Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 July 08
Хозяйке на заметку
ок, а он у нас всего по 200 рублей за килограмм. А еще и скидка на конфеты 30%. Приходите, мы вас ждем.
ФотоMike Harrington/DigitalVision/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить гранат?
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 July 09
Хозяйке на заметку
8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности.
Ежегодно 8 июля отмечается важный российский праздник — День семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен в России годом семьи.
Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается
В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
Этому теплому празднику рады в любом доме...
И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым.
Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника в городе Муроме. Здесь организуются театральные представления, реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, мастер-классы по редким ремеслам. Гости и жители города посещают ярмарки, аттракционы, участвуют в анимационных программах. Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам муромских чудотворцев, моля их о помощи в поисках своей второй половины, либо о согласии в семьях, уважении и взаимопонимании.
Также уже стало традиционным проведение во многих российских городах и регионах информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!», приуроченной к данному празднику, которая направлена на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей. Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации.
Ну и, конечно же, сегодняшняя дата — это замечательный повод со
источник
Хозяйке на заметку
браться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Суп с раковыми шейками.
Если вы отдыхаете на реке или озере, то кроме классической ухи, которую каждый готовит по-своему (соответственно, рецептов существует бесконечное множество), можно организовать множество и других вкуснейших горячих блюд. Поэтому остановимся на одном из них, будем готовить… суп с раковыми шейками.
Итак, переходим к приготовлению, все ингредиенты есть, начинаем:.
1. Варим раков. Кипятим воду, хорошенько ее солим, кладем в кастрюлю раков, семена и зелень укропа, два лавровых листа, ну и, собственно, варим минут 20.
2. Чистим 5 картофелин и нарезаем их мелкими кубиками.
3. Чистим лук и шинкуем, мелко не кроша.
Для нашего супа понадобится еще пара особенных составляющих – светлая паста мисо и сушеная морская капуста. Их нужно предварительно приобрести в магазинах или отделах азиатской кухни, сейчас с этим особых проблем нет.
Можно конечно обойтись и без них, используя вместо пасты отвар из любой рыбы, а вместо водорослей — обычный зеленый лук, тонко нарезанный. Но раз уж говорим о конкретном блюде, то продолжим.
4. Заливаем из чайника кипящей водой в чашке сушеную морскую капусту, добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем и накрываем крышкой. Пару раз переворачиваем (через 5 минут), крышку не снимаем. Следует обратить внимание, что капуста увеличивается в объеме в 5-7 раз, в результате должна получиться как раз чашка.
После набухания водоросли нужно хорошо промыть, иначе они могут хрустеть. Обычно осадок оседает на дно, так что можно просто не использовать остатки водорослей со дна чашки. Затем капусту нарезаем по 5 см, прямо пучками.
5. Готовых раков вынимаем, даем им немного остыть и чистим, оставляя для супа шейки (удалив из них пищевод), а также мясо клешней, оно имеет другую, более нежную структуру и прекрасно дополнит и разнообразит вкус. Из клешней не забываем удалять жесткие пластины.
6. В 5-литровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем туда картофель, нарезанную морскую капусту, 4 столовых ложки пасты мисо, кусочки налима (при наличии), можно положить и печень налима, она тоже очень нежная и вкусная.
Вместо налима подойдет и мелкий сомик, главное, чтобы в используемой рыбе не было костей, иначе есть суп придется, прерываясь на возню с их извлечением, а смысл добавления в это блюдо рыбы заключается как раз в обратном. Именно поэтому и достаточно одних раков, большого их количества, в качестве основного ингредиента. Варим все это 20 минут.
7. Затем пробуем и солим (досаливаем) окончательно на свой вкус, так как соли, содержащейся в пасте, будет недостаточно.
8. Теперь засыпаем туда гору раковых шеек и клешней, а также нарезанный лук. Варим суп еще 10 минут и сдвигаем от костра на край перекладины, чтобы дать ему немного потомиться. Снимаем кастрюлю с костра, наливаем суп по порциям. Приятного аппетита!
Суп получается особенно вкусным, когда раков все-таки удается добыть самому. Ну а готовить на природе — одно удовольствие! И конечно есть…
фото из свободного доступа в интернете
Р
источник
Хозяйке на заметку
езультат приготовления будет выглядеть так...

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 10
Хозяйке на заметку
Куриные голени в ароматной томатной заливке.
Вкусное и ароматное блюдо из курицы на обед или ужин. Вместо голеней можно взять другие части курицы или целую тушку. Курочка — просто пальчики оближешь! Гарнир — на ваш вкус, можно подать с картофелем, рисом, макаронами или просто с овощным салатом.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Перец черный молотый — 1/4 часть ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Растительное масло — 2 ст. ложки

Томатная заливка
Томатная паста — 7 ст. ложек
Вода — 400 мл
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза) — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление
Куриные голени ополоснуть водой и обсушить бумажными полотенцами. Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Голени уложить в форму, посыпать солью и черным молотым перцем, сбрызнуть маслом и оставить на полчаса.
Затем поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Репчатый лук почистить и измельчить. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до румяного цвета.
Томатную пасту развести водой до густоты сока и вылить в сковороду к луку. Всыпать сушеную смесь трав, хмели-сунели, сушеный чеснок, соль и сахар.
Перемешать и тушить 5 минут. Томатная заправка готова.
Достать форму с голенями из духовки. При запекании, особенно тушки курицы и бедрышек, образуется много жирного бульона. Этот бульон слить (вычерпать ложкой) из формы, его можно использовать для приготовления супов.
Голени залить томатным соусом и вернуть в духовку еще на 25 минут.
Куриные голени в томатной заливке готовы.
Подавать горячими с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Будет вкусно!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как хранить яйца: в холодильнике или вне его?
Яйца являются популярным продуктом в каждом доме. Часто владельцы домашней птицы сталкиваются с вопросом, как правильно хранить яйца? Ведь такой продукт, в случае неправильного хранения, может превратиться в опасный источник инфекционных заболеваний. Среди большинства людей бытует мнение о том, что их необходимо хранить в холодильнике. Но является ли он единственным хранилищем? Всё зависит от периода их хранения.
Когда яйца хранить можно без холодильника?
В случаях поломки техники, или её отсутствия, возникает острая необходимость сберечь свои продукты свежими как можно дольше. Также при разведении птицы бывает избыток яиц и места для них просто не хватает. И вот тогда становиться вопрос «сколько можно хранить яйца без холодильника?».
Как и другие продукты, их можно хранить вне холодильника только определённый срок. Свежее яйцо можно не класть в холодильник до 7 дней, в теории можно и дольше, но после недели уже высок риск. Летом этот срок сокращается до 3-4 дней. Для того чтобы продукт не испортился, его следует класть подальше от прямых солнечных лучей и высоких температур. Не рекомендуется промывать перед хранением. Под действием воды разрушится его естественная мембранная защита. Множество людей считает, что варёное яйцо может храниться намного дольше сырого. Однако это не так. Оно портится намного быстрее. К примеру, сырое яйцо сохраняет свою пригодность вне холодильника до 12 дней. Варенному необходимо 5 дней, чтобы испортиться. Поэтому, лучше яйца хранить в сыром виде.
В европейских странах не принято помещать яйца в холодильник. Эта практика исходит из того, что там весьма скрупулёзно придерживаются всех необходимых санитарных норм и вакцинации. Данных норм придерживаются не только птичьи фермы, а и частники, которые имеют в своём хозяйстве кур. При таком подходе яйца хранятся до трёх недель, при условии обеспечения оптимальной температуры.
Когда яйца класть в холодильник?
Для длительного хранения холодильник необходим. В нём продукт птицеводства может храниться до 90 суток. Затем яйцо становится непригодным к употреблению.
Стоит отметить! Холодильники не просто так оснащены специальными лотками на дверце. Именно в этой части оптимальная температура для длительного и комфортного пребывания яиц.
Для правильного хранения продукта в холодильнике, следует соблюдать следующие правила:
Хранить отдельно от других продуктов, т.к. яйца хорошо впитывают запахи. Это пагубно влияет на качество;
Выкладывать на лоток, острой стороной вниз. Это делается для предотвращения контакта желтка со слоем воздуха, который находится в тупом конце;
Если яйцо находится в загрязнённом виде, можно завернуть его в бумагу, чтобы не загрязнять лоток, но не мыть.
Совет. Лучшим местом для хранения, может послужить отделение, предназначенное для фруктов и овощей.
Другие советы по хранению:
Чем свежее яйца, тем дольше они могут храниться;
Купленные в магазине яйца хранятся не более 45 дней. Домашние яйца о
источник
Хозяйке на заметку
бладают большим сроком хранения — до 4 месяцев. Оптимальная температура для хранения от +2 до -4 градусов. Влажность воздуха должна составлять не более 80%;
Разбитые и надколотые яйца следует использовать в течение суток.
Для того, чтобы получать от пищи необходимую пользу, следует обеспечивать её правильное хранения. Яйца не являются исключением. По истечении срока годности, они превратятся в источник отправления.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Ни дня без уборки: похвальная аккуратность или психологическая проблема?
Жизнь так устроена, что без уборки обойтись невозможно! Выпили кофе — надо мыть чашку, надели футболку — она нуждается в стирке. Конечно, встречаются отдельные личности, способные налить компот в кружку с остатками кефира, а потом в этой же грязной кружке заварить чай. Но и таким «пофигистам» иногда приходится заниматься уборкой.
Убирают мусор в своём доме все, но не все это делают одинаково. Для одних это поверхностное стирание пыли и грязи, для других — стремление довести всё до стерильности операционной. Как нужно относиться к наведению порядка? Разберёмся вместе.
«Чистюля» — похвала для хозяйки?
В нашей стране, когда хотят похвалить хозяйку, говорят «вкусно готовит», «хлебосольная», «чистюля». Это и правда хорошие комплименты. Но кто знает, какой труд и какие жертвы стоят за желанием всегда «соответствовать»?
Важно! Если уборка воспринимается как нетрудное занятие, тогда всё отлично. Но если она становится смыслом жизни, если всё свободное время отдаётся только ей, тогда есть повод задуматься.
Проверьте себя!
О чём прежде всего стоит поразмыслить? Психологи предлагают дать честный ответ на несколько простых вопросов:
Почему надо постоянно что-то мыть?
Для кого предназначена чистота?
Нормально, если на вопрос «почему» вы отвечаете примерно так:
у домочадцев аллергия на домашнюю пыль;
в дом без предупреждения приходят родственники и посторонние люди;
не терплю беспорядка.
Не вызывают опасений ответы на вопрос «для кого»:
для себя, мужа, родителей;
хочу быть примером для детей;
не хочу выглядеть неряхой в глазах посторонних.
Важно! Если вы дважды выбрали последний ответ, вы близки к «неврозу чистоты». Пора пересмотреть своё отношение к порядку!
О том, что постоянная уборка стала психологической проблемой, сигнализируют следующие ответы:
«не знаю»;
«так положено»;
«по субботам обязательно должна проводиться генеральная уборка».
Важно! График сам по себе — отличная дисциплинирующая вещь. Но надо ли ради соблюдения традиции жертвовать семейным отдыхом? Вряд ли такую жертву кто-то оценит.
Если порядок становится навязчивой идеей
Как понять, что порядок превратился в идефикс? Признаки просты:
хозяйка по дому передвигается с тряпочкой в руках;
её невозможно застать врасплох;
у неё всё разложено по полочкам, нигде ничего не валяется, даже кружки в шкафу стоят ручками в одну сторону!
Со стороны даже может показаться, что в доме никто не живёт. Хорошо это или плохо?
Чрезмерное стремление к чистоте становится неврозом
«Хорошо», если члены семьи поддерживают стремление к чистоте, активно включаются в уборочный процесс. «Плохо», если домашним приходится искать «пятый угол», чтобы заняться своими делами.
Совет! Попробуйте услышать себя «со стороны»: «на диван не садись – помнёшь; по ковру не ходи – испачкаешь»! Если подобное звучит постоянно — «поздравьте» себя с неврозом чистоты.
Есть ли другие симптомы у невротического состояния, связанного с по
источник
Хозяйке на заметку
ддержанием порядка? Да, есть.
О неврозе свидетельствуют:
невозможность остановить процесс наведения порядка;
стремление отмыть жилище до блеска к утреннему подъёму мужа и детей;
бесконечное мытьё рук;
беспокойство по поводу того, что где-то осталось незамеченное пятнышко;
брезгливое отношение к чужому помещению;
желание навести лоск за пределами собственного жилья.
Важно! Невроз — это серьёзная проблема, непонимание которой «выливается» в разные формы, иногда в маниакальное стремление к чистоте.
Кому угрожает невроз чистоты
Важно! Специалисты считают, что «во что бы то ни стало» борются с несуществующей грязью те, кто не в состоянии «привести в порядок» собственные мысли.
Они нуждаются в физической активности, ведь она даёт хотя бы временное эмоциональное облегчение.
Кто более всех подвержен неврозу? Обычно он встречается у людей, относящихся к одной из этих групп:
Люди, росшие в неблагополучной семье. Они пытаются собрать жизнь как мозаику из бесформенных обломков. Чистота в таком случае — это иллюзия контроля над жизнью.
Те, кто испытал предательство или обман. Невозможность выразить негативные эмоции приводит к уборке мифических загрязнений.
Жертвы насилия. Они не только убирают вокруг себя, но и пытаются смыть с себя воображаемую грязь, порой истирая кожу до крови.
Заядлые коллекционеры, которые обычно являются педантами.
Встречается ещё одно проявление расстройства: всё вокруг кажется грязным и заразным. Люди испытывают страх перед заражением через прикосновение. Для них ручка входной двери в офис — рассадник болезнетворных микроорганизмов. Они едва сдерживают отвращение при необходимости что-то передать, взять у кого-то бумаги, документы.
Знакомые чувства? Значит, следует заняться собой!
Чистота важна, но не превыше всего!
Любовь к порядку — похвальное качество. Но в стремлении к аккуратности важно не переусердствовать, иначе жизнь превратится в борьбу с виртуальной грязью.
Важно не упустить момент, в который настанет пора сказать себе «стоп», чтобы не появился риск потерять покой, друзей, принести в жертву отдых, развлечения. Кроме того, существование в одном пространстве с чистюлей может доставлять неприятности окружающим. Близкие испытывают тревожность по поводу того, что они где-то «наследят». Дети же вообще уверены, что любая их игра — это катастрофа для мамы.
Как избавиться от зависимости перед уборкой
Вы обнаружили себя в группе риска? Не стоит дожидаться невроза!
Можно сходить к психологу. Он проиграет несколько ситуаций, в которых нужно делать выбор между порядком и спасением, к примеру, в экстремальной ситуации.
Обратиться к мудрым мыслям. Например, к таким: «Всё проходит, и это пройдёт».
Взглянуть на жизнь как на игру, в которой все действия регламентированы.
Совет! Если на уборку отведено полтора часа в день, то по истечении условленного времени следует отложить весь уборочный инвентарь до завтра.
Желательно помнить, что любой порядок иногда должен нарушаться. Иначе будет нечего убирать! И ещё: общест
источник
Хозяйке на заметку
вом больше всего ценятся не чистые помещения, а чистые помыслы.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сделать вкусные блины?
Чтобы ваши блины получались тонкими и хрустящими, а также легко снимались со сковороды, при готовке добавьте в тесто 2 столовые ложки крахмала.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп из гуся с перловой крупой, грибами и яблоками
Вместо того, чтобы традиционно запекать гуся, можно приготовить из него вкуснейший суп с перловой крупой и грибами. Изюминкой этого блюда станут яблоки, которые добавляются в конце приготовления. Мы уверены: все ваши домашние и гости будут в восторге!
Вам понадобится:
На 4 персоны
100 г перловой крупы
1 небольшая тушка гуся
5 белых грибов
2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
2 стол. ложки растительного масла
5 клубней картофеля
3 кислых яблока
1 чайн. ложка тмина
зелень укропа
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Перловую крупу замочите на 2 ч в холодной воде. Тушку гуся разделите на куски, залейте водой, доведите до кипения и варите 2 ч. За 5-7 мин до готовности добавьте тмин. Процедите, филе отделите от костей.
Отдельно отварите белые грибы до готовности и нарежьте. Перловую крупу отварите до готовности. Лук очистите и нарубите. Морковь и корень петрушки вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до подрумянивания.
Бульон доведите до кипения, положите обжаренные овощи, перловую крупу и варите 5 мин. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Положите в кастрюлю с бульоном и варите 10 мин.
Яблоки очистите, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Положите в суп вместе с белыми грибами, посолите, поперчите и варите 5 мин. В готовый суп можно положить сметану и зелень.
Суп из гуся с перловой крупой Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 11
Хозяйке на заметку
Как приготовить квас в домашних условиях?
Квас — традиционный напиток брожения. Благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор, квас представляет собой самый распространённый русский народный напиток. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Если вы пьете квас, вам не страшен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это отличное бактерицидное средство. Недаром в старину его давали в военных госпиталях.
Как получается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты, которые потребуются для него найдутся в каждом доме:
· полбуханки ржаного хлеба;
· 3 литра кипяченой воды;
· полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
· полстакана (125 грамм) сахара;
· изюм.
Для приготовления кваса хлеб нарезаем и хорошо просушиваем в духовке. Готовые сухари укладываем в трехлитровую банку и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку сухие дрожжи (предварительно растворяем их в теплой воде), тщательно перемешиваем все содержимое. После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня. В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо закупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить. Гущу, полученную при приготовлении кваса, храните в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски, а далее все как в рецепте.
Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши и другие продукты, которые дают возможность почувствовать вкус этого замечательного напитка.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Правила этикета за столом: столовые приборы.
Чтобы «не ударить в грязь лицом» на званом ужине, в ресторане или просто в компании воспитанных людей, важно знать элементарные правила этикета. Часто вопросы вызывают столовые приборы: их много и все они разные. Умение отличить закусочную вилку от десертной, грамотно с помощью столовых приборов показать, что трапеза закончена и продемонстрировать своё почтение её организатору – все эти навыки могут потребоваться в любой момент. А потому лучше познакомится с ними как можно раньше.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.
Важно! Расстояние между столовыми приборами должно быть не более одного сантиметра. В то же время класть их слишком близко друг к другу не стоит. Оптимально, если расстояние будет 6–8 мм.
Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:
Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.
Кстати! Когда гость садится за стол, ему должно быть удобно. Брать приборы нужно той рукой, со стороны которой они лежат.
Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку. Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть.
Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:
Не стоит набирать в ложку большое количество супа. Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором вари
источник
Хозяйке на заметку
анте).
Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках.
Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.
Правила поведения во время паузы
Зачастую длительный обед или ужин прерывается для тоста, важной беседы или по другим причинам. Делать паузу в трапезе тоже необходимо правильно.
Важно! То, как лежат приборы во время перерыва, говорит о намерениях гостя. Это особенно актуально, если трапеза происходит в ресторане. Благодаря таким негласным жестам официант понимает, что от него требуется.
Правила этикета предполагают положение столовых приборов, трактуемое как «я отдыхаю». Инструменты располагают на тарелке, представляя вместо неё циферблат часов. Вилка должна лежать на воображаемой семёрке, а нож – на пятёрке.
В некоторых случаях приборы укладываются на условной пятёрке крест-накрест. При этом нож располагают снизу, а вилку сверху. Это означает, что пауза короткая и тарелку уносить не нужно.
Если необходимо показать официанту, что можно подавать следующее блюдо, вилку и ложку следует сложить крест-накрест посередине тарелки (приборы должны располагаться перпендикулярно друг другу).
Правила этикета после трапезы
Окончание трапезы – особый ритуал. Благодаря положению приборов можно показать своё отношение к ней.
Так, высказать недовольство можно разными способами:
Сложить инструменты крест-накрест. При этом лезвие ножа нужно провести между зубцами вилки.
Положить приборы параллельно друг другу на разные края тарелки (лезвие и зубцы повёрнуты к краю стола). Такое положение скажет официанту о том, что гостю не понравился приём, и он требует книгу жалоб.
Разместить приборы крест-накрест. При этом лезвие ножа и зубцы вилки повёрнуты в сторону гостя. Это положение продемонстрирует, что гостю не понравилось то, как его обслужили (при этом блюдом он может быть весьма доволен).
Однако показывать своё негодование при небольших недочётах не стоит. Если гость не может продемонстрировать полное удовлетворение от трапезы, но не желает хамить, он располагает предметы параллельно друг другу (лезвие и зубцы смотрят в центр стола).
Ещё один способ: вилка лежит прямо (зубцами от гостя), а нож на воображаемой пятёрке циферблата (лезвие аналогично направлено к центру стола).
К счастью, ситуации, когда гость полностью доволен приёмом, – не редкость. Чтобы продемонстрировать удовольствие, необходимо:
Расположить предметы крест-накрест между условными пятёркой и четвёркой. Нож должен быть поверх вилки.
Разместить инструменты горизонтально посередине тарелки. Зубцы вилки и лезвие ножа смотрят вправо.
Сложить приборы на условной пятёрке друг на друга (вилка снизу). Это значит, что гость планирует посетить заведение снова.
Столовые приборы — как язык жестов, с их помощью можно не только продемонстрировать хорошие манеры, но и высказать собственное отношение к трапезе. Эти знания, несомненно,
источник
Хозяйке на заметку
необходимы каждому человеку. Однако они не должны заменять живого общения: умение сказать официанту или организатору приёма слова благодарности — не менее важно, чем грамотное поведение за столом.
фото@Lisa Larsen, Pixabay

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как почистить ковролин в домашних условиях?
Ковролин является очень приятным и красивым напольным покрытием, но вместе с тем уход за ним не так прост, как бы хотелось. Ещё на этапе приобретении ковролина стоит задуматься об удобном и эффективном методе его мытья. Если вы будете правильно ухаживать за этим изделием в домашних условиях, сможете существенно продлить его срок службы.
Какое средство выбрать для чистки ковролина
Для того чтобы отмыть пятна дома, необходимо выбрать хорошее средство. Для того чтобы эффективно помыть изделие, вам потребуется вооружиться специальными средствами. Производители предлагают несколько категорий:
Шампуни.
Аэрозоли.
Чистящие порошки.
У всех них одинаковый принцип воздействия. Когда средство выполнит свою задачу, частички грязи поднимаются посредством действия средства кверху, откуда не составит труда собрать загрязнение при помощи пылесоса.
Какое средство выбрать? Рассмотрим особенности выбора при уборке по дому:
Если вы имеете дело с покрытиями, которые нельзя излишне увлажнять, вполне понятно, что лучше будет выбрать порошковые очистители. Можно даже воспользоваться таким продуктом, который есть у каждого на кухне — содой. Её необходимо рассыпать равномерным слоем по поверхности и оставить на ночь, утром следует пропылесосить.
При помощи шампуня аккуратно можно раз в месяц почистить любое покрытие. Не замачивайте его. Аэрозоль очень удобен в использовании. Его не нужно разводить водой. Вы сможете избавиться от грязи, а ковролин будет несильно намочен, следовательно, процесс просушки будет довольно быстрым.
ВАЖНО. Не стоит смешивать разные чистящие средства, иначе в результате химической реакции вы рискуете испортить ковролин.
Щадящий метод
Выбрав этот вариант чистки, вы можете рассчитывать на весьма хороший результат. Метод малозатратен и прост в осуществлении. Его можно применять по мере загрязнения ковролина. Следуйте следующим советам, чтобы ваш ковёр стал чище:
В первую очередь необходимо очистить ковролин от всевозможного мелкого мусора. Пройдитесь по поверхности пылесосом.
На следующем этапе необходимо распределить по поверхности специальный чистящий порошок, который подходит для ручной чистки. Можно аккуратно втереть средство в основание ковролина круговыми движениями. Оставьте для воздействия от получаса и дольше. Время воздействия определяется выбранным чистящим средством и степенью загрязнения.
По истечении необходимого времени следует снова выполнить механическую чистку, но в этом случае уже от гранул чистящего средства.
Кардинальный метод
Этот метод чистки лучше применять при необходимости борьбы с застаревшими пятнами, когда обычный пылесос уже вам не помощник.
ВАЖНО. Стоит помнить, что слишком частое воздействие моющих средств и влажная уборка могут нанести вред изделию. Не переусердствуйте с чисткой. Пользоваться средствами для влажной уборки необходимо не чаще одного раза в месяц.
Если вы сразу заметили пятно, можно воспользоваться экспресс-методом и нанести пятновывод
источник
Хозяйке на заметку
итель на конкретный загрязнённый участок. Не переусердствуйте с объёмом.
Влажная чистка должна начинаться точно так же как ми сухая.
Необходимо удалить весь мусор при помощи пылесоса. На следующем этапе в ворс ковра следует втирать специальный шампунь или другое моющее средство.
СПРАВКА. Выбирать моющее средство лучше в соответствии с типом вашего напольного покрытия.
Выждите необходимое время, чтобы средство успело взаимодействовать с загрязнением и вымойте ковролин чистой водой.
СПРАВКА. Лучшего результата вы сможете добиться, если будете применять специальный моющий пылесос, таким образом, вы сможете быть уверены в том, что бытовая химия будет вымыта хорошо.
ВАЖНО. Если вы занялись чисткой изделия, изготовленного из натурального материала, необходимо уделить особое внимание его просушке. Застаивание влаги может привести к размножению болезнетворных бактерий.
Как пеной почистить ковролин?
Это одна из разновидностей сухой уборки. В качестве чистящего средства используется именно пена, она генерируется при помощи специального аппарата. Приобретение этого аппарата — существенные расходы, но результат в борьбе с пятнами вас непременно порадует.
Алгоритм весьма прост:
Очистите покрытие при помощи пылесоса.
Нанесите пенное вещество при помощи специального аппарата. Пена сразу же начинает взаимодействовать с пылью и мелкими загрязнениями. Оставьте её на 30 минут.
Соберите мусор при помощи пылесоса.
Чистка снегом
Приходилось, ли вам слышать о таком зимнем способе чистки коврового изделия как чистка снегом? Это дедовский вариант чистки изделия на свежем воздухе. Его можно отнести к влажным и сухим методам.
Полотно следует расположить на чистом и сухом снегу. Ворс направлен вниз.
При помощи веника или специальной ковровой выбивалки или удобной палки постукивайте по основанию. Выбейте его, не переусердствуйте, дабы не повредить изделие.
Далее переверните его и повторите свои действия.
Сверху на ковёр можно насыпать снега и оставить на несколько минут, после чего тщательно сметите его.
На морозе все бактерии и даже клещи погибнут, а ведь именно этого вы и добиваетесь. В доме изделие необходимо просушить.
СПРАВКА. После такой чистки ковролин занесённый в тёплое помещение излучает свежесть.
Чистка ковролина паром
Этот вариант можно отнести к нетрадиционным. Процесс довольно прост, главное, чтобы у вас был этот генератор пара.
В специальную ёмкость парогенератора следует залить воду или раствор с чистящим средством. Жидкость превращается в пар, и вы распределяете его по поверхности загрязнённого ковролина.
В результате образуется высокая влажность, что растворяет загрязнение. После просыхания ворса пропылесосьте изделие. При воздействии паром убиваются все микробы и клещи.
Народные методы
Помимо бытовой химии можно воспользоваться подручными средствам. Народные рецепты чистки довольно часто оказываются весьма эффективными. Использовать можно соду, уксус и другие средства.
Только стоит понимать, что вы рискует испортить ковролин, поэ
источник