Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 August 02
Хозяйке на заметку
Как правильно выбрать говяжью печень?
Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.
Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.
Маленькие хитрости
Основные правила, которые нужно помнить:
Плёнку с печёнки удаляют полностью, чтобы избежать горьковатого привкуса.
Солят при варке в самом конце, чтобы блюдо не получилось жёстким.
Если планируется отварную печень тушить в дальнейшем в сметане или сливках, то можно не замачивать её предварительно в молоке.
Чтобы сохранить сочность, опускают куски субпродукта для варки в уже кипящую воду.
Пену, поднявшуюся в кастрюле, обязательно нужно снимать, вместе с ней уйдёт и остаточная горечь.
Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 03
Хозяйке на заметку
Суп из тушенки с картошкой и вермишелью.
Тушенка – продукт, который у многих ассоциируется с походами, быстрыми перекусами, жареными макаронами по-флотски. Если найти качественный продукт, то можно быстро и просто приготовить очень вкусный суп. Причем, он может быть диетическим, если использовать говяжью или куриную тушенку, а также убирать слой жира из банки перед приготовлением.
История рецепта супа с тушенкой
«Золотой век» блюд из тушенки пришелся на середину XX века. Мясные консервы были очень популярных у советских граждан, так как их качество было на высоте, а время приготовления любых блюд стремительно сокращалось за счет использования полуфабриката.
Тушенку очень любили туристы, отправлявшиеся в долгие походы по лесам и горам.
В классическом исполнении туристический суп состоял только из картошки, вермишели или крупы, тушенки. Лук и морковь не добавлялись, лишь в редких случаях. Подобное блюдо было вкусным, очень питательным и простым в приготовлении. Современные варианты супа с тушенкой, картошкой и вермишелью более разнообразны.
Особенности выбора тушенки
Приготовить вкусный суп можно из любой тушенки: куриной, говяжьей, свиной. Можно использовать даже конину. Но при выборе консервов необходимо помнить о следующих тонкостях:
отдавать предпочтение следует продукту в банке, так как в таком виде легче понять, из чего состоят консервы, сколько там воды и мяса, а также жира;
в составе не должно присутствовать желатина и «желирующих агентов», так как правильно приготовленные консервы содержат мясной сок, который и создает эффект желирования;
отдавать предпочтение следует продукции, приготовленной в соответствии с ГОСТ;
в составе могут быть специи и соль, но больше – ничего.
Если возможности купить стеклянную банку нет, то следует выбирать продукцию в упаковке, на которую нанесена краска – без бумаги, прямо на металл. Дата должна быть выдавлена, но ни в коем случае не смазана, если она нарисована на крышке.
Знание этих правил поможет подобрать вкусную, полезную тушенку без консервантов и субпродуктов в составе.
Калорийность блюда составит 80 ккал на 100 г. Если не обжаривать овощи, то калорийность снизится на 20-30 ккал.
Ингредиенты.
Для приготовления супа из тушенки с картошкой и вермишелью понадобится:
картофель - 4 шт.;
вода - 2 литра;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.;
тушенка (у меня - из говядины) - 200 г;
чеснок - 1 зубчик;
вермишель - 3 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, специи, приправа для супа, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Этапы приготовления.
Очищенную картошку нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и, посолив, варить 25 минут на слабом огне.
Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке. Поместить морковку с луком в сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости (минуты 3-4).
Когда картофель сварится, добавить
источник
Хозяйке на заметку
в кастрюлю обжаренные лук с морковью, специи, приправу, лавровый лист и вермишель.
Открыть баночку тушенки, использовать далее только кусочки мяса (если любите говяжий жир - используйте и его).
В суп добавить тушенку, перемешать. Также добавить и измельченный чеснок. Дать супу прокипеть на медленном огне еще минут 5-7.
Готовый ароматный и очень вкусный, сытный суп из тушенки с картошкой и вермишелью подать к столу, посыпав черным свежемолотым перцем.
Приятного Вам аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья с курагой и изюмом
Вы пробовали магазинное овсяное печенье? Уверена, вам оно понравилось, но вы бы хотели, чтобы оно было чуточку нежнее и насыщеннее. Овсяное печенье – универсальный десерт из нашего детства. Его можно запивать чаем, молоком, водой, оно отлично подойдет к вашему утреннему кофе. А самое главное преимущество такого печенья – оно полезное и готовится без яиц.
Выход печенья – 20-22 штук.
Для приготовления нашего овсяного печенья нам понадобятся:
80 грамм овсяных хлопьев;
180 грамм пшеничной муки;
30 грамм кураги (можно заменить на изюм или добавить к кураге, хотя бы одну изюминку положить на каждую печеньку)
80 грамм сливочного масла
60 мл теплой воды
100 грамм сахара
1/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. корицы
1 чайная ложка ванильного сахара.
Процесс приготовления овсяного печенья:
1. Размягчить курагу, поместив её в горячую воду на несколько минут.
2. Засыпать в блендер овсяные хлопья и размельчить их в порошок. Смешать хлопья с пшеничной мукой. К ним добавить корицу, соду и ванильный сахар.
3. В теплой воде развести соль.
4. Насухо вытереть курагу и порезать её на мелкие кусочки (добавить изюма на свое усмотрение).
5. Положить нарезанную курагу в миску, добавить сахар и мягкое сливочное масло. Аккуратно перемешать до однородности.
6. Добавить муку и воду и замесить тесто.
7. Нагреть духовку до 210 гр. Выложить на противень бумагу. Слепить из теста шарики небольшого размера. Выложить на противень и слегка прижать пальцами или лопаткой. Выпекать 10-15 минут.
Овсяное печенье с курагой и изюмом будет вкусным как сразу после духовки, так и на следующий и последующий день. Наслаждайтесь вкусным десертом!
Так же вы можете на свое усмотрение и вкус создавать разные пропорции и добавки из различных сухофруктов (изюм + курага + финики + семечки + орехи) овсяное печенье получиться очень вкусным и полезным, и конечно же уникальным, так как такое печенье ни в каком магазине не купишь.
Посмотрите так же видео-рецепт еще одного из разновидностей рецептов постного овсяного печенья с сухофруктами и семечками, без добавления сахара, яиц и муки.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
3 лучших способа заготовить зелень на зиму.
Середина лета наполнена ароматами огородной зелени! Запахи трав повсюду – укроп, базилик, сельдерей, петрушка. Свежие листочки хозяйки щедро кладут в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, а также в соленья и маринады. А еще хорошо бы заготовить душистые травки на зиму. Вот три самых простых способа сохранить зелень и витамины в ней.
Заморозка зелени
Многие хозяюшки просто режут зелень мелко, раскладывают по пакетам и замораживают. Подскажем вариант, на наш взгляд, более удобный:
Мелко рубим травы, складываем в миску или кастрюлю.
Заливаем процеженным, наваристым, обязательно остывшим и хорошо посоленным бульоном. Можно сварить из курицы, говядины, свинины – на ваш вкус.
Затем зелень с бульоном распределяем по формочкам/пакетам для заморозки льда.
Когда застынут кубики, перекладываем их в контейнеры и держим в морозильной камере.
Это отличное и выгодное решение для приготовления супов, соусов, рагу и других блюд. Существенно экономит время. На кастрюлю супа или соуса – 1-2 кубика.
Засолка зелени
Для тех же супов, борща, отварного и печеного картофеля удобно засолить укроп и петрушку. В засоленном виде зелень полностью сохраняет и вкус, и цвет, и душистость:
Центральные стебли снизу (наполовину) обрываем. Затем листики и часть стеблей измельчаем.
Наполняем маленькие баночки, например, из-под детского пюре. Сначала на 1/5 объема, засыпаем 1-1,5 ст. ложками крупной соли. Далее еще слой зелени – и снова солим.
И так продолжаем до полного заполнения баночки. Закручиваем родными крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.
Сушка зелени
Орегано, петрушку, кинзу, зелень сельдерея, укроп – пучки тщательно промываем и даем стечь воде. Отделяем листики от центральных толстых стеблей, рубим острым ножом – как можно мельче. В один тонкий слой раскладываем на подносах или пергаменте. Выносим в тень на небольшой сквознячок. Сушим 3-4 суток, ежедневно до 5-6 раз ворошим зелень. Когда высохнет, раскладываем по бумажным пакетам или жестяным сухим банкам.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Затопили соседей: что делать?
Если вы житель многоквартирного дома, то несёте ответственность не только за собственную квартиру, но и, частично, за соседей снизу.Мы расскажем, что делать в такой неприятной ситуации, как затопление соседей. Выясним, как этого можно избежать, если принять нужные меры.
Для начала выясним, как вы можете предотвратить риск затопить соседей снизу:
Установить датчики протечек, целую систему защиты от таких неприятностей;
Делая капитальный ремонт, меняя трубы, в том числе отопления, обратиться к профессионалам и не забыть провести опрессовку, испытав системы в экстремальных условиях, под высоким давлением;
Каждый раз, уходя из дома, перекрывать кран подачи воды в квартиру;
Не оставлять включенными стиральную и посудомоечную машины, покидая квартиру. Каждый раз перекрывать вентиль подачи воды после стирки.
Если протечки избежать не удалось и соседей вы всё-таки залили, действовать нужно незамедлительно!
Первый шаг — устранить протечку. Перекрыть подачу воды в квартиру. Если речь идёт об общедомовых коммуникациях, стояке или системе отопления, срочно вызывайте аварийную службу, чтобы устранить аварию и не усугублять ситуацию. Сразу начинайте вычерпывать, вымакивать воду, чтобы как можно меньше успело протечь к соседям и увеличить размеры их ущерба.
Шаг второй — установить, кто виноват. Возможно, это и не ваша вина. Например, протекла крыша, в системе подачи воды или отопления оказалось слишком высокое давление, общедомовые коммуникации были сильно изношены. В таком случае компенсировать все убытки и вам, и соседям должен ЖЭК, управляющая компания.
Важно! Если вы уверены, что не виноваты в потопе, а управляющая компания не спешит ничего делать, можно заказать независимую экспертизу. Специалисты точно установят причину аварии и её виновника. Да, экспертиза стоит денег. Но зато вам в итоге компенсируют затраты на ремонт.
Шаг третий — зафиксировать размеры ущерба. Спуститься срочно к соседям и снять хотя бы на камеру смартфона все последствия протечки. Это не даст возможность завысить стоимость ремонта.
Важно! С соседями в любом случае нужно договариваться, разговаривать. Не избегайте общения. Если вы действительно виновны в протечке, ущерб придётся компенсировать в любом случае. Не доводите дело до суда, ведь после него заплатить придётся ещё больше — только потратите время и средства.
Если у вас с соседями возникли споры по поводу суммы компенсации за подтопление, тоже можно прибегнуть к независимой экспертизе. Но не факт, что по её результатам будет указана меньшая сумма. Напротив, ущерб может оказаться более серьёзным, чем вы думали, а деньги на саму экспертизу уже будут потрачены.
Отдавая соседям деньги, не забудьте взять с них расписку об этом, а также о том, что претензий к вам они больше не имеют.
Фото remelle

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 04
Хозяйке на заметку
Как нужно правильно варить кукурузу чтобы была мягкой и вкусной?
Многие с нетерпением ждут середины лета, когда с полей убирают первый урожай молодой кукурузы. Свежесваренные желтенькие початки, если все сделано по правилам, превращаются в наивкуснейшее лакомство, перед которым невозможно устоять.
Казалось бы, что может быть проще варки кукурузы? Оказывается, множество людей совершают одни и те же ошибки, из-за которых кукуруза получается жесткой и безвкусной. Наши советы и подсказки помогут избежать этих ошибок.
Способы варки кукурузы чтобы была мягкой и вкусной
Для варки или запекания на гриле лучше всего подходят сладкие сорта кукурузы. Их много, но сегодня их объединяют под одно название – «бондюэль», этот сорт действительно один из лучших. Зернышки сочные и сладкие, а початки варятся от силы 20 минут.
При выборе кочанов на рынке важно не нарваться на кормовые сорта, поэтому не стесняйтесь пробовать зернышки. Даже в сыром виде молодая кукуруза, предназначенная для варки, будет сочной, нежной и сладкой. Еще один отличительный признак ее – светлые, молочного цвета зернышки. Если же зерна сухие, насыщенно-желтого цвета и довольно твердые при надавливании – такие початки лучше не брать. Кукуруза кормовая либо слишком зрелая, старая.
Приготовление молодой кукурузы:
1. Снимите с каждого початка листья. Затем очистите кукурузу от волосков (это кукурузные рыльца). Сложите кочаны в большую кастрюлю, налейте воду и дайте полежать в ней час-полтора. Мало кто знает, что именно этот шаг помогает сделать мягче зернышки при варке, а особенно их верхнюю оболочку, она уже не будет прилипать к небу или застревать между зубами.
2. Далее воду поменяйте на свежую – и теперь ставьте кочаны вариться. Обязательно накройте крышкой. Молоденькие початки можно доставать уже через 20-25 мин, зрелым же потребуется больше времени – от 30 до 50 минут. Если вам попались перезрелые початки, придется уделить варке не менее 2-х часов.
3. В конце приготовления всегда пробуйте пару зернышек, чтобы удостовериться в полной готовности. Соль засыпайте за 4-5 мин до окончания варки, если добавить ее раньше – кукуруза получится жесткой.
4. Также вы можете вообще не солить, а просто подать к готовому лакомству специю в солонке – пусть каждый приправляет по своему вкусу.
5. Но желательно положить в воду, где варятся «желтенькие», кусочек сливочного масла. Оно заметно улучшит вкус зернышек и сделает их гораздо нежнее.
Когда угощение будет готово, не нужно сразу подавать на стол. А сделайте так: воду полностью слейте. Кукуруза пусть остается в кастрюле. Закройте ее крышкой и плотно укутайте толстым полотенцем. Пусть початки настоятся и отдохнут как минимум 20 минут. За это время зернышки запарятся, и их нежному и сочному вкусу можно будет только удивляться!
Спустя некоторое время снимите полотенце, выньте «желтеньких» на блюдо, немного смажьте сливочным маслом и наслаждайтесь!
Секреты приготовления вкусной кукурузы
После замачивания и укладки кукурузы для варки рекоме
источник
Хозяйке на заметку
ндуют сверху закрыть початки снятыми с них, помытыми листьями. Мы так не делали, если вы пробовали – расскажите, повлияло ли это на вкус в результате?
Если вы заметите среди желтых зернышек коричневые или черные, их надо отколупать либо срезать. Они испортят и вкус кочанов, и внешний вид.
Для готовки выбирайте кочаны примерно одинаковой длины и толщины. Тогда все они сварятся в одно время.
Не беда, если ваша кукуруза оказалась не молодая. Вызревшие початки можно замочить в молоке, разбавленном водой 1:1 на пару часиков. При варке зрелые и жесткие зерна станут немного нежнее.
Теперь вы знаете, как нужно варить правильно молодую кукурузу и зрелую. Прелесть желтенького лакомства в том, что можно экспериментировать со способами приготовления. Попробовать в пароварке, мультиварке, запечь в духовке, микроволновке и даже на дачном мангале. В любом варианте будет вкусно!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Польза первых блюд: нужно ли есть суп?
В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон — первое средство для ослабленного организма. Вместе с экспертами выясняем, правы ли были наши родители, и узнаем 10 важных фактов о супах.
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале — ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон — бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.
Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60 °С) и холодные (ниже 15 °С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.
Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы — плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.
При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.
Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудо
источник
Хозяйке на заметку
чной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.
Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.
Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.
Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас — ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.
От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.
Другое мнение
— Иногда наваристые жирные бульоны не принесут организму пользы. Речь идет о случаях обострения гастрита. Главная задача в этом случае — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. В тяжелых случаях врач пропишет специальные препараты, в остальных достаточно просто соблюдать диету. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами, лучше поберечься и перейти на щадящие отварные блюда. Следить за состоянием необходимо, иначе могут развиться сопутствующие заболевания — холецистит, желчнокаменная болезнь, проблемы с кишечником.
ФотоDawid Gutowski/Moment/Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
3 классических рецепта домашнего лимонада.
Нет ничего сложного в приготовлении домашнего лимонада. Секрет успеха состоит лишь в правильном сочетании ингредиентов.
Предлагаем три классических рецепта, которыми с нами когда-то поделился бренд-шеф ресторанов. Смотрите рецепты и запоминайте, как правильно приготовить освежающий напиток в домашних условиях.

Лимонад «Малина»
Ингредиенты:
Свежая малина — 75 г
Сахар — 45 г
Сок лимона — 15 мл
Дробленый лед — 50 г
Газированная вода — 100 г
Способ приготовления:
Малину растереть с сахаром, добавить сок лимона, дробленый лед и залить все газированной водой.

Лимонад «Киви»
Ингредиенты:
Киви — ½ часть
Яблочный сок — 50 мл
Яблоко — 30 г
Сок лимона — 15 мл
Сахарный сироп — 20 г
Дробленый лед — 50 г
Газированная вода — 100 мл
Способ приготовления:
Размять киви, добавить нарезанное яблоко, сок лимона, сахарный сироп, перемешать. Добавить лед и залить газированной водой.

Лимонад «Груша»
Ингредиенты:
Груша — ½ часть
Сахарный сироп — 20 г
Сок лимона — 15 г
Грушевый сок — 20 г
Дробленый лед — 50 г
Газированная вода — 100 мл
Способ приготовления:
Размять грушу, добавить сахарный сироп, лимонный и грушевый сок, нарезанную кусочками грушу, все смешать. Добавить лед, залить газированной водой.
Фотоlenakorzh / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 05
Хозяйке на заметку
Готовим окрошку: самые вкусные рецепты.
Когда на улице жарко, от Крыма до Камчатки у нас готовят окрошку. Но все по-своему – кто без мяса, а кто и без кваса!

Окрошка с треской.
На 5 порций. Время приготовления: 1 час
Что нужно:
300–400 г трески,
1 лавровый лист,
6–8 горошин перца,
1 пучок щавеля,
2 картофелины,
2–3 яйца, 100 г сметаны,
1 ч. ложка готового хрена,
3 свежих или малосольных огурца,
100 г крабовых палочек,
1 пучок укропа, 5–6 побегов зеленого лука, соль – по вкусу,
1,5 л кваса.
Готовим:
Рыбу отвариваем в небольшом количестве воды с лавровым листом, перцем и солью. Остужаем, не вынимая из отвара. Когда остынет, разбираем рыбу на кусочки, тщательно следя за тем, чтобы не попали кости. Мелко режем щавель (без «ножек»), заливаем 0,5 стакана кипятка и варим 1–2 минуты. Отвариваем картошку и яйца, остужаем, чистим.
Картошку и яичные желтки разминаем вилкой или толкушкой. Добавляем сметану и хрен. Мелко рубим яичные белки, огурцы, крабовые палочки, укроп и лук. Все перемешиваем, солим и заливаем квасом. Добавляем по вкусу щавель вместе с отваром. При подаче в каждую тарелку кладем кусочки рыбы.
КСТАТИ, щавель, рыба и квас – основа еще одного холодного супа, который называется ботвинья.

Окрошка овощная.
4–5 порций. Время приготовления: 20 минут
Что нужно:
2 вареные картофелины,
1 вареная морковь,
3 вареных яйца,
2–3 свежих огурца,
1 пучок редиски,
0,5 кисло-сладкого яблока,
по пучку укропа и зеленого лука, соль – по вкусу,
1 л кваса, сметана для подачи.
Готовим:
Все вареные овощи и яйца чистим. Все подготовленные продукты, вареные и свежие, режем кубиком. Зелень мелко рубим. Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Подаем со сметаной.
ИДЕЯ! Готовим вдвое быстрее, если все продукты измельчаем с помощью шинковки или крупной терки.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
4 августа 1668 г., 352 года назад, День рождения шампанского
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
И вот, 4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему для кошек обычные пустые коробки их излюбленное место?
Стоит в вашем доме появиться пустой коробке, как пушистый питомец уже сидит в ней, устроившись поудобнее. Откуда такая любовь кошек к этому предмету? Давайте узнаем.
Не спешите выгонять животное из коробки и выбрасывать предмет. Желание мурлыки посидеть в коробке продиктовано не только любопытством. Есть и другие причины.
Коробка помогает кошке справиться со стрессом
Не удивляйтесь, но питомцы тоже подвержены стрессам. И даже больше, чем их хозяева. Ученые из Дании убеждены: у кошек тоже бывает плохое настроение, а в этом случае им хочется побыть в одиночестве. Коробка становится отличным укромным местечком, где ваш питомец чувствует себя в безопасности и удовлетворяет желание «только не трогайте меня сейчас». Так он быстрее справляется со стрессом.
Кота влечет инстинкт – воспоминание о детстве
Как правило, после рождения малышей кошка обустраивается с котятами в картонной коробке. Здесь и проходит раннее детство маленьких мурлык, под боком у любящей и заботливой мамы. При виде пустой коробки уже взрослые животные инстинктивно испытывают положительные эмоции. С этим местом у них связано много хороших воспоминаний – уютно, тепло, сытно и безопасно. Мама-кошка согреет, накормит и помоет. Вот и получается, что прячась в коробке, ваш любимец попросту ностальгирует по детству.
Место слежения за добычей
Давно одомашненные кошки по-прежнему – по природе своей – остаются хищниками. Они не прочь посидеть в засаде и повыслеживать добычу. Пустая коробка – отличное место для охотника. Сначала он прячется, изредка выглядывая из укрытия, а затем неожиданно выпрыгивает на избранную жертву – пусть даже ею окажется клубок ниток или ваш тапок.
Просто новая игрушка
Если питомцу скучно, он может воспринимать коробку как любопытную игрушку. Ведь это так занимательно – прыгать в нее с разбега, а потом выпрыгивать, а еще можно прятаться, царапать и грызть картон, развлекаясь его легким шуршанием. Для кошек процесс всестороннего исследования коробки – интереснейшее занятие! Не лишайте своего мурлыку такого развлечения.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Телега Идей – полезный канал для каждого!

Здесь вы найдёте много интересных и полезных мыслей, как сделать свою жизнь немного удобнее.

Подписывайся на канал Телега Идей
и твоя жизнь станет Лучше!
источник
Хозяйке на заметку
Капуста, тушеная с картошкой в духовке
Капуста, тушеная с картошкой в духовке, - любимое блюдо моих деток. Готовлю круглый год, добавляя сезонные овощи. Блюдо считается диетическим, так как в нем содержится минимальное количество растительного масла. Обязательно попробуйте! Вкусно и сытно!
Ингредиенты.
Для приготовления капусты, тушеной с картошкой в духовке, потребуется:
картофель - 10-12 шт.;
репчатый лук - 1-2 шт.;
морковь - 2 шт.;
капуста - 1 шт. (1-1,5 кг);
растительное масло - 2-3 ст. л.;
томатный сок - 1 литр;
соль, сахар - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
смесь перцев горошком - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления.
Для приготовления этого блюда понадобятся самые простые ингредиенты:Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета на небольшом огне, периодически помешивая.
Добавьте томатный сок, соль и сахар по вкусу, перемешайте, томатная подлива готова.
Картофель нарежьте на крупные кусочки.
Капусту разрежьте на две части, затем каждую из частей нарежьте на крупные квадратики.
Соедините картофель и капусту, слегка посолите и выложите в глубокий противень с бортиками (предварительно смазывать противень растительным маслом не нужно).
Сверху на овощи вылейте приготовленную томатную подливу.
Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте картошку с капустой при температуре 180 градусов 15-20 минут. Затем лавровый лист и смесь перцев горошком измельчите (я использую кофемолку), добавьте к овощам и перемешайте.
Отправьте еще на 30-40 минут в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов, чтобы капуста с картошкой тушились. Готовность проверяем по картофелю (он должен легко прокалываться вилкой). Блюдо не вынимайте сразу из духовки, дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
Капуста, тушеная с картошкой в духовке, вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 06
Хозяйке на заметку
Как замариновать маленьких замороженных осьминогов?
Хочу рассказать о том, как замариновать маленьких замороженных осьминогов. Это, пожалуй, один из самых удачных рецептов приготовления осьминогов. Я пробовала их и тушить, и жарить, но маринованные осьминоги получаются самыми вкусными. Осьминогов, замаринованных по этому рецепту, можно подать как холодную закуску или в качестве дополнения к основному блюду. Осьминоги получаются очень вкусными и ароматными, ведь готовить мы их будем в овощном бульоне.
Ингредиенты
Для того чтобы замариновать маленьких замороженных осьминогов потребуется:
осьминоги маленькие (мини) замороженные - 400 г.
Для маринада:
вода - 1 литр;
лавровый лист - 2-3 шт.;
стебли петрушки - 1 пучок;
морковь - 1 шт.;
перец чёрный горошком - 5-7 шт.;
лук - 1,5 шт. (я использовала 1 красную луковицу и 0,5 обычного репчатого лука);
растительное масло - 50 мл;
чеснок - 1 зубчик;
уксус 9% - 70 мл;
соль - 1/2 ч. л.
Этапы приготовления
Стебли петрушки вымыть. В кастрюлю влить воду, добавить горошины перца, лавровые листья, стебли петрушки, 0,5 очищенной луковицы, нарезанной крупными лепестками. Морковь почистить, нарезать кружочками и тоже добавить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, уменьшить огонь и варить овощной бульон 5 минут.
Разморозить осьминогов при комнатной температуре, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Добавить осьминогов в кипящий бульон.
Варить с момента закипания 3-5 минут на небольшом огне.
Затем откинуть осьминогов на дуршлаг, бульон нам будет нужен в дальнейшем, поэтому дуршлаг ставим на кастрюлю (или миску). Дать осьминожкам остыть.
1 луковицу (я взяла красный лук) почистить и нарезать тонкими полукольцами. В банку (я использовала банку объёмом 500 мл) выложить немного лука.
Затем выложить часть осьминогов.
Далее добавить кружочки варёной моркови. Таким образом, чередуя, заполнить всю банку слоями из лука, осьминогов и моркови.
Для приготовления маринада в миске соединить растительное масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Тщательно перемешать маринад, добавить 70 мл не горячего бульона.
Залить осьминогов получившимся маринадом. Если маринад не покрыл полностью осьминогов, то добавьте в банку бульон. Закрыть банку и поставить в холодильник на сутки.
Маринованные осьминоги получаются аппетитными и необыкновенно вкусными. Хранить в холодильнике их можно в течение 7-10 дней. Вот так просто можно замариновать маленьких замороженных осьминогов, вкус которых понравится многим!
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы по приготовлению пищи.
С помощью этих простых советов обработка продуктов и их приготовление станут приносить только радость и удовольствие. А что может быть вкуснее и полезнее еды, приготовленной с любовью и хорошим настроением!
1. При хранении в обычном холодильнике свежая зелень и зеленый салат быстро увядают. Затормозить этот нежелательный процесс поможет простая хитрость: разделите пучки на веточки, а листья салата друг от друга. Затем сложите витаминчики в стеклянную банку и в таком виде отправляйте в холодильник.
2. Бульон в супе с лапшой, вермишелью и прочими макаронными изделиями получится прозрачным и красивым, если предварительно окунуть макароны в кипящую воду (в другой кастрюле) на несколько секунд. Уже после этого выложить изделия в основное блюдо.
3. Вкусный джем из свежих ягод можно приготовить за считанные минуты – с помощью микроволновки. Для этого выложите стакан ягод в глубокую тарелку для СВЧ, добавьте 2-3 чайных ложки лимонного сока и сахарный песок по вкусу. Перетрите все ингредиенты лопаткой и отправьте в микроволновую печь на 5 минут. Все! Свежий и ароматный джем готов!
Перед тем как отжать сок из лимона, заверните фрукт в марлю – в ней останутся все косточки. Точно так можно выжимать сок из других цитрусовых.
Картошка, которую вы готовите в мундирах, никогда не разварится, если вы наколите каждый клубень зубочисткой в нескольких местах.
Если вы любите кофе, сваренный в джезве, выбирайте для приготовления зерна слабой обжарки (они на порядок светлее, чем классическая обжарка). Вкус у напитка будет гораздо мягче. Он не будет горчить, но аромат сохранится.
Собрались заморозить ягоды и фрукты на зиму? Используйте не целлофановые пакеты, а пластиковые контейнеры или баночки. Так гораздо удобнее доставать заготовки небольшими порциями. Кроме того, в контейнерах ягоды не слипнутся.
Перед тем как закручивать банку с домашним консервированием, обмажьте края жестяной крышки капелькой подсолнечного масла. Оно убережет крышку от разрыва во время работы с закаточным прибором.
Подогревая еду в микроволновке, всегда накрывайте тарелку с продуктами пластиковым колпаком для СВЧ. Ваша печь внутри всегда будет чистой: никаких капель жира и неприятного запаха!
Если у вас есть мультиварка, растапливать шоколад для десертов и выпечки можно с ее помощью. Не нужно возиться с водяной баней из кастрюль. Просто положите кусочки шоколадной плитки в тарелку, подходящую по размеру чаше мультиварки. Затем в помощницу налейте воду и включите режим «Пар». Как только водичка закипит, установите на чашу емкость с шоколадом и размешивайте до жидкой консистенции.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Салат с помидорами, творогом и чесноком.
Хочу предложить вам рецепт простого, лёгкого и полезного салата, приготовленного с помидорами, творогом и чесноком. Этот вкусный салатик можно подать на ужин в самостоятельном виде или в качестве дополнения к отварному мясу, рыбе. Уверена, это блюдо понравится многим!
Ингредиенты.
Для приготовления салата с помидорами, творогом и чесноком понадобится:
помидоры свежие - 2 шт.;
творог жирный - 150 г;
чеснок - 1 зубчик;
лук зелёный, зелень укропа - по вкусу;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
масло оливковое (или другое растительное) - 2 ч. л.
Этапы приготовления.
Помидоры вымыть, нарезать дольками.
Укроп, зелёный лук и чеснок измельчить.
Помидоры, зелёный лук, укроп и чеснок выложить в миску, добавить творог, который должен быть мягким и жирным. Салат посолить, поперчить, влить оливковое масло.
Салат хорошенько перемешать.
Выложить очень вкусный и полезный салат, приготовленный с помидорами, творогом и чесноком, в салатник и подать к столу.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 07
Хозяйке на заметку
Суп с перепелками.
Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко усваивается и содержит много полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, перепелки очень вкусные, из них можно приготовить много замечательных блюд. Например, можно сварить суп с перепелками. Бульон из перепелок имеет очень насыщенный приятный вкус и тонкий аромат. Такой супчик обязательно вас порадует!
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобится:
2 перепелки;
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
1/2 корня сельдерея;
3 ст. л. мелкой вермишели;
1 ст. л. сухого болгарского перца;
растительное масло для обжаривания;
соль, черный молотый перец;
свежая зелень для подачи.
Этапы приготовления
Перепелок вымыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить бульон из перепелок в течение 25-30 минут.
Лук нарезать небольшими кубиками, корень сельдерея и морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить сначала лук до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Добавить морковь и сельдерей и обжарить все вместе до мягкости овощей.
Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
Когда бульон из перепелок сварится, выложить в него картофель и варить до готовности, примерно 10 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить сушеный болгарский перец. Всыпать мелкую вермишель и варить еще примерно 3 минуты. В конце варки добавить обжаренные овощи. Снять суп с огня, дать немного настояться и подавать.
Вкусный суп из перепелок готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник