Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 August 24
Хозяйке на заметку
ите в течение 20 минут.
Совершенно новый вкус супам придают пряности. Для приготовления горохового супа можно использовать тмин, майоран, орегано, базилик, кари, хмели-сунели, куркуму
Затем влейте приготовленный ранее овощной отвар, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте овощной суп-ассорти с грибами, посыпав чисто вымытой и мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Таблетки, шарики, капсулы: какое средство лучше отстирывает.
У наших бабушек было только мыло, у мам еще и порошок, а сейчас это все – прошлый век.
«Вы все еще кипятите?» Когда-то этот слоган из рекламы считался синонимом всего устаревшего и архаичного. Сейчас впору удивляться, если хозяйка до сих пор стирает порошком. Ведь появилось столько альтернатив, что диву даешься. Хорошая хозяйка ожидает от средств по уходу за вещами не только эффективного результата, но и чего-то особенного.
Гели
Гели имеют мягкое моющее действие, что позволяет использовать их для ежедневной стирки. Например, новая линейка гелей и порошков LOSK Ароматерапия от Henkel обладает эксклюзивной формулой Active-Zyme 6, которая борется с пятнами без вреда для вещей, ухаживая за тканью, а сочетание эфирных масел и тонких ароматов придает вещам длительную свежесть после стирки. Линейка представлена двумя яркими ароматами – малайзийская орхидея и сандаловое дерево с фруктово-цветочными нотками.
Капсулы с гелем
Удобнейшая штука – никакой дозировки, никакого просыпавшегося порошка или пролитого геля. Закинул капсулу – и ее хватит на полный барабан белья. Одолеет любые пятна. Средство бывает двух типов: для белых и цветных вещей. Оболочки легко растворяется даже в холодной воде. Минус – немного дороже, чем порошки.
Шарики
Фантазия производителей не знает границ. Еще один лот на пути борьбы за чистоту одежды – шарики для стирки. Диковинка еще и отличается экологичностью. Шарики различны по форме и принципу действия. Например, шарики с турмалином представляют собой пластмассовый корпус с отверстиями. Производители обещают, что в них не меньше 80 видов минералов. Они выделяют в воду отрицательные ионы и активируют инфракрасное излучение. В результате связь грязи с тканевыми волокнами ослабевает.
Несколько забавно выглядят резиновые шарики-«ежики», они покрыты пупырышками. Но при этом нет ничего лучше для стирки пуховиков! В процессе они вращаются и ударяются о поверхность одежки, препятствуя сбиванию пуха. Однако без порошка их использовать не рекомендуется, нужен комплексный подход.
Полипропиленовые шарики используют для сборки катышков. Сверху они покрыты петельками, которые при вращении ликвидируют весь мусор с ткани. Их также рекомендуется использовать с порошком.
Последние, но не по значимости, магнитные шарики. Это резиновые шарики с большими отверстиями, внутри которых прячется сюрприз – магнит. Он и борется с грязью, пока шарики скачут в крутящемся барабане. Для идеального результата нужно добавить шепотку порошка.
Таблетки
Еще одна палочка-выручалочка для хозяек – таблетки для стирки. Они отлично удаляют грязь, щадя ткань. В составе большинства можно найти вещество, защищающее барабан вашей помощницы от накипи. Единственный минус – спорная дозировка. Для наполовину загруженного бака требуется половина таблетки. При этом она крошится, превращаясь все в тот же порошок.
Листы для стирки
С листами для стирки невозможно промахнуться с дозировкой. А еще они заним
источник
Хозяйке на заметку
ают минимум места! Одна упаковка способна заменить 5 килограммов стирального порошка. На одну стирку хватает одной полоски. Большинство производителей позиционируют их как натуральный и гиппоалергенный продукт без парабенов, фосфатов, диоксанов и синтетических ароматизаторов.
Сторонникам классики
Если вы предпочитаете старый добрый порошок, стоит учитывать несколько моментов. Универсальный порошок может отстирать что угодно практически при любой температуре. Специальные порошки предназначены для шелка, шерсти, нежного кружевного белья и используются при низкой температуре. Также есть специальные порошки для цветных, темных и белых тканей. Еще один хит – органические порошки. Все больше хозяек прибегает к ним, заботясь о здоровье своем и домочадцев.
И о дозировке. Заводя стирку, не слишком доверяйте пропорциям порошка, указанным на пачке. Сэкономить вам деньги не в интересах производителей. Если верить большинству из них, пачку в 450 граммов надо использовать за два приема. На деле же норма – столовая ложка порошка на килограмм сухого белья. При крупной загрузке машины достаточно 4 – 6 ложек. Плюс в каждой стиральной машине есть отметка, по которую нужно засыпать средство.
А если по старинке?
Хозяйственное мыло
Брусковое или жидкое хозяйственное мыло идеально подходит для стирки в стиральной машине. Оно отлично справляется со всеми загрязнениями, не слишком пенится и абсолютно натурально. Чтобы убрать неприятный запах, добавьте к мылу пару капель любого эфирного масла. Пропорции угадать легко – просто наполните средством отсек для порошка.
Мыльные орехи
Мыльные орехи отлично стирают любые типы тканей: хлопок, лен, шерсть, шелк, синтетику, цветные и смесовые ткани. В их составе нет синтетических моющих средств, а одежда после стирки пахнет нейтрально и не электризуется. Единственное «но» – мыльные орехи удаляют грязь, но совершенно не отбеливают. Один-два мыльных ореха – одна стирка.
Горчичный порошок
Горчица – идеальное моющее средство. Справится с грязной головой, горами немытой посуды, и, конечно же, со стиркой. Его лебединая песня – стирка шерстяных и шелковых изделий. Просто загрузите в барабан машинки 40 – 60 граммов горчичного порошка.
Соль
Обыкновенной поваренной соли нет равных, когда нужно стирать ситец, лен или цветные ткани. Засыпьте в отделение для порошка 100 граммов соли – и вперед.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Две семейные пары на юге. Испытание дружбы.
Казалось бы, что тут плохого? Поехали на юг две семейные пары. Вместе веселее! Но бывает, что такой совместный отдых таит в себе зерно будущих неприятностей.
Первое, что приходит в голову, – мужья, утомлённые солнцем и многолетним браком, перепутали, где своя жена, а где чужая. Или жёны пошли на рынок с чужими мужьями да и потерялись на пару часов.
Вполне возможно. Юг – это совсем другая реальность, иные ощущения и чувства. Там даже кровь бежит быстрее. Но есть и менее очевидные опасности, при этом такие же губительные для брака.
Опишу конкретный пример моих друзей.
В институте их звали просто ГУСИ. Так и говорили: "Вон, ГУСИ пошли" или "А ГУСИ будут?" ГУСИ – это четвёрка друзей: Гена, Ульяна, Света и Игорь.
Гусиная тема возникла неслучайно. Генка Гусев ещё на первом курсе организовал театр миниатюр, который так и назвал – ГУСИ. А как ещё, если всё так удачно сложилось?
Сначала их было четверо, горящих идеей создать что-то новое и уникальное, потом к ним прибились ещё несколько человек. Ко второму курсу это была уже полноценная команда квнщиков, называвшая себя "Гуси-Лебеди". Одним из лебедей была и я, хотя в те времена считала себя гадким утёнком.
Как это бывает в юности, творчество и задор переплелись с романтикой и любовью, родив две семейные пары: Гена + Ульяна, Света + Игорь.
После окончания института ГУСИ стали встречаться реже, но бывало, что праздники проводили вместе.
Годы изменили друзей. Гена с Улей работали айтишниками в крупной компании и занимались интересными проектами. Они предпочитали ни к чему не привязываться. Меняли квартиры, не желали обрастать вещами, любили путешествия и быструю еду.
Игорь (по воле судьбы и родителя) стал чиновником, сделал хорошую административную карьеру. Свету тоже пристроил в одном из департаментов, связанных с финансами. Её артистической натуре не слишком нравилась эта работа, но других вариантов не было.
Десятилетие выпуска ГУСИ решили отметить в тёплом местечке у южного моря. Они арендовали апартаменты с двумя спальнями и с удовольствием погрузились в беззаботность райской жизни.
По утрам весело пили кофе с бутербродами на общей кухне, потом шли на пляж. Загорали, с криками и хохотом плескались в море, ели шашлыки в местных забегаловках или обедали в прибрежном кафе самообслуживания.
