Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 January 28
Хозяйке на заметку
Суп из перловки с мясом
Захотелось горячего и необычного супчика, чего-то одновременно простого и вкусного? Ну тогда вам должен понравиться рецепт супа из перловки с мясом. Это блюдо, которое часто готовили наши бабушки, сегодня многими незаслуженно забыто. Проходя по магазину, мой взор упал на перловку, и я подумала: "Почему бы не вспомнить о былом?". Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления супа из перловки с мясом нам понадобится:
300-400 г мяса;
100-150 г перловой крупы;
3-4 картофеля:
1-2 морковки;
1 луковица;
1-2 ст. л. томатной пасты;
зелень;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Перловую крупу заливаем водой и оставляем на целую ночь.
Мясо заливаем 3-4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне до готовности мяса. Затем мясо достаём и нарезаем на небольшие кусочки. А в бульон высыпаем хорошо промытую перловку и варим минут 20. В это время на сковороде на разогретом растительном масле тушим под крышкой одновременно, как на фото, нарезанный репчатый лук, мелко нарезанную морковь и кусочки мяса из нашего бульона (можно добавить в сковороду немного бульона).
Когда овощи хорошенько потомятся под крышкой, минут через 5, добавляем нарезанный средними кубиками картофель.
Обжариваем, периодически помешивая, овощи с мясом на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавляем 1-2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё минут 5.
В бульон, в котором уже варится перловка, добавляем мясо с тушеными овощами.
Варим до готовности всех компонентов. Перед подачей вкусный, сытный суп из перловки с мясом украшаем зеленью. Рецепт очень прост, обязательно порадуйте близких прекрасным блюдом!
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Филе индейки с картошкой в духовке.
Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, - замечательное и очень сытное блюдо для всей семьи. Такое блюдо актуально приготовить в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Расчёт продуктов можно брать на своё усмотрение, взять, например, одинаковое количество мяса и картофеля, а можно напротив - чего-то больше или меньше. Со специями тоже можно экспериментировать на свой вкус. Я даю базовую основу рецепта, которую можно корректировать.
Ингредиенты
Для приготовления филе индейки с картошкой в духовке нам понадобится:
филе индейки - 600 г;
картофель - 800 г;
паприка молотая - 1 ч. л.;
базилик - 0,5 ч. л.;
карри - 2 щепотки;
соль, перец - по вкусу;
чеснок - 6-7 зубчиков;
приправа для птицы - 0,5 ч. л.;
приправа для картофеля - 0,5 ч. л.;
масло подсолнечное - 1-2 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
розмарин - 1 веточка;
лук зелёный для подачи.
Этапы приготовления
Нарезать ломтиками очищенный картофель, сложить в миску, добавить приправу, базилик, паприку, соль и измельчённый чеснок. Я чеснок нарезала кубиками, можно пропустить через пресс.
Хорошо перемешать картофель со специями, добавив в миску подсолнечное масло.Филе индейки нарезать кусочками не очень мелко. У меня филе домашней птички с кожей. Сложить филе в миску, добавить приправу для птицы и карри, посолить и поперчить, перемешать.
В миску к мясу добавить картофель и хорошенько перемешать всё вместе, добавить лавровый лист.
Выложить филе с картофелем в форму для запекания, разровнять. Если любите, то добавьте свежий розмарин. Я добавила небольшую веточку, разрезав её на 3 части. Форму накрыть плотно фольгой.
Поставить форму с филе индейки и картошкой в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять, вилкой проверить готовность мяса с картофелем и оставить подрумяниться ещё на 20 минут.
Вкуснейшее филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, посыпать измельченным зелёным луком и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно выбрать клубнику, чтобы не отравится?
Заметки о том, как выбрать качественную клубнику, не перенасыщенную (как это часто бывает) нитратами и другими химикатами.
Ближе к концу весны наступает «клубничный сезон» – время, когда можно наслаждаться одним из любимейших лакомств детей и взрослых: клубникой. Эта ягода – воплощение целебной силы самой природы. В ней содержатся многие витамины, минеральные вещества и прочие элементы и соединения, которые необходимы для нормальной работы организма. Казалось бы, самое время оздоравливаться.
К сожалению, именно в эту пору случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением клубники, встречаются очень часто. Все дело в том, что не у каждого имеется возможность вырастить собственный урожай. Значит, приходится покупать её.
Особенно красивые, одна лучше другой, ягоды с витрины манят детей. А «покупная» клубника, в которой родители зачастую не могут отказать ни своим чадам, ни себе, может таить серьезную опасность. Контроля за производством клубники в нашей стране практически нет. Этим и пользуются недобросовестные производители, применяя в процессе выращивания урожая всяческую химию: для того, чтобы быстрее зрела, лучше росла, дольше хранилась и так далее.
Как же правильно выбрать клубнику (особенно – раннюю), чтобы уже через несколько часов после её употребления не оказаться на больничной койке? Об этом – далее.
Правила и особенности правильного выбора здоровой клубники при покупке
1. Производители любят подпитывать клубнику селитрой, не соблюдая при этом никаких норм и не прислушиваясь к рекомендациям. Это в разы увеличивает урожайность. И наносит вред здоровью. Если на ягодах присутствуют выраженные черные пятна – это показатель того, что селитры на них не пожалели.
2. Дифенил – очень опасное вещество, способное провоцировать развитие опасных заболеваний. Оно применяется для обработки собранного урожая, чтобы увеличить срок его хранения. Проверить, обработана ли клубника дифенилом, просто. Для этого достаточно поместить её в посудину с чистой теплой водой. Если через 10-15 минут на поверхности воды образуются маслянистые пятна, скорее всего, этот химикат на ягодах присутствует. Лучше сразу избавиться от них.
3. Нитраты есть в каждом овоще, в каждой ягоде. Тем более, в покупных. Но когда их содержание в десятки раз превышает норму, то такие ягоды превращаются в «ядовитое лакомство». Если хвостики и листья на клубнике коричневые или подгнившие, то она либо не очень свежая, либо же в ней много нитратов.
4. Всегда спрашивайте у продавца о том, есть ли документы, подтверждающие качество продукта. И если он ответит утвердительно, требуйте показать их. Нет документов – нет смысла рисковать и приобретать такой товар.
5. Качественная клубника имеет приятный аромат натурального продукта. Если разрезать её и положить местом среза на чистую салфетку, то она непременно оставит там яркий след. Это – хорошая клубника. «Химическая» же выглядит ненатурально, как будто она пластмассовая, и практ
источник
Хозяйке на заметку
ически не пахнет.
6. Внешний вид ягод о многом может рассказать. Так, те, которые выращены на открытом грунте и с минимальным (согласно действующим нормам) использованием удобрений, будут разной формы, размера, они могут иметь несущественные физические изъяны и так далее. Если же вы видите, что ягоды имеют практически идеальный внешний вид и выглядят «одна в одну», лучше откажитесь от них.
Соблюдение этих элементарных правил поможет вам избежать множества неприятностей и выбрать действительно качественную и вкусную клубнику.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ О СТИРКЕ.

Вернуть форму подсевшей вещи из трикотажа можно, отпарив ее через влажную ткань, при этом слегка растягивая.

Чтобы отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой стоит замочить их на 2 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды. Имей в виду, что шерстяные вещи нельзя стирать в горячей или холодной воде, поэтому раствор должен быть комнатной температуры.

Если вещь свалялась, то перед стиркой ее надо на 1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды. Помните, что упаковочный скотч поможет сохранить вещи, которые легко мнутся.

Хочешь сделать цветное белье ярче? Добавь в воду для стирки 2–3 столовые ложки соли.

Чтобы удалить след от горячего утюга, пожелтевший участок смочи холодной водой, а затем протри его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Чтобы избавить шелковые и шерстяные вещи от жирных пятен, можно стирать их в настое горчицы (1 стакан сухой горчицы замочи в небольшом количестве воды и разотри до состояния жидкой кашицы. Затем протри ее через марлю, добавь в теплую воду (около 10 литров) и дай настояться 2–3 часа). После стирки вещь нужно прополоскать в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды).

Чтобы трикотажное изделие оставалось мягким и пушистым, после стирки его надо прополоскать в теплой воде с глицерином (1 чайная ложка на 2 л воды), а затем в холодной с таким же количеством нашатырного спирта.

Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду 1 ч.л. глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

Если вы стираете в машине цветное бельё, добавьте в воду 2-3 ст.л. обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить её надо чаще, чем изделия из натуральных волокон.

Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи – к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.

Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду 1 ст.л. питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота.
Затем вещи тщательно прополощите.

Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст.л. борной кислоты.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми,
подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.

Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 ст.л. нашатырного спирта на 10 л. воды.

Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осущес
источник
Хозяйке на заметку
твить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт приготовления домашнего сливового вина – сливянки.
Сливовое вино по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий винодел. Важное условие – взять для напитка спелые, налитые соком сливы. Желательно темного сорта: они более сладкие и потребуют меньше сахара. К тому же брожение вина из темных слив идет гораздо интенсивнее.
Что нужно подготовить из продуктов:
• сливы спелые, темные – 20 кг;
• вода дистиллированная – 20 литров;
• сахар – 4 кг;
• объемная баклажка для брожения;
• стеклянная банка (26-литровая) для вина.
Способ приготовления сливянки:
1. Сливы не мыть, а каждую протереть сухой (не влажной!) тряпочкой. Придется повозиться, конечно, но плоды нельзя мыть – иначе погибнут все природные бактерии, вызывающие брожение.
2. Далее сливы надо поломать на половинки, из всех фруктов выбрать косточки. Затем мякоть пересыпать в большой эмалированный таз, взять толкушку и размять сливы.
3. Переправить подготовленные фрукты в тару для брожения. Влить кипяченную и остывшую полностью воду. Закрыть баклажку марлей или воздухопроницаемой тканью. Оставить на 3 суток в теплом помещении. Ежедневно с утра и ближе к ночи сусло перемешивать.
4. На 4-тые сутки – во второй половине дня – сливянку процедить в чистую стеклянную тару и всыпать половину (2 кг) сахара-песка. Не перемешивать, закрыть горловину резиновой перчаткой для хозработ, один палец проколоть для выхода воздуха.
5. Через 7 дней осторожно сцедить 1 литр сока, в котором растворить оставшуюся половину (2 кг) сахарного песка. Вернуть сок обратно в баклажку. Поставить ее на 4-5 недель в теплое и темное место.
6. Как только перчатка поникнет (с дуется) – это знак, что процесс брожения завершен. Можно слить вино в чистые 0,7 или 0,5 литровые бутыли, закрыть и настоять несколько месяцев.
7. Чтобы вино было высшего качества, желательно каждые 2-4 недели переливать его в новые (чистые) бутылки. Так же вы можете уменьшить все это дело наполовину, если этого объема много, поделив рецепт пополам – уменьшив его, например, на 10 литров (или на 3 литра).
Фото: сливянка в момент брожения (вместо резиновой перчатки сверху, можно применять такой способ выхода газов в процессе брожения)

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 29
Хозяйке на заметку
Рисовый суп с мясом.
Рисовый суп с мясом отличается легким и мягким вкусом. Из овощей здесь только лук репчатый и помидоры. Много специй, которые делают блюдо ярче и ароматнее. Рисовый суп с мясом относится к согревающим супам и будет очень кстати холодной осенью.
Ингредиенты
Для приготовления рисового супа с мясом понадобится:
говядина (грудинка) - 1 кг;
вода - 4 литра;
рис - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
помидоры - 5 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
специи - по вкусу.
Этапы приготовления:
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Чтобы бульон из грудинки был вкусным и наваристым, а мясо мягким, нужно варить бульон 2 часа. В процессе варки не забыть снять пену.
Затем, через 2 часа, опустить в бульон рис. Посолить бульон с рисом. Варить 20 минут.
Помидоры перетереть на терке, лук репчатый мелко нарезать и все вместе обжарить на растительном масле до полуготовности, затем отправить в бульон к рису.
Добавить в рисовый суп с мясом специи, проварить 10 минут и выключить огонь.
Вкуснейший рисовый суп с мясом готов. В выключенный суп добавить тонко нарезанный чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу. Дать супу настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Куриные ножки с рисом в духовке.
Очень часто меня выручают простые блюда, приготовленные в духовке. Рецептов существует множество, хочу поделиться одним из самых удачных. Куриные ножки с рисом, запеченные в духовке, - простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Количество продуктов рассчитано на достаточно большую семью, поэтому для небольшой компании количество ингредиентов можно уменьшить.
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с рисом в духовке потребуется:
куриные ножки - 1-1,5 кг;
рис (лучше взять пропаренный рис) - 2 стакана;
паприка сладкая - 1 ч. л.;
куркума - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
кипяток - 500-600 мл.
Для маринада:
кетчуп (я готовила с кетчупом "Шашлычный") - 4 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сливовый маринад к курице "Торчин"- 175 г (по желанию, можно заменить на кетчуп).
Этапы приготовления
Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой.
Я использовала пропаренный рис (как на фото).
К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом.
Рис залейте кипятком.
Выложите на рис замаринованные куриные ножки.
Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов - долейте ещё немного кипятка).
Куриные ножки и рис, приготовленные в духовке, подаём на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт отварного свиного языка.
Я очень люблю свиной язык, но готовить мне его не приходилось. Вот и настал этот случай, к этому процессу я подошла ответственно, просмотрела информацию в Интернете и остановилась на рецепте Виктории Попин. Отварной свиной язык получился очень нежным и вкусным. Великолепная закуска для праздника.
Ингредиенты
Для приготовления отварного свиного языка нам понадобится:
1 свиной язык;
Для рассола (на каждый литр воды):
1 литр воды;
45 г соли;
2 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
2 горошины перца.
Для отваривания:
1 морковь;
1 луковица;
лавровый лист;
перец горошком.
Этапы приготовления
Язык вымыть и залить рассолом. У меня язык был крупный, поэтому я использовала 2 литра рассола и двойную норму указанных ингредиентов. Оставить язык в рассоле на 8-10 часов.
По истечении времени, свиной язык достать из рассола и промыть под проточной водой. Залить язык водой, добавить достаточно крупно порезанные лук и морковь, а также перец горошком и лавровый лист. Солить воду в этот раз не нужно. Отварить свиной язык на медленном огне, чтобы вода сильно не бурлила. Время отваривания 2,5-3 часа, в зависимости от размера языка.
Горячий язык подставить под холодную проточную воду и снять с него кожу. Нужно это делать пока язык горячий, иначе потом у вас это не получится. Отварной свиной язык нарезать и подать с любым соусом. Я использовала майонез и хрен для украшения.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Заметки о пользе поваренной соли в домашнем быту
На что способна соль, и в чем соль может быть полезна, как может применяться в домашних условиях и быть пригодной в личном хозяйстве в быту семьи и дома.
Вот несколько заметок о соли, которые могут оказаться полезными по их применению в любой момент, где бы вы ни находились, дома ли в кругу семьи или же в кругу друзей, будучи, находясь в гостях у родственников или знакомых.
Заметки о пользе соли:
1 – Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
2 – Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят как хрустальные, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде. Так же как если вымыть оконные стекла и зеркала.
3 – Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов. Прекрасно чистит поверхность эмали ванной и умывальника.
4 – Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства для выведения пятен, надо посыпать соль на пятно и осторожно потереть. Сменить соль несколько раз, пока пятно не исчезнет.
5 – Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.
6 – Одежда из темного шелка и сатина дольше сохраняет блеск, если после стирки прополоскать ее в холодной воде с солью (на 5 литров воды 125 граммов соли). Платья, юбки и блузки из набивного шелка также сохраняют свежий цвет, если их полоскать в подсоленной воде.
7 – Чтобы сырые дрова быстро разгорелись, не надо поливать их керосином, достаточно посыпать щепоткой крупной соли.
8 – Веники становятся прочными и не ломаются, если перед употреблением их замочить на 2—3 часа в горячей соленой воде.
9 – Одна щепотка соли поможет быстро сбить белки. А если смешать сбитые белки с ванильным сахаром и сливками, получится вкусный ванильный крем.
10 – При жарке жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

@hozyaykenazametku 
источник
2020 January 30
Хозяйке на заметку
Ризотто с цветками календулы.
Такое ризотто (итальянское блюдо) порадует и красивым цветом, и отличным вкусом, а также пользой, которую ему отдадут лепестки лекарственной календулы.
Сначала порежь мелким кубиком луковицу и подрумянь на сливочном масле – в казане. Выложи 1,5 стакана тщательно промытого риса. Добавь 1,5 стакана лепестков календулы.
Перемешай и жарь 6 мин, периодически вороша рис с цветками.
Влей в казан 4 стакана овощного бульона и готовь на малом огне 20 мин, после чего всыпь в ризотто с календулой 3 столовой ложки измельченных орехов – грецких или кедровых.
По вкусу заправь блюдо солью, острым перцем, зеленью.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Холодные супы
Хлебная тюря из Белоруссии.
Тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии. В XIX веке ее ели каждый день в жаркое время. Но в наши дни ее готовят редко. А зря – тюря очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.
1 л кваса
0,5 стакана
мелконарезанного зеленого лука
1 луковица
4 куска ржаного хлеба
4 зубчика чеснока
3-4 веточки укропа
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. соли
Репчатый лук мелко нарезать, хлеб нарезать кубиками, укроп нарубить, чеснок растолочь с солью.
Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп перемешать в эмалированной кастрюле.

Чалоп из Узбекистана.
0,5 л кислого молока
1 л кипяченой холодной воды
1 пучок редиски
3 огурца
1 пучок кинзы
½ пучка зеленого лука
Укроп, базилик, соль и красный перец
Кислое молоко смешать с кипяченой водой, посолить и заправить перцем по вкусу. Дать постоять в холодном месте.
Зелень, лук и редис (можно с ботвой) очень мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой. Смешать все вместе, залить молочной смесью. В жаркую погоду - сильно охладить или добавить лед.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт нежного и вкусного десерта – капкейк «Красный бархат»/
Заметка о секретах приготовления изумительных капкейков, а также о различных хитростях, облегчающих процесс готовки и улучшающих вкус.
В последнее время все больше набирает популярность десерт с загадочным для многих названием «капкейк», который подойдет и для корпоративных мероприятий, и для масштабных дружеских встреч.
Употребление этих феерически красивых пекарских изделий улучшает настроение, дает заряд позитива и энергии. Капкейки по данному рецепту подарят всем любителям домашней выпечки незабываемые минуты сладкого наслаждения, один только разрез сведет с ума любого гурмана и покорит сердце самого щепетильного эстета с первого кусочка. А феноменально нежный крем на основе бархатистого сыра – просто райское блаженство! Это прекрасное и вкусное начало дня, замечательный перекус и бесподобное дополнение к чаепитию. Приготовить такое эффектное и необычайно завораживающее лакомство достаточно просто, несмотря на обилие компонентов и особенности самого процесса.
Итак, приступим к деталям: как готовить капкейк
В подходящую посуду наливаем 250 гр. кефира средней жирности, аккуратно добавляем 10 гр. красного красителя AmeriColor, основательно размешиваем содержимое ручным венчиком, чтобы в результате получить равномерный окрас жидкой основы. В другую плашку просеиваем через мелкое сито качественный порошок какао (в количестве 15 гр.), универсальную муку (360 гр.) и немного домашнего пекарского порошка.
Важный момент – все сухие элементы должны равномерно распределиться в тесте. После чего в мерный стакан из мягкого пластика насыпаем обычный сахарный песок (ровно 360 гр.), кладем размягченное масло (не менее 220 гр.), два яйца, затем взбиваем на максимальной скорости кухонной техникой, добиваясь однородной структуры. В результате тесто для торта должно заметно увеличиться в объеме (примерно в два раза) и побелеть.
Далее собираем уверенными движениями (снизу вверх) подготовленные продукты (сухие и жидкие) в единое целое. При этом окрашенный кефир вмешиваем в получившуюся массу поэтапно. Целесообразнее для этого использовать погружной блендер.
На следующем этапе выкладываем бумажные капсулы в жаростойкие формы для запекания, внимательно заправляем их до половины тестом, которое очень хорошо поднимется при выпечке, чтобы его было одинаковое количество в каждой индивидуальной порционной чашечке, и разравниваем кондитерской палеткой.
На заключительном шаге отправляем мучные полуфабрикаты в духовку и готовим на верхней полке при средней температуре в течение двадцати пяти минут (ориентируемся на особенности духовой печи, объем и конструкцию формочек). Проверить готовность изделий можно визуально и тактильным способом (заготовки должны немного пружинить при нажатии).
Специалисты не рекомендуют слишком длительное выпекание десерта, в результате чего краситель может поменять цвет на менее насыщенный тон. Но и раньше времени доставать сладкое творение не стоит, чтобы тесто не было
источник
Хозяйке на заметку
тяжелым и клеклым.
В завершении полностью охлаждаем капкейки в форме (бумажные капсулы при этом не снимаем), поскольку сразу после выпечки они будут очень хрупкие и могут частично деформироваться, потом выкладываем наше великолепие на металлический поднос.
Тем временем начинаем готовить ультра шоколадный крем. Для этого во вместительную чашу вводим охлажденные густые сливки (весом 250 мл.), сладкую пудру (около 100 гр.), полкило мягкого сыра, ванильную настойку (в желаемом количестве), а также растопленный и охлажденный шоколад (хватит 80 гр.). Потом взбиваем все составляющие планетарным миксером на первой скорости до жестких и стойких пиков.
Далее на остывшие капкейки с помощью отсадочного мешка неспешно наносим крем, украшаем по своему усмотрению и подаем к десертному столу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
"Поняла? Вот и не грызи мужика!".
Открыв дверь с улицы в предбанник, Рая чуть не поседела на месте: в полумраке помещения взгляд уперся в висящие в воздухе, на небольшом расстоянии от пола, мужнины рыбацкие сапоги.
«Повесился!», - осенила ее первая мысль и в груди стало очень больно. На несколько секунд остолбенела и не смела поднять глаза выше, туда, где должна быть его голова. Страшно, очень страшно увидеть родного человека в петле. Увидеть его уже неживым, застывшим в неестественной позе. Нет, пожалуйста, нет! Она зажмурилась, не желая видеть эту ужасную картину.
Их совместная жизнь мало напоминала идиллию. За все прожитые годы та любовь, налетевшая, как вихрь, постепенно рассеялась, растворилась среди быта и не всегда мелких неурядиц. Оба вспыльчивые, с характером. Так называемая «притирка» проходила болезненно, неминуемо оставляя след в отношениях, но о разрыве никогда не было и речи.
Сердце ухало и грозилось выскочить. Рая приложила руку к груди, как будто это могло успокоить ритм. Надо быть сильной. Надо посмотреть на то, что никогда в жизни она не хотела бы видеть. Распахнула дверь шире и открыла глаза...
Что?! Полукомбинезон? Пустой? Без мужа? Висит, зацепленный лямками на гвоздике под самым потолком, куда обычно они вешают связанные по двое березовые веники.
Ноги ослабели в коленях, и она, зайдя в предбанник, села на топчан, забыв, зачем вообще шла сюда. «Ох», - горестно выдохнула и вновь посмотрела на висящие «ноги». Ну натурально-то как, ты посмотри! Будто и вправду муж висит. Какого лешего он сюда его повесил? Ее стращать?
Стыдно стало за свои мысли. Правду говорят, что у страха глаза велики. Муж с утра к матери ушел грядки вскопать, а она, завидев «ноги», даже и не вспомнила об этом.
Страх за жизнь мужа смешался со злостью на него: ну зачем нужно было вешать здесь свой полукомбинезон и так пугать ее? Хотя... Вспомнила, как сама ругала мужика за то, что весь шкаф в их небольшом коридорчике захламил своими удочками, ящиками, пакетами с рыбацкими принадлежностями. Вот и повесил здесь. Нет, надо снять. Не надо ей больше таких переживаний.
А что, если бы в самом деле все увиденное оказалось правдой? Как жить тогда без него? Ой, нет, гнать черные мысли! И поняла Рая, что он ей на самом деле очень дорог, и жизни без него она не представляет. Беречь надо мужика. Таких, как он, еще поискать надо. Если бы не этот напугавший ее полукомбинезон, когда бы еще поняла она, что счастье у нее в руках? Давно забытые чувства проснулись и стало тепло на душе, радостно.
"Поняла? Вот и не грызи мужика!", - поругала мысленно саму себя Рая. Поднялась с топчана и ушла в кухню. Обед к его приходу уже был готов, но надо еще оладушек напечь. Он их, со сметанкой-то, очень любит.
Зачем приходила в предбанник — так и не вспомнила. Да и неважно уже...
Яндекс.Картинки фото для иллюстрации

