Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 June 19
Хозяйке на заметку
13 лайфхаков, как меньше платить за коммуналку.
Отдавать свои кровно заработанные деньги, увы, самый грустный момент в жизни любого человека. А за коммуналку тем более жалко: то батареи холодные, то воду отключают. А ведь можно платить меньше. Как?
Только привыкнешь к повышению цен на бензин – коммуналка подорожала. Найдешь дополнительные средства на это – продукты питания выросли в цене. И крутишься как белка в колесе, и нет никакой надежды сэкономить. Мы попробуем помочь вам. Вот несколько хитрых и законных способов, которые приносят значительную выгоду в виде нелишней копейки в кошелек.
Двухтарифный счетчик
Вы, скорее всего, уже установили счетчики на газ и воду. Правильно сделали: оплата услуг ЖКХ в последнее время выгоднее по счетчику, нежели по нормам на человека.
Но, возможно, вы до сих пор не задумались о связи двухтарифного счетчика с вашими жизненными привычками. Знайте, если вы по своей натуре «сова», то вам подойдет этот вариант: занимайтесь своими домашними делами только ночью и оплачивайте электроэнергию по ночному тарифу. Обратите внимание, что временные рамки ночного тарифа составляют с 23 часов до 7 утра, а дневного с 7 утра до 23 ночи. Ночной режим домохозяйства и двухтарифный счетчик позволит вам сэкономить в год приличную сумму. Стандартный одноставочный тариф рассчитан на 3 рубля 20 копеек за киловатт-час, то ночная зона рассчитывается по 2 рубля.
Фирменная и качественная электротехника
Другим неплохим вариантом сокращения лишней траты денег на электричество будет выбор качественной техники. Хорошие, дорогостоящие приборы обеспечивают снижение потребления электроэнергии на целых 80% в год, кстати, об этом всегда вас информируют производители в инструкции. То, что качественно и стоит дорого, в долгосрочной перспективе окупится.
Экономим на электроприборах
Зарядное устройство и монитор. Не оставляйте его в розетке, выключайте монитор компьютера, ноута. Правда, это не слишком существенная экономия электроэнергии, но, если у вас в доме не один компьютер и зарядка, то около 100 рублей в год вы не потеряете.
Не используйте функцию Stand-by в телевизоре (когда светится диод, а телевизор можно включить с пульта). Так вы не только сэкономите до 100 рублей в год, но еще и защитите свою технику от скачков напряжения и преждевременного износа или экстренной поломки.
Пылесос регулярно очищайте от пыли, с наполненным контейнером он потребляет на 40% электроэнергии больше, чем с пустым. В идеале – освобождайте его после каждой чистки.
Холодильник чаще размораживайте, так вы сэкономите до 40% электроэнергии. Дело в том, что компрессору нужно будет больше усилий, чтобы поддерживать холодную температуру в морозильнике с большим количеством льда. Не забивайте морозильник впрок продуктами – это тоже заставляет электроприбор работать на пределе сил, а значит, потреблять больше энергии.
В электрочайник наливайте только необходимое количество воды и удаляйте накипь, а при приготовлении пищи на электроплите закрывайте посуду крыш
источник
Хозяйке на заметку
кой.
Кондиционер и сплит-система тоже нуждаются в регулярной чистке фильтров, в идеале – перед началом нового сезона вызывайте специалистов для прочистки. Загрязненный фильтр приводит к резкому увеличению потребления энергии.
Электролампочки с датчики движения нужно начать использовать, чтобы меньше платить за электроэнергию. Правда, стоят они не так уж и дешево, но как же это удобно в коридоре, туалете или в местах, где вы бываете ограниченное время, иметь автоматическое отключение лампочки. Увы, человек, как бы усердно ни старался выключать свет, иногда забывает это делать.
Экономим на воде
Аэратор – маленькая насадка на кран – поможет сэкономить на 10% меньше воды за счет сокращения напора воды. В месяц семья из четырех человек может сэкономить до 135 рублей, но аэраторы стоят от 600 до 1000 рублей, так что окупится он только на второй год пользования.
Установите посудомоечную машину. Это дорогостоящая техника окупится в большой семье довольно быстро. Смотрите, семья из четырех человек после ужина тратит на мытье посуды около 20 минут и 47 литров воды. Если посуду моют дети, то уйдут все 100 литров. А вот посудомоечная машина, затратив 30 минут, израсходует всего 14 литров. В три раза меньше воды! Кстати, умная техника тратит холодную воды, а не горячую, которая стоит дороже. А вот когда мы моем сами, то пользуемся исключительно горячей водой. В ходе эксперимента была озвучена цифра – более 2000 рублей в год экономит семья из четырех человек, если пользуется посудомоечной машиной вместо ручной мойки.
Хозяйка в среднем тратит на ручную мойку посуды около часа в день, в год у раковины она проводит 360 часов жизни. А это 15 суток в год!
Экономим при приготовлении пищи
Следите за газовой конфоркой. Огонь, выходящий за пределы дна посуды, – это лишние затраты газа, от этого готовка быстрее не станет.
Посуда из нержавеющей стали менее энергозатратна, чем из других материалов.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рецепт ухи из карасей
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки очень вкусное, сладкое мясо. Минус один - рыба довольна костлявая, поэтому обязательно нужно процеживать готовый бульон. А еще я предпочитаю насыщенную уху, без круп, на основе картофеля. Ну а Вы, по желанию, можете добавить в суп пшено, рис, овсяные хлопья и так далее. Настоятельно рекомендую попробовать уху из карасей: сладкие карасики и насыщенный рыбный бульон не оставят Вас равнодушными и Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!
Ингредиенты:
Для приготовления ухи из карася потребуется:
карась свежий - 7 шт. (800 г);
вода - 2 литра;
картофель - 7 шт.;
морковь (для бульона) - 1-2 шт.;
лук крупный (для бульона) - 1-2 шт.;
морковь (для зажарки) - 1 шт.;
лук (для зажарки) - 2-3 шт.;
укроп, петрушка - по небольшому пучку;
лавровый лист - 1 шт.;
душистый перец - 3-5 шт.;
черный молотый перец - щепотка;
растительное масло - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления:
Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры, отрежьте голову. Плавники с хвостом тоже отрежьте (они нам не понадобятся). Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте очищенные овощи (морковь и лук целиком) для бульона. Как только вода закипит, положите в нее карасей и варите на среднем огне, время от времени снимая пену (чтобы бульон не стал мутным).
Через 10-15 минут с момента закипания бульона, с помощью шумовки, выньте из бульона морковку с луком (лук нам больше не понадобится) и карасей. Рыбный бульон процедите.
Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики, положите в бульон и варите на небольшом огне до готовности картошки.
По желанию, морковь, с которой варился бульон, можно не выбрасывать, а нарезать на колечки, положить в уху и варить вместе с картошкой.
Чтобы уха была более насыщенной, приготовим овощную зажарку из морковки и репчатого лука. Для приготовления зажарки лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи на растительном масле на среднем огне, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
За 2-3 минуты до готовности картошки, добавьте в бульон с картофелем карасей, обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень, лавровый лист, душистый перец, чёрный молотый перец и посолите по вкусу.
Дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минуту-две, снимите суп с плиты. Готовую уху из карасей оставьте немного настояться и можно подавать к столу.
Рецепт ухи из карася - очень простой, готовится блюдо из доступных продуктов и при этом получается вкусным, ароматным, а, благодаря обжаренным овощам, еще и сытным, и наваристым.
Вкусных и приятных моментов!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 20
Хозяйке на заметку
Свиной стейк на кости на сковороде.
Если вам вдруг захотелось порадовать себя вкусным, сочным кусочком мяса, тогда предлагаю приготовить свиные стейки на кости на сковороде. Рецепт довольно прост, а кусочки свинины получаются изумительными. Попробовав такое мясо, вы вряд ли разочаруетесь! Итак, готовим...
Ингредиенты:
Для приготовления свиных стейков на кости на сковороде потребуется:
3 свиных стейка на кости;
2 ст. л. оливкового (или растительного) масла;
1 веточка розмарина (по желанию);
2 зубчика чеснока;
специи (я использовала чёрный свежесмолотый перец, сушёный базилик, паприка, перец чили), соль - по вкусу.

Этапы приготовления:
Свиные стейки отбейте.
Посолите отбитые стейки, добавьте специи и вотрите их в мясо с двух сторон.
Очищенный чеснок нарежьте на пластины. Масло нагрейте на сковороде, выложите пластины чеснока и розмарин, прогрейте 1-2 минуты на среднем огне. Затем уберите чеснок и розмарин со сковороды. Ароматное масло для жарки свиных стейков на кости готово!
Выложите кусочки свинины на сковороду и жарьте на ароматном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Готовые свиные стейки на кости переложите на бумажные полотенца, промокните излишки масла. Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Подавайте с овощами или вашим любимым гарниром. Мясо получается очень вкусным и сочным, попробуйте!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как защитить слив от накопления волос?
Все знают, как быстро и безнадёжно забивается слив волосами. Обладательницы роскошных шевелюр сталкивались с необходимостью срочно убрать засор. Есть ли простые метода борьбы и профилактики? Да, можно быстро убрать неприятность, используя лёгкий трюк со стяжкой или проволокой.
Метод стяжки
Клочки волос склонны спутываться и цеплять на себя мусор, формируя клубок, забивающий сток воды. Борются с этим явлением при помощи нейлонового хомута. Из них делают своеобразные ловушки, которые захватывают волосы, не позволяя им проникнуть в канализацию.
Важно помнить, что своевременность и профилактика помогут избежать аварийной ситуации.
Итак, берём две стяжки, например, 3.6 *300 мм, они продаются в любом хозяйственном магазине. Если не будет, то позволительно взять другой размер, от него конечный эффект не изменится.
Необходимо сделать колечко на конце, оно пригодится для фиксации.
Канцелярским или обычным ножом вырезать небольшие засечки по всей длине. Чем их больше, тем лучше.
Взять любую металлическую трубку и обмотать стяжку вокруг неё.
Закрепить скотчем или изолентой с обоих концов, иначе она будет разворачиваться, принимая первоначальную форму.
Прогреть феном примерно секунды 3–5, но не перестараться, в противном случае пластик станет хрупким и возрастает вероятность его сломать.
В итоге обе детали должны принять волнистую форму.
Установить через слив раковины или ванны колечками вверх.
Всё! Они будут ловить волосы, а чистить рекомендуется после каждого принятия ванны. Для этого конструкцию вытаскивают за фиксаторы из слива, аккуратно снимают «улов» и возвращают на место.
Скручивание проволоки
Метод подсмотрен у сантехников, которые приходят на прочистку канализации со специальным прочным и гибким тросом.
Трос выполнен из прочной стали, на нём нарезана спираль, а у некоторых видов есть ёршик на конце. Он легко проникает в самые труднодоступные места, снимая со стенок накопившуюся грязь.
Как аналог можно использовать проволоку.
Скрутить проволоку и сделать из неё небольшой багор. Например, подойдёт медная проволока толщиной в 1,5 мм.
Аккуратно протолкнуть в слив.
Провернуть вокруг оси 2–3 раза и вытащить всё, что зацепит крючок. Некоторые специалисты советуют совмещать поступательные и вращательные движения для достижения лучшего результата.
При необходимости повторить.
Промыть слив чистой водой.
Процедуру стоит проводить на регулярной основе, чтобы не копить засор. Следует соблюдать аккуратность, иначе есть риск повредить металлическими частями хрупкие пластиковые конструкции.
Интересно, но в хорошем сливе очень важна правильная установка ванны. Если она стоит на подиуме, то увеличивается угол, и вода уходит быстрее, не давая мусору шанса зацепиться и остаться.
Советы по профилактике
Нет ничего проще, чем комплекс элементарных мер по предотвращению засоров.
Положить в сливное отверстие решётку или сеточку. Они блокируют попадание в сифон мелкого мусора и волос. Сейчас в магазина
источник
Хозяйке на заметку
х предлагают купить интересные декоративные варианты различных цветов.
Хотя бы 1 или 2 раза в месяц проводить профилактику вантузом и проливом горячей воды, это помогает удалить налипшую грязь.
Раз в квартал заливать специальные средства, например, «Крот» или пользоваться народными способами очистки.
Установить улавливатели волос в виде зажимов, проволочек или цепочек. Как вариант, сделать «ловушку» по приведённому выше примеру.
Используя элементарные «правила безопасности», мы больше не столкнёмся с экстренной ситуацией, не будем вызывать сантехника, опаздывая на работу, и не станем волноваться из-за засоров. Предложенный метод «ловушки» из стяжки вполне эффективен, а для надёжности он комбинируется с другими способами поддержания порядка и чистоты канализации.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Книги: народные приметы и поверья, к чему снятся.
Что сулит сон, в котором привиделась магическая литература, много книг…
Книга, да и любая другая литература – это источник знаний. К рукописям издавна относились с благоговением, ведь читать умели далеко не все, а буквально несколько десятилетий назад, когда еще и в помине не было интернета, наличие домашней библиотеки считалось признаком достатка.
Приметы о книгах, к чему снятся:
1. Одновременно пить, есть и читать – дурной знак. Считается, что можно ненароком проесть память, что приведет к рассеянности и забывчивости.
2. Получить от незнакомого человека в дар старое издание книги – к неприятностям, которые могут появиться в жизни одновременно с подарком.
3. Закончив читать, книгу необходимо аккуратно закрыть, не приминая странички, и спрятать до следующего раза. Если страницы замять, то появятся долги, материальные проблемы.
4. Оставлять книгу открытой – плохая примета, предвещающая появление болезней, либо обострение старых хворей.
5. Если книга, оставленная на солнце, выгорит или промокнет под дождем, то человека, который её оставил, ждут неприятности в семье, личной жизни.
6. Найти грязное потрепанное книжное издание – к неудачам, препятствиям на пути.
7. Обнаружить на дороге новую книгу в идеальном состоянии – к знакомству с человеком противоположного пола, бурному роману.
8. Если найденное новое книжное изделие имеет твердый переплет – к благосостоянию, повышению доходов. Если мягкий – к бедности.
9. Старые ценные издания книг необходимо передавать следующему поколению, дабы хранились они в семейной библиотеке, тогда не будет горя в семействе.
10. Если понравившемуся человеку давать из личной библиотеки чтиво, то, согласно приметам, этот человек рано или поздно полюбит.
К чему снятся книги:
11. Во сне держать в руках иностранную книгу, написанную на непонятном языке – новые способности у себя будут обнаружены.
12. Приснилась полка, шкаф с литературой – придется определиться с планами на будущее, иначе время само сделает выбор.
13. Порванные книжные изделия видеть в сновидении – принятое решение окажется неверным.
14. Читать во сне книгу (литературу) – хорошая примета, свидетельствующая о мудрости и дальновидности сновидца.
15. Магическая литература приснилась – к появлению вредных привычек, ссорам в семье, никчемной жизни.
16. Много разбросанного вокруг чтива увидеть во сне – к занимательной беседе с новыми знакомыми.
17. Писать самому книгу в сновидении – придётся стать лидером.
18. Помечать что-то на полях книги – только серьезным разговором можно разрешить назревшие трудности, согласно приметам.
Теперь наличие библиотеки не считается чем-то особенным, ведь бумажные издания уже мало кто читает.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 21
Хозяйке на заметку
Летний овощной супчик "Урожайная грядка"
В июне всегда много свежих овощей. У кого есть свой огород - тем особенно повезло! Предлагаю приготовить ароматный овощной супчик из того, что есть на грядке. Летом все эти овощи можно также купить на рынке. На моей "грядке" выросли молодой картофель, морковь, репа, лук-порей, кабачки, перцы и помидоры, мангольд и шпинат, горошек и много разной зелени. А что растёт на Вашей "грядке"? Фантазируйте и наслаждайтесь летним вкусом!
Ингредиенты:
Для приготовления летнего овощного супчика "Урожайная грядка" Вам понадобится:
(на 8-10 порций)
молодой картофель - 800 г;
репа - 400 г;
морковь - 300 г;
лук-порей - 300 г;
кабачок - 300 г;
помидоры - 200 г;
перец сладкий - 200 г;
зелёный горошек свежий - горсть;
шпинат - пучок;
мангольд - пучок;
зелень - пучок;
немного растительного масла;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления:
Овощи вымыть, почистить, и порезать как Вам нравится.
В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. В кипящую воду опустить картофель.
Варить картофель после закипания 10 минут. Тем временем в глубокой сковороде согреть немного растительного масла. Выложить в сковороду сначала морковь и репу. Слегка обжарить овощи.
Через пару минут добавить к ним лук-порей, сладкий перец и кабачок.
Обжаривать овощи, помешивая, 3-5 минут. Затем выложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавить в суп зелёный горошек. Посолить по вкусу. Продолжать варить суп ещё 5-7 минут.
Затем добавить в суп нарезанные шпинат, мангольд и помидоры. Варить до полной готовности овощей ещё около 5 минут.
Готовый суп приправить ароматной зеленью. Я не добавляю в такой суп из свежих овощей никаких готовых сушёных приправ - мне всегда жалко перебивать его натуральный вкус.
Свежий летний овощной супчик "Урожайная грядка" готов! Можно подать к супу сметану.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Котлеты из фарша с манкой.
Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот - рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.
Ингредиенты:
Для приготовления котлет из фарша с манкой потребуется:
манная крупа - 2 ст. л.;
фарш (у меня свиной фарш, но можно и говяжий) - 600 г;
картофель - 1-2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:
Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.
Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.
Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.
Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.
Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис?
Вареный рис – одно из наиболее распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Но правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Частенько он получается слипшимся, комковатым и похожим на пудинг.
Как сварить рис рассыпчатым: инструкция?
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:
толстостенная кастрюля объемом около 2 литров – она лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает;
рис;
вода;
соль.
Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
Способ № 1: классический
Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.
Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.
На стакан риса понадобится чайная ложка соли без верха
Огонь включаем на максимум. Вода в кастрюле должна быстро – практически сразу – закипеть. Убавьте огонь до минимума и томите рис на медленном огне в течение 15 минут. Мешать рис и поднимать крышку не надо.
Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху полторы столовые ложки топленого или сливочного масла. Закройте крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.
Через 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Промывать такой рис мы ни в коем случае не советуем, так вы его только испортите. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Способ № 2: с замачиванием
Этот способ требует подготовки: чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть, а потом замочить в холодной воде на сутки. Потом варим его по
источник
Хозяйке на заметку
той же схеме, что и в первом способе, только водой заливаем так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим около 10 минут на медленном огне: из-за замачивания рис сварится быстре. Потом даем рису постоять под крышкой минут 15 – 20, и можно подавать к столу.
Другой вариант – залить рис кипятком на час-другой, если ждать сутки для вас слишком долго.
Способ № 3: без промывания
Считается, что непромытый рис рассыпчатым приготовить невозможно. Ведь нужно смыть с крупы весь крахмал, из-за которого рис и слипается. Однако это не совсем так.
Сперва в кастрюле нужно нагреть немного растительного масла. Затем засыпать рис, и минуту-другую обжаривать крупу, непрерывно помешивая. Рис быстро приобретет золотистый оттенок. Вместе с рисом можно добавить и специи: куркуму, барбарис. Заливаем его кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на два пальца сверху. Будьте осторожны, вода может брызнуть! Солим, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут.
Особенно хорош такой способ при приготовлении длиннозерного риса, круглый будет вести себя по-другому.

Как сварить рассыпчатый рис: рекомендации.
Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:
точно отмеряйте количество воды. Можно ориентироваться на пропорции, которые производитель указывает на упаковке;
рис заливайте только горячей или кипящей водой;
перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
в воду с рисом не добавляйте приправы;
пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки;
варите рис на медленном огне;
во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар;
после приготовления дайте рису немного настояться под крышкой.

Как варить рис в микроволновке?
Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17−18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5−10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

Как варить рассыпчатый рис в пакетике?
Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
рис в пакетиках для варки;
источник
Хозяйке на заметку
вода;
соль.
Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.
Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Может мне умереть...? Дети от первого брака
Ребеночек произнес фразу очень тихо в пол голоса, но бабушка, которая разговаривала по телефону с его мамой услышала, бросила трубку и повернулась к нему. Это кошмар просто, так как по его щекам катились крупные слезы...
Что ты за глупости такие говоришь, Лешенька... - обняла его и крепко прижала к себе. А бедный малыш просто захлебываясь от рыданий прерывисто говорил, что он просто всем мешает, и что не надо его отдавать в страшный интернат, что бабулечка самая любимая и он будет самым послушным мальчиком на свете..
Мама его не берет, папа тоже брать не хочет, а тебе в больницу надо, я же все слышал, бабулечка... и ты ку мамы спрашивала куда же меня тогда деть то, может мне тогда лучше умереть?
Счастливое детство Алешки, семилетнего мальчика продолжалось аж три года! Тогда он жил с мамой и папой, ему было хорошо и весело, его водили в парк, в цирк, в кукольный театр, покупали много игрушек и очень любили! Папа возил его на своих плечах по квартире, но часто мальчик видел, как они ссорились из-за денег.
Однажды его мама забрала из детского сада и сказала, что пока он поживет у бабушки, а папа будет жить у своих родителей, потому что нет денег платить за квартиру.
А папа будет к нам приходить? - глядя в глаза спросил Алешенька
Не переживай мой хороший, конечно будет
И малыш успокоился, поначалу так как по началу малыш приходил и брал мальчика к своим родителям. И даже вместе ходили на детскую площадку и делали пасочки. А однажды папа привел его в тир и ему так там понравилось. Но потом папа стал приходить все реже и реже...
папуля приходи почаще, я так за тобой скучаю просто сил нет
я работаю сын, иногда и в выходные тоже, но я постараюсь... и так прошел целый год.
Алешку отдали на пятидневку, потому что мама нашла себе работу где-то очень далеко и бабушка подрабатывала и часто не успевала его забрать вовремя.
А как то мама познакомила его с д Петей и они друг другу не понравились. Дядя Петя все время торопил маму, что надо быстрее уехать. С тех пор они виделись очень редко. А папа не приезжал, так как его новая жена ждала ребенка. Иногда мама приходила в гости, оставляла денег и снова уезжала. У мамы родилась девочка от д Пети и бабушка с Лешей приезжали к ним и помогали нянчить сестренку. Мальчик чувствовал себя очень лишним и никому не нужным кроме бабушки.
Первого сентября папа пришел к школе и поздравил сына с поступлением в первый класс и убежал на работу, мама не пришла, так как малышка приболела. Алешу определили в продленку но он не расстраивался, так как там было много деток.
Бабушка все время ему говорила, что если он будет плохо учиться, то отдаст его в интернат Конечно она его пугала, и он очень боялся. И теперь когда он услышал, что бабушке надо в больницу, а его никто не хочет брать он тихонько и предложил умереть, только не в интернат.
Так почему, при живых родителях, ребенок от первого брака становится таким несчастным? Почему в новых семьях родителей он лишний? Кто
источник
Хозяйке на заметку
ответит за его страдания?
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 June 22
Хозяйке на заметку
Как очистить медь или латунь?
Чтобы очистить от налета медный таз или латунную кофемолку, которыми давно не пользовались, протрите их тряпочкой, смоченной кетчупом, промойте теплой водой и насухо вытрите полотенцем.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
С этим рецептом мутный бульон станет прозрачным
Крепкий бульон, насыщенный вкусами мяса, трав и кореньев – это прекрасная основа для супов и соусов. Прозрачный бульон сделает блюдо не только сытным и полезным, но и эстетически привлекательным.
Прежде всего бульон нужно правильно сварить. Для приготовления средней кастрюли бульона вам понадобится: - половина куриной грудки без кожи или 150–200 г нежирной говядины на кости; - 1 очищенная морковь среднего размера; - 1 небольшая очищенная луковица; - 2–3 лавровых листа; - половина небольшого пучка петрушки (нарезать не надо); - несколько горошин черного перца; - по желанию: стебель сельдерея, 2–3 почки гвоздики, лук-порей.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте их холодной проточной водой так, чтобы все продукты скрылись под ней. Затем поставьте кастрюлю на большой огонь, а после закипания убавьте его до маленького. Варить бульон следует до готовности, которую легко определить по отставанию мяса от кости. У курицы это займет меньше часа, около 40 минут, а у говядины – 1,5–2 часа, в зависимости от жесткости мяса.
Когда бульон отварен до готовности, следует выбросить все лишнее: разваренные овощи, коренья, лавровый лист и черный перец. Мясо и полученную ароматную жидкость нужно оставить до остывания, после чего бульон следует процедить.
Как правильно процеживать бульон?
Бульон процеживают для того, чтобы избавиться от мусора, осколков костей и пены, образовавшихся в результате отваривания мяса. Процеживание делает бульон золотистым и очень аппетитным. Итак, чтобы сделать мутный бульон прозрачным, вам понадобится: - несколько слоев марли; - кастрюля размера, подобного той, в которой сварен бульон; - дуршлаг или сито, которое можно установить на кастрюлю. Для начала избавимся от лишнего жира в бульоне. Если бульон достаточно хорошо охлажден, вы увидите, что на его поверхности плавают кругляши застывшего белого жира. Их нужно удалить шумовкой. После этого установите дуршлаг в чистую пустую кастрюлю. Свернутую в несколько слоев марлю расстелите поверх дуршлага.
Не стоит использовать новую марлю, она может отличаться резким запахом. Перед использованием такую марлю следует постирать
Осторожно перелейте бульон из одной кастрюли в другую. В результате у вас должна получиться абсолютно прозрачная, готовая к употреблению жидкость. На основе такого бульона можно сварить вкусный суп.
Самый простой куриный суп-лапша
Вам понадобится: - 2–2,5 литра крепкого куриного бульона; - половина мяса куриной грудки; - 1 чайная ложка соли; - несколько веточек петрушки; - 100 г вермишели (1/5 пачки). Предварительно процеженный бульон разведите водой (до 3 литров) и поставьте на огонь, он должен закипеть. После закипания следует высыпать в него измельченную до 3 см вермишель и соль.
Будьте аккуратнее с солью: возможно, вам потребуется меньшее количество
Периодически помешивая, отварите вермишель до готовности. В конце приготовления положите в суп разделенное на волокна мясо и нарезанную петрушку, после ч
источник
Хозяйке на заметку
его выключайте огонь. Такой суп варится не больше 15 минут.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
15 ошибок при стирке, которые убивают машинку, одежду и здоровье
Думаете, вы их не совершаете? Как бы не так. Все мы иногда грешим.
Вот уж кому было несладко, так это нашим бабушкам. И долгое время – мамам. Стирать хозяйственным мылом при помощи стиральной доски, полоскать белье в ледяной воде, развешивать на улице… Зимой – врагу не пожелаешь. Мы с этой точки зрения живем просто райской жизнью: забросил белье в машину, и дальше – ее забота. Лишь бы вытащить не забыть. Но даже мы умудряемся делать ошибки при стирке, которые и на одежде сказываются, и срок службы машинки укорачивают.
1. Не пользуемся антибактериальным средством для стирки
Сейчас самый сезон ОРВИ – каждый третий гриппует, хлюпает носом, чихает и кашляет. И с улицы мы на одежде приносим с собой немало бактерий. И не заботиться об истреблении зловредных микробов в общем-то преступление. Ведь при стирке обычным порошком или гелем они не гибнут. Наоборот, чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому сделайте себе подарок: запаситесь антибактериальным средством для стирки. Тем более что выбор их сейчас очень широк.
2. Не чистим стиральную машину
Барабан изнутри сияет как чистый бриллиант, значит, с машиной все в порядке. А вот и нет. Грязь скапливается и внутри, поэтому чистить машину стоит каждый месяц. Есть специальные средства для чистки, а можно обойтись и подручными. Кроме того, ржавчина и плесень образуются на резиновых уплотнителях на дверце. Их тоже неплохо бы мыть хотя бы раз в месяц. А еще фильтр – в идеале его нужно чистить после каждой стирки. Это очень быстро и занимает от силы 10 минут.
3. Кладем в машину вещи, вывернутые не той стороной
Джинсы нужно стирать, вывернув их наизнанку. Как и вещи из деликатных тканей – свитера, хлопчатобумажные рубашки и блузки. Это предотвратит повреждение ткани при стирке и отжиме. А еще спасет вещи от образования катышков.
4. Кладем слишком много белья в машину
Пусть в инструкции и сказано, что машина легко справится с 5 килограммами сухого белья, ее все же стоит пожалеть. В барабане должно оставаться пустое пространство высотой примерно с ладонь (а лучше в два кулака), чтобы стирка была эффективной. Иначе вы рискуете достать одежду такой же грязной, какой она и была, только мокрой и в нерастворившемся стиральном порошке.
5. Не сортируем носки
Вы знаете, что машинка берет с нас дань в виде носков? Конечно, знаете. Иначе откуда в ящике такое количество непарных носочков? Чаще всего они застревают в резиновой манжете-уплотнителе. Чтобы избавиться от необходимости их оттуда вылавливать, стирайте носки в специальном сетчатом мешке для стирки. Старая наволочка для этого, впрочем, тоже сгодится.
6. Игнорируем этикетку
Если на бирке написано «только химчистка», значит, только химчистка. Стирка в машинке, даже на самом деликатном режиме, вещь испортит с вероятностью 80 процентов. Еще 20 – скидка на ваше везение, если оно у вас есть. И на то, что производитель перестраховался и на самом деле имеет в виду очень бережную стирку. В любо
источник
Хозяйке на заметку
м случае в машинке такой вещи не место. Максимум – ручная стирка.
7. Используем отбеливатель
Нет, в самом по себе отбеливателе ничего плохого нет. Если только вы им не злоупотребляете. Немного перелить – и ткань начинает разрушаться, становится тоньше и слабее. Кроме того, нужно убедиться, что отбеливатель как следует смешался с водой. Иначе на вещах могут получиться пятна.
8. Не регулируем скорость отжима
Вы не представляете, насколько на самом деле капризны джинсы. Да и вообще хлопчатобумажная ткань. Одежда из хлопка может выдержать максимум 600 оборотов в минуту. Простыни и полотенца – до 1400. Джинсы терпят скорость отжима до 900 оборотов в минуту, а деликатные ткани – лишь 400. Если отжим будет интенсивнее, ткань износится и протрется быстрее.
9. Не стираем новую одежду
Надевать рубашки и брюки без предварительной стирки – плохая идея. Во-первых, вы не знаете, кто мерил их до вас. Возможно, человек был болен. И даже если нет, наверняка оставил на одежде частицы своей кожи. Кроме того, агрессивные красители и средства, которым обрабатывают одежду перед отправкой в магазины, могут вызвать аллергию или дерматит. Поэтому, даже если вещи кажутся чистыми, лучше перестраховаться. Хотя бы из соображений брезгливости.
10. Игнорируем предварительную стирку
Обычно мы пользуемся этой опцией, если вещи действительно грязные или пятна на них сложные. Но эксперты говорят, что при стирке постельного белья, особенно наволочек, этот этап лучше не пропускать. На наволочке остаются следы косметики, ночного крема, кожного сала с волос. Если все это будет накапливаться, в ткани начнут плодиться бактерии, которые могут наградить вас аллергией и прыщиками.
11. Кладем слишком много порошка или геля
Любые средства для стирки – порошок, гель, таблетки, капсулы, пластинки – достаточно хороши, если класть их в меру. А мера указана на упаковке средства. Если щедрой рукой насыпать (налить, положить) побольше, то чище белье не станет. Пена может полезть наружу, а белье даже после полоскания останется липким – излишек средства для стирки забивает ткань.
12. Не закрываем молнии
Важно не только проверить карманы и вывернуть вещи правильной стороной. Если на одежде или постельном белье есть молнии, их нужно застегнуть. Иначе высок риск, что зубчики зацепятся за другую вещь и при отжиме испортят ее.
13. Пытаемся отстирать пятна бензина и масла
Растительное масло, бензин, спирт, растворитель – что у них общего? То, что они легко загораются. Именно поэтому вещи, испачканные этими веществами, класть в машинку нельзя. Сперва нужно постараться максимально смыть пятно вручную и обработать пятновыводителем. Иначе оно только расползется.
14. Не чистим одежду от шерсти
Домашний питомец – это не только радость и любовь, но и повышенная пушистость ваших вещей, чехлов подушек и диванов. Перед стиркой их нужно обязательно почистить от шерсти, иначе она забьет фильтр стиральной машинки.
15. Стираем детские игрушки
Нет, это делать можно и даже нужно, ведь вручную мыть все эт
источник