Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 July 22
Хозяйке на заметку
Всем хозяюшкам на заметку несколько полезных советов, которые помогут на кухне и при приготовлении пищи.
Чтобы молоко не убегало
Для того чтобы каждый раз не караулить молоко (а оно все равно убегает, стоит только отвести взгляд в сторону), используйте такой трюк. Обмажьте края сотейника или кастрюльки сливочным маслом – и ставьте молоко кипятиться на маленьком огне. Закипит, но не убежит!
Чтобы сыр дольше оставался свежим и ароматным
Перед тем как убрать сыр в холодильник, смажьте место среза сливочным маслом, а затем заверните продукт в фольгу.
Как вернуть лимонам свежесть
Если лимоны сморщились, им можно вернуть первоначальный вид. Для этого положите плоды на всю ночь в миску с холодной водой.
Правильно обращаемся с горьким перцем
Чтобы снизить жгучесть горького перца, разрежьте его вдоль пополам, вычистите все зернышки, а затем погрузите дольки перца на полчаса в ледяную воду.
Приготовление супа по-быстрому
Чтобы сварить суп максимально быстро, воду для бульона вскипятите в электрочайнике. Сэкономите время!
Хлеб надолго останется свежим
Насыпьте на дно эмалированной посуды (глубокой миски, кастрюли) немножко ванилина, буквально на кончике ножа. Затем поместите в посуду хлеб и закройте пищевым полиэтиленом. Этот трюк сохранит свежесть и аромат хлеба надолго, вам же реже придется покупать его, и тем более, не доведется выбрасывать.
Как облегчить взбивание масла
Чтобы легко и быстро взбить охлажденное масло в однородный и пышный состав, сначала натрите его теркой.
Как сберечь аромат кофе
Кофе надолго останется ароматным и качественным, если хранить его в морозилке.
Получаем натуральный краситель
Если нужен краситель для приготовления блюд, используйте помощь натуральных продуктов – сок моркови, свеклы, крапивы, черники, ежевики.
Как легко очистить рыбу от косточек
Чтобы облегчить удаление мелких костей из рыбного филе, возьмите большую кружку, переверните ее. Положите рыбное филе на перевернутое дно кружки и вынимайте косточки пинцетом. Очень удобно и быстро!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Семь причин завести копилку уже взрослому человеку.
Например, геймификация процесса позволяет копить деньги с большим желанием. К тому же процесс не потребует особых усилий и отказов от привычных вещей.
Несмотря на наличие пластиковых карт и возможности открыть депозитный счёт, взрослым будет полезно завести обычную копилку, знакомую с детства. Есть несколько причин сделать это уже сегодня.
Какая польза от копилки
1. Хороший пример подрастающему поколению. Умение копить деньги — хороший навык для подрастающего ребёнка. Если с детства показывать как необходимо экономить, человек будет прекрасно понимать, как достаются деньги и нужно ли совершать бесполезные покупки.
2. Возможность отслеживать прогресс. Несмотря на большое количество приложений, которые отслеживают накопления, видеть деньги вживую намного приятнее. Появляется желание ещё больше экономить, отказавшись от ненужных покупок.
3. Контроль над мелочью. Мелким деньгам свойственно теряться или выпадать из карманов, они словно мусор. Если относиться неуважительно к деньгам, такое же неуважительное отношение будет и у них к своему обладателю. Видеть мелочь в копилке намного приятнее, чем где-то в стиральной машине или на полу под кроватью.
4. На накопленное можно совершить покупку. Складывая монеты и мелкие купюры, на накопление внушительной суммы уйдёт пара месяцев. Этого вполне достаточно на какую-нибудь приятную покупку, вроде техники, косметики или одежды.
5. Копилка пополняется без особых усилий. Монеты и мелочь не так нужны в повседневной жизни, они даже незаметны. Но если их складывать, то сумма растёт, а вот человек никаких ограничений не чувствует.
6. Наличные, которые всегда могут послужить. Оплата безналичным расчётом привела к тому, что у людей нет наличности. Но иногда наличность крайне нужна, а её нет, приходится либо искать банкомат, либо просить в долг. Копилка с деньгами обязательно выручит в сложный момент.
7. Геймификация процесса накопления. Копить деньги очень сложно, но с копилкой делать это легче. Кажется, что это игра, в которой есть определённая миссия – полностью заполнить ёмкость. Это придаёт стимул любому человеку, пусть даже в очень отчаянном положении.
Копилка – это хороший инструмент, о котором стоит помнить даже взрослым. Ведь деньги нужны всегда и зачастую в неподходящий момент их нет под рукой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 23
Хозяйке на заметку
Как правильно подобрать специи к продуктам
Чтобы ваше блюдо получилось ароматным и вкусным нужно знать, какие именно специи подходят к тем или иным продуктам.
Для мяса: красный, черный, душистый перец, гвоздика, базилик, майоран, тимьян, тмин, куркума, имбирь, орегано, лавровый лист.
Для птицы: карри, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, базилик, красный и черный перец.
Для рыбы: лавровый лист, тмин, имбирь, белый и душистый перец, лук, кориандр, гвоздика, горчица, укроп, тимьян, мята.
Для дичи: базилик, тимьян, розмарин, душистый и красный перец, можжевельник, шалфей.
Для картофеля: кориандр, куркума, чеснок.
Для бобовых (фасоль, горох, спаржа): укроп, имбирь, паприка сладкая, перец, мята, кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра, анис, мускатный орех, кунжут, мак.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Для кофе: гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Салат «Ломтик сыра» – рецепт приготовления.
Этот салат впервые был приготовлен на новогодний стол, что было символично в год Мыши. Угощение так понравилось гостям и семье, что теперь салат «Ломтик сыра» готовим на все семейные торжества и просто в выходные. Попробуйте и вы, интересное сочетание ингредиентов и неизбитый вкус.
Что понадобится из продуктов:
• 200 гр копченой курицы (филе);
• 200 гр ананасов кусочками (консервы);
• 200 гр сыра Тильзитер или похожего по структуре;
• 200 гр шампиньонов (свежие грибы);
• 4 яйца;
• 1 шт лука сорта «шалот»;
• 2 столовые ложки масла растительного для обжаривания грибов;
• соль-перец, а на заправку – майонез.
Приготовление салата:
1. Выньте кусочки ананасов из банки с соком, пусть немного обсохнут. Если они крупные, нарежьте более мелко.
2. Пошинкуйте копченое филе курицы – маленькими кубиками или короткой соломкой.
3. В это время сварите яйца. Охладите в емкости с холодной водой, очистите от скорлупы и 3 яйца разделите на части: белки отдельно, желтки отдельно. Натрите – тоже по отдельности – мелкой теркой.
4. Сыр натрите тоже, только средней стороной терки. Грибы и лук нарежьте произвольно, но не крупно. Вместе обжарьте до готовности на подсолнечном масле. Приправьте массу солью-перчиком. Остудите полностью.
5. На блюде – в виде ломтика сыра – сформируйте слоеный салат. Выкладывайте ингредиенты в такой последовательности: копченая курочка, майонез, ананас, желток, грибы с луком, майонез, белок яичный, снова майонез, сверху сыр.
6. Из оставшегося целого вареного яйца сделайте мышку: хвостик и ушки вырежьте из сыра и вставьте в неглубокие надрезы. Глазки и носик – из горошинок перца. Эффектный и вкусный салат «Ломтик сыра» можно подавать. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Значение оберега и талисмана у славян – красная нить.
Что известно о красной нити из натуральной шерсти, как о магическом талисмане и обереге, который защищает от порчи и сглаза в качестве оберега, и привлекает удачу, везение, благополучие, любовь и счастья в жизни человека, в качестве талисмана, и даже улучшает и укрепляет его здоровье. Обо всем этом, в вкратце, в общих чертах, посмотрим ниже (также читайте ответ Тайного Оракула о средствах против сглаза – булавке-обереге и зеркальце в качестве защиты от любой негативной энергетики).
Первое упоминание о традиции ношения красной веревочки на руке находится в старославянских источниках. Взаимосвязь древней приметы тесно связана с культурой иудейского учения Каббала – именно оттуда пошло поверье о действенности красной нити как сильного амулета удачи и везения. Что же обозначает талисман из красной нити на руке? И как понять, на какой руке надо носить красную нить?
Почему шерстяную красную нить носят на руке?
В славянском понимании оберег Каббалы ассоциируется как мощный энергетический талисман и служит защитой от сглаза и порчи. Красный цвет веревочки оберегает от зависти и злословий. Магическая сила амулета используется для лечения болезней и укрепления ауры человека, достижения достатка и благополучия. Действие талисмана зависит от того, на какой руке его носят.
Для изготовления талисмана берется шерсть – идеальный материал для магического ритуала заговора. Она благотворно влияет на микроциркуляцию крови, обладает свойствами лечить сухожилия, способствует заживлению ран. Как источник слабого статистического заряда она обеспечивает легкий терапевтический эффект. На этом основываются и остальные лечебные свойства натуральной шерсти:
снятие боли в суставах;
избавление от головной, поясничной и зубной боли;
помощь слабому организму в борьбе с болезнями;
регулирование сосудистого кровообращения.
На какой руке правильно носить красную нить
По славянскому поверью оберег можно носить на обеих руках. По легенде, красная нить на левой руке является оберегом от негативной энергии, а на правой – мощный талисман для притягивания удачи и богатства. Детям завязывают красную веревочку во время тяжелой болезни, при этом в оберег обязательно добавляются несколько узелков, заговоренных на крепкое здоровье.
Древнеславянские поверья связывают желание добиться успеха с левым запястьем. Поэтому считается, что красная веревочка на левой руке отпугивает злые чары и наговоры других людей.
В амулет на правой руке славянские легенды вносят другое значение. Оберег на правом запястье означает привлечение удачи и достатка для его владельца.
Как правильно завязывать красную нить на запястье?
Обряд начинается с чистых и добрых мыслей в голове. Во время ритуала завязывания надо читать молитву, чтобы соединить хорошие мысли со священными словами и перекрыть канал негативной энергии в ауру человека.
В славянском исполнении обряд заговора допускает самостоятельное завязывание красной нити на левой руке. В это
источник
Хозяйке на заметку
т момент владелец талисмана должен иметь позитивное настроение и не допускать негативных эмоций.
В процессе одевания нитки нельзя думать о плохом или отрицательном событии. Считается, что эти мысли переходят в оберег и ослабляют его силу.
Сколько узлов должно быть на нити?
Стандартно красная нить завязывается на руке семью узлами. Над каждым из узлов произносят вслух фразу. Обычно это то, что хочется иметь в жизни и чего не хватает. Магический заряд оберега усилится, если в процессе заговора на красную нить думать о заветном, и мысленно материализовать его перед собой.
Кто должен завязывать красную нитку на запястье?
К ритуалу завязывания веревочки на руке привлекаются самые близкие люди, искренне любящие и желающие добра носителю амулета. Во время самого обряда родственник, завязывая красную нить на запястье, произносит слова молитвы вместе с носителем оберега.
Из чего должна быть сделана красная нить
Веревочка-оберег для руки делается только из натурального природного материала – шерсти. Чтобы сделать оберег самостоятельно, нужно взять красную шерстяную нить, так как этот материал обладает легкой статикой. Под действием точечных электрических импульсов происходит внутреннее обновление и восстановление циркуляции крови на клеточном уровне.
Как правильно сделать заговор на нить?
Чтобы сделать магический красный амулет самостоятельно, необходимо придерживаться следующих правил:
Для талисмана нужна неиспользованная ранее нитка, поэтому лучше купить новый клубок.
Оторвать от мотка необходимого размера веревочку, читая при этом молитву.
Дать завязать веревочку на запястье только близкому по крови человеку.
Материал должен свободно двигаться по руке и не давить на изгиб запястья. Оберег нельзя снимать.
Амулет считается действующим, пока в его магию верит владелец. Когда на руке талисман, старайтесь создавать вокруг себя положительные эмоции, не ввязывайтесь в конфликты и не осуждайте других. Красная веревочка сама по себе не является оберегом, если верующий поступает неправильно.
При завязывании амулета на ребенке матерью, женщина должна прочитать материнскую молитву от порчи и сглаза. Если заговаривать талисман себе наудачу, читается молитва «Отче наш».
Читать священные слова необходимо с верой в душе. Каждое завязывание красной веревочки на руке сопровождается одной строчкой священного текста. На последний узелок начитываются последние строки молитвы, тем самым запечатывая магию амулета.
Как долго носить красную нить или браслет?
Ограничений по ношению амулета на руке нет. Если человек нуждается в защите, веревочку можно носить всегда. Порвавшийся оберег означает что нить впитала негативную энергию и отвела беду. Веревочку следует поблагодарить за выполненную задачу, а затем сжечь или закопать в землю.
Можно ли надевать красную нить ребенку?
Можно и нужно. Правильно заговоренная веревочка, завязанная на руке ребенка в период тяжелой болезни, облегчит самочувствие и поспособствует скорому выздоровлению. Недоношенным и слабым новор
источник
Хозяйке на заметку
ожденным детям амулет завязывают сразу после рождения – считается, что красная магия защитит малыша от злых духов и даст силы окрепнуть слабому организму.
Что делать если красная шерстяная нить порвалась?
Каббалисты искренне верят – если оберег на руке порвался, значит, он выполнил свою миссию и уберег носителя от беды. Чтобы постоянно быть под защитой, можно завязать другую красную нить на запястье.
Главный атрибут в ношении талисмана – это вера его владельца. Не стоит приобретать и носить амулеты, если не верите в их магические свойства. Скептически настроенные люди могут сказать, что красная нить на руке – это колдовство. Первое упоминание и значение талисмана находится в славянской Библии, где обычной шерстяной нитке приписываются божественные силы. Вера древних в мощь наручного амулета живет в современном мире, помогая веревочке работать во благо того, кто носит оберег.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Для свежего и мягкого постельного белья.
Когда постельное белье стирали много раз, оно выглядит уже не таким новым и свежим. Про него говорят – застиранное. Вернуть новизну наволочкам и простыням поможет такое средство. Разбавьте 2 литра кислого молока водой – 1:2. Залейте этим составом белье в тазике и оставьте на несколько часов. После такого замачивания простирните белье как обычно – руками или в машинке. Прополосните тщательно. Раз или два в месяц повторяйте эту процедуру, постель долго будет мягкой и свежей, как только что купленная.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 July 27
Хозяйке на заметку
Подарки на крестины ребенку от крестных и других людей.
Крестины — особенная дата в жизни ребенка и его родителей. На этот прекрасный семейный праздник принято дарить памятные презенты. Подарки от крестных (нательный крестик, крыжма, одежда для малыша, серебряная ложка и посуда). Варианты подарков от других гостей (игрушки, украшения, сладости, детская библия, именная икона и т.д.).
Крестины — светлый и добрый праздник, на который принято приглашать родственников и близких друзей. Это также важная дата в жизни малыша. Считается, что после обряда крещения у него появляется защитник в лице ангела-хранителя. Все приглашенные на торжество гости одаривают ребенка приятными и памятными презентами.
Подарки от крестных
Крестные родители обычно дарят символичные подарки:
Нательный крестик. Перед началом церемонии крещения распятие или крестик нужно обязательно осветить в церкви или же купить уже освещенный в лавке при храме. Крестик может быть золотым или серебряным. Главное, чтобы он не имел острых граней и углов, мелкого декора из камней. Для крестика потребуется цепочка из серебра, золота или в виде прочной веревочки.
Крыжму. Это красивое одеяльце или полотенце, в которое малыша заворачивают после купели. Очень важно, чтобы изделие было создано из натуральной и приятной к телу ткани. Крыжма обычно имеет белый цвет, но может и украшаться узорами в голубых или нежно-розовых оттенках (в зависимости от пола младенца). На ткани присутствует изображение креста.
Одежду для ребенка. Мальчику можно подарить красивую крестильную рубашку, а девочке отлично подойдет нарядное платьице или сарафан. Потребуются также носочки, шапочка или чепчик. Набор можно дополнить кофточкой, если обряд будет проводиться в холодное время года. Главное, чтобы вся одежда имела белый цвет.
Традиционно ребенку дарят еще серебряную ложку. Это красивое и практичное изделие, которое символично преподносят «на первый зубок». Такому презенту можно придать индивидуальности. Для этого на ложечку наносят гравировку с именем ребенка и датой крещения. Дополнительно к ложечке можно подарить чашечку и тарелочку.
Подарки на крестины от других гостей
Предварительно можно согласовать с родителями ребенка, что лучше всего подарить на крестины. Отличным выбором может стать детская одежда, мебель, постельное белье, полотенца.
На роль приятного презента прекрасно подойдут также:
Фототовары. Прекрасным выбором будет тематический альбом, предназначенный специально для снимков, сделанных во время обряда крещения. Очень красиво также смотрится набор из настенного креста и фоторамки.
Сладости и цветы. Универсальным подарком является красивый букет цветов, а дополнить его можно различными сладостями: конфетами, тортом, печеньем, мармеладом. Лакомства обычно подаются к праздничному столу.
Украшения. Девочке можно преподнести сережки, а мальчику подарить цепочку. Универсальный вариант — кулон.
Игрушки. Подарить девочке можно мягкую игрушку или куклу, а мальчику преподнести конструктор или м
источник
Хозяйке на заметку
ашинку. Отличным презентом станет также статуэтка в виде ангелочка.
Интересным вариантом подарка может стать шкатулка для хранения крестика, локона или первого выпавшего зубика ребенка. Отличной идеей также будет подарить детскую библию с большим количеством иллюстраций или именную икону.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шашлык в чайном маринаде
Необычный маринад, но мясо по этому рецепту получается очень сочным, нежным и вкусным.
Грузины любят шашлык и умеют его приготовить так, что вах! Самые лучшие рецепты шашлыка можно встретить в грузинской кухне. Когда-то давным-давно знаменитый актер и певец Вахтанг Кикабидзе, который запомнился всем фильму «Мимино», дал совет мариновать мясо в крепкой чайной заварке. Впервые попробовав такой маринад, с некоторым опасением, если честно, была приятно удивлена, насколько сочным и мягким получилось мясо. Попробуйте и вы, только используйте действительно качественный, листовой чай.
Что понадобится для приготовления шашлыка:
• 2 кг мяса, это может быть мякоть свинины или барашка;
• 100 гр листового чая (черный сорт);
• 1 литров воды;
• 2-3 крупные белые луковицы;
• перец душистый (лучше в горошках), пара листиков лаврушки, перец молотый и соль.
Как готовить шашлык в чайном маринаде
1. Первым делом заварите листовой чай. Ошпарьте термос или заварочный чайник кипятком. Засыпьте листики чая и залейте литром крутого кипятка. Закройте посуду, укутайте (если это чайник) и дайте настояться.
2. Порежьте мясо подходящими кусочками. Затем порубите луковицы – кольцами средней толщины.
3. В миску слейте через ситечко крепкую заварку, дайте ей остыть полностью, после чего растворите в ней соль по вкусу и добавьте остальные специи.
4. В полученный чайный маринад уложите слоями свинину и кольца лука. Прижмите руками. Накройте миску, уберите мясо на 5-6 часов в холодильник.
5. Жарьте шашлык на раскаленных докрасна углях. Но проследите, чтобы не было открытого огня, дрова должны все прогореть. Наденьте мясо на шампуры, их установите на мангале поближе друг к другу. Поворачивайте и жарьте угощение до готовности.
6. Овощи и хорошее вино – все, что нужно, чтобы получить истинное удовольствие от такого шашлыка.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно охладить и подать шампанское? Чем закусывать этот благородный напиток? Как открыть бутылку “без жертв”?
Празднование знаменательного события редко обходится без шампанского. Но перед подачей этого напитка гостям удостоверьтесь, что вы хорошо подготовились.
1. Ларчик просто открывался!
Чтобы откупоривание бутылки не доставило хлопот, ее лучше предварительно охладить. Старайтесь при этом не встряхивать шампанское, открывайте, немного наклонив (под углом 45 градусов). Левую руку поместите на пробку, а правой держитесь за нижнюю часть бутылки. Не спеша поворачивайте по часовой стрелке саму тару, а не пробку! Только в этом случае вам удастся избежать громкого хлопка и разбрызгивания напитка.
2. Охладите перед подачей.
Сделать это можно всего за четверть часа. Вы можете использовать специально предназначенное для этого ведерко либо воспользоваться любой другой емкостью подходящего объема. Половину его заполните кусочками льда, потом влейте 4-5 стаканов холодной воды и добавьте 2 столовые ложки простой соли. После этого поставьте внутрь шампанское, и вскоре оно будет готово к подаче на стол.
3. Без лишней пены.
Не любите, когда верх напитка покрывает слой пены? Чтобы не допустить этого, в процессе разливания держите бокал немного под углом по отношению к бутылке. При этом шампанское должно струиться по стенкам, а не попадать прямиком на дно.
4. Под что подавать?
Лучше всего закусывать шампанское легкими салатами без майонезной заправки, оливками, икрой, фруктами, ягодами или сыром. Кстати, с этим напитком ни в коем случае нельзя сочетать шоколадные конфеты, поскольку они перебивают его вкус. Также не стоит подавать вместе с ним соленые и острые блюда.
5. Держите правильно!
Шампанское сохранит свой оригинальный вкус только в случае, если вы будете брать бокал за ножку. Это не позволит напитку впитать в себя тепло ваших рук.
6. Оригинальненько!
Если вы любите поэкспериментировать и выделиться, сделайте шампанское одним из ингредиентов вкусного коктейля. Разомните половинку очищенного киви в пюре и поместите его на самое дно бокала. Затем осторожно влейте 2 столовые ложки сока ананаса и маленькую ложечку жидкого меда. Немного смешайте эти компоненты, после чего долейте бокал шампанским. Подавать коктейль гостям можно уже через пять минут, предварительно украсив его мятными листиками.
7. Как сохранить остатки?
Если вы планируете выпить не всю бутылку шампанского, запаситесь стоппером. Он прекрасно заменяет пробку, не позволяя пузырькам газа выдыхаться.
8. Чистые губки.
Если вы красите губы помадой, будьте готовы к тому, что вкус может вас разочаровать. Дело в том, что входящие в состав этого косметического средства компоненты меняют важные характеристики шампанского, и запускается такая реакция при первом же соприкосновении с напитком.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Полезно знать!
Грибок со стен поможет снять пищевой уксус, но предварительно надо посыпать пораженный участок содой. Как вариант — разбавить масло чайного дерева в двух стаканах воды. Жидкость обильно распылить из пульверизатора.

Стирать постельное белье необходимо не реже одного раза в две недели. При сильной потливости — каждую неделю.

Подушки и одеяла следует менять каждые два года и пять лет соответственно. Хлопок — негерметичный материал, поэтому пот, пыль и клетки кожи проникают внутрь вещей и со временем вызывают старческий запах.

Регулярно протирать платяной шкаф изнутри уксусным раствором. А после того, как проветрите и избавитесь от лишнего, — разложить таблетки активированного угля.

Мыть пол и освежать мебель водой с несколькими каплями духов, а в увлажнитель воздуха добавить аромамасло.

Каждый сезон менять стельки зимней обуви. Для нейтрализации запаха пота в ящики необходимо положить саше с листочками сирени.

Обжарить зерна кофе или вскипятить молоко, поставить в самое проблемное место, дать остыть.

Развесить по квартире помандеры — апельсины, пропитанные пряностями. Постепенно увядая, они будут полгода дарить приятный аромат. Как изготовить? Проколоть в нескольких местах кожицу, втереть корицу. Затем превратить фрукт в ежика, воткнув в отверстия семена гвоздики.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Телятина в маринаде.
Понадобится:
2 зубчика чеснока,
3 ст. ложки соуса чили,
3 ст. ложки соевого соуса,
400 г телятины,
100 г лапши,
1 кусочек (5 см) корня имбиря,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
1 стебель лука-порея,
2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с соусом чили и соевым соусом. Мясо нарежьте полосками, положите в получившийся маринад и оставьте на 50 минут.
Лапшу варите до готовности, затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
Духовку разогрейте до +210°C. Телятину вместе с маринадом переложите в форму, прикройте фольгой и запекайте 20 минут. Затем форму снимите и запекайте еще 10 минут.
Имбирь мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте маленькими ломтиками. Лук-порей вымойте, почистите и нарежьте кружочками наискосок.
В сковороде разогрейте растительное масло, положите имбирь и, помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте сельдерей и морковь, держите на огне еще 5 минут. Затем выложите телятину, перемешайте и тушите все вместе 3 минуты.
Телятина в маринаде. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

@hozyaykenazametku 
источник
2020 July 28
Хозяйке на заметку
Мясо с овощами в пиве.
Понадобится:
500 г мякоти говядины,
4 луковицы,
4 помидора,
500 мл пива,
1 кг картофеля,
2 зубчика чеснока,
соль,
несколько горошин черного перца,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель очистить и вымыть. Помидоры вымыть и нарезать дольками, удалив основание плодоножки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть 1 ст. ложку растительного масла и подрумянить мясо со всех сторон. Положить клубни картофеля и дольки помидоров. Посолить, добавить лук, чеснок и перец горошком.
Залить пивом, посыпать укропом, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 2 часа.
Большинство мясных блюд готовят в посуде с толстыми стенками: она равномерно прогревается и дольше держит температуру.
Мясо с овощами в пиве. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
27 июля - День рождения гамбургера.
Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».
27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.
Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
Символ есть символ - вот и Дмитрия Медведева, когда он занимал пост Президента России, во время его визита в США американский президент Барак Обама на завтрак гамбургером накормил. А когда Обама в Россию приезжал, на завтрак ему чёрную икру подавали...
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кафель чистый – загляденье!
Глянцевую кафельную плитку 1 раз в неделю протирайте таким раствором: 1 стакан чуть теплой воды и 15 грамм лимонной кислоты. Размешайте и используйте. Если загрязнения въелись в кафель и с трудом счищаются, попробуйте уксус. Смочите в нем тряпочку, протрите загрязненные плитки и оставьте на 15 минут. Затем уксус вместе с грязью смойте чистой водой и вытрите поверхности насухо фланелью.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 July 29
Хозяйке на заметку
Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком
Понадобится:
500 г филе рыбы,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
8 помидоров черри,
20 г растительного масла,
соль, молотый черный перец,
зелень для украшения.
Приготовление:
Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком.
Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок очистить и мелко порубить. Помидор вымыть, разрезать каждый пополам и удалить основание плодоножки.
Разогреть на большой сковороде растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сверху куски рыбы, помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелки и украсить свежей зеленью. На гарнир можно пожать жареный картофель
Рыбное филе с помидорами черри и репчатым луком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить?
Какую пользу человеческому организму приносит гречневая крупа? Чем полезна гречка на завтрак? Как приготовить гречневую кашу, чтобы сохранить в ней максимальное количество ценных веществ? Есть ли противопоказания?
Гречка – распространенный и невероятно любимый диетологами и поклонниками здорового питания злак. Существуют даже способы похудения за счет питания одной только гречневой кашей, хотя врачи настоятельно не советуют их применять.
Приготовленная с умом гречка в начале дня действительно заряжает энергией без лишних калорий и тяжести. Почему она так полезна и как её правильно приготовить.
Какова польза гречки?
Гречка – идеальный для похудения продукт. Она отличается низкой калорийностью – 130 Ккал для готовой каши, из них более 50% составляют углеводы. При этом, в отличие от тех же популярных сладких хлопьев и мюсли, эти углеводы сложные, усваиваются постепенно, а значит, насыщают и способствуют расщеплению жировой ткани.