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Думаете что приготовить на ужин❓
​​
Приглашаю вас на канал @fastdinner, на котором публикуются самые вкусные рецепты со всего мира.

Подписывайтесь и побалуйте себя и близких вкуснейшим ужином!
источник
2020 January 31
Хозяйке на заметку
Что обязательно должно быть на кухне?
Этим вопросом задаются почти все женщины. Как известно, кухонных принадлежностей существует огромное множество. Их можно поделить на несколько групп.
Первая - это предметы, которые должны быть обязательно, вторая это вспомогательные предметы, которые помогут сэкономить ваше время и к третьей группе относятся предметы нужные, но в тоже время и не обязательные. Про посуду, из которой мы едим и пьём, говорить не нужно а вот про остальное, скажем.
Кастрюли и сковородки для кухни
Важное место на кухне занимают кастрюли. На них лучше не экономить, а купить те, качество которых гарантированно производителем. Хорошая хозяйка выберет кастрюли с толстым дном, в них еда остывает намного медленнее. Количество кастрюль зависит не от количества человек в семье, а от разнообразия каждодневного меню.
Качественная антипригарная сковородка тоже очень важна! Причём, хорошо бы иметь их разных размеров, большую от 26 см и маленькую на 1-2 порцию. Покрытие, которое не пригорает сильно облегчает жизнь, легко мыть, быстро готовить.
Качественные ножи и ножницы
Обязательно уделите внимание и выбору ножей. Ещё моя бабушка говорила, что ножи покупают на всю жизнь!
Чем качественнее нож, тем быстрее сделаете нарезку, выбранных вами продуктов. Их должно быть несколько. Большой нож удобен для нарезки мяса, фрукты и овощи режут и чистят ножами поменьше, их как минимум должно быть два. Маленький ножик используют для удаления глазков. Для нарезки хлеба используют нож, который называют пила.
Так же в наборе или вообще под рукой должны быть ножницы. Маленькими ножницами быстро и удобно разрезать бумажные или целлофановые обёртки. Для разделки курицы и рыбы нужны большие и прочные ножницы.
Разделочные доски
Чтобы поверхность вашего рабочего стола оставалась не испорченной долгое время, нужно пользоваться разделочными досками. Например, для приготовления теста используйте доски из дерева. Мясо и овощи на такой доске резать не рекомендуется, так как она впитывает в себя сок и цвет продукта, в последствие тяжело моется. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые доски.
Миски и другие полезные вещи для кухни
Хозяйка должна иметь много мисочек разных размеров. В них можно взбивать различные крема, и наполнять их вкусными салатиками.
Так же обзаведитесь мерной посудой, в хозяйстве всегда пригодится.
Миксером легко взбивать крема, а так же омлет. Для размельчения специй приобретите мельницу, хотя можно растолочь их и в ступке.
Легко измельчить чеснок, причём, не очищая его, можно в чесночнице. Пригодится так же и чеснокодавилка.
Молоток для отбивания мяса, понадобится для приготовления отбивных или запечённого мяса.
Мясорубка должна присутствовать на каждой кухне. Экономит массу времени, которое вы потратите на что-нибудь другое или просто отдохнёте. Лучше если она будет электрической.
Незаменимый помощник на кухне это конечно открывалка. Хорошо если она универсальная, тогда без проблем можно открыть любые баночки и бутыло
источник
Хозяйке на заметку
чки.
Если любите выпекать различные булочки и пирожки приобретите противень. В глиняных горшочках готовят томлёные блюда. Очень удобный способ, не требует дополнительного участия.
Плов получится вкусным и рассыпчатым в казане. В нём так же можно приготовить подливку или жаркое или, например, картофель фри.
Такая вещь, как тёрка, тоже должна «жить» на вашей кухне. Очень популярен так же блендер погружной и с чашей и ножом. И картошку в пюре измельчит и суп, а в чаше легко порезать лук без слёз, измолоть орехи, да даже мясо в фарш.
Ну и конечно фольга и пакеты для того, чтобы запекать разные вкусности. А так же одноразовые пакеты для хранения, чтобы убрать в холодильник колбаску, сыр и другие продукты.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домашних вкусной едой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами.
Ароматный горячий суп с солеными огурцами. "Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной." "Арбузный переулок" В. Драгунский. Рассольник - суп знакомый всем с детства. В какой семье не готовили его на обед. Многие дети, кстати, его любят. Предлагаю вспомнить об этом супе и приготовить его на обед. Не забудьте о свежей сметане.
Ингредиенты на 5 порций:
Перловка 0.5 стакана
Соленые огурцы 2 шт
Морковь 1шт
Лук 1шт
Чеснок 1зуб
Стебель сельдерея по вкусу
Картошка 2шт
Бульон 2.5 л
Томатная паста 100гр
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп - на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить - это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.
Шаг 2:
Перловую крупу промыть до чистой воды.
Шаг 3:
В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.
Шаг 4:
Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.
Шаг 5:
Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.
Шаг 6:
Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.
Шаг 7:
Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.
Шаг 8:
Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.
Шаг 9:
Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.
Шаг 10:
Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.
Шаг 11:
Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 - 15 и можно подавать.
Шаг 12:
При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в
источник