Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 June 11
Хозяйке на заметку
Почему нельзя мыть посуду в гостях и еще 10 примет, в которые лучше поверить.
Примет у нас несметное количество. Пережили они тысячелетия, приняты миллионами людей за истину. Появились они вряд ли без всякого умысла. Первоначально для того, чтобы заставить малого или упрямого окольным путем делать то, чего напрямик добиться было бы невозможно. Со временем им стали повиноваться безответно и следовать безотчетно. Например: выбрасываете куски хлеба в ведро – это к недостатку в доме, лучше скормить птицам, животным. Или если кто за обедом, не доев свой кусок хлеба, возьмется за другой, то кто-либо из близких оголодает и будет терпеть нужду. Все это как поверьe– глупо, но как правило житейское – хорошо и полезно.
Почему нельзя мыть посуду в гостях
«Гость недолго гостит, да много видит» – эту народную мудрость веками передавали из уст в уста русские хозяйки. И добавляли: «Уйдут гости, перемоют хозяину кости».
Сейчас многие считают хорошим тоном предложить хозяйке после званого вечера помощь в уборке со стола и мытье посуды. Дескать, хочу принять на себя часть ваших забот. Опыт многих и многих поколений людей рекомендует: делать это могут лишь очень близкие к семье люди.
Испокон веков посуда и все, что связано с приготовлением и принятием пищи, тщательно оберегалось от порчи и сглаза. Во всем, что касается домашнего очага, не принято было хозяйничать постороннему. Сотни лет назад хозяйки боялись, что гость, внедряясь в такую интимную сферу жизни семьи, уведет богатство и благополучие из дома.
Примета эта дожила и до наших дней. Поэтому, собираясь предложить свою помощь в гостях, подумайте дважды: а вдруг хозяева суеверны?
Не ставь сумку на пол – к нужде
Правда это или нет, а все ж ко всему, что может навлечь безденежье, не грех внимательнее отнестись. Долгие годы народных наблюдений за чередой случайных совпадений вывели такую формулу: сумке, в которой лежит кошелек, на полу не место. Бабушки говорят: «Все богатство в пол уйдет».
Нынче эта примета толкуется так: не относись к деньгам небрежно, не бросай как попало и где попало, а то их «уведут». Современные правила этикета таковы: на пол сумку не ставят, потому что грязно, на стол не ставят, потому что негигиенично, поэтому ставят на специальные тумбы или вешают на крючки. Большую багажную сумку, конечно, оставляют на полу.
Не свисти в доме – денег не будет
Конечно, не будет, потому что, свистя в жилом доме, ты неуважительно относишься к мудрости, пришедшей из седой старины. Наши предки считали, что свистун в горнице приманивает нечисть и действует домовому на нервы – силы добра и очага свиста не любят.
Свист – это ветер, а к этой стихии в старину относились с большой опаской. Большой ветер и без урожая оставит, и суда потопит, и сады поломает, и кровли посрывает. Ветер – это голод, разрушение, сиротство. Про легкомысленных женщин даже так и говорят: свистушки!
Да и степенному хозяину посвистывать некогда, он о хозяйстве день и ночь радеет. В общем, даже если вы в приметы не верите,
источник
Хозяйке на заметку
занимайтесь художественным свистом в специально отведенных местах. Иначе все богатство ветер «высвистит».
На столе сидеть – беду привлекать
Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.
Стол – это место семейного сбора. За столом совет держат, заботы и радости обсуждают. Он не для того создан, чтобы плюхаться на него пятой точкой. В старину боялись таким образом Всевышнего и духов домашнего очага прогневить, нынче же это просто считается некультурным. Даже если ты сверхпередовой человек и, что называется, «ни в Бога, ни в черта, ни в вороний грай» не веришь, это не повод игнорировать некие правила, которые устанавливает сама жизнь.
Нельзя пользоваться треснувшей посудой – к нужде
Начнем сразу с самого главного: есть и пить из посуды с трещинами прежде всего просто опасно. Чашка при питье или тарелка при мытье в недобрый момент распадаются прямо по трещине, и можно сильно пораниться острыми краями осколков.
Теперь о «тонких материях». Слышали, наверное, такое выражение – «дом – полная чаша»? А теперь представьте, что чаша треснула и через эту трещину все добро убегает.
Щербатую посуду и на Руси в обиходе никогда не жаловали, и фэншуй тоже не одобряет. Маги и различные ведуны предупреждают о «травмированном», ненормальном энергетическом поле у отколотой и склеенной из осколков посуды. Они объясняют это накоплением в данном предмете негативной энергии.
Можно хранить как реликвию, как память где-нибудь в укромном месте кружку любимого покойного деда-ветерана или антикварную сахарницу, доставшуюся в наследство. А подавать еду в отколотой и треснувшей посуде – это неуважение к себе и гостям. Это неэстетично, неряшливо и является признаком дурного тона.
Присядь на дорожку!
Едешь ли ты на дачу, или летишь отдыхать в Таиланд – перед выходом из дома присядь хотя бы на полминутки и посиди молча.
Говорят, в незапамятные времена люди считали, что, резко сорвавшись в путь, можно невзначай увести за собой душу избы – домового. Возьмет да и за хозяином увяжется.
Кроме того, сидя последние минуты перед дорогой в избе, люди ждали знак от доброго домашнего духа – может, предупредит как-то, что в пути опасность ждет и поездку лучше отложить? И сейчас, присаживаясь на дорожку, мы как бы просим поддержки у родных стен. Да и есть минутка еще раз подумать: не забыли ли чего, вроде билетов или загранпаспорта?
Нельзя ложиться на супружеское ложе в гостях
Многие считают, что присесть или прилечь на кровать посторонней супружеской пары – это как черную кошку между мужем и женой пустить. Жди скандалов и измен, а то и развода!
Эта тема – просто рай для экстрасенсов. Вы на своей кровати ауру любви создавали-создавали, энергетику спальни чистили-чистили, а тут приходит посторонний че
источник
Хозяйке на заметку
ловек и лезет на алтарь любви со своим чуждым биополем.
Сложнее всего соблюдать неприкосновенность супружеского ложа жителям однушки, где вся жизнь протекает на одном раскладном диване – и зачатие детей, и прием гостей.
Наверное, сакральная неприкосновенность постели – это результат воспитания бабушек, владелиц кроватей со взбитой периной, кружевными подзорами и горой подушек под кисеей.
Просыпать соль – к ссоре
Давным-давно, когда жизнь была более скудной, чем сейчас, соль была редкостью и стоила немалых денег. В пищу ее добавляли микроскопическими дозами и берегли для засолки мяса или рыбы. Отсюда и поговорка – «мы с ним пуд соли съели», то есть знакомы очень много лет. Стоит ли говорить, что случайное опрокидывание солонки считалось непростительной небрежностью. Там не просто ссорой, там и телесным наказанием попахивало.
Нельзя пересекать перекресток по диагонали – чужие болезни соберешь
Пересечение дорог или улиц исстари считалось местом, где любит резвиться нечистая сила. Именно потому была разработана масса ритуалов по избавлению от неприятностей и недугов: наговоренные вещи или деньги несли выбрасывать на перекресток – пускай черт заберет.
Так человечество пришло к выводу: не надо на перекрестке ничего подбирать, пусть хоть золото там лежит. На пересечении дорог также не рекомендуется есть, зевать, считать свои деньги. И несмотря на то, что во многих странах мира давно официально существуют диагональные перекрестки, многие, наслушавшиеся шепота бабушек, переходят их строго по сторонам большого квадрата – от греха подальше.
Нельзя разговаривать и передавать что-то через порог
С порогом связано огромное количество суеверий: на заре цивилизации люди толковали мотивы поведения сил добра и зла как умели. Сейчас вряд ли кому придет в голову хоронить под порогом дома уважаемого родственника, чтобы охранял от злых духов, а были и такие языческие времена, представьте. Отсюда и пошел запрет сидеть на пороге.
Вход в жилище – это граница меж двух миров. Снаружи полно нечистых духов, а внутри «хозяин» помогает, оберегает. Через порог ничего не передают и не разговаривают – либо во внешний вместе выходят, либо в домашнем мире важные дела решают. А иначе – непонимание, вражда, а потом бедность, оскудение, недород, засуха, наводнение, падеж скота.
Молодую жену в дом мужчина тоже не зря на руках вносит – это чтобы духи дома приняли их за единое целое и впустили в дом новую хозяйку.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Замораживаем кофе впрок.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 June 12
Хозяйке на заметку
Суп из крапивы с яйцом.
Хочу предложить рецепт простого, но очень вкусного супа из крапивы с яйцом. Это блюдо лучше готовить с молодой крапивой на овощном или мясном бульоне. Подать лучше со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте приготовить такой суп в сезон молодой крапивы и я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
Для приготовления супа из крапивы нам потребуется:
2 литра куриного или мясного бульона;
200 г молодой крапивы;
2 картофелины;
1 морковь;
1 сырое яйцо;
1/4 ч. л. лимонного сока;
соль - по вкусу;
сметана, зелень для подачи.

Этапы приготовления:
Сварить бульон, затем его процедить. Подготовить овощи и крапиву для приготовления супа.
Очищенные картофель и морковь нарезать средними кубиками.
В кипящий бульон добавить картошку и морковь, варить минут 10.
Крапиву обдать кипятком, затем промыть под проточной водой. Крапиву мелко нарезать, можно настричь крапиву ножницами.
Добавить в суп крапиву соль по вкусу и лимонный сок. Варить 5-7 минут.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Влить яйцо в суп из крапивы, интенсивно помешивая. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение 15-20 минут.
Подать суп из крапивы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шашлык из судака.
Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье!
Понадобится:
1,5–2 кг судака (желательно свежего)
1 лимон
1 ст. л. молотой паприки
0,5 ч. л. соли
2 веточки зеленого базилика
мука
растительное масло
Для соуса:
100 г маринованных огурцов
200 г майонеза
0,5 пучка зелени петрушки
Для украшения:
помидоры черри
зеленый лук
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Шаг 1. Разделываем рыбу Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разделать на филе. Пласты филе разрезать вдоль на узкие полоски толщиной 1 см.

Шаг 2. Маринуем филе Лимон опустить на 3 минуты в горячую воду, затем выжать сок. Базилик вымыть и порубить. Полоски филе посолить, полить соком лимона, посыпать паприкой, базиликом, перемешать.

Шаг 3.Насаживаем шашлычки на шпажку Дать рыбе замариноваться в течение 30 мин. Каждую полоску филе свернуть «улиткой». Насадить на шпажку по 3–4 улитки.

Шаг 4. Жарим шашлычки Обвалять шашлычки в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки или на гриле 15 мин до готовности.

Шаг 5. Готовим соус
Приготовить соус. Огурцы натереть на терке, зелень петрушки измельчить. Соединить огурцы, петрушку, остатки паприки, майонез, перемешать и выложить в соусник. Подавать соус к шашлычкам.

Время приготовления: 60 мин.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
5 причин не ставить стиральную машину в ванной комнате.
С одной стороны, это удобно и логично. С другой — рискованно для техники.
При покупке стиральной машины возникает вопрос: куда лучше ее поставить? В ванную комнату, в коридор или на кухню? Чаще всего выбор падает именно на первый вариант.
Безусловно, очень удобно, когда стиралка находится в близости ко всем коммуникациям. Не придется тратиться на дополнительную подводку. К тому же работающую машинку не будет слышно за закрытой дверью. Да и все для стирки находится под рукой. Ведь порошок, кондиционер и отбеливатель обычно хранятся именно в ванной комнате.
Однако есть минусы, которые все-таки перевешивают весомые преимущества.
Повышенная влажность.
Из-за близости к раковине и ванне детали стиралки начнут быстрее ржаветь. Пар, исходящий от воды, будет постоянно оседать на ней. Из-за повышенной влажности и плохой вентиляции внутренний механизм рано или поздно подвергнется коррозии. А ремонт стиралки обойдется недешево!
Пространство для дверцы
Ванные комнаты в обычных квартирах и без того небольшие по площади. А со стиралкой с огромным люком вообще невозможно будет протолкнуться, особенно если машинка будет стоять рядом с выходом. Ведь после стирки она должна некоторое время постоять с открытым люком. Впрочем, это касается только машин с фронтальной загрузкой. Стиралки вертикального типа лишнее пространство не отжирают, но они обычно более габаритные сами по себе.
Ограниченный выбор
Чтобы хоть как-то увеличить пространство в ванной комнате, придется выбирать малогабаритную стиралку, а значит, стирать небольшими порциями. Покрывала и одеяла могут оказаться и вовсе не под силу такой машинке.
Перегрев
Пытаясь сэкономить пространство, многие ставят машинку в нишу под раковину. Стиралка, находясь в таком положении, быстрее выйдет из строя. Дело в том, что она не сможет охлаждаться должным образом. Из-за перегрева могут возникнуть проблемы с внутренним механизмом.
Опасность удара током
Повторим, ванна относится к помещению с повышенной влажностью. Мало кто знает, что опасно одновременно мыться и включать машинку. При неправильном заземлении человека, мирно плещущегося под душем, может сильно ударить током.
Фотоjacoblund / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
"Жадина?" Возможно! Почему я не отдала родственнице свое малое платье. Она очень просила и расстроилась услышав мой отказ
Сегодня статья про жадин. И почему иногда это правильно.
Недавно пересматривала свои фотоальбомы и обратила внимание на одну давнюю фотографию.
Там на мне было одето одно из моих любимых платьев. И что-то нахлынули воспоминания о многих приятных моментах и вообще том времени, когда я носила это платье.
А так же вспомнилась история как я пожадничала его своей двоюродной сестре. И она всерьез и надолго обиделась на меня.
Я забеременела как раз тогда первенцем и начала поправляться. И как-то мы вместе с сестрой были в гостях у моей мамы.
К маме я привезла много вещей домой, тех которые мне в ближайшие год два точно не пригодятся, а выбрасывать ещё не планировала их.
И мы дурачась начали перемереть одежду которую мы привезли. У меня было очень много платьев
И тут сестра увидела ТО САМОЕ ПЛАТЬЕ - на самом деле обычное платье летнее из плотной хлопковой ткани. Облегающее вверху и с пышной юбкой чуть выше колена. Таких платьев был полный чемодан.
И вот сестра одела это платье без моего разрешения и вышла мне показаться. И стала просить меня отдать это платье ей - ведь мне то оно вряд-ли уже пригодится. А ей в самый раз и к лицу идёт.
И я отказала...
Сказала, что именно это платье я отдать не могу.
Предложила любое другое на выбор или хоть все. Но только не это. В подробности вдаваться не стала о причинах, так как не сильно то мы были и близки.
Она обиделась очень сильно. Уж так это платье запало ей в душу и другие она не хотела брать.
А я не могла именно его отдать, так как оно было моим счастливым платьем талисманом. Возможно это и предрассудки и мое витание в облаках.
Но к некоторой одежде и аксессуарам я отношусь очень трепетно и создаю из них талисманы обереги для себя, напитывая их особой счастливой энергетикой.
И таким было именно это платье. Ну не могла в тот момент я ей его отдать!!!
У меня не было ему замены и оно несло в себе очень много моего личного счастливого состояния.
Это платье было написано счастьем и, возможно, поэтому оно приглянулось сестре на интуитивном уровне.
Не знаю уж...
Но другие она брать не захотела платья, а меня назвала жадиной и весь вечер не разговаривала со мной.
Сейчас я конечно уже научилась правильно отдавать свои вещи. Свое я оставляю себе и с одеждой не отдаю. И сейчас, скорее всего, я бы отдала такое платье сестре или подруге.
А тогда я многого ещё не знала и мне казалось что вместе с платьем она заберёт что-то ценное у меня. То что только мое и ничьё больше!!!Поэтому платье я оставила висеть в шкафу пока не прошло время и оно не очистилось и не стало нейтральным.
И кстати эти любимые у подростков переодевания в чужую одежду под названием "дай погонять" мне никогда не нравились.
Для меня одежда это продолжение меня. Это часть меня и мне не зачем одевать чужую жизнь на себя - хоть и временно.
А так же свою одежду особенно наполненную я никому не давала пока не по
источник
Хозяйке на заметку
йму что она нейтральна.
Пусть буду жадиной! Мне не жалко.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как спасти пересоленный суп?
Если суп пересолен, в него опускают на ложке кусок сахара. Как только сахар начнет растворяться, ложку вынимают – сахар впитывает в себя излишек соли. Можно также завернуть в тряпочку немного муки или риса и прокипятить в супе. Мука и рис также впитывают соль. Можно положить в суп и сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 June 13
Хозяйке на заметку
Овощной суп без мяса (на молоке).
Очень вкусный и питательный овощной суп без мяса можно сварить с добавлением молока. Такой суп имеет приятный сливочный вкус. Овощи можно использовать любые, по вашему вкусу, количество и соотношение овощей так же может быть произвольным.
Ингредиенты:
Для приготовления овощного супа без мяса (с молоком) понадобится:
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
2-3 картофелины;
1/4 кочана молодой капусты;
3-4 стручка зеленой фасоли;
0,5 литра молока;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сливочного масла;
свежая зелень;
соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:
Нарезать лук и морковь.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
Очистить и нарезать картофель, добавить его к луку и моркови.
Влить немного воды, только чтобы покрыть овощи, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне почти до готовности картофеля.
Кабачок очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в кастрюлю нарезанные кабачки и стручковую фасоль. Варить 5 минут.
Мелко нашинковать капусту.
Добавить капусту к остальным овощам, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и варить 3 минуты.
Затем влить в кастрюлю молоко. Чтобы молоко не свернулось, его следует подогреть до горячего и после этого добавить в овощной суп. Довести вкусный, сытный суп, приготовленный без мяса, до кипения и сразу убрать с огня.
Ароматный овощной суп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Котлеты из баранины.
Котлеты из баранины отличаются пикантным вкусом, они особенно популярны в летний период, потому что особенно хороши со свежими овощами гриль. Эти котлетки прекрасно подойдут и для пикника.
Ингредиенты:
Для приготовления котлет понадобится:
мясо баранины - 500 г;
хлеб белый - 1 кусочек;
сливки (или молоко) - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт.;
петрушка - 30 г;
масло растительное (для обжаривания лука и котлет) - 5 ст. л.;
мука;
соль, перец, специи - по вкусу.
Для гарнира:
перец сладкий - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
помидоры - 3 шт.;
кабачки - 2 ломтика;
баклажаны - 2 ломтика;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:
Баранину нарезать на мелкие кусочки.

Кусочек белого хлеба замочить в молоке (сливках).

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета.

Промолоть мясо и белый замоченный хлеб через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарезанную петрушку. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Можно добавить молоко (сливки), в которых был замочен хлеб.
Перемешать и отбить полученный фарш (чтобы котлеты были мягче и нежнее).

Из полученного фарша формовать котлеты и обваливать их в муке со всех сторон.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить котлеты для обжаривания.

Обжаривать котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты из баранины выложить в форму и поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут, доведя их до полной готовности.

Для гарнира нарезать овощи.

Обжарить их на гриле или обычной сковороде на растительном масле до полной готовности, на это потребуется около 7 минут.

Готовые котлеты из баранины вынуть из духовки и сервировать вместе с овощами.

Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Помыла мясорубку в посудомойке: что делать?
Если от кухонной утвари из алюминия можно отказаться, то мясорубки из других металлов практически не встречаются в продаже. Зачастую после приготовления фарша хозяйкам хочется отмыть это приспособление в посудомоечной машине, так как мелкие частицы мяса в труднодоступных местах отбивают желание чистить устройство вручную.
Что делать, если помыла мясорубку в посудомоечной машине?
После одной или нескольких чисток в машине детали мясорубки из-за окисления резко темнеют и покрываются чёрным налётом. Готовить любые продукты после этого нельзя. Отравление алюминием может привести к повреждению нервной системы и дыхательных путей.
Внимание! Мыть мясорубку в посудомоечной машине нельзя. Это же относится и к прочей посуде из алюминия: чеснокодавилкам, ложкам, вилкам, мискам.
Почему мясорубка потемнела?
Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов. Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться.
В раковине мы моем посуду при температуре 30-40 градусов, в то время как режимы в посудомоечной машине варьируются от 45 до 90 градусов. Негативно влияют и чистящие средства, например, щёлочь.
Мясорубки из чугуна также рекомендуется мыть вручную: в противном случае они могут заржаветь. Исключение составляют лишь приборы из антикоррозийной стали, но таких моделей очень мало.
Как отмыть мясорубку от потемнений
Важно! Испорченную мясорубку очистить очень сложно. Ни один из перечисленных ниже способов не может дать 100% гарантии возвращения первозданного вида.
Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода. Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло.
Если удалить налёт не удалось, то детали можно оставить на некоторое время в уксусе. В интернете встречаются рекомендации использовать кока-колу, но это, скорее всего, байки.
Для соды подойдёт металлическая щётка. Мел и мыло наносят на губку. Для очистки труднодоступных мест рекомендуют использовать зубную щётку.
А также подойдут специальные чистящие средства для металлических изделий. На форумах хорошие отзывы получили такие средства, как Centralin, Jif и Cilit Bang. В качестве тяжёлой артиллерии подойдёт преобразователь ржавчины типа Хорс.
Но даже после очистки былой блеск вряд ли вернётся. Детали можно протереть пастой Гои, нанеся её на войлочную основу. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: после нанесения пасты тщательно вымойте изделия с мылом.
Все средства стоит использовать аккуратно, внимательно изучив состав и меры предосторожности.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Нужно ли мыть посуду в перчатках?
Наша кожа – это сложно устроенный орган, который в нормальных условиях сам себя защищает и оберегает от внешних воздействий. Она имеет свойство вырабатывать защитный жировой слой, а также сохраняет влагу внутри клеток. Но при мытье посуды, особенно в горячей или холодной воде, кожа не может удержать влагу, и руки активно её теряют и становятся сухими. Именно поэтому при решении бытовых задач советуют пользоваться резиновыми перчатками. Но женщины, не привычные к этому средству защиты, отказываются от их использования.
Мыть посуду в перчатках – «за» и «против»
Если мама и бабушка девушки не использовали в своё время перчатки для уборки дома и мытья посуды, скорее всего, она этого делать тоже не будет. Многие понимают, что кожу рук нужно защищать от вредного воздействия воды и химических веществ, но по разным причинам не могут надевать перчатки перед мытьём.
Это объясняется несколькими причинами:
Не нравится запах резины. Решить эту проблему просто − достаточно просто вывешивать перчатки на просушку после каждого использования, предварительно вывернув наизнанку.
Сильно потеют руки внутри. Чтобы решить эту проблему, понадобится детская присыпка: ею обрабатывают кожу рук, тщательно втирая, и только потом надевают защитные перчатки.
Кожа рук сильно сохнет. Когда кожа сильно пересыхает под воздействием резины, можно воспользоваться увлажняющим кремом, он даже лучше впитается под воздействием тёплой воды.
Неподходящий размер. Некоторые жалуются, что перчатки им не по размеру, в этом случае специалисты советуют выбирать тонкие медицинские − они сядут плотнее и будут удобны во время мытья посуды.
Важно! Даже те, кто выступает против перчаток при мытье посуды, понимают, что кожа рук сильно страдает во время этого процесса и защищать её нужно. Лучше предотвратить повреждение дермы, чем потом применять дорогостоящие кремы и процедуры по восстановлению.
Специалисты советуют всегда пользоваться защитными средствами при уборке. Если необходимо не только помыть посуду, но и убраться, лучше использовать две пары перчаток, желательно разного оттенка, чтобы не перепутать их.
Если мыть посуду в перчатках, то в каких именно?
Сегодня существует много разновидностей перчаток. Можно отдать предпочтение обычным хозяйственным. Однако многие сетуют на их громоздкость и неудобство в использовании. Кроме того, при наличии аллергической реакции на резину возникает необходимость искать другие пути сохранения кожи рук в порядке.
Существуют латексные тонкие перчатки, которые также надёжно защищают кожу рук от вредного воздействия, но при этом садятся плотно по руке и не создают помех при мытье посуды. Минусом такого вида защиты является их непрочность, они могут легко порваться при контакте с острыми предметами. Кроме того, они очень короткие, при неосторожных движениях вода попадает внутрь.
Важно! Несмотря на обилие средств защиты, не стоит забывать о полном комплексе ухода за руками. Не достаточно просто помазать их кремом
источник
Хозяйке на заметку
и забыть. Нужно регулярно наносить маски, использовать скрабы и питательные вещества, ухаживать за ногтями и кутикулой.
В любом случае средство защиты выбирается исключительно по индивидуальным предпочтениям. Каждая женщина может сама выбрать перчатки − удобные и подходящие по размеру.
Советы для тех, кто не может мыть посуду в перчатках
Тем хозяйкам, которые никак не хотят пользоваться резиновыми перчатками, предлагается приобрести посудомоечную машину. Это дорогостоящая альтернатива, требующая постоянных затрат на специальные средства, а также занимающая место в интерьере кухни. Однако этот бытовой прибор сможет избавить вас от регулярного мытья посуды, а значит, защитит руки от пересыхания.
Дешёвым вариантом замены перчаток может стать специальная щётка с длинной ручкой, но конструкция её не слишком удобна. Так можно помыть посуду, не слишком испачканную жиром. При этом второй рукой всё равно нужно будет держать тарелку и опускать её в мыльную воду. Поэтому лучшей защитой для кожи рук всё же остаются резиновые перчатки. Не стоит ими пренебрегать.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 14
Хозяйке на заметку
Отличный принт на футболке...
© Pandalkash / pikabu

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт супа из баранины.
Супы из баранины отличаются насыщенным вкусом и наваристостью. А овощи добавляют дополнительный вкус и аромат. Предлагаю рецепт вкуснейшего супа из баранины с овощами.
Ингредиенты:
Для приготовления супа из баранины понадобится:
баранина на косточке - 500 г;
вода - 4 литра;
картофель - 5 шт.;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
кинза - посыпать готовый суп;
перец острый - по желанию;
приправы - по вашему выбору.

Этапы приготовления:
Мясо помыть, залить водой и поставить вариться бульон. Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, варить его 1,5 - 2 часа на маленьком огоньке.

Через 1,5 часа после начала варки добавить в бульон крупно нарезанный картофель. В этом супе он должен хорошо развариться. Посолить суп по вкусу.

Через 20 минут после добавления картофеля отправить в суп тонко нарезанные лук и морковь.

Когда картофель и морковь с луком буду сварены, добавить в суп из баранины крупно нарезанный сладкий перец.

По желанию можно добавить немного тонко нарезанного острого перца. Он придаст остроту и аромат.

Затем добавить любимые специи. У меня специальный суповой набор сухих специй для супа из баранины (покупаю на рынке). Вместе со специями добавить мелко нарезанный чеснок и острый сушеный перчик целиком, который надо сразу после готовности супа вынуть и выбросить. Этот перчик даст легкий дополнительный вкус, но не остроту (если он целый). Попробовать суп и по необходимости добавить соль.

Через 5 минут после добавления специй суп из баранины выключить.

Дать супу настояться 20 минут и можно разливать по тарелкам. В тарелку с супом из баранины добавить свежей мелко нарезанной кинзы.

Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Котлеты по-французски
Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски. Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления котлет по-французски понадобится:
фарш мясной - 0,5 кг;
хлеб белый - 2 ломтика;
молоко - 0,5 стакана;
лук репчатый - 2 шт.;
соль, перец черный молотый, специи - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
помидор свежий - 1 шт.;
шампиньоны свежие - 5-6 шт.;
сметана или майонез - 2-3 ст. л.;
сыр твердый - 50-60 г;
масло растительное - для смазывания формы.

Этапы приготовления:
К фаршу добавить одну перекрученную на мясорубке луковицу.
Хлеб замочить в молоке и добавить к фаршу вместе с молоком. Посолить фарш и поперчить, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.

Фарш хорошенько перемешать.

Сформировать 6-7 котлет, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Вторую луковицу порезать кольцами и выложить по колечку на котлеты.

Шампиньоны порезать тонкими пластинами и разместить сверху лука по 3 пластинки грибов.

Далее на грибы положить по 0,5 чайной ложки сметаны или майонеза, затем - по кружочку помидора, чуть посолить и поперчить.
Сверху каждую котлету посыпать щедро тертым сыром.

