфо
Логично, что Минпромторг борется за производителей труб, но кто подаст голос за ЖКХшников, к которым идёт этот поток бывших в употреблении труб?

https://t.me/greenserpent/3836
Telegram
«Зелёный» змий
⚡️Минпромторг настаивает на запрете повторного оборота труб в сфере ЖКХ, заявил министр Денис Мантуров после заседания Госкомиссии по противодействию контрафакту:

— Стоит вопрос и о том, чтобы запретить вторичное применение труб после использования их нефтегазовыми компаниями.

Так чиновники начали исполнять поручение вице-премьера Алексея Гордеева: рассмотреть проблемы, на которые пожаловались нефтяные генералы (Сечин, Алекперов, Богданов, Дюков, Маганов), и «при необходимости» исправить законодательство.

Нефтяники просят, чтобы демонтированные трубы не считали отходами — и позволили использовать вторично. Иначе тормозится замена трубопроводов, возникают риски аварий, разливы и пр.: https://t.me/greenserpent/3824

Однако «зелёные» оценивают ущерб от повторного использования труб аж в 100 млрд рублей. И выявили 200 площадок, где реставрируют куски нефтепроводов, а затем продают как новые.

Но игнорировать уважаемых лиц из «письма пятерых» нельзя.

Пойдет ли Правительство на компромисс, мы узнаем уже 6 мая.
источник
2019 April 25
жкхинфо
Чибис уехал в Мурманск, а программа благоустройства городской среды идёт своим чередом.
Интересно, когда теперь стартует Умный город?

https://t.me/Murmansk_insaid/53
источник
жкхинфо
Ну а я все-таки жду от Дениса Паслера запуска альтернативной котельной. Интересно, насколько этот проект будет реализован в его первозданном виде, как тепловики предлагали. Все-таки это показатель того, насколько сама идея сбалансированная и отвечает интересам и теплоснабжающих компаний, и потребителей.

А лично я рекомендовал бы Денису начать с другого - с тотальной установки ИТП, как это сделали в Татарстане, обеспечив экономию более четверти потребления тепла за год. А потом уже можно хоть на альткотельную, хоть в концессию

https://t.me/politjoystic/8585
Telegram
Политджойстик
Решила я подвести итоги месяца Паслера, он как раз сегодня, 21 апреля.
Поскакали! Начал врио губернатора Оренбургской области ни шатко, ни валко, прямо скажем, скучно…
К тому же, сказав о том, что команду он менять не будет, разочаровал практически всю оренбургскую общественность, особенно диванно-аналитическую, но здесь как раз аналитеги ошиблись, об этом чуть позже.
Так еще и какой-то информационный вакуум наблюдался первые две недели, то ли пресс-служба облучилась, и не смогла сразу перестроиться, то ли сам врио решил начать по-тихому, но факт остается фактом. И хоть он и погулял по Оренбургу, встретился с мэром Кулагиным и даже сформировал с ним коалицию, сказать в то время про него нельзя было практически ничего, ни хорошего, ни что, кстати, неплохо – плохого. Уж извините за тавтологию, я ж все-таки животное, куда мне до высоких лингвистических материй!
Но начиная со встречи с «Лидерами России» и первого полноценного брифинга с журналистами все пошло как-то веселее. И мероприятия одно за одним, и встречи…
источник
2019 April 26
жкхинфо
Кто-то может выпить сегодня шампанского ))

http://m.government.ru/news/36511/
источник
жкхинфо
Не стоит печалиться, полный протокол будет скоро

https://t.me/greenserpent/3859
источник
2019 April 29
жкхинфо
И это не последнее падение тепловиков, только пессимисты думают, что хуже уже не будет. На очереди эталонные тарифы. А в проработке ещё и темы нормирования потерь и расхода топлива

https://t.me/politjoystic/8620
Telegram
Политджойстик
При чем тут Минэнерго? Напомню, что об отсутствии консолидации тепловых генереторов энергетические Телеграмм каналы пишут уже третий год подряд. Вот и результат.
...
Постановление Правительства по ДПМ штрих писалось давно и все энергокомпании участвовали в его подготовке. Против звучали лишь отдельные голоса и то, по поправкам, а не по сути. Все остальные согласились и дали положительные отзывы. Минэнерго дважды давало возможность на Международных энергетических Неделях обсудить на полноформатных сессиях эту тему. На каждой из них можно было принимать жесткую резолюцию, но нет - все мило улыбались и обнимались друг с другом.
...
Понятно, что менеджеры профукали процесс и считали, что буква закона (в данном случае ПП) не восторжествует. Понятно, что с 2012 года кэш - фло от ДПМ-1 иссякнет и многие компании, такие как Т+ или Квадра, просядут и им будет тяжело нести, как кредитную нагрузку, так и продолжать дивидендную политику. И понятно, что акционеры уже в ярости. Но, увы жаловаться можно только на себя. Просить…
источник
жкхинфо
Вопрос не в том, чтобы тепло модернизировалось за счёт электрики, а в том, чтобы при оценке эффекта от проекта учитывалась и тепловая составляющая - ведь за одни и те же деньги повышается эффективность производства и электрической, и тепловой энергии. А это не только не было учтено, так и ещё параметры отбора были явно дискриминационными для когенерации

https://t.me/teplovichok/874
источник
жкхинфо
Единая государственная система учета отходов и федеральная схема обращения с отходами появятся в России к началу 2021 года. И заметьте, всех видов отходов, не только ТКО

https://t.me/greenserpent/3912
источник
2019 April 30
жкхинфо
Должность исполнительного директора и члена правления публично-правовой компании "Российский экологический оператор" займет Алексей Макрушин. Его функционал, в основном, будет связан с регулированием отрасли - совершенствованием законодательства, анализом и корректировкой территориальных схем обращения с отходами, нормативов накопления отходов, тарифов, а также разработкой федеральной схемы обращения с отходами. Как оказалось, от ЖКХ до экологии один шаг..

Ассоциации "ЖКХ и городская среда" предстоит обновление и выборы нового генерального директора. А этот блог тоже ждут перемены. Какие? Посмотрим. Думаю, дальше будет только интереснее
источник
2019 May 02
жкхинфо
Упорно не понимаю, почему модернизацию ТЭЦ в рамках ДПМ-2 Тепловичок считает перекрёсткой...

Если у нас есть программа, которая позволяет продлить срок службы мощностей, в рамках которой старое оборудование меняется на такое же новое, то при одной и той же электрической мощности модернизация ТЭЦ несет для экономики существенно больший эффект, чем модернизация ГРЭС, и когда правила программы это не учитывают, у меня вопрос - почему?? Речь не о том, чтобы модернизировать тепло за счёт электрики, а о том, чтобы корректно учесть эффекты программы.

А вот Дальний Восток, мусор и пр. - чистая перекрестка, но надо ли ее отменить - это вопрос. Если бы экономика росла по 5% в год, не было бы проблем, но на фоне текущей ситуации..

https://t.me/teplovichok/886
источник
2019 May 06
жкхинфо
Погружаюсь в тему отходов. Часто не нужно изобретать что-то самому, лучше внимательно смотреть по сторонам. Мы как-то все больше привыкли ориентироваться на Европу, оно и ближе, и опыт разнообразный, но при этом совсем не изучаем опыт американский. А он во многих аспектах нам ближе. Законодательство очень подробное и единое на всю страну (как бы мы не говорили про самостийность штатов), в Европе оно гораздо сильнее сигментированно - на верхнем уровне очень рамочное, а на национальном очень разное. Просторы большие, штаты разные - опять же, наш случай.

Буду рассказывать подробнее о том, как устроена система регулирования, но сегодня начну со статистики. Американцы производят примерно в два раза больше мусора, чем мы (на душу населения) - около тонны на человека. При этом пик количества отходов был в 2000 году. Перерабатывается примерно четверть отходов (лучше всего - бумага, металлы, плохо - пластик). Около 10% компостируется и еще 13% сжигается. В сумме на полигоны едет чуть больше половины отходов. По историческим графикам производства и переработки отходов мы сейчас там, где Америка была 30 лет назад. При этом оборот всей отрасли составляет $60 млрд. -в 15 раз больше, чем у нас. Я это к тому, что надо бы нам ставить реалистичные цели. Посчитать все как следует. Оценить реалистичность и цену планов. Этим и займемся. А кому интересно почитать обзорную ститистику по США - добро пожаловать по ссылке https://goo-gl.ru/5hfS
источник
жкхинфо
Все-таки удивительное дело. Инвесторы в один голос соглашаются, что концессии - один из немногих механизмов, которые реально работают для привлечения инвестиций (достаточно было побывать на нескольких сессиях Недели ГЧП, которую министерства в целом проигнорировали). Но почему-то ФАС до сих пор непонятны принципы заключения концессионных соглашений. Предлагается радикальная переработка 115-ФЗ, но никто не говорит, а в чем, собственно, она заключается...

Действительно, в 115-ФЗ стоит внести некоторое количество правок, не принципиальных, но важных - например, регулирующих ответственность концессионера, получившего имущество, с которым невозможно обеспечить требуемое качество услуг (например, старые очистные, не обеспечивающие соблюдение рыбохозяйственных нормативов). А ФАС, думаю, надо встречаться с инвесторами и регионами и конкретизировать, что же, собственно, стоит менять (при этом, например, посмотреть согласованный всеми ФОИВ доклад в Правительство, описывающие необходимые поправки в 115-ФЗ, который готовил Минстрой). Инфраструктурная ипотека? - я пока так и не понял, что это за зверь, но ЖКХшникам она и так не светила, так что будем просто наблюдать за развитием событий

https://t.me/smartroads/824
источник
жкхинфо
Приведение нормативов в соответствие с законодательством будет основанием для превышения предельных индексов. Как и утверждение инвестиционных программ. Неплохо. Но если предельник по субъекту будет рассчитываться как раньше, без исключения муниципалитетов, где были такие решения, все это бессмысленно..
источник