Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 December 30
Хозяйке на заметку
Самая вкусная Лазанья – секрет приготовления в домашних условиях.
О том, как приготовить лазанью в домашних условиях сейчас мы с вами узнаем. Основные секреты приготовления самой вкусной Лазаньи от итальянских мастеров кулинарного искусства. Как приготовить тесто, фарш и запечь в духовке получив в итоге вкусную Лазанью поймут все с первого раза, даже если Вы готовите Лазанью в первый раз.
Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях.
Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить лазанью: делаем тесто?
Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.
Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».
Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.
Варим листы из теста для лазаньи.
Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.
Все начинки хороши — выбирай на вкус.
Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.
Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями
источник
Хозяйке на заметку
и травами.
Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.
Готовим лазанью дома: выбираем сыр.
Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.
Какой соус лучше для лазаньи?
Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.
Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.
Выбираем посуду для приготовления лазаньи.
Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Запекаем лазанью в духовке.
Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.
Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров.
При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получае
источник
Хозяйке на заметку
тся вкуснее.
Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.
Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.
Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи неаполитанской
После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.
Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.
Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.
Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом
Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.
Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.
В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С

@ho
источник
Хозяйке на заметку
zyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Советы по уходу за коврами.
Несколько полезных советов по уходу за коврами и паласами. Всего несколько десятков лет назад ковёр в интерьере был элементом основного дизайна. Каждая хозяйка мечтала, чтобы на полу, да ещё лучше и на стене, обязательно был ковёр.
Мода меняется, и сегодня ковры не роскошь, а элемент дизайна. Они и уют создают и некая стильная изюминка.
Ковры, ковровые покрытия, дорожки, паласы. Какой огромный выбор всего. Разного качества и разной стоимости. И за всем этим в домашних условиях требуется соответствующий уход.
1. Обрезанный край дорожки не обязательно подшивать. Чтобы она дольше прослужила на обратной стороне по краю нанесите слой нитроклея для кожи.
2.Чтобы края ковра не загибались и не изнашивались с обратной стороны по всемы периметру ковра можно приклеить на клей БФ плотную неширокую тесьму.
3. Когда пылесосите коврик из синтетики, обработайте его каким-нибудь антистатиком. В результате мелкие частички пыли удаляится быстро.
4. Чтобы коврик не скользил, пришейте к нему небольшие кусочки резины.
5. Если подложить резиновые полоски под ножки мебели, которая стоит на ковре, следов от них не останется.

Чистка ковров.
1. Пятна от чая. Приготовьте такой раствор-растворите в 1 литре воды 2 ст. ложки уксуса и мягкой тряпкой протрите пятно. Дайте высохнуть.
2. Пятна от вина и сока. 2 ст. ложки нашатырного спирта смешать с 1 литром воды.
3. Плюшевые ковры хорошо чистить сок квашенной капусты.
4. Пятна от крови хорошо выводятся если в воду добавить щёлочь, например 10-процентный уксус.
5. Хорошо чистятся ковры если обсыпать их поваренной солью. Её потом выментают смоченным в тёплой воде веником. Затем просто пропылесосить.
Уход за коврами дело не лёгкое. Но ведь комфортно там, где чисто.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 December 31
Хозяйке на заметку
Дорогие подписчики!

Поздравляем вас с наступающим 2020 годом! 🎉Желаем мира и благополучия вашим домам, счастья и здоровья вашим близким, исполнения всех желаний и удачи во всех делах! 🎄
Пусть мышка принесет много хорошего в новом году! 🐭🧀

С уважением, администрация канала! 🌷
источник
2020 January 02
Хозяйке на заметку
Мечта во флаконе или как правильно подобрать ваш аромат духов.
Нет женщин, не любящих духи. Есть женщины, не нашедшие свой запах.
А вы знаете, что отправляться за покупкой духов следует в первой половине дня? Рецепторы вкуса и запаха, которые спали всю ночь, просыпаются к утру, и пик их активности приходится, как раз на утренние часы.
Отсюда следует, чтобы правильно оценить запах, нужно попробовать духи днём. Попросить нанести их на запястье. Утром вы уже почувствуете совершенно другой запах. И если именно он вам понравился, смело покупайте этот парфюм.
Перед покупкой духов не следует пользоваться косметикой и другим парфюмом. иначе вы не сможете как следует определить настоящий аромат духов.
Обычно за один визит продавцы парфюмерии рекомендуют не больше 3 - х флаконов. От разных ароматов наше обоняние быстро притупляется и уже не так четко различают запахи. В хорошем парфюмерном магазине вам обязательно предложат баночки с кофейными зернами или какао-бобами, аромат которых необходимо вдыхать между пробами духов. Это восстанавливает восприимчивость носа к запахам.
Поэтому не стоит спешить с покупкой. Иногда, чтобы выбрать действительно свой запах, тратится много времени.
Помните, что аромат ощущается на собственном теле совсем не так, как на бумаге и тем более во флаконе. Нужно нанести немного духов на запястье руки, дать ему выветриться немного, тогда можно оценивать аромат.
Вы должны почувствовать, что духи на 100% ваши, их запах на теле не должен создавать дискомфорта. Наносить духи нужно на расстоянии 30-40 см, чтобы они хорошо распределились на теле.
Лучшие места, где их нужно нанести: на шею, немного ниже от ушей, на запястья рук, локтей.
У каждой женщины должно быть как минимум три аромата духов: зимой использовать более насыщенные, сладкие запахи, летом свежие морские, цитрусовые, или цветочные. Также для вечеринок аромат должен быть более резким, хорошо ощутимым, сексуальным.
Конечно, нужно правильно хранить свои ароматы. Многие хранят духи в ванной комнате, ошибочно полагая, что именно там им и место. На самом деле повышенная влажность воздуха, тепло и свет для парфюма крайне вредны, поэтому хранить его необходимо в прохладном темном месте, например, в спальне в ящике комода или в тумбочке. После открытия могут сохраняться в течение 2-3 лет и хорошо держать свой аромат.
Эсте Лаудер говорила, «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно... рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперёд. Духи - это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не тут немножко, там немножко».

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Избавляемся от лишнего - страхов, лишних вещей и негативных мыслей.
Регулярно читаем статьи про то, как провести генеральную уборку пространства: избавиться от лишних вещей, страхов, мыслей и прочих ненужностей. Эта краткая инструкция нужна, чтобы стало чуточку легче дышать. Несколько советов, которые помогут навести порядок.
Всё на своём месте
Когда у каждой вещи есть свое место, проще наводить порядок. Организуйте место для всего. Например, если вы собираете чеки, заведите специальную папку в одной из комнат. Пусть каждый член семьи определит место для каких-то вещей, чтобы все контролировали порядок.
Уборка и триггер
Как привыкнуть к уборке? Выберите в качестве триггера какие-то рутинные события, чтобы привязать к ним эту полезную привычку. Например, принимайтесь за уборку утром после того, как допьете чай, или когда выключаете вечером компьютер.
Пластик
Сегодня про пластик можно услышать везде. Не потому что избавление от пластика — модный тренд. Просто люди, наконец, начинают осознавать последствия, которые приносит эти опасные предметы в быту. Что можно сделать?
Обновите контейнеры для воды и продуктов. Альтернативы пластика — это стекло, нержавеющая сталь, бумажные пакеты для перекусов, многоразовые текстильные мешочки.
Не упаковывайте и не заворачивайте еду в пластик. Вместо этого накройте ее тарелкой или поместите в стеклянный контейнер. Если без пластиковой упаковки не обойтись, дома сразу перекладывайте продукты в стеклянные контейнеры. Безопасность и порядок в кухонном шкафу гарантированы.
Смените шторку в ванной. Полихлорвинил — самый токсичный элемент, содержащийся в пластике. Тем не менее многие товары для дома, включая шторки для ванной, делаются именно из него. Пластиковые занавески для душа долгое время выделяют вредные вещества, особенно при контакте с горячей водой и паром.
Вот шпаргалка с вариантами, что и чем нужно заменять:
— Пластиковая щетка для посуды → Щетка с натуральной щетиной и деревянной ручкой
— Пластиковая сушилка для посуды → Сушилка из дерева или нержавеющей стали
— Синтетические губки → Натуральные целлюлозные губки
— Пластиковые пакеты → Тряпичные сумки и стеклянные или металлические контейнеры
— Пластиковые разделочные доски → Деревянные разделочные доски
— Пластиковые лопатки, половники и другая кухонная утварь → Металлические и деревянные приборы
— Пластиковые бутылки для воды → Бутылки из стекла, нержавеющей стали или титана
— Пластиковый ершик для туалета → Ершик с деревянной ручкой в металлическом контейнере
— Пластиковые мусорные вёдра → Металлические, деревянные, тряпичные или плетеные вёдра
— Пластиковые корзины для одежды → Плетеные, ротанговые или тряпичные корзины
Страхи
Страх — это то, что может ввести вас в ступор. Если вас начинают одолевать повторяющиеся негативные мысли, делайте вот что: решите, о чем бы вы хотели думать вместо этого.
Внутренне отыгрывайте благоприятное развитие событий. Выберите определенную последовательность действий, ситуаций, которые вы хот
источник
Хозяйке на заметку
ите видеть в своей жизни, а потом проиграйте в голове всю эту логическую цепочку — так конкретно и ясно, как только можете. Делайте так снова и снова.
Английский писатель Уильям Моррис говорил: «Не держите в доме вещей, польза которых вам неизвестна и в красоте которых вы не уверены». Приглядитесь к безделушкам, мелочам и украшениям дома и примените к ним это правило.
Лишние вещи
Устройте еженедельные соревнования (на работе или дома), в ходе которых каждый должен найти что-то, что вы могли бы пожертвовать благотворительной организации или отдать на переработку. Заведите корзину или ящик для вещей «на благотворительность».
Таппинг
Если вы взвинчены, попробуйте применить технику таппинга используют так: медленно и ритмично постукивают поочередно левой и правой рукой либо по бедрам, либо по средней части плеча, скрещивая руки на груди. Таппинг помогает расслабиться и снять нервное напряжение. Для позитивного эффект хватит 20 постукиваний. Помните: не нужно постукивать обеими руками одновременно — важно делать это по очереди и очень медленно.
Купил-отдай
Придерживайтесь метода «Одну вещь покупаю — от одной избавляюсь». Оно удержит вас от накопительства. Жестко, но эффективно.
Не так уж важно
Нам кажется, что успешные люди успевают всё: и на Эверест подняться, и бегать по утрам, и детей сводить в парк, и денег заработать. Но часто, пытаясь вместить всё это в свой график, мы чувствуем только усталость. А ведь нужно отбросить всё лишнее и сосредоточиться на самом главном.
Мы не можем сделать всё. Пора учиться говорить «нет» тем вещам, которые мы не хотим делать.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
У каждой хозяйки на кухне есть свои маленькие хитрости при приготовлении тех или иных продуктов. Предложенные ниже советы помогут молодым хозяюшкам обрести навыки и правильно подготовить и приготовить самые ходовые продукты.
Как не крути, но даже при обилии всяких полуфабрикатов на прилавках магазинов иногда балуем себя и своих близких, домашней кухней.
И конечно же, всё приходит с опытом.
Некоторые способы хранения мы уже знаем. А вот и очередные советы.

1. Не варите пищу на слишком большом огне. чтобы ничего не переливалось через край и не прилипало.

2. Чтобы при кипячении молока на поверхности не образовывалась пенка, нужно его постоянно помешивать. После того как закипит, быстрее остудить.

3. Перед обжариванием солят все овощи, за исключением сырого картофеля. Его солят перед окончанием жарки.

4. Мясной бульон солят через час после начала варки. горох и фасоль, когда они разварятся. Заливные блюда-сразу после окончания варки.

5. Чтобы мясо при готовке стало мягким, его можно на несколько часов опустить в молоко.

6. Кладите котлеты и куски мяса на разогретую с маслом сковородку. Тогда сок из них вытекать не будет. Не кладите куски мяса близко друг к другу.

7. Говяжье жаркое станет намного вкуснее, если мясо на смазать готовой горчицей и оставить так на несколько часов. Вместе с горчицей и жарить.

