Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 January 05
Хозяйке на заметку
Многие лайфхаки, которыми пользуются и сегодня (и которые помогают сэкономить на сервисе) , появились именно во времена СССР. Так, именно в советское время был найден способ прочистки забитой раковины при помощи соды и уксуса. Химическая реакция обеспечивает хорошую первичную очистку труб.
Сохранность продуктов.
Продовольственная безопасность отдельно взятой семьи напрямую зависит от того, насколько умело хозяйка умеет сберегать продукты. Каждая советская хозяйка знала, что хлеб, например, лучше всего сохраняет свои качества в деревянной хлебнице. Если же он хранится в металлической хлебнице, то лежать все равно должен на деревянной доске.
Для того, чтобы томатная паста не начала плесневеть в открытой банке, её рекомендовали посолить и налить в банку немного подсолнечного масла. Маслом же можно было смазать половинку разрезанной луковицы, чтобы она не портилась.
Или такой лайфхак: для того, чтобы при терке чеснока КПД процесса был максимально высоким, нужно просто надеть на терку пакет. Во-первых, таким образом вы убережете пальцы, во-вторых, весь перетерый чеснок останется на пакете.
Пожелтевшее или заветренное сало рекомендовалось перекрутить на мясорубке, убрать в морозилку, а после его можно добавлять в супы или бульоны.

Водка не пьянки ради.
Находила неординарное применение на кухне водка. Она является отличным средством для чистки любых стёкол, бриллиантов, кристаллов и прочих прозрачных и отражающих поверхностей. Также водкой хорошо очищаются приклеенные ценники, в случае советского быта - любого рода наклейки, если, конечно, они не были приклеены на сверхпрочный «Момент».
Также водка помогает бороться с накипью и мыльными разводами на кранах и отлично полирует хромированные части сантехники, а также драгоценности.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно чистить и разделать свежую рыбу?
Процесс чистки рыбы, для тех, кто сам редко этим занимается, всегда кажется трудоёмким и не очень приятным. Опытные хозяйки имеют уже навыки и вся эта процедура не составляет особого труда. Сейчас в супермаркетах продаётся уже готовый к употреблению продукт.
К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей. А некоторые виды рыбы всё равно приходится обрабатывать после покупки - снимать чешую, потрошить.
Тем не менее, чистка свежей рыбы представляется жутким кошмаром для многих. Давайте разберём весь этот процесс по порядку, чтобы он не превращался в сплошное испытание.
Разберём это на примере чистки и потрошения карася или карпа.
1. Хорошо промойте тушку свежей рыбы под струёй холодной воды, чтобы избавиться от мусора, слизи и немного приглушить запах.
2. Удерживайте рыбу левой рукой за голову и правой соскоблите чешую ножом, удерживая его под небольшим углом. Если вы впервые этим занимаетесь, будьте аккуратны. Делайте это тупой стороной во избежании случайных порезов. Некоторые прибегают к помощи простой тёрки или специального скребка, который можно купить в магазине. Хорошо для чистки рыбы подходят ножи для масла с небольшими зубчиками или коротенький овощной нож.
3. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу лучше чистить не на разделочной доске, а прямо в воде или в раковине под струёй. В этом случае, опять же, требуется навык.
4. После очистки чешуи, если рыба крупная, нужно ножницами отрезать спинной и хвостовой плавник.
5. Распорите брюшко рыбы вдоль от головы до хвостика. Разделите пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.
6. Вытащите кишки из брюха рыбы и оторвите белую плёночку, которая проходит вдоль хребта. Под ней находится много кровавой массы, которую тоже надо извлечь. Вытащите весь кишечник. Захватите его пальцами у основания головы. Так же убираем тёмную плёночку, выстилающую брюшину.
7. Если будете готовить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Если же нет - просто отрежьте голову.
8. Тщательно промываем очищенную рыбу под струёй воды, чтобы избавиться от остатков чешуи и крови.
Рыба готова к тепловой обработке - для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания.
Дополнительные советы.
1. Для чистки рыбы используйте только острые ножи.
2. Свежую рыбу лучше всего чистить сразу после покупки или рыбалки. Она довольно мягкая и не обветренная.
3. Рыба, которая пролежала несколько часов в холодильнике, с трудом поддаётся чистке.
4. Все кишки от рыбы уложите в целлофановый пакет, который нужно завязать и выбросить в ведро.
5. Рыбу лучше чистить на специальной разделочной доске. Деревянные доски очень долго держат рыбный запах.
6. Ножи, доски , ножницы, которыми пользовались во время разделки рыбы тщательно промойте и протрите долькой лимона или лука, во избежании запаха.
7.Чешую надо чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетится по всему помещению и будет плохо отмыватьс
источник
Хозяйке на заметку
я
Приобретя эти не сложные навыки, весь процесс займёт у вас минимум времени и даже принесёт удовольствие. Ведь столько положительных эмоций в него вложено.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Способы применение майонеза в быту.
Основу майонеза составляют растительное масло, яйца и кислота (лимонный сок или уксус). Обыкновенный способ его применения – употребление в пищу. Однако, есть и другие способы, где его можно применить помимо кулинарии.
Он поможет заменить многие бытовые средства. Незаменимый помощник для решения задач – от очистки предметов до косметических процедур. Познакомьтесь с некоторыми из них, чтобы убедится в том, что это весьма универсальный продукт.

Способы применение майонеза.

Майонез улучшает состояния волос.
Майонез можно использовать как заменитель кондиционера для волос. Благодаря содержанию растительного масла и яиц он укрепляет, увлажняет и разглаживает волосы, делает их более мягкими и шелковистыми. Нужно просто нанесите майонез на вымытые волосы и массажными движениями распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа и подождите 20-30 минут. После этого тщательно помыть голову с шампунем.

Майонез, как средство для лица.
Аккуратно намажьте лицо майонезом, не затрагивая область вокруг глаз, оставьте на 10-20 минут, после чего смойте прохладной водой. Это позволит удалить загрязнения и подарит лицу ощущение чистоты и гладкости. Майонез обладает отличными увлажняющими и смягчающими свойствами, благодаря содержащимся в нём маслу и яйцам. Чем не смягчающее средство для ухода за лицом.

Средство для укрепление ногтей.
Опустите ногти в миску с майонезом и подержите около 5 минут. Затем вымойте руки в теплой воде. Повторяйте процедуру еженедельно, чтобы получить более крепкие и ногти. Вдобавок к этому, майонез поможет избавиться от заусениц у основания ногтей и предотвратит их новое появление.

Средство для смягчение кожи.
Для смягчения грубой и ороговевшей кожи, обычно такие участки тела, как локти, колени и пятки. Нанесите майонез и оставьте на 10 минут, а затем смойте холодной водой. После такой обработки любая жесткая и шелушащаяся кожа станет мягкой и гладкой.

Удаление жвачки из волос.
Если жевательная резинка застряла в волосах, первым делом прибегните к помощи майонеза. Возьмите немного майонеза и пальцами втирайте его вокруг жвачки, осторожно перемещая её вниз по пряди волос.

Снять кольцо с пальца.
Майонез можно использовать для снятия тугого кольца с пальца. Для этого необходимо смазать майонезом область возле кольца, затем подвигать и покрутить его. Майонез является очень скользким, поэтому позволит довольно сильно уменьшить трение, что даст возможность кольцу соскользнуть с пальца.

Майонез в качестве смазки скрипучих петель.
Добавьте каплю майонеза на дверные петли для быстрого устранения скрипа. Откройте и закройте дверь несколько раз, чтобы распределить смазку, после чего вытрите излишки.

Майонез при уходе за растениями.
Флористы часто используют это способ для поддержания листьев комнатных растений чистыми и блестящими. Просто протрите каплей майонеза листья растений при помощи бумажных салфеток и они останутся яркими и блестящими в течение нескольких недель.
источник
Хозяйке на заметку
Выведение следов от карандашей.
Для простого способа удаления следов от цветных карандашей воспользуйтесь майонезом. Нужно всего лишь покрыть следы от карандашей небольшим количеством майонеза и дать ему впитаться в течение 5-10 минут. Затем протрите поверхность чистой влажной тканью.

