Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 September 19
Хозяйке на заметку
Как чистить одеяла и подушки с натуральным наполнителем?
Подушки и одеяла с натуральным наполнителем приятны к телу и безопасны для здоровья. Но требуют более бережного ухода по сравнению с постельными принадлежностями с синтетической набивкой. Нужно соблюдать правила чистки изделий, чтобы они не теряли приятный вид. Правила ухода рассмотрим подробнее в статье.
Правила чистки подушек и одеял
Постельные принадлежности нужно ежедневно аккуратно взбивать руками перед тем, как застелить постель. Таким образом, наполнитель останется равномерно распределенным внутри подушек и одеял, и не сваляется в неприятные комки. Хотя бы раз в месяц требуется проветривать их на свежем воздухе, чтобы избежать появления неприятного запаха и скопления пыли. Чтобы подушки и одеяла долго прослужили хозяевам, нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
Не прилагать усилий при отжимании после стирки одеял и подушек, достаточно слегка выжать руками, чтобы стекла лишняя влага.
Если на изделии появилось пятно, от него нужно избавиться сразу же, пока оно не впиталось. Сначала обработать пятно специальным средством для чистки белья, потом аккуратно протереть участок влажной чистой тканью и просушить.
Чтобы предотвратить трудно выводимые загрязнения, стоит менять пододеяльники и наволочки еженедельно.
Перед стиркой одеяла и подушки обязательно нужно хорошенько вытряхнуть от пыли.
При первой стирке одеяла нужно проверить, не линяет ли оно. Для этого край смачивают теплой водой и отжимают, завернув в белую ткань. Если на ткани не появились цветные разводы, одеяло не линяет.
Обратите внимание! Одеяла и подушки лучше простирывать в конце августа – так постельные принадлежности очистятся от загрязнений, накопленных за лето, а в жаркую погоду просушить их будет намного легче.
Как постирать подушки и одеяла по типу наполнителя?
Как постирать подушки и одеяла, зависит от того, из какого материала они изготовлены. Обязательно перед стиркой проверьте, какой тип наполнителя использован в изделии. Рассмотрим варианты стирки по самым популярным натуральным наполнителям.
Бамбуковый наполнитель, эвкалиптовое волокно
Такие изделия можно спокойно стирать в машинке с привычным средством для стирки, не боясь их испортить. Бамбук быстро сохнет, не боится автоматического отжима. Желательно использовать температурный режим для деликатных тканей.
Набивка из гречневой лузги
Такие изделия нельзя стирать в домашних условиях. Чаще всего после стирки они теряют форму и объем, поэтому лучше обойтись одним проветриванием и просушиванием на солнце, или обратиться в химчистку.
Пух и перо
Изделия из таких материалов лучше всего отдавать в химчистку. Для перьевого наполнителя предлагают услуги обработки пера ультрафиолетом, и замены наперника на новый. В домашних условиях тяжело выполоскать и просушить пуховую набивку. Плохо просушенный наполнитель издает неприятный запах, может даже появиться плесень.
Если нет возможности отвезти в химчистку пуховое изделие, нужно обязательно
источник
Хозяйке на заметку
стирать его при низких температурах до 40 градусов, со средствами для деликатной стирки и с мощностью отжима до 500 оборотов. Стоит положить в барабан три теннисных мячика, либо специальные мячи для стирки – они не дадут перу сваляться. Перед стиркой не забыть выбить изделие. Сушить на ярком солнце, постоянно переворачивая со стороны на сторону. В процессе сушки руками разбивать комки свалявшейся набивки.
Шерстяной наполнитель
Такие постельные принадлежности можно стирать в стиральной машине при температуре до 30 градусов и с мощностью отжима до 500 оборотов, но перед стиркой нужно их пропылесосить с обеих сторон. Чтобы избежать деформации изделия, сушить его надо в горизонтальном положении. Также можно стирать вручную. Не стоит забывать, что для стирки нужно приобрести специальные средства для шерсти.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт вкусных мини-курников
Курник - традиционный русский пирог с начинкой из курицы или утки с гречневой кашей, картофелем и орехами. Сегодня используется большое разнообразие начинок. Рецептов курника тоже великое множество.
Тесто может быть пресное, сдобное, песочное или слоеное. Два последних вида самые сложные в изготовлении, но и самые вкусные. Если использовать сливочное масло и сметану, они придадут нежный сливочный вкус и приятный аромат.