Запекать необыкновенно вкусные и сочные котлеты по-французски в разогретой предварительно до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые котлетки подать в горячем виде с любым гарниром.
Приятного Вам аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
10 бытовых советов на каждый день
Несколько домашних хитростей помогут вам решить мелкие бытовые вопросы без особых затрат времени и денег.
1. С помощью обыкновенной тарелки можно наточить тупые ножи. Для этого переверните тарелку вверх дном и точите нож об узенькую полоску дна, которая не покрыта глазурью. Работает не хуже точильного камня и даже станка!
2. Если затупились ножи мясорубки, используйте кусочек мелкозернистой «наждачки». Для удобства его можно закрепить на поверхности разделочной доски.
3. Если ключ стал с трудом проворачиваться в замочной скважине, «пропылесосьте» замок. Так вы избавитесь от пыли и мелкого мусора, осевшего внутри механизма.
4. Выбивать пыль с мягкой мебели можно прямо дома, не вынося кресла и диваны на улицу. Вам понадобится старая постиранная простыня и раствор уксуса (2 ст. лож. 9%-ного на 1 литр воды). Смачиваем в жидкости простынку, отжимаем, накрываем тканью мебель и начинаем выбивать. Ни пылинки в воздухе, всё останется на простыне!
5. Как оттереть пригоревшую пищу со стеклянной посуды, не оставляя царапин? Очень просто – потереть пергаментом для выпечки, свернутым в комочек.
6. Если засохла горчица в банке, не спешите выбрасывать приправу. Залейте ее теплой водой, взболтайте – получилось эффективное и экологичное средство для чистки посуды.
7. Чай оставляет коричневый налет на кружках. Обычным моющим для посуды он не отмывается. Сбрызните пятна водой, присыпьте парой щепоток пищевой соды и протрите губкой. Ополосните стеночки кружки теплой водой – они сияют белизной!
8. Со временем клавиши пианино желтеют. Вернуть им белоснежный цвет поможет обычная зубная паста (но не гелевая!) Нанесите пасту на фланелевую тряпочку и потрите клавиши инструмента. Затем удалите пасту другой тряпкой и отполируйте поверхность бархоткой.
9. Бумажные формочки для кексов прослужат дольше и не потеряют форму, если хранить их в банке с широким горлом (например, из-под кофе, печенья, чая), сложенными одна в другую.
10. Суперский лайфхак, как погладить сильно помятые хлопчатобумажные вещи без утюга и отпаривателя. Берём несколько кубиков льда из морозилки, протираем ими ткань, через пару минут вещь надеваем!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Блюда из трески: популярные рецепты
Среди разнообразных способов приготовления трески особой популярностью пользуются жарка и запекание. При доступности ингредиентов в течение короткого промежутка времени можно получить разнообразные по вкусу блюда.
Треска — прекрасная рыба, которую многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием. Она, конечно, не такая модная, как распиаренный лосось, но ничуть не менее полезная. В треске много витамина В12, полезного для нервной системы и даже настроения. В ней содержится большое количество разных микроэлементов: селен и магний, калий и йод, фосфор и кальций, необходимые для многих обменных процессов организма.
Кроме того, треска практически не содержит жира: ее энергетическая ценность составляет 80 ккал на 100 граммов, и это очень качественный белок.
А еще треску ценят за то, что в ней, как и в любой морской рыбе, мало костей. Ее очень легко готовить, а получается эта рыба мягкой, нежной и очень вкусной. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов.
Как приготовить треску в духовке?
Для того чтобы вкусно запечь рыбу, возьмите:
0,5 кг филе трески;
1 головку лука;
соль, перец, зелень укропа по вкусу;
немного растительного масла;
1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных;
несколько долек лимона;
фольгу.
Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.
По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно дополнительно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой
Как пожарить треску?
Быстро готовится жареная треска, для получения которой можете использовать как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.
Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.
Вместо панировочных сухарей можете использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По густоте он должен напоминать густую сметану
Как приготовить треску с овощами?
Не менее вкусной получается рыба с овощами, запеченная в духовке.
Для ее приготовления возьмите:
1 кг картофеля;
20 г сливочного масла;
0,5 кг филе трески;
2–3 головки репчатого лука;
2 морковки;
растительное масло;
соль;
150 мл молока;
100 г твердого сыра.
Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой
источник