Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 January 10
Хозяйке на заметку
сус -0,5л
репчатый лук -2шт
корень сельдерея, корень петрушки по половинке, морковь — 1 шт
сахар 1 ч ложка
соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика — 4-5 ш.
Дать воде закипеть и закинуть в нее компоненты, через 20 мин залить уксус. После охлаждения использовать в качестве маринада для мяса.

Маринад на кефире.
репчатый лук- 2-3 шт
кефир
петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр.
В посуду выложить слоями лук, нарезанный кольцами, рубленную зелень, мясо, сухие пряности, еще раз лук и зелень. Все залить кефиром, перемешать и поставить в холодное место не 10 -14 часов.

Восточный маринад.
Сухое красное вино — 5 ст ложек
растительное масло — 3 ст ложки
соевый соус — 5 ст ложки
чеснок — 2-3 мелко нарубленных зубчика
соль, перец чили по вкусу.
Все перемешать и залить маринадом приготовленное для шашлыка мясо. Время маринования: при комнатной температуре — 2-3 часа, в холодильнике — 8-10 часов.

Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Шашлык — не просто мясо на палочке. Явление это не только кулинарное, но и эстетическое. И важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
25 способов применения крахмала в быту.
Раньше крахмал был в каждом доме. В основном хозяйки использовали его в кулинарии, для приготовления всевозможных муссов и киселей. И конечно для накрахмаливания полотенец, скатертей, одежды, постельного белья. После этого вещи были дольше защищены от загрязнения, имели нарядный вид, легче гладились.
Но этот продукт, который немного подзабыт, просто незаменим в хозяйстве и должен занять достойное место на полке у любой хозяйки.
Как можно использовать крахмал в быту:

1. Если у вас осталась на одежде подпалина от утюга, смочите это место водой и ровным слоем насыпьте крахмал. Дождитесь полного высыхания о мягкой щёткой очистите вещь.

2. Пятна от жира с любой поверхности легко удалить крахмалом. Насыпьте его на влажную салфетку и протирайте проблемный участок пока не удалите неприятность.

3. Крахмал используют для чистки серебряных украшений и изделий из серебра. Разведите 2 ложки крахмала в половине стакана воды и протирайте раствором серебро. Потом прополощите.

4. Крахмал прекрасный дезодорант. Протрите подмышки спиртом а потом присыпьте крахмалом.

5. Крахмал прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпьте корни волос крахмалом и расчешите волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки. А при добавлении к этом несколько капель масла лаванды - ещё один плюс. Волосы дольше будут выглядеть свежими.

6. У вас в доме живёт собака. И здесь опять крахмал придёт на помощь. Тот же сухой шампунь. Присыпьте шерстку четвероногого друга крахмалом и слегка вотрите. Потом обычной щёткой всё вычёсываете и вуаля. И возни меньше, и шерстка чистая и пушистая.

7. Не можете развязать сложный, запутавшийся узел. Смело присыпайте его крахмалом и всё пойдёт как по маслу.

8. У вас в доме много старых книг. И если просто обсыпать сверху крахмалом - можно избавиться от специфического запаха старой бумаги.

9. У маленьких детей часто появляются раздражения на нежной коже. Когда купаете ребёнка добавьте в ванночку 1 ст. ложку крахмала - никаких следов раздражения вы потом не найдёте.

10. Осталось пятно на кожаной мебели или куртке. Присыпьте его крахмалом и оставьте на ночь. Потом протрите поверхность влажной салфеткой.

15. Для любителей омлетов. Перед тем, как взбить яйца для этого, любимого многим блюда, добавьте к ним немного крахмала. Яичница станет пышной и вы почувствуете разницу.

16. Обычно для загустения соусов хозяйки добавляют муку. Но, так как крахмал не содержит глютена и вы следите за питанием, в этом случае крахмал буде прекрасной альтернативой.

17. Добавьте в воду для мытья окон немного крахмала и избавитесь от разводов на стекле.

18. Ох уж этот неприятный запах от обуви. Насыпьте в плохо пахнущие туфли крахмал. Оставьте на ночь и потом просто отряхните их. Запаха, как не бывало.

19. Обгорели на солнце - разведите кашицу из воды и крахмала. Приложите к участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.

20. Никто не застрахован от синяка.
источник
Хозяйке на заметку
Разведите крахмал с водой до образования кашицы и нанесите на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать – уже на следующий день от гематомы не останется и следа!

21. Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавьте в пакетик 2 ложки крахмала и покрутите его слегка. Крахмал заберёт лишнюю влагу и кусочки легко отделятся.

22. Чтобы разгладить морщины на руках и смягчить огрубевшие участки кожи, необходимо постоянно делать крахмальные ванночки. Для этого нужно ложку крахмала заварить литром кипятка, подождать пока раствор немного остынет остынет и опустить в него ладони.

23. Посыпьте руки крахмалом, и они не будут скользить. Это пригодится при открывании банок, разделке мяса или рыбы.

24. Люди с чувствительной кожей могут добавить крахмал в воду для умывания. Такой способ поможет сделать кожу более гладкой и белой, крахмал борется с морщинами, расширенными порами и пигментными пятнами.

25. Крахмал самый дешёвый и удобный клей.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мудрая жена.
Жил один крестьянин, и однажды он сильно заболел и не смог собрать урожай у себя в саду. Очень много яблок погнило, но к сожалению ничего не поделаешь. Но он понимал, что не продав урожай семье будет очень сложно. Поэтому, когда чуточку поправился собрал все гнилье и собрался ехать на рынок. И встречается ему по пути купец и удивленно замечает, что у крестьянина очень много гнилых яблок. Удивленно говорит, что что же ты делаешь везешь такое большое количество гнилых яблок на рынок, только время тратишь зря.
Крестьянин вздохнул и сказал, что выбора то особо у него нет, иначе его семья не выживет без денег. Дааааа видимо тебе попадет от твоей жены, если ты ни с чем обратно вернешься, ведь никто не купит твое гнилье. Улыбка вмиг озарила лицо крестьянина и он сказал, что жена у него просто золотой и очень добрый человек. И что принимает его любым и всегда поддерживает, чтобы не случилось. Не бывает такого уже озлобился купец, давай пари с тобой заключим. Если ты вот с этим гнильем вернешься назад и твоя жена не будет тебя ругать, а наоборот поддержит, я отдам тебе кошелек с золотом и на зиму у тебя будет достаточно денег. Но если твоя жена тебя отругает я заберу твою телегу и лошадь. На том и порешали.
Вернулся домой естественно ни с чем крестьянин и с порога говорит жене, что беда, не получилось продать яблоки и зиму им уже не перезимовать. Что ты милый мой дорогой муж, говорит жена, ты вернулся и то хорошо еще и с гостем пришел. Идите мойте руки, а я посмотрю чем можно угостить гостя. Гость задумался и подумал, что это просто цирк разыграла она при постороннем и решил ее проверить. Побуду здесь подольше, она обязательно сорвется на него. И сидят они за столом, а супруга крутится вокруг них и накладывает горячую картошку в мундире, и вся светится от счастья. А муж переживает и говорит как же мы зиму переживем, на что она отвечает, что переживать не надо, все устроится.
Долго они так просидели и купец понял, что проиграл спор. Достал свой кошелек и отдает крестьянину говоря, что всякое видел, но такую добрую и верную жену никогда. Поблагодарил и откланялся. Вот во все времена и наука, женская мудрость творит чудеса. Единственная сила, благодаря которой женщина становится доброй и мудрой, эта любовь мужа!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Панировочные сухари с тертым сыром (хорошо перемешать).
А кто не жаловался на неудачную панировку, которая во время жарки так и хочет отделиться от котлет или шницеля? А тут все просто. Перед приготовлением хлебные крошки необходимо смешать с тертым сыром, затем обвалять мясную продукцию в полученной панировке. А заготовки следует отправить в холодильник минут на 15. Вот только потом можно приступать к обжариванию идеальных котлет.

@hozyaykenazametku
источник
2020 January 11
Хозяйке на заметку
Всё про рыбу - как чистить, приготовить, избавиться от запаха.
Рыба вкусна и полезна, но сколько же с ней возни!.. Как легко, быстро и без запаха почистить и приготовить рыбу. Давайте разберёмся
Как почистить рыбу максимально быстро и аккуратно?
В интернете рекомендуют использовать во время чистки рыбы большой полиэтиленовый пакет. Поместить туда рыбу и чистить прямо в нём. Однако на практике этот совет не работает.
Если вы любите и часто готовите рыбные блюда – купите специальный нож. Или специальную доску с зажимом для хвоста. С их помощью чистить рыбу вы будете гораздо быстрее.
Избавиться от рыбьей чешуи можно с помощью тёрки. Так вы и рыбу быстро почистите, и разлетаться чешуя по всей кухне не будет.
Удобнее чистить рыбу под проточной водой, но если поместить её в таз с водой, то чешуя будет меньше разлетаться.
В интернете советуют для упрощения процесса чистки рыбы растянуть рыбу "до хруста". Для этого закрепите её гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
Рыбу предварительно можно заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба ещё будет замороженной, её будет очень легко очистить.
Как избавиться от запаха тины?
1. Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы убрать запах, разведите в 2 литрах холодной воды соль, положите рыбу в раствор на несколько минут, затем сполосните, промокните бумажным полотенцем и только потом обваливайте в муке.
2. Уже выпотрошенную и очищенную рыбу, нужно разрезать на порционные кусочки, а затем залить водой, смешанной с молоком в одинаковых количествах. В этом растворе рыба должна находиться около часа. Затем все слить, рыбу посолить и приступать к дальнейшему приготовлению через полчаса.
3. Рыбные тушки, уже подготовленные для дальнейшего приготовления варки/тушения/жарки нужно хорошо посолить накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 – 40 минут. Затем рыбку нужно обмыть от излишков соли водой, в которую добавлено немного уксуса. Затем рыбку обсушить бумажными салфетками и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
4. Потрошеную и очищенную рыбу нужно залить свежевыжатым лимонным соком, оставить в таком виде рыбу от 1,5 до 2 часов. Обмыть и готовить дальше.
Приготовить рассол по рецепту: на 1 стакан соли, 3 литра воды. Замочить в нем кусочки рыбы, через полчаса можно готовить рыбу дальше.
5. Подготовленную к приготовлению рыбу нужно пересыпать молотым черным перцем, солью и измельченными лавровыми листочками. Переложить в ёмкость и залить холодной водой. В получившимся рассоле выдержать рыбу примерно один час, рассол слить, рыбу обсушить салфетками и можно готовить дальше любимые блюда.
Секреты приготовления жареной рыбы.
Многие знают правили «трёх П» — посолить, поперчить, подкислить. Куски рыбы можно оставить после применения этого правила и добавить ещё одно «П» — подождать, чтобы рыбка пр
источник
Хозяйке на заметку
опиталась. Подкислить можно лимонным соком, разведённой лимонной кислотой или уксусом.
Лучше всего использовать для жарки рыбы чугунную сковороду – благодаря толстым стенкам нагрев ее будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба.
В сковороду налейте растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в него примерно на треть.
Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.
Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Лучше во избежание разбрызгивания жира по поверхности плиты накройте сковороду дуршлагом, перевернув его вверх дном.
Примерное время обжаривания одной стороны рыбы составляет 5-6 минут. На протяжении этого времени воздержитесь от переворачивания, перемещения и прочих манипуляций с кусками рыбы.
Хотите, чтобы при жарке рыба лучше держала форму? Смешайте муку, соль и перец, обваляйте рыбу в этой смеси и дайте ей полежать 5 минут, ещё раз обваляйте и только потом выкладывайте на разогретую сковородку с маслом. А чтобы убрать неприятный запах, положите рядом несколько ломтиков картошки и лука.
Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей на стол полить её растопленным сливочным маслом – оно придаст блюду нежный вкус.
Чтобы определить, готова ли рыба, нужно проколоть её зубочисткой. Если палочка входит свободно, а появляющийся сок прозрачен, рыба готова. Перекладываем её на тарелку, а в сковородку сразу наливаем горячую воду и добавляем несколько капель жидкости для мытья посуды и чайную ложку соли. Как только вода остынет, сливаем её и моем сковороду. В результате и рыба пожарена, и посуда ей не пахнет.
Моем посуду и устраняем неприятный запах после жарки рыбы.
Чтобы рыба получилась с вкусной корочкой и не разваливалась, мы перед жаркой обваливаем её в муке. Но не ставьте ни в коем случае тарелку с остатками муки под струю горячей воды. Мука слипнется и отмыть от тарелки её будет сложно. А попробовав оттереть её губкой, ещё и губку испортите. Сделаем следующее.
Некоторые рачительные хозяйки складывают остатки муки в отдельную банку. Однако в муке остаются мелкие чешуйки рыбы и сок от сырой тушки, так что она становится рассадником различных бактерий. Поэтому оставшуюся от готовки муку нужно выкинуть.
После жарки рыбы на сковороде остаётся много масла. Не выливайте его сразу в раковину и не мойте сковородку сразу. Так вы потратите много жидкости для мытья посуды. Насыпьте в сковородку пару столовых ложек соды, налейте горячую воду и доведите до кипения. Потом снимите, дайте воде немного остыть и слейте её в канализацию. Сода растворит большую часть жира, и на мытьё сковородки уйдёт совсем немного времени.
Чтобы при разделке рыбы не пачкать доску и потом не отмывать её, сделайте следующее. Оберните доску мусорным пакетом, положите на пакет несколько слоёв газеты и разделайте на газете рыбу. Потом оставшиеся о
источник
Хозяйке на заметку
тходы заверните в ту газету, на которой вы разделывали рыбу, и выверните пакет, в который была завёрнута доска. Не пугайтесь газет, ведь рыба после этого всё равно тщательно промывается. Доска же останется чистой, а остатки рыбы не будут пахнуть, даже если вы забудете их сразу выкинуть в мусор.
И ещё несколько "рыбных" советов:
Грубую и толстую чешую гораздо проще будет снять с рыбы, если вы опустите её в кипяток на десять секунд.
Плавники срезайте в первую очередь, тогда они не будут колоть вам руки.
Рыбу с сильным запахом тины следует перед обработкой и приготовлением поместить на 2 часа в воду с добавлением уксуса из расчёта 2 ст.л. на 1 литр воды. Затем натереть рыбу солью и оставить на 15 минут. На 1 кг рыбы потребуется 1–2 ст.л. соли. После чего её нужно промыть и готовить по рецепту. Если вы будете варить рыбу, то в воду следует плеснуть свежего молока – это не только устранит неприятный аромат, но и придаст рыбе сочность и нежность.
Если посуда пахнет рыбой, натрите её сухой горчицей, оставьте минут на пятнадцать и вымойте как обычно. Затем насыпьте в неё свежую влажную заварку и плотно закройте крышкой.
Оставьте посуду на час, сполосните прохладной водой, и от запаха рыбы не останется и следа.
Чтобы при варке или тушении рыбы аромат от неё не разносился по всей квартире, налейте в бульон пару столовых ложек огуречного рассола или несколько капель лимонного сока.
Если вы жарите рыбу, положите в сковородку несколько долек сырой картошки, морковки, репчатого лука и несколько веточек петрушки. И рыба будет вкуснее, и запах в доме не будет столь сильным.
Как видим, правильно чистить рыбу, вкусно приготовить и избавиться от запаха не так уж и сложно, нужно только иметь определённые навыки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Холодный суп Ботвинья.

1,5 л кваса,
500 г осетровой рыбы,
150 г шпината,
100 г щавеля,
3-4 свежих огурца,
100 г зеленого лука,
1 шт. репчатого лука,
1 корень хрена (50-70 г)
сахар, соль, лимон.

Рыбу помыть, уложить в кастрюлю, добавить репчатый лук и петрушку, залить кипятком и отварить до готовности.
Шпинат и щавель припустить и протереть через сито.
Развести полученную смесь квасом. Добавить соль, сахар, лимон.
Огурцы и зеленый лук мелко нарезать, хрен натереть на терке и добавить к смеси кваса с зеленью.
Положить в тарелку кусок рыбы, залить ботвиньей, добавить ломтик лимона и присыпать рубленым укропом.
В жаркую погоду: Отдельно наколоть несколько кубиков льда и всыпать их в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 необычных способов, как использовать влажные салфетки в быту/
У обычных влажных салфеток, упаковка которых найдется в каждом доме, есть масса скрытых возможностей. Давайте узнаем, как использовать их для решения мелких бытовых вопросов и проблем.
Представляем «десятку» крутых лайфхаков для влажных салфеток^

1. Пролили кофе на скатерть или предмет одежды? Быстро выньте из пачки пару-тройку влажных салфеток и промокните несколько раз – кофейное пятно исчезнет, даже застирывать не придется.
2. Если на темной одежде остались пятна от дезодоранта, протрите испачканные места. Совет отлично работает – следы от спрея или твердого антиперспиранта исчезнут!
3. При пересадке комнатных растений положите на дно горшка 3-4 салфетки. Они не позволят почве выпасть из дренажных отверстий, но при этом прекрасно пропустят воду.
4. Влажными детскими салфетками с масляной пропиткой можно ухаживать за ботинками и кожаными туфлями, сапогами. В дождливую пору весьма актуально. Так вы не только удалите грязь всего нескольким движениями, но и придадите обуви блеск новизны.
5. Ваш любознательный малыш измалевал старые фото шариковой ручкой? Потрите «рисунок» влажной салфеткой. Вы удивитесь, как легко удалятся следы детской шалости. При этом изображения абсолютно не пострадают.
6. Хозяева пушистых питомцев знают, насколько проблематично бороться с шерстью животных в доме. Если она скопилась на мягкой мебели, пледах, мягких игрушках и коврах, пройдитесь по всем этим вещам влажными салфетками. Даже самые мелкие ворсинки будут собраны.
7. Салфетки легко справятся с загрязненной «подошвой» утюга. Подогрейте прибор на самой низкой температуре, после чего поводите им туда-сюда по салфетке. Этот способ эффективен даже от легкого нагара.
8. Салфетками можно с успехом вытирать следы от мелков, маркеров, гелевых ручек и цветных карандашей – практических с любых поверхностей. Причем как свеженарисованные, так и старые.
9. Время от времени протирайте влажной салфеткой жалюзи, ноутбук, телевизор и другую электронную технику. Простой трюк для снижения статического электричества, которое притягивает пыль. Теперь ее – пыли – будет гораздо меньше.
10. Используйте ароматизированные влажные салфетки для сохранения приятного запаха в шкафчике с обувью или одеждой. Положите 2-3 штучки на свободное место. Так еще можно освежить и сумку для спортзала.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить норковую шапку в домашних условиях
Несколько проверенных и эффективных способов чистки норковой шапки своими силами

Норковые шапки снова в моде, их элегантный и эффектный мех отлично согревает голову в самые злющие морозы. Как и любое меховое изделие, шапка из норки требует ухода и своевременной чистки – во время носки сложно уберечь мех от пыли и загрязнений.
Конечно, вы можете отдать вещь в химчистку, где ей вернут первозданный вид, но учтите, что такая услуга обойдется недешево. А что если попробовать почистить любимую норочку своими силами? Есть несколько проверенных и безопасных способов.
Соль и нашатырь для чистки светлой норки
Если ваша вещь из светлого меха, вернуть ей приличный вид поможет раствор обычной поваренной соли и нашатырного спирта с водой. В небольшой емкости смешайте пол-литра воды, слегка теплой, 1 ст. л. соли и 15 мл нашатыря (отмерьте шприцем или пипеткой). Смачивая ватный диск жидкостью, несколько раз обработайте грязный мех. Потом начисто промойте посудной губкой, промокните влагу хлопковой салфеткой и просушите шапку на свежем воздухе.
Чистим светлый мех.
Белоснежность поможет вернуть медицинский (детский) тальк без ароматических добавок или пищевой крахмал (картофельный). Любой из этих порошков насыпьте щедро на загрязненный участок шапки, дайте час постоять, затем стряхните средство одежной щеткой.
Альтернатива нашатырю – перекись водорода, трехпроцентный раствор. Его удобно перелить в небольшой пульверизатор, из которого затем распылить
жидкость на ворсинки меха. Шапку положить для просушки при комнатной температуре, никаких батарей и радиаторов рядом быть не должно. Перекись адсорбирует грязь, а когда мех полностью просохнет, расчешите его редким деревянным гребнем – изделие засияет белизной!
Мыльный раствор.
Почистить норку можно мыльным раствором. Подберите моющее (шампунь или жидкое мыло) с нейтральным pH, добавьте в тепленькую водичку. Смачивая в растворе мягкую щетку или губку, обработайте пятна на шапке. Пену удалите чистой смоченной тряпочкой и высушите мех при комнатной температуре.
Очищенный бензин.
Купите очищенный бензин, предназначенный для зажигалок. Он продается в табачных лавках свободно. Средство отлично очищает жирные пятна и другие загрязнения на меховых воротниках, шапках, шубах, в том числе и норковых. Структуру меха не разрушает и быстро выветривается.
Чистый лоскуток мягкой ткани смочите в растворе и промакивающими движениями протрите загрязнения на шапке. Затем обработайте просто влажной материей и, наполнив шапку бумагой (чтобы сохранить форму), оставьте сушиться в сухом помещении. Важно: нельзя сушить норку на батарее или возле обогревателя, только при комнатной температуре.
Еще совет: хотя очищенный бензин и считается безопасным для меха, все же будет не лишним проверить его действие на крохотном участке изделия с его внутренней стороны. Нанесите состав на 5 минут и внимательно осмотрите ворсинки – если они изменили окраску или структуру, откажитесь от
источник
Хозяйке на заметку
этого способа чистки.
Масло грецкого ореха для блеска.
В процессе длительной носки ворсинки норки могут потускнеть, утратить первозданный блеск. Попробуйте вернуть его таким способом: очистите несколько грецких орехов. Надежно упакуйте их в хлопчатобумажный платочек, подавите толкушкой. Материя пропитается ореховым маслом, тогда потрите ею ворсинки по направлению их роста. Такой метод подходит только для темного меха, после масла он вновь будет роскошно блестеть!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Настойка кардамона для сердца и иммунитета – рецепт приготовления
Ароматные семена кардамона известны как вкусная и полезная пряность. Ее добавляют в выпечку и напитки: кофе и чай.
Народная медицина рекомендует настойку кардамона для укрепления иммунитета и поддержки здоровья сердца в любом возрасте, но особенно в пожилом.
Кардамон относится к семейству имбирных. Как и имбирь, он улучшает кровообращение, препятствует отложению холестерина в сосудах и эффективно противостоит атеросклерозу.
Настойку кардамона можно применять в качестве успокоительного и противовоспалительного средства. Она восстанавливает силы, разогревает кровь, придает энергию при слабости при истощении, улучшает пищеварение. Пряная жидкость к тому же очень вкусная!
Как приготовить настойку из кардамона.
Нужные следующие ингредиенты: 100 гр кардамона (семена-коробочки); 3 лимона; 100 гр свежего имбиря (корень); 6 горошков чёрного перца; 400 мл водки высшего качества; 300 гр натурального меда.
Приготовление настойки пошагово:
1. Пересыпьте семена кардамона в ступку, измельчите вручную – пестиком.
2. Переложите измельченную пряность в стеклянную банку. Прибавьте туда горошинки перца, потом очищенный и крупно тертый имбирь.
3. Налейте в банку водку, закройте и на 2 недели поставьте в тень и тепло. Ежедневно встряхивайте настойку.
4. По прошествии двух недель помойте 1 лимон, окатите из чайника кипятком, оботрите и снимите цедру теркой. Этот лимон и два другие пустите на сок – отожмите.
5. И цитрусовый сок, и тертую цедру добавьте в банку с настойкой. Влейте мед и снова закройте банку. Продолжите настаивать лекарство еще 30 дней.
6. Готовую кардамоновую настойку отфильтруйте через три слоя марли и распределите по небольшим бутылочкам.
7. Внимание! Готова к употреблению настойка будет только еще через месяц. Но травники советуют выдержать, если есть возможность, как минимум три месяца.
Как принимать настойку кардамона?
Схема для лечения и профилактики не отличается: по 1,5 -2 столовой ложки сразу после обеденного приема пищи, каждый день курсом в 2-3 недели. При необходимости прием продолжить через перерыв в две недели.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 12
Хозяйке на заметку
Свиная корейка на косточке с луком на мангале.
Предлагаем приготовить свиную корейку с маринованным луком.
Каждому едоку по огромному куску сочной свинины на косточке! Корейка, приготовленная с маринованным луком, да на настоящих углях, выходит восхитительной. Соскучились по мясу на мангале? Вперед, готовьте потрясающее угощение по нашему рецепту.
На 4 порции понадобится:
• корейка свиная на косточке – 4 шт;
• луковицы – 3 крупные шт;
• растительное масло – 80 мл;
• соль, свежемолотый перец.
На маринад подготовьте:
• 2 чайные ложки меда;
• 2 чайные ложечки винного или яблочного уксуса;
• 3-4 щепотки паприки, свежемолотой в идеале;
• 3 чайных ложки смеси сушеных травок для шашлыка;
• по вкусу соль.
Приготовление корейки с кочкой на мангале
1. В посуду для маринада отправьте уксус и мед. Следом паприку, травы-приправы и соль. Размешайте.
2. Луковицы, как почистите, нарежьте наискосок – «перышками», положите их в маринад и оставьте на 20 минуток.
3. А пока промойте и оботрите свиную корейку. Поперчите со всех сторон, натрите солью – но не слишком много, так как соль будет и в маринаде.
4. Затем смажьте свинину маслом растительным и затем маринадом, используйте кисточку. Уложите подготовленную корейку в «лодочки» из фольги.
5. Сверху на мясо поместите толстый слой маринованного лука. Перенесите фольгу с корейкой на решетку мангала. Готовьте на умеренно жарких углях от 10 до 12 минут, не дольше.
6. Конечно, все будет зависеть от жара, поэтому следите, чтобы мясо в середине оставалось розовым и сочным. Крайне важно не пересушить корейку, готовится на мангале она быстро!
7. Для подачи порежьте побольше разнообразных весенних овощей: редис, помидорки, пупырчатые огурчики, можно сделать по-быстрому салат из молодой свежей! капусты.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами?
Рецепт клубничного варенья, в котором ягодки сохраняют форму, остаются целыми и плотными.
У многих хозяек лето начинается с варки варенья из клубники. Это лакомство – бесспорный фаворит среди сладких заготовок на зиму. Но вот вопрос: как сварить клубничное варенье с целыми ягодками? Именно такое считается самым удачным, его и в пироги положить можно, и напиток вкусный с ним сделать, и разные десерты. Мы отыскали для читателей рецепт, в котором ягодки одна к одной, не развариваются. Да еще и не засахариваются, даже если варенье хранится долго.
Что понадобится из продуктов:
• клубника – 2 кг;
• сахар – 2 кг;
• водка – пол-литра, качественная.
Приготовление клубничного варенья
1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод.
2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты.
3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут.
4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться.
5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать.
6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно выбрать утюг при покупке – особенности верного выбора
Определиться с выбором иногда бывает не так уж просто. Разнообразие функциональных особенностей привело к тому, что разные приборы по-разному справляются с задачами. Какие-то утюги лучше подходят для легких тканей, другие для плотных. Поэтому необходимо иметь представление о том, на что обратить внимание в первую очередь.
1. Основным параметром прибора является его мощность. От этого значения зависят качество, работоспособность, стоимость и скорость. Высокий показатель указывает на функциональность.
Существует три типа классификации утюгов по мощности: маломощные, среднемощные и обладающие высокой мощностью.
2. В наши дни на прилавках можно встретить утюги с паровым генератором.
В зависимости от вида тканей, с которыми будет происходить работа, ручной паровой генератор подойдет для работы с рубашками, постельным бельем и майками. Кроме этого, такой вид утюга очень полезен во время путешествий.
Если у модели резервуар с водой стоит отдельно, то данный утюг обладает профессиональным парогенератором. Он подходит для работы с большой площадью поверхности. При выборе такого вида устройства необходимо удостовериться, что сила парового удара составляет не менее ста двадцати.
3. Подошва утюга также важна при выборе. От вида металла зависит появление коричневых полос на одежде после глажки в качестве следов. Существуют подошвы из нержавеющей стали (самый распространенный вид) и алюминия. Помимо главного компонента производители используют дополнительные покрытия из тефлона или керамики. Наиболее дорогим и качественным из вышеперечисленных считаются утюги с керамическим покрытием.
Просто качественная подошва не гарантирует отличную работу аппарата. Владельцу необходимо поддерживать ее хорошее состояние, поэтому утюг стоит чистить порошками и мазями для поддержания должного уровня качества работы.
4. Сделайте акцент на поддержке устройством различных дополнительных функций.
Наиболее распространенными и востребованными функциями являются:
• Наличие длинного шнура. Удобство работы с прибором зависит от наличия шнура с приятной для работы длиной.
• Возможность очистки от накипи на стенках резервуара. Существуют модели со встроенной системой очистки.
• Наличие системы изменения температуры. Стоит учитывать, что есть вещи, которые можно гладить только при определенной температуре.
• Чтобы не волноваться о пожарной безопасности, удостоверьтесь, что модель имеет функцию автовыключения.
• Удобное управление парогенератором с помощью противокапельной системы.
Для работы с тканями, требующими особого подхода, обычный способ глажки не подходит. В таких случаях стоит обратить внимание на возможность вертикального использования утюга.
5. Не стоит упустить из виду и важность удобства использования прибора. Не только вес влияет на этот показатель. Внешний виду устройства должен полностью устраивать покупателя. Удостоверьтесь, что использование является безопасным и удобным.
Матери
источник
Хозяйке на заметку
ал, из которого произведен корпус, должен обладать возможностью выдерживать высокие температуры при работе. Ответственный подход к выбору подходящего под конкретные нужды дизайна и формы аппарата улучшит результаты работы с ним.
Помните, что утюг – это бытовая техника, которой пользуются каждый день. Не стоит пытаться экономить, пытаясь выбрать дешевую модель неизвестного производителя. Ведь качественный и безопасный прибор будет долго служить.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Способы: чтобы в холода волосы не электризовались под головным убором
В холода прическа частенько доставляет проблем из-за электризации волос. Внесите в уход за своей шевелюрой несколько корректив – и вы избавитесь от неудобств.
Поменяйте расчёску
Если вы пользуетесь пластмассовой расческой, задвиньте ее подальше. Начните пользоваться «массажкой» с силиконовыми, а еще лучше деревянными зубчиками. Наилучший вариант – расчёска из кедра или дуба. Также в продаже есть специальные расчески против электризации волос – ищите на них пометку «antistatic».
Правильная шапка
Головные уборы из синтетики не только усиливают электризацию локонов, но еще негативно сказываются на здоровье волос, так как плохо пропускают воздух. Вашим прядям недостает кислорода, они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими.
К зиме обзаведитесь шапкой из натуральной шерсти, настоящего меха, фетра. Ваши локоны останутся здоровыми, и не будут так пушиться.
Хитрости при укладке волос
Самый простой способ не допустить электризации волос – обрызгать их из распылителя термальной водой. Также перед расчесыванием вы можете нанести на зубцы расчески немного укладочной пенки или лака.
В продаже есть влажные салфетки с эффектом «антистатик» – специально для волос. Сооружая прическу перед выходом из дома, просто проведите ими по прядям, чтобы снять статический заряд.
Обзаведитесь «умным» феном
Не пожалейте средств и купите себе фен с функцией выработки ионов. В процессе ионизации молекулы влаги на прядях преобразуются в микрокапельки воды, которые быстрее впитываются в стержни волос. В итоге шевелюра долго остается эластичной, хорошо увлажненной, послушной, совершенно не «бьёт током».
Приготовьте домашний антистатик
Если все предыдущие хитрости и способы не помогают, и ваши локоны все равно встают на дыбы после снятия шапки, попробуйте домашний антистатик. Для его приготовления вам понадобится: вода, морская соль и лавандовое масло. Сначала налейте воду – 0,5 стакана. Потом в ложку положите щепоть морской соли, добавьте в нее 3 капельки лавандового масла. Затем эту смесь растворите в воде (что в стакане) – готовое средство переправьте в пульверизатор.
На заметку: частично поможет решить проблему электризации прядей смена средств ухода за волосами. Зимой желательно мыть шевелюру увлажняющими шампунями и применять бальзамы. Также вам сможет помочь увлажнитель воздуха, установленный в помещении – дома и в офисе.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкости
Как правильно готовить фасоль и бобы. Каждый сорт фасоли имеет свое время приготовления. Поэтому смешивать при варке разные сорта не стоит.
Кожура цветных зерен фасоли часто имеет в своем составе красящий пигмент, и зерна при варке получаются темными. Чтобы этого избежать, слейте отвар после закипания, снова залейте фасоль кипятком и спокойно варите дальше — она останется светлой.
Чтобы бобы и фасоль приготовились быстрей и остались целыми, замочите их на срок до восьми часов. Но воду при этом используйте не горячее пятнадцати градусов. Иначе бобы закиснут и будут плохо развариваться. После замачивания бобовые могут увеличиться в объеме вдвое.
При варке на одну часть бобовых берут три части воды. Готовят на медленном огне с закрытой крышкой около двух часов, не добавляя соли.
Не стоит во время приготовления использовать томатную пасту или какие-либо соусы, кислота увеличивает время до готовности бобовых.
Сода, добавленная во время варки, хоть и уменьшает время приготовления бобов и фасоли, но сильно ухудшает их вкусовые качества и разрушает полезные вещества. Не добавляйте ее.
Если во время варки выкипела вода, доливайте в кастрюлю только горячую воду. Холодная сильно замедлит разваривание.
Чтобы обогатить вкус, добавьте к бобовым пучок зелени и крупно нарезанную морковь. После их можно убрать.
Чтобы приготовить нежные и мягкие стручки, тушите их со сливками или молоком.
Чтобы во время варки фасолевые стручки не потеряли свой цвет, заливайте их холодной, а не горячей водой. Добавьте немного соли и варите под крышкой. Только помните, что из-за соли время приготовления увеличится.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 13
Хозяйке на заметку
Как приготовить куриные тефтели на пару?
Рецепт для диетического питания, детского и лечебного меню. Паровые тефтели готовятся быстро и просто.
Куриные паровые тефтели готовят для детского и восстановительного меню. Это также идеальный вариант для диеты по избавлению от лишних килограмм или, напротив, по набору веса у спортсменов (при увеличении мышечной массы).Чтобы паровые тефтели не казались пресными, вкус их можно улучшать разнообразными соусами и подливами с добавлением любимых специй и огородных пряных трав.
Для 4 порций паровых тефтелей вам понадобится:
• 400 -500 грамм куриного филе;
• 2 столовой ложки молока;
• 1 куриное яйцо, сырое;
• 3-4 перышка лука зеленого;
• 3-4 веточки петрушки;
• немного соли;
• приправы или специи по желанию.
Готовим куриные тефтели:
1. Перья лука и веточки петрушки ополаскиваем, измельчаем.
2. Прокручиваем птичье филе через мясорубку с самой мелкой сеточкой. Потом второй раз.
3. Вмешиваем в нежный фарш молоко и яйцо, а потом рубленую зелень. Приправляем чуточку соли и хорошенько вымешиваем слегка влажными руками.
4. Наливаем в пароварку воду. Из фарша формируем тефтели и готовим на пару в течение 16-20 мин.
5. Для подачи это диетическое блюдо можно дополнить картофельным пюре на воде или пюре из моркови, сельдерея, цветной капусты – из любого овоща на выбор.

@hozyaykenazametku 
источник