Size: a a a

2019 April 01
жкхинфо
Если яму раскопать, а потом закопать, это тоже рост ВВП (шикарный пример на видео ниже). Только смысла в этом нет. А Кейнс деньги печатал, мы же подняли налоги и за счет этих дополнительных ресурсов делаем нацпроекты. При этом бюджетный дефицит зажимаем и инфляцию тоже. Кейнс бы не оценил...

https://t.me/teplovichok/837
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
В Мурманской области, за которой мы теперь следим с особым вниманием, Оксана Демченко назначена на должность вице-губернатора, курирующего национальные проекты. Логичное и ожидаемое решение ))

Удачи, Оксана Николаевна!!

http://bit.ly/2FO40zU
источник
2019 April 02
жкхинфо
Так называемой нецентрализованной канализации у нас действительно много, но отрегулировать эту сферу не удалось - поправки в закон о водоснабжении, согласованные Правительством, были завёрнуты ГПУ дважды.

https://t.me/rasstriga/2716
источник
жкхинфо
Станции, построенные в рамках ДПМ, имеют средний КИУМ 71%, но отдельные из них, действительно, простаивают. Логично было бы, если риск таких событий несли инвесторы, у нас же строительство таких станций оплачено потребителями, и так же устроена новая программа ДПМ. Что, интересно, будет с этими новыми, но не очень нужными станциями?

https://t.me/blackenergydung/91
источник
жкхинфо
В.Л. Мутко - никакого переноса срока введения эскроу-счетов не будет. Это сложно, но, думаю, правильно. Поддержка строителей потребуется большая, но уж если приняли решение, надо доводить его до конца
источник
жкхинфо
После ухода Андрея Чибиса из Минстроя опустело и место главного жилищного инспектора. Вопрос не только в руководителе, но и в осмыслении того, в чем цель и задачи ГЖИ, в оргструктуре и ресурсах этой ветки власти.
источник
жкхинфо
И я бы не сильно удивился, если именно эта компания продолжила бы работу по ГИС ЖКХ, с которой Почта России, очевидно, не справляется.

Например, на основе концессии

https://t.me/energytodaygroup/6684
источник
жкхинфо
Все же понимают, апартаменты- это просто возможность строить жилье без социальной инфраструктуры. И если их к жилью приравнять, никто строить жилье и не будет. А что в этих домах будет с капремонтом, как в них предоставлять жилищно-коммунальные услуги (в какой мере жилищный кодекс должен распространяться на нежилые помещения) - вопросов масса, собственно их урегулирование и требуется в рамках закона. Тема отельеров здесь, конечно, ни при чем. Куда важнее сюжет переселения в апартаменты (а не в квартиры) различных категорий нуждающихся граждан - так для бюджета дешевле, но стоит ли это делать?

https://t.me/politjoystic/8336
Telegram
Политджойстик
Госдума намерена "определить правовой статус апартаментов". "Давайте честно говорить, что апартаменты - это не жилье. Граждане покупают апартаменты, так как они дешевле квартир. Но дешевый сыр бывает в мышеловке", - заявила Галина Хованская

Вот что будет означать определение "правового статуса":

1) Упадет инвестиционная привлекательность апартаментов в Москве, Питере и на юге России. Как следствие - начнется рост цен на недвижимость, но доступность этого жилья для граждан не повысится.

2) Бывшие заводы и складские помещения в центре крупных городов потеряют шанс на вторую жизнь. Вместо апартаментов на улицах городов продолжат гнить бывшие заводы и склады, замусоренные и занаркоманенные.

3) Люди, которые вложили деньги в этот вид строительства (а их много), будут лишены жилья или возможности его продать по адекватной цене, хотя бы себестоимости. Опять пострадает тот самый средний класс, который на словах пытаются взрастить.

На самом деле это предложение - лоббирование интересов крупных отельеров и инвесторов…
источник
2019 April 04
жкхинфо
Программа модернизации ТЭС: реализовались самые худшие опасения потребителей — ни одного проекта с современными ПГУ, комплексная замена турбин в единичных случаях, остальные проекты свелись к обычному капремонту. Отбор прошли ГРЭС, оставив без поддержки старые ТЭЦ, для которых и создавалась программа.
http://amp.gs/RBgr
источник
жкхинфо
Мы будем долго рассказывать про котельнизацию страны, но вот она, происходит на наших глазах. За модернизацию старых ТЭЦ, не прошедших отбор, рано или поздно заплатить придётся - либо через тариф на тепло, либо через электрику
источник
жкхинфо
Тема отбора ДПМ еще долго будет будоражить умы, все-таки результаты отбора оказались хотя и ожидаемыми, но и неожиданными. Хорошая работа ИнтерРАО, но все производители тепла - мимо. Без Т Плюс, Квадры, почти без СГК, да и ГЭХ тоже в пролете. Отмечу несколько моментов - а ведь действительно, много раз этот вопрос поднимался на разных площадках, но опасения услышаны не были. Момент второй - тепловики (те, которые ТЭЦ) не захотели, не смогли, побоялись объединиться и проиграли не сейчас, а гораздо раньше, на стадии подготовки постановления Правительства.

И главное - а кто в стране отвечает за тепло? Какое министерство? Какой вице-премьер? Какая стратегия по развитию теплоснабжения? Социально опасный товар - это все-таки тепло, а не электричество.

https://t.me/politjoystic/8355
источник
жкхинфо
Кто сегодня в электроэнергетике GR-щик номер 1?
....
Александра Панина (ИнтерРАО). Всё сделала как надо: ПП, отсутствие активной позиции в НП СПЭ, проведение процедуры отбора и в итоге её работодатель получает суперприз и многомиллиардные платежи из котла.
...
Браво! Возьму, как кейс для лекций по взаимодействию бизнеса и власти.
источник
жкхинфо
ЖКХ, городская среда, экология - топ-проблемы, волнующие людей...

https://t.me/finkrolik/23166
источник
2019 April 05
жкхинфо
Механизм ограничения платы граждан за коммунальные услуги появился чуть раньше, чем «инфляция минус». В первый год, как многие помнят, рост должен был составить не больше 15%. А кто-то вспомнит и знаменитую платежку, которую Набиуллина показывала Путину.

Но когда ты смотришь на статистику снижения доходов населения 5 лет подряд, когда 24 год так недалеко, понятно, что шансов на отмену предельников и «инфляции минус» мало, скорее бюджетных денег добавят. Но самое главное, мы и  расходы резать не даём - санпин с самой горячей водой в мире, рыбохозяйственные стоки более чистые, чем питьевая вода, дезинвазия осадка сточных вод ботвой картофеля и пр. - все это на месте, несмотря ни на какие усилия коммунальщиков. И вот это действительно убивает

https://t.me/politjoystic/8366
Telegram
Политджойстик
Ценообразование в электроэнергетике окончательно перестало быть рыночным, хотя бы рамочно рыночным. Тот, кто "продал" Президенту идею о сдерживании роста тарифов через приравнивание его к инфляции плюплюсовав к этому идею совокупного платежа населения за услуги ЖКХ - могильщик любых попыток сбалансированных решений в модернизации по всему фронту от водоканалов, подстреленных на взлете мусорных операторов и до базовой отрасли - электроэнергетики. Ужасно то, что никто не хочет сказать правду и все поднимают на щит этот аргумент, только усугубляя ситуацию, поддерживая войну всех против всех. Вчера, например, акционеры компаний, владеющий ТЭС - Т+, Квадра, ГЭХ и другие с прискорбием узнали, что им придется туго после окончания ДПМ -1, так как ДПМ-2 или ДПМ - штрих (так ещё называют) проехала мимо них, а модернизировать тепловую часть активов пора было ещё в прошлом веке и теперь не понятно, как это делать. Источников нет, идея альткотельной повалилась. Сегодня Коммерс пишет, что «Сообщество потребителей энергии»…
источник
жкхинфо
С интересом перечитал статью Юры Ерошина и вспомнил, как сам я услышал идею о продлении ДПМ лет шесть назад именно в таком контексте от Чуваева из Фортум, на совещании у Медведева...

https://t.me/blackenergydung/128
источник
жкхинфо
Как мы и предполагали, Игорь Ивачёв назначен директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России.

В последнее время Игорь стажировался в Департаменте по обращению с отходами — под крылом заместителя министра Владимира Логинова.

Значит, воссоздание разваленного экодепартамента будет происходить в едином ключе с логиновской командой.

Пожелаем господину Ивачеву удачи. Перед ним стоит масса нерешенных задач в области нормативно-правового регулирования охраны окружающей среды в России.

Но первая задача — сформировать работоспособный коллектив и сохранить квалифицированных специалистов, находившихся в поиске новой работы несколько последних месяцев.
источник
жкхинфо
Подписался на https://t.me/Murmansk_insaid - и что-то подсказывает мне, что на этом канале будет до фига новостей про Умный город и ЖКХ
источник
2019 April 06
жкхинфо
Очень странное впечатление производит статья ТГК-2. Такое ощущение, что коллеги не понимали на этапе обсуждения механизма модернизации, что ТЭЦ не у дел, не участвовали в работе по определению ценовых параметров или разработке нормативки. Ну а после драки...

И странной считаю позицию, что теперь мы все замёрзнем и умрем.

Во-первых, давайте не будем лукавить и признаем, что рынок электроэнергии и рынок тепла - это разные рынки! И если на ОРЭМ реализованы механизмы привлечения инвестиций в обновление мощностей (без обсуждения хорошие/плохие), то на рынке тепла их нет (никаких).

А если в тепле таких механизмов нет, это совсем не означает, что инвестиции становится возможным привлекать за счёт ОРЭМ. Иначе это называется перекрестным субсидированием. Иначе мы должны согласиться с тем, что ТБО вправе строиться за счёт ОРЭМ. Но мы же так не считаем?

Во-вторых, безусловная победа ИРАО приближает нас к светлому прошлому, о котором многие так мечтают.

Ряд ТГК в связи со своей недальновидностью (и упрекнуть в этом можно только себя) не смогут обновиться и ещё ближе подойдут к черте и, возможно, очень захотят отдаться на волю победителя.

Может так статься, что уже накопленных средств и будущих потоков с коМода для ИРАО окажется достаточным для покупки некоторых ТГК.

Далее следующие победы, увеличение денежных потоков, покупка новых активов, пока не получим полное обновление и новое РАО.

А там, глядишь, новоиспеченное РАО придумает как привлечь инвестиции в тепло.

https://energybase.ru/news/articles/itogi-predvaritelnogo-otbora-proektov-modernizacii-elektrostancij-dpm-2-vz-2019-04-05
источник
жкхинфо
И главное, большая часть работы по нацпроектам подменена бюрократией - бесконечные паспорта, контрольные точки, проектные комитеты. Не аджайл получился

https://t.me/politrookie/109
источник