Тёмными, знойными вечерами они гуляли по набережной под эстафетные звуки музыки, доносящиеся из ресторанчиков, набитых весёлой, яркой публикой. Частенько они занимали один из столиков и награждали себя незабываемым ужином с крепкими и игристыми напитками.
Южное взморье отсеяло шелуху городской жизни и её проблемы. Глядя на беззаботных друзей, трудно было догадаться, кто из них кто в реальной жизни, и чем они добывают средства к существованию.
Где же опасность? – спросите вы.
А вот и она, нежданная-негаданная!
Дело в том, что отношения между мужем и женой в парах очень сильно отличались.
Гена с Улей были на равных, как в юности. Постоянно спорили, кому
источник
Хозяйке на заметку
из них застелить постель, помыть посуду или сбегать в магазин.
Во второй семье всё было по-другому. Света ухаживала за мужем и угадывала его малейшие желания. Её не приходилось просить дважды. Муж воспринимал внимание жены как должное.
Всё было бы ничего, если бы Света не стала оказывать услуги и Гене, мужу Ульяны. Она делала это бессознательно, по многолетней привычке угождать мужчине. Ведь это нетрудно! Налить чайку, помазать спинку кремом от загара, сбегать до пляжного ларька за минералкой или принести, подать, вымыть, расстелить, убрать...
Гене Светино поведение понравилось, и он задумался: "А почему моя жена этого не делает?".
Ульяна, глядя на то, как чужая женщина ухаживает за её мужем, начала сердиться. Её мысли были примерно те же, что испытывают родители, когда видят, что кто-то другой, даже близкий, начинает баловать их ребёнка. Не для того они его воспитывали, чтобы кто-то всё рушил.
Кроме того, Ульяна воспринимала Светино поведение как немой упрёк своей собственной бесхозяйственности. Как будто её невольно обвиняют в том, что она лентяйка. И ей стало обидно, а потом пришла злость.
Однажды, когда друзья все вместе сидели на балконе, Гена вслух заметил, что стало прохладно. Светлана отреагировала мгновенно и принесла из комнаты плед. Ульяна не выдержала и резко сказала:
– Света! Давай ты за своим мужем будешь ухаживать, а моего не трогай!
Это прозвучало неожиданно и двусмысленно, отчего всем стало неловко. Слово – не воробей, однажды выпущенное, оно стало потихоньку разъедать дружбу, проверенную годами.
Ульяна замкнулась и больше не хотела участвовать в общих посиделках, прогулках и развлечениях. Стала срывать своё раздражение на муже. Пары почти перестали общаться. Остаток отпуска прошёл прохладно.
После приезда я встретилась с Ульяной, и почувствовала, что она недовольна поездкой. Я пыталась выяснить, в чём дело, и она рассказала, закончив свою речь выводом:
– Не думаю, что когда-нибудь у меня возникнет желание снова отдыхать с другой семейной парой.
Вот такой невесёлый опыт. Мне кажется, нужно очень хорошо подумать, прежде чем пускаться в такое рискованное путешествие. И хорошо ещё, что никто никого не перепутал! А то шансы на сохранение семьи были бы минимальные.
P.S. Света, конечно, добрая и заботливая. Но я не понимаю, почему она не заметила недовольных взглядов Ульяны? Почему её чуткость и забота миновали подругу? Или женщины не в счёт?
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 25
Хозяйке на заметку
Вот так и живем...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему кошка писает в лоток, а какает рядом с ним – причины и что делать?
Причин столь неподобающему поведению кошек и котов может быть несколько. Но на первом месте, как ни удивительно, чистоплотность животных. Многие мурлыки попросту брезгуют справлять нужду в уже грязный лоток.
Некоторые оказываются настолько чистюлями, что один раз пописав в горшок, уже второй раз по-маленькому или по-большому в него не пойдут. Причем мало просто удалить совочком часть испачканного наполнителя, нужно полностью его менять, а перед этим вымыть лоток дезинфицирующим средством или уксусным раствором – так исчезнет специфический запах.
Есть мнение, что повышенная чистоплотность животных характерна для периодов течки у кошек и половой охоты – у котов. В такие моменты надо особенно тщательно следить за кошачьим горшком и с пониманием относиться к питомцу.
Что нужно делать, чтобы устранить проблему:
1. Любое нарушение в поведении кота или кошки лучше предотвратить, чем потом бороться с ним. Поэтому при появлении в доме котенка сразу займитесь правильным приучением малыша к туалету. Заранее приобретите лоток и подходящий наполнитель. В детском возрасте животные довольно быстро понимают, где им справлять естественные нужды. Вам же надо позаботиться о том, чтобы место для «кошачьих дел» было спокойным, укромным и комфортным для питомца. Он должен быть уверен, что когда захочет сходить в туалет, никто не потревожит его и не напугает.
2. Если ваш пушистик категорически отказывается писать и какать в один лоток, вопрос решит покупка второго лотка. Причём наполнители для них могут быть разными. Например, для малой нужды подойдёт комкующийся наполнитель, а для какашек – песчаный или древесный.
3. Нередко причиной того, что кот или кошка писают в лоток, а какают мимо него, становится неподходящий размер горшка. Если вы купили небольшой лоток питомцу, когда он был ещё котенком, то, разумеется, подросший мурлыка банально может не помещаться в туалете. Испытывая дискомфорт, ходит мимо лотка.
4. Обязательно решите проблему запахов в кошачьем туалете. Сейчас не проблема подобрать наполнитель, который прекрасно впитывает «ароматы» кошачьих испражнений. Также в продаже вы найдете безопасные средства ухода (мытья) лотка – они не содержат хлор и другие вещества, способные навредить здоровью животного.
5. Ещё одна распространенная причина, заставляющая кота или кошку какать вне лотка, – это болезнь. Проблемы со здоровьем у питомца нередко отражаются на мочеиспускании. Поход в туалет может сопровождаться болью, а из-за неё – чисто психологически – у животного возникает страх перед лотком. То же самое происходит, когда у вашего мурлыки болит животик, случается понос или запор. Если вы заметили, что питомец внезапно стал какать мимо лотка, хотя до этого было всё в порядке, покажите его ветеринару.
6. И конечно, исключите физические наказания, если кот или кошка писают или какают мимо лотка. Во-первых, питомец не поймёт, за что его побили. Во-вторых, станет боязливым и недо
источник
Хозяйке на заметку
верчивым. Лучшим же способом наладить контакт с животным является похвала или даже вкусняшка за правильное поведение.
Понять сразу, почему кошка или кот ходят писать в лоток, а какают рядом с ним, бывает трудно. Проявите терпение и любовь к питомцу, наблюдайте, анализируйте – всё это поможет вам скорее выявить проблему и грамотно устранить её.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пишут читатели. Способ нами не проверен.
Как за 5 секунд охладить арбуз?
Купили арбуз, а продавали его на улице, поэтому он не просто теплый, а горячий. Конечно, в холодильнике он остынет, однако на это нужно, как минимум, часа два. Но покушать то его хочется именно сейчас. Так как же остудить арбуз за несколько секунд?
Описание способа.
Элементарно! Его просто нужно ошпарить крутым кипятком, уложив в глубокую ёмкость. Тут же разрезать. Я не буду утверждать, что он стал ледяным, но температура его реально спала буквально за 5 секунд и, причем, очень существенно.
Для меня это парадокс, но никак не для того, кто знает физику, так как здесь работает один из ее законов.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 26
Хозяйке на заметку
Чистота окон дороже...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 27
Хозяйке на заметку
Варим стеклянную лапшу правильно: 2 простых способа.
Стеклянная лапша — традиционный продукт восточной кухни, по внешнему виду напоминающий тонкие прозрачные или полупрозрачные нити. Из-за отсутствия ярко выраженного вкуса такую лапшу принято добавлять в различные салаты, использовать в качестве гарнира или приправлять соленым и пряным соусом. Готовить ее несложно, но процесс варки имеет свои тонкости.
Кажется, что приготовить стеклянную лапшу — фунчозу — легче легкого. Ведь на это нужны буквально минуты. Но, когда доходит до дела, зачастую вместо прозрачной лапши получается мутный клейкий комок. Рассказываем, как избежать типичных ошибок при приготовлении стеклянной лапши — кстати, на Западе ее называют «целлофановая лапша».
Как сварить стеклянную лапшу?
Немного полезной информации о стеклянной лапше
Традиционную стеклянную лапшу делают из крахмала бобов мунг — она сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал. Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия.
Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.
Способы приготовления стеклянной лапши
Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.
Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.
Приготовленную таким способом стеклянную лапшу, или, как ее еще называют, фунчозу, можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби
Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.
Стеклянная лапша с креветками
Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Чтобы сделать его, вам понадобится всего 10–15 минут.
Ингредиенты: 100 г стеклянной лапши; ½ сладкого красного перца; 10 очищенных креветок; зубчик чеснока; 4 пера зеленого лука; ½ моркови; щепотка кунжутных семечек; 2 ч. л. кунжутного масла; зелень петрушки; 1 ст. л. соевого соуса.
Готовим: Стеклянную лапшу залейте крутым кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте ножницами. Перец и морковь нарежьте соломкой, обжарьте
источник
Хозяйке на заметку
в течение 2 минут на растительном масле. Затем добавьте в сковороду креветки, измельченный чеснок, нарезанные перья лука, кунжутное масло и семечки, соевый соус. Потушите 2 минуты. Положите в сковороду стеклянную лапшу, перемешайте и разложите по тарелкам, украсив измельченной петрушкой.
Фотоbonchan/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Заметка о полезных свойствах сыра, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Недавнее исследование показало, что сыр (вместе с молоком и йогуртом) вовсе не вреден для здоровья, как считалось раньше, а наоборот – полезен! Эксперты утверждают, что он не приближает к сердечному приступу или инсульту. Проведенный недавно новый мета-анализ проанализировал 29 исследований сыра и молочных продуктов и наглядно показал, что их употребление не только не опасно для здоровья, а даже полезно. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства сыра.
Сыр защищает зубы
Сыр может защитить ваши зубы от повреждений и кариеса. Кроме того, что он содержит много кальция, в нем также присутствуют бактерии, уменьшающие количество дрожжей во рту, которые образуют кариес. Употребление сыра без сахара увеличивает количество кальция и фосфата на зубах, тем самым защищая их от разрушения.
Сыр источник белка
Сыр, являясь отличным источником белка, помогает нарастить мышечную массу не только в организме, но и в сердце. Если вы вегетарианец, то вы просто обязаны включить этот продукт в свой рацион.
Сыр поднимает настроение
Присутствующий в сыре казеин способен проникать в ту часть мозга, которая отвечает за наше настроение. Казеин – это сложный белок, находящийся во всех молочных продуктах. Благодаря казеину происходит запуск опиоидных рецепторов в мозге. В результате чего у нас поднимается настроение, и мы чувствуем себя счастливыми.
Сыр снижает риск сердечных заболеваний
Сыр тесно связан с низким уровнем холестерина. Датскими учеными было обнаружено, что при употреблении большого количества молочной пищи, особенно сыров, происходит полезное изменение микрофлоры в организме. Также было отмечено снижение в организме ТМФО (триметиламиноксида) – органического вещества, способствующего появлению сердечно-сосудистых болезней.
Сыр продлевает жизнь
Проведенные исследования показали, что люди, употребляющие много сыра, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и живут дольше.
Содержит пробиотики – живые микроорганизмы
Употребление, насыщенных пробиотиками ферментированных сыров (творога, гауды, пармезана, чеддера и др.), позволяет уравновесить флору в кишечнике, сохранить здоровой иммунную систему и положительно влиять на психическое здоровье.
Так что не нужно без необходимости удалять сыр из корзины для покупок! Не стесняйтесь добавлять в свой пищевой рацион этот полезный и питательный продукт – сыр.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 28
Хозяйке на заметку
Крапивная маска скроет седину – простой домашний рецепт для волос из крапивы
Сразу скажем, что крапивная маска против седины срабатывает только на русых волосах. На темных средство действует слабо или вообще не дает эффекта.
Регулярное применение крапивной маски придает поседевшим русым волосам элегантный, слегка пепельный оттенок. Волосы выглядят здоровыми, блестящими и густыми. Без малейших признаков перхоти и главного недостатка – седины.
Как приготовить окрашивающую маску из крапивы
На даче или в лесу собирайте крапиву весь сезон. Сушите её под навесом на сквозняке и упаковывайте в холщовые или бумажные мешочки.
Для приготовления маски на одну процедуру возьмите 4 столовых ложки сухого растения. Пересыпьте в небольшую кастрюльку и влейте туда же 250 мл кипятка.
На очень слабом огне томите крапиву 10 минут от момента закипания воды. Затем накройте крышкой. Дополнительно укутайте полотенцем и дайте настояться 2 часа.
Крапивный настой процедите в чистую посуду. Добавьте в него 1 столовую ложку морской или йодированной соли. А еще – 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Размешайте и снова поставьте на слабенький огонь. При непрерывном помешивании доведите состав до густоты киселя. Дайте ему остыть до теплого, после чего нанесите на пряди волос по всей их длине. Волосы должны быть чистыми.
Маску из крапивы против седины держите 30 минут под платком. Смойте тщательно без шампуня. Результат вас приятно восхитит!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Инструкция: как правильно готовить суп.
Ученые доказали, что гастриты и язвы желудка от количества съеденных или не съеденных порций супа никак не зависят. Но с другой стороны, что может быть лучше тарелки ароматного супчика в обеденный перерыв? И вкусно, и полезно!
Среди русских поваров прошлого столетия было много разногласий по поводу супов. Одни говорили, что «супы – это варвары-разрушители наших застольных наслаждений, что суп – предисловие обеда, а хорошее сочинение не нуждается в предисловии». Другие приводили следующие аргументы: «суп для обеда – это то же самое, что фасад для здания, он должен быть всегда обдуман, чтобы дать верное понятие об обеде, как увертюра комической оперы должна объяснять ее сюжет».
Если помните, у Ярослава Гашека есть веселый рассказ о том, как один австрийский князь решил сам сварить суп для крестьянских детей. Для этого он даже выписал из Вены походную кухню. А вся затея закончилась тем, что в котле с супом оказались сапоги пьяного общинного стражника. Между тем вкус супов все же в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. В основном пользуются популярностью мясной, рыбный и грибной. Также готовят и супы на овощных отварах. Такие блюда питательны, легче усваиваются и особенно предпочтительны для диетического питания.
На мясном бульоне варят супы с различными видами продуктов, а на рыбном рекомендуется готовить щи из квашеной капусты, картофельный суп с крупами, рассольник. Не советуют использовать рыбный бульон с мучными и макаронными изделиями, такой суп не слишком приятен на вкус.
Для приготовления супа на костном бульоне, как известно, используются кости скота и птицы. Их предварительно несколько раз промывают в холодной воде и измельчают, чтобы лучше извлекался жир и питательные вещества. Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и как можно быстрее доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим косточки в течение положенного времени, в зависимости от вида (бараньи и говяжьи требуют больше времени, свиные меньше).
Чтобы суп был вкусным, а потеря витаминов минимальной, необходимо соблюдать время варки отдельных продуктов.
Специи (лавровый лист, перец, гвоздику, соль) кладут в суп незадолго до окончания варки.
Овощи нарезают так, чтобы форма кусочков отдельных видов соответствовала форме других частей гарнира. Например, в крупяные супы овощи нарезают мелкими кубиками, а в супы с вермишелью – соломкой. Когда капуста нарезана в форме квадратов, то остальные овощи лучше нарезать кружочками или ломтиками. Если капуста нашинкована, другие продукты нарезаем соломкой. Хотя это только общие рекомендации кулинаров, а как лучше оформить свой собственный суповой шедевр, на практике подскажет фантазия.
Морковь, лук, пастернак лучше класть в суп пассерованными для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида супа. При одновременном их пассеровании сначала беремся за лук (от 2 до 5 минут), затем морковь, петрушку,
источник
Хозяйке на заметку
сельдерей (8–10 минут). Слой овощей должен быть не более 30 мм, иначе они получаются пареными. Вес же овощей уменьшается на 25–40% по причине испарения влаги.
Томат-пюре добавляем только перед окончанием пассерования овощей и после этого продолжаем процесс еще около 10 минут. Если добавить томатную пасту в сырые овощи, то они не приобретут должного вкуса и аромата. Кроме того, от кислоты сырые овощи делаются жесткими. А муку, которую употребляют для заправки некоторых супов, следует пассеровать до тех пор, пока она не приобретет золотистого цвета, после чего ее просеивают.
Вот такие нехитрые правила приготовления супов известны в кулинарии. Приятного вам, друзья, аппетита, кулинарного вдохновения, весенней легкости и летнего настроения!
ФотоWeheartit

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Кулинарный ликбез: чем отличаются макарон и макарун?
А вы знали, что это на самом деле разные печенья?
Если честно, мы откровенно удивились. Мы и понятия не имели, что макарон и макарун — разные виды сладостей. А то, что произносят и пишут их по-разному, списывали на трудности перевода. Ведь пока иностранное слово приживется в русском языке, каких только трансформаций с ним не происходит! Итак, настало время расставить все точки над i.
Макарон
Макарон — это французское название десерта, которое корнями уходит в итальянский язык. Maccarone — то есть безе. Именно они сравнительно недавно появились во всех уважающих себя кондитерских и немедленно завоевали симпатии любителей сладкого. Макарон выглядит, как печенье «Орео», только праздничное, элегантное, а между легчайшими разноцветными кружочками прячутся разные начинки.
Макарон делают почти так же, как безе, но с добавлением миндальной муки, чтобы добиться этой восхитительной жевательной текстуры. Прослаивать их могут сливочным кремом, ганашем, джемом, а цвет макарон придают обычные пищевые красители. И, кстати, это не печенье, а пирожные.
Макарун
Название этого печенья тоже родом из итальянского языка — от ammaccare, то есть, «раздавить». Но придумали его американцы. Макарун больше похожи на привычные нам меренги, их готовят из миндаля, взбитых с сахаром яичных белков, а в тесто добавляют еще и кокосовую стружку. Стружку, кстати, предварительно советуют прокалить на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть ее аромат. Печенье выкладывают ложкой на противень и выпекают их до золотистости, а сверху украшают брызгами шоколадной глазури. Получаются взъерошенные печенюшки, которые чем-то напоминают «Раффаэлло» и наверняка понравятся детям.
А вам что больше нравится — макарон или макарун?
1. Макарон - ФотоGetty Images/Westend61
2. Макарун - ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Почему одному человеку нельзя спать на двух подушках?
Оказывается, на такой запрет есть множество причин. Примечательно, что среди них и вполне разумные: суевериями можно назвать далеко не все из них.
Все, что касается сна, народные приметы и поверья толкуют до мельчайших подробностей. Кто знает, вдруг не зря считается, что нельзя спать головой к окну или ногами к двери. Все-таки накопленный людской опыт часто дает дельные толкования и предостережения. Вот и насчет подушек для сна у наших предков был целый список запретов. Мы собрали причины, по которым опыт поколений не советует спать на двух подушках.
1. Одинокому человеку
Почему? Иначе это сильно затормозит его поиски второй половинки, без которой и семьи не создать, и детей не родить. Ведь, если, уже засыпая, вы перед глазами видите одну подушку, то четко осознаете свое одиночество, а если две, подсознательно можете решить, что у вас уже кто-то есть. А ведь никого нет — эта вторая подушка для вас же одного.
2. Женатому человеку
Почему? Речь идет о ситуациях, когда ваш муж или жена уехали в командировку. В таких случаях советовали спрятать вторую подушку в шкаф — до самого приезда любимого. Иначе, как уверяли, есть риск поддаться соблазну и изменить ему или ей. Ведь не станешь же приглашать для плотских утех соседа в спальню, где и второй подушки для него не найдется!
3. Младенцу
Почему? Считалось, он вырастет неуверенным в себе человеком, часто мечущимся от одного мнения к другому. Но на самом деле младенцу нельзя не то что на двух, даже на одной подушке спать. Педиатры считают, что это лишний фактор риска для здоровья и даже жизни малыша — лучше всего ему спать на спине, когда под голову подложена сложенная вчетверо пеленка.
4. Пожилому человеку
Почему? Считалось, он впадет в депрессию и на закате дней разочаруется в прожитой жизни. Но нам кажется, что в депрессию люди в возрасте впадают чаще от одиночества, когда и дети, и внуки забывают о нем. А лишняя подушка на кровати только лишний раз напоминает о том, насколько человек одинок.
Если вы привыкли спать на двух подушках и не готовы менять образ жизни, то вместо двух маленьких подушек без труда можно найти одну большую. Да и наволочек в таком случае стирать придется в два раза меньше, так что и здесь есть свой плюс! Да и специалисты говорят, что такое решение будет куда как более здравым.
На двух подушках стабильно спать не получится. Рано или поздно провалишься. Причем проваливаемся мы не одним разом, а потихоньку. Медленное сползание вызывает напряжение мышц шеи, которое продолжается столько, сколько мы спим. Поэтому наутро мы встанем уставшими, с болью в шее и с зарождающейся мигренью. Кроме того, на двух подушках спят, как правило, беспокойные одинокие люди. Если бы они спали не одни, то при метании туда-сюда по кровати сразу же получили бы локтем в бок от партнера и спокойно заснули бы на своей одной подушке.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 August 29
Хозяйке на заметку
Рецепт идеальных сосисок: 5 секретов королевского повара.
Казалось бы, приготовить этот полуфабрикат на завтрак — что может быть проще? Однако даже сосиски можно превратить в поистине царское блюдо.
Джефф Бейкер — довольно известный в Европе повар, обладатель звезды Мишлен. А главный пункт в его резюме — работа на королевской кухне. Сейчас Бейкер для Елизаветы II уже не готовит, но зато делится своими секретами превращения даже самых простых блюд в шедевры, делится охотно. Вот, например, как правильно готовить сосиски или колбаски для жарки.
Шаг 1. Достаньте сосиски или колбаски из холодильника заранее. Они должны «отдохнуть" при комнатной температуре минут 20, чтобы при приготовлении кожица не полопалась.
Шаг 2. Выбирайте правильную сковородку: нужна посуда с толстым тяжелым дном и непременно с антипригарным покрытием. Какое покрытие лучше, кстати, можно почитать по ссылке — там вы найдете полный разбор с плюсами и минусами. Разогрейте сковороду на малом или среднем огне, чтоб донышко прокалилось одновременно.
Шаг 3. Пожалуй, самый трудновыполнимый в наших условиях: Джефф Бейкер советует смазать сковороду утиным или гусиным жиром. Но, возможно, подойдет обычное сало — продукт, который русскому человеку гораздо роднее. Нужно равномерно смазать донышко, но не переборщить: лужиц жира в сковородке быть не должно.
Шаг 4. Положите сосиски в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и обжаривайте на среднем огне. Время от времени переворачивайте сосиски, чтобы они подрумянивались равномерно. Повар советует жарить колбаски 10-12 минут — но это в том случае, если у вас натуральный продукт, с большим количеством мяса и в натуральной оболочке.
Шаг 5. Снимите сосиски с огня, выложите на тарелку и дайте им немного остыть — через несколько минут они станут гораздо нежнее, чем были бы с пылу с жару.
Кроме того, Бейкер указал на самые распространенные ошибки в приготовлении сосисок. Первая — прокалывать их перед готовкой. Так из них вытекает сок, а на выходе вы получаете сухую безвкусную колбаску, сделанную будто из картона. Вторая — жарка сосисок во фритюре. При таком способе приготовления кожица становится жесткой, а внутри что колбаски, что сосиски становятся сухими. Третья — запекание колбасок. Из духовки сбалансированного нежного вкуса сосисок не получить.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Тушеная картошка с луком, в сметане.
55 мин (ваши 20 мин)
Рецепт простого повседневного блюда - картошка, тушенная в сметане. Картофель с луком готовится без особого труда, достаточно недолго, и рецепт вполне может попасть в список ваших любимых блюд из картошки.
Продукты (на 3 порции):
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 150 г
Сметана - 50 г
Вода - 50 мл
Укроп сушеный - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Зелень укропа (для подачи) - по вкусу
Пошаговый рецепт.
Подготовьте необходимые продукты. И для подачи готового блюда можно взять свежий укроп или любую другую зелень.
Картофель почистите, вымойте.
Нарежьте картошку кусочками среднего размера.
Выложите картофель на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.
Изредка помешивая, обжаривайте картофель на огне чуть больше среднего 5-10 минут, до хорошего подрумянивания.
Сметану соедините с водой, перемешайте до однородности.
Репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду к картофелю.
Обжаривайте картошку с луком ещё 5 минут, помешивая.
Обжаренный картофель с луком залейте сметаной с водой. Посолите, поперчите и перемешайте.
Сверху посыпьте картофель сухим укропом, перетёртым между пальцами.
Накройте сковороду крышкой и тушите картошку в сметане на минимальном огне около 30 минут.
Тушёная картошка должна стать мягкой.
Подавайте тушеную картошку в горячем виде, посыпав измельчённой зеленью укропа.
Вкусно, успех и овации вам обеспечены!)
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник