Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 January 13
Хозяйке на заметку
Рецепт шарлотки на йогурте с яблоками и орехами.
Сладкий яблочный пирог – шарлотка – имеет немало вариантов приготовления. Мы отыскали для вас один из самых оригинальных, нежных и вкусных. Тесто будем замешивать на йогурте, он придаст выпечке необыкновенную мягкость и воздушность. Орехи придадут интересную структуру, аромат и новую вкусовую нотку.
Оригинальный вариант рецепта всеми любимой шарлотки.
Что понадобится из продуктов: (7-8 порций, 60 минут, 165 ккал):
• 2 крупных яблока;
• 250 грамм натурального питьевого йогурта;
• 3 стакана муки;
• 1,5-2 чайной ложки разрыхлителя;
• 120-140 грамм арахиса или грецких орехов;
• 3 яйца;
• 300 грамм коричневого (но можно и обычного) сахара;
• 0,5 стакана подсолнечного (рафинированного) масла.
Как готовить шарлотку с орехами
1. Вылить растительное масло в миску, где будет замешиваться тесто. Прибавить сахар, яйца, потом муку, ее желательно просеять раз или даже два.
2. В маслянистую смесь вмешать разрыхлитель. Соединить с натуральным йогуртом.
3. У яблок счистить кожуру, вырезать серединки с семечками. Мякоть порубить небольшими кусочками.
4. Орехи тоже нарубить или прокатать несколько раз скалкой. Всыпать орехи в тесто, вмешать также яблоки.
5. Тесто с яблоками и орехами переложить на смазанный маслицем противень. Нужен с высокими бортиками. Поставить шарлотку в разогретый духовой шкаф, засечь 35-40 минут и готовить при t 180°С.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Узбекский шашлык из баранины с курдючным салом.
Как приготовить традиционный узбекский шашлык с курдючным салом. Все секреты маринования, жарки на углях и подачи в лучшем виде – в нашем рецепте, + видео-рецепт: шашлык ташкентский из баранины и курдючного сала.
Обжаренное на углях мясо – одно из популярных блюд в Узбекистане. Готовят там шашлык обычно из баранины, в виде кусков на шампурах или измельченным в тандыре.
Отличительная особенность узбекского шашлыка – добавление к мясу курдючного сала. Без этого продукта невозможно себе представить более половины всех мясных блюд узбекской кухни. Если вы хотите приготовить по-настоящему аутентичный шашлык, поищите на рынке и купите курдючное сало. В идеале оно должно быть белым, с небольшим специфическим запахом.
Использование восточных специй и пряностей – еще одна традиция в готовке блюд на мангале. Как же поджарить узбекский шашлык по всем правилам? Обо этом в рецепте.
Какие нужны продукты для приготовления узбекского шашлыка (на 5-6 порций):
• 1,5 кг баранины;
• 500 грамм курдючного сала;
• 4 репчатых луковки (побольше);
• 4 столовой ложки муки или сухарной панировки;
• большой пучок кинзы;
• смесь пряностей и специй по вкусу: зира, кориандр, анис, перец черный;
• соль.
Как готовить узбекский шашлык:
1. Баранину нарезать кусками, соблюдая технику «поперек волокон». Размер кусочков 2,5×2,5 см (примерно). Сложить в глиняную посуду – казан или миску и т.п.
2. Порезать луковицы пополам, а потом пошинковать, чтобы получились полукольца. В ступку положить все специи-пряности и растереть до порошка. Переправить к мясу вместе с луком.
3. Баранину с приправами хорошенько перемешать рукой и подержать в прохладном месте 3-4 часа – для маринования.
4. Когда баранина замаринуется, помытое и обсушенное курдючное сало порезать на кусочки 2×2 см, то есть поменьше мясных. Нанизать на шампуры, чтобы получилось чередование: мясо-сало-мясо-сало и так далее.
5. Уже в нанизанном виде обвалять шашлык в панировке – муке или сухарях. Поместить над углями, тщательно прожаренными, чтобы без пламени. Постоянно поворачивать и готовить, пока панировка на кусочках не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.