8. Отбивные котлеты и шницели станут мягче, если за 1-2 часа до жаренья их смазать смесью уксуса и растительного масла.

9. Печёнка станет нежнее, если на час или два оставить её замоченной в молоке.

10. Жареная рыба будет вкуснее, если её подержать перед жаркой 5-10 минут в молоке. Потом обвалять в муке и жарить на растительном масле.

11. Чтобы при жарке рыба не развалилась, подсолите её и подождите до полного впитывания соли.
12. Нельзя давать сильно кипеть жидкости, когда варится рыба.

13. Не варите овощи в большом количестве воды. От этого они теряют питательные свойства. Лучше всего их варить при малом количестве воды в закрытой крышкой посуде.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 03
Хозяйке на заметку
Серебряные украшения. Как хранить и чистить в домашних условиях?
В каждом доме найдутся какие-либо предметы из серебра: ложки, подстаканники, посуда или какие-то серебряные украшения. Вот о них и будет сегодня разговор. Попробуем разобраться отчего со временем чернеют серебряные украшения и как придать им первоначальный блеск в домашних условиях.
Несмотря на то что серебро в природе встречается реже, чем золото, стоит оно в наши дни намного дешевле.
Например, в средневековой Европе из серебра носили только знатные особы. Простолюдинки не имели права носить серебряные украшения. К тому же этому металлу прописывают массу магических свойств. Аристократия также оценила антибактериальные свойства этого металла,
так что понятие «столовое серебро» на долгие века стало синонимом дорогой и качественной посуды.
В наши дни многие отдают предпочтение не холодным золотым изделиям, а благородному серебру. И как любое ювелирное украшение, серебряные кольца, цепочки, браслеты нуждаются в правильном уходе, так как изделия из серебра со временем чернеют и это естественное явление. Происходит это от повышенной влажности, соприкосновения металла с косметикой. Сильное потоотделение или долгого соприкосновения с кожей.
Можно не заморачиваться и отнести изделие в ювелирный салон для очистки. Или же приобрести специально пропитанную ткань для чистки украшений при их покупке. Но есть совершенно простые способы, которые помогут очистить серебряные украшения в домашних условиях.
1. Самый простой способ, это протереть серебряное колечко или цепочку мягкой
шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.
2. Хорошо подойдёт 9-процентный уксус. Нужно его немного подогреть и положить в него изделие из серебра. дождаться полного остывание. Затем протереть мягкой замшевой или хлопчатобумажной тканью.
3. Взять 1 чайную ложку соли и развести в стакане воды. Положить туда ваше украшение и поставить на огонь. Прокипятите минут 15-20 и потом протрите мягким полотенцем.
4. Обычная пищевая сода. Взять 3 части соды и 1 часть воды. Натирать этой кашицей изделие из серебра и хорошенько прополоскать.
5. В старину серебряные изделия чистили картофелем. Положить в посуду с водой нарезанный сырой картофель и опустить на несколько часов ваше украшение. Можно использовать и картофельный отвар.
6. Для не слишком загрязнённых серебряных изделий подойдёт обычный ластик или даже губная помада.
При чистке матового серебра не стоит применять абразивы. Лучше всего приготовить мыльный раствор из хозяйственного мыла.
Если ваше украшение инкрустировано камнями, то лучше отдать его для чистки в ювелирную мастерскую. Янтарь, карал и жемчуг очень чувствительные камни и химические растворы просто пойдут во вред.
И несколько советов по хранению серебряных украшений.
Не стоит их хранить, свалив все украшения в одну кучу. В этом случае не избежать механических повреждений. Рациональнее хотя бы положить каждое из них в отдельный полиэтиленовый мешочек.
Изделия из серебра теряют свой не
источник
Хозяйке на заметку
повторимый блеск если держать их на свету.
Не храните украшения у источников тепла. Серебро не любит резких перепадов температуры.
Перед водными процедурами, физическими нагрузками или работе по дому, желательно снимать с себя украшения.
Как видите, изделия из серебра не особо капризны и прихотливы в уходе. При правильном хранении и уходе они вам будут служить достаточно долго.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему от мяты холодно во рту, а от красного перца — горячо?
Все дело в особых веществах. Ментол в мяте создает иллюзию холода. Холод мы ощущаем холодовыми рецепторами — они есть в том числе на слизистых оболочках. Эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых — ментол. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых.
Похожим образом, но с обратным эффектом, действует вещество капсаицин, которое содержится в некоторых видах красного перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей.

@hozyaykenazametku
источник
2020 January 04
Хозяйке на заметку
Маленькие секреты о хранении продуктов.
У каждой хозяйки есть свои секреты по хранению и приготовлению продуктов. Сейчас, когда почти в каждой семье есть холодильники с морозильной камерой, казалось бы, что и проблем-то с этим возникнуть не должно. Однако и тут бывает, что или сыр затвердел, или масло начинает слегка припахивать. А уж как начнёшь готовить, то масло плохо взбивается, то молоко через край бежит, то рыба не чистится.
Да мало ли чего не бывает на кухне.
Некоторые хитрости по хранению и приготовлению продуктов, помогут вам справится с маленькими неожиданными неприятностями и избавят вас от лишних хлопот.
Масло в жаркую погоду не тает, если обернуть его салфеткой, смоченной в солёной воде.
Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой.когда оно размякнет, но не распустится. уберите его в холодное место и потом взбивайте.
Масло имеет запах испорченного. Его надо перетопить. При перетапливании добавьте к нему ломтик хлеба и оставьте его пока он не приобретёт золотистый цвет.Именно он впитает в себя тяжёлый запах масла.
Топлёное масло очистится от неприятного запаха. если к нему добавить несколько нарезанных морковок. Через несколько дней к нему вернётся вкус свежего масла.
Сметана иногда плохо взбивается. Добавьте в неё яичный белок, опустите посуду в холодную воду и потом взбивайте.
Чтобы узнать не разбавлено ли молоко, окуните в него вязальный крючок. Если молоко цельное и жирное, на крючке останутся капельки.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром.
Подсохший сыр снова станет мягким, если его ненадолго положить в молоко.
Колбасные изделия не будут подсыхать на срезе если его смазать яичным белком.
Лимоны дольше хранятся если положить их в банку с водой и менять её 1-2 раза в день.. Ещё лучше они сохраняются в сухом песке.
Чтобы дрожжи дольше хранились, их кладут в муку или мелкую соль.
если грецкие орехи высохли, подержите их целиком 5-6 дней в слегка подсоленной воде. Это восстановит их консистенцию и вкус.
Высохшей горчице можно вернуть свежесть и остроту, если добавить к ней немного уксуса и сахара.
Рыбу, пахнущую тиной, нужно вымыть в крепком холодном растворе соли. Запах исчезнет.
Перед чисткой рыбу следует окунуть в очень горячую воду. Чещую будет снять легче.
Чтобы сохранить рыбу свежей на 2-3 дня, посыпьте её крупной солью и и заверните в салфетку, смоченную подслащённым уксусом.(1-2 кусочка сахара на 0,5 литра уксуса).
Чтобы освежить увядшую зелень, положите её на час в холодную воду,к которой прибавлена ложка уксуса.
Чёрный и белый хлеб нужно хранить отдельно. Хлеб таким образом быстро начинает плесневеть.
Хлеб не так быстро зачерствеет, если положите в хлебницу кусочек сахара или яблоко.
Было бы интересно узнать ваши небольшие хитрости, к которым вы прибегаете при хранении продуктов. Или что предпринимаете для лучшего их сохранения.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
3 января - День рождения соломинки для коктейлей
Соломинка — это приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот.
3 января в мире отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей.
Соломинка — приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых — ржаные трубочки, от чего и возникло название этого «приспособления».
Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало.
Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона…
3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку — он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.
Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman) продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для большего удобства использования. На что он получил патент США 28 сентября 1937 года.
Как ни странно, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда, после неудачной попытки продать свое изобретение, Фридман решил делать их самостоятельно. Он разработал несколько технологий, позволяющих массово производить данный тип соломинок, и смог продвинуть товар на рынок. В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соло
источник
Хозяйке на заметку
минок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером.
Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.
Сегодня применение соломинок имеет широкий диапазон
Наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе) изобрел целлофановую соломинку для коктейлей. И хотя, как и в ситуации с Фридманом, изобретателю самому пришлось находить пути продвижения своего изобретения на рынок, но его труды были вознаграждены. Он сам придумал станок для изготовления таких соломинок, создал свой доходный бизнес и достиг процветания.
Сегодня соломинки хоть и стали довольно обыденным предметом в нашей жизни, но и их не обошли своим вниманием дизайнеры — они имеют разный размер, форму, цвет, украшения... Причем используются соломинки не только для питья различных алкогольных и безалкогольных напитков, еще их очень любят использовать творческие люди для создания различных украшений, поделок и композиций.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно подобрать шапку?
Совсем скоро ударят морозы , выпадет снег и значительно похолодает. Шапка не только модный и стильный аксессуар в гардеробе. Она и согреет, подчеркнет достоинства, скроет недостатки, завершит образ.
Заглянув в магазин мы всегда сталкиваемся с определёнными трудностями во время выбора. Огромный ассортимент усложняет поиск. Как же правильно подобрать шапку?
Шапка по овалу лица.
Подойдите к зеркалу и внимательно присмотритесь к форме лица. Затем приступайте к моделированию, руководствуясь некоторыми рекомендациями.
К овальному лицу подходят береты, шляпки с низкими полями или асимметричные варианты. Лучше избегать обтягивающих беретов.
Обладателям круглого лица подойдут шапки-панамы, шляпки с полями, варианты с козырьком и большие береты.
К треугольному лицу выбирайте шляпы с маленькими краями. Облегающие модели акцентируют внимание на верхней области лица, поэтому они не подходят.
К квадратному лицу лучшим вариантом будут шапки-ушанки, кепки с ушками и шляпки с опущенными полями. Цвет должен сочетается с волосами и лицом.
Блондинкам и обладательницам светлой кожи лица следует покупать шапки ярких цветов. Здесь особо стоит обратить внимание на черные, красные и синие головные уборы.
Обладателям рыжих волос подойдут шапки зеленого, серого, черного и синего цвета.
Брюнетки просто счастливчики в этом случае. Что касается цвета, то здесь только дело собственного предпочтения.
Учитывайте фигуру.
Высоким рекомендую объемные изделия, а невысоким советую отказаться от больших моделей. Примеряя шапку, пользуйтесь большим зеркалом, чтобы оценить образ. Собираясь в магазин за головным убором, наденьте одежду, с которой планируете носить покупку. Это позволит выбрать изделие, гармонирующее с курткой или пальто.
Шапка под пальто.
Пальто — предмет одежды, который всегда в моде. Вопреки изменению тенденций и капризам моды зимние, осенние и укороченные модели не сходят с мировых подиумов. Люди в независимости от пола и возраста выглядят в пальто элегантно и стильно.
Капоры, меховые и вязаные шапки, шляпы, береты, кепки — выбор огромен. Трудно сказать, что из перечисленного лучше, все виды головных уборов сочетаются с пальто.
Под классическое пальто купите вязаную шапку, шляпу или берет. Не забывайте о существовании обновленных капоров, которые вернулись в моду. Шапка должна сохранять тепло.
Если выбираете под зимний вариант пальто, обратите внимание на меховое изделие.
Если пальто без пушистого воротника, выбирайте убор из песца, соболя или лисицы.
Если воротник есть подойдет капор, вязаные модели или норковый берет.
Цвет шапки должен быть темнее или светлее пальто.
Лучший вариант, когда изделие контрастно оттенку волос, особенно если аксессуары с ней гармонируют перчатки и шарф.
Если пальто с рисунком, покупайте простой и монохромный головной убор.
Строгое пальто сочетается с затейливой шапкой, украшенной цветами или орнаментом.
Шапка к шубе.
Поскольку шуба выполнена из меха, то и шапка должна быть та
источник
Хозяйке на заметку
кого же меха, соответствуя по цвету и фактуре верхней одежде.
Нелепо будет выглядеть образ если надеть норковую шубу и, например, кроличью шапку.
Материалы одежды и головного убора должны гармонировать.
Немаловажным фактором считается цвет. Идеальный вариант, когда он гармонирует с цветом волос, лицом и оттенком шубы.
Если рыжие волосы, купите модель сливового или шоколадного оттенка.
Если волосы светлого оттенка, лучшим решением считаю вариант персикового, бежевого или белого цвета.
Брюнетки хорошо выглядят в фиолетовых, белоснежных и черных тонах.
Рекомендуется учитывать рост и форму фигуры. Высокая женщина нелепо смотрится в маленькой шапочке, которая значительно уменьшит объем головы.
Миниатюрным женщинам нужно наоборот избегать больших головных уборов.
Шуба сама по себе вещь дорогостоящая. И чтобы шапка соответствовала, экономить на ней не стоит.
Зная все тонкости, в выборе головных уборов, вы всегда будете на пике моды и сохраните свое здоровье.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Модные и практичные резиновые сапоги.
Кто решил, что удобство не может сочетаться с красотой? Представление о резиновых сапогах как о скучной обуви для слякоти осталось в прошлом. Попав в поле зрения дизайнеров, резиновые сапожки превратились в модную обувь ярких расцветок и причудливых фасонов. Теперь в резиновых сапогах ходят не только за грибами и на рыбалку, но и по клубам.
Купив подходящие сапожки, вы не только защитите свои ноги от промокания, а себя от простуды, но приобретете модную фишку, которая обеспечит вам стильный вид. Ведь в резиновые сапоги с удовольствием обулись все голливудские знаменитости, которым дорого их здоровье.
Перед покупкой приглянувшейся пары проведите самостоятельную экспертизу качества товара. Сравните оба сапога и определите, одинакова ли у них высота, длина и ширина. Допустимым считается расхождение в 4-8 мм. Проверьте сапоги на наличие механических повреждений и складок в носочной части подкладки.
Если на поверхности сапога выступил серый налет, отложите эту пару в сторону. Маркие пятна на подкладке обуви могут в будущем окрасить ногу или носки. На подошве не должно быть никаких повреждений и вмятин, а рисунок должен быть четким. Если он смазан, это говорит о недоливе резины или ее излишней мягкости. Такая обувь быстро износится.
Резиновая обувь не растягивается. Поэтому, как бы сильно вам ни нравились сапожки, откажитесь от покупки, если они вам жмут. Примерять их нужно на носок, с которым вы планируете их носить, или сразу покупать на размер больше. Надев сапоги, походите в них. Они должны быть немного свободными: это не кожа. Узкие сапожки могут попросту лопнуть.
Резина – не самый полезный для ног материал. Сапоги нужно регулярно проветривать, а носки – менять после каждого надевания такой обуви. Ухаживать за резиновыми сапогами просто – понадобится только теплая вода, сухая тряпочка и пара капель глицерина.
Щеголять в резиновых сапожках можно только до первых холодов: не рекомендуется ходить в них при температуре ниже нуля. Иначе рискуете отморозить ноги. Да и вообще не надевайте резиновые сапоги слишком часто – врачи предупреждают, что это чревато ревматизмом и артритом.
Резиновые сапоги – обувь для практичных девушек. Во-первых, они не промокают, и их удобно мыть. Во-вторых, на них не нужно менять набойки. В третьих, если правильно выбрать размер, они не жмут и не натирают. В-четвертых, их можно надеть и на пикник в лесу, и в модный клуб. Наконец, они меньше изнашиваются по сравнению с обувью из других материалов. Словом, достоинств у них много, но самое главное – они на пике моды.
Подведём итог:
Резиновые сапоги плохо сохраняют тепло.
Не покупайте сапоги с противогрибковыми добавками. Если они предусмотрены, значит, материал дополнительно выделяет вредные вещества.
Всегда хорошо просушивайте обувь или вставки-валенки, чтобы ликвидировать влажную среду, в которой развивается грибок.
Придя на работу, обязательно переобувайтесь.
Если ноги все же потеют, непогода затягивается, и вы вынужд
источник
Хозяйке на заметку
ены носить резиновые сапоги каждый день, то пользуйтесь профилактическими косметическими средствами для ног с антигрибковым эффектом.

@hozyaykenazametku 
источник