Избавление от наклеек.
Для удаления липких ценников и этикеток со стекол, зеркал и посуды используйте майонез. Покройте слоем майонеза всю наклейку и оставьте на несколько минут, прежде чем аккуратно протереть тряпочкой. Он размягчит бумагу и растворит клей, и вы без труда избавитесь от наклейки.

Майонез для устранение трещин в деревянной мебели.
Заполните небольшие трещины в деревянной мебели майонезом, затем протрите поверхность, чтобы удалить излишки. Оставшийся в трещинах майонез за счет содержащегося масла за несколько дней заставит древесину набухнуть, тем самым уменьшив трещины и сделает их совсем незаметными.

Майонез поможет пианино вернуть блеск.
Если клавиши пианино немного поизносились и стали грязными, тогда нанесите на них слой майонеза, затем тщательно протрите. Они будут сиять, как у концертного пианино.

Убрать пятна от клея и мазута с рук.
Если нет доступа к специальным средствам, воспользуйтесь майонезом. Он поможет удалить пятна от древесной смолы, мазута, нефти и дегтя. Затем обязательно вымойте руки горячей водой с мылом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Что едим сыр или сырный продукт?
Сыр — вкусный и популярный продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Мы постепенно привыкаем к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и “постное сливочное масло”.
Что на самом деле скрывается под словом "сыр"?
Основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета.
На фоне роста импорта пальмового масла в России в последние годы увеличился и объем производства фальсификата сыра и творога. Пальмовое масло недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и часто не предупреждают об этом своих покупателей. Вы просто не увидите такой компонент в составе сыра, а он там присутствует.
Как определить некачественный сыр:
Простейшим способом проверить настоящий Вы купили сыр или сыр с растительными жирами — попробовать скатать из сыра шарик. Сырный продукт (искусственный сыр) ведет себя как пластилин, и Вы легко скатаете из него шарик, который не потеряет своей формы.
Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно “дырявость” сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком. Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки..
В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
Определить качество сыра можно с помощью йода. Достаточно капнуть несколько капель йода на кусок сыра. Если сыр посинеет — это указывает на то, что при производстве данного продукта использовалось большое количество крахмала и химических добавок, применяемых для удержания влаги.
Употреблять такой сыр, а тем более платить за него большие деньги точно не стоит. Стоит также отказать и от сыра, поверхность которого влажная на ощупь и покрыта мелкими каплями — такой сыр специально наполнен жидкостью для увеличения веса.
Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым. По словам эксперта, если исходить из цены молока как первоначального сырья, его количества, пошедшего на производство сыра,
источник
Хозяйке на заметку
то минимальная цена полутвердого сыра отечественного производства составляет 450-500 рублей за кг.
К тому же настоящий качественный сыр требует длительных сроков созревания от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому и не удивительно, что настоящие сыры имеют цену 500 — 1000 рублей у производителя, а розничные сети поднимают цену еще на 50 — 100%.
Вывод напрашивается сам собой: лучше брать кусочек сыра поменьше, но зато более качественный.
На упаковке натурального сыра не должно быть таких составляющих как:
— соя;
— пальмовое масло;
— подсолнечное масло;
— консерванты;
— заменители вкуса..

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Яйцо, запечённое в авокадо.
Простой и вкусный завтрак: разбейте яйцо в серединку авокадо и запеките с любимыми специями.
Авокадо разрежьте вдоль пополам и удалите косточки.
Выложите половинки авокадо на противень и разбейте в каждую по яйцу, чтобы желток оказался в центре.
Посыпьте молотым перцем и запеките в духовке в течение 15—20 минут.
Яичница «Солнце в облаках»
Эта яичница восхищает не только своим внешним видом, на вкус она тоже изумительна: нежный воздушный белок, напоминающий суфле, и жидковатый желток, в который очень вкусно макать свежий хлеб.
Готовится очень просто: белок отделить от желтка и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горки на противень, застеленный пергаментом.
Сделать в горке углубление и осторожно выпустить в него желток.
Отправить в разогретую до 160—180 градусов духовку на 10 минут (если запекать дольше — желток получится суховатым).
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
2020 January 06
Хозяйке на заметку
Рецепт: торт-пирог «Рождественское бревно».
Интересный рецепт необычного, но очень простого десерта. Невероятный вкус и внешняя оригинальность никого не оставят равнодушными! Можно готовить на любой праздник, как и в обычные дни к кофе или чаю.
Понадобится:
– 70 г фисташкового масла или топленого масла,
– 70 г мелко нарезанного темного шоколада,
– 15 г ванильного экстракта,
– 5 больших яиц,
– 165 г сахара,
– 1 ст л растворимого кофе,
– 3/4 ч л разрыхлителя,
– 2 г соли,
– 1/2 ч л пищевой соды,
– 35 г воды,
– 120 г хлебной муки.
Для глазури:
– 340 г мелко нарезанного темного шоколада,
– 340 г густых сливок,
– соль и ваниль по вкусу.
Для начинки:
– 2 стакана подслащенных взбитых сливок с какао, сливочного крема или другой глазури.
Процесс приготовления «Рождественского бревна»
Разогрейте духовку до 170 градусов. Возьмите сковороду с пергаментом на дне и смажьте ее маслом.
В литровой кастрюле из нержавеющей стали растопите сливочное масло (или нагрейте масло) на среднем огне до довольно горячего состояния и выключите огонь. Добавьте измельченный шоколад и ваниль, взбейте до однородной массы. Отложите в сторону до тех пор, пока это не понадобится, но не дольше, чем продолжительность следующих шагов, так как смесь загустеет по мере охлаждения и станет непригодной для включения в тесто.
Ганаш должен быть жидким и теплым для использования, около 37 градусов (это число предусмотрено для контекста; пока ганаш находится в пористом состоянии, его температуру не нужно измерять).
В чашке миксера смешайте яйца, сахар, растворимый кофе, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Взбивайте на средней скорости, пока сахар не растворится и темно-коричневая смесь не станет однородной, гладкой и жидкой с пузырьками (3 минуты). Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока смесь не осветлится. Она все еще будет жидкой, но достаточно густой, чтобы падать с венчика тонкими лентами (около 5 минут). Наконец, увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет пенистой и густой, светло-коричневого цвета и вдвое увеличится в объеме.
Как только вспененные яйца станут пушистыми и густыми, уменьшите скорость до средней и сразу же добавьте воду, а затем теплую шоколадную смесь, затем уменьшите скорость до средней и добавьте просеянную муку. Когда мука будет почти готова, выключите миксер и снимите насадку для венчика. Соскребите тесто в подготовленную кастрюлю и разложите ровным слоем.
Выпекайте до тех пор, пока оно хорошо не поднимется и не станет твердым на ощупь, но все еще пухлым и достаточно мягким, чтобы сохранить неглубокий отпечаток, когда его осторожно потыкать (около 12 минут).
После извлечения торта из духовки накройте сковороду двумя большими полосками фольги. Используя кухонное полотенце или рукавицу для духовки, чтобы плотно обжать фольгу по краям сковороды. Дайте пирогу остыть примерно до 21°C. Эта температура предусмотрена для контекста и может быть измерена на ощупь, а не с помощью термометра.
Пока торт остыва
источник
Хозяйке на заметку
ет, доведите крем до кипения в 2-литровой кастрюле из нержавеющей стали. Как только он начнет пузыриться, снимите с огня. Взбейте шоколад и приправьте его по вкусу солью и ванилью. Отложите в сторону до тех пор, пока ганаш не загустеет и не охладится до консистенции глазури.
Осталась сборка.
Отогните края охлажденного пирога от сковороды ножом для масла. Нанесите два стакана свежевзбитых сливок (ароматизированных или простых), сливочного крема, глазури или джема ровным слоем поверх торта. Если хотите, то можете отрезать небольшой кусок пирога под острым углом, чтобы сделать ветку для бревна.
