День пятый. Кризис продления кредита, оценивание и множественные равновесия.
С утра обсуждали финансовый кризис 2008 года. С точки зрения Кристиано, есть два наиболее популярных объяснения для этого кризиса. Первое объяснение лучше всего представлено в книге и фильме «The Big Short» и состоит в том, что по институциональным причинам коммерческие банки США в 2000-е гг. выдали много плохих кредитов, в особенности ипотечных. Эти кредиты переупаковывались в большие пакеты, которые торговались самостоятельно, с более высоким кредитным рейтингом, не соответствовавшим их реальному уровню риска. Кристиано считает, что это объяснение кризиса опровергнуто данными: изучив кредиты, которые выдавались до кризиса на микроданных, в них не оказалось ничего особенно плохого. Кристиано предлагает другое объяснение – кризис продления кредита. После плохого шока банкам необходимо продать активы (продлить кредит), но если банк не может продать их «инсайдерам», которые разбираются в их стоимости, приходится продавать их «аутсайдерам» с большим дисконтом. В такой ситуации возникает уязвимость к классическим банковским паникам Даймонда-Дыбвига. Лопнувший пузырь на рынке недвижимости стал шоком, после которого система потеряла способность выполнять свои обязательства. Особенно большой проблемой стали теневые банки – хедж-фонды и инвестиционные банки, которые действуют как обычные банки, но никак не регулируются. Размер теневого банковского сектора стал неприятным сюрпризом для руководства ФРС, которое не подозревало о масштабах рисков. Симуляции кризисов продления кредита проводилась в рамках модели Гертлера-Кийотаки. В ней предполагается марковская структура для вероятности банковской паники и рассчитывается оптимальное ограничение для рычага – хороший пример макроэкономического анализа макропруденциальной политики.
Днём продолжили изучение эконометрического оценивания в dynare, в частности, подробно рассмотрели опции команды estimation.
Вечером Кристиано рассказывал о новой статье, написанной в соавторстве со своим студентом Ютой Такахаши. В ней старая идея Кристиано о том, что правило Тейлора с дополнительными действиями в чрезвычайных обстоятельствах (читай, с управлением денежным предложением) помогает избавится от множественных равновесий, получает новую формулировку с помощью теории игр. В новой формулировке равновесия фирмы-производители промежуточных товаров должны формировать ожидания относительно уровня цен и номинальной зарплаты перед установлением цен, и в равновесии эти ожидания должны оправдываться. Разделение временного периода на две части (формирование ожиданий и реализация) позволяет изучить процесс формирования ожиданий и понять, как именно модифицированное правило Тейлора обеспечивает единственность равновесия.
Слайды про кризис продления кредита:
http://faculty.wcas.northwestern.edu/~lchrist/course/AEA_2018/simple_GK.pdf