Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 October 09
Хозяйке на заметку
УБОРКА В ДОМЕ — ПАРКЕТ
Сегодня существует огромный выбор различных отделочных материалов, в том числе напольных покрытий. Но существуют такие материалы, которые на протяжении долгих лет не теряют своей актуальности, а даже наоборот набирают все большую популярность. Паркет – является именно таким напольным покрытием.
Паркет является отличным показателем престижа, качества и долговечности. Натуральное дерево считается одним из лучших природных материалов для тепла и уюта. К сожалению, со временем паркет утрачивает свою красоту и теряет внешний вид. Для того что бы привести его в порядок воспользуйтесь следующими советами.
ЧИСТКА ПАРКЕТА
Покрытые лаком полы ежедневно следует протирать хорошо отжатой влажной мягкой тряпкой, губкой или мягкой волосяной щеткой. Нельзя допускать залития паркета водой. Раз в неделю его надо чистить пылесосом, уделяя особое внимание плинтусам.
Небольшие загрязнения хорошо удаляются слегка влажной тряпкой. В воду можно добавить немного глицерина (10 к 1). Протирают паркет также хорошо отжатой тряпкой с применением специальных нейтральных моющих средств.
В случае попадания на него большого количества воды рекомендуется максимально быстро удалить ее и дать паркету хорошо просохнуть.
Следы, которые остаются на паркете от воды и грязной обуви, можно удалить тряпкой, смоченной скипидаром. Через несколько минут вычищенное место смажьте мастикой и натрите.
Загрязненный паркет можно очистить древесными опилками, слегка смоченными скипидаром. Ими покрывают пол, а час спустя подметают паркет чистой щеткой и натирают до блеска.
Не следует применять жесткие предметы или материалы, содержащие абразивы, поскольку это повредит лаковый слой, в результате в дерево проникнут влага и грязь.
Чтобы удалить с паркета жирное пятно, надо сделать кашицу из стирального порошка и теплой воды, втереть ее в пятно и оставить на несколько часов. Затем аккуратно смыть теплой водой с помощью чуть влажной тряпки.
Чтобы удалить с паркетного пола жирное пятно, его протирают тампоном, смоченным в скипидаре, посыпают мелом или тальком, а затем, покрыв промокательной бумагой, проглаживают не очень горячим утюгом.
При нарушении лакового слоя рекомендуется его подновлять для защиты от влаги.
Если на паркет прольется теплый жир, необходимо тут же полить это место холодной водой: жир застынет и его легко будет снять ножом.
Свежие пятна от подсолнечного масла удаляют с паркета мыльной водой, затем вытирают шерстяной тряпкой.
Пятна от чернил или крови на паркете смачивают водой, посыпают хлоркой и оставляют ее до тех пор, пока пятно не исчезнет. Такие пятна смывают также 3% ной перекисью водорода, в которую добавляют несколько капель нашатырного спирта.
После очистки на паркете остаются светлые участки. Их можно закрасить средством для натирания пола, подгоняя цвет под общую окраску паркета.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
А этот юный Дон Жуан - ценитель красоты.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Суп харчо из баранины
Время приготовления: 2 ч.
Наша русская кухня несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины Скажу честно - харчо один из моих любимых супов, особенно с бараниной. Наверное, не одна особь мужского пола в этом мире не будет равнодушна к данному изделию, это я вам точно говорю.
Мясные блюда - конек жителей востока, данный суп отличное тому подспорье. При всем этом суп харчо из баранины в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному. Для того чтобы было именно так рекомендую следовать нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Баранина — 500 Грамм
Рис — 4 Ст. ложки
Лук репчатый — 2-3 Штук
Чеснок — 2-3 Штук
Помидоры — 4 Штуки
Соль — По вкусу
Горошек чёрного перца — По вкусу
Петрушка — По вкусу
Укроп — По вкусу
Базилик — По вкусу
Кинза — По вкусу
Лавровый лист — 4 Штуки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Вода — 2 Литра Количество порций: 6-8
Как приготовить "Суп харчо из баранины":
1: моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.
2: Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
3: Время не теряем, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.
4: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.
5: Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 10
Хозяйке на заметку
ПОДГОТОВКА БЕЛЬЯ К ГЛАЖЕНЬЮ.
Вряд ли на свете найдется хоть одна хозяйка, обожающая гладить. Эта работа действительно порой отнимает очень много времени и сил. Облегчить трудоемкий и утомительный процесс глаженья помогает соблюдение некоторых простых правил.

Поставьте гладильную доску так, чтобы не приходилось слишком низко наклоняться. Гладить нужно на правильно организованном и хорошо освещенном рабочем месте, чтобы вовремя заметить и устранить нежелательные складки, а также не подпалить ткань. Свет должен падать слева или спереди, а розетка находиться справа (для левшей — наоборот).

Поверхность доски, как правило, покрывают мягкой подстилкой. И чем тоньше ткань, которую вы гладите, тем толще выберите подстилку.

Перед тем как начать гладить, проведите утюгом по чистой сухой тряпке, чтобы убедиться, что подошва утюга чистая и не перегрелась.

Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия — некоторые гладить вообще нельзя!

Значительные подпалины, вызвавшие глубокое разрушение ткани, удалить невозможно.

Спасти подпаленные места можно, смочив их 2% раствором перекиси водорода (можно с несколькими каплями нашатырного спирта) и выставив вещь на яркий свет. Через несколько минут надо тщательно прополоскать изделие в холодной воде.

Подпаленное место можно также смочить холодной водой, посыпать солью и выставить пострадавшую вещь на солнце. Через несколько минут надо стряхнуть соль и тщательно прополоскать вещь в холодной воде.

Подпалины на шелковой или шерстяной ткани можно обработать кашицей из питьевой соды и воды. Когда кашица высохнет, соду следует счистить щеткой, а вещь — тщательно прополоскать в холодной воде. Окрашенные ткани могут при этом поменять цвет, но чаще всего его можно восстановить, смочив пятно водным раствором уксуса.

Бабушкин рецепт: протереть подпалы разрезанной луковицей и промыть пятно раствором моющего средства.

Перед глаженьем заштопайте все дырки, чтобы они не расползлись под утюгом.

Гладить нужно только абсолютно чистое белье, поскольку утюг выявит даже незаметные прежде пятна.

Если гладить сырое белое белье недостаточно горячим утюгом, на нем останутся желтые полосы. Если при глажении на ткани появились блестящие полосы, можно слегка смочить их водой с помощью тампона и прогладить через ткань.

Пересохшее белье нелегко гладить. Выйти из положения можно, сбрызнув его из пульверизатора и скатав рулоном.

Влажное белье не рекомендуется хранить дольше 12 часов до глаженья, иначе на нем могут появиться пятна сырости, от которых будет трудно избавиться. Все вещи, которые рекомендуется гладить влажными, нужно хорошенько высушить уже в процессе глаженья.

Обязательно рассортируйте вещи, ожидающие глажки, по видам ткани, из которой они сшиты. Начинайте гладить минимально нагретым утюгом (синтетические ткани), постепенно переходя к хлопку и льну.

Постельное белье следует гладить с лица. Если на белье есть вышивка, то их гладят с изнанки на мягкой подстилке горячим утюг
источник
Хозяйке на заметку
ом.

Цветное белье, за исключением мужских рубашек, гладят с изнанки, чтобы на ткани не появились полосы — следы от утюга.

Лен и хлопок следует гладить влажными горячим утюгом с лицевой стороны, чтобы ткань приобрела свой первоначальный блеск.

Шерстяные вещи можно гладить и с изнанки, и с лица, но в последнем случае обязательно через влажную ткань.

Трикотаж гладят обязательно через влажную ткань.

Бархат и велюр гладят на весу. Нужно сбрызнуть вещь с изнанки водой и легко водить с изнанки же утюгом, пока горячий пар не расправит смявшиеся ворсинки.

Кружево чаще всего предварительно крахмалят (3 ст. ложки крахмала на 5 л. воды), затем аккуратно гладят носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не мять его. Синтетическое кружево «не дружит» с горячим утюгом.

Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, надо положить их после стирки в соленую воду на 15 мин и не гладить.

В шкаф выглаженное белье можно класть только после полного остывания, так как после глаженья горячим утюгом оно некоторое время еще сохраняет влажность.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
10 октября - Международный день каши.
Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.
Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Её готовят из таких круп, как: овсяная, гречневая, перловая, рисовая, ячневая, пшённая, манная, пшеничная, кукурузная. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.
В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.
Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.
Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 11
Хозяйке на заметку
Карбонара (самый простой рецепт)
Время приготовления: 25 мин
Карбонара - популярное блюдо итальянской кухни. Паста с ароматным беконом, приправленная яично-сырным соусом - это очень вкусно. Чтобы освоить самый простой рецепт, не нужно никаких особых навыков.
Сегодня расскажу, как приготовить карбонару по самому простому рецепту всего из 4 продуктов. Паста, яйца, бекон и тертый пармезан - все, что нам нужно. Используя самый простой рецепт и обычные продукты, можно приготовить изысканное и сытное блюдо легко и быстро. Хотя по классическому рецепту используются спагетти, я люблю фетучини и смело их использую в этом рецепте. Вы можете взять, макароны которые вы любите.
Ингредиенты: Паста — 350 Грамм
Яйца — 4 Штуки
Бекон — 150 Грамм
Пармезан — 100 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Как приготовить "Карбонара (самый простой рецепт)" :
1.Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите воду и всыпьте пасту, варите до состояния аль-денте.
2.Пока паста вариться, порежьте бекон на небольшие кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3.Яйца взбейте венчиком до пышной пены и добавьте пармезан, натертый на мелкой терке. Хорошенько все перемешайте.
4.Когда макароны отварятся, достаньте их из кастрюли и переложите в сковородку к бекону. Добавьте 50-70 мл воды, в которой варилась паста. 5.Протомите пасту вместе с беконом, пока вода не выпарится, примерно 1 минуту. Паста должна пропитаться ароматом бекона.
6.Далее влейте яично-сырную смесь к макаронам, интенсивно все перемешивая, пока яичный соус не загустеет.
7.Поперчите черным молотым перцем и сразу же подавайте горячим к столу.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ПОДКРАХМАЛИВАНИЕ БЕЛЬЯ.
Крахмаление белья придает ткани большую плотность и жесткость. Накрахмаленное белье меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

Белье перед крахмалением должно быть хорошо выстирано и выполоскано.

Однако не все белье рекомендуется крахмалить. Например, нательное белье крахмалить не стоит, потому что ткань становится менее воздухопроницаемой и, следовательно, менее гигиеничной: под бельем скапливаются водяные пары и вредные для организма газы, в том числе углекислый. В нательном белье крахмалят только отдельные части — воротники, манжеты, грудь сорочки.

Не рекомендуем также крахмалить носовые платки, полотенца для лица и посудные полотенца, детскую одежду и изделия темного цвета.

Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый. Он придает белью особую белизну с синевой.

Существует три способа подкрахмаливания белья: жесткий, средний и мягкий.

Жесткое крахмаление применяют для мужского белья — манжет, воротничков, манишек. Для приготовления жесткого крахмала на 10 л. холодной воды возьмите 1,5 кг рисового крахмала. В холодной воде растворите кристаллы рисового крахмала, раствору дайте отстояться. Одновременно в кипящей воде готовьте раствор буры с добавлением небольшого количества стеарина. Процеженные растворы соедините, тщательно перемешайте. Когда крахмальная масса остынет, она готова к употреблению. В ней смачивают манжеты, грудь, воротник предварительно выстиранного и высушенного белья.

Накрахмаленные части белья нужно тотчас же, в мокром виде, гладить. Благодаря буре и стеарину утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

Для большего блеска после предварительной просушки утюгом манжеты и воротник можно натереть стеарином и прогладить еще раз. Стеарин придает ткани особый матовый блеск, не делая накрахмаленную ткань ломкой и шуршащей.

Средний крахмал употребляется для тюлевых занавесей, скатертей, салфеток, гипюра, бельевых кружев, рюшей, прошивок.

Рецептура среднего крахмала: на 10 л. холодной воды — 500 г. рисового крахмала. Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от приготовления крахмала жесткого.

Мягкий крахмал применяется при накрахмаливании тонкого женского белья, нижних юбок, постельного белья, штор.

Готовится мягкий крахмал так: на 10 л. холодной воды берется 250 г. рисовой муки.

Употреблять картофельный крахмал для накрахмаливания белья любым из трех предложенных выше способов не рекомендуется. От картофельного крахмала белье желтеет, на нем образуются заломы, он плохо растворяется в горячей воде. Остаются сгустки, которые при заглаживании белья проступают бурыми пятнами.

Если нет уверенности в том, с каким крахмалом вы имеете дело, поступите следующим образом: приготовьте клейстер.

Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. Получившуюся массу постепенно влейте в кипящую воду и тщательно размешайте, не допуская образования сгу
источник
Хозяйке на заметку
стков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же он мутный и недостаточно клейкий, прокипятите его в течение 5 минут. Приготовленный клейстер влейте в холодную подсиненную воду и размешайте, затем в этот раствор опустите вещи, помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого отожмите их, расправьте и просушите.

Высушенные вещи слегка сбрызните водой, дайте им отлежаться несколько часов для достижения равномерной влажности и прогладьте не очень горячим утюгом.

Для крахмаления темных хлопчатобумажных тканей применяют желатин. Готовят желатиновый раствор так: 20 — 25 г. желатина замочите в 0,5 л. холодной воды в течение часа, затем поставьте его в другой сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивайте, пока все кусочки желатина не разойдутся.

Лучшие результаты получаются, если ткань после стирки прополоскать в горячей воде, хорошо отжать и пропитать ее желатиновым раствором, разбавленным 1 — 2 л. теплой воды. Затем вещь расправьте, просушите и прогладьте в сухом виде.

Для придания вещи некоторой упругости добавьте к желатиновому раствору 0,5 ч. ложки глицерина.

Для верхних рубашек сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжет, грудь крахмалят жестким способом.

Для мягкого крахмаления берут 0,5 — 1 ч. ложки крахмала на 1 л воды. Для среднего — 1 — 1,5 ч. ложки на 1 л. воды.

Для придания блеска тюлевым занавесям после крахмаления добавьте в крахмал порошок талька (1ч. ложку на 1 л крахмального раствора).

Выстиранное белье приобретет блеск, если к крахмалу добавить щепотку поваренной соли. Такое белье не замерзнет на морозе.

Вообще накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.

Перед стиркой крахмаленное белье замочите в воде комнатной температуры на 12 часов, а затем прополощите в нагретой до температуры 40 — 50 ° С воде.

СОВЕТЫ
Для крахмаления постельного белья приготовьте раствор крахмала из картофельной или обычной пшеничной муки (на 1 л. воды полстакана пшеничной муки или 1 ст. ложку с верхом картофельного крахмала). После этого сварите крахмал и вылейте его в воду для полоскания.

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением 1 ч. ложки клея на 5 л. воды. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Белые гардины и портьеры не нужно крахмалить или синить. Достаточно в последнюю воду при полоскании добавить снятого молока.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
РЫБА – СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запечённой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.
Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ.
Мойте рыбу только в холодной воде.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в холодильнике, поставив ее на ночь на нижнюю полку. Если положить ее в воду, она потеряет вкус. Можно готовить рыбу и не размораживая, только тогда придется увеличить время готовки. Не забудьте: мороженую рыбу нужно класть только в холодную воду.

Чтобы быстрее и с меньшими хлопотами очистить рыбу от чешуи, окуните ее на секунду в кипяток. Если рыба слишком скользкая, обмакните пальцы в соль.

Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, нужно тщательно протереть эту часть солью и промыть холодной водой.

Избавиться от специфического запаха камбалы можно, если снять с нее темную кожу.

Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, камбала, морской окунь, щука, линь, сом, ставрида), положите в воду большое количество лука и специй, добавьте на 1 л воды полстакана огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Все это кипятите 10-15 минут, затем охладите и лишь затем заложите рыбу для варки. Можно также подержать рыбу час в растворе уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды).

Избавить рыбу от запаха тины можно так: рыбу очистить и вымыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду и посыпать мелко нарезанным лавровым листом, затем залить чуть теплой водой и, накрыв крышкой, оставить на час. Перед варкой или жаркой воду слить, но рыбу не ополаскивать.

Мелкую рыбу и порционные куски рыбы опустите для варки в кипящую воду. Крупную рыбу отварите, закладывая в холодную воду. При варке ухи рыбу, независимо от ее размера и веса, нужно закладывать только в холодную воду.

Если влить в кастрюлю с рыбой свежего молока, запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.

Все рыбные кушанья нельзя варить на сильном огне: рыба становится жесткой, а бульон — мутным. Как только бульон закипит, нужно уменьшить огонь и продолжить варку при слабом кипении.

Целую рыбу варите в зависимости от ее величины 15 — 30 минут, причем при отваривании ее нужно посолить несколько больше, чем при варке мяса и других продуктов. А чтобы она сохранила форму, перевяжите ее шпагатом и положите брюшком вниз.

Жареная рыба получится особенно вкусн
источник
Хозяйке на заметку
ой, если перед жаркой подержать ее в молоке, а затем обвалять в муке. Жарить рыбу нужно на сильном огне, чтобы сохранить сочность. А чтобы не разбрызгивался жир, накройте сковороду дуршлагом.

Рыба не пригорит на сковороде, если в масло, на котором вы жарите, добавить щепотку соли.

Чтобы при жарке куски рыбы не разваливались, их нужно посолить, обвалять в муке и дать полежать 10 — 15 минут, потом класть на сковороду в горячее масло.

Сделайте на каждом куске рыбы 2 — 3 надреза — при жарке она сохранит форму и не развалится.

Рыбу лучше жарить на растительном масле, а перед самой подачей на стол полить ее растопленным сливочным маслом — оно придаст блюду нежный привкус.

