
Каждый год готовя новогоднее оливье, начинается наш спор со свекровью. Дело в том, что она привыкла класть в этот салат вареную морковку и очень много картошки. И заправляет она его сметаной смешанной с майонезом... Я считаю, что все это из-за экономии еще с советских времен.
Даже горошек в салат она кладет самый дешевый, из мозговых сортов, который вообще не годится. Ладно бы, если бы она нуждалась, но нет... Живет вместе с нами, на еде мы не сильно экономим. Тем более в праздники.
Вот и в этот раз, отмечать новый год придет много друзей и родни, дом у нас большой... Хотела сказать свекрови, что давайте приготовим два салата оливье. Я - по своему рецепту, а Вы - свой. Но потом смекнула, что это слишком рискованный эксперимент.
Ведь, если ее оливье с морковкой никто не будет есть, она может обидеться и весь праздник будет испорчен, да и потом будет весь год на меня обижаться...
Мы даже с подругами спорим насчет оливье. И каждая отстаивает свой рецепт.
Я всегда готовлю только с отварной говядиной. А потом не режу ее на кусочки, а разбираю руками на нежные волокна.
Еще обязательно добавляю в оливье хоть один свежий огурчик и кислое яблоко, порезанное мелкими кубиками.
И обязательно - хоть немного свежего укропа
Огурцы - только бочковые, с рынка. Никаких маринованных!
Лучок для оливье беру только крымский, там надо всего пару луковиц.
И соблюдаем пропорции! Картошки лишь кладем чуть меньше.
Одна подруга, у которой есть деньги и на хорошую говядину, принципиально делает оливье только с докторской колбасой, кукурузой и еще болгарским перцем. При этом она так все мелко режет ( у нее все ингредиенты размером с горошину), что потом это не салат получается, а каша какая - то.
Другая подруга никогда не кладет в этот салат картошку, майонез для заправки делает сама, и вместо колбасы или мяса у нее отварная курятина. Еще она всегда добавляет туда свежую кинзу. Может, без этой кинзы салат был бы и вкусный, а так на любителя...
В прошлом году соседка угостила нас оливье, в котором была редиска. Хоть этот салат и был с отварным языком, но из -за этой самой редиски, есть его было просто невозможно..
Вроде рецептура оливье ( или русского салата, как называют его заграницей), одинаковая, но у каждой хозяйки он получается все равно свой.
Всем новогоднего настроения!
@hozyaykenazametku