Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 September 20
Хозяйке на заметку
Видит око, да зуб неймёт...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 21
Хозяйке на заметку
Суп с пельменями в узбекском стиле.
Это аппетитное и сытное блюдо, приготовленное в среднеазиатском стиле, отличается богатым ароматом и необыкновенным вкусом. Такое блюдо можно с одинаковым успехом подавать, как основное или как суп, на обед и на ужин.
Время приготовления 35 минут
Количество порций 6

Ингредиенты:
Бульон говяжий - 2 л
Пельмени с мясом - 450 г
Лук репчатый - 300 г
Сладкий перец - 300 г
Морковь - 200 г
Чеснок - 6 зубчиков
Растительное масло - 3 ст.л.
Помидоры - 400 г
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Лавровый лист - 2 шт
Соль - 1 ст.л.
Петрушка - 5 г
Зеленый лук - 5 г
Кинза - 5 г
Перец чили свежий - 1 шт

Вам понадобятся
Разделочная доска
Сотейник или кастрюля емкостью от 4 л

Как приготовить суп с пельменями в узбекском стиле.
Разогреть сотейник с растительным маслом, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжаривать 4 минуты на слабом огне.
Добавить в сотейник нарезанный тонкими ломтиками чеснок и обжаривать еще 1 минуту на слабом огне.
Добавить нарезанные кубиками морковь, сладкий перец и обжаривать 1 мин. на слабом огне. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой.
Добавить лавровый лист, зиру, кориандр, сладкую паприку, черный перец, соль и два литра говяжьего бульона, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
Добавить в сотейник нарезанный кольцами острый перец чили и пельмени, перемешать и варить 7 минут на слабом огне.
Готовый суп с пельменями посыпать зеленым луком, петрушкой, кинзой и подавать к столу.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Чихиртма. Грузинская кухня.
Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.
Время приготовления 1 час 20 минут
Количество порций 6

Ингредиенты:
Курица - 1500 г
Вода - 3 л
Лук репчатый 2 шт - 300 г
Яйца куриные - 3 шт (на 1 литр 1 шт)
Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
Сливочное масло - 50 г
Кинза - 60 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Вам понадобятся:
Кастрюля
Сковорода
Глубокая миска
Венчик для взбивания
Разделочная доска

Как приготовить Чихиртму.
Очищенную курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.
Курицу промыть под проточной водой и вновь поместить в кастрюлю.
Залить водой и снять образовавшуюся пену.
В кастрюлю добавить 1 луковицу и стебли кинзы, варить до готовности 45 минут на слабом огне.
Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.
Курицу разделать, мясо отделить от костей.
1 литр бульона перелить в емкость и остудить.
В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт).
Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.
Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, затем, постепенно добавлять 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.
В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, постоянно перемешивая.
Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и добавить обжаренный с мукой и бульоном лук, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.
Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.
Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу. Важно! Заправляйте суп Чихиртма смесью со взбитыми куриными яйцами в том количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Фото из открытого доступа в Интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 22
Хозяйке на заметку
Томатная окрошка.
Время приготовления:
35 мин
Метод: Блендер
Ингредиенты
Черри 500 граммов
Вода минеральная 330 мл
Перец оранжевый сладкий 2 шт
Огурцы 200 граммов
Перец чили по вкусу
Печень трески 1 банка
Винный уксус 20 мл
Молотая паприка 1 ст.л
Перец черный молотый 1 ст.л
Сахар 20 граммов
Соль морская по вкусу
Оливковое масло для подачи
Зелень для подачи
Томатная окрошка - хоть в стакане, хоть ложкой! Этот суп из помидоров оценят особенно те гурманы, которым важно сидеть на диете и при этом не отказывать себе в продуктах, богатых Омега-3. Абсолютно точно: с таким первым в летний зной можно не только насытиться, но и освежиться. Кстати, в этой окрошке ни грамма картошки и суррогатной колбасы, её гармонично здесь подменила полезнейшая печень трески.
Как приготовить "Томатная окрошка":
1 Банку с печенью трески аккуратно вскрыть, масло не сливать, печень прямо с маслом раскрошить на порционные кусочки.
2 Черри или обычные томаты помыть, ошпарить кипятком, сложить в чашу блендера и взбить.
3 Помидорную массу протереть через сито, если смущают томатные шкурки и семечки.
4 Протёртые черри выложить в кастрюлю, влить минералку, немного белого винного уксуса, добавить соль, сахар, молотую паприку и черный перец - дать томатной основе окрошки настояться хотя быть минут 20-25.
5. Оранжевый болгарский перец и огурец помыть, обсушить. Из перца удалить семенные створки. Овощи порезать мелким кубиком. Чили для подачи разделать на слайсы.
6 В порционные тарелки выложить нашинкованные овощи и по кусочку печени трески, залить томатно-минеральной основой, при подаче украсить зеленью и полить оливковым маслом.
7 Как вариант - для подачи можно использовать бокалы или стаканы. Принцип тот же: сначала выложить овощную нарезку, затем залить томатно-минеральным "бульоном".
Томатная окрошка готова, приятного аппетита
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Не все полезно, что в рот полезло: кому нельзя есть дыню?
В комедии от «Квартета И» «Громкая связь» одна из героинь считала дыню лишней на праздничном столе. И была права: этот продукт несовместим с другими, и его можно есть лишь через 4 часа после основного приема пищи. А некоторым людям дыня, несмотря на все свои полезные свойства, и вовсе противопоказана.
До сих пор ученые не могут определиться, является ли дыня овощем, ягодой или фруктом. Ботаники относят этот сладкий плод к семейству тыквенных. Получается, что дыня — ближайший родственник огурца, но, в отличие от него, имеет высокую питательную ценность и может быть самостоятельным блюдом. И это при низкой калорийности — 33 ккал на 100 г (сорт «колхозница»): белка — 0,6 г, жира — 0,3 г, углеводов — 7,4 г. Для тех, кто сидит на диете, дыня остается любимым лакомством. Хотя если им злоупотреблять, то похудеть точно не удастся.
Но не будем спорить о пользе сочного овоща, который содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Приведем мнение врачей, они советуют всем употреблять дыню с осторожностью, а некоторым и вовсе настойчиво рекомендуют занести овощ в черный список.
Дыня богата клетчаткой, поэтому является тяжелой пищей для желудка и вызывает брожение. Кроме того, этот сладкий овощ медленно переваривается. Употребление дыни натощак или сразу после ужина приводит к изжоге, вздутию, дискомфорту в кишечнике. Ни в коем случае нельзя дыню запивать водой, алкоголем или молоком, так как это еще больше затруднит усвояемость овоща.
Кстати, в XV веке дыня была приговорена к публичному суду за оскорбление короля. Во время одной из трапез английский монарх Генрих VI, который после Столетней войны еще носил титул и короля Франции, увлекся поеданием дыни. Последствия не заставили себя ждать, причем неприятные: если с дыней перестараться, легко заполучить диарею. Что с королем и случилось — ничто земное монархам не чуждо. После лечения расстройства желудка король в сердцах подписал указ о предании дыни официальному проклятию. Безумный приказ жители Средневековья исполняли пару лет, но вскоре дыня снова появилась на столах у англичан и французов.
Кому нельзя есть дыню?
Совсем исключить из рациона дыню следует людям, страдающим язвой желудка, гастритом и панкреатитом, — все из-за того, что она плохо усваивается.
Также дыня противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом.
«Дыня содержит простые углеводы: сахарозу, глюкозу и фруктозу, — объясняет Ирина Иванова. — Естественно, такой состав повышает уровень сахара в крови. Особенно опасно для диабетиков (и тем, у кого есть предрасположенность к болезни) есть дыню натощак. Дело в том, что фруктоза хорошо усваивается организмом, а попадая в пустой желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, которая, в свою очередь, активно вырабатывает свой главный гормон — инсулин. Впоследствии такие процессы в организме могут привести к развитию сахарного диабета».
Можно ли есть дыню кормящим мамочкам?
В идеале нужно подождать до тех пор, пока реб
источник
Хозяйке на заметку
енку не исполнится 6 месяцев. Во-первых, изменения в питании матери могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, без фанатизма. Съешьте маленький кусочек дыни и понаблюдайте за состоянием малыша. Сладкий овощ может вызвать у крохи аллергическую реакцию, вздутие живота, понос, рвоту. Если у ребенка появились подобные симптомы, то маме следует снова попробовать дыню лишь спустя 2 месяца. А еще я не рекомендую есть дыню беременным женщинам, особенно на более поздних сроках. Опасность заключается в том, что бахчевая культура задерживает жидкость в организме, а это способствует появлению отеков.
Кстати
Самое лучшее время для поедания дыни — конец августа и начало сентября. В этот период бахчевые культуры наиболее спелые и вкусные, но покупать их стоит только у проверенных фермеров, иначе есть риск серьезно отравиться. А еще лучше — просить санитарные сертификаты на продукт у продавцов.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
К чему носить кольцо поверх перчатки, давать кому-то примерять, потерять обручальное, пропажа семейной реликвии.
Приметы про кольца – поверья связанные с обычными и обручальными кольцами
Самое удобное украшение – это колечко на пальце. Если оно не объемное, не имеет выпирающих камней, то его можно вовсе не снимать. Но любым украшением можно навредить себе, если подобрать или носить неправильно.
Поверья и приметы о кольцах:
1. Дать кому-то примерить свое кольцо – к невезению, так как вместе с украшением дается и часть удачи.
2. Потерять колечко – знак, что беда отведена. Хорошо, если оно драгоценное.
3. Найти обручальное кольцо – хорошая примета для незамужней девушки, предвещающая скорое замужество. Но брать находку незащищенными руками нельзя, сначала следует завернуть в салфетку, а после положить в святую воду на некоторое время, чтобы очистить от негатива.
4. Если муж покидает семью, ему нужно смотреть вслед через обручальное кольцо, чтобы он вернулся.
5. Носить фамильный перстень можно, если он заговорен наудачу.
6. Чтобы роды прошли удачно, все колечки с пальцев снимают. В противном случае малыш может запутаться в пуповине.
7. Уронить ювелирное украшение в день бракосочетания – плохая примета, предвещающая разлад в молодой семье, скорый развод.
8. Если фамильная реликвия пропала – к невезению в жизни.
9. Передавать чужому человеку родовое ювелирное изделие – к беде. Оно должно переходить к детям или другим кровным родственникам.
10. Нельзя позволять снимать со своего пальца кольцо другому человеку, так как это приведет к укорочению жизни.
11. Если избранник не желает сочетаться браком, то стоит положить колечко ему под подушку в четверг вечером, тогда мужчина решится на серьезный шаг.
12. Дабы ребенок не болел, во время купания в воду кладут серебряное колечко. Это убережет не только от болезней, а и от сглаза, порчи.
13. Чтобы увидеть в сновидении суженого, следует ночь положить под подушку кольцо.
14. Носить кольцо поверх перчатки – дурной знак, сулящий ссоры с близкими людьми.
15. После развода венчальные колечки снимают и прячут в укромное место.
16. Носить украшение умершего человека – плохая примета, но если освятить, то оно не будет нести в себе негатив.
К чему снятся ювелирные кольца
17. Во сне увидеть кольцо на своей руке – к бракосочетанию, появлению малыша.
18. Надевать на палец в сновидении кольцо – желания исполнятся, согласно приметам, а если безуспешно пытаться снять – к проблемам с правоохранительными органами.
19. Найти на дороге во сне ювелирное изделие – состоится важная встреча или появится новый поклонник.
20. Сломать ювелирное кольцо в сновидении – к материальным проблемам, большим убыткам.
К венчальным кольцам следует относиться бережно, так как утеря, поломка принесет много бед в семью, измены.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Что бы лавочка и дерево не мерзли...
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 23
Хозяйке на заметку
Острый томатный суп с копчёными колбасками
Томатный суп с колбасками и болгарским перцем - очень ароматное первое блюдо. Пикантные колбаски и специи придают томатному супу яркие вкусовые краски. Суп получается очень вкусным!
Продукты (на 6 порций)
Куриные голени - 3 шт.
Куриные крылья - 2 шт.
Колбаски копчёные - 6 шт. (250 г)
Картофель - 4 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Перец чили молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Перец чесночный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Кумин (зира) - 1 щепотка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 2,5 л
*
Для подачи (по желанию):
Зелень свежая - по вкусу
Пошаговый рецепт.
Подготавливаем продукты для приготовления острого томатного супа с колбасками.
Также в процессе готовки нам понадобится кипяток.
Куриные голени и крылья тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем шумовкой пенку и варим мясо 20-30 минут на медленном огне.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Колбаски нарезаем небольшими кусочками.
Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, затем окунаем в холодную воду. Очищаем помидоры от кожицы.
Затем натираем помидоры на крупной терке.
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
Вынимаем из бульона мясо (его можно добавить в суп при подаче или использовать для приготовления других блюд).
Бульон процеживаем.
Возвращаем бульон в кастрюлю. Кладем в бульон картофель и варим 10 минут после закипания.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Обжариваем колбаски 2-3 минуты.
Добавляем лук, чеснок, болгарский перец, паприку, кумин, чесночный перец и перец чили. Жарим 2-3 минуты.
Добавляем в сковороду помидоры и тушим 3 минуты.
В кастрюлю с картофелем отправляем зажарку с колбасками, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем супу настояться 10 минут.
Подаем острый томатный суп с колбасками, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как правильно выбрать королевские креветки?
Нельзя брать в магазине первые попавшиеся креветки – выбирать нужно правильно, чтобы в дальнейшем была возможность их вкусно приготовить. Ориентироваться стоит на следующие советы:
Сведения на упаковке. На картонной, пластиковой, полиэтиленовой таре должна быть представлена вся информация о продукте: страна-производитель, компания, дата фасовки, срок годности, примерное количество креветок на 1 кг, штрих-код.
Хвост. Вне зависимости от размеров, ракообразные, по стандартам, замораживаются живыми. О соблюдении технологии будет свидетельствовать наличие подкрученного хвоста. Если он прямой, то производитель не соблюдал стандарты или продукт был несколько раз разморожен и заморожен, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Темные пятна. Никаких заметных пятен на креветках быть не должно. Если розовый оттенок продукта нарушается темными/черными вкраплениями или другими цветами, то это говорит о завершении сроков годности хранения товара.
Наличие снега в упаковке. Если в пакете или контейнере видно, что вместе с креветками есть снег и кусочки льда, то от покупки продукции стоит отказаться. Во-первых, вы просто переплатите за замороженную воду. Во-вторых, наличие снега и льда – это явное свидетельство неоднократной заморозки и разморозки продукта.
Оттенок головы. Если у креветок темная голова, то это говорит об испорченности продукта, наличии у ракообразных заболеваний. Готовить такой продукт настоятельно не рекомендуется. Но зеленый оттенок голов у королевских креветок не должен вводить в заблуждение – это совершенно нормальный цвет, являвшийся нормой.
Не стоит покупать охлажденные, незамороженные креветки (особенно, если магазин находится не на морском побережье). Велика вероятность, что это далеко несвежие ракообразные, которые были попросту разморожены для придания им «свежего» товарного вида.
Полезные свойства креветок
Основная польза креветок для человеческого организма заключается в белом волокнистом мясе. Систематическое употребление креветок оказывает качественный положительный эффект на костную и мышечную ткань. Волокнистое мясо выступает в качестве яркого источника белка, фосфора, магния, кальция и других полезных микроэлементов, которые замедляют процессы старения систем организма человека, улучшают работу иммунной системы и выносливость мышечной ткани.
Креветочное мясо дает положительный эффект для сердечно-сосудистой системы. В составе креветок есть антиоксидант астаксантин, который оказывает укрепляющее воздействие на артерии, увеличивает содержанием в крови здорового холестерина, поддерживает на нормальном уровне количество гемоглобина.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Сделайте в тостере бутерброды с сыром
Просто переверните прибор на бок.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 24
Хозяйке на заметку
Классический рисовый суп на курином бульоне.
Рисовый суп получился сытный, с мягким вкусом. Я сделала этот суп на курином бульоне. Рис и курица - любимое сочетание в моей семье!
Продукты (на 3 порции):
Бульон куриный - 1 л
Филе куриное отварное - 150 г
Морковь - 0,5 шт. (80 г)
Лук - 0,5 шт. (75 г)
Картофель - 2-3 шт. (150-200 г)
Рис - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 1,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Если у вас нет готового бульона, его легко можно приготовить. Для этого супа бульон варится из куриной грудинки. 150 г мяса нужно залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, варить 15 минут.
Пошаговый рецепт.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить морковь на среднем огне до золотистого цвета (10 минут). Затем выложить морковь в миску.
Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть 0,5 ст. ложки растительного масла. Лук обжарить на среднем огне до прозрачности (5 минут). Для равномерного обжаривания лук нужно часто помешивать.
Рис хорошенько промыть горячей водой.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Бульон с мясом довести до кипения. Мясо вынуть. Всыпать в бульон рис, довести до кипения. Затем выложить в суп лук и морковь, снова довести до кипения. После этого кинуть в суп картофель, накрыть суп крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).
Пока овощи и рис варятся, куриное филе нарезать поперек волокон на кубики.
Когда картофель будет готов, мясо выложить в суп, размешать, довести до кипения. Зелень петрушки порвать и бросить в суп (можно и порезать).
Рисовый суп с курицей готов. Приятного аппетита.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Ювелирные изделия: какие из них не стоит носить?
Ювелирные изделия и драгоценности, ношение которых может принести беды и несчастья в жизнь человека.
Наверное, не существует такой девушки, которая не любила бы украшения. На шею многие дамы любят вешать цепочки, на пальцах предпочитают носить кольца. Безусловно, все это помогает разнообразить образ, сделать девушку привлекательной в глазах окружающих, что важно для её самооценки.
Чтобы украшения помогали чувствовать себя уверенно, радовали глаз, необходимо правильно их подбирать, приобретать. И речь здесь идет не о внешнем виде украшений, потому что вкус у всех разный, а о некоторых приметах, которые касаются ювелирных изделий.
Дело в том, что некоторые украшения могут приносить несчастье их владельцу. Какие именно это украшения? Об этом стоит рассказать более подробно.
Изделия с искусственными камнями
Существует поверье, что энергию и силы, необходимые для достижения успехов в делах, дают лишь драгоценные камни. Если украшение содержит искусственный камень, все может обернуться по-другому: энергия будет лишь утекать от владельца такого изделия. Недостаток энергии будет не только лишать сил, но и приносить болезни в жизнь человека. Единственным искусственным камнем, с которым можно приобретать украшения, является жемчуг. Он может и пользы много не принесет, но вреда от него точно не будет.
Украшения, переданные по наследству
Кто-то может возразить, сказав, что семейную реликвию надо хранить. Безусловно, хранить её можно, а вот носить не стоит. Существует поверье, что брать вещи в подарок, в наследство можно лишь от родственников, которые прожили счастливую жизнь: это позволит наполнить и свои дни радостью и беззаботностью. Но очень мало существует людей, которые не знали в жизни проблем. Поэтому лучше перестраховаться, хранить ювелирное изделие дома, а на себе не носить, чтобы не перенести негатив в свою жизнь.
Найденные драгоценности
Поднимать на улице вообще ничего нельзя: неизвестно, какая энергетика у человека, потерявшего вещь, как она отразится на жизни нашедшего предмет. К слову, на украшения нередко делается порча, поэтому тот, кто подберет его, рискует накликать в свою жизнь череду бед и неприятностей. Приобретать ювелирные изделия с рук или в ломбарде тоже не стоит: они пропитаны чужой энергетикой, которая может самым негативным образом отразиться на качестве жизни нового владельца.
Лучше всего приобретать себе украшения самостоятельно, не надеяться ни на какие скидки. Скупой всегда платит дважды. А в случае с чужими украшениями цена за их использование и ношение может быть слишком высокой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 25
Хозяйке на заметку
Томатный суп с курицей, фасолью и овощами.
Суп с курицей, фасолью и овощами – вкусное первое блюдо, которое вы приготовите очень быстро. Суп наполнен обилием ароматных овощей, а благодаря нежнейшему куриному мясу и консервированной фасоли блюдо получается сытным.
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе - 300-350 г
Фасоль консервированная - 200 г
Помидоры в собственном соку - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук зеленый – 2-4 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - 1 щепотка
Перец красный молотый - 1 щепотка
Паприка молотая - 1 щепотка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Пошаговый рецепт.
Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе готовки нам понадобится кипяток.
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем куриное филе на большом огне, примерно 5-7 минут.
Очищаем овощи.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Морковь нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем в кастрюлю к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 минуты.
Нарезаем чеснок.
Перец нарезаем небольшими кусочками.
Кладем перец и чеснок в кастрюлю и тушим еще 2 минуты.
С помидоров снимаем кожицу (если вы используете с кожицей), кладем в блендер и измельчаем.
Добавляем измельченные помидоры и все специи (кроме соли) в кастрюлю. Тушим еще 2 минуты.
Измельчаем зеленый лук.
Добавляем в кастрюлю фасоль и измельченный зеленый лук. Перемешиваем.
Вливаем кипяток, регулируя нужную вам густоту. Кладем соль и лавровый лист. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой еще 10-12 минут.
Томатный суп с курицей, фасолью и овощами готов. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Кулинарных лайфхаки от повара
Соусы и приправы.
1. Если после обжарки на сковороде у вас остались тёмные пятна, это сахара обжаренных продуктов — самое вкусное! Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте и получите отличный соус или подливку.
2. Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните жидкость на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего не хватает.
3. Простой и невероятно вкусный маринад для куриных крыльев: терияки или соевый соус, чеснок и острый перец. Мариновать 30 минут.
4. Запомните: специи всегда гораздо лучше раскрывают свой вкус и аромат, если их подружить с небольшим количеством масла (например, оливкового).
5. В форму для льда положите травы, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получатся ароматные вкусовые бомбы, которые можно добавить в готовое блюдо.
6. В новую бутылку оливкового масла можно положить пару веточек тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматное масло сразу из бутылки. Также можно добавить пару перцев чили.
7. Естественный усилитель вкуса можно приготовить самим. В тёплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, солёная она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.
8. Используя острый перец, регулируйте остроту, удаляя или оставляя семена и жилки — в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее.
9. Чтобы панировка выглядела как в KFC, к сухарям можно добавить немного овсянки.
10. Замешайте в сливочное масло чеснок и зелень, сформуйте колбаску, замотайте в пищевую плёнку и фольгу и заморозьте. По необходимости отрезайте шайбу получившегося ароматного масла.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как стирать полотенца, чтобы они были мягкими?
Когда вместо ожидаемой нежности после душа приходится вытираться жесткой щеткой, становится даже как-то обидно.
При покупке оно было нежным, как крыло ангела. А после первой же стирки, максимум – второй, превратилось в грубую холстину, которая, кажется, не вытирает, а расцарапывает. И даже кондиционер для белья не помогает! Но даже самое жесткое полотенце можно спасти и вернуть к ангельской нежности.
Есть несколько причин, по которым ваше мягкое полотенце превращается в щетину:
1. Высокая жесткость воды. Чем больше содержится солей в составе воды, тем больше их оседает на волокнах ткани в виде кристаллов. Махровые вещи становятся жесткими после такой стирки.
2. Применение фосфатных стиральных порошков. Тут мы получаем замкнутый круг: в составе порошка фосфаты борются с жесткостью воды, осаживая соли, а попадая в махровую ткань, делают жесткой ее саму.
3. Неправильная стирка: без замачивания, несоблюдение рекомендованного режима.
5 шагов к мягкости
Эти правила очень просты и никаких дополнительных телодвижений не потрубеют.
1. Замените стиральный порошок жидким моющим средством. Оно не забивает ворсинки ткани и сохраняет цвет.
2. При стирке полотенец всегда запускайте режим дополнительного ополаскивания. Это поможет качественнее смыть остатки порошка или жидкости для стирки.
3. Нежный ворс махры чувствителен к механическому воздействию, поэтому при отжиме используйте минимальное количество оборотов.
4. Оптимальная температура стирки банных принадлежностей – не выше 40°С.
5. Ополаскивателем для стирки махры лучше не пользоваться. Если у вас есть такая индивидуальная потребность, то выберите марку с силиконом.
Кроме того, перед стиркой полотенца неплохо было бы замочить. Сделайте раствор: на литр воды добавьте ложку нашатырного спирта и оставьте в нем полотенца на час. Потом можно стирать.
Как сделать полотенце мягким после стирки:
не отжимайте махру выкручиванием, это истирает ворсинки;
не сушите возле батарей и на солнце;
идеальное место сушки – ванная комната или сушильная машина;
не гладьте махровые изделия;
сушите изделия, хорошо расправив, лучше на горизонтальной поверхности.
Разворачиваем время
Как бы хозяйка ни старалась, время берет свое, и мягкая махра становится жесткой и неприятной телу. Появляются проплешины, часть ниток вылезает. Но и такие полотенца можно реанимировать.
Положите полотенца на ночь в прохладную воду. Это поможет вымыть из них остатки моющих средств и вернуть ворсинкам упругость.
Обработайте сухие полотенца паром. Можно взять обычный утюг с такой функцией. Проводите им, не касаясь изделия. Волны пара поднимут ворсинки и вернут ткани презентабельный вид.
Добавьте в порошок немного обычной поваренной соли. Если такой способ не помог, то разведите ее в воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Используйте этот раствор для полоскания. Вместо соли можно взять соду.
Эти простые и доступные способы вернут махровой ткани ее изначальные свойства.
ФотоPeath
источник
Хозяйке на заметку
egee Inc/Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
2020 September 30
Хозяйке на заметку
Лучший отдых – это безделье.
Есть фраза, которую мы знаем с детства: «Лучший отдых – это смена деятельности». Конечно, это так, и очень многие люди добиваются большого жизненного успеха, следуя этому правилу. Но оно придумано мужчинами – и именно для мужчин оно по-настоящему действенно. А в случае с женщинами лучший отдых – это отсутствие любой деятельности, или, проще говоря – полное безделье.
Овощной способ
Когда-то давно я делала карьеру и работала целыми днями в офисе. И каждый раз перед выходными я ставила себе грандиозные планы – надо пройти 10 км, сделать генеральную уборку, сходить в музей, погладить белье и т.п. Иногда я выполняла эти планы, а иногда не делала ничего из этого списка, и выходные проходили, как я считала тогда, совершенно бездарно.
Я просыпалась утром вместо запланированных 8 утра в 11 часов, идти мне вообще никуда не хотелось, и я целый день бесцельно перемещалась между кроватью, телевизором и холодильником – смотрела легкие фильмы, читала дамские романы, журналы, ела разные вкусные вещи.
И так проходил целый день. И каждый раз я испытывала огромное чувство вины – вместо того, чтобы отдыхать активно или делать что-то полезное, я опять провела выходные как овощ.
Но удивительное дело – в понедельник после такого бессмысленного, на мой взгляд, отдыха сил и энергии у меня было намного больше, чем после моих активных выходных, когда я ходила в походы, сплавлялась на байдарке, много двигалась и т.п. Я и на работе и дома просто сворачивала горы и фонтанировала разными идеями.
Потом, когда я увлеклась ведическими практиками, выяснилось, что женщина должна как можно чаще отдыхать именно по такому, «овощному», способу. Для мужчин ничегонеделанье губительно, им действительно нужно отдыхать активно – занятия спортом, экстремальные путешествия, интеллектуальные игры и т.п. А вот у женщин такое насыщенное времяпровождение забирает женскую энергию. И иногда, хотя бы раз в месяц, им нужно устраивать себе день-два абсолютного безделья.
Главное – при этом не испытывать чувства вины от того, что вы ничего не делаете. Вы занимаетесь очень серьезным делом – накапливаете энергию, заряжаете свои батарейки, делаете себя счастливой.
Счастье одиночества
Как можно провести день безделья? Во-первых, для начала следует всласть выспаться. Нас постоянно кто-то или что-то будит – дети, наши животные, родственники, которые живут с нами.
Или же поднимает наше собственное чувство долга – надо встать, всех накормить, вывести собаку и т.п. Попробуйте заранее на целый день переложить все эти обязанности на кого-то. Еще лучше отправить семью в полном составе к кому-нибудь в гости, на дачу или в загородный пансионат, где они тоже будут отдыхать – по-своему. А вы целый день сможете посвятить исключительно себе, в одиночестве (в этот день лучше не встречаться и с подругами, созваниваться с кем-то – это полностью ваш день). Не надо планировать в этот день вообще никаких дел, даже легкую уборку или поход в магазин.
Вставайте только тогда, когда в
источник
Хозяйке на заметку
ыспитесь вдоволь, потом позавтракайте заранее припасенными вкусными и любимыми блюдами и деликатесами.
После этого можно снова лечь спать или принять ванну. И принимать ее долго-долго – с пеной, с горящими свечами, слушая приятную музыку. Не надо ничего делать для своей внешности – просто лежите, отдыхайте и получайте удовольствие.
Потом можно переместиться опять на кровать или на диван перед телевизором и погрузиться в сладкое ничегонеделанье. Не смотрите новости, не сидите в Интернете – просто отдыхайте, глядя какой-нибудь легкий сериал или читая несложную книгу, на которой буквально отдыхает мозг.
И весь день проведите подобным образом – только сон, еда, и целый день абсолютно пустая голова. Не надо стыдиться этой пустоты. Мозгу тоже нужен отдых и перезагрузка для того, чтобы он мог выполнять те сложные задачи, которые вы решаете в повседневности.
И вашему телу тоже нужно отдохнуть и зарядиться энергией в режиме полного покоя. Попробуйте устроить себе подобный отпуск на один день – вам точно это понравится.
фото из свободного доступа в интернете
Картина Владимира Волегова.

@hozyaykenazametku
источник