Мини-курники подают на стол горячими.
Для идеального курника нужно готовить тесто двух видов — для внешней формы и для блинов, которыми прокладываются слои начинки. Украшение курника — отдельный вид русского искусства. Это праздничный пирог и подается он на больших праздниках: свадьбах, юбилеях, новосельях. Поэтому украшение пирога красивыми узорами предполагает торжественность подачи пирога на стол.
Мы же предлагаем вам рецепт мини-курников. Это не такой праздничный и традиционный пирог, но не менее вкусный. Готовить его быстро и удобно.
Пошаговый рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сдобное пресное тесто:
180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.
Готовим тесто.
Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.
Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.
В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.
Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.
За это время приготовим начинку:
Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.
Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.
Стряпаем курники.
Дизайн маленького участка: решения для планировки
Дизайн маленького участка требует комплексного решения. Принцип «семь раз отмерь» как нельзя кстати подходит для оформления приусадебной территории.
Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).
На лепешку большего размера кладем начинку (при
источник
Хозяйке на заметку
мерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.
Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.
Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.
Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 September 20
Хозяйке на заметку
Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья с грецкими орехами. Ароматное лакомство к чаю.
Вкусное варенье с приятной кислинкой и чудесным ореховым ароматом. Лакомство, перед которым сложно устоять. Вы можете использовать это густое варенье для начинки в выпечку: пироги, рогалики, торты. А также оно будет лучшим дополнением к домашним сырникам, вареникам и оладьям.
Ингредиенты:
• 1,5 килограмм спелой вишни;
• 0,75 килограмм сахара;
• 1 средний лимон;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• 1 стакан грецких орехов (ядра очищенные).
Приготовление вишневого варенья:
1. Вишню оборвать с веточек и помыть, Затем вынуть из ягодок косточки. Сложить вишню в эмалированный таз, засыпать песком-сахаром и оставить на всю ночь, только чем-нибудь прикрыть, например, марлей.
2. С утра, когда вишня пустит много сока и образуется сироп, снять овоще-чисткой цедру и мелко порезать. Можно натереть крупной теркой, не снимая с лимона.
3. Орехи вымыть, обсушить и прокалить в духовке до насыщенного аромата, но не пережаривать. Остудить и порубить крупными кусочками.
4. Поставить эмалированный тазик с вишней на средний огонь. Довести до признаков кипения, выложить цедру и отжать сразу сок.
5. Добавить ложку сливочного масла – оно необходимо для того, чтобы при варке не образовывалась пенка. Если хотите пенку (но собирать ее довольно утомительно), то масло просто не кладите.
6. Итак, когда масло расплавится в тазике, варить лакомство ровно 15 мин, выложить в него орехи.
7. Продолжая мешать периодически, готовить еще 10 мин, но уже на маленьком огне. Таз с вареньем отодвинуть с плиты и дать настояться 5-6 часов.
8. Снова проварить, дав сначала закипеть, ровно 5 минут. После этого разложить вишневое варенье с орехами по банкам, закатать и убрать в прохладу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно заваривать зеленый чай?
Заметка о правилах заваривания зеленого чая. Несколько слов о пользе зеленого чая, какой температуры должна быть вода, время заваривания, сколько раз можно заливать одни и те же листочки, какие сорта зеленого чая стоит попробовать.
Зеленый чай приносит организму немало пользы, если его правильно заваривать. Только тогда напиток отдаст весь свой багаж ценных веществ. Вы получите не только вкусный чай, но и отличное средство для укрепления сердца, профилактики гипертонии, ожирения, старческого слабоумия, рака.
Правильно заваренный зеленый чай наполняет энергией, способствует ясности ума и похудению, приводит в порядок нервную систему.
Температура заварки зеленого чая – самое важное!
Кипяток противопоказан зеленому чаю! Вода для заливки полезных листиков должна быть теплой, оптимальная t 80 градусов и не больше. Именно при такой температуре листья чая медленно разворачиваются, насыщая воду ароматом и полезными свойствами.
Кстати, для заваривания лучше использовать родниковую водичку, ее можно не доводить до кипения. А вот из-под крана надо сначала закипятить, потом выждать 6-7 минут, чтобы остыла до нужного градуса, и только потом переправить в заварочный чайник.
Время заваривания зеленого чая
Если хотите получить расслабляющий и успокаивающий напиток, настаивайте 5-6 минут. Такой чай лучше пить вечером, после работы или незадолго до сна. Если нужно взбодриться и восстановить энергию, то время заваривания сократите вдвое – 3 мин будет достаточно.
Не выбрасывайте чайные листики заварки
После первой заварки не выкидывайте развернувшиеся листочки. Наполняйте чайник водой еще как минимум 3 раза. Китайцы так и вовсе считают, что самый ценный для здоровья и самый вкусный – тот напиток, что заварен в третий подход. И название у него соответствующее – «императорский». А вот первую заварку китайцы обычно выливают.
Китайский или японский чай – какой лучше?
Дело вкуса, конечно, но китайские сорта считаются более ароматными и терпкими по вкусу. Например, популярный в Поднебесной чай Ганпаудер легко узнать по сильно закрученным листикам – такой напиток одарит вас самым насыщенным ароматом и значительной терпкостью.
Среди китайских сортов также можно выделить чай Туоча, он обладает самыми сильными жиросжигающими свойствами и будет полезен на диете.
Сорт Мао Фэнг несложно распознать по фруктовым ноткам, и этот напиток прекрасно восстанавливает силы.
Японский Сенча дает очень нежный и мягкий вкус, а его тонко закрученные листочки напоминают иголки хвои. Особенно приятно пить в охлажденном виде, отлично освежает в знойную погоду.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
. «Мода не стоит на месте».

@hozyaykenazametku
источник
2019 September 21
Хозяйке на заметку
Закуски по-корейски
Гарнир из тушёного картофеля
1. Картофель очистите и нарежьте продолговатыми кусочками. Обратите внимание, что кусочки не должны быть слишком тонкими, ведь в противном случае они развалятся при тушении.
2. Репчатый лук также нарежьте на крупные кусочки.
3. В сковородку добавьте немного растительного масла и начинайте обжаривать картошечку с луком до получения золотистого цвета.
4. Добавьте 4 столовые ложки соевого соуса и 100 мл воды, после чего накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
5. Если есть устричный соус, попробуйте добавить его в процессе тушения. Это придаст гарниру ещё более интересный вкус и аромат.
6. Когда жидкость испарится, можно добавить немного острого перца и ложку сиропа (물엿).

Жареные анчоусы
1. Добавьте на сковороду сушёные анчоусы и начните обжаривать в течении нескольких минут.
2. Добавьте чеснок и растительное масло, продолжая обжаривать при этом анчоусы.
3. Если есть орешки, их можно также использовать при обжарке. При этом обязательно измельчите их как можно меньше.
4. Добавьте 2 столовые ложки сахара. Это поможет избавиться от горького привкуса анчоусов.
5. Как только анчоусы как следует покроются сахаром, блюдо готово.
Мы познакомили вас сегодня лишь с частью корейских гарниров, которые вы можете легко приготовить дома. Если вам нравится корейская кухня, обязательно попробуйте сделать эти несложные и вкусные закуски.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рулет из лаваша
Рецепт №1 (Рыбный лаваш)
Ингредиенты:
тунец в масле (скумбрия, лосось) 1 банка
лаваш (1 лист)
листья салата (2-3 листка)
твердый сыр (50-60 грамм)
майонез (4 ч.л.)
свежая зелень
Размазываем лаваш майонезом, посыпаем тунцом и сыром (старайтесь, чтобы жидкости с банки было поменьше). Распределяем все равномерно. Вымываем листья салата, высушиваем и выкладываем на сыр.
Далее плотно закрутите в рулет, обмотайте пленкой (пищевой) и отправьте в прохладное место на 1 час для пропитки. После – достаем, снимаем пленку и нарезаем на кружки (не желательно делать их тонкими – рулет может распасться).

Рецепт №2 (Мясной рулет)
Продукты для готовки:
фарш (свинина + говядина) 350-400 грамм
листья салата (2-3 листа)
лаваш (3 шт)
морковь, лук
твердый сыр (50 грамм)
чеснок (2-3 зубчика)
помидоры (1-2шт)
майонез
зелень (укроп, петрушка)
Обжариваем порезанный лук с морковью до полуготовности, затем добавляем фарш и жарим еще 20 минут до готовности. Посолите и поперчите. Нарежьте помидоры колечками, промойте листья салата и натрите сыр на терке. Далее сделаем чесночный соус (чеснок + майонез).
Лаваш перемазываем соусом, выкладываем ровным слоем приготовленный фарш, лук и морковь (старайтесь сохранять небольшие отступы по краям). Посыпаем все зеленью и разравниваем. Выкладываем второй лист лаваша. Начинка: листья салата + помидоры. Все перемазываем майонезом.
Затем накрываем третьим листом. Смазываем с 2-х сторон чесночным соусом, посыпаем сыром и плотно сворачиваем в рулетик. Помещаем в холодильник на несколько часов для пропитки. Теперь вы знаете, как сделать самый вкусный рулет из лаваша с разными начинками.
Выбирайте любой понравившейся вариант и приступайте к готовке!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 September 22
Хозяйке на заметку
Продукты которые Вы никогда не должны разогревать.
Разогрев пищи позволяет сэкономить время на готовке, а также уменьшить количество отходов. Но знаете ли вы, что повторный разогрев некоторых видов продуктов может быть опасным для здоровья?
Большинство блюд на вкус лучше, когда подаются в горячем виде, поэтому многие разогревают еду перед употреблением. Но знаете ли вы, что разогрев некоторых видов продуктов может быть очень вредным для здоровья? Ниже приведен список из 7 продуктов, которые никогда не нужно повторно разогревать.
Какие продукты нельзя разогревать?
1. Грибы
Грибы могут улучшить вкус и аромат любого блюда, придавая ему пикантный и необычный вкус. Однако нередко остатки соуса или жаркого убираются вечером в холодильник, чтобы насладиться их вкусом на следующий день. И эта ошибка может дорого вам обойтись. Грибы являются богатым источником белка. При разогреве некоторые из этих белков разрушаются, что не только меняет вкус пищи, но и способствует выработке определенных токсинов. Токсины в свою очередь могут привести к расстройству желудка и пищеварения. Регулярное повторное употребление разогретого блюда из грибов в долгосрочной перспективе может даже привести к проблемам с сердцем.
2. Цыпленок
Наличие курицы в этом списке может быть довольно неожиданным и неприятным сюрпризом, так как многие употребляют в пищу приготовленную курицу в течение 2—3 дней. Опять же курица является еще одним отличным источником белка и при ее нагревании образуются токсины, что может привести к осложнениям со здоровьем, такими же как и у грибов. Поэтому если хотите сохранить здоровье, готовьте столько пищи, сколько сможете съесть за один раз.
3. Сельдерей и шпинат
Шпинат и сельдерей обычно используются в супах и при этом богаты нитратами. Когда разогреваете, например, суп на обед, то нитраты, присутствующие в ингредиентах, превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенными и токсичными для организма.
4. Яйца
Редко можно встретить человека, который бы не любил яйца. Будь то завтрак, обед или ужин, яйца можно употреблять в вареном виде, в виде омлета или в составе других блюд. Так же как курица, мясо и грибы яйца богаты белком, что является достаточно веской причиной, чтобы включить их в свой рацион. Однако их разогрев разрушает все связанные с ними преимущества для здоровья из-за разрушения белка.
5. Рис
Почти каждый разогревает блюда из риса перед едой, полагая, что холодный рис может вызвать проблемы со здоровьем. И это заблуждение, которое не принесет вам пользы. Считается, что неохлажденный рис содержит бактериальные споры, которые часто становятся причиной пищевого отравления. Поэтому когда оставляете готовое блюдо при комнатной температуре, эти споры быстро размножаются. Разогрев же не убивает их, поэтому всегда храните приготовленный рис в холодильнике.
6. Картофель
Хранение вареного картофеля при комнатной температуре может служить катализатором в усилении роста Clostridium botulinum — бактерии, вызывающей такое заболевание, как
источник
Хозяйке на заметку
ботулизм (тип пищевого отравления, который может привести к тяжелому поражению нервной системы). Поэтому если планируете употреблять блюдо из картофеля позже, лучше всего убрать его в холодильник, не оставляя стоять долго на плите.
7. Масло
Некоторые масла, такие как масло авокадо, грецкого ореха, фундука или виноградное могут приобрести при нагревании неприятный вкус и запах из-за низкой температуры дымления. Масла, нагретые выше 190 градусов, вырабатывают токсин, способствующий повышению уровня «плохого холестерина», то есть ЛПНП, увеличивая тем самым риск сердечных заболеваний.
Очевидно, что разогрев определенных продуктов может быть медленным ядом для вашего здоровья, поэтому по возможности употребляйте в пищу только свежеприготовленную пищу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Крахмалим вязаное кружево.
Вязаные ажурные вещи, будь то одежда, обувь, украшения всегда актуальны. Наиболее изящно выглядят изделия из тонких ниток. Однако, чем тоньше нити, тем менее вещь, изготовленная из них, способна держать форму.
В устранении такого недостатка поможет крахмаление, для которого можно воспользоваться специальным готовым средством либо приготовить его самостоятельно.
Можно использовать картофельный, кукурузный, рисовый крахмал.
Как заварить крахмал?
Сделать это весьма легко: к необходимому количеству сухого порошка добавить немного прохладной воды и вылить в горячую воду. Кипятить,интенсивно помешивая, пока раствор не станет прозрачным. Если образовались комочки,раствор целесообразно процедить.
Три вида обработки кружева раствором крахмала.
Мягкий обычно применяться для одежды. На один литр воды берут 0,5- 1 столовую ложку крахмала.
Средний подходит для скатертей, салфеток, воротничков. К 1 литру воды надо взять 1,5 столовых ложки порошка.
Жёсткий приемлем для вазочек, сумочек, шляпок. В этом случае нужно взять 2 столовые ложки крахмала. Для дополнительного эффекта жёсткости не следует сильно отжимать кружево после его погружения в раствор.
Изделие погрузить в тёплый раствор, причём чем больше толщина вещи, тем больше времени потребуется на её обработку. Кружево извлечь, аккуратно отжать. Для просушивания растянуть по размеру с помощью английских булавок, подложив мягкую ткань.
Метод сухого крахмаления
Подходит только для плоских вещей, таких как салфетки, воротнички и т.д.
Положить кружево на плотную белую бумагу, покрыть порошком крахмала, смочить водой с помощью распылителя.(На 2 литра воды берётся 1-2 столовые ложки крахмала). Накрыть сверху бумагой и оставить на 2 часа для высыхания.
Как придать глянец?
Для придания нарядному изделию глянца можно добавить к крахмалу небольшое количество обычной соли. Либо приготовить следующую смесь: к 5 частям сухого крахмала добавить 3 части талька и 1 часть буры.
Смешанные компоненты развести холодной водой до состояния кашицы и обработать изделие с помощью мягкой кисточки. Слегка прогладить утюгом, дать просохнуть.
Что ещё можно применить, чтобы изделие хорошо держало форму?
Клей ПВА. Чтобы придать вязаной салфетке объёмную форму,например, вазы,сахарницы,чашки, колокольчика и т.п.,можно использовать клей ПВА и воду в соотношении 2:1. В одной порции тёплой воды тщательно размешать две порции клея. Погрузить изделие в раствор, отжать, натянуть на желаемую форму, дать высохнуть и освободить от формы.
Некоторые объёмные изделия удобнее сначала надеть на форму, а затем обработать клеем ПВА, применяя кисточку или, если раствор менее концентрированный, воспользоваться распылителем.
Желатин. Обработанные раствором желатина вещи держат форму дольше и лучше, чем накрахмаленные. Как и клей ПВА, он также хорошо подходит для придания изделиям объёма. Раствор готовится просто: 1 столовую ложку сухого желатина размешать в 0,5 стакана воды, оставить до набухания. После чег
источник
Хозяйке на заметку
о смесь нагревать, непрерывно помешивая, пока желатин не растворится.Немного остудить и обработать вязаную вещь.
Сахар. Приготовить сахарный раствор из 3-5 столовых ложек сахарного песка и 1 стакана воды, на небольшом огне. Чем выше температура раствора, тем твёрже будет обработанное в нём изделие. Преимущество этого метода в том, что белые вещи после его применения не меняются, тогда как при использовании крахмала и желатина, могут со временем приобрести желтоватый цвет.
При правильной обработке ажурного изделия любым подходящим из перечисленных способов, оно предстанет во всей красе.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Грибной рецепт: лисички горячего посола (на вторые сутки готовы).
Крепенькие, молоденькие, пахнущие лесом лисички необыкновенно хороши в консервации. Предлагаем заготовить их горячим способом – и заветная баночка выручит зимой, если в холодильнике пусто или неожиданно заявились гости.
Соленые лисички хороши в салатах, вприкуску с картошкой или тушеной капустой. А готовить, в общем-то, несложно.
Из расчета на 3 банки по пол-литра:
• свежие лисички, желательно молоденькие – 2 кг;
• соль каменная, помол крупный – 4 столовой ложки;
• листы лаврушки, размер небольшой – 15 шт;
• гвоздика пряная – 15 шт;
• чеснок – 8 зубиков;
• чёрный перец в мелких горошинках – 9 шт;
• душистый перец в крупных горошках – 5 шт;
• вода – 1 литр.
Приготовление соленых маринованных лисичек
1. Перебрать, очистить и хорошенько промыть лисички.
2. Параллельно поставить на включенную конфорку большую кастрюлю с водой. Когда грибочки будут подготовлены, вода как раз закипит.
3. Тогда всыпать в бурлящий кипяток 1 столовую ложку соли с горкой. Высыпать лисички. Вслед за ними отправить в кастрюлю вымытый лавровый лист, горошины перцев, гвоздику.
4. Огонь прикрутить до небольшого и от момента нового закипания варить 12-15 мин, помешивая большой шумовкой время от времени.
5. Пока грибы варятся, очистить дольки чеснока от кожуры, потом разрезать их на тоненькие пластинки.
6. Сваренные лисички переложить шумовкой в эмалированный бидон (ведерко, миску или другую посуду, но обязательно эмалированную).
7. Пересыпать грибы солью и кусочками чеснока, вылить к ним рассол, в котором они были сварены. Накрыть и установить гнет. В таком виде грибочки должны остыть, после чего можно перенести их в холодный погреб или, если габариты позволят, в холодильник.
8. Через сутки соленые лисички горячего посола можно есть – обмыть от соли и сделать, например, салатик с луком репчатым и растительным маслицем. Очень вкусно!
9. Чтобы сохранить такие грибы подольше – на зиму, – нужно сразу, пока горячие, разложить по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закатать крышками, специальными для консервирования грибов (с лаковым покрытием).
Вот посмотрите еще видео-рецепт, в нем наглядно показывается как и что происходит при засолке лисичек с закаткой их в банки, на зиму.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
источник
2019 September 23
Хозяйке на заметку
Как приготовить оладьи из тыквы?
Тыква не только полезна, она делает выпечку яркой и аппетитной, придавая ей новые оттенки вкуса. Какой бы рецепт оладий из тыквы вы ни выбрали, важно купить правильный овощ. На тыкве не должно быть вмятин и пятен, шкурка не должна быть сухой или грубой. Выбирайте небольшие овощи, их мякоть более нежная.
Пошаговый рецепт оладий из тыквы
Сначала подготовьте тыкву. Очистите ее, нарежьте крупными кубиками или дольками, отварите до мягкости примерно 15–20 минут или запеките в духовке около получаса. Когда дольки немного остынут, пюрируйте их блендером или разомните вилкой до однородности. К готовому пюре добавляйте остальные ингредиенты для теста.
Рецепт оладий из тыквы — секрет вкусного и полезного завтрака
Потребуется:
тыква — 400–500 г;
мука — 1 ст.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1–2 ст. л.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
соль — щепотка;
растительное масло.
Приготовление:
Из тыквы сделайте пюре.
Тщательно смешайте с остальными ингредиентами, должна получиться однородная консистенция сметаны. Если тесто жидковато, подсыпьте еще немного муки.
Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.
Если у вас блинница или сковорода с тефлоновым покрытием, можно обойтись без масла, это значительно снизит калорийность блюда.

Как приготовить оладьи из тыквы с творогом ?
Тыквенные оладьи с творогом идеальны в качестве десерта к чаю.
Потребуется:
тыква — 300 г;
мука — 1 ст.;
творог 5–9 % — 100 г;
яблоко — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1–2 ст. л.;
кефир — 3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
изюм или нарезанные сухофрукты по вкусу — 1 горсть;
соль — щепотка.
Приготовление:
Тыкву очистите и натрите.
Творог протрите через сито, яйцо с сахаром взбейте миксером на малых оборотах, все смешайте.
Добавьте остальные ингредиенты. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от сорта тыквы. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Обжарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки, затем потомите немного на слабом огне, чтобы тыква хорошо пропеклась.
Подавайте к столу теплыми или холодными. Особый вкус придаст поливка вареньем или сгущенкой.

Рецепт тыквенных оладий с морковью
Ингредиенты:
тыква — 200 г;
морковь — 200 г;
мука — 1 ст.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1,5–2 ст. л.;
соль — щепотка.
Приготовление:
Тыкву и морковь натрите, желательно на мелкой терке, оладьи получатся нежнее.
Вмешайте соль, сахар и яйцо. Овощи дадут сок, сливать его не нужно.
Добавьте муку порциями, помешивая. Замесите мягкое тесто, оставьте его на 5–10 минут, мука станет клейкой и оладьи не будут разваливаться.
Обжарьте их на умеренном огне до румяности.
Оладьи вкусны и отдельно, и со сметаной, и со сгущенным молоком. Выбирая тот или иной рецепт, вы приготовите замечательный завтрак на любой вкус.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Народные приметы: к чему что-то разлить, случайно облить, пролить.
Что предвещает пролитое на скатерть или на пол белое или красное вино, вода, мед, молоко и другие напитки.
Когда на стол или на пол вдруг проливается какая-то жидкость из бокала, стакана или любой другой емкости, то это означает, что вскоре что-то произойдет. Благодаря народной мудрости можно заглянуть в недалекое будущее.
К чему что-то пролить на стол или на пол, на себя.
Незамужняя барышня пролила воду, облила себя – к встрече с будущим супругом, отношения с избранником будут крепкими и страстными.
2. Зрелый человек случайно вылил всю воду из емкости на стол – к большим тратам, уменьшению дохода, безденежью.
3. Случайно выплеснуть немного воды из чашки или стакана – примета, предвещающая смену погоды. Начнется затяжное ненастье (так же это может означать ненастье в деловой, трудовой деятельности, в бизнес сфере).
4. Если вылить ненароком кипяток – к приятному известию, подаркам.
5. Мед разлить на скатерть – к неурядицам в семье, бедам, финансовым трудностям, разлить на пол – к затяжной болезни, капнуть мед на поверхность – к легкому непродолжительному недомоганию.
6. На Благовещение разлить мед – плохая примета, сулящая неудачи во всем в течение года.
7. Вино на скатерть пролить – к достатку в доме, благополучию.
8. На пол красное вино попало – дурной знак, предвещающий скандалы и даже драку с соседями или малознакомыми людьми. Белое вино – к ограблению, проникновению в жилище воров.
9. Если вино оказалось на одежде – к конфликтам со старым знакомым.
10. Облиться чаем – в жизни произойдут неприятные события, которые негативно отразятся на будущем.
11. На скатерть чай попал – хорошая примета, сулящая получение огромной прибыли, большого стабильного дохода. Чай пролитый на ковер или линолеум – к конфликтам с близкими людьми, согласно приметам. Нежелательно идти на поводу, вступать в ссору. Заварка чая оказалась на полу – в гости пожалует недоброжелатель. Перелить чай через край – к достатку.
12. Молоко на поверхность стола попало – к мелким неприятностям, хлопотам, непредвиденным ситуациям. Попало молоко на напольное покрытие – плохая примета, предвещающая приход в гости человека, который причинит в будущем много бед.
13. Кофе пролить – к получению большой суммы денег.
14. Пролить сок или компот – к неожиданному приходу гостей. Вероятнее всего, пожалуют они вечером.
К продуктам питания во все времена относились с уважением, поэтому ничего хорошего не будет, если под ногами окажется пища или напиток.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Грибы: калории, свойства и влияние на диету.
Польза грибов давно известна человечеству. Употребление их в пищу тормозит развитие многих хронических заболеваний, помогает бороться с инфекциями и даже способствует похудению.
С приходом осени начинается сезон сбора грибов, которые являются не только вкусной пищей, но и богатым источником полезных для организма веществ.
Собранные в период с сентября по ноябрь, когда сезонные дожди способствуют их росту в лесах и опушках, грибы можно готовить самыми различными способами: от сушки до засолки. Кроме того, грибы — это низкокалорийная пища, поэтому они идеально подходят для диеты любого типа.
Например, в 100 граммах шампиньонов содержится всего 22 ккал. Более калорийными являются грибы шиитаке, которые могут похвастаться 34 ккал на каждые 100 грамм. А самыми калорийными считаются лисички и белые грибы — максимум 39 ккал на каждые 100 грамм.
Учитывая, что это пища с низким содержанием жиров и калорий, грибы должны быть включены в повседневный рацион и особенно потому, что они обладают многими полезными свойствами.
Польза грибов на организм
1. Прежде всего, употребление лесных даров способствует укреплению иммунной системы. Грибы богаты полисахаридами и селеном, стимулирующими выработку цитокинов лимфоцитами, которые особенно важны для адекватной реакции организма на инфекции. Специалисты рекомендуют употреблять грибы во время смены сезонов (между летом и осенью), чтобы укрепить иммунную систему и пережить холодные месяцы без риска простудных заболеваний.
2. Несмотря на низкую калорийность, грибы богаты питательными веществами и являются настоящим лекарством для людей, страдающих анемией. Высокое содержание витаминов группы В (особенно В2 и В3) позволяет предотвращать и противодействовать раздражающим симптомам, таким как физическая слабость и головная боль. И это еще не все.
3. Поскольку грибы богаты железом и кальцием, они также являются идеальной пищей для улучшения кровообращения, противодействия повышению уровня плохого холестерина и защиты костей от возникновения дегенеративных заболеваний, таких как остеопороз.
4. Наконец, грибы отличаются высоким содержанием калия и играют защитную роль не только для сердца и общей системы кровообращения, но также для памяти и когнитивных функций.
Следовательно, грибы — это не просто вкусная и диетическая еда, но и эффективное природное средство для защиты и поддержания здоровья.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Вымершая кухонная утварь, которой уже давно не пользуются.
Пару веков назад вести домашнее хозяйство было не так легко, как сейчас. Ещё не существовало стиральных машинок, моющих средств, воду приходилось ежедневно носить с речки, а посуда не отличалась качественным антипригарным покрытием. Но наши предки не унывали и создавали свои приспособления для облегчения домашних дел. Некоторые из них поражают наше воображение, а что-то до сих пор используется в качестве домашнего декора.
Кочерга, чапельник, рогач.
Эти приспособления можно ещё увидеть в деревнях − там, где сохранились настоящие русские печи.
Кочерга была необходима для перемещения дров и углей в печи. Изготавливалась она из огнестойкого металла, обычно на заказ у кузнеца. Также некоторые хозяйки использовали деревянный ожиг, которым перемешивали золу, а иногда использовали как лучину для освещения избы.
Чапельник представлял собой металлический крюк с деревянной ручкой. С его помощью захватывали сковороду. На Руси она называлась чапела, отсюда и название крюка.
Чапельник – один из немногих предметов быта, который не умер, а переродился в современной кухонной индустрии. Некоторые производители создают коллекции сковородок и кастрюль, для которых нужна только одна съёмная ручка. В современном доме это помогает значительно экономить пространство.
Рогач или ухват использовался для отправления в печь чугунка с едой. У хозяек обычно было несколько рогачей: маленький, средний и большой − для посуды любого размера. Ухват имел деревянную ручку и металлическое основание. При определённой сноровке некоторые хозяева изготавливали себе ухваты без помощи кузнецов.
Садник
Широкая и плоская лопата из цельного куска древесины. С помощью садника хозяюшки доставали и отправляли в печь пирог или хлеб.
Для его изготовления подходила осина, липа или ольха. Когда мастер находил дерево нужного размера, он раскалывал его на две части. Затем на каждой части высекалась длинная доска. На ней чертили контур садника и гладко зачищали, стараясь убрать все зазубрины. После вырезания предмета его снова зачищали.
Такой предмет кухонной утвари сейчас можно встретить в итальянских кафе, где с его помощью повара достают пиццу из печи.
Жернова
Крестьяне знали: хлеб – всему голова.Поэтому к выращиванию и сбору зерновых культур они подходили ответственно. Собранное зерно крестьяне перемалывали в муку, и обычно для этого использовали ручные жернова. Приспособление состояло из двух плотно прилегающих каменных кругов. В верхнем было небольшое отверстие для засыпания зерна и ручка, которая вращала жёрнов.
Сундук
Шкафы появились в домах значительно позже, а первоначально для хранения вещей использовали сундуки. В сундук складывалось приданое девушки, его также расписывали, украшали резьбой. Сундук мог быть полноценным украшением дома. Считалось: чем больше сундуков в доме, тем зажиточней семья.
Многие предметы обихода кажутся сейчас нелепыми. Но наши предки с их помощью вели домашнее хозяйство, занимались земл
источник
Хозяйке на заметку
еделием и скотоводством. Большинство предметов обихода простых крестьян можно теперь встретить только в музеях, но в некоторых деревнях пожилое поколение ещё использует ухваты, кочерги, хранит вещи в сундуках. А во многих домах можно увидеть сохранившиеся прялки.

@hozyaykenazametku 
источник