6. Шашлык по-узбекски – из баранины с курдючным салом – готов!
7. Традиционная подача: выложить шашлык, не снимая его с шампуров на огромное овальное или круглое блюдо из керамики (ляган). Прикрыть тонкими лепешками, украсить веточками кинзы.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приметы: фиалки в доме.
Народные приметы и поверья о фиалках. Как с помощью фиалки найти своего суженого, унять аппетит, улучшить атмосферу в доме и др.
Фиалки – довольно привередливые домашние растения, требующие особого ухода. Но они так любимы женщинами, что сложно найти дом, который они собой не украшают. Однако с ними связано немало добрых и не очень добрых примет, суеверий, о которых следует знать.
Поверья и приметы о фиалках
Считается, что обзаводиться растением нужно, не покупая его у незнакомый женщины. Нежелательно также принимать его в дар от незнакомки. Чтобы в жизни не настала череда неприятностей, лучше незаметно взять у кого-то листик, а затем укоренить его, либо приобрести у мужчины.
2) Девушке, которая живет в одиночестве, не стоит разводить фиалки, иначе, согласно приметам, она никогда не обретет семью. Эти цветы будут отпугивать потенциальных ухажеров.
3) Тем, кто часто страдает от депрессий, имеет унылое настроение, стоит поставить в каждую комнату жилища по белому цветку в горшке. Тогда плохое настроение перестанет надоедать, а депрессии исчезнут, не оставив следа.
4) Худеющим людям способна помочь красная фиалка. Она отбивает тягу к еде, особенно перед сном. Если расположить ее на кухне на самом видном месте, то лишний вес постепенно будет уходить.
5) Творческим личностям, периодически испытывающим застои, черпать вдохновение поможет фиолетовая или голубая фиалка. С ней и картины будут казаться более яркими, и художественные произведения наполнятся энергией.
6) В доме, где постоянно случаются недоразумения и ссоры, просто необходимо поставить на подоконник миловидную фиалочку. Она будет расти и вбирать всю негативную энергетику дома.
7) Если малыш родился болезненным, то возле люльки принято ставить горшок с растением, дабы кроха быстрее оправился от болезней.
8) Нельзя оставлять растение неухоженным, не политым. В противном случае, согласно приметам, и жизнь будет такая же неблагополучная.
9) Если в доме много разноцветных зеленых питомцев, которые всегда обильно цветут, значит, семья не будет испытывать денежных проблем.
10) Девушкам, находящимся в поиске возлюбленного, следует всегда носить с собой высушенный цветок фиалки, сорванный до восхода солнца, чтобы найти своего суженого.
11) Если позволять постороннему человеку поливать свои растения, то энергетика в жилище будет портиться, а цветы начнут чахнуть.
12) Стоящее в темном месте растение испытывает недостаток солнечного цвета. Чтобы нормально расти и развиваться, оно будет вытягивать энергию из жильцов дома, поэтому стоит его переставить в другое место.
13) Нежелательно кому-то преподносить в дар только одного зеленого питомца. Если уж было принято решение подарить цветок в горшке, то лучше презентовать сразу три горшочка с цветками разного окраса.
14) Пропадающий зеленый питомец сулит своему хозяину проблемы со здоровьем и финансовые трудности.
Существует множество видов фиалок, которые можно разводить не только в доме, а и высаживать во дво
источник
Хозяйке на заметку
ре, на балконе, чтобы наполнить жизнь яркими красками.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 14
Хозяйке на заметку
Всего 10 советов для настоящих хозяек.
Делать уборку гораздо приятнее, если есть время вкусно перекусить. Но, оказывается, продукты питания можно использовать не только для пополнения энергии…
Это прозвучит странно, но еда может заменить многие покупные моющие средства и прочую бытовую химию!
Продукты питания, которые помогают в уборке:

1. Ваш малыш постоянно оставляет следы своего творчества на стенах? Попробуйте протереть их кусочком черного хлеба, он с легкостью удалит следы от цветных карандашей.

2. Если швы между плиткой со временем потемнели, на помощь придет уксус. Просто налейте немного уксуса на шов, подождите, а затем почистите зубной щеткой.

3. Чтобы кухонный нож вновь засиял как новый, просто разрежьте им большую луковицу.

4. Размельчите банановую кожуру в блендере, а затем получившейся кашицей почистите серебряные изделия.

5. Остатки пива можно использовать для чистки деревянной мебели. Протри мебель тряпкой, смоченной в пиве, затем вытрите сухой. Мебель будет сиять как новая.

6. Небольшие вмятины и царапины на деревянной мебели можно удалить, протерев ее грецким орехом.

7. Измельчите немного риса в кофемолке, это поможет ее очистить. Ваш кофе будет еще вкуснее!

8. Если на фарфоровой посуде появляются трещинки – опустите ее в теплое молоко примерно на час. Молочный белок расширяется при нагревании и заполняет трещины в посуде.

9. Пару свежих листиков базилика в тарелке с фруктами предотвратят появление летающих насекомых.

10. Арахисовое масло размягчит засохшую жвачку на ковре, и вы с легкостью сможете ее удалить.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приметы связанные с чаепитием и завариванием чая.
Чего ожидать, если в чашку упал кусочек хлеба, на поверхности напитка появились пузырьки, обнаружилась волосинка и другие поверья.
Любая мелочь, произошедшая во время чаепития, может предвещать какое-то событие. Чтобы быть готовым к неприятностям, либо, наоборот, к позитивным изменениям в жизни, стоит обращать внимание на происходящее.
Приметы и поверья о чае:
1. Человек, наливающий чай почти до самого края чашки, не зацикливается на финансовых сложностях, даже если они имеются, не жаден.
2. Тот, кто не доливает в чашку, имеет материальные проблемы, живет в бедности.
3. Если на поверхность всплыло четное количество чаинок – к подарку или благоприятному известию, согласно приметам.
4. Всплыло нечетное количество – возникнут хлопоты на пустом месте, проблемы.
5. Одна чаинка – в гости придет незнакомец.
6. Появилась пена на поверхности – вскоре будет получена прибыль.
7. Появились пузырьки – знак, что в ближайшее время придется целоваться с объектом обожания.
8. Считается, что размешивать напиток в заварочном чайнике – плохая примета, сулящая неприятности.
9. Девушка на себя проливает чай – к скорому замужеству.
10. Юноша проливает – вскоре будет свадьба с барышней, имеющей пухлые губы.
11. Женщина или мужчина – удача будет сопутствовать по жизни.
12. В чашку попала муха – к везению во всем, включая работу и личную жизнь.
13. Пить напиток, не вынимая ложечку, нежелательно, так как это предвещает финансовые трудности, потерю средств.
14. Рассыпать заварку – к неприятному недоразумению.
15. Пить вдвоем из одной чашки – к ссорам и мелким неприятностям.
16. В напиток сперва необходимо класть сахар, а лишь потом доливать молоко. Если делать наоборот, в личной жизни будут неприятности.
17. Когда женщина и мужчина вместе заваривают и наливают чай, то, согласно приметам, у них вскоре появится малыш.
18. Ошпариться кипятком – жизнь наполнится интересными событиями.
19. Размешивать сахар против часовой стрелки – дурной знак, сулящий появление проблем, связанных с далеким прошлым.
20. Случайно уронить хлеб в кружку – к неожиданным гостям издалека.
21. В кружке плавает волосинка – к серьезным переменам в жизни, успехам в делах.
22. Перепутать сахар с солью – удастся избежать несчастья, конфликта с кем-то из домочадцев.
23. Если пить недопитый кем-то из родственников чай, то вскоре с этим родственником испортятся отношения.
24. Поперхнуться во время чаепития – старый друг хочет встретиться.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Чем полезна гречневая каша с сухофруктами? Простой рецепт приготовления.
Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для правильного питания. Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.
Для завтрака будет полезна гречневая каша с сухофруктами. Блюдо даст массу энергии, ценных микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Сочетание гречка-сухофрукты полезно для сердца и сосудов, блокирует развитие атеросклероза, защищает от инсульта. Давайте приготовим блюдо по простому рецепту.
Для 4 порций потребуется:
• 1 стакан гречневой крупы;
• 500 мл молока;
• 2 столовой ложки сахара (или по вкусу);
• 1/3 стакана урюка б/к или кураги;
• 1/4 стакана чернослива крупного;
• 1/4 стакана на выбор: сушеная дыня, изюм, вяленая вишня;
• 25 грамм сливочного (можно домашнего) маслица;
• соль по вкусу.
Как готовить гречневую кашу с сухофруктами:
1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.
2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.
3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.
4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!
5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Разогрев этих продуктов может быть опасным для здоровья
Разогрев пищи позволяет сэкономить время на готовке, а также уменьшить количество отходов. Но знаете ли вы, что повторный разогрев некоторых видов продуктов может быть опасным для здоровья?
Большинство блюд на вкус лучше, когда подаются в горячем виде, поэтому многие разогревают еду перед употреблением. Но знаете ли вы, что разогрев некоторых видов продуктов может быть очень вредным для здоровья? Ниже приведен список из 7 продуктов, которые никогда не нужно повторно разогревать.
Какие продукты нельзя разогревать:
1. Грибы
Грибы могут улучшить вкус и аромат любого блюда, придавая ему пикантный и необычный вкус. Однако нередко остатки соуса или жаркого убираются вечером в холодильник, чтобы насладиться их вкусом на следующий день. И эта ошибка может дорого вам обойтись. Грибы являются богатым источником белка. При разогреве некоторые из этих белков разрушаются, что не только меняет вкус пищи, но и способствует выработке определенных токсинов. Токсины в свою очередь могут привести к расстройству желудка и пищеварения. Регулярное повторное употребление разогретого блюда из грибов в долгосрочной перспективе может даже привести к проблемам с сердцем.
2. Цыпленок
Наличие курицы в этом списке может быть довольно неожиданным и неприятным сюрпризом, так как многие употребляют в пищу приготовленную курицу в течение 2—3 дней. Опять же курица является еще одним отличным источником белка и при ее нагревании образуются токсины, что может привести к осложнениям со здоровьем, такими же как и у грибов. Поэтому если хотите сохранить здоровье, готовьте столько пищи, сколько сможете съесть за один раз.
3. Сельдерей и шпинат
Шпинат и сельдерей обычно используются в супах и при этом богаты нитратами. Когда разогреваете, например, суп на обед, то нитраты, присутствующие в ингредиентах, превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенными и токсичными для организма.
4. Яйца
Редко можно встретить человека, который бы не любил яйца. Будь то завтрак, обед или ужин, яйца можно употреблять в вареном виде, в виде омлета или в составе других блюд. Так же как курица, мясо и грибы яйца богаты белком, что является достаточно веской причиной, чтобы включить их в свой рацион. Однако их разогрев разрушает все связанные с ними преимущества для здоровья из-за разрушения белка.
5. Рис
Почти каждый разогревает блюда из риса перед едой, полагая, что холодный рис может вызвать проблемы со здоровьем. И это заблуждение, которое не принесет вам пользы. Считается, что неохлажденный рис содержит бактериальные споры, которые часто становятся причиной пищевого отравления. Поэтому когда оставляете готовое блюдо при комнатной температуре, эти споры быстро размножаются. Разогрев же не убивает их, поэтому всегда храните приготовленный рис в холодильнике.
6. Картофель
Хранение вареного картофеля при комнатной температуре может служить катализатором в усилении роста Clostridium botulinum — бактерии, вызывающей такое заболевание,
источник
Хозяйке на заметку
как ботулизм (тип пищевого отравления, который может привести к тяжелому поражению нервной системы). Поэтому если планируете употреблять блюдо из картофеля позже, лучше всего убрать его в холодильник, не оставляя стоять долго на плите.
7. Масло
Некоторые масла, такие как масло авокадо, грецкого ореха, фундука или виноградное могут приобрести при нагревании неприятный вкус и запах из-за низкой температуры дымления. Масла, нагретые выше 190 градусов, вырабатывают токсин, способствующий повышению уровня «плохого холестерина», то есть ЛПНП, увеличивая тем самым риск сердечных заболеваний.
Очевидно, что разогрев определенных продуктов может быть медленным ядом для вашего здоровья, поэтому по возможности употребляйте в пищу только свежеприготовленную пищу.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 15
Хозяйке на заметку
Дорогие наши Подписчики и просто случайные читатели!
Поздравляем Вас со Старым Новым годом!
Пусть старый Новый год обрушит на вас тонну радости, центнер любви, сотню килограммов счастья, несколько пудов успеха и золотник здоровья. Пусть вас всегда находит счастье и остается с вами на всю жизнь. А Новый 2020 год подарит счастье и множество приятных улыбок и веселого смеха.
Пусть дни снежинками летят,
Судьбы неся страницы,
Пускай удачи водопад
Откроет вам границы,
Завоет вьюга и метель
Поёт в порыве смелом,
Любви хрустальной карусель
Закружит в танце белом!
Пусть в ожидании замрёт,
Утихнет вся природа!
Вы продолжайте свой полёт
Со старым Новым годом!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Хорошая жена, но невезучая...
Не знаю, у кого как, а вот у меня вечно все идет кувырком! Даже бесит! Колготки рвутся перед самым выходом, тогда же и ногти ломаются, кстати. Достаю тарелку, то обязательно сверху что-то упадет и разобьется. Вообще, складывается впечатление, что каждый мой шаг - неудача!
А тут я села и решила проанализировать свои неудачи. Итак, колготки, которые порвались за 15 минут до Нового Года. Почему? Потому что зацепилась за оторванный порог. Месяца два мужу говорила, что порог оторван. Я бы и сама могла сделать, но он всегда говорит, что женщина должна заниматься своими делами и не совать нож в мужские. Ок. Не совала. Только напоминала. В итоге - порванные колготки.
Ноготь, кстати, туда же. Ящик уже год без ручки. Открыть можно только с помощью мата и сильных пальцев. Женские пальчики с ноготками не выдерживают такой нагрузки. Как выяснилось.
Бьющаяся посуда... Если на самый верх поставить тарелку, а в нее пиалочку, например. Человек, который не знает об этом что сделает? Правильно, будет брать тарелку и опрокинет на себя все то, что в ней.
За час я выяснила, что каждая моя "неудача"- результат "чужих кривых рук" или лени. А еще через два часа выяснила, что я самый счастливый человек! Потому что если убрать все эти косяки, то мне и жаловаться-то не на что!
Теперь вопрос! Как сделать так, чтобы "порожки сразу прибивались"? Может, есть какая волшебная фраза, после которой муж бежит быстренько и все делает? Или все-таки проще самой сделать?
Кто как решает такие проблемы?

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как извлечь больше пользы от фруктов?
О фруктах люди знали с древних времён. Они давали силы античным воинам, поднимали на ноги ослабленных людей, позволяли во время голода сохранять кормящим матерям молоко. Фрукты позитивно влияют на здоровье человека и обязательно должны присутствовать в меню каждого из нас.

Как извлечь больше пользы из этих даров природы? Вот несколько советов:

1. Употребляйте в пищу только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать в себе массу ядовитых веществ.

2. Старайтесь есть фрукты перед едой и никогда не ешьте их сразу после еды.

3. После того, как вы съели фрукт нужно прополоскать рот водой - это поможет сохранить вам зубы.

4. Съедайте за один приём только один фрукт. Не следует есть вместе сладкие и кислые, т.к. это может вызвать сильное газообразование.

5. Если фрукты кислые, ешьте их перед едой. Если фрукты сладкие, то можно вместо еды, или в промежутках между приемами пищи.

6. Постарайтесь есть только сырые фрукты. При консервации они теряют практически все свои полезные качества.

7. Старайтесь не очищать кожуру. Основная масса пищевых волокон находится в ней. Именно пищевые волокно выводят из организма ненужный холестерин и нормализуют уровень сахара в крови.

8. Не режьте фрукты на кусочки - в них сохранится больше витамина С.

9. Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию организма в целом.

И немного хочется сказать о том, как надо мыть фрукты. Однозначно, все знают, что перед употреблением фрукты следует мыть. А как?
На кожуре фруктов и овощей остаются химикаты, которые применялись при выращивании их. Последнее время многие советуют мыть фрукты мыльным раствором. Но остатки этого раствора или другого дезинфицирующего средства тоже вредны для организма. Поэтому лучше всего их мыть под сильной струёй воды, потирая их руками или, в крайнем случаи, воспользоваться щёткой. И если вы хотите разрезать фрукт, лучше вымойте его целиком, чтобы вредные вещества не попали на нож.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 16
Хозяйке на заметку
Как избавится от пищевой моли на кухне:?
Как выглядит пищевая моль – фото. Пищевая моль распространенный кухонный вредитель, который питается продуктами и приводит их в негодность. Излюбленные лакомства пищевой моли – мука, крупы, конфеты, печенье, сухофрукты. Если вы заметили на своей кухне ненавистных бабочек, незамедлительно принимайте меры.
Сначала избавьтесь от зараженных и поврежденных продуктов. Если очень жаль выбрасывать на помойку, то из круп можно сварить каши и покормить дворовых кошек и собак.
Далее вычистите тщательно шкафы, используя трюки, которые защитят от возвращения насекомых.
6 проверенных лайфхаков, как избавится от пищевой моли на кухне:
1.Столовый уксус:
Смочите в нем фланель и протрите внутренние и наружные поверхности предварительно вымытых с мылом шкафов. Обработайте полки с боков и снизу, а также крепежные и движущие элементы всей кухонной мебели.
2. Цитрусовые (апельсины или грейпфруты) с гвоздикой:
Такое сочетание просто убийственно для пищевой моли! Возьмите фрукты, воткните в них как можно больше палочек сушеной гвоздики. Просушите «отпугиватели» возле батареи, а затем разложите по шкафчикам, где хранятся пищевые продукты.
3. Горячий воздух:
Обдуйте включенным на максимальной температуре феном все полочки, уголки и закутки шкафов и столешниц. Тепловой поток уничтожит личинки и яйца насекомых.
4. Ванильная эссенция:
Пищевая моль не переносит запах ванили. Расставьте по местам обитания вредителя открытые бутылочки с эссенцией.
5. Стеклянные ёмкости для хранения продуктов:
Пересыпьте в них все: от приправ и орешков до чая и бульонных кубиков.
6. И еще эффективный трюк от кухонной моли:
После покупки сухие продукты – такие как крупы, муку, сахар и прочее – поместите на 8 часов в морозильную камеру. Это убьет яйца моли, если пища была заражена вредителем ранее – на складе, при транспортировке, в магазине.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как смыть зеленку с кожи – простые способы удалить зеленку
Раствор бриллиантовой зелени, а попросту зеленка – популярное в нашей стране антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Заветный стеклянный пузырек с ярким составом найдется в каждом доме.
Как удалить зеленку с кожи быстро и просто?
Первое знакомство с зеленкой происходит у нас с первых минут рождения – например, принято обрабатывать младенцам пупки. Разбитая коленка в детстве – зеленка. Ветрянка – опять на выручку приходит лечебный раствор. В общем, средство частенько приходит на помощь.
Единственный его недостаток – стойко окрашивает любую поверхность. В том числе и участок кожи, на который зеленка нанесена. До сих пор флаконы, в которых выпускается бриллиантовая зелень, не отличаются удобством в использовании. Частенько руки мам и бабушек, обрабатывающих царапины своим детишкам, окрашиваются в яркий оттенок.
Как удалить зеленку с кожи – вопрос актуальный на все времена. Если и вы столкнулись с подобной проблемой, попробуйте несколько способов. Они должны помочь смыть яркий препарат как можно скорее.
9 способов смыть зеленку с кожи:
1. После обеззараживания кожи зеленку – чрез некоторое время – можно стереть жидкостью для снятия макияжа.
2. Еще вариант – использовать медицинский спирт, водку. Отмерьте в пиалу 1 столовая ложка спирта, капните в него немного сока из лимона, смочите ватку и протрите несколько раз окрашенный участок кожи – цвет станет бледнее. Если эту процедуру повторить несколько раз, должно помочь.
3. Уменьшить видимость зеленки на лице и теле можно с помощью детского крема/молочка/лосьона. В состав этих средств входят жирные эмульсии. Достаточно нанести крем на ватный диск и в течение минуты потереть пятно зеленки. Но не слишком усердствуйте, чтобы не вызвать покраснение или раздражение кожи.
4. Для смывания зеленки можно попробовать перекись водорода трехпроцентного раствора. Обмакнуть чистую марлю или ватку в ней и смывающими движениями обработать окрашенную область.
5. С яркими следами от зеленки неплохо справляется самое обычное хозяйственное мыло. Приготовьте насыщенный мыльный раствор, окуните в него тампон для удаления косметики и тщательно протрите пятна. Повторяйте несколько раз в день.
6. Раствор бриллиантовой зелени «боится» натурального витамина С. Приобрести его – в виде порошка – можно в аптеке. На стакан воды возьмите один пакетик витамина, растворите, а затем обработайте проблемную область кожи.
7. Более агрессивный вариант, но и действенный – обработать пятно зеленки жидкостью для снятия лака. Этот способ не подходит для детей, аллергиков, людей с чувствительным типом кожи.
8. Если пятно от зеленки осталось на незаметном для окружающих месте, лучше ничего не делать. Следы сойдут самостоятельно в течение 3-5 дней.
9. Знайте, что под воздействием солнечного света раствор бриллиантовой зелени быстро выгорает. Поэтому пятно на открытом участке тела сойдет намного быстрее, чем вы думаете. Даже если ничего не пред
источник
Хозяйке на заметку
принимать.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как быстро и легко открыть банку с винтовой закручивающейся крышкой?
Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.
Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить. А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).
Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?
Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку. А когда начинаешь винтовую крышку откручивать силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.
На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.
Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.
Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.
Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка
источник
Хозяйке на заметку
останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.
Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?
Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.
Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.
Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.
Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.
Видео-совет: как открыть банку с винтовой крышкой посредством нагрева
Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?
В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.
Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Манные биточки как в детском саду
Манные биточки по этому рецепту понравятся даже тем, кому не по вкусу манная каша. Румяные биточки с джемом или сгущенкой – другое дело.
Кто ходил в детский сад, наверняка помнят манные биточки на завтрак. Пышные, нежные, залитые сверху повидлом или сгущенкой. Часто их подавали вместе с киселем, и это была невероятная вкуснятина. Манные биточки уплетали все с удовольствием, даже те, кто не могли терпеть манную кашу. Рецепт этого блюда «как в детском садике» мы отыскали специально для хозяюшек.
Необходимые продукты:
• 0,5 стакана манной крупы;
• 2 яйца;
• маленькая щепотка соли;
• 2,5-3 столовой ложки сахара;
• 500 мл молока;
• для жарки биточков подсолнечное и сливочное масла, смесь.
Как приготовить биточки:
1. Перелейте молоко в ковшик, доведите на среднем огне до кипения. Посолите, подсластите сахаром.
2. Тонкой струйкой введите в кипящее молоко манку – при постоянном помешивании. Сварите густую кашу.
3. Совет от нас: можно крупу отварить с вечера, а к утру она отлично загустеет, вам лишь останется слепить биточки – завтрак будет готов в разы быстрее.
4. После того как каша сварится, ее полностью остудите, а потом перемешайте с яйцами. Мокрыми руками сформируйте кругленькие битки, запанируйте в мелких сухарях или муке – и на смазанную маслом, хорошенько прогретую сковородку.
5. Жарьте до румяности снизу, потом перебрасывайте лопаткой на другую сторону и подпекайте там.
6. Готовые манные биточки кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
7. Подайте с ягодным вареньем, мёдом, сгущенным молоком, какао или киселем на завтрак. Вся ваша семья будет довольна.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 17
Хозяйке на заметку
Тыквенный суп с копченой курочкой – хит семейного обеда
Этот супчик станет самым любимым уже после первой ложки. Особенно его оценят поклонники блюд из тыквы. Сочетание ее сладковатой мякоти с копченым мясом птицы и острыми специями покорит всех, кого вы пригласите на семейный обед.
Советуем подать этот суп с теплыми булочками из пресного дрожжевого теста. Замесите по вашему любимому рецепту, дайте подойти, разделите на кусочки, сформируйте небольшие булочки. Полейте их растопленным сливочным маслом и запеките в 180-градусной духовке до готовности. При желании можете смазать выпечку тертым чесночком.
Ингредиенты для тыквенного супа (7 порций, 40 мин, 58 ккал):
• тыква – 450 гр;
• курица копченая (ножка или грудка) – 250 гр;
• картофель – 300 гр;
• капуста брокколи – 200 гр;
• болгарский перец – 100 гр;
• половинка средней луковицы;
• половинка сладкой моркови;
• растительное масло – 2-1,5 столовой ложки;
• зелень, острые специи и соль – по вкусу.
Приготовление тыквенного супа
1. Мясо копченой курочки отделите от кости (если имеется) и порежьте небольшими кусочками. Отправьте их в суповую кастрюлю, следом 2 литра питьевой воды. Поставьте на огонь до закипания, уберите ложкой пену. Варите при умеренном кипении около 30 минут.
2. Очистите тыкву и картошку. Порежьте одинаковыми кубиками. Выложите оба продукта в бульон с курицей, варите 10-12 минут от момента очередного закипания.
3. Промойте брокколи, разделенную на соцветия. Положите тоже в супчик и продолжите его готовить еще около 15 минут.
4. Параллельно с тем обжарьте на растительном маслице порезанные овощи: морковочку, болгарский перец и половинку луковицы. Добавьте в суп – в конце варки – вместе с острыми специями и солью.
5. Поварите блюдо еще пару минут, погасите огонь и покрошите в суп свежую зелень. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Правила заваривания зеленого чая – китайского, японского, какой из них лучше?
Как правильно заваривать зеленый чай?
Несколько слов о пользе зеленого чая, какой температуры должна быть вода, время заваривания, сколько раз можно заливать одни и те же листочки, какие сорта зеленого чая стоит попробовать.
Зеленый чай приносит организму немало пользы, если его правильно заваривать. Только тогда напиток отдаст весь свой багаж ценных веществ. Вы получите не только вкусный чай, но и отличное средство для укрепления сердца, профилактики гипертонии, ожирения, старческого слабоумия, рака.
Правильно заваренный зеленый чай наполняет энергией, способствует ясности ума и похудению, приводит в порядок нервную систему.
Температура заварки зеленого чая – самое важное!
Кипяток противопоказан зеленому чаю! Вода для заливки полезных листиков должна быть теплой, оптимальная t 80 градусов и не больше. Именно при такой температуре листья чая медленно разворачиваются, насыщая воду ароматом и полезными свойствами.
Кстати, для заваривания лучше использовать родниковую водичку, ее можно не доводить до кипения. А вот из-под крана надо сначала закипятить, потом выждать 6-7 минут, чтобы остыла до нужного градуса, и только потом переправить в заварочный чайник.
Время заваривания зеленого чая.
Если хотите получить расслабляющий и успокаивающий напиток, настаивайте 5-6 минут. Такой чай лучше пить вечером, после работы или незадолго до сна. Если нужно взбодриться и восстановить энергию, то время заваривания сократите вдвое – 3 мин будет достаточно.
Не выбрасывайте чайные листики заварки.
После первой заварки не выкидывайте развернувшиеся листочки. Наполняйте чайник водой еще как минимум 3 раза. Китайцы так и вовсе считают, что самый ценный для здоровья и самый вкусный – тот напиток, что заварен в третий подход. И название у него соответствующее – «императорский». А вот первую заварку китайцы обычно выливают.
Китайский или японский чай – какой лучше?
Дело вкуса, конечно, но китайские сорта считаются более ароматными и терпкими по вкусу. Например, популярный в Поднебесной чай Ганпаудер легко узнать по сильно закрученным листикам – такой напиток одарит вас самым насыщенным ароматом и значительной терпкостью.
Среди китайских сортов также можно выделить чай Туоча, он обладает самыми сильными жиросжигающими свойствами и будет полезен на диете.
Сорт Мао Фэнг несложно распознать по фруктовым ноткам, и этот напиток прекрасно восстанавливает силы.
Японский Сенча дает очень нежный и мягкий вкус, а его тонко закрученные листочки напоминают иголки хвои. Особенно приятно пить в охлажденном виде, отлично освежает в знойную погоду.
Фото из интернета: японский зеленый чай сорта “Сенча”

@hozyaykenazametku 
источник