Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 August 07
Хозяйке на заметку
Неудачное свидание? Вот 5 способов, чтобы сбежать с неудачного свидания и при этом не показаться слишком грубыми.
Давайте посмотрим правде в глаза, первое свидание не всегда оправдывает наши ожидания. Женщины часто фантазируют о том, как пройдет вечер, какой удивительно неожиданный поворот он может сделать или о том, что таинственный незнакомец окажется идеальным воплощением мужчины мечты.
Однако нередко первая встреча становится трагикомическим эпизодом достойным любого юмористического шоу, когда перед вами вместо романтического принца предстает неинтересный тип с желтыми зубами. Все ваши мечты рушатся и единственное, что хочется сделать — исчезнуть. Но как закончить бесполезный и раздражающий вечер и не показаться при этом грубой и невоспитанной девушкой?!
Нет проблем, потребуется лишь немного фантазии и артистизма.
Вот 5 лучших способов избежать скучного свидания:
1. Сигнал SOS лучшей подруге
Лучшая подруга — надежный спасательный круг. Ни у кого не возникнет подозрений, если притворитесь, что получили сообщение от лучшей подруги, которой немедленно требуется ваше утешительное присутствие.
С обеспокоенным (не переигрывайте!) лицом поблагодарите незадачливого спутника и покиньте его с обещанием (ложным) перезвонить как можно скорее.
2. Зубная боль
Зубная боль является ужасной болезнью и в качестве предлога действует гораздо эффективнее, чем классическая головная боль, которая, как теперь известно, является предлогом во многих случаях. Поскольку мужчины боятся и уважают физическую боль, ваше оправдание будет принято без колебаний.
3. Все мужики сво…
Никто не любит психопатов неспособных контролировать свои эмоции. Поэтому чтобы избавиться от мужчины и неудачного свидания, достаточно дать себе волю и начать обсуждать бывшего парня и сильный пол вообще, не стесняясь в выражениях. Будьте уверены, он убежит в кратчайшие сроки, а вам даже не придется чувствовать себя виноватыми!
4. Испорченная одежда
Мы, женщины, очень суетливы по поводу внешнего вида, особенно когда посещаем новое место, не говоря уже о первом свидании! Немного пятен на одежде (которые потом сможете без труда вывести!), сокрушенный вид и уход под уважительным предлогом, что просто не можете продолжить вечер в неподобающем случаю виде!
5. Побег (в крайних случаях)
Есть ситуации или поведение людей, которые не могут быть оправданы и поэтому лучшим выходом будет побег. Под предлогом попудрить носик или подышать свежим воздухом не торопясь и с улыбкой покиньте спутника и как только выйдете за дверь, бегите прочь на встречу к более удачливым поклонникам и свиданиям! Бедные мужчины!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рыбные котлеты из хека
Чтобы разнообразить свое рыбное меню, можно приготовить вкусные рыбные котлеты. Для таких котлет подойдет филе любой рыбы. Предлагаю приготовить аппетитные, нежные и сочные рыбные котлеты из хека. В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофельное пюре, отварной рис или овощной салат.
Ингредиенты.
Для приготовления рыбных котлет из хека понадобится:
филе хека замороженное - 500-600 г;
белый хлеб - 2 кусочка;
сливки или молоко - 1/2 стакана;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
укроп свежий;
соль, белый лимонный перец - по вкусу;
панировочные сухари;
растительное масло.
Этапы приготовления.
Филе хека разморозить, отжать лишнюю воду. Кусочки белого хлеба размочить в сливках или молоке. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
Пропустить через мясорубку филе хека, размоченный хлеб и обжаренные лук и морковь. Укроп мелко нарезать и добавить в фарш.
Добавить в фарш яйцо, соль, белый перец, тщательно вымесить.
Из фарша формировать рыбные котлеты и панировать их в сухарях.
Сложить рыбные котлеты из хека на разделочную доску и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем обжарить рыбные котлеты на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон. Довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Аппетитные, нежные котлетки готовы.
Приятно аппетита! Радуйте своих близких!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 08
Хозяйке на заметку
Что приготовить, чтобы почувствовать себя в отпуске?
Еда — это не просто набор продуктов. Это ассоциации, память о странствиях и способ доставить себе массу положительных эмоций.
Пока поездки за рубеж нам только снятся, самое время почитать книги о путешествиях, посмотреть фильмы о курортных романах или испробовать новые рецепты. Ведь любое путешествие — это не только осмотр достопримечательностей. Особенно русским туристам всегда интересно отведать что-то новенькое и вкусненькое из заграничной кухни. Однако нередко многие эти «заморские» кушанья очень просто приготовить и дома из тех продуктов, что есть в любом магазине.

Кайзершман
В буквальном переводе это слово означает «императорский омлет». Попробовать этот истинно австрийский десерт можно и в немецкой Баварии. И лучше всего — в холодное время года. Кайзершман представляет собой сначала обжаренную, а потом специальным способом перемешанную и запеченную смесь муки, молока и яиц, часто с яблоками, изюмом и миндальными хлопьями. По консистенции такое тесто напоминает наше блинное, однако количество яиц в этом сладком омлете просто зашкаливает (6-8 штук на две-четыре порции). Кайзершман —это традиционное блюдо на горнолыжных курортах в Альпах, где его подают посыпанным сахарной пудрой прямо в сковороде и в сочетании с яблочным пюре.

Макароны по-армянски
Бывшие соседи по Советскому Союзу придумали необычное приготовление этого общедоступного продукта. Сухие макароны в Армении сначала обжаривают в масле, а потом уже отваривают. Подавать их принято с мясом или овощами.
Спагетти болоньезе
Классика итальянской кухни и очень простое блюдо, если, конечно, не заморачиваться с приготовлением пасты собственноручно. Название спагетти болоньезе — от томатно-мясного соуса, изобретенного в итальянском городе Болонья. Подавали его обычно со спагетти. Готовое блюдо принято посыпать тертым твердым сыром, без него ничего не получится.

Шакшука
Израильское блюдо можно попробовать во многих странах Ближнего Востока. Ингредиенты для шакшуки просты и доступны: это яйца и помидоры. Но вкус блюда все-таки отличается от привычной нам ячницы с помидорами. В шакшуке яйца буквально утопают в густом томатном соусе и благодаря ему зажариваются особо «вкусным» образом. Подавать шакшуку следует прямо в чугунной сковороде и с подсушенной питой или белым хлебом.

Эльзаский фламмкухен
Распространен как во Франции, так и в Германии. Но можно попробовать его приготовить и у себя на кухне. Обычное тесто для пиццы нужно тонко раскатать, смазать сметаной или мягким сыром с зеленью, посыпать рубленым и обжаренным луком с беконом и запечь. Аромат от такого пирога будет стоять такой, что, того и гляди, соседи придут на огонек.

Мусака
Или греческая запеканка из баклажанов — это неожиданно вкусный вариант овощной лазаньи. Причем неожиданно не только то, что вместо теста греки используют обжаренный баклажан, но и то, что фарш приправляется молотой корицей. Если вы влюблены в Грецию, а отпуск пока не светит, мусака
источник
Хозяйке на заметку
— это именно то, что скрасит ожидание и сделает банальный ужин незабываемым.

Карривурст
Это обычные немецкие сосиски, но в необычном соусе. Чтобы почувствовать себя в самом центре Берлина или Рурской области Северный Рейн — Вестфалия, нужно обжарить сосиску, нарезать ее и полить соусом, приготовленным из смеси горчицы, томатной пасты, бульона, муки, оливкового масла, чеснока, кислого яблока и карри. Можно приготовить и упрощенный вариант: обычный кетчуп смешать с карри.

Французский луковый суп
Он очень прост в приготовлении, а главный его ингредиент — лук — дешев и максимально доступен. Когда-то это блюдо считалось во Франции похлебкой для бедных. Его готовили на бульоне с добавлением лука и хлебных корочек. Сегодня же этот супчик подают в ресторанах и считают хорошим средством от головной боли и похмелья. Так что можно для разнообразия и поддержания духа путешественника порадовать себя не борщом, а французским луковым супом. Важный секрет приготовления — готовый суп разлить по глиняным горшочкам, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в духовку, чтобы сыр образовал румяную аппетитную корочку.

Бигос
Его стоит приготовить тем, кто обожает всевозможные рагу и солянки и с удовольствием пробует их, путешествуя по странам Восточной Европы. Уже от одного перечисления составляющих бигоса потекут слюнки. Грибы, капусту (квашеную и свежую), свинину, копченые колбаски, бекон, яблоки, помидоры, чернослив, травы и специи следует потушить под крышкой в течение двух часов. И все, сытный и очень колоритный ужин в лучших традициях польской кухни готов.

Брынзовые галушки
Блюдо родом из Словакии — неожиданное использование привычного для нас теста для драников. В Словакии сырой тертый картофель смешивают с мукой и бросают кусочек такого теста в кипящую воду. Когда такие галушки всплывают, их вылавливают шумовкой и подают, приправив жареными шкварками и брынзой. Вот такое незамысловатое, но очень вкусное кушанье. Название, кстати, произносят с ударением на о — брынзОвые.
Фотоgalitskaya / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как вывести пятна от пота с белой рубашки?
Лето, жара, неприятные желтые следы на подмышках любимой блузки. Нет, последний пункт тут точно лишний.
Пятна от пота на одежде — они на самом деле не от пота. Неприятные желтые следы остаются в результате взаимодействия антиперспирантов, которые содержат алюминий, с нашим телом. К слову, врачи намекают, что дезодоранты с алюминием — не самая полезная вещь, но без этого микроэлемента антиперспирант будет неэффективен.
При стирке в машинке, пусть даже на самом высоком температурном режиме, эти пятна почему-то остаются на месте. Неужели это навсегда? Нет. Оказывается, есть способы реанимировать любимую белую вещь. И для этого вам не понадобятся дорогие отбеливатели. Достаточно обычных средств, которые и так есть у вас на кухне.
С желтизной на ткани отлично справляются хозяйственное мыло, перекись водорода, сода, уксус и соль. Рассказываем, что и с чем смешать, чтобы вернуть жизнь белой рубашке.
7 верных способов
Способ 1
Ваш главный помощник — мыло. Обычное хозяйственное. Несмотря на свой не очень приятный аромат и сомнительный цвет, оно идеально справится со следами от пота. Необходимо замочить вещь в воде с мылом и через 15 минут постирать ее, как обычно. Пятна исчезнут на глазах, но только если они свежие.
Способ 2
Не менее действенным получается такой состав: три столовые ложки жидкого мыла смешиваем с содой и солью — по столовой ложке. Наносим смесь на пятно, держим полчаса, а потом стираем как обычно.
Способ 3
Еще один вариант — сода с добавлением воды. Разводим соду водой так, чтобы получилась кашица, намазываем смесью пятно, ждем 15 минут и отправляем вещь в стирку.
Способ 4
Берем перекись водорода, заливаем ее в распылитель для цветов или любую другую бутылочку с пульверизатором. Опрыскиваем желтые пятна и оставляем вещь «мариноваться» на 15 минут. После стирки она будет как новая.
Способ 5
Если пятно застарелое, можно использовать бензин или нашатырный спирт. Нужно протереть ими пятна, затем пополоскать одежду в теплой воде с мылом.
Способ 6
Поможет отстирать пятно соль. Для этого необходимо приготовить раствор — столовую ложку соли растворить в столовой ложке воды. Смочить ватный диск и протереть загрязнение. Затем пополоскать вещь в теплой воде. Подходит метод для одежды из шерсти, шелка.
Способ 7
Пускаем в ход тяжелую артиллерию. Сперва разводим уксус в теплой воде в соотношении один к двум. Замачиваем в этом растворе рубашку минимум на 20 минут. Затем смешиваем полстакана соды со столовой ложкой соли и столовой же ложкой перекиси водорода. Размешиваем все в пасту. Достаем рубашку из уксуса, отжимаем и намазываем подмышки содовой пастой. Оставляем еще на 20 минут. После этого стряхиваем излишки соды с ткани и отправляем вещь в стирку.
К выбору метода нужно подходить аккуратно, чтобы еще больше не испортить вещь. Можно попробовать нанести выбранное средство на изнаночную сторону одежды. Так вещь будет спасена от порчи. Если не произошло реакции, метод можно смело испол
источник
Хозяйке на заметку
ьзовать. При правильном выборе способа отбеливания можно вернуть одежде изначальный вид.
Хорошо забытое старое
Если все это не помогло, остается только одно. Придется прибегнуть к старинному методу — вывариванию, оно же кипячение. Важно — его можно применять только к одежде из натурального хлопка. Вещи из других материалов такой экзекуции не переживут, их останется только выбросить.
Итак, рецепт отбеливающей процедуры таков. В большую кастрюлю нужно налить воду, добавить туда мыла, наструганного на мелкие кусочки или натертого на терке, опустить в раствор вещь и поставить кастрюлю на огонь. Вываривать этот адский супчик нужно 2–3 часа. После этого останется только постирать одежду в обычном режиме с добавлением кондиционера.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
7 августа - Международный день пива.
Пиво – это один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире, он ведёт свою историю из глубины веков, имеет тысячи рецептов и миллионы поклонников во всех уголках планеты. Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.
Так, «профессиональные» праздники производителей и любителей этого пенного хмельного напитка значатся в календаре многих стран. Например, в Исландии – это 1 марта, а в России главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара – отмечается во вторую субботу июня.
А еще в последние годы всё большую популярность набирает Международный день пива (англ. International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем праздника стал американец Джесс Авшаломов (Jesse Avshalomov), владелец бара, который хотел таким образом привлечь ещё больше посетителей в своё заведение.
Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа, но по мере распространения географии праздника изменилась и его дата – с 2012 года он отмечается в первую пятницу августа. Именно к этому времени он из местечкового фестиваля превратился в событие международного масштаба – в 2012 году он отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах. Помимо США сегодня День пива отмечается во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, странах Азии и Африки. А вот в нашей стране он ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно.
Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э. Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. И, к сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав «древнего» пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель.
Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось примерно в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни стали появляться в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались от отца к сыну и держались в строжайшем секрете. Считается, что традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии – родины викингов. А затем эти традиции были подхвачены и в других странах.
Сегодня, как и прежде, главная цель всех подобных праздников – собраться вместе с друзьями и насладитьс
источник
Хозяйке на заметку
я вкусом любимого сорта пива, поздравить и поблагодарить всех кто, так или иначе, связан с производством и подачей этого пенного напитка.
Поэтому, уже традиционно, в Международный день пива главные мероприятия проходят в пабах, барах и ресторанах, где все участники праздника могут попробовать пиво не только разных сортов, но и разных производителей разных стран и даже редкие сорта. Причем заведения открыты до самого утра, ведь главная традиция праздника – вместить в себя пива столько, сколько сможет влезть. А еще, например в США, зачастую организуются и различные тематические вечеринки, викторины и игры, особенно пиво-понг (алкогольная игра, в которой игроки бросают мяч для пинг-понга через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с пивом, стоящий на другом конце этого стола). И всё это за кружечкой высококачественного напитка. Главное помнить, что пиво – это всё же алкогольный напиток, поэтому отмечать День пива надо так, чтобы утром не болела голова.
Несколько интересных фактов о пиве:
– Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.
– В Англии, в городке Грейт-Харвуд, проводятся необычные пивные соревнования – мужчины устраивают забег на 5 миль, и на этой дистанции они должны выпивать по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах. Но при этом участники не просто бегут, а бегут с детскими колясками. И побеждает тот, кто не просто пришёл на финиш первым, но и ни разу не перевернул коляску.
– Самый крупный завод по производству пива – это «Adolph Coors Company» (США), его производственная мощность – 2,5 млрд. литров пива в год.
– На аукционе бутылка пива «Lowebrau» была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.
– Одни из самых знаменитых фестивалей пива в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 09
Хозяйке на заметку
Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом.
Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, - это простое блюдо, которое имеет шикарный вкус и изысканный вид. Попробовав единожды такие мидии, любители морепродуктов надолго останутся поклонниками этого рецепта. Блюдо готовится настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. По желанию, можно добавить сухие ароматные травы. Я всегда на праздники готовлю мидии и удивляю своих гостей.
Ингредиенты.
Для приготовления мидий, жареных с чесноком и соевым соусом, понадобится:
замороженные очищенные мидии - 300 г;
чеснок - 1-2 зубчика;
растительное масло - 1 ст. л.;
соевый соус - 3 ст. л.;
черный молотый перец - щепотка.
Этапы приготовления.
Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло. Крупный зубчик чеснока очистить, раздавить тыльной частью ножа и выложить в разогретое масло. Обжарить чеснок в течение 30 секунд с обеих сторон и убрать со сковороды.
Сразу же в сковороду выложить замороженные очищенные мидии.
Жарить замороженные мидии на среднем огне, периодически помешивая. С первых же секунд в сковороде появится много жидкости.
Продолжить обжаривать, иногда помешивая, до полного испарения жидкости (на это понадобится до 7 минут).
Сразу же влить соевый соус и добавить черный молотый перец.
Помешивая лопаткой, обжарить 2-3 минуты.
Нежные, сочные и очень вкусные мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, выложить на блюдо и подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп-крем из кабачков в тарелке из дыни.
Ингредиенты:
кабачки – 4-5 шт.
масло сливочное (или растительное во время поста) ‒ 1 ст.л.
яблоки (желательно сладкие) – 2-3 шт.
корень имбиря – кусочек
репчатый лук – 1 шт.
мята свежая – 3-4 веточки
чеснок – 2 зубчика
арахис – 50-100 гр.
вода – примерно 1 литр, если хотите, чтобы суп был более жидким, добавьте больше воды
соль
перец
греческий йогурт, арахис, листики мяты – для подачи, по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки очищаем, то есть удаляем сердцевину, срезаем кожуру, затем нарезаем их вместе с кабачками на небольшие кусочки.
Очищенную морковь нарезаем на мелкие кубики.
2. Разогреваем сливочное масло и слегка обжариваем лук, чеснок и тертый имбирь только до мягкости и аромата.
3. Отправляем в кастрюлю нарезанные кабачки и морковь и тушим овощи около 7 минут.
4. Добавляем яблоки, хорошо все перемешаем и через 5 минут можно добавить воду.
5. Солим по вкусу, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут, пока ингредиенты не станут совсем мягкими.
6. Ждем пока содержимое кастрюли немного остынет.
Переливаем все в отдельную миску, добавляем мелко нарезанную мяту, обжаренный арахис и измельчаем блендером до однородности.
7. Из спелой круглой дыни можно смастерить тарелочку для этого чудесного супа.
Разрезаем дыню пополам и очищаем от мякоти.
Делаем по краям красивые надрезы (по желанию).
Наливаем суп в тарелку и подаем к столу.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Белые или коричневые: какие яйца полезнее
Что влияет на цвет скорлупы? Какие лучше выбирать? Столько вопросов — и на все у нас есть ответы.
Куриные яйца — прекрасный диетический продукт, богатый белками, витаминами и аминокислотами. За качественный протеин этот натуральный продукт ценят профессиональные спортсмены и те, кто ведет активный образ жизни. А так как покупать десяток-другой всем нам приходится регулярно, то мы хорошо знаем цены на этот продукт: они зависят от категории яйца, то есть массы. Самые мелкие (от 35 до 44,9 г) маркируются третьей категорией, самые крупные (75 г и более) — высшая категория. Цвет скорлупы на цену по идее влиять не должен. Но иногда цена на яйца одной категории, но разных цветов, меняется — например, перед Пасхой белые становятся на порядок дороже: считается, что их лучше красить, цвета ярче смотрятся. В другое время года дорожают коричневые. Считается, что они полезнее. Так ли это?
Почему скорлупа разного цвета?
Скорлупа — это защитная твердая известковая оболочка. Ее химический состав можно разложить на карбонат кальция, фосфор, магний, натрий, кремний, алюминий и некоторые другие вещества.
Кстати, минеральный состав скорлупы можно использовать при поливе комнатных растений, в некоторых странах даже продают порошок из измельченных скорлупок.
А за цвет скорлупы отвечает пигмент протопорфирина IX, который окрашивает внешнюю сторону скорлупки — внутренняя, заметьте, всегда белая. Кстати, известно, что сейчас в промышленных масштабах производится больше коричневых яиц.
От чего зависит цвет яйца?
Все просто: решающим фактором являются порода кур, окрас перьев и «сережки» (ушные мочки). Белые птицы со светлыми мочками несут яйца с белой скорлупой, куры с темным оперением и красными «сережками» — бежевые и коричневые, перепелки — пятнистые.
Белые яйца несут куры, специально выведенные именно как несушки. У этих птиц нет пигмента в оперении. Мясные породы кур не отличаются единообразием окраски скорлупы — яйца могут быть кремовые, светло-коричневые и темные, почти красные. Но до возраста, когда курица начинает нести яйца, они попросту не доживают. Молодые особи производят яйца мелкие, но более темных тонов, а со временем окрас скорлупы светлеет.
У домашней птицы оттенок скорлупы варьируется, потому что нет такой строгой технологии содержания, какая принята в промышленных условиях. Если куры не закрыты в курятнике, а свободно гуляют по двору, то у них более разнообразное питание, солнечное освещение. От этого тоже зависят цвет скорлупы, интенсивность ее тона. Существуют породы кур, несущие голубые и зеленые яйца.
Кстати, прежде чем яйцо попадает на прилавки магазинов, оно проходит контроль качества, одним из критериев которого является равномерность окрашивания и гладкость скорлупы. Шероховатость, неоднородность оттенка считаются недостатком. Поэтому в продаже яйца сплошь ровные и гладкие. А домашние отличаются разномастностью, разноцветностью, размером и плотностью скорлупы.
Какие яйца полезнее?
Что
источник
Хозяйке на заметку
можно утверждать однозначно: цвет скорлупы никак на питательную ценность продукта не влияет. Так что покупайте хоть белые, хоть коричневые яйца. Качество белка и желтка зависит от условий содержания птицы и состава корма. Если в ее питании есть компоненты с красящими пигментами, например растительная пища, желтая кукуруза, зеленая трава, то желток будет почти оранжевый. В покупных яйцах он светло-желтый, потому что в птицеводстве используется бесцветный корм.
Добавки кальция к корму делают прочной скорлупу, в идеале корм должен содержать кальцийсодержащие вещества — молотый ракушечник, панцири креветок, мел и т. д. Плотность скорлупы зависит также от возраста птицы. Чем моложе курица, тем крепче будет известковая оболочка. Поэтому некоторая скорлупа твердая и плотная, другая более хрупкая и тонкая. Этот показатель тоже измеряется и оценивается в производстве.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
8 августа - Всемирный день кошек
Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник появился в 2002 году.
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
Ведь мало найдется на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. И есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов.
Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.
Помимо «эстетического удовольствия» (ведь что может быть приятнее мурчащего теплого друга, который ластится у тебя на коленях) кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали даже целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов и гинекологические заболевания.
Нередко кошки становятся героями сказок, былин, мультфильмов и т.д. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Самые распространенные – что кошки проживают несколько жизней, а еще могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.
Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне. Кстати, в Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и наша страна – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербург
источник
Хозяйке на заметку
е.
В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом.
И, конечно же, можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, ближних родственниках самих тигров и леопардов. Поэтому в этот праздник хочется пожелать всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить этих уникальных животных еще раз.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Все виды орехов названия, полезные свойства.
Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.
У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.
Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.
Классификация и разновидности орехов
Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоят из ядра и твердой оболочки – скорлупы.
В ботанике под орехом понимают плод, являющийся не вскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.
Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются.
К основным разновидностям орехов относятся:
из семейства Ореховых– орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
из семейства Березовых– лещина, фундук, турецкий орех;
из семейства Буковых– каштан, чинарик, желудь.
Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.
Арахис
Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.
В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:
антиоксиданты;
химические соединения, повышающие свертываемость крови;
жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
также в его состав входят витамины групп Е и В.
Бразильский орех
Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.
Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.
Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным па
источник
Хозяйке на заметку
рам, чтобы улучшить их половые функции.
Водяной орех
Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.
В составе этого ореха:
флавониды;
дубильные вещества;
тритерпеноиды;
соединения фенола.
Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.
Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
Грецкий орех
В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.
Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.
Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.
Фундук
Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.
В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.
Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.
Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.
Каштан
Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.
Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.
Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витами
источник
Хозяйке на заметку
н С.
Кедровые орехи
В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.
Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.
Кешью
Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.
В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Пекан
Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.
Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.
Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.
Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.
Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.
Фисташки
Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:
олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
витамины А, Е, В, Р;
белки, углеводы, крахмал;
Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.
Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.
Макадамия
Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.
В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.
Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.
Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 10
Хозяйке на заметку
8 августа 1899 г., 121 год назад, американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина.
В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.
В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».
В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Рассольник ленинградский с перловой крупой - классический рецепт
Ингредиенты:
ингредиенты даны на 2 литра воды
мясо – 400 гр.
крупа перловая – 100 гр.
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
огурцы – 2 средних
масло для обжарки, зелень укропа и петрушки, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Основной составляющей частью рассольника являются соленые огурцы, и в качестве приправы – рассол, для ароматизации добавляют корень петрушки и сельдерея.
Варится он на мясном, рыбном или грибном бульоне.
Используют перловую крупу.
Я буду варить на курином.
Наливаю холодную воду, кладу туда куриные бедра, кожу я с кур предварительно сняла, если вы этого не делаете, то первый бульон слейте и варите на втором.
Беру перловую крупу, я ее предварительно замочила в холодной воде примерно на час, можно и дольше, промываю.
Варится она отдельно, если ее просто добавить в бульон, то он становится слизистым и приобретает темный цвет.
Выбирайте хорошую крупу, т.к. некоторые производители добавляют в перловку еще и ячку, если она присутствует, то ни варка, ни замачивание не помогут, перловка все равно будет жесткой.
Кладу перловку в кипящую воду, огонь убавляю и варю ее 20 минут.
Пока все варится подготовлю остальные продукты.
Картофель можно нарезать брусочками, но я режу мелкими кубиками, мне так больше нравится.
Мелко шинкую лук.
Если есть лук-порей, то можно добавить еще и его.
Огурцы нарезаю ромбиком, если у них толстая кожица и большие семечки, то кожу чистим, а семена удаляем.
Лучше брать соленые огурцы.
Перловка сварилась, сливаю воду, промываю ее, пока убираю.
Готовый бульон процеживаю.
Даю ему закипеть, кладу в него перловку и ставлю варить.
Через 20 минут добавляю картофель и варю все до готовности.
Пока варится суп.
Припускаю огурцы, наливаю в них бульон, накрываю крышкой и варю таким способом 15 минут.
Пока припускаются огурцы обжариваю лук (ели есть корень петрушки или сельдерея, то их обжаривают вместе с луком), в него можно добавить буквально пол чайной ложки томата для цвета, но можно этого и не делать.
За 5-10 минут до конца варки отправляю в кастрюлю припущенные огурцы, мясо,
затем лук.
Буквально за 1-2 минуты до конца варки вливаю полстакана процеженного огуречного рассола, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, смеси перцев и даю супу прокипеть, на медленном огне.
Рассольник выключаю и даю ему настояться.
Лавровый лист удаляю.
Наливаю в тарелку, кладу сметану. Все можно есть.
Суп получился остро-кислый благодаря огурцам и рассолу.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какие вопросы нужно задать жениху еще до свадьбы?
О каких отношениях и будущих планах следует поговорить в период сватовства?
Период жениховства и страстная любовь порой делают людей слепыми и глухими. А после свадьбы в семье начинают появляться самые разные сюрпризы, которые не всегда бывают приятными. Чтобы ячейка общества стала реально настоящей, нужно быть уверенным в партнере, будущем муже на все 100%. О чем следует спросить жениха еще до ЗАГСа?
Часто после женитьбы между супругами возникают разногласия относительно будущего потомства. Вдруг оказывается, что чуткий, любящий и заботливый муж категорически не хочет быть таким же замечательным отцом.
Поэтому обязательно до свадьбы нужно узнать о его желаниях. Хочет ли он детей? Сколько наследников будем рожать и воспитывать? Быт уничтожает любовь, страсть и романтику. Доказано на примере многих молодых и опытных семей. Мужчины проще к этому относятся, а барышням всю жизнь подавай цветы и красивые слова. Понятно, что после медового месяца жизнь молодоженов несколько изменится, но нужно хотя бы попытаться сохранить романтические моменты на протяжении всей совместной жизни. Готов ли будущий супруг время от времени устраивать нежные сюрпризы для своей жены? За что он полюбил свою девочку? Уверен ли в том, что в сердце живет именно любовь? Об этом тоже следует спросить во время жениховства.
Период конфликтных ситуаций не радует никого. Но кто-то пытается сохранить семью и постоянно ищет компромиссы. Другие люди не слышат ничьих аргументов и эгоистически настаивают на своем. Обязательно спросите у будущего мужа о том, как он станет поступать в такие моменты. Будет ли усмирять гордыню? Станут ли в вашей семье приоритетными именно совместные планы? Понятно, что брак не заключается на следующий день после знакомства. Молодые люди уже достаточно знают друг о друге, но пусть жених честно ответит и на эти вопросы.
Супружеская жизнь включает в себя не только любовь, быт, воспитание детей, романтику. Люди часто проверяются и раскрываются в сложных ситуациях. Готов ли супруг оказывать поддержку жене в трудные минуты? Не оставит ли он семью при первых сложностях? Как будет действовать в кризисных ситуациях? Если молодой человек до сих пор не задумывался над этими серьезными вещами, так пусть хоть перед свадьбой задаст сам себе эти вопросы и поищет на них ответы. Не нужно стесняться спрашивать о таких вещах (пусть даже и банальных). Женщина всегда мечтает построить крепкую семью, так пусть же она обретет уверенность еще “на берегу”. Будьте счастливы!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник