Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 July 08
Хозяйке на заметку
Общие правила мытья овощей и фруктов.
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:
Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Блюда из творога. Самые «вкусные» рецепты.
Представляем вашему вниманию три рецепта блюд из творога.

СЫРНИКИ С ШОКОЛАДОМ
Сегодня у нас сырники с шоколадом. Шоколад отлично сочетается с легкой творожной кислинкой, оттеняя ее ненавязчивым вкусом какао. Подать такие сырники можно со сметаной, медом, любым вареньем. Это простое домашнее блюдо прекрасно подойдет на завтрак с кофе или чаем. На десерт в обед. На полдник – с молоком или йогуртом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
400 граммов творога
1/4 ч. л. соли
3,5 ст. л. манной крупы
плитка молочного шоколада
50 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбить с солью. Выложить творог в глубокую миску. Добавить манную крупу и ванилин. Лучше брать зернистый творог. Если масса будет жидковатой, можно доба­вить еще манной крупы. Добавить яичную массу в творожную. Все тщательно перемешать.
Подготовить плитку шоколада и муку для обвалки сырников.
Посыпать руки мукой.
Небольшую часть массы столо­вой ложкой выложить себе на руку, сверху кусочек шоколада и сформировать сырник.
Затем обжарить на раститель­ном масле с двух сторон до золоти­стого цвета.
Выложить на тарелку и пода­вать к столу.

ТВОРОЖНЫЕ РАФАЭЛКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог – 1/2 кг
кокосовая стружка – 300–400 г
сахар – 1 стакан
фундук – 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог обязательно должен быть жирный, пла­стичный (лучше базарный), не кислый и не мокрый!
Половину кокосовой стружки отложить для пани­ровки. Творог, вторую половину кокосовой стружки, сахар – смешать в блендере до однородной массы. Мокрыми руками берем примерно чайную ложку массы, в серединку вдавливаем фундучок и катаем шарик, который затем панируем в кокосовой стружке.
Готовые шарики помещаем на 30 минут в хо­лодильник, чтоб схватились.

ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
400 г творога
80 г муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
щепотка молотой корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творожные оладьи – это что-то среднее между сырниками и пышными оладьями. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем в миске с сахаром, творогом и мукой, добавляем корицу. Тщательно перемешиваем, можно блендером.
Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Треть белков добавляем в творожную массу, акку­ратно перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки. Жарим как обычные оладьи.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Витаминные коктейли от простуды.
Першение в горле, озноб, щекотание в носу, повышенная температура – все это первые признаки заболевания. Справиться с болезнью нам помогут витаминные коктейли.
Чаще всего простудные заболевания нас настигают в холодное время года. Ослабить организм могут такие факторы, как стресс, переохлаждение, хронический недосып, дисбактериоз, переутомление, несбалансированная диета.
Любители самодиагностики и самолечения начинают горстями принимать жаропонижающие препараты и антибиотики. Зачастую это приводит к осложнениям и ослаблению иммунитета. Самые распространенные ошибки:
промывание носа, когда он сильно заложен;
жаропонижающие при повышении температуры не выше 37,5;
прием антибиотиков без назначения врача;
применение сосудосуживающих препаратов.
Но есть средства, которые помогут справиться с неприятными симптомами при простуде и не причинить вреда.
Народные рецепты от простуды
ЧЕСНОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Данную смесь хорошо принимать как при простуде, так и в качестве профилактики. 10 лимонов с кожурой (без косточек) натереть на терке. Затем измельчить 10 головок чеснока. Смешать кашицу из ли­мона и чеснока и залить ее тремя литрами прохладной кипяченой воды. Полученную массу настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке утром натощак и вечером перед сном.
ВОЛШЕБНАЯ ЯГОДА ОБЛЕПИХА
Ее полезные свойства обусловлены боль­шим содержанием витаминов С, Р, В1, В2, В9 и К, а также наличием каротина, жирных кислот, магния, железа, марганца, серы, алюминия, бора, титана, кремния и фолиевой кислоты, что позволяет укре­пить иммунную систему человека. Для приготовления настоя одним стаканом ки­пятка нужно залить столовую ложку ягод и листьев облепихи в измельченном виде. Данная смесь должна настояться в течение 30 минут. Пить кладезь витаминов нужно при простуде и гриппе по 2/3 стакана три раза в день в горячем виде. Не нужно хранить настой облепихи в холодильнике. При резком охлаждении ягода теряет все полезные свойства.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ
Если вас мучает сильный кашель, то возь­мите 1/4 часть чайной ложки гвозди­ки, порошка имбиря, кардамона и одну чайную ложку корня солодки. Залейте ингредиенты 200 мл кипятка. Смесь долж­на постоять в течение 5 минут. Затем ее следует процедить. Пить настой нужно небольшими глотками.
ТРАВЯНОЙ ПОМОЩНИК
Если же у вас боль и першение в горле, то помогут полоскания отварами трав. Возьмите на выбор одну из трав для по­лосканий: ромашку, шалфей или фиалку трехцветную. Одну ложку травы залить кипятком и настаивать 15–20 минут. По­лоскать нужно в день не менее 4–5 раз.
МЕДОВО-МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
При первых признаках простуды хорошо помогает вкусный и полезный молочный коктейль. Нужно слегка подогреть 0,5 л молока, влить в него свежее куриное яйцо и добавить по одной чайной ложке меда и сливочного масла. Тщательно все перемешать и выпить на ночь. К утру недомогание пройдет.
Укрепляйте свой иммунитет, лечитесь правильно, помните о причинах простудных з
источник
Хозяйке на заметку
аболеваний – и тогда ваш организм скажет вам спасибо! Будьте здоровы!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
«Жена никогда не использует шампуни полностью, она просто идёт и покупает новые».

@hozyaykenazametku
источник
2019 July 09
Хозяйке на заметку
Шашлык «Свинина на коньяке» – рецепт супер.
Из всех маринадов, которые были опробованы, этот самый лучший. Мясо выходит настолько нежным, что даже жевать не надо, само тает во рту. На 2 кг свиной мякоти понадобится всего 2 рюмки коньяка. Через 3-4 часа маринования шашлык можно готовить.
Что потребуется для приготовления шашлыка:
• 2 кг мякоти (шея, задок, с лопатки) свинины;
• 100 гр коньяка;
• 2 сырых яйца;
• 3-4 луковицы;
• специи классические (соль-перец) на ваш вкус;
• зелень и много свежих овощей на подачу.
Как готовить шашлык
1. Не принципиально брать только свинину – для маринования по этому рецепту подойдет даже курица. Но в нашем варианте будет мякоть свинины. Ее порезать кусочками-кубиками по 4-5 см. Переложить в миску, посыпать специями и залить коньяком.
2. Тщательно перемешать и посыпать толстым слоем нарезанного репчатого лука: кольцами или полукольцами, на выбор. Прижать лук ладонями к мясу и подавить, чтобы он пустил немного сока.
3. Далее яйца разбить в небольшую мисочку, взболтать ножом или вилкой и переправить на шашлык. Снова перемешать его с луком и сырым яйцом и оставить минимум на три часа.
4. Нанизать свинину в коньяке на шампуры и около 20 минут готовить над углями, постоянно вращая мясо, чтобы прожарка шла равномерно.
5. Затем, когда шашлык будет готов, снять его с углей на широкое блюдо и набросить на шампуры влажное полотенце, оставляя в таком виде до подачи на 7-10 минут. А пока помыть зелень и порезать разные овощи на блюдо или приготовить овощной салат к шашлыку.
Примечание: в рецепт – по желанию – можно внести некоторые изменения. Так, например, не добавлять сырые яйца, а свинину полить не только коньяком, но и соком лимона (1 столовой ложки достаточно).

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Вкусный рецепт: пхали по-грузински.
Пхали – это грузинская закуска. Ее принцип прост – один рецепт, но множество ингредиентов. За основу можно взять любой овощ или съедобную траву: листья крапивы, ботву редиса или свеклы и смешать с обязательным ингредиентом – острой ореховой заправкой, которая придаст благородный вкус даже самой пресной траве.
Ингредиенты
Фасоль зеленая стручковая – 700 г
Кинза – 1 большой пучок
Чеснок – 5 зубчиков
Орехи грецкие – 1 стакан
Подсушенный черный хлеб – 1 ломоть
Аджика острая – 1 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
Зерна граната – 1 ст. л.
Способ приготовления
Фасоль отварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.
Ядра грецкого ореха, кинзу и чеснок измельчите в блендере, добавьте хлеб и еще раз измельчите.
Полученную массу смешайте с фасолью, добавьте соль, перец, аджику, хмели-сунели и вымешайте до однородной гладкой массы.
Готовый пхали выложите на блюдо и посыпьте зернами граната.
Но если вы готовите закуску на праздничный стол, скатайте из массы небольшие шарики, в каждый шарик вдавите сверху три зерна граната и выложите на салатные листья. Тогда пхали будет выглядеть очень по-грузински.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы: как заморозить и засушить грибы.
Соленые грибочки – это просто отлично, но суп из них не сваришь и пирог не испечешь. Для этого нужны сушеные или мороженые
Общие рекомендации
Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.
Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.
Как заморозить грибы?
Способ 1. Сырые
Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.
Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.
Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.
Способ 2. Отварные
Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.
Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
Совет: Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.
Как засушить грибы?
Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также
источник
Хозяйке на заметку
маслята и лисички.
Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.
Способ 1. Под солнцем
Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.
Способ 2. В духовке
Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.
Способ 3. В печи
Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.
Внимание!
Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.
Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.
Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
5 советов по проведению генеральной уборки.
Уборка – дело хлопотное и не всегда приятное. Особенно, если это не просто поверхностное наведение чистоты. При проведении генеральной уборки затрачивается много времени и сил, но результат не всегда оправдывает ожидания. Для того, чтобы сэкономить время, но сделать уборку эффективно, необходимо взять во внимание некоторые советы.
5 советов по проведению генеральной уборки
Правильная подготовка
После того, как вы осознали масштабы работы, вас может охватить страх, призвав следом лень. Для избежания подобного составьте план действий для каждого помещения.
Перечислите все дела, которые необходимо выполнить. Установите временные рамки, включите таймер и любимую музыку. Можно приступать.
Освободить место
Возьмите корзину или кульки и пройдитесь по комнатам. Соберите стирку, старый хлам на выброс и вещи, которые лежат не на положенном месте.
Отложите в сторону на время приведения комнаты в порядок и протрите поверхности от пыли с помощью сухой тряпки из микрофибры.
Совмещение дел
Первым помещением для наведения порядка рекомендуют выбирать кухню, а заканчивать ванной и прихожей. Загрузите стирку, отключите холодильник размораживаться, залейте сантехнику, печку, ванну и прочие кухонные принадлежности чистящим средством и оставьте на время для лучшего удаления жира или налёта.
Тем временем приступайте к мытью окон, люстр или зеркал.
Проведение ревизии
Разберите старые книги, журналы, одежду, сувениры и прочие аксессуары. Безжалостно избавляйтесь от испорченных вещей, отколотой посуды, наскучивших побрякушек и прочей мелочи. Выкидывайте или отдайте друзьям те вещи, которые лежат без дела более года.
В кухонных шкафчиках и в холодильнике переберите продукты, проверьте их качество и условия хранения. Минимализм в доме приветствуется для поддержания чистоты, а захламленные комнаты никогда не будут выглядеть опрятно.
Соблюдение последовательности
Первым делом проверьте дом на наличие паутины и скопление пыли. Обметите потолок и стены, помойте люстры, удалите пыль и грязь с поверхностей шкафчиков и прочей подобной мебели для того, чтобы ничего не осыпалось на вымытые после этого поверхности и полы.
Вторым этапом начинайте мыть посуду, печку, холодильник и прочий обработанный моющим или чистящим средством кухонный инвентарь. Удалите пятна с обоев или протрите их от пыли, если поклеили моющие. Третий шаг делается в направлении очистки зеркальных и стеклянных вещей. Залапанные стёкла и зеркала придают небрежность даже хорошо убранной комнате. В завершении подметите и помойте полы. Переходите в следующую комнату, действуя по порядку.
Разумеется, практически у каждой хозяйки имеются полезные советы по оптимизации уборки. Важно то, что если дел скопилось очень много, то запланируйте их выполнение на разные дни. Генеральная уборка требует ответственного подхода и поддержания порядка в дальнейшем. Для удобства можно составить график быстрой уборки на каждый день, а мелкие дела лучше выполнять сразу
источник
Хозяйке на заметку
же, поскольку уют дома состоит из мелочей.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 July 10
Хозяйке на заметку
Как правильно экономить семейный бюджет?
Правильный расход собственных финансовых средств является очень важной задачей для многих семей и отдельных людей.
Это действительно так, по той причине, что если распоряжаться деньгами не грамотно, делать всевозможные не оправданные покупки деньги могут очень быстро закончиться. В итоге их не получится скопить, а современному человеку очень важно иметь определённые денежные сбережения.
На данный момент разработано несколько вполне успешных подходов к ведению своего семейного бюджета. Далее мы рассмотрим одну такую технологию, которая отлично подходит как для ведения семейного бюджета, так и для бизнеса.
Технология очень эффективна, однако пользуется ей как правило совсем небольшое количество людей, так как используют ею в большинстве случаев лишь те люди, которые реально желают сэкономить.
Возможно, у вас возникнет вполне закономерный вопрос – почему, если это настолько хорошая технология ей не пользуются все? На самом деле ответ достаточно прост, дело в том, что такая технология требует очень большого внимания за собственными финансами, а это делать многим просто лень.
Именно поэтому многие не заморачиваются, в итоге каждый месяц примерно 15-20% их доходов, а нередко и больше уходят практически в никуда.
Вот только некоторые примеры. Люди, как правило, не желают ехать на работу пешком, а предпочитают использовать личный автомобиль каждый день, что приводит к денежным тратам.
Также если у человека возникла какая-либо проблема с бытовой техникой, сантехникой или чем-то ещё он, как правило, не будет пытаться искать выход самостоятельно из сложившегося положения, а решит вызвать мастера.
Конечно, если вы не разбираетесь, как ремонтировать телевизор лучше вызвать мастера, но нередко люди вызывают мастера в той ситуации, когда справиться с проблемой можно и вполне самому.
Обратите внимание на сферу обслуживания в России. Во главе всего стоят два столпа: пища и отдых, после них следуют ремонтных услуги (гаджеты, бытовая техника и т.д.), а уже после этого всего следуют услуги образования.
При этом большинство услуг образования заключаются в том чтобы разжевать какую-либо уже имеющуюся книгу, при этом вся информация, представленная в ней в 100 страницах умещается в 10 страниц.
В итоге человек получающий услуги образования очень часто не замечает эти 90 страниц, но может быть в них имеется что-то действительно важное.
Возможно, именно поэтому у каждого человека есть прекрасная возможность изучить что-либо самостоятельно, что поможет ему делать различные вещи для выполнения, которых он ещё не так давно вызывал мастера.
Существует мнение, что девушка не должна уметь приколачивать полки и выполнит другие подобные работы, но почему все так решили? Почему девушка не может справиться с подобной задачей?
Молоток, как правило, не тяжелее чем те сумки, которые она каждый день носит, а сам процесс приколачивания полки занимает совсем немного времени и не так сложен, как может показаться на первый взгля
источник
Хозяйке на заметку
д. Почему же девушка всегда вызовет мастера а не сделает такую работу сама для того чтобы сэкономить? Ответ на этот вопрос очень прост – ей лень.
Она не желает искать материалы которые необходимы для того чтобы обучится этому достаточно не хитрому делу, хотя сейчас вполне достаточно различных видео на ютубе, которые всё подробно разжевывают и показывают как что надо делать.
Как видите, существует очень много мест где мы тратим деньги. В том случае, если вы начнёте экономить собственные денежные средства в сфере услуг вы сами сможете очень скоро заметить, как денег у вас станет значительно больше.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кулинарные секреты
1.Для большей пышности яичницы глазуньи, будет хорошо влить в смесь холодную воду, в соотношении 2 большие ложки на 6 яиц и тщательно взбить венчиком.
2.Вовремя приготовления белкового крема, чтобы белок лучше взбился, нужно емкость для взбивания смазать лимонным соком или смесью лимонной кислоты и воды в соотношение 1 ч. ложечка на пол стакана воды. А также перед отделением белка от желтка яйца охладить в холодильнике. В случае взбивания желтков до пышности, его следует наоборот немного обогреть, то есть перед взбиванием вынуть из холодильника.
3.Для лучшего вкуса и большего сохранения витаминов в замороженных овощах, перед варкой их нельзя размораживать, закладывать сразу в кипящую воду.
4.Чтобы в свежем салате, лук не горчил, его нужно после нарезки положить в дуршлаг и ошпарить горячей водой.
5.Если хочется получить отварные овощи с более естественным вкусом и ароматом, то закладывать необходимо непосредственно в кипящую воду. А если нужно получить наваристый овощной отвар, то овощи закладывать, наоборот в холодную воду.
6.Для получения гладких, не растрескавшихся яиц после варки, их стоит сначала хорошо помыть холодной водой и воду, в которой будут варится слегка подсолить.
7.Получить сочное, вкусное мясо можно, если посолить его за несколько минут до окончания варки, так как в случае посола сырого, происходит преждевременное выделение мясного сока.
8.Придать вареной моркови более аппетитный вкус, варить ее не дольше десяти минут, при умеренном огне. И подсаливать непосредственно в конце варки.
Для большей рассыпчатости рисовой крупы, необходимо правильно подобрать ее сорт к отдельному блюду и прежде тем, как варить выдержать в холодной воде полчаса.
10.Чтобы соль на кухне лучше хранилась и не скомковалась, нужно перемешать с несколькими зернами риса.
11.Также, для улучшения вкуса вареных овощей, не стоит вливать в кастрюлю много воды, только до покрытия, не варить слишком долго, а после варки сразу же вынуть из воды.
12.В случае пересола любого первого блюда, можно исправить ситуацию путем добавления в кастрюлю с супом отварного риса, предварительно завернув в небольшой отрезок марли и завязать ниткой. Крупа заберет лишнюю соль, суп станет вкусным, в меру соленым.
13.Для более быстрого размягчения сухого гороха и фасоли, вовремя варки нужно добавлять столовую ложку холодной воды, соблюдая интервал между добавками 10 минут.
14.Если веточки свежей зелени в холодильнике завяли, потеряли свой первозданный вид и аромат, необходимо просто положить их на несколько минут в холодную воду, смешанную с уксусной кислотой 9-ти процентной.
15.Сделать жареную рыбу еще вкуснее и аппетитнее, перед тем, как класть на сковороду с маслом, можно немного выдержать в молоке, а потом запанировать в муке и выкладывать исключительно в заранее раскаленное масло.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Новое чат-приложение кулинарной книги @gotovimbot. Сотни рецептов, удобный поиск, возможность сохранения в избранное..
Все это и не только в чат-приложении @gotovimbot
источник
Хозяйке на заметку
Салат из сайры.
Ингредиенты
- Рыбные консервы сайра (1 банка).
- Рис (1 стакан).
- Яйцо (2 шт.)
- Репчатый лук (1 средняя луковица).
- Майонез (для заправки).
- Соль (по вкусу).
Зелень (для украшения).
Такой салат станет для праздничного стола достаточно вкусным блюдом. Как правило, на праздники готовят оливье и крабовый салат. Если есть разнообразие, то это мясные салаты. Рыбных мало. Такой салат не только просто и быстро готовить, он также требует мало ингредиентов, что говорит о его экономичности.
Способ приготовления.
Для начала, нужно поставить рис и яйца вариться. Рис лучше выбрать обычный круглозерный. Яйца, по возможности, выбрать домашние. Они предадут салату красивый цвет. Пропорция для варки 1 стакан риса на 2 стакана воды. Не стоит переваривать рис. Он должен быть твердый.
Как только рис и яйца сварились, нужно поставить их остывать. Смешивать горячие ингредиенты не стоит. Вкус будет уже не тот. Да и горячий рис, если соединить его с жидкостью из банки с рыбой, станет мягким и вязким. Так быть не должно.
На этом этапе можно приступать к сайре. Не стоит экономить при покупке рыбы. В банке должно быть больше рыбы, чем жидкости. Если рыбы мало, то стоит купить еще одну банку. После вскрытия банки, не стоит выливать все содержимое. Нужно достать кусочки рыбы. Размельчить их ножом или вилкой, положить в блюдо, в котором будет замешиваться салат. Все косточки нужно убрать, чтобы в салат они не попали. Хоть они и мягкие, но вкусовые ощущения испортят.
Если лук не любят в семье, то стоит его порезать мелко, чтобы он не сильно чувствовался или измельчить на терке. Добавить его к рыбе. Подлить немного жидкости из банки с сайрой. Лук впитает в себя этот вкус и станет немного мягче и незаметнее.
Мелко нарезать яйца, а лучше натереть на терке. Вместе с рисом высыпать в основное блюдо. Для красоты яйца можно взять домашние. Они придадут желтый цвет блюду.
Посолить, перемешать и добавить остатки из банки с рыбой. С ними салат будет сочнее и придаст всем ингредиентам вкус рыбы. Снова перемешать. После этого заправить майонезом. Не следует добавлять его много, так как салат будет жирным. Если майонеза нет или его не употребляют, можно взять немного подсолнечного масла.
Подача блюда
Перед подачей можно украсить зеленью. Из зелени лучше всего взять укроп. Петрушка будет перебивать вкус. Хотя добавление таких ингредиентов – дело вкуса. Так что стоит полагаться только на свой вкус и опыт.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 July 11
Хозяйке на заметку
"Неправильная окрошка": 6 ошибок россиян в приготовлении летнего супа.
Названы шесть ошибок россиян в приготовлении популярного летнего блюда — окрошки. Одного верного рецепта нет, но есть правила, благодаря которым можно не испортить летний суп, а, наоборот, раскрыть все грани вкуса.
Первая ошибка — использование сладковатого кваса. Возможно, кто-то привык есть окрошку на "питьевом" подслащенном квасе, но это "неправильная окрошка". На окрошку нужен не сладкий, а кисловато-резкий квас. В магазинах есть "окрошечные квасы" или можно сделать его самостоятельно, вкус у кваса должен быть хлебным.
Вторая ошибка: в окрошке нет зеленого лука. В идеале лук нужно немного потолочь, чтобы он поделился букетом в тарелке.
Третья ошибка: мало зелени или вовсе ее нет. Важно, чтобы петрушки и укропа было много.
Четвертая ошибка: нет горчицы или хрена. Без этого окрошка не получится освежающей и "забористой". Смягчить остроту заправки нужно сметаной.
Еще одна ошибка — слишком мелко нарезать все ингредиенты. Составляющие не нужно крошить как в салат, а тем более — тереть на терке. Средний размер кубиков будет идеальным, овощи должны похрустывать на зубах.
И последняя распространенная ошибка россиян: многие нередко кладут в окрошку горькую редиску, думая, что "так и надо". Тут важно не перепутать легкую остроту с горечью. Горечь будет портить вкус и его не спасет даже очистка редиски от кожуры. Тоже самое касается огурцов.
Вот рецепт идеальной окрошки от шеф-повара Игоря Гришечкина: Нарезать широкой соломкой копченую говяжью грудинку, выложить ее кругом и смазать зернистой горчицей. Далее — слоями нарезанный щавель, петрушку, редис соломкой и огурцы кубиками. Украсить перышками укропа и зеленым луком, посыпать натертым яичным желтком. Холодный квас подавать отдельно в соуснике.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные заметки о соли.
На что способна соль, и в чем соль может быть полезна, как может применяться в домашних условиях и быть пригодной в личном хозяйстве в быту семьи и дома.
Вот несколько заметок о соли, которые могут оказаться полезными по их применению в любой момент, где бы вы ни находились, дома ли в кругу семьи или же в кругу друзей, будучи, находясь в гостях у родственников или знакомых.
Заметки о пользе соли:
1 – Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
2 – Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят как хрустальные, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде. Так же как если вымыть оконные стекла и зеркала.
3 – Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов. Прекрасно чистит поверхность эмали ванной и умывальника.
4 – Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства для выведения пятен, надо посыпать соль на пятно и осторожно потереть. Сменить соль несколько раз, пока пятно не исчезнет.
5 – Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.
6 – Одежда из темного шелка и сатина дольше сохраняет блеск, если после стирки прополоскать ее в холодной воде с солью (на 5 литров воды 125 граммов соли). Платья, юбки и блузки из набивного шелка также сохраняют свежий цвет, если их полоскать в подсоленной воде.
7 – Чтобы сырые дрова быстро разгорелись, не надо поливать их керосином, достаточно посыпать щепоткой крупной соли.
8 – Веники становятся прочными и не ломаются, если перед употреблением их замочить на 2—3 часа в горячей соленой воде.
9 – Одна щепотка соли поможет быстро сбить белки. А если смешать сбитые белки с ванильным сахаром и сливками, получится вкусный ванильный крем.
10 – При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Картофель по-гречески
Необходимые продукты:
• молодая картошка, размер клубней средний – 1 кг;
• оливковое масло – 100 мл;
• сливочное (растопленное) маслице – 100 гр;
• порошок орегано – 1 чайная ложка;
• сушеный чеснок в порошке – 1 чайная ложечка;
• лимон – 0,5 шт;
• базилик свежий или петрушка (только листики);
• соль морская – 1 чайная ложка без верха;
• острый перец помолотый – по вкусу;
• соус дзадзики (греческий) для подачи.
Процесс приготовление блюда:
1. Кладем клубеньки в миску с водой и чистим от тонкой кожицы. Ополаскиваем, рассекаем каждую картофелину пополам.
2. С лимона натираем цедру и выжимаем к ней сок. Соединяем с двумя видами масла, добавляем чеснок, орегано, перец.
3. Заправку солим, перемешиваем и переправляем в посуду для запекания – вместе с картофелем. Перемешиваем, чтобы ароматный соус равномерно покрыл клубни.
4. Накрываем форму с картошкой листом фольги. Духовку нагреваем, t указываем 200 С. Ставим форму с кушаньем на 20-23 минуты, запекаем.
5. А пока листики базилика или петрушки прополаскиваем, даем обсохнуть и меленько режем. Готовый картофель по-гречески достаем, посыпаем зеленью и даем постоять под фольгой еще 5-7 минут. Подаем с соусом дзадзики. Всем приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Смеющиеся и улыбающиеся люди, более привлекательны!

@hozyaykenazametku
источник