Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 July 14
Хозяйке на заметку
Как варить раков с укропом?
Моя семья очень любит кушать вареных раков. Когда выпадает возможность отдохнуть с друзьями на природе, то всегда в нашем меню присутствует этот деликатес. Самое интересное, что раков ловим тоже сами и от этого они становятся ещё вкуснее. Сегодня я расскажу о том, как варить раков, чтобы они получились особенно вкусными. Рецепт приготовления очень простой, но в тоже время существуют свои нюансы. Для аромата я всегда добавляю укроп и лавровый лист, после варки оставляю раков на 10-15 минут настояться, от этого они становятся очень сочными и безумно вкусными.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить раков с укропом потребуется:
раки - 1 кг;
соль - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
укроп - пучок;
вода для варки.
Этапы приготовления?
Перед тем как варить раков, их нужно хорошо вымыть, желательно в нескольких водах.
Кастрюлю с водой отправить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду выложить подготовленных раков. Добавить соль по вкусу. Вареные раки любят соль, поэтому сыпем, не жалея. На такое количество раков я добавляю одну столовую ложку соли с горкой, можно даже и больше - из расчёта одна столовая ложка соли на один литр воды, но это по Вашим вкусовым предпочтениям.
Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю вымытый укроп и лавровый лист.
Варить до готовности на небольшом огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать ракам постоять в воде, в которой они варились, в течение 10-15 минут. За это время они вберут в себя нужное количество соли и станут очень сочными. После варки их цвет поменяется на ярко-красный.
Вареных раков можно подавать на стол, выложив их на блюдо и украсив веточками укропа.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Фрукты: поверья и приметы, к чему снятся?
К чему ломается яблоко во время еды. Что сулят приснившиеся вишни, ананасы, апельсины и другие фрукты. 32 народные приметы и поверья связанные с фруктами.
Сочные ароматные плоды, растущие на деревьях или кустарниках, называются фруктами, хотя несколько столетий назад считалось, что любые плоды растений – это овощи. Фрукты – одна из важных составляющих рациона человека, а также некоторых животных.
Народные приметы о фруктах, к чему снятся фрукты
1. Если зимой бушуют морозы, то летом будет много плодов.
2. Сильный ветер 15 февраля – к обилию фруктов.
3. Во время беременности женщина ест много фруктов – родится дочь.
4. Разрезать банан ножом – плохая примета, предвещающая невезение.
5. Избавить близкого человека от алкогольной зависимости можно, добавляя ему в напитки и еду настой кожуры апельсинов.
6. Если во время еды яблоко ломается – несчастье настигнет.
7. Если семейная пара употребляет в пищу много слив, то брак будет крепким и долговечным.
8. Человек, любящий персики, обладает незаурядным умом, согласно приметам.
9. Чтобы в семье быстрее появилось потомство, мужчине нужно употреблять в пищу гранатовые зернышки.
10. Потенция повысится, если мужчина в кармане пиджака будет носить финиковую косточку.
11. Женщина быстро забеременеет, если будет есть фигу.
К чему видеть во сне фрукты:
12. Во сне увидеть зеленые плоды на деревьях – все усилия будут напрасными.
13. Среди листьев красивые и спелые плоды в сновидении увидеть – хорошая примета, предвещающая процветание.
14. Есть во сне фрукт для женщины – к финансовым потерям, неудачам.
15. Для мужчины во сне есть фрукты – успех будет быстротечным.
16. Покупать или продавать фрукты – к заключению крупных сделок, которые не принесут выгоды.
17. Приснились гнилые фрукты – надежды будут обмануты.
18. Мыть фрукты в сновидении – будет получено заманчивое предложение, от которого не стоит отказываться.
19. Во сне кто-то угостил фруктом – близкие люди окажут помощь.
20. Выбрасывать фрукты в сновидении – к невезению, согласно приметам.
21. Высушенные фрукты (сухофрукты) приснились – удача ждет впереди.
22. Собирать в сновидении фруктовый урожай – к успеху в работе.
23. Чистить фрукты во сне – к разочарованию.
24. Кислые фрукты есть во сне – кто-то нанесет обиду.
25. Во сне сладкие фрукты есть – к положительным переменам.
26. Приснилось варенье или джем – к скандалу.
27. Финики привиделись во сне – к благополучию.
28. Ананасы снятся – к романтическому приключению.
29. Груши видеть во сне – к обману, печали.
30. Апельсины приснились – к хорошему известию.
31. Снятся вишни – обещание будет пустым.
32. Яблоки приснились – отношения с любимым человеком наладятся.
Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 15
Хозяйке на заметку
Любая высокая ёмкость с рисом — отличная альтернатива покупным подставкам для ножей.
© unknown author / imgur

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
На что нужно обратить внимание при покупки оливок?
Многие любят оливки – полезный и вкусный дар природы. В нашей стране они не растут, и мы довольствуемся привозным продуктом. Чаще всего к столу покупаем оливки в виде консервов. В принципе, если заготовлены они правильно, то и пользу сохранят, и отличный, тот самый пикантный вкус. Как же выбрать действительно качественные консервы?
Придерживайтесь следующих 5 правил:
1. Выбирая межу жестяной и стеклянной банкой, отдайте предпочтение последней. Так вы сможете видеть, какого качества продукт покупаете. Рассол, в который погружены оливки, не должен быть мутным, не должен содержать посторонних примесей, белые хлопья, муть или осадок. Смотрите, чтобы сами плоды были целыми, без непонятных пятен и повреждений.
2. Жестяную банку обязательно покрутите в руках. Проверьте, нет ли вмятин, царапин, ржавчины. Все эти «метки» указывают на то, что консервы неправильно транспортировались или хранились, а значит, их содержимое могло окислиться и даже стать не пригодным в пищу.
3. Для еды в качестве закуски лучше брать оливки с косточками – в них меньше консервантов. А для салатов, канапе – фаршированные. Самые вкусные оливки в нашу страну поставляют Испания и Греция.
4. Если вы любите черные оливки то знайте – почти все они приготовлены с использованием консервирующих составов. В первозданном природном виде спелые плоды оливкового дерева имеют цвет от бурого до темно-коричневого. А вот идеально черных не бывает. Лучший вариант – покупать зеленые.
5. Рассмотрите дату изготовления и период срока хранения. При натуральной консервации полезный продукт не может храниться дольше полугода. Если указан больший срок, а тем более несколько лет – в банке полно консервантов.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Не водой единой: 9 лучших напитков для жаркого дня.
Иногда пьешь-пьешь, а жажда только усиливается. Поэтому так важно выбрать правильный напиток, который будет освежать, регулировать водный баланс и приносить удовольствие.
Врачи в один голос советуют пить побольше воды. Даже называют точную норму: 30 мл на килограмм веса. Получается полтора-два литра, а в жару еще больше. Но не все же могут выпить такое количество простой воды. К счастью, есть и другие напитки, неплохо утоляющие жажду. Специалисты Роскачества, к примеру, советуют пить в жару не только воду, но и чай. А вот от газировки и лимонада, содержащих невероятное количество сахара, лучше отказаться.
Мы собрали еще 9 напитков, которые спасут вас от жажды жарким днем.
Водяной кефир
Нет, это не обычный кефир, разведенный с водой, хотя это тоже неплохой вариант. Речь идет о напитке, который готовят из японских кристаллов (они же — морские водоросли). На самом деле это не кристаллы, не водоросли, и они совсем никак не связаны с Японией. Это название микроорганизмов, колоний бактерий и дрожжей. По виду они напоминают кристаллы, отсюда и название такое. В результате брожения кристаллов-водорослей как раз и получается водяной кефир. Кстати, родом эти дрожжи из Мексики.
Такой кефир становится все более популярным в мире, и его считают самым мощным природным пребиотиком. Отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу, но хочет укрепить иммунитет. По вкусу водяной кефир чем-то схож с таном, газированным кисломолочным напитком.
Приготовить такой кефир несложно. Сами кристаллы продаются в аптеках, обычных и онлайн-магазинах, специализирующихся на здоровом питании. А дальше — просто следовать инструкции на упаковке. Обычно рецепт такой: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, столовую ложку промытых в пластиковом сите кристаллов и сухофрукты по вкусу. Изюм, чернослив, курага ускоряют рост бактерий и дрожжей. Накройте тару марлей и оставьте напиток настаиваться сутки в светлом месте. Через 24 часа слейте воду, к кристаллам добавьте новую воду, также разведенную с сахаром. Ждем еще 24–48 часов, и напиток готов!
Квас из свеклы
Напиток не из самых аппетитных, но это только на первый взгляд! Свекольный квас богат витаминами и микроэлементами. Он улучшает пищеварение, работу внутренних органов, решает проблемы со сном, избавляет от кожных высыпаний. А еще очень освежает в жару. Сделать его просто: нарезать свеклу дольками, положить в банку и залить водой, накрыть марлей и оставить в прохладе. Как только на поверхность начнут выплывать пузыри — квас готов. Добавить вкуса помогут ложечка меда, лимон, имбирь, корица и другие ингредиенты на ваш выбор.
Сельдереевый смузи
Какой же полезный список обойдется без сельдерея? Это растение благотворно влияниет на организм: повышает иммунитет, помогает бороться с недугами. Напитки из сельдерея восстанавливают энергетический уровень, дарят заряд бодрости получше кофе, а также способны утолить голод, ни капельки не навредив фигуре: в них очень мало
источник
Хозяйке на заметку
калорий. Технология приготовления напитка едина: в блендере сельдерей превращают в кашицу, затем ее разбавляют водой, соками, кефиром. Вариантов рецептов приготовления сельдереевого смузи великое множество: для разнообразия можно сделать фруктово-сельдереевый напиток или же сочетать растение с овощами — морковью, огурцом, помидорами и т.д.
Чайный гриб
Древнейший напиток! Под разными названиями он известен во всем мире: в США это комбуча, а в России — квас. В напитке содержится невероятное количество биоактивных веществ, пробиотиков и антиоксидантов. Охлажденный квас отлично утоляет жажду.
Чтобы приготовить напиток, нужно немного повозиться. Положите отросток гриба в стеклянную банку большого объема. Отдельно заварите крепкий чай по схеме: на 1 литр воды брать 100 граммов заварки. Добавьте 60 граммов сахара и дайте настояться. После того как заварка остынет, добавьте жидкость к грибу в банку. Накройте марлей и оставьте на несколько дней — от 8 до 16 суток — в теплом и темном месте. На вид это не слишком эстетично, согласны. Но разве нельзя пренебречь эстетикой ради вкусного и мегаполезного для здоровья напитка?
Сок алоэ
Пользу алоэ трудно переоценить. Напиток из этого растения способен снять жар, улучшить пищеварение и иммунную систему, устранить проблемы с кишечником, помочь клеткам кожи в процессах регенерации, обладает антибактериальными свойствами, его используют как основу для масок и обертываний. Но есть одно но: сок алоэ имеет небольшой слабительный эффект, поэтому слишком уж усердствовать с ним не стоит.
Сок алоэ готовят так: берем листья с подсохшими кончиками, снимаем кожицу — она горькая, мякоть режем на кусочки. Как основу для напитка можно использовать воду, сок, кефир — почти что угодно. В жидкость положите мякоть алоэ и дайте немного настояться.
Морс
Речь, конечно же, о натуральном морсе, а не сладком покупном, с ароматизаторами, пищевыми красителями и стабилизаторами вместо настоящих ягод. В составе полезного и натурального морса не должно быть сахара: обратите на этот пункт внимание, когда будете читать состав напитка. Морс не только быстро утолит жажду, но и насытит организм витаминами, придаст сил и взбодрит.
Если планируете готовить напиток самостоятельно, варите только ягоды! То есть сначала нужно отжать сок из ягод, получившийся жмых перетереть с сахаром (на 300 граммов ягод не более половины стакана сахара) и прокипятить 5-7 минут. Далее процедите напиток, остудите и влейте свежевыжатый сок. При таком способе приготовления морса напиток сохранит все свои полезные свойства.
Кисломолочные напитки
Кефир, ряженка, тан и айран, простокваша, варенец — эти напитки отлично справятся с жаждой в жару, обогатят организм витаминами, лактобактериями и антиоксидантами. Они нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Польза также заключается в небольшой калорийности напитков, особенно если разбавить их водой.
Если есть возможность, то лучше готовить кисломолочные напитки самостоятельно, так как
источник
Хозяйке на заметку
магазинные очень часто грешат некачественными ингредиентами и добавками. Так вы точно будете уверены, что пьете напиток, который принесет пользу.
Чай
Именно горячий или теплый чай в восточных странах спасает людей от жажды. С его помощью регулируется потоотделение, так сказать, выводится жара из организма. А еще теплые напитки быстрее холодных всасываются в кровь — это значит, что чувство утоления жажды наступит скорее. Для нас, конечно, такой способ охладиться кажется странноватым, но на самом деле это работает. Добавьте в напиток ломтик лимона и пару листьев мяты для свежести, и вы гарантировано взбодритесь!
Квас
Классический русский любимый квас — идеальный напиток для утоления жажды без вреда для организма. Все дело в углекислотах и аминокислотах, входящих в состав натурального напитка. Они способствуют быстрому насыщению организма.
«Квас — тонизирующий напиток, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют депо в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», — объясняет врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.
Рецептов домашнего кваса известно множество. Но самый распространенный — квас из ржаного хлеба. На 400 г подсушенных сухарей из ржаного хлеба необходимо взять 10 г мяты, сложить все в емкость и залить 2 литрами горячей воды. Все смешать, закутать в тепло и оставить на 5 часов. После истечения времени напиток отфильтровать, добавить 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей. После — 7 часов ожидания. Емкость оставить в темном и теплом месте. Квас готов!
ФотоAnn_Zhuravleva/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как избавиться от кошмарных снов?
Ночные сновидения далеко не всегда несут в себе позитивные эмоции. Страшные сны, в которых видится преследование, катастрофа, смерть или угроза жизни, невозможно забыть. Обычно кошмары преследуют в период, когда человек волнуется, переживает из-за предстоящих событий или произошедших в жизни неприятностей.
Что может спровоцировать появление кошмарных снов по ночам. Что предпринять, чтобы негативные сновидения не преследовали
1. Удостовериться, что спальное место достаточно удобно. Если матрац слишком жесткий, его лучше заменить. То же самое касается подушки, одеяла.
2. Проветривать перед отходом ко сну помещение, даже если в комнате довольно прохладно. Лучше надеть на себя теплую пижаму и спать при температуре 16-18 градусов тепла, чем спать в майке, но при жаре.
3. Установить кондиционер, если в спальне высокая температура воздуха в летний период. Если такой возможности нет, в дневное время плотно закрывать окна, шторы.
4. Не переедать перед сном, иначе кошмары будут обеспечены. Принимать пищу следует минимум за пару часов до сна. При этом она не должна быть тяжелой, жирной. Стоит отказаться от острых продуктов.
5. Не смотреть остросюжетные фильмы, ужасы во второй половине дня. Просмотр ужасов перед сном гарантировано станет причиной страшных сновидений.
6. После ужина пить ромашковый или мятный чай. Можно комбинировать успокаивающие напитки, чтобы расслабиться.
7. Нормализовать обстановку дома. Если в семье постоянно возникают конфликтные ситуации, то совсем неудивительно, что по ночам снятся кошмары. В случае если вторая половинка постоянно становится причиной дискомфорта, то этот вопрос стоит обсудить.
8. Не перерабатывать. Многие люди берут работу на дом, чтобы вечером в спокойной обстановке завершить начатые дела. Этого лучше не делать. Если работы слишком много, стоит задержаться на рабочем месте лишний час, чем заниматься рабочими вопросами дома.
9. Сменить работу, если из-за неё приходится пребывать в стрессовом состоянии. Неприятности с начальством, недоразумения в коллективе, постоянное напряжение приводит к нервному срыву, бессоннице и другим проблемам. Стоит подумать о своем здоровье.
10. Прогуливаться перед сном в течение получаса. Спокойная ходьба вблизи жилища, вдыхание свежего воздуха поможет быстро и крепко заснуть.
Не во всех случаях перечисленные рекомендации дают результат. Если кошмары продолжают сниться, нужно обратиться к психологу.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 16
Хозяйке на заметку
Плохие женские привычки отпугивающие любого мужчину.
Десять плохих женских привычек, которые откровенно раздражают мужчин и заставляют их расставаться с неугодными избранницами
Пытаться приятно впечатлить мужчину можно годами, а вот испортить всякое отношение о себе реально за пару минут. Поэтому женщинам следует всегда следить за собственными словами и привычками, ведь даже неземная красота им не поможет, если мужчина в них разочаруется.
Какие же привычки могут стать губительными для отношений женщины с любимым избранником?
1. Постоянные разговоры о негативных вещах.
Любовь должна вдохновлять и приносить много радости. И хоть мужчина будет понимать, что совершенно беспроблемных отношений не существует, постоянные разговоры на негативные темы будут его напрягать. Ведь действительно любящие люди стараются вносить в свои отношения добро и радость даже в самые мрачные времена, так как не захотят обременять партнера собственными проблемами. Поэтому мужчина посчитает подобные отношения токсичными и быстро покинет свою избранницу.
2. Женственность ‒ это не беспомощность.
Мужчинам нравится помогать своим избранницам решать проблемы, но когда женщина и шага ступить не может без своего партнера, это начинает казаться странным. Особенно, если вначале она казалась более решительной и самостоятельной.
3. Женщина частенько заглядывается на других парней, но редко делает своему партнеру комплименты.
Подобное поведение может подсказать мужчине, что избранница не сильно его ценит и относится как к временному варианту. А ведь подобные мысли сильно бьют по мужскому самолюбию.
4. Ревность, переходящая в контроль.
Небольшая доля ревности всегда присутствует в отношениях, но когда женщина начинает откровенно контролировать избранника, постоянно ему названивать и проверять его местонахождение, это начинает казаться полнейшим безумием.
5. Недостаток личного пространства.
Страстная любовь и желание больше времени проводить вместе, ‒ это замечательно, но нужно во всём соблюдать границы. Невозможно проводить каждую свободную минутку с любимым человеком, необходимо иметь какие-то увлечения, хобби, которые не будут затрагивать вторую половинку. Ведь от отношений порой необходимо отдыхать.
6. Любовь к сплетням.
Мужчины прекрасно знают, что дамы порой любят посплетничать и обсудить прошедший день, но когда их избранница начинает выдавать интимные секреты из личной жизни, то это кажется им преступным. Также представителей сильного пола раздражает, когда их избранницы оскорбляют своих лучших подружек при других женщинах, а после продолжают общаться приятельницами, будто ничего не произошло. Подобное поведение кажется им лицемерным и гадким.
7. Отсутствие духовной связи с мужчиной.
Общие интересы и темы для разговора очень важны для постройки серьезных отношений, ведь без этого влюбленные не смогут найти общий язык. Поэтому женщине не следует игнорировать желание мужчины чаще проводить время вместе и рассказывать о себе как можно больше информации, пытая
источник
Хозяйке на заметку
сь найти общие темы для разговора.
8. Зацикленность на финансах.
Каждой женщине хочется получать приятные подарки от мужчины, жить в комфортных условиях и не отказывать себе в исполнении желаний. Но если дама будет обращать внимание только на умение мужчины обеспечивать ей безбедную жизнь, то он вполне справедливо будет считать её меркантильной.
9. Скрытные отношения.
Иногда женщине бывает сложно делиться собственными переживаниями и рассказывать мужчине о возникших проблемах. Но скрытность лишь порождает недоверие, ревность и возникновение ссор.
10. Желание женщины доказывать свою правоту во всех спорах.
Мужчин с самого детства учат уступать представительницам прекрасного пола и прощать им многие капризы, однако это не означает, что мужчины постоянно должны идти на уступки. Женщинам необходимо признавать собственные ошибки, а не упрямо продолжать доказывать свою правоту. Ведь такая позиция является разрушительной для отношений.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 17
Хозяйке на заметку
Морковный крем-суп с песочными маковыми сухариками.
Все знают насколько полезна морковь! Сейчас она, прямо с грядочки, особенно сочна и вкусна. Но многим она, по каким-либо причинам, не нравится в отварном виде. Этот крем-суп просто находка! И красивый, и вкусный, и полезный. А если. его подать с маковыми сухариками, то домашние еще и добавки попросят.
Ингредиенты для супа:
— 8 шт. моркови
— 1 яблоко
— 2 луковицы
— 1 литр. бульона ( я делаю на курином)
— 2 ст.л. раст. масла «Олейна»
— соль
— сметана или натуральный йогурт
Ингредиенты для сухариков:
— 200 гр. муки
— 100 гр. сливочного масла
— 2 яйца
— мак
— соль
Сначала сделаем сухарики.
1. Сливочное масло порубить ножом вместе с просеянной мукой. Вбить 1 яйцо, добавить соль. Перемешать. Если надо добавить пару столовых ложек холодной воды.
Замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
2. Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в прямоугольник.
3. Взбить1 яйцо. Смазать пласты теста яйцом и посыпать маком. Скатать в рулеты. Убрать их на 15 мин. в морозилку.
4. Рулеты достаем из морозилки, режем на кружочки и выпекаем в духовке при 190 С до золотистого цвета.
Готовим морковный крем-суп.
1. Лук очистить и нарезать на четвертинки. Морковь почистить и нарезать на кружочки. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на кубики.
2. Лук припустить на сковороде с двумя столовыми ложками раст. масла «Олейна». Добавить морковь и яблоки. Потушить в течении 5 мин.
3. Овощи залить горячим бульоном и варить до готовности.
4. Суп пюрировать блендером.
5. Подавать добавив в тарелку столовую ложку сметаны или натурального йогурта и посыпав маковыми сухариками.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить?
Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.
Суперфуд из Сибири
Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.
Источник здоровья
В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.
Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.
Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.
Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.
Как приготовить муку из черемухи?
В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.
Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды оч
источник
Хозяйке на заметку
ень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.
После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.
Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.
Кому черемуховая мука не рекомендована?
Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:
если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки.
Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.
Маффины по-сибирски
Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 стакан
мука черемуховая — 1 стакан
сахар тростниковый — 1 стакан
яйцо куриное — 2 шт.
сметана — 1 стакан
клюква сушеная — 0,5 стакана
орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
сода пищевая — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
сахарная пудра (для украшения)
свежие сезонные ягоды (для украшения)
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170
источник
Хозяйке на заметку
-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Заметки о том, как правильно подать на развод если семейная жизнь не удалась.
Этот вопрос часто возникает в семье, которая после определённого периода времени, прожитого в браке, столкнулась с проблемами, охладившими отношения. Это может быть измена одного из супругов, зависимость от алкоголя и наркотиков, отсутствие чувств друг к другу, отсутствие детей, и другие причины. Брак по расчёту или как следствие беременности после несерьёзных отношений также со временем распадается, ведь он не всегда подкреплён любовью и взаимопониманием.
Дети страдают оттого, что родители разводятся?
Это вопрос риторический. Конечно, у ребёнка глаза сияют, когда он видит своих родителей счастливыми, улыбающимися вместе. Однако ежедневные скандалы, постоянный нетрезвый вид одного из родителей, насилие, слёзы, хихиканье со стороны сверстников, отсутствие в доме мира и уюта останутся в памяти ребёнка навсегда, ребёнок становится раздражительным и закомплексованным, стесняется своих ближайших людей перед ровесниками. Часто более комфортные условия для ребёнка создаёт кто-то один из родителей, а не двое вместе, а главное – не травмируется детская психика. Часто ребёнку, который живёт с одним из родителей, приходится раньше заморачиваться со взрослыми проблемами, мальчики становятся более ответственными, стремятся стать помощником и защитником матери, а дочь пытается выполнять домашнюю работу, чтобы матери было легче. Дети делают выводы, видят и понимают ошибки родителей и, создавая собственные семьи, стараются не повторять того, что стало причиной развода их родителей.
Для детей не всегда таким болезненным кажется развод родителей, как конфликты, споры, иногда судебные тяжбы. Когда папа и мама делят всё нажитое имущество, продают общий дом, разделяют братьев и сестёр, кто с матерью остаётся, а кто с отцом, то это, конечно, труднее всего пережить. Если дело дошло до раздела имущества, то нужно думать не только о собственных интересах, о том, какими вы выглядите в глазах детей, или не забираете ли от них частичку тепла.
Как подать на развод?
На самом деле не всегда легко просто юридически оформить развод, разойтись мирно, существует много нюансов. Одна сторона иногда избегает этого процесса, начинается судебная волокита.
Чтобы подать на развод, нужно обратиться с соответствующим заявлением в отдел Загса по месту прописки, а также предоставить копии паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребёнка. Когда супруги решили расстаться, обратились с соответствующими заявлениями, то с момента подачи заявления должен пройти месяц, после которого брак может быть расторгнут. Этот период даётся людям для взвешивания всех моментов, возможного примирения и отзыва заявления.
Если же мирно люди не могут разойтись, не могут разделить имущество, решить вопрос, кто будет воспитывать детей, или нет желания расставаться, то придётся одной из инициативных сторон обратиться в суд для того, чтобы развестись и решить все спорные вопросы. В таких случаях есть много нюа
источник
Хозяйке на заметку
нсов, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к профессиональным юристам. А ещё лучше – храните тепло, чувства, делайте каждый день ярким для любимого человека, ищите золотую середину в конфликтных ситуациях и сохраните семью.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
А кто не жаловался на неудачную панировку, которая во время жарки так и хочет отделиться от котлет или шницеля? А тут все просто. Перед приготовлением хлебные крошки необходимо смешать с тертым сыром, затем обвалять мясную продукцию в полученной панировке. А заготовки следует отправить в холодильник минут на 15. Вот только потом можно приступать к обжариванию идеальных котлет.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 July 18
Хозяйке на заметку
Суп с вешенками.
В зимнее время хочется иногда легкого супчика и вот такой суп я готовлю с грибами вешенками.
Такой суп готовится около 40-50 мин, но лучше его готовить в мультиварке. Суп получается более насыщенным.
Ингредиенты:
Грибы вешенки (свежие) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Крупа пшеничная - 2-3 ст. ложки
Вода — 1-1,3 л (для супа)
Вода для отваривания грибов - 2 л
Растительное масло — 1-2 ст.ложки
Соль, специи — по вкусу
Приготовление.
Свежие вешенки чистим, режем и промываем.
Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой (2 л), доводим до кипения и кипятим 2-3 мин. Сливаем воду, наливаем новую воду (для супа) и варим 20-25 минут.
В это время чистим моем и режем картофель и для обжаривания режем репчатый лук и морковь.
Картофель кладем в кастрюлю к грибам, а так же кладем промытую пшеничную крупу (2-3 ст. ложки).
Обжариваем порезанные мелко лук и морковь и добавляем в суп.
В конце варки, за 2-3 минуты добавляем соль и специи.
Можно суп оставить на медленном огне и потомить его подольше на 10-15 минут.
Суп получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Картофельные пальчики - любимое блюдо нашей семьи
Как говорила героиня моего любимого фильма: «Картошка жареная, вареная, пюре. Картофель фри, картофель пай...». Перечислить можно бесконечное множество блюд!
Хочу предложить еще одно — картофельные пальчики! Это блюдо мы готовим из поколения в поколение. Для его приготовления требуются продукты, которые всегда найдутся в вашем доме.
Конечно же, есть у каждого
Картофель
2 куриных яйца
3-4 ст. ложки муки
Соль-перец по вкусу
2-3 луковицы
50 г сливочного масла

Приготовление
Для начала необходимо отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой для картофеля. В картофель ничего не добавляем.
Отварить картофель и размять
Картофель необходимо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы он оставался рыхлым.
В остывший картофель добавляем яйца, соль, перец по вкусу и муку.
Готовим тесто
Замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам, и можно было сформировать «пальчики». Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Замесили тесто
Припудрив руки мукой, формируем небольшие палочки
Формируем «пальчик»
Наши пальчики не должны быть ровными, катать на столе их не обязательно. Вот с такими гребешками — самое то!
Сформировали
В подсоленной воде нам необходимо немного проварить наши пальчики. В кипящую воду небольшими порциями выкладываем наши заготовки.
Погружаем в кипящую воду
Сразу аккуратно помешиваем пальчики шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Через минуту пальчики всплывают. Провариваем их 1 минуту после того, как они всплыли...
Всплыли… и выкладываем на сковородку с растительным маслом. Вот тут аккуратнее: масло не должно быть очень нагрето, иначе — сами понимаете — брызги в разные стороны...
Выложили пальчики на сковородку
Обжариваем пальчики до румяной корочки.
На растительном масле с добавлением сливочного обжариваем порезанный кубиками репчатый лук до карамельного цвета. Посыпаем луком наши пальчики прямо в кастрюльке, перемешиваем. Даем настояться буквально 15-20 минут и зовем ваших любимых домочадцев к столу! А аромат...
Уверена, если приготовите это блюдо хотя бы один раз — оно станет одним из желанных на вашем столе!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Минусы замужества с мужчиной из другой страны.
О чем следует задуматься перед тем, как искать избранника за границей.
Для многих девушек муж из заграницы – это мечта, к которой они стремятся всеми силами, переписываясь с мужчинами из разных стран в интернете, обращаясь в брачные агентства. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Собираясь покинуть родную страну, нужно учитывать, что будут непростые моменты, которые могут вогнать даже в депрессию. К этому нужно быть готовой.
Недостатки брака с иностранцем
1. Редкие поездки к родителям и другим родственникам. Навещать родителей станет не так просто, надо будет совершить не одну пересадку, потратить много времени и средств на билеты. Если до брака родителей можно видеть хоть каждый день, то потом такие встречи станут редкостью.
2. Невозможность встречаться с подругами по выходным или после работы. У каждой девушки имеется хотя бы одна близкая подруга, которая посвящена в самые сокровенные тайны. После свадьбы с ней уже не посидишь в ближайшем кафе, обсуждая модные тенденции и личную жизнь. Хотя благодаря развитию цивилизации можно хоть целыми днями общаться с подругами посредством всевозможных приложений.
3. Другой менталитет. Даже если страна, в которой придется жить, расположена недалеко, менталитет сильно отличается. В чужой стране другие порядки, законы, правила и даже привычки. Все это придется узнавать, подстраиваться. То, что считается нормой в родном государстве, может восприниматься негативно в другом.
4. Муж-иностранец будет иметь недостатки как и любой мужчина. Не стоит надеяться, что он окажется идеальным, ведь идеальных людей не бывает. Конечно, будут возникать конфликты, недоразумения, придется искать компромисс. Нужно, чтобы мужчина тоже это понимал, а не ожидал от жены, что она будет полностью подстраиваться под его характер и привычки. Этот момент лучше обговорить с избранником заранее.
5. Трудности с поисками работы, обучением. Даже имея красный диплом, его придется подтверждать в другом государстве. На это могут уйти годы. Чтобы найти работу, необходимо будет знать язык, получать разрешение на работу. Со всяким разрешениями будет немало волокиты, поэтому какое-то время придется в материальном плане полностью зависеть от мужа.
6. Неудавшийся союз. Может получиться и так, что после пары месяцев совместной жизни окажется, что выбранный мужчина не подходит для долгосрочных отношений. Такая вероятность есть всегда, а путь отступления перекрыт. В таком случае будет очень трудно вернуться домой.
Если не задумываться изначально о недостатках брака с иностранцем, то потом это может оказаться огромным и довольно неприятным сюрпризом.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник