Как мы сходили на английскую свадьбу
Приглашение пришло в феврале: женился универский приятель Джейми, с которым они не виделись кучу времени, но он почему-то решил нас позвать. Мы не стали отказываться 😅 Свадьба проходила примерно в часе езды от Манчестера и в 15 минутах от всех ближайших населенных пунктов, поэтому заранее надо было забронировать жилье и такси. Подарок можно было выбрать в вишлисте — там были в основном штуки для дома по цене от 10 до 200 фунтов, так что приглашенные запросто могли что-то найти по своему бюджету.
За пару месяцев до события мы встретились с еще одним универским приятелем Джейми, который тоже был приглашен — чтобы иметь знакомое лицо. Это оказалось отличной идеей: в итоге большую часть вечера мы провели вместе, хотя сидели за разными столами.
Пока гости собирались, можно было купить напитки в баре. Церемония начиналась в 2 и продлилась минут 15. Проходило все на улице, слева и справа — стороны невесты и жениха. Сначала вышел жених с дружками, потом — дети, подружки невесты и сама невеста под руку с отцом. Молодожены повторили клятвы, обменялись кольцами, поцеловались и пошли фоткаться. В это время начали разносить закуски и наливать бесплатное просекко. Потом всех пригласили в шатер.
Традиционно стояли круглые столы, они вмещали по 8 человек. Из маленьких подарочков были какие-то семена. Праздничный ужин состоял из трех частей: стартер, основное блюдо и десерт. Развлечений на английских свадьбах не предполагается, гости просто общаются с соседями по столу. С нами сидела пара, которая рассказала, что это их четвертая свадьба лета и вторая — в этом же месте. Дороговато! Из алкоголя было белое и красное вино; кто хотел что-то другое, мог купить это в баре. На алкоголе вообще многие молодожены экономят — это норма. После десерта разносили кофе и чай, а потом были речи от отца невесты, самой невесты, жениха и друга жениха. Речи были заранее подготовленные, длинные, но нудноватые и читались по бумажке.
Потом символично разрезали торт, и всех попросили освободить помещение. Народ вышел обратно на улицу; кто-то болтал, кто-то играл в мини-гольф (единственное развлечение). Еще был стенд с джелато, но я не представляю, как у кого-то еще влезало мороженое.
Последняя часть — танцевальная. Все переместились в соседний шатер, где была живая музыка. Ожидаемо, сначала был танец жениха и невесты, после чего присоединились остальные. Музыка играла странная, но мне сказали, это самые типичные песни, которые обычно слышишь только на свадьбах. Через какое-то время появился стенд с мясной нарезкой, где можно было сделать бутеры. Как я потом узнала, там же стоял торт, но его не рекламировали, и я все пропустила. Бесплатный алкоголь к этому моменту закончился, так что кому хотелось праздника, те могли купить его в баре.
Мы уехали в 10 вечера, перебронировав такси (планировали в полночь) — просто было скучно и мы устали. Разговаривать под громкую музыку было утомительно, на улице резко похолодало, песни были сомнительные и никто не танцевал. С молодоженами мы пробыли за все время минут пять — большую часть из этого, когда пошли попрощаться, потому что уехали мы чуть ли не первые.
В целом, насколько я знаю, это была довольно типичная свадьба - я про это уже
писала. Мне не хватило развлечений, потому что когда не знаком ни с кем из гостей, сложновато.
Ну и вверху фоточки!