
Отдавать свои кровно заработанные деньги, увы, самый грустный момент в жизни любого человека. А за коммуналку тем более жалко: то батареи холодные, то воду отключают. А ведь можно платить меньше. Как?
Только привыкнешь к повышению цен на бензин – коммуналка подорожала. Найдешь дополнительные средства на это – продукты питания выросли в цене. И крутишься как белка в колесе, и нет никакой надежды сэкономить. Мы попробуем помочь вам. Вот несколько хитрых и законных способов, которые приносят значительную выгоду в виде нелишней копейки в кошелек.
Двухтарифный счетчик
Вы, скорее всего, уже установили счетчики на газ и воду. Правильно сделали: оплата услуг ЖКХ в последнее время выгоднее по счетчику, нежели по нормам на человека.
Но, возможно, вы до сих пор не задумались о связи двухтарифного счетчика с вашими жизненными привычками. Знайте, если вы по своей натуре «сова», то вам подойдет этот вариант: занимайтесь своими домашними делами только ночью и оплачивайте электроэнергию по ночному тарифу. Обратите внимание, что временные рамки ночного тарифа составляют с 23 часов до 7 утра, а дневного с 7 утра до 23 ночи. Ночной режим домохозяйства и двухтарифный счетчик позволит вам сэкономить в год приличную сумму. Стандартный одноставочный тариф рассчитан на 3 рубля 20 копеек за киловатт-час, то ночная зона рассчитывается по 2 рубля.
Фирменная и качественная электротехника
Другим неплохим вариантом сокращения лишней траты денег на электричество будет выбор качественной техники. Хорошие, дорогостоящие приборы обеспечивают снижение потребления электроэнергии на целых 80% в год, кстати, об этом всегда вас информируют производители в инструкции. То, что качественно и стоит дорого, в долгосрочной перспективе окупится.
Экономим на электроприборах
Зарядное устройство и монитор. Не оставляйте его в розетке, выключайте монитор компьютера, ноута. Правда, это не слишком существенная экономия электроэнергии, но, если у вас в доме не один компьютер и зарядка, то около 100 рублей в год вы не потеряете.
Не используйте функцию Stand-by в телевизоре (когда светится диод, а телевизор можно включить с пульта). Так вы не только сэкономите до 100 рублей в год, но еще и защитите свою технику от скачков напряжения и преждевременного износа или экстренной поломки.
Пылесос регулярно очищайте от пыли, с наполненным контейнером он потребляет на 40% электроэнергии больше, чем с пустым. В идеале – освобождайте его после каждой чистки.
Холодильник чаще размораживайте, так вы сэкономите до 40% электроэнергии. Дело в том, что компрессору нужно будет больше усилий, чтобы поддерживать холодную температуру в морозильнике с большим количеством льда. Не забивайте морозильник впрок продуктами – это тоже заставляет электроприбор работать на пределе сил, а значит, потреблять больше энергии.
В электрочайник наливайте только необходимое количество воды и удаляйте накипь, а при приготовлении пищи на электроплите закрывайте посуду крыш