Положите лепешку на большое блюдо, а чтобы прижать “ветку”, приложите ее к основному корпусу рулета. Это также можно сделать вертикально, закрепив с помощью нескольких соломинок для питья, вставленных через ” ветку “и в тело “бревна”.
Заморозьте рулет с толстым слоем ганаша. Когда ганаш начнет густеть и наберет более твердую консистенцию, проведите зубцами вилки вниз по длине пирога и вдоль “ветвей”, чтобы создать грубую текстуру, похожую на древесную кору. Повторите по мере необходимости, чтобы дополнительно текстурировать внешний вид. Украсьте его по своему желанию.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Этикет гостеприимства.
В быту не каждый из нас умеет быть хорошим, гостеприимным хозяином, и не каждый - интересным и желанным гостем. Мы не сомневаемся, однако, что многому можно научиться, а остальное придет с опытом.
Прежде всего несколько слов о том, что следует знать всем. Чтобы прослыть хорошим хозяином или хозяйкой вовсе не обязательно поражать гостей дорогой посудой, столовым серебром и богатым угощением. Вы можете приготовить совсем простые блюда; гораздо важнее, чтобы гости, придя к вам, чувствовали себя хорошо и видели, что им искренне рады.
Вот несколько советов, как лучше организовать небольшое семейное торжество - будь то день рождения, именины, новоселье или просто встреча с друзьями.
Пожалуй, самый удобный день для сбора гостей - пятница или суббота: на следующий день вы сможете привести в порядок квартиру, отдохнуть. Если вы живете в панельном доме, то не мешало бы предварительно поговорить с соседями. Тогда вам не грозит появление рассерженных соседей в разгар веселья или нетерпеливый стук в стену.
Друзей, с которыми вы бы хотели отметить какое-то событие или просто встретиться за столом, следует пригласить заранее.
Письменное приглашение выглядит слишком официально, лучше просто позвонить им и договориться о дне и времени и уточнить, будет ли это обед, ужин или просто скромное угощение. В противном случае может статься, что неинформированные о ваших намерениях гости, предусмотрительно поев дома, будут с несчастным видом сидеть за ломящимся от яств столом. Случается и другая крайность, пожалуй, еще более неприятная; голодные гости, которые рассчитывали на хороший обед и не получив его, буквально набрасываются на бутерброды и сладости, приготовленные к вину.
Стоит заранее подумать о том, какое количество гостей вы сможете принять.
Если вы хотите, чтобы праздник удался, рассчитайте свои возможности так, чтобы успешно справиться со всеми приготовлениями. Рассаживая гостей за столом, следите, чтобы их профессиональные интересы не совпали до такой степени, что ужин превратится в дискуссию или своего рода производственное совещание.
Представляя незнакомых друг другу людей, скажите несколько слов об их увлечениях, характере занятий: это поможет им быстрее освоиться, найти тему для разговора. Помните, что начало вечера обычно самое хлопотное для хозяев. Поэтому лучше все приготовления закончить примерно за полчаса до назначенного часа. Так вы сумеете избежать излишней суеты и встретите гостей в отличном настроении. Встреча гостей, знакомство их друг с другом, первый тост - все должно происходить естественно и непринужденно.
Если кто-то пришел к вам впервые, сначала покажите гостю, где можно привести себя в порядок, вымыть руки и т. д. Если не сделать этого, может случиться, что незнакомый с вашей квартирой гость по ошибке ворвется в комнату, где спят дети.
Хозяин дома должен громко и внятно представить незнакомых друг другу людей:
назвать имя, род занятий, в двух словах упомянуть об их увлечениях, интересах. Разумеетс
источник
Хозяйке на заметку
я, недопустимо говорить о недостатках и слабостях гостя. При знакомстве в первую очередь следует представлять младших более старшим, мужчин женщинам. Главная задача хорошего хозяина - создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.
Если хозяин не уверен в своих способностях занять общество, то неплохо пригласить кого-либо из друзей, кто помог бы развлечь гостей. Все присутствующие должны стремиться создать в этот вечер единый, дружеский коллектив. А хозяева должны делать все, чтобы каждый без исключения чувствовал себя желанным гостем.
Недопустимо обходить своим вниманием кого-либо из гостей или наоборот, оказывать кому-нибудь чрезмерное внимание - это в равной мере неприлично. Хозяева, несмотря на хлопоты и заботы, должны сохранять веселое настроение, быть радушными и внимательными к гостям. В свою очередь доброжелательность, вежливость и тактичность должны быть присущи каждому гостю, как по отношению к хозяевам, так и в отношении остальных гостей.
Случается, что кто-то из гостей опаздывает и появляется, когда собравшиеся уже сидят за столом. Если вновь пришедшие незнакомы с присутствующими, хозяин должен их представить. Мужчинам при этом следует вставать, женщины же остаются сидеть.
Создать приятную атмосферу вечера и хорошее настроение поможет и соответствующее освещение в квартире.
Слишком яркое освещение в комнате не способствует созданию уюта. Свет не должен быть ярким, но в то же время место, где сидят гости должно быть достаточно освещено. При этом можно использовать различные виды светильников: подвесные, настольные, настенные. Приятную атмосферу создают зажженные свечи. Словом, выбор освещения зависит от вкуса хозяина и общего стиля задуманного вечера.
К дружескому вечеру, пожалуй, подойдет приятная, легкая музыка, которую не обязательно внимательно слушать. Если же вы собираетесь демонстрировать гостям достоинства своей новой стереосистемы, то вы рискуете нарушить непринужденность вечера. Приглушенная, ненавязчивая музыка придаст задушевный характер дружеской беседе, создаст приятное настроение.
Гарантией успешного вечера является хорошее настроение хозяйки дома.
А оно бывает лишь в том случае, если она со всем управилась вовремя: квартира сверкает чистотой, пирог удался и сама она нарядно одета и выглядит замечательно. Если же вы не чувствуете подобного внутреннего удовлетворения и уверенности в себе, то все ваши хлопоты и старания могут оказаться напрасными. Ваше настроение наложит свой отпечаток на весь вечер в целом. Поэтому помните, что в заботах о предстоящем вечере ни в коем случае нельзя забывать о себе.
В обязанности хозяев, кроме традиционного угощения, входит еще многое. Вот некоторые правила, говорящие о том, что должны делать хозяева, чего не должны и чего никак не следует делать.
С приходом гостей следует выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям. В исключительных случаях можно предложить посмотреть крайне интересную программу, но если гости отнесутся к пр
источник
Хозяйке на заметку
едложению без энтузиазма, следует тут же отказаться от этого.
Хозяйка не должна все время находиться на кухне.
Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Время после ужина хозяйка должна посвятить гостям, оставив мытье посуды «на потом». В отдельных случаях (много гостей, сложное горячее блюдо) хозяйке необходима помощь, ее можно позволить близкой приятельнице, соседке или родственнице.
Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону. В таких случаях лучше всего сказать: «Прости, у меня гости, когда можно тебе перезвонить?»
Хозяева совершенно не обязаны идти в ногу с теми из гостей, кто много пьет. Наоборот, хозяева, особенно хозяйка, обязаны поддерживать тех, кто пьет мало.
Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили.
Всякое насилие в этом направлении свидетельствует о дурном тоне. Хозяин проявляет заботу о том, чтобы у гостей не пустовали рюмки, но гость имеет право опорожнять их в таком темпе, в каком пожелает. Не доливаем в рюмку, в которой остается спиртное.
Хозяева за столом должны быть дипломатами: им следует смягчать возможные конфликты, если они возникают среди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен забыться, следить, чтобы рассказываемые анекдоты не шокировали собравшихся. Они обязаны побеседовать с каждым из гостей, особое внимание уделяя тем, кто в доме еще недостаточно освоился.
Вполне естественно, что хозяйка больше занята угощением, а хозяин развлекает гостей. Но вежливый хозяин дома никогда на домашнем приеме репликами из-за стола не даст жене личных поручений, особенно таких, которые может выполнить сам: «Открой окно», «Принеси стул». Не будет ничего дурного в том, если муж напомнит жене, что следует подать еще салат (хозяйки почему-то часто об этом забывают). Но все это он произносит тоном вежливым и чем реже, тем лучше.
Совершенно недопустимо критиковать блюда, которые приготовила жена (что иногда делают некоторые мужья). Даже если действительно что-то не удалось, муж не должен это подчеркивать, только сама хозяйка может самокритично отметить, что жаркое жестковато или пирог не пропекся (длительного обсуждения такая неудача не требует).
Мужу не следует также делать замечаний вроде «у нас всегда такой беспорядок» или предупреждать гостей, что ужин запаздывает, «потому что в этом доме никогда ничего не бывает вовремя».
Нежелательно заставлять гостя восхищаться необыкновенными качествами кошки или собаки, все это его может вовсе не интересовать. Не следует читать гостям свои литературные опусы.
Самостоятельным номером программы приема часто является предложение хозяина посмотреть диапозитивы. Для хозяина - фотолюбителя это кульминационный момент домашнего вечера: гаснет свет, идет процесс воспоминаний об отпуске, экскурсии, поездке, каждая картинка долго комментируется. Бывает, что хозяин воодушевлен, а гости зевают, пользуясь темнотой. На всякий случай
источник
Хозяйке на заметку
лучше не затягивать такие сеансы.
Не всегда также стоит настойчиво предлагать пластинки из домашней фонотеки, если среди гостей нет меломанов.
Принимая гостей в новой квартире, принято познакомить пришедших с ее расположением.
Нужно быть готовым к тому, что гости могут заглянуть в чулан, в ванную и даже посмотреть внутреннее устройство шкафа кладовки, а может быть, антресолей. Ничего не поделаешь, с этим необходимо примириться.
Если хозяйку дома навестила ее приятельница или хозяина его товарищ и им хочется поговорить, остальным членам семьи не обязательно все время разделять их общество. Иногда бывает кстати, чтобы муж некоторое время уделил внимание приятельнице жены или жена товарищу мужа. В этом случае удобнее сначала дать возможность поговорить друзьям, а потом во второй половине визита присоединиться к ним.
Если кто-либо из членов семьи ограничился приветствием гостя при встрече и во время его визита не принимал участия в беседе, то, когда гость будет уходить, вежливее будет пригласить отсутствующего члена семьи проститься с уходящим.
Прощаясь с гостями, хозяева выходят в прихожую.
Хозяину следует позаботиться, если это ночное время, о том, все ли женщины имеют провожатых. Если часть гостей уже ушла, то с оставшимися не обсуждаем ушедших. Людям справедливо может прийти в голову, что их ждет та же участь.
Как дать понять, что гости засиделись, а мы «валимся» с ног?
Зимой хорошо действует открытая форточка. Это мобилизует. В крайнем случае, хорошо повести разговор о том, что нам предстоит делать завтра, тут удобно вставить, что придется рано вставать или что нас ждет «тяжелый» день. Нужно предупредить, что иногда это может не подействовать. Для недогадливого гостя нет универсальных средств значит, страдаем до конца. Если гость, не приглашался, а просто зашел на огонек, дело обстоит проще. В нужный момент невзначай, но с видимым удовольствием зеваем, добавляя при этом: «Прости, но день был трудный, а завтра нужно рано вставать». Как правило, в таких случаях гость начинает прощаться. Но если все же к эти слова не приняты во внимание, остается встать и дружески сказать: «Жаль, что тебе уже надо идти».
Встречается еще категория гостей-чудаков. Ими бывают гости-индивидуалисты, они не выносят в доме своих знакомых иного общества, кроме самих себя. Бывают и такие, что все время ходят из угла в угол. Или гости-аскеты, которых никакими уговорами не усадить за стол, в то время как сами хозяева томятся от голода.
Случается, что гость все время мрачно молчит, убивая своим упорством хозяев. Бывает, заходит гость, который забывает обо всем, увидев в передней телефон. И такой, что обязательно хочет что-нибудь в квартире исправить, требует отвертку, но из поданных четырех ни одна ему не подходит. Встречаются знакомые, которые рвутся сами приготовить ужин. И другие: они всегда приводят незнакомых людей. Что ж, и к тем, и к другим, и к десятым приходится приспосабливаться.
Особенно трудно бывает наладить взаимопонимание с бесцеремонным и назойливым
источник
Хозяйке на заметку
гостем, который навещает вас часто и всегда некстати. Здесь допустимо сделать некоторое отступление от общепринятых правил приема гостей. Можно, например, произнести: «Жаль, мы как раз собрались в кино», «Прости, жена плохо себя чувствует». Если это повторить несколько раз, у гостя, возможно, отпадет охота вас посещать. Можно еще, прощаясь с таким гостем, сказать: «Ну, теперь не скоро увидимся, потому что...» (здесь можно назвать более или менее правдоподобную причину).
Обязательно стоит прибавить: «Сообщим», «Созвонимся»...
Что делать, если приезжий гость явно затягивает свое пребывание у вас?
Удобная или просторная квартира в столице или на курорте часто приносит своим владельцам больше огорчений, чем радости, то хозяевам следует поинтересоваться у гостя его планами. Если гость не поймет намека, то у хозяев всегда остается возможность сказать: «Значит, остаешься до четверга?!»
Гостеприимство - вещь святая, но и она должна иметь определенные границы.
фото из интернета

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как решить повседневные проблемы?
Жвачка в волосах
Если случайно запуталась жвачка в волосах, не спешите хвататься за ножницы. Смажьте волосы в этом месте растительным маслом или вазелином и аккуратно её снимите.
Чернильное пятно
Неприятная ситуация, когда случайно попало чернильное пятно на Вашу блузку. Смочите ватный тампон молоком и приложите к пятну. Оно прекрасно растворяет чернильные пятна.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
В постели я — звезда! Ручки, ножки раскину и сплю, а если еще пальцы растопырю — ваще снежинка…

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Приметы связанные с иконами и святыми образами.
Что сулит падение иконы. К чему найти икону на дороге, бросить в огонь, вешать на стену, и другие приметы про икону.
1. Преподносить иконы кому-то в дар или принимать в качестве подарка нельзя. Икону необходимо приобретать самостоятельно.
2. Найти икону на дороге – дурной знак, из-за которого можно взять на себя грехи другого человека, но и оставлять ее нельзя. Следует обернуть платком и отнести в храм.
3. Бросить в огонь – плохая примета, сулящая смерть провинившемуся.
4. Вешать икону на стену нежелательно. Лучшее место для иконы – это полка, подставка.
5. Если икона упала – к появлению в доме темных сил. Жилище требуется очистить.
6. Разбилась икона – к кончине одного из родственников, живущего вдалеке.
7. Если икона упала, когда в помещение кто-то зашел – плохая примета, сулящая проблемы из-за этого человека. Он обязательно нанесет вред.
8. Вышивать святых, икону и св образа может лишь священнослужитель. Обычный смертный этого делать не должен.
Располагать образы святых в жилище лучше всего в восточной части, а мирные иконы следует держать недалеко от кровати в спальне.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 07
Хозяйке на заметку
Как сэкономить время на приготовлении еды?
Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.
Этими кухонными хитростями уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!
Секреты быстрого приготовления:
Три блюда — один ответ!
Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!
Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!
Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.
Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».
Полная боевая готовность!
Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.
К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.
Следи за временем!
Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным.
Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.
Не грызи лишнего!
Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.
Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!
Здоровье — в баночках!
Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.
Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начина
источник
Хозяйке на заметку
ется с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.
Полезный завтрак — за пару минут!
Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки.
А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!
Шашлык — вкусно и удобно!
Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).
Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.
Убедись в этом сами и непременно поделись с друзьями — они тоже это понравится!

@hozyaykenazametku 
источник