Сельдь можно вымачивать не только в молоке, но и в настое чая.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 12
Хозяйке на заметку
11 октября - Международный день девочек.
11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года (резолюция 66/170) в знак признания прав девочек.
Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав.
Девочки-подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами.
Сегодня в мире проживает 1 миллиард молодых людей, включая 600 миллионов девочек-подростков. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Однако ежедневно в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями.
Инвестиции (социальные, экономические и политические) в расширение возможностей девочек-подростков обеспечивают соблюдение их прав сегодня и обещают более справедливое и процветающее будущее, такое, в котором прекрасная половина человечества является равноправным партнером в решении проблемы изменения климата, урегулировании политического конфликта, обеспечения экономического роста, профилактике заболеваний и устойчивого развития.
За последние 15 лет мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако, явно недостаточно идет инвестирование в решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. Речь идет о получении качественного среднего и высшего образования, возможности избежать брака в детском возрасте, предоставлении им информации и услуг, связанных с половой зрелостью и репродуктивным здоровьем, и возможности защитить себя от нежелательной беременности, венерических заболеваний и насилия по признаку пола.
Инвестиции необходимы для того, чтобы разорвать порочный круг, в котором одно поколение наследует от другого поколения нищету, насилие, социальную изоляцию и дискриминацию, и добиться справедливых и устойчивых результатов в области развития.
День установлен в знак признания прав девочек и проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире (Фото: Muellek Josef, Shutterstock)
Поэтому каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме. Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам, которые представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек, лишая их детства, угрожают здоровью и жизни девочек.
В последующие годы мероприятия в рамках Дня были посвящены таким актуальным темам, как: «Новаторский подход к образованию дев
источник
Хозяйке на заметку
очек», «Расширение возможностей девочек-подростков: прекращение цикла насилия», «Инвестировать сегодня, чтобы помочь внести вклад в развитие нашего мира завтра», «Улучшение положения девочек означает прогресс в достижении целей: что важно для девочек», «Сила девочек: спонтанная и неудержимая» и другим.
Сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
История из жизни: Замужем второй раз. Свекровь не признаёт ребёнка от предыдущего брака
Почему принято плохо относиться к матери-одиночке? Если оглянуться и обратить внимание на семьи, то можно заметить, что во многих дети растут без пап. Часто встречаете отцов-одиночек? Нет?
Но зато я готова поспорить, что даже среди ваших родственниц есть те, кто растит ребёнка одна.
Вот и мой сын тоже остался без папы. Произошло это так.
С Александром я познакомилась ещё в студенческие годы. Он учился на последнем курсе авиационного факультета, я же ещё только начинала грызть гранит науки на первом филологическом. Сначала он мне показался скучным, но затем мы всё же нашли общие темы для разговора.
Подружились, общались, гуляли.
Прошел год, мы начали встречаться.
Никогда я не знала такого чуткого, внимательного человека… Александр из тихого мальчика превратился сначала в страстного и романтичного парня, а затем и в любящего и заботливого мужа.
Мне завидовали все подруги, так как он даже внешне изменился - возмужал.
После шикарной свадьбы и бурного медового месяца я, конечного же, забеременела. Родился мальчик и счастью нашему не было предела.
Жаль, что это резко оборвалось…
Нет, он не предал меня, случилась авария, и я навсегда потеряла своего любимого.
Тогда казалось, что просто не выдержу всего этого и сойду с ума. Но друг Саши, Павел, взял на себя все проблемы, помог с похоронами, поддерживал и заботился. Через четыре года он признался, что любит меня. Я была рада, так как за это время очень привыкла к нему, да и мой Ромка просто обожал дядю Пашу.
Итак, я оказалась замужем во второй раз. Полгода мы жили как идеальная семья: конечно, были мелкие ссоры, но не суть; главное, что Павел очень любил Ромку и меня, а сын даже воспринимал его как своего отца.
Но когда мужу предложили работу в Нижневартовске, в нашей жизни началась чёрная полоса, состоящая из постоянного напряжения, ссор, разногласий и ежедневных мелких конфликтов.
Павел согласился сразу, так как ждал повышения очень долго. А ещё там жила его мама. Тамара Сергеевна - самовлюблённая женщина. Она всю жизнь играла в местном театре и считала себя намного выше и лучше обычных людей.
Именно из-за неё-то всё и началось.
Вот мы упаковали свои вещи и приехали к ней.
В просторной квартире с тремя комнатами должно было хватить места всем. Начали обживаться.
Первое замечание я получила на следующий же день.
Хотела приготовить ужин, но не знала где что лежит. Знаете ли, трудно понять сначала куда кладёт хозяйка дома крупы, где лежат разделочные доски, где стоят миски, мука, сахар… Понятное дело, я её спрашивала часто. На что она мне говорила: «Странно, что ты не ориентируешься на кухне. Сын вроде говорил, что ты умеешь отлично готовить.»
Я подумала, что вкусный ужин сможет переубедить её и замесила тесто для моего фирменного яблочного пирога. Но я привыкла всё месить на своей миске, поэтому соотношение ингредиентов было не совсем правильное. От этого блюдо получилось невкусным.
Муж, ко
источник
Хозяйке на заметку
нечно, просто посмеялся, но свекровь это запомнила надолго. С тех пор она постоянно меня учила всему, и эти её слова были больше как оскорбление и насмешки, чем действительно полезные советы. Но если бы только на этом всё закончилось…
Апогеем этой истории стало то, что свекровь попрекает меня сыном. Рома - очень активный мальчик. Не скажу, что он бегает, мешает и всё ломает, но он требует много внимания. Сын открытый и простой, обыкновенный весёлый и непоседливый мальчуган. Не знаю, может быть, это и злит Тамару Сергеевну?
Она сначала намекнула, что Рома «какой-то не такой, а вот Паша был тихим и спокойным». Может, она злится, что это не сын Паши? На Рому она почти никак не реагирует и не признаёт его существования. Один раз он её назвал бабушкой, а свекровь ничего не ответила. Как будто вовсе не её звали.
Серьёзная ссора произошла, когда сын уронил её любимую тарелку. Посуда не разбилась, но свекровь закричала на внука: «Убирайся отсюда! И в кого ты такой идиот?!»
Я обиделась и высказала ей всё, что во мне накопилось. О том, что она хамка и не уважает никого, кроме себя, и что она не смеет такие слова бросать в адрес маленького мальчика.
А в ответ я услышала: «А чего это ты тут сама разоралась? Где бы ты была со своим сыном, если бы не Павел? Он тоже дурак, раз тащит на себе чужого ребенка и тебя, неблагодарную! Зажралась ты, милочка, и совсем обнаглела.»
Общих детей мы с Пашей пока не планируем, у меня после первых родов возникли некоторые осложнения.
О ссоре я рассказала мужу, он объяснил маме, что считает Ромку своим сыном. Вроде бы, на этом все должно было закончиться, но нет. Мы теперь делаем вид, что всё нормально, а когда мужа нет дома - свекровь начинает потихоньку меня пилить и попрекать сыном. Как будто я его нагуляла… Не знаю даже, что мне теперь делать! Уехать и оставить мужа я не могу, слишком люблю его. Предлагала ему снимать отдельную квартиру, но свекровь обижается. Жалуется на здоровье, и муж опять откладывает поиски нового жилья.
Видно, что Тамаре Сергеевне страшно в полном одиночестве доживать век. Мне её тоже жалко, но больше беспокоюсь о сыне. Ведь ребенок всё равно понимает, что что-то неладное творится. Осознаю, что он не должен расти в такой токсичной обстановке. Как же поступить?
Источник яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 13
Хозяйке на заметку
Суп Менестра круда
Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
телячья ножка – 1 шт.
свиные ножки – 2 шт.
1 кусок сырокопченого бекона весом – 800 г
шпинат – 50 г
морковь крупная – 2 шт.
картофель – 2 шт.
репа – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
стручковая фасоль – 100 г
маслины без косточек – 100 г
соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Ножки тщательно вымыть, положить в кастрюлю вместе с беконом, влить 4 л воды, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить под крышкой 4 ч. Переложить бекон и ножки в миску, накрыть и отставить. Бульону дать остыть.
Шаг 2
Снять с остывшего бульона поднявшийся на поверхность жир. Вернуть на огонь и уваривать, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. С ножек снять мясо с кости и нарезать его кубиками со стороной примерно 2 см.
Шаг 3
Шпинат вымыть и опустить на 30 сек. в кипящую воду. Сразу же переложить в миску с ледяной водой. В блендере измельчить шпинат в пюре.
Шаг 4
Морковь, картофель, репу и чеснок очистить. Чеснок измельчить, овощи нарезать маленькими кубиками. Фасоль вымыть и нарезать небольшими кусочками. Маслины нарезать колечками. Положить в уваренный бульон все овощи, кроме чеснока и маслин, готовить 10 мин.
Шаг 5
Добавить нарезанное мясо, готовить 4 мин.
Шаг 6
Добавить шпинатовое пюре и маслины, довести до кипения и сразу же снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок и оставить под крышкой на 10 мин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
КСТАТИ Столовые оливки и маслины являются высокопитательным продуктом со сбалансированным содержанием жиров, основу которых составляет мононенасыщенная олеиновая кислота. Употребление оливок и маслин обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они очень легко усваиваются организмом.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как удалить наклейку со стекла: от посудных этикеток до оконных стикеров?
Размокшая, потрепанная, но никак не отклеивающаяся этикетка на стеклянном бокале или тарелке выглядит некрасиво. Да и любители домашних заготовок стараются освободить баночки от наклеек. А что уж говорить о стикерах на зеркалах или окнах. Как удалить наклейку со стекла быстро и просто?
Чем можно удалить наклейки со стекла?
Особые проблемы доставляют стикеры из винила: плотный синтетический слой обычной воде и мылу не поддастся. Но и на них есть управа. Чем удалить наклейку со стекла лучше всего?
Для начала следует попробовать просто отодрать этикетку. Даже если какая-то часть отстанет, уже будет неплохо.
Наклейка не отходит? Возьмите фен и нагревайте ее под струей горячего воздуха несколько минут. Затем постарайтесь снять ее быстро, пока клей еще мягкий. Можно воспользоваться резиновым шпателем либо пинцетом, но аккуратно, чтобы не оцарапать стекло. Этот метод хорош для снятия «липучек» из винила.
В некоторых случаях достаточно подержать банки или тарелки в горячей воде, чтобы этикетки отошли.
С бумажными этикетками можно справиться, если намазать такую вечером растительным маслом, а утром аккуратно отклеить.
Старые присохшие наклейки следует отмачивать спиртом, ацетоном либо другим растворителем, смочив в нем кусочек чистой тряпочки и приложив к стикеру. Чтобы не поцарапать стекло, не следует применять для очистки его от этикеток ножи, щетки и абразивные средства.
Чем смыть клей от наклейки со стекла?
Особенно раздражает, когда в результате всех усилий этикетка снимается, но на стекле остается слой клея. Придется убирать еще и его. Первым делом стоит попробовать снять след от наклейки растительным маслом.
Если клеевой слой размазывается еще больше, на помощь придут другие средства:
уксус;
ацетон, жидкость для снятия лака либо уайт-спирит;
спирт;
жидкость для очистки стекол.
Последнюю лучше приобрести в автомобильном магазине – ее действие эффективнее, чем у обычного хозяйственного средства.
Хорошо помогает счистить пятна от этикеток меламиновая губка. Но ее нельзя применять для посуды из-за риска отложения активного вещества в почках. Стоит воспользоваться также обычной стирательной резинкой. Мягкий школьный ластик совершенно безопасен для здоровья и способен снять даже застарелые следы клея со стеклянных поверхностей, не царапая их.
А в отделе канцтоваров можно купить и особый карандаш Sticker Remover. С этим специальным средством с ликвидацией этикеток справится даже ребенок.
Кстати
Неплохо помогает справиться с проблемой обычный майонез — у него вообще множество «побочных» функций помимо сдабривания салатов. Липкую наклейку сперва нужно отодрать со стекла, насколько это получится, не травмируя поверхность. Потом смазать то, что оторвать не удалось, майонезом. Оставляем соус поработать на 20-30 минут. После этого бумажка смывается без труда.
На заметку: майонезом можно к тому же удалить прилипшую жвачку с ковра, мебели, одежды или волос.
ФотоA
источник
Хозяйке на заметку
drienne Bresnahan/Moment/Getty Images

@hozyaykenazametku
источник