Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 January 07
Хозяйке на заметку
Не могу отучить свекровь класть морковку в оливье и почему мой салат получается всегда вкуснее.
Каждый год готовя новогоднее оливье, начинается наш спор со свекровью. Дело в том, что она привыкла класть в этот салат вареную морковку и очень много картошки. И заправляет она его сметаной смешанной с майонезом... Я считаю, что все это из-за экономии еще с советских времен.
Даже горошек в салат она кладет самый дешевый, из мозговых сортов, который вообще не годится. Ладно бы, если бы она нуждалась, но нет... Живет вместе с нами, на еде мы не сильно экономим. Тем более в праздники.
Вот и в этот раз, отмечать новый год придет много друзей и родни, дом у нас большой... Хотела сказать свекрови, что давайте приготовим два салата оливье. Я - по своему рецепту, а Вы - свой. Но потом смекнула, что это слишком рискованный эксперимент.
Ведь, если ее оливье с морковкой никто не будет есть, она может обидеться и весь праздник будет испорчен, да и потом будет весь год на меня обижаться...
Мы даже с подругами спорим насчет оливье. И каждая отстаивает свой рецепт.
Я всегда готовлю только с отварной говядиной. А потом не режу ее на кусочки, а разбираю руками на нежные волокна.
Еще обязательно добавляю в оливье хоть один свежий огурчик и кислое яблоко, порезанное мелкими кубиками.
И обязательно - хоть немного свежего укропа
Огурцы - только бочковые, с рынка. Никаких маринованных!
Лучок для оливье беру только крымский, там надо всего пару луковиц.
И соблюдаем пропорции! Картошки лишь кладем чуть меньше.
Одна подруга, у которой есть деньги и на хорошую говядину, принципиально делает оливье только с докторской колбасой, кукурузой и еще болгарским перцем. При этом она так все мелко режет ( у нее все ингредиенты размером с горошину), что потом это не салат получается, а каша какая - то.
Другая подруга никогда не кладет в этот салат картошку, майонез для заправки делает сама, и вместо колбасы или мяса у нее отварная курятина. Еще она всегда добавляет туда свежую кинзу. Может, без этой кинзы салат был бы и вкусный, а так на любителя...
В прошлом году соседка угостила нас оливье, в котором была редиска. Хоть этот салат и был с отварным языком, но из -за этой самой редиски, есть его было просто невозможно..
Вроде рецептура оливье ( или русского салата, как называют его заграницей), одинаковая, но у каждой хозяйки он получается все равно свой.
Всем новогоднего настроения!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рождественские традиции в России.
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Обычно Рождественский стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
Атрибуты Рождества в России
Встреча праздника в России сопровождается как веселыми общественными гуляниями, так и неотъемлемыми атрибутами Рождества.
Рождественский венок. Вечнозеленый венок с четырьмя свечками, которые зажигают поочередно и который символизирует свет, что наступит с рождением Христа.
Колокольчики. Атрибут российского Рождества, который символизирует новость о рождении Христа.
Колядки. Торжественные песни, которые поются на празднование Рождества. Народ в России славится как простой и радушный народ, поэтому исполнителям песен обязательно вручались различные дары. Колядки - атрибут Рождества, который был перенят Российским народом от язычников. У язычников считался одним их эффективных методов отпугивания злых духов – громкий шум. Именно с этой цел
источник
Хозяйке на заметку
ью громко поются песни.
Первый гость. Символ Рождества, который родился среди землевладельцев, живущих в России. Считалось, что если в праздник Рождества женщина первой переступит порог дома, то пшеница даст плохой урожай и хозяйке дома грозят женский болезни в этом году.
Давайте соблюдать традиции и встречать Рождество так же весело, как и наши предки. Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями, весело и хлебосольно.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
10 нехитрых советов для хозяйки на кухне.
Совсем маленькие хитрости при хранении и приготовлении продуктов никогда не будут лишними. Вот всего лишь небольшая подборка советов, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и избавят от лишних хлопот.
1. Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.
2. Для засолки огурцов, грибов, помидоров берут крупную каменную соль. На пачке должно быть написано: Помол №1. Мелкая для консервирования не подходит, от нее овощи могут стать мягкими.
3. Если горчица засохла, добавьте к ней чуть-чуть сухого белого вина или несколько капель уксуса. Это реанимирует ее.
4. Когда обжариваете мясо для бефстроганова или гуляша, масло разогревать нужно, но не сильно, иначе можно сразу пересушить мясо. А вот стейки нужно жарить на хорошо прогретом масле.
5. Чтобы молоко во время жары или в дороге не скисло, нужно положить в банку с ним несколько листьев хрена.
6. Чтобы рыба собственного посола не разваливалась при нарезке, ее нужно смазать, когда засаливаете, оливковым маслом. Дело в том, что соль вытягивает жир из рыбы, а маслом мы его возвращаем, и мясо становится упругим.
7. Чтобы овощи сохранили яркий вкус, а большинство полезных элементов не разрушилось, овощи нужно запекать в духовке в кожуре при температуре не выше 180 градусов.
8. Чтобы пшенная каша оставалась рассыпчатой даже после остывания, нужно после того, как вы сварили пшено, промыть его холодной водой.
9 .Чтобы взбитая яичница получилась пышной нужно яйца взбивать с ледяной водой. На 2 яйца - одну столовую ложку.
10. Разделать рыбу на филе удобнее, если она не до конца разморозилась. Тогда мясо лучше отделяется от костей и не разваливается.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Приметы: рождественник в доме – декабрист.
Как по состоянию цветка декабриста можно определить, не имеет ли злых намерений пришедший гость, не начнутся ли финансовые проблемы и другие приметы и поверья связанные с зимним комнатным цветком.
Среди массы комнатных растений можно выделить рождественник, который радует обильным цветением перед наступлением новогодних праздников. Он не только украшает собой жилище, а и помогает справиться с ненастьем, предугадать некоторые события будущего.
Поверья и приметы о рождественнике
Если цветок находится в доме достаточно давно, сильно разросся, выглядит здоровым и ухоженным, но при этом не цветет, то это говорит о том, что в семье слишком часто случаются ссоры. Люди скандалят, высказывают друг другу неприятные вещи, поэтому декабрист категорически отказывается цвести. Если обстановка изменится, то он обязательно порадует владельцев обильным цветением.
2) Когда в дом попадает злой человек, имеющий недобрые намерения, то цветущий рождественник может сбросить цветки или даже пропасть, так как сильно подвержен негативу, исходящему от посторонних людей. Благодаря этому можно понять, не имеет ли приходящий гость злых намерений.
3) Резкое увядание комнатного растения – плохая примета, предвещающая начало бед, финансовые потери. Если он пропадает из-за того, что его переставили в темное место и забыли полить, то переживать не стоит – достаточно начать вновь ухаживать за растением, перенести горшок на подоконник. Декабрист быстро оживет, если в доме благоприятная атмосфера. Но стоит помнить, что слишком яркий свет он тоже не любит.
4) Несвоевременное цветение рождественника – нехороший знак. Если он зацвел раньше срока, то члены семьи начнут болеть, возможно, некоторые заболевания окажутся неизлечимыми. Позднее цветение декабриста предвещает потерю большой суммы денег и другие финансовые лишения, а также неурядицы в семейных отношениях.
5) Если растение зацвело вовремя – в декабре, то это считается хорошей приметой. Значит, до следующего цветения в жилище будет царить взаимопонимание и счастье, члены семьи будут жить в мире и достатке, все болезни уйдут.
6) Иногда декабрист зацветает, но его цветки сразу же вянут, усыхают. Это означает, что вскоре в дом придет беда. Возможно, покинет этот мир кто-то из близких родственников, либо же случится пожар, потоп или другое бедствие.
Не стоит огорчаться, если молодое растение не зацвело в преддверии Нового года, возможно, оно еще недостаточно выросло и окрепло, чтобы порадовать владельца яркими цветками-фонариками.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 08
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Можно ли в церковь приносить свои свечи?
Декан Свято-Тихоновского гуманитарного университета объясняет, почему нельзя приносить обычные свечи в храм. Можно ли вообще приходить в церковь со свечами, купленными в других церковных лавках?
Во многих храмах можно увидеть таблички с запретом прихожанам приносить свои свечи. Люди покупают свечки заранее в различных церковных лавках, которые расположены не на территории храма. В сети разгораются споры, что таким образом церковь пытается получить дополнительный доход от своих прихожан. Так ли это или нет, попытаемся разобраться. За разрешением ситуации стоит обратиться к знающему человеку. Вопрос был задан Андрею Постернаку, декану Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Приходить со своими свечами можно!!!
На самом деле, нет никаких запретов на церковные свечи. Можно купить их где угодно и прийти в любой храм. Дело в другом, свеча — жертва Богу. Получается, что в идеале всё же покупать свечи в той церкви, где вы их ставите. По мнению Постернака, это логичное объяснение, ведь деньги, полученные от продажи свечек идут на поддержку храма и его служителей. Поэтому если свечи куплены в другом месте, возражений у служителей храма быть не должно.
Когда нельзя приносить свои свечи в храм?
Существуют моменты, когда свечи действительно строго запрещено приносить в храм. Именно о них и идёт речь на табличках в храмах. Нельзя покупать свечи в обычных магазинах, во-первых, они не освящены и не подходят для ваших целей. Во-вторых, такие свечи производят из парафина, а не воска и в большинстве случаев они толще.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как ухаживать за обувью в непогоду?
Износостойкость, функциональность и удобство любой обуви определяются не только внушительной цифрой на ценнике и престижным лейблом на самом товаре, но и правильным уходом.
В холодное время года врагом обуви зачастую являются химические реагенты, которыми посыпают дороги. Эти присыпки разъедают обувь. Даже хорошие кожаные ботинки теряют свой внешний вид всего лишь через месяц носки.
Новую обувь перед выходом в свет надо подготовить. Чтобы сапожки не потеряли привлекательный вид, обработайте всю поверхность водоотталкивающим спреем. Лучше всего сделать это 2-3 раза и не в тот именно день, когда собираетесь выйти в них на улицу.
В слякоть, после того как ботинки промокают в смеси реагентов и мокрого снега, часто деформируется задник. В этом случае поможет ацетон. Пропитайте пятку ( уже сухой обуви) и вставьте колодку. Если колодки нет то проведите в ботинках немного времени, чтобы они приняли форму.
Переступили порог дома. Многие торопят и ленятся, откладывая чистку обуви до той поры, пока она опять не понадобится. Но самое главное условие долгой жизни обуви - своевременный уход.
Уменьшить вредное воздействие реагентов поможет мыльный раствор. Губки, придающие блеск это не средство экспресс-ухода. В их состав входит силикон, который не даёт коже дышать. Обувь из-за частого применения губок высыхает и трескается.
Через 15 минут после возвращения домой сапоги следует промыть мыльной водой и насухо протереть. После того как они высохнут, нанести крем с пчелиным воском, оставив на ночь. Это смягчит кожу, предохраняет её от порчи и трещин. А утром можно очень быстро придать обуви глянцевый блеск - сначала щёткой, а затем мягкой салфеткой для чистки и полировки кожи.
И ещё два небольших совета по уходу за обувью.
Тампон, смоченный в уксусе и оставленный внутри сапога на 10-12 часов отлично дезинфицирует.
Обычное бытовое мыло не подходит для обуви. Нужно мыло на основе лошадиного жира. Оно хорошо вымывает грязь и вредные вещества, при этом не сушит кожу.
Правильное отношение к обуви сократит расходы на зимние и демисезонные сапоги и ботинки в 2-3 раза. А инновационный гидрофобный спрей Drywall , отталкивающий грязь и влагу от обуви и одежды, которые на них попали, защищает обувь и одежду от любых жидких загрязнений.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как необычно и оригинально приготовить и подать яичницу?
Где и когда, на какой кухне и у какого народа появилась на свет яичница – кулинарной науке неизвестно, хотя есть предположение, что это одно из древнейших блюд на земле, изготовление которого стало возможным в те самые времена, когда человек научился добывать огонь.
Что необычного может быть в яичнице? Оказывается, может!
В результате нехитрых усилий вы получите эффектное блюдо, которое утром наверняка удивит ваших гостей, забывших после ужина уехать домой.
Яичница- одно из самых простых и доступных блюд, которое можно приготовить на завтрак. Но немногие знают, что приготовление яичницы можно упростить в несколько раз, а также сэкономить при этом значительное количество времени.
На первом месте, конечно же, будут яйца - пашот.
Карамельные луковые колечки, яйца, зелень, свежие овощи, хрустящий тост — это быстро, просто и очень вкусно!
Приготовим тефлоновую сковороду. Крупную луковицу очищаем и нарезаем кольцами, толщиной 1-1,5 см.
На сковороде разогреваем растительное масло. Укладываем кольца лука. Посыпаем сахаром и добавляем щепотку соли.
Жарим лук под крышкой на небольшом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до карамельного цвета.
Внутрь крупных колец лука разбиваем яйцо (для удобства можно сначала разбить яйцо в чашку, убедившись, что желток не поврежден, и переложить его на сковороду ложкой). Жарить под крышкой еще пару минут, пока желток не схватится.
Сразу подавать яйцо на стол, вместе с луковыми кольцами, а также зеленью, свежими помидорами и горячим тостом! Так же можно использовать кольца сладкого болгарского перца.

Яйцо в багете
Берем три кусочка багета и вырезаем у них мякоть.
Обжариваем одну сторону багета на растительном масле, переворачиваем на другую сторону и вбиваем в середину багетов по яйцу, тут их подсаливаем.
Жарим на одной стороне минуты 2-3, потом лопаткой аккуратно и быстро переворачиваем на другую сторону и тоже 2-3 минуты.
Необычная, оригинальная яичница готова Очень вкусный получается даже сам багет с яйцом.

Яйцо в сосиске
Для этого вам нужно надрезать сосиску вдоль (не до конца!) и сформировать «сердце», закрепив кончики зубочисткой.
В серединку каждого сердечке влить яйцо и жарить.

Рулетики из омлета
Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см.
Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы
1. Пирожки из дрожжевого теста не оставляйте отстывать на противнях. Иначе нижняя корочка пирога обретет неприятный металлический привкус и станет влажной.

2. Овощи, которые вы используете для фарша, могут дать сок. Чтобы загустить фарш используйте манную крупу, рис, овсяные хлопья, варёный картофель.

3. Вместо хлеба в котлеты можно положить взбитый в крепкую пену белок или добавить мелконатертые свежие овощи: кабачок, тыкву, морковь.

4. Чтобы желток при разрезании яиц не крошился, нужно нож смочить холодной водой.

5. Если вы купили хурму, которая обладает терпким, слегка неприятным вкусом, то можно ее положить на сутки в морозилку. После разморозки вяжущий эффект уйдет и хурма будет сладкая.

6. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.

7. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.

8. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

9. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.

10. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 09
Хозяйке на заметку
Холодник из Литвы.

Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.

3 стакана кислого молока (или кефира)
2 стакана кипяченой воды
3 ст.л. сметаны
0,5 кг свекольной ботвы
1 большая свекла
3-4 пера зеленого лука
½ небольшого пучка укропа
2 яйца
2 огурца
3 картофелины

Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой.

Отварить картофель и яйца.

Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.

Мелко нарезать зелень.

Нарубить кубиками огурцы.

Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану.

Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.

Порезать картофель кубиками и добавить в борщ.

В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как приготовить ароматные приправы дома? (советы и рецепты)
Качественная приправа — априори дорогостоящий товар. На посадку, выращивание, сбор и экспорт по всему миру требуется много времени и сил. Однако настоящие пряности отличает неповторимый аромат, который действительно способен изменить вкус блюда. Большинство покупателей не знают правил выбора, а хитрые изготовители используют некачественное сырьё для приправ или не соблюдает правила хранения. В итоге, производитель зарабатывает неплохие суммы, а покупатель приобретает бесполезный продукт.
Чтобы купить качественные приправы, необходимо следовать некоторым правилам:
Избегать покупки в супермаркетах. Это первое условие, так как в сетевых продуктовых магазинах невозможна реализация настоящих специй. В магазинах товары часто залеживаются на полках, ожидая невнимательного покупателя.
Продукт распродается именно таким способом. Но если подходить к покупке специй, как к выбору мясных изделий, то можно понять каких принципов стоит придерживаться. Вряд ли кто-то купит несвежую говядину или свинину с истекшим сроком годности. В случае со специями действует это же правило: следует всегда обращать внимание на сроки и условия хранения.
Приобретать цельные пряности. Сами по себе истолченные в порошок приправы в пакетиках не заслуживают критической оценки. Однако ничего хорошего в таком товаре также нет. Изготовители в погоне за большой прибылью смешивают растертые специи с солью и другими наполнителями с целью увеличить общий объем продукта.
Соль — известный консервант, она убивает тот первозданный вкус, а покупатель получает обычный, слегка отдающий специями порошок. Поэтому стоит приобретать цельные изделия и толочь их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Советы:
1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости.
Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже обсуждали тему, заморозки зелени на зиму. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продук
источник
Хозяйке на заметку
ты, не потеряв их полезных свойств. Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.
Как вариант - насушить пряных трав самому, из подножного так сказать материала.
Это очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома. Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.
Сушат овощи, которые будут отличной приправой ко всем блюдам. Сушить можно на солнце, в духовке (дверцу открыть) или в специальных сушилках (лотки пирамидкой), которые имеют приемлемую цену. К сушке подходят: помидоры (разрезают и срез солят), паприка и острый перец, чеснок;
сушат зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту, чабрец.
Хранят сушку в темном месте, изолируя от посторонних запахов, зелень лучше всего хранить в темных баночках.
Некоторые рецепты сухих приправ , приготовленных в домашних условиях.
Эти прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.
Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – ароматы средиземноморской кухни.
Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.
Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав — сильнее аромат — кладем меньше.
Один из вариантов смеси «Прованских трав»:
Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и розмарина.
Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.
Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1 часть, чеснок (сухой или гранулы) 1 часть
В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится — нет придела совершенству), но это уже по желанию.
Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:
Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.
Приправа к курице.
Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки
Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч
Приправа для рыбы.
Используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
орегано 1 часть, базилик 1 часть, майоран 1 часть, белый перец 3/4 части, сушеная петрушка 1 часть.
Смесей специй и пряностей существует великое множество, как и вкусов и предпочтений людей.
Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ.
Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
Мелкомолотый порошок смес
источник
Хозяйке на заметку
и, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
На 3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.
Для домашних приправ можно сушить корнеплоды: морковь, пастернак, корневую петрушку, имбирь. Как сушить приготовить чесночный порошок читаем здесь. Болгарский толстостенный красный сладкий перец (в молотом виде - паприка) и острые перцы разных сортов.
Легко сушатся все душистые травы: базилик, орегано, душица, укроп, фенхель, анис, кориандр, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, эстрагон, сельдерей.
Из собственных запасов всегда можно успешно составить свои оригинальные смеси, варьируя в разных пропорциях коренья и травы
Душистыми травами и чесноком можно ароматизировать соль и растительное масло.
Можно собрать семена крапивы, высушить их и держать на кухонном столе, как приправу к супам и вторым блюдам, вместе с молотым перцем.
Не забывайте при возможности сушить дары природы - грибы, а потом перемалывать их в порошок и также использовать как приправу, добавляя в соусы и тушеные овощи.
Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Идеальный порядок в шкафу - просто и удобно.
Как правильно и удобно сложить одежду в шкафу. Ведь постоянный беспорядок это просто неправильная организация хранения вещей. Так же как и в кухонном шкафу.
Если у вас один шкаф и в нем хранятся вещи всех сезонов, то обязательно сложите вещи, не подходящие по сезону в специальные контейнеры
(удобнее всего в прозрачные) и уберите их либо на самую нижнюю, либо на верхнюю полку, чтобы не мешались.
Контейнеры значительно удобнее пакетов, потому что, имея жесткую форму, позволяют аккуратно формировать пространство в шкафу. Так, ненужные в данный момент вещи будут занимать меньше места и не будут «мозолить глаза», затрудняя разрешение извечной проблемы «что же надеть?». Обратите внимание на то, чтобы в контейнере были отверстия для проникновения воздуха, потому что даже чистая одежда, находясь в закрытой пластиковой коробке, со временем приобретает несвежий запах.
Сгруппируйте вещи по категориям, отдельно все юбки, все брюки, все блузы, рубашки и платья. Брючные и юбочные комплекты тоже имеет смысл разделить, потому что так вам удобнее будет создавать новые образы, используя отдельно верх или низ от комплекта. В каждой группе развесьте вещи по цветовой гамме от темных к светлым.
Прежде чем убрать вещь на хранение, обязательно почистите ее, потому что моль любит грязные вещи. Используя чехлы для верхней одежды, выбирайте чехлы из дышащего материала (чтобы одежда проветривалась) с полиэтиленовой прозрачной вставкой, так будет легче отыскать нужную вещь. Не забудьте поместить в чехол средство от моли без запаха, это будет не лишним.
Никогда не вешайте на одни плечики для одежды несколько вещей друг на друга. Это не сэкономит пространство в шкафу, но помнет одежду, висящую снизу. А в глубине завешанные вещи скрываются из виду, и вы можете про них забыть или не увидеть в нужный момент, формируя образ. Если шкаф небольшой, то лучше по максимуму использовать тонкие вешалки для вещей, которые экономят место.
Обращайте внимание на качество плечиков для одежды, они должны быть гладкими со всех сторон, чтобы не оставлять зацепки на тканях.
Если вы носите маленький размер одежды, то обратите внимание на то, что вешалки стандартного размера могут растягивать вещи, поэтому лучше подобрать маленькие.
Вещи с вышивкой из бисера, а также дорогие винтажные, лучше хранить в коробках.
Колготки можно разместить в небольших бумажных пакетах, разложив по цветам.
Трикотажные вещи должны храниться в сложенном виде на полке, чтобы не вытягивались.
Некоторые ошибочно думают, что тонкая ленточка, пришитая с изнаночной стороны выреза блузы, служит для того чтобы вырез не растягивался. Но это не так, она пришита лишь для того чтобы вещь не соскальзывала с вешалки. Это удобно для магазинов, но когда вы покупаете эту вещь, лучше ленточки сразу отрезать, потому что при носке они имеют обыкновение вылезать из-под одежды.
Вещи из шелка и других скользящих тканей удобнее хранить на прорезиненных вешалках, с них они не будут
источник
Хозяйке на заметку
соскальзывать.
Платья и блузы из деликатных тканей лучше вешать на мягкие вешалки, чтобы избежать случайной зацепки о шероховатую поверхность некачественной деревянной или пластмассовой вешалки. Нарядные платья, которые используются редко, лучше хранить в чехле.
Если проявить фантазию, то старые деревянные вешалки можно красиво украсить в технике декупаж и они романтично украсят девичий шкаф.
Одежду с лямками удобно вешать на плечики с петельками на концах, которые препятствуют соскальзыванию. На них же можно разместить жилетки.
Как хранить в шкафу брюки и юбки?
Классические брюки со стрелками удобнее всего размещать на вешалке с зажимом, зажав низ обоих штанин. Прорезиненная вешалка-зажим удобнее. Между прочим, и сушить выстиранные брюки на такой вешалке рациональнее всего, их потом легче гладить.
Вешалки для брюк с клипсами неудобны, зато для хранения юбок они самое то.
Существуют и многоярусные брючницы (вешалки-перекладины). Но их удобство неоднозначно. Несмотря на отодвигающиеся перекладины, снимать брюки с нижних ярусов весьма проблематично (кстати, развешивая брюки на такую вешалку нужно, начиная с нижнего яруса).
Многоярусные вешалки с более чем двумя перекладинами не экономят место в шкафу, потому что вещи наслаиваются друг на друга, тем самым в ширину занимают ещё больше места. Оптимальный вариант подобного приспособления - это двухъярусная вешалка с отодвигающимися перекладинами, но даже на них лучше размещать тонкие и не мнущиеся брюки.
Многоярусную брючницу можно приспособить для хранения шарфов или галстуков, когда их очень много.
Хранение пиджаков и жакетов.
Многоярусные плечики для рубашек ещё менее удобны в эксплуатации и больше подходят для сезонных вещей (которые нельзя мять), убранных на длительное хранение в дальний угол шкафа.
Жакеты и костюмы нужно вешать на вешалки с широкими плечиками, чтобы сохранить форму вещи.
Если по работе вам необходимо носить пиджак или жакет (в случае женщин), а вы передвигаетесь на машине, то обязательно приобретите автомобильную вешалку, которая крепится к сидению, так вы не помнете костюм в дороге.
Как хранить ремни для одежды?
Ремни для одежды удобнее всего развешивать на специальной вешалке с множеством крючков.
На полках обязательно должны быть ароматические саше, они придадут вещам тонкий, приятный аромат и отпугнут моль. Синтетические наполнители для саше, не столь долговечны, лучше выбирать натуральные.
Для вас небольшое видео по теме статьи. всего несколько лайфхаков в помощь.
Проводите ревизию в шкафу каждый сезон и шкаф для вещей не будет захламляться.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как просто очистить чайник от накипи?
Проблема с которой постоянно сталкиваются все хозяйки - накипь на чайнике. И не важно, чайник электрический или обычный. Накипь в чайнике – это набор множества химических соединений, которые образуются на его стенках во время кипячения.
Соли кальция и магния, органические и неорганические примеси, сульфаты, хлориды, многие другие соединения.
Во время того, как вода начинает нагреваться в чайнике и постепенно закипать, соли превращаются в нерастворимый осадок, а вместе с ним образуется углекислый газ. Этот осадок и называют «накипью». Сначала он имеет пористую структуру и легко удаляется с поверхности, но чем дольше накипь на ней находится, тем больше твердеет и становится трудной для чистки.
Конечно, лучше бы пользоваться специальными фильтрами для очистки воды. Но как же быть, если фильтр вы пока не приобрели, а на чайнике уже приличный слой накипи. Ведь она не только забирает лишнее время на подогрев, но и сама по себе вода становится не вкусной.
Как быстро и просто удалить накипь с чайника?
Сейчас большинство из нас при удалении накипи прибегают к обычной бытовой химии. Просто и эффективно. Однако, после такой очистки нужно быть полностью уверенным, что чайник тщательно прополоскали и несколько раз прокипятили, во избежании отравления. К тому же, они могут повредить некоторые элементы конструкции чайника. Для аллергиков такой метод очистки вообще не приемлем.
Домашние способы очистки накипи на чайнике.
Хорошо справляется с накипью лимонная кислота.
Бывает, что хватает только 1 пакетика кислоты. Обычно берётся 10 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды. Прокипятите чайник с этим раствором в течении 10 - 15 минут. В зависимости от количества скопившейся накипи. Затем прополощите чайник и почистите изнутри мягкой губкой с моющим средством.
Сода - прекрасное универсальное средство для чистки посуды.
Раствор соды 2 ст. ложки на литр воды, прекрасно очищает чайник даже в самом запущенном состоянии. Хороший эффект получается, если после кипячения с содой, прокипятить ещё раз с уксусом или лимонной кислотой.
Лимон - как средство очистки чайника.
Порежьте лимон прямо с кожурой, положите в чайник и налейте воды. Кипятите подольше, пока налёт не исчезнет.
Mожно почистить чайник и обычным рассолом.
Содержащаяся в рассоле лимонная кислота, тоже поможет удалить накипь. Всё по той же схеме: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
Некоторые хозяйки используют весьма нестандартные способы очистки чайника от накипи. Применяют для борьбы с ней картофельные очистки, яблочную и грушевую кожуру. Даже "Kока колу" или другие газированные напитки.
Используя любой метод очистки чайника от накипи, обязательно после обработки хорошо прополощите прибор и несколько раз прокипятите в нём воду перед употреблением.
Старайтесь, по возможности, не оставлять в чайнике воду, чтобы не допустить накопления солей. Разогрели, попили чайку и ост
источник
Хозяйке на заметку
атки слили. И конечно лучше сразу промывать чайник после использования кипятка мыльным раствором с губкой и тщательно ополоснуть.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Хорошая хозяйка может приготовить знатный обед буквально из ничего. Для этого у неё припасены самые различные секретики и тонкие хитрости.
1. Не всегда утром есть время для готовки полноценного завтрака. А домочадцы с завидным постоянством требуют ароматные блинчики или пышущие оладьи. Чтобы в ранние часы не возиться с тестом, можно заранее его заготовить, залить в кулинарные мешочки и отправить в холодильник. Утром останется лишь нагреть сковородку и по-быстрому сделать свежую выпечку.

2. Резать торт, рулет, кекс зубной нитью.
Часто в рецептах с тестом попадается указание разрезать рулет, корж или что-то подобное. Но при работе с ножом вся заготовка оказывается деформированной, а отдельные кусочки и элементы становятся похожими на бесформенную массу. Поэтому при разрезании лучше пользоваться не острым предметом, а прочной зубной нитью. Тогда на выходе вы получите аккуратный и ровный порционный продукт.

@hozyaykenazametku
источник
2020 January 10
Хозяйке на заметку
Маринады для шашлыка.
Приготовить шашлык может любой человек самостоятельно. Для него издревле используются разные продукты, например, курица, креветки, рыба. Но настоящим шашлыком принято считать
только мясной, сделанный из свинины, говядины и баранины. Чтобы шашлык из баранины получился вкусным, мясо должно быть молодым и нежирным.

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Важная часть успеха шашлыков – предварительное маринование. Мясо после этого становится мягким и готовится быстрее, у него появляется особый привкус. Вот всего лишь некоторые способы маринования мяса для шашлыков.

Классика жанра.
На 1 кг баранины:
лук репчатый -5-6 шт
уксус 3% -05, стакана
зеленый лук -1 пучок
соус ткемали — 4 ст. ложки
помидор -4шт
барбарис сушенный — на кончике ножа
лимон — 1шт
топленое баранье сало -20 г
соль, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Вместо баранины можно использовать свинину, печень, говяжью вырезку. Мясо нарезается кусочками, укладывается в емкость, пересыпается солью, черным перцем, мелко нарезанным репчатым луком. Добавляется лимон или уксус, перемешивается. Маринуется в холодном месте в течении 2-3 часов.
Готовое мясо нанизывают на шампура, смазывают топленым салом, жарят над горячими углями, поворачивая шампура. Гарниром к такому шашлыку подают зеленый лук, помидоры, соус ткемали, можно сверху украсить барбарисом.

Маринад на лимоне.
на 2 кг свинины:
лимон -2шт
соль и молотый перец по вкусу.
Мясо нарезается, укладывается в посуду, поливается выжатым соком лимона, перемешивается. Сверху укладывается нарезанный кольцами репчатый лук. Время маринования 6-8 часов. Соль и перец добавляются перед приготовлением.

Маринад для мяса.
морковь — 1 шт
репчатый лук- 2 шт
лимон -1/2шт
белое сухое вино -1стакан
растительное масло -1 стакан
чеснок — 1 зубчик
петрушка, лавровый лист, черный перец горошек.
Морковь нарезать кружочками, лук -кольцами, чеснок -ломтиками. Мясо заливается растительным маслом, сюда же закладываются нарезанные овощи, лавровый лист, перец, порубленная петрушка, сок лимона и заливается белым вином.
Время маринования — от 2 часов и до 1,5 -2 суток.

Простой маринад для шашлыка из баранины.
На 1 кг баранины
репчатый лук — 2 -3 шт
уксус 3% -30мл
сахар -1/2 чайной ложки
соль и черный перец молотый по вкусу.
Мясо предварительно подготовить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, засыпать нарезанным кольцами луком и залить уксусом с сахаром. Мясо положить под груз и поставить в холодное место.
Время маринования — в течении одних суток.

Пряный маринад.
репчатый лук — 2шт
чеснок -4 зубчика
оливковое масло — 120-150мл
уксус -3 ст ложки
соль, черный перец по вкусу
тимьян, розмарин — по 1 ч. ложке.
Лук нарезается кольцами, чеснок мелко рубится, все компоненты перемешиваются с мясом.
Время маринования - около 12 часов.

Маринад с кореньями петрушки и сельдерея.
на 1 л маринада
вода -0,5 л
6% ук
источник