Помимо этого, гречка лидирует среди других круп по содержанию растительного белка. Она также богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. А вот жиры в этой крупе практически не содержатся.
В ста граммах гречи содержатся такие микроэлементы и витамины, как:
– калий – нормализует работу сердца и почек, влияет на нервную систему;
– фосфор – как и кальций, укрепляет кости, помогает очищать организм от вредных веществ и усваивать полезные;
– магний – польза для нервной и сердечно-сосудистой систем;
– сера – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, снижает риск возникновения диабета, является антиоксидантом;
– кальций – участвует в формировании костной ткани, нормализует свертываемость крови;
– витамины группы В – участвуют в процессах энергообмена, стимулируют работу мозга, снижают уровень холестерина и многое другое;
– железо – восполняет недостаток гемоглобина, лечит анемию;
– витамин А – известен омолаживающим действием, предотвращает нарушения зрения;
– витамин С – незаменим для иммунитета, ускоряет заживление ран;
– витамин Е – мощный антиоксидант, препятствует накоплению холестерина;
– рутин – делает крепче кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта.
Присутствие гречневой каши в рационе рекомендовано для детей, спортсменов, пожилых и как часть лечебной диеты.
Какую гречневую крупу лучше выбрать?
Наиболее полезными крупами считаются ядрица (цельная, с нерасколотыми зернами) и зеленая гречка, которая не обжаривается. Но следует учитывать, что из-за отсутствия термообработки она может портиться и содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, если является некачественной.
А вот продел, имеющий колотые зерна, наименее полезен из всех сортов.
Выбирая гречку в магазине, предпочитайте прозрачные полиэтиленовые пакеты – они не только предотвращают порчу продукта, но и позволяют распознать наличие некачественных зерен. Хорошая крупа к тому же не должна пахнуть затхлостью и плесенью.
Как приготовить гр
источник
Хозяйке на заметку
ечневую кашу с максимальной пользой?
Не секрет, что при варке зачастую теряются полезные вещества. Чтобы этого избежать, время приготовления блюда на плите должно составлять не больше пяти минут, либо можно просто залить крупу кипятком. После этого кастрюля оборачивается полотенцем и оставляется на 6-7 часов, можно на ночь. Впоследствии гречка станет мягкой и пригодной к употреблению.
Данное блюдо нежелательно солить, добавлять сахар и масло, но можно разнообразить его вкусными овощами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, персик. Хорошим дополнением также станет нежирный творог, а если позволительно, то и постное отварное мясо, например, курятина или телятина.
Гречневая каша на кефире.
Другой, еще более полезный вариант готовки – гречка с кефиром, эти два продукта идеально сочетаются между собой. Готовится аналогично предыдущему рецепту, но вместо воды предварительно промытая и ошпаренная крупа заливается нежирным кисломолочным напитком в пропорции 3 ст. л. на стакан и оставляется в холодильнике или любом прохладном месте.
Кефир в данном сочетании добавляет пользы, помогая пищеварению и заметно увеличивая количество витаминов в готовом продукте. Этот напиток полезнее молока, кальций из него усваивается намного лучше, и его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Несмотря на полезный завтрак, не забывайте про правильное питание в течение остального дня. Подойдут некрахмалистые овощи, такие как сладкий перец, огурцы, капуста и лук; различные каши.
Есть ли противопоказания по гречке?
Сама по себе гречневая крупа – один из самых безвредных продуктов. Тем не менее употребление её в больших количествах не рекомендовано людям с недугами пищеварительной системы и повышенной свертываемостью крови. Сырая крупа может нанести вред при заболеваниях печени.
Полный запрет может быть в случае аллергии на эту крупу или белковой непереносимости.
А вот употребление каши на кефире окажется под запретом при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т.п.; почечная или печеночная недостаточность, болезни сосудов и сахарный диабет. Если вы хотите похудеть подобным способом, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Конечно, как и к любому продукту, не относитесь к гречке с фанатизмом. Для пользы организму хватает 2-3 таких завтраков в неделю, но не забывайте следить за остальным рационом в течение дня, чтобы не свести на нет пользу такой диеты.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник