Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 August 19
Хозяйке на заметку
ozyaykenazametku
источник
2020 August 20
Хозяйке на заметку
Как коптить мясо в домашних условиях?
Подробно рассказываем, как коптить мясо дома в коптильне и в печке. На праздники стало традиционным готовить кушанья из мяса. В частности, путём копчения. Одни в этом уже, как говорится, сильно набили руку, другие - только пробуют, рискуя испортить кусок свежины, часто купленный недешево на рынке.
Практикой доказано, что копчение мясной продукции предает ей своеобразный аромат, вкус и предотвращает порчу. Эти продукты получают, обрабатывая их дымом, от тления дров и опилок в специально оборудованных устройствах - коптильнях. Для копчения в домашних условиях чаще всего используют большую кадку из-под пищевых продуктов.
Костер устраивают легко и просто: в земле выкапывают траншею, накрывают её листом железа, среднюю часть засыпают слоем почвы (края оставляют открытыми). Из кадки выбивают дно и ставят ее с одного края траншеи и закрывают по бокам слоем почвы. Костер устраивают в противоположном конце.
Мясные изделия - окорок, корейку, грудинку - заворачивают в белую хлопковую ткань или марлю (в 2 слоя) и подвешивают на перекладину в верхней части кадки. Сверху кадку накрывают мешковиной.
Как посолить мясо для копчения
Перед копчением мясные изделия просаливают.
Лучше это делать в дубовых кадках. Мясо закладывают в них плотно, шкуркой вниз и заливают остывшим и процеженным рассолом (на 10 кг свинины - 200 г сахара, 1 килограмм соли, 25 г аскорбиновой кислоты). Сверху придавливают деревянным кружком с гнётом. Просаливается мясо месяц-полтора.
После этого его вынимают из кадки, очищают от соли и подвешивают, чтобы проветрилось в прохладном месте. Если это тёплая пора года, то, чтобы защитить мясо от насекомых и мух, его обвёртывают марлей.
Какие дрова подходят для копчения мяса
Для костра подходят дрова: дубовые, осиновые, ольховые, из плодовых деревьев. Сосна, ель и береза, не подходят из-за высокой смолистости. Аромат продукции будет лучше, если в огонь подбросить можжевельник, тмин или мяту. А, чтобы получить густой дым, нужно насыпать на дрова слой мелких опилок.Их вы настругаете сами, например острым топориком.
Способы копчения мяса в домашних условиях
Натуральных способа копчения два: горячий - при температуре 40-60°С (около 20 часов) и холодный - при температуре 20-25°С (2-3 дня).
В домашних условиях лучше применять холодный - он более надёжный, и мясо сохраняется до 3 месяцев.
В завершении процесса копчения, с продуктов снимают марлю, обворачивают бумагой и подвешивают для проветривания в прохладном месте на 12 дней.
Удачно приготовленный продукт должен быть ароматным, коричневой расцветки, блестящим.
Догадливые хозяева устраивают коптильню в дымоходе печи. Для этого в нём, немного ниже задвижки, монтируют печные дверцы и железный прут, на который подвешивают мясо.
В поддувало закладывают и зажигают дрова с опилками. Дым проходит через колосники, на которых плашмя, неплотно друг к другу, положены кирпичи в 2-3 ряда, что дает возможность снижать температуру дыма. Тягу в печи регулирую
источник
Хозяйке на заметку
т задвижкой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Сальса - соус на зиму
Количество порций на выходе: 1,5 литра
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг
Зелёный перец чили 200 грамм
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Уксус 9% 2 стол. ложки
Сахар 1 стол. ложка
Растительное масло 5 стол. ложек
Соль 2 ч. ложки
Орегано сушеное 1 ч. ложка
Тмин по желанию

Мексиканский соус сальса - это очень острое блюдо, которое придётся по вкусу любителям остренького. Превосходная замена (или дополнение?) знакомой всем аджике. Свою нотку придаст и консистенция соуса, его можно накладывать на мясо вилочкой, ведь мы практически не используем воды, а ингредиенты не измельчаем в мясорубке. Попробуйте! Вы точно не пожалеете! Это очень вкусный рецепт.
Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса.
Выход - 1,5 литра (3 банки по 0,5 литра)
Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.
Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.
Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.
Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.
Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.
Но скушают с удовольствием намного раньше!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Шторы, тюль - как правильно гладить?
Как правильно гладить шторы? Возвращаясь к теме правильной глажки, трудно переоценить роль утюга, т. к. она имеет очень важное значение, такое же важное, как правильный пошив и точность работы. Специально для Вашей любознательности мы изложим нехитрые правила правильной паро-термической обработки штор.
Следует помнить, что во время глажки швов через влажный утюг, происходит местная усадка, и этот процесс способен привести к деформации всего изделия. Поэтому ткань перед раскроем подвергают декатировке, которая обеспечивает предварительную усадку.
Хлопчатые ткани для этого погружают в горячую, а ткани с примесью искусственных волокон - в теплую, затем быстро перекладывают их в воду холодную, слегка отжимают и развешивают для просушки. Чуть влажные (не мокрые! ) ткани глядят горячим утюгом вдоль линии основы (по длине).
Шелковые ткани (натуральные и искусственные) заматывают во влажное полотенце и оставляют на 2-3 часа, затем развешивают, слегка просушивают и утюжат слегка влажными вдоль нитей основы по изнаночной стороне.
Лен, хлопок, шерсть, из которой в последнее время все чаще стали шить шторы, лучше гладить увлажненными. Следует помнить, что по лицевой стороне гладят только через сухой проутюжильник. Шелк, вискозу, ацетат можно утюжить сухими, но быстрее и лучше они разглаживаются через влажный проутюжильник. Однако здесь важна мера увлажнения, поскольку слишком влажная вспомогательная ткань может остановить пятна, которые останутся навсегда. Она должна быть СЛЕГКА влажная.
Шелковые шторы гладят сухими с изнанки, чтобы ткань не залоснилась.Ткани с длинным ворсом, велюр гладят с изнанки, чтобы не помять ворс, на мягкой поверхности и без сильного нажима. Общеизвестен способ глажения бархата. Его следует положить лицом к лицу с другим куском этой же ткани и гладить по изнанке, легко.В процессе шитья обязательно утюжить изготавливаемое изделие после каждой рабочей операции. Меловые или мыльные линии перед утюжкой обязательно отчистить щеткой.Швы сначала необходимо отутюжить, затем припуски по необходимости разутюжить в разные стороны или заутюжить в одну сторону.Если в одном изделии, например, в свагах, используются ткани темного или светлого тонов, то припуски всегда заутюживаются на темную ткань, иначе они будут просвечиваться.Припуски закругленных швов сначала рассекают в нескольких местах, а потом разутюживают.
Если ткань мягкая, чтобы края сгибов и пропусков не пропечатывались на лицевой стороне, под припуски нужно положить полоски бумаги, и если нужно, провести утюгом под припусками.
Утюг должен иметь совершенно гладкую подошву. Ни в коем случае нельзя скрести подошву ножом, ставить на шероховатые подставки и гладить сколотые булавками детали.
Если подошва залоснилась, порой её достаточно потереть уксусом, разведенным в воде. Или воспользоваться специальными средствами, выпускаемыми промышленностью. Очень удобна съемная тефлоновая подошва, которая защищает ткани от лоснящихся следов утюга.
источник
Хозяйке на заметку
Но даже с такой подошвой чувствительные к высоким температурам ткани нужно гладить через проутюжильник.
В качестве проутюжильника лучше всего использовать белый хлопковый батист. Сквозь него хорошо видно проглаживаемое место. Приемлема также марля, для плотных тканей - льняная ткань.
Температура нагрева утюга зависит от ткани.
При утюжке неоднородных по составу тканей необходимо ориентироваться на самое чувствительное к нагреву волокно. Перед обработкой лучше всего сделать пробу на лоскутке, обращая внимание, как ткань реагирует на увлажнение. Если нет лоскутка, погладить сначала припуски на швы, чтобы установить нужную температуру утюга.
При глажении следует вводить утюгом только по прямой нитке, вдоль и поперек ткани. Иначе можно неравномерно вытянуть деталь. Косое полотнище, например край свагах, тоже следует гладить исключительно по прямым линиям основы и утка.
Нельзя тянуть ткань, если только это не требуется по технологии шитья. Ткань нужно раскладывать ровно, распрямив и разгладив ее рукой.
Если нет утюга с паром, можно побрызгать изделие из позволяющей это сделать ткани горячей водой, это быстро его увлажнит.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Бытовые приметы и народные поверья.
Приметы: к чему падает или рвется штора, птичка стучит в окно, кошка умывается перед входной дверью. Что сулит, если комнатные цветы начали гибнуть.
Дом служит укрытием и защитой не только от погодных условий, недоброжелателей, а и от злых сил. Люди стараются сделать свое жилище максимально комфортным для всех членов семьи, придерживаясь при этом народной мудрости.
Народные бытовые приметы:
1. Треснуло стекло в окне – нечисть пытается проникнуть в жилище, навредить.
2. Если окна выходят на север – у домочадцев появится тяга к путешествиям.
3. Штора или тюль упала, порвалась – у хозяйки назреет конфликт с подругой.
4. Плита с трудом зажигается – плохая примета, сулящая неприятности.
5. Яблоки лопнули во время запекания – к получению позитивных известий.
6. Если стол не укрывать скатертью, в семье начнется безденежье.
7. В спальне зеркало держать – к разладу в отношениях.
8. Скандалы в жилище станут частым явлением, если остатки еды сметать бумажными салфетками.
9. Голод начнется, если в хлебе нож оставлять.
10. Семье, желающей обзавестись потомством, стоит чаще употреблять в пищу блюда из курицы, яиц, согласно приметам.
11. Блюда у хозяйки пригорают – грядут скандалы в семье.
12. Во время приготовления пищи забыть добавить специи – к череде проблем.
13. Телевизор в супружеской спальне – к скорому разводу.
14. На ночь оставлять грязную посуду, неубранные комнаты – к бедам.
15. Булавку в жилище найти – хорошая примета, означающая, что друг вспомнил добрым словом.
16. Слезы придется пролить, если оставить в прихожей открытым зонтик.
17. Стучать столовыми приборами и ключами по любой поверхности – к конфликтам с родственниками.
18. Если утром возле дома кричат вороны – к вечеру начнутся неприятности.
19. Комнатные цветы гибнут, если домочадцы часто ссорятся.
20. В окно постучалась синичка или воробей – к получению интересной новости.
21. В тарелку с едой мушка попала – к получению дорого подарка, согласно приметам.
22. Гости придут, если кошка начала умываться, сидя перед входной дверью.
23. Паутинку с пауком в доме найти – важное письмо придет.
24. Пустые емкости на столе оставлять – к бедности.
25. Пустую посуду, стоящую на столе, стоит прикрывать на ночь полотенцем, дабы в ней нечистая сила не завелась.
Соблюдая бытовые поверья, обращая внимание на мелочи, можно предугадать, что случится в скором будущем.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 21
Хозяйке на заметку
Как избавиться от мошек, клопов, тараканов и муравьев в квартире?
Совет как избавиться от насекомых в квартире. Каждому человеку знакомы проблемы, когда в доме появляются незваные гости в виде мошек, клопов, тараканов, муравьев и других неприятных насекомых.
Как избавиться от мошек дома?
Прежде всего, нужно найти причины их появления и размножения. Они любят откладывать яйца в испорченных продуктах, особенно привлекательны для них фрукты и овощи. Поэтому нужно быстрее убрать из дома все, что начало загнивать.
Их можно ловить на блюдце с винным уксусом, куда добавляют капельку жидкого мыла. Мошки не любят запаха специи «гвоздика» и стараются покинуть это место.
А еще лучше положить в банку кусочек испорченного фрукта (банан, киви, виноград), вставить кулёк с дырочкой внизу и подождать. Когда банка заполнится налетевшей мошкарой, ее заполняют водой с помощью того же кулька и сливают в унитаз или выбрасывают.
Создан так же Раптор "Защита от фруктовой мушки". (Фруктовые мушки, фруктовые мошки, )
Как вывести клопов из квартиры
С клопами бороться своими силами очень трудно. Раньше люди травили их керосином, нафталином или скипидаром, проводили химические эксперименты, рискуя своим здоровьем. Но это давало кратковременный эффект.
Дихлофос, как выяснилось, на них тоже не действует.
Самым действенным способом борьбы с этими насекомыми будет профессиональная дезинсекция. Мастера вооружены специальным оборудованием, которое дает доступ во все возможные убежища клопов, а также эффективным химическим составом. Они обрабатывают всю квартиру эмульсией, которая практически не имеет запаха.
Как вывести тараканов из квартиры?
Отличным средством для уничтожения тараканов является порошок пиретрума (сухие измельченные цветы кавказской ромашки), и для человека он абсолютно безвреден. Его распыляют при помощи резиновой груши в местах обитания насекомых (на 1 кв. м 20 г порошка).
Другое средство: смешать порошок буры с таким же количеством муки или сахарной пудры. Посыпать на плинтусах. Водопроводные краны не должны капать, а раковины нужно на ночь насухо протирать сухой тряпкой.
Третий способ: сварить яйцо и одну картофелину. Смешать картошку, желток и порошок борной кислоты. Применять нужно не жидкую, а именно сухую борную кислоту из аптеки. Скатать шарики и разложить в разных углах квартиры. Тараканы от такого угощения исчезнут.
Как вывести муравьев из квартиры?
Хорошо помогает смесь из борной кислоты (четверть ч. ложки), сахара (3 ч. ложки) и меда (1 ч. ложка), разведенные в стакане воды. Расставить приманки в местах скопления муравьев.
В борьбе с муравьями отлично помогают хлебные дрожжи. Их нужно смешать с сахаром и предложить попробовать насекомым. Поедая эту смесь, они начнут лопаться от нее.
Из профессиональных химических средств может помочь мелок «Машенька». Прочертить линии вдоль их троп так, чтобы преградить доступ к воде. Через день муравьи уйдут.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Гламур по-нашему...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 22
Хозяйке на заметку
Как приготовить французский луковый суп знаменитый во французских ресторанах?
Нельзя представить классическую французскую трапезу без знаменитого лукового супа, вкус которого подкупает своей неповторимостью, нежностью и особым шармом. Согласно легенде, настоящий луковый суп впервые был приготовлен не крестьянами, как можно поначалу подумать, а королем Людовиком XV. Обязательный ингредиент блюда – сухое белое вино, а варить суп можно на овощном или мясном бульоне. Как только соберетесь приготовить французский луковый суп, позаботьтесь о подаче – нужен багет или хрустящие гренки с сыром.
Для лукового супа на 6 порций вам понадобится:
• 700 гр лука репчатого;
• 50 гр сливочного масла;
• 1 стакан белого сухого вина;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• 1,2 литра бульона (подойдет и овощной, и мясной);
• 2 зубика чеснока;
• 1 чайная ложка сахара;
• соль и перец по вашему вкусу.
Для подачи:
• французский багет или свежий батон – 6 ломтиков (запеченные в духовке -гренки);
• 200 гр твердого сыра.
Приготовление французского лукового супа:
1. Очистите лук от шелухи, пошинкуйте полукольцами. Шелуху не выбрасывайте – если хотите, чтобы ваш французский луковый суп получился темно-коричневого цвета, именно такой подают в большинстве ресторанов Франции. Шелуху промойте и обсушите.
2. Далее в суповой кастрюле с толстым дном подогрейте оба вида масла – и растительное, и сливочное вместе. Выложите туда нарезанный лук и при энергичном помешивании добавьте сахар. Продолжайте мешать и обжаривать на среднем огне – около 15 минут. Нужно довести луковую смесь до бежевого оттенка.
3. Чеснок очистите и разомните в кашицу, после чего отправьте к обжаренному луку. Через 1 минуту влейте бульон, следом сухое вино. Добавьте специи по вкусу и оставьте луковый суп на слабом огне – томиться ровно 1 час.
4. За 5 минут до окончания варки супа запустите в работу духовой шкаф. Нарежьте одинаковыми кусочками багет или батон. Потом нарежьте сыр на ломтики. Разложите сыр на багете и запеките в духовке – гренки должны приобрести золотистый цвет.
5. Выключите луковый суп и дайте немного настояться. Для подачи возьмите глубокие тарелки из керамики. На дно положите гренку с сыром и вылейте сверху половник-два ароматного лукового супа.
6. Если пожелаете придать темный оттенок изысканному супчику, положите в него при варке помытую шелуху. А в конце – перед выключением огня – шелуху выньте. Приятного аппетита!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему нельзя хранить растительное масло в шкафу на кухне?
Это удобно, но не всегда оправданно.
Где вы держите подсолнечное масло? Наверняка в кухонном столе или подвесном шкафчике недалеко от плиты. Это ведь очень удобно, когда все нужное для готовки всегда под рукой.
Но если прочитать, что написано на этикетке, то можно увидеть такую рекомендацию: после вскрытия хранить в холодильнике.
Интересно тут вот что: благоприятная температура хранения подсолнечного масла: от +8 до +17 градусов. А в холодильнике она не превышает +4. Из-за перепада температур разрушаются содержащиеся в масле липиды и витамин Е. Масло становится прогорклым, появляется неприятный запах — и все, такое масло для кулинарных целей уже непригодно. Особенно опасно на нем жарить — такое масло превращается при нагревании в яд. Возникает вопрос: где лучше хранить масло?
Бутылку с маслом можно держать как в шкафчике, так и на столе. Но только до того момента, пока ее не открыли. Но даже закрытая бутылка должна быть защищена от прямых солнечных лучей, иначе оно прогоркнет. Кроме того, место хранения масла должно быть прохладным. То есть пусть это будет шкафчик, но не рядом с плитой.
Надо помнить о том, что после вскрытия срок годности продукта уменьшается. Масло лучше перелить из пластиковой в стеклянную бутылку (желательно темную), так как первая со временем под действием солнечных лучей начинает выделять вредные вещества.
Хранить открытую бутылку нужно только в холодильнике, на верхней полке или на дверце (а вот яйца там, кстати, держать нельзя). Здесь температура как раз составляет +8 градусов. Чтобы масло как можно дольше оставалось свежим, положите в бутылку две горошины или фасоль. Чтобы оно сохраняло приятный запах, можно опустить в тару лавровый лист или гвоздику».
Как хранить разные виды масла?
Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку по горлышко и залить сверху 50 мл водки. Бутылку после нужно хорошо закупорить.
Оливковое масло можно держать открытым в прохладном темном месте около полугода. Хранить его в холодильнике не стоит: при температуре ниже +12 градусов оно густеет и белеет. Правда, когда согреется, полностью восстанавливает свои свойства.
Арахисовое масло до открытия может около года храниться в шкафу. Чтобы оно не прогоркло после открытия, лучше его поставить в холодильник.
Льняное масло лучше перелить в бутылки объемом 200 или 500 мл. Необходимо держать в темной таре, чтобы ультрафиолет пагубно не повлиял на состав масла. Оно имеет свойство быстро окисляться, поэтому не получится запастись им впрок. Температура хранения: от +5 до +22. Благоприятнее всего держать на дверце холодильника.
Тыквенное масло лучше хранить на средней полке холодильника, так как температура не должна превышать +10 градусов.
Кокосовое масло при +25 градусах становится жидким. Оно сохранится дольше всего, если будет стоять в холодильнике при температуре не ниже +4 градусов.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 вещей, которые никогда не скажет хорошая бабушка.
Быть родителем – великое искусство, но звание бабушки еще почетней.
Богатый опыт и жизненная мудрость помогают старшему поколению правильно воспитывать внуков, однако и в солидном возрасте никто не застрахован от ошибок.
Психологи назвали 10 опасных фраз, которые у хорошей и любящей бабушки никогда не сорвутся с уст.
Вот в наше время…
История не стоит на месте, как и прогресс – именно по этой причине не следует сравнивать разные поколения.
Если 30 лет назад было не страшно отпустить семилетнего ребенка в магазин, то сейчас ни одна мама не решится на подобный эксперимент.
Изменились подходы к воспитанию, лечению, детскому развитию и безопасности. Прошлого не вернуть, поэтому не стоит портить семейные отношения ненужными нравоучениями.
Разве можно так одевать ребенка?
Современная мода диктует свои правила, а цветовая гамма одежды для мальчиков и девочек уже не ограничивается скромным голубым или нежным розовым оттенком.
Наряд подростка и вовсе может стать причиной предынфарктного состояния бабушки, если она не следит за последними тенденциями.
Необходимо пересмотреть меню
Ради экономии времени родители могут заказать пиццу или по дороге домой заехать в фастфуд-кафе. Это их жизнь, поэтому с последствиями несбалансированного рациона разбираться тоже им.
Всего пару десятилетий назад было нормой вводить в меню грудничка коровье молоко, а в качестве первого прикорма использовались соки.
Сейчас любой педиатр сможет объяснить опасность ошибок прошлого.
Чем строже с ребенком – тем ему лучше
Особенно остро бабушки воспринимают желание сыновей и дочерей как можно чаще брать ребенка на руки и не прибегать к телесным наказаниям.
Многое малыши делают неосознанно, а большая часть капризов объясняется банальной усталостью.
Если оставить ребенка наедине с тревогой или отшлепать – ничего хорошего не выйдет.
Не хотелось бы вмешиваться…
Обычно эта фраза звучит, когда бабушка уже намерена принять участие в сложившейся ситуации.
Если детям понадобится совет, они обязательно его попросят – во всех остальных случаях лучше соблюдать нейтралитет.
Тебя до сих пор этому не научили?
Бабушке такой вопрос может показаться безобидным, но он невольно бросает тень на авторитет родителей.
К тому же ребенок наверняка почувствует себя неумехой, что негативно отразится на уверенности и желании познавать мир.
У соседки внук пошел в полгода, а заговорил в 7 месяцев
Никто не мешает принять участие в импровизированном состязании, чтобы сообщить о подвигах собственных внучат.
Хвастовство знакомых и подруг – не повод для замечаний и внутрисемейных ссор.
Все дети индивидуальны, поэтому развитие ребенка должно быть гармоничным и постепенным.
Я старше
С подобным заявлением сложно спорить, но возраст не гарантирует наличие адекватного опыта. Повзрослевшие дети во многих вопросах и темах могут разбираться лучше, к тому же у фразы имеется скрытый унизительный смысл.
Совсем тебя замучили
Жалость к внуку – с
источник
Хозяйке на заметку
вятое дело, если не переходить грань дозволенного. Родители сразу представляются жестокими чудовищами, которые не разрешают ребенку смотреть телевизор или позавтракать куском торта.
ВНИМАНИЕ! Нельзя вмешиваться в воспитательный процесс, предварительно не обсудив запрет без присутствия малыша.
Я посвятила вам остаток жизни!
Громогласные слова, которые воспринимаются как крик отчаяния – и никакого иного посыла не несут.
Психологи советуют не идти на жертвы, а заниматься собой.
В пожилом возрасте есть свои плюсы, а самодостаточная и эрудированная бабушка наверняка станет желанным гостем у детей и внуков.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 23
Хозяйке на заметку
Русская кухня: как правильно приготовить суп.
Как приготовить суп, не тратя много времени? Каким рецептом удивить гостей? Сколько времени требуется для приготовления вкусного первого блюда? Мы предлагаем рецепты сытных супов, которые разнообразят ежедневное меню и станут прекрасным дополнением стола.
Бытует мнение, что приготовление сытного супа требует много времени. На самом деле, есть обходные пути.
Быстрый сытный суп – это не такая уж и редкость.
Гречневый суп с куриными фрикадельками быстрый, сытный и вкусный одновременно. Этот рецепт из расчета на 4 порции. За основу берется 1 литр куриного бульона. 2 картофелины и 1 морковь нарежьте на мелкие кубики, 200 г куриных грудок пропустите через мясорубку, а в блендере разбейте 1 луковицу, 3 зубчика чеснока и 1 яйцо.
Бульон доведите до кипения, всыпьте 4 столовые ложки промытой гречневой крупы. Следом добавьте картошку и морковь. Посолите и добавьте лавровый лист. Курятину залейте смесью из блендера, посолите и как следует перемешайте. Полученный фарш набирайте чайной ложкой и опускайте в бульон. Суп варится до готовности картошки, перед подачей украшается петрушкой или укропом.
Если же вы располагаете большим количеством времени и желаете порадовать семью супом, приготовьте рассольник. Многие не любят перловку, это не беда – ее можно заменить рисом. Кстати, самым полезным считается коричневый рис.
Нам понадобится 500–700 г курицы или мяса на кости, 2 луковицы, 3–4 соленых огурца, 3 картофелины, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 г риса, черный перец и лавровый лист.
Мясо ополоснуть и поместить в заполненную водой большую кастрюлю объемом не меньше 3 литров. После того как мясо закипит, снять пену, положить одну луковицу, 5 горошин черного перца и лавровый лист. Варить на медленном огне до готовности мяса (от получаса до часа). Когда мясо размягчится, извлечь его из бульона и нарезать. Соленые огурцы нарезаются соломкой и обжариваются на сковороде вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. В самом конце добавляется томатная паста.
Дальше из кастрюли нужно выловить луковицу и засыпать рис. Пару минут спустя закладываются некрупно нарезанный картофель и огуречно-луковая смесь. Варится до готовности картофеля, добавляется уже сваренное мясо, солится по вкусу. К столу подается с кинзой и сметаной. Суп получается густым, сытным и ароматным. Приготовление займет немногим больше двух часов. Следуя вышеизложенному рецепту, вы получите 8 порций прекрасного первого блюда, дополнив которое легким салатом, можно досыта накормить семью или гостей.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно сварить королевские креветки замороженные неочищенные в кастрюле?
Королевские креветки – популярный в нашей стране морепродукт. Он отличается повышенным содержанием белка, низкой калорийностью, полезностью для организма человека. Примерное содержание жиров в нем – около 2 г на 100 г готового продукта. Креветки в панцире можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного/второстепенного ингредиента для салатов и множества других блюд.
Готовить замороженные и неочищенные королевские креветки просто, но нужно четко соблюдать некоторые рекомендации. Не стоит бросать в кипящую воду замороженные креветки – их надо предварительно разморозить (в холодильнике или под холодной водой, если отварить нужно срочно). При размораживании в горячей воде или микроволновки они попросту потеряют часть своих вкусовых качеств.
Чистить королевские креветки, перед тем как их приготовить, не следует. Наличие панциря позволит придать готовому блюду характерный вкус и аромат, а также защитит мясо от чрезмерно потери жидкости при варке.
Как и сколько по времени варить креветки королевские замороженные неочищенные в кастрюле в домашних условиях
Ингредиенты
Королевские креветки (свежемороженые) 400 гр.
Вода 1.5 л
Соль поваренная по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Калории: 87 ккал
Перед тем как варить королевские креветки в кастрюле в домашних условиях, необходимо их вынуть из упаковки и предварительно разморозить.
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим ее на средний огонь.
Если есть желание получить традиционный эффект «морской воды» (раньше креветки варили только в сильносоленой воде), то нужно добавить примерно 30 г соли на литр добавленной воды.
Для придания креветкам дополнительных, но едва заметных вкусовых качеств, добавляем в кастрюлю 1-2 листика лаврового листа. Больше никаких специй класть не рекомендуется, потому что они нивелируют вкусовые качества и характерный креветочный запах.
После добавления соли доводим воду до кипения (главное, чтобы вся соль успела раствориться в воде). Добавляем креветки. Класть их в воду нужно аккуратно кидать не стоит.
Сразу после добавления креветок вода кипеть перестанет, поэтому правильно будет сделать огонь немного сильнее, чтобы она быстрее закипела заново.
Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды. Если креветки небольшие по размерам, то кастрюлю нужно убирать с плиты практически сразу после закипания воды. Если креветки крупные, то необходимо их подержать в кипящей воде 2-3 минуты.
Правильно если после варки быстро охладить креветки. Просто оставлять их в кастрюле с водой или в тарелке нельзя. Для охлаждения используем измельченный лед (креветки на него выкладываются одним слоем) или же ополаскиваем в дуршлаге холодной проточной водой из крана. Охлажденные креветки кладем на большую тарелку или миску.
Подавать креветки нужно теплыми (сразу после быстрого охлаждения) или уже холодными.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Брак с испанцем: грязные полы, святость сиесты и другие особенности
Специфические черты мужа из Испании.
В серии этих статей наши соотечественницы поделятся опытом и расскажут свои правила построения счастливых отношений с иностранцами. Впереди нас ждут еще много историй любви и особенности построения отношений с мужчинами из Америки, Канады, Швеции и других стран. Ловите инсайты из первых уст.
В интернете можно встретить массу устрашающих историй о неудачных браках с иностранцами. Но нужно понимать, что несчастные семьи встречаются сплошь и рядом вне зависимости от национальной принадлежности мужа и жены. Поэтому, если по каким-то причинам с местными мужчинами отношения у вас не складываются и вы всерьез задумываетесь о расширении географии поиска суженного, эта статья — для вас.
Ольга, муж — испанец
Живут в Мадриде
Особенности мужа-Испанца
Иностранцы редко работают руками
Руки у иностранцев растут… (вы меня понимаете). Не стоит просить его что-то сделать, разве что лампочку вкрутить. Лучше спросить: милый, ты хочешь сам этим заняться или мне позвонить мастеру? Скорее всего, он выберет второе, и это к лучшему, потому что он не только сделает не так, как надо (и потом придется переделывать самой или звать мастера… тайно, чтобы не уязвить самолюбие мужа), но при этом еще и порежется/ стукнется/ придавит палец/ разобьет что-то/ сломает то, что пытается починить.
Близкие отношения с его родителями
Отдельная история, по крайней мере в моем случае. Во-первых, они не ждут от тебя, что ты будешь звать их «папа-мама». Конечно, если они не против, а ты не можешь запомнить их двойные имена, можно и так, но традиционно к свекрам обращаются по имени. Во-вторых, это у нас родители делают для детей и внуков все возможное. И если наши готовы в чем-то себе отказывать, копить, чтобы помогать детям, то иностранцы, даже имея финансовую возможность, не будут предлагать поддержку и уж тем более экономить на себе ради детей. Конечно, если попросишь, дадут денег, но вполне могут и в долг, а могут и не дать. Дело не в том, что они не любят своих детей, просто от «сиськи» тут отрывают раз и навсегда. И в ответ тоже не ждут заботы о себе в старости. Они на нее копят и живут самостоятельно, либо уходят в резиденции для престарелых (которые здесь, конечно, очень неплохие). Зато испанская свекровь здесь не станет высказывать, что ты вывесила белье сушиться лицевой стороной (женщины тут тоже те еще хозяюшки. Скорее всего, она и сама не знает, что на солнце вывешивают белье изнанкой). И пыль пальцем проверять не будет. Отношения со свекрами здесь гораздо спокойнее, поэтому и муж навряд ли оценит юмор в стиле «у тещи должно быть 2 зуба: один — чтобы открывать пиво, а другой — чтобы просто болел».
Культурные различия
Их много, не стоит критиковать и даже не надо пытаться понять. Нужно их просто принимать, как данность. Испанцы, например, отдыхают в сиесту. Магазины, рестораны закрыты в обед, что очень неудобно. Они не снимают в доме уличную обувь, когда приход
источник
Хозяйке на заметку
ят в гости. Это так, примите это. А ваш муж пусть смирится с лекарствами в дверце холодильника и тем, что ты растишь зеленый лук в баночке на окне.
Испанцы не занимаются самолечением
К тому же в аптеке все отдается по рецептам, и вам вместо того, чтобы посоветовать лекарство, порекомендуют обратиться к врачу, а врач выпишет от гриппа и схваток «парацетамол» и «ибупрофен». Так что везите с собой большую аптечку. Муж, конечно, будет в шоке от ее размера, банок, горчицы и иппликатора Кузнецова, но и вы имеете право на свои особенности.
Главные советы от русской жены:
Выпускайте культурный пар
Найдите подругу, с которой можно поесть окрошку, которую твой муж не ест, поболтать на родном языке с цитатами из наших фильмов, посмотреть КВН и вообще посплетничать про «них», этих странных испанцев, у которых все не как у нормальных людей, то есть у нас.
Никогда не критикуйте свою страну и свой народ
Муж не должен думать, что он спас тебя. Он должен думать, что это ты сделала ему одолжение, переехав к нему, и принесла эту жертву во имя вашей любви, так что он тебе должен.
Как-то мы смотрели передачу «Испанцы в мире». В ней показывают, как испанцы живут в других странах. Сначала показывают испанку, живущую в Дубае: на крутой машине, вся в золоте, роскошный дом. И потом показывают испанку, которая учит испанскому в каком-то городке в Сибири: нищета, готовят на таганке, носки постиранные вывешивают на улицу, где те покрываются льдом, туалет на улице — деревянный с дыркой в полу…
Я начинаю возмущаться из-за несправедливой презентации России. Мало ли у нас благополучных городов. Муж решил меня поддержать и говорит: «Ну конечно же, понятно, что это неправда, очевидно же, что вот такого не может быть (про туалет на улице)». Я не стала его расстраивать, что сама до 24 лет в такой ходила.
Нельзя сравнивать ваши страны, это самый простой и дурацкий способ обидеть человека и рассориться.
Конечно, без «мы лучше, чем вы» не обойтись, но это должно быть сделано с юмором. Однажды мы все-таки стали спорить, чья страна круче. Я на планшете открыла карту мира, говорю: «Вот Россию сразу видно, а где Испания? Надо нажать на лупу, еще раз нажать, и только тогда можно увидеть. Он отвечает: «Зато мы Америку открыли». Я говорю: «И то случайно». Он так, бедный, напыжился, что в качестве последнего аргумента схватил швабру, у которой тряпка на полоски порезанная, и говорит: «Да даже вот эту швабру мы изобрели, испанцы!» Я говорю: «Ну да, мы первые в космос полетели, а вы швабру изобрели…» Он рассмеялся, и больше мы на эту тему не спорим.
Свадьбу лучше планировать без русского экстрима
Ну или заранее предупредить об особенностях, чтобы не пугался. Муж был в шоке, когда ему пришлось пройти испытания на выкупе. Хотя я выбрала самые простые, без крайностей. Когда я рассказала о том, что меня нужно будет выкупать, у него округлились глаза, потому что продажа человека — это противозаконно. Испуганно говорит: «О, боже, у меня же не хватит денег тебя купить!» Я ответила: «Ты же
источник
Хозяйке на заметку
меня не на продажу органов покупаешь, это так, шутки ради». Он очень переживал до самой свадьбы.
ФотоGuido Cavallini/ Image Source/ Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 24
Хозяйке на заметку
Поверья и приметы для покупателей о товарах и покупках.
Походы в магазин, на рынок и в супермаркет стали обыденностью. Изо дня в день приходится покупать продукты питания и хозяйственные мелочи, чуть реже – одежду, обувь, технику. На все потребности уходят немалые суммы денег. А чтобы покупки были удачными, стоит прислушаться к советам предков.
Поверья и приметы о покупках для покупателей:
1. В понедельник совершать шопинг – дурной знак. В этот день вещь может попасться бракованная, продукты – испорченные, поэтому посещать магазины лучше в другие дни недели.
2. Финансовые неудачи настигнут, если продавцу наличные средства давать прямо в руки. Деньги следует положить в специальную емкость на прилавке.
3. Брать сдачу из рук продавца нельзя, так как вместе с ней можно взять на себя весь негатив.
4. Покупать бывшую в употреблении вещь – плохая примета. Одежда или предметы обихода уже впитали в себя энергетику владельца, которая передастся вместе с приобретением.
5. Если в кошельке осталась небольшая сумма, и чтобы купить нужную вещь, придется все до копейки отдать, то настигнет безденежье. Лучше дождаться получения зарплаты, а на следующий день приобрести её.
6. После приобретения крупной вещи нужно оставлять в кошельке хотя бы мелочь, чтобы деньги не переводились.
7. На рынке с продавцами стоит торговаться, но если продавец жаден, то лучше поискать нужный предмет в другом месте, иначе не избежать конфликтов в семье на финансовой почве.
8. Перед тем как начать торговаться, следует снять шапку, вытереть нею лоб, согласно приметам. Этот ритуал поможет значительно снизить запрашиваемую сумму.
9. После серьезного приобретения необходимо устроить праздник, накрыв стол, пригласив друзей и родственников.
10. Покупать что-то у человека своего пола – плохая примета. Считается, что такая покупка будет неудачной.
11. Выигрыш в лотерею необходимо тратить до последней копейки, чтобы приобретенные предметы служили долго, приносили радость.
12. Дорогостоящие вещи желательно приобретать лишь в среду и четверг. Только в этом случае сделка будет успешной.
13. Нельзя тратить деньги в день получения зарплаты, согласно приметам, дабы не испытывать материальные трудности.
14. Если уж пришлось купить бывшую в употреблении вещь, то её следует освятить в церкви, чтобы избежать неприятностей.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Готовим вкусный гороховый суп с грибами.
Горох обладает целым рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению костных тканей, является профилактическим средством против склероза. Приготовленные из гороха супы отличает питательность и особый, только им присущий вкус. Гороховые супы и похлебки варятся на основе мясного или овощного бульона, с добавлением различных овощей и грибов.

Рецепт горохового супа с сушеными грибами.
Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:
- 50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.
В магазинах продается цельный и дробленый горох. Цельный горох за несколько часов до варки необходимо замочить в холодной воде, а дробленый отлично разваривается и без предварительного замачивания
Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.
Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.
Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.

Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком.
Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:
- 3 картофелины; - 100 г брюссельской капусты; - 250 г цветной капусты; - 100–150 г шампиньонов; - 150 г спаржевой фасоли; - 150 г молодого горошка в стручках; - 1 морковь; - 1 брюкву; - 1 репу; - 1 корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 1 луковицу; - 6 ст.л. сливочного масла; - зелень петрушки и укропа; - перец; - соль.
Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.
В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов. Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и вар
источник