Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 October 17
Хозяйке на заметку
16 октября - Всемирный день хлеба.
«Хлеб – всему голова»
Русская пословица
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с со
источник
Хозяйке на заметку
бой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Любовь зла...
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 18
Хозяйке на заметку
Суп с перепелкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
перепел - 2 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
крупа перловая - 3 ст. л.
соль
лист лавровый - 1 шт.
перец белый
зелень - 1 пучок
вода - 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Для приготовления бульона перепелок вымыть и опустить в холодную воду. Ставим на огонь, когда вода начнет закипать - снять пену. Затем продолжить приготовление на низком огне при слабом кипении, добавив соль по вкусу, лавровый лист, небольшую вымытую и очищенную морковь, вымытый лук в шелухе (верхнюю снять). Варить 30-40 мин.
Шаг 2
Вытащить из бульона лук, морковь. Часть моркови нарезать соломкой, добавить в бульон. Картофель нарезать мелкой соломкой, добавить в бульон. Варить до готовности овощей.
Шаг 3
Предварительно отваренную почти до готовности перловую крупу добавить в бульон, количество регулируйте по вкусу. Варить несколько минут, довести до вкуса, добавив соль и перец, нарезанную зелень.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Удалить пометки в книге.
Некоторые до сих пор любят делать пометки в книге с помощью маркера. Чтобы удалить их, используйте лимонный сок. Нанесите его на ватный тампон и проведите по нужному месту. След маркера исчезнет.
Совет лучше работает, если маркерная отметка относительно свежая.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Интересные факты о гречке – гречневой крупе – любимого и полезного продукта.
Двенадцать фактов о гречневой крупе. Например, гречиха не является злаком, её ближайший родственник щавель или ревень. А по своему составу гречка практически заменяет мясную продукцию.
Во многих странах бывшего союза, гречка является любимым блюдом с детства. Гречневая крупа обладает не только отличными вкусовыми качествами, она также очень полезна для человека. Кстати, гречиха используется для приготовления блюд во многих странах мира, даже не граничащими с СНГ.

Интересные факты о гречневой крупе:
1. Гречиха появилась в Юго-Восточной Азии, именно здесь были обнаружены первые дикие гречишные поля. Примерно шестьдесят веков назад люди решили культивировать растение и сделать его съедобным.

2. Гречневая крупа не поддаётся генной модификации. Сколько бы учёные не пытались усовершенствовать растение и сделать его ещё более урожайным, все попытки оказались тщетными. Можно смело говорить, что ГМО-гречихи не существует.

3. Гречиха растёт практически без удобрений, фермерам даже не приходится ухаживать за полем, чтобы получить хороший урожай. Удивителен тот факт, что сорняки стараются не расти, там где произрастает гречиха, она легко расправляется с ними.

4. В гречневой крупе очень много аминокислот и белка. Это единственный растительный продукт схожий по характеристикам с мясом. Гречка усваивается организмом намного лучше, чем любая пища животного происхождения.

5. Китайцы и индусы уверены, что гречневая крупа может хорошо воздействовать на организм, правда, при ходьбе по ней. Поэтому крупу рассыпают на коврике и больной ходит по ней, тем самым воздействуя на определённые точки ног.

6. Европейцы выращивают гречишные поля в основном, чтобы получить мёд. Научные исследования показали, что гречишный мёд самый сладкий и в то же время очень полезный. Он очень эффективен при появлении первых признаков простуды и гриппа.

7. Если взять сырую гречку, то сто грамм крупы содержат почти 350 килокалорий. Но при варке количество калорий уменьшается в три раза. Хотя витамины и минеральные вещества остаются на прежнем уровне.

8. В гречке есть углеводы, но после приёма в пищу, повышение сахара происходит медленно, что не так вредно для организма. А вот другие углеводосодержащие продукты повышают уровень сахара скачкообразно.

9. Гречневая крупа становится более вкусной и ароматной, если её обжарить на сухой сковороде. Правда, эта крупа очень капризна, например, добавлять в неё сахар недопустимо, иначе теряется полезность продукта.

10. Гречиха как многие уверены – крупа, которую можно отнести к злаковому семейству. Но это не так, ведь ближайшим родственником данной крупы является щавель и ревень. Возможно поэтому ей так легко расти в сложных условиях.

11. Гречку обожают не только в странах СНГ, её активно используют в Японии. Известная лапша сорта «соба» изготавливается из гречихи. Сегодня эту лапшу можно встретить во многих странах Азии, она очень вкусн
источник
Хозяйке на заметку
ая и питательная. А лидером по выращиванию гречневой крупы является не Россия, а Китай.

12. В былые времена гречка была дешевле пшеницы, поэтому крестьяне могли себе позволить есть её довольно часто. Недаром в России этот продукт считается самым главным на столе в последние столетия.

Гречка действительно уникальный продукт, который хоть и не приносит большой урожай по сравнению с рисом или пшеницей, но намного полезнее их по своим свойствам.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пхали из свеклы.
Пхали – это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 средние свеклы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие луковицы
3–4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
белый винный уксус
по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный перец
1 спелый гранат для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.
Шаг 2
Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.
Шаг 4
Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки.
Шаг 5
Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 19
Хозяйке на заметку
Самый простой суп с фрикадельками и вермишелью.
По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его любят дети в каждой семье. Чтобы разнообразить суп, добавьте в него зеленый горошек, картофель или вовсе замените вермишель на рис или пшено.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,3 л бульона (куриного, мясного, овощного)
1/2 стакана мелкой вермишели
1 средняя морковка
1 средняя луковица
5 веточек укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для фрикаделек:
350 г фарша из говядины и свинины или из индейки
1 маленькая луковица
2 ломтика белого хлеба
100 мл молока
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Приготовьте фарш. Срежьте с хлеба корки, мякиш залейте молоком и оставьте на 5 мин. Очистите и мелко порубите лук. Смешайте в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправьте солью и перцем. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 мин.
Шаг 2
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими полукольцами.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном,­ варите 5 мин.
Шаг 5
Смачивая руки водой, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Положите в бульон фрикадельки и доведите до кипения. Варите 10 мин.
Шаг 6
Всыпьте в кипящий суп вермишель и, помешивая, готовьте еще 5 мин. Нарежьте мелко укроп и посыпьте суп перед подачей.
КСТАТИ
Советуем вам приготовить сразу побольше фрикаделек, хотя бы из килограмма фарша. Часть используйте сразу, а остальные фрикадельки выложите на поднос, застеленный пищевой пленкой, и заморозьте. Затем переложите фрикадельки в контейнеры или пакеты и храните в морозильнике. В следующий раз суп приготовится еще быстрее.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Гречка с курицей и грибами.
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда в том, что оно нравится практически всем. Даже тем, кому гречка кажется слишком сухой и унылой! Грибы обеспечивают блюду замечательный аромат, курица — сытность, а сметанный соус — необходимую сочность. Практически само совершенство! Гречка с курицей и грибами готовится очень просто и довольно быстро, поэтому непременно включите ее в список семейных блюд, предназначенных для ужина в будни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
гречневая крупа – 210 г
питьевая вода – 600 мл
сушеные белые грибы – 30 г
шампиньоны – 400 г
куриное филе (весом 200 г) – 2 шт.
сливочное масло – 20 г
мука – 2 ст. л.
сметана – 200 г
чеснок – 1 зубчик
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Гречка с курицей и грибами, начните готовить гречку
Приготовьте гречку. Для этого крупу переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюлю налейте 420 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гречку, немного посолите. Снова доведите до кипения.
Шаг 2
Гречка с курицей и грибами, оставьте кастрюлю на плите
Снимите шумовкой пену и варите гречку на слабом огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.
Шаг 3
Гречка с курицей и грибами, нарежьте грибы и куриное филе
Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Шампиньоны мелко нарежьте. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
Гречка с курицей и грибами, обжарьте шампиньоны
Сушеные грибы промойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте шампиньоны (7 минут). Затем добавьте куриное филе и перемешайте. Жарьте 5 минут.
Шаг 5
Гречка с курицей и грибами, слейте сметану
Муку для соуса к гречке разведите 180 мл холодной воды. Добавьте сметану, мелко нарезанные белые грибы и перемешайте. Влейте в сковороду с грибами и курицей и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут на слабом огне.
Шаг 6
Гречка с курицей и грибами, добавьте соус
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в соус с грибами и курицей. Посолите и поперчите. Тушите все вместе 2 минуты. Горячую гречку разложите по порционным тарелкам и залейте приготовленным соусом с грибами и курицей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы хотите придать вкусу гречки с курицей и грибами насыщенные свежие ноты, за 5 минут до готовности соуса добавьте в него мелко нарезанную петрушку или укроп.

КСТАТИ
Горячую гречку с курицей и грибами перед подачей на стол можно посыпать тертым твердым сыром (всего понадобится около 70 г): блюдо сразу станет более изысканным и интересным.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Выровнять шаткую мебель.
Вместо популярных подкладок из многократно сложенных кусочков бумаги есть более надежное средство: мелкие деньги. Свяжите их клеем и прикрепите к ножке мебели, которая не хочет стоять ровно.
В качестве временного средства работает прекрасно!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Праздничный рулет из лосося.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
большие филе лосося, по 450 г каждое – 2 шт.
филе камбалы – 350 г
свежезамороженный зеленый горошек – 300 г
свежий белый хлеб без корки – 250 г
молоко – 100 мл
белок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
веточки петрушки – 2 шт.
щепотка мускатного ореха
оливковое масло
соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин. Дать остыть и нарезать кубиками величиной с горошину. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек, 6 мин. Отбросить на дуршлаг. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.
Шаг 2
Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.
Шаг 3
Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
Шаг 4
На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть, как показано на фото. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Шаг 5
Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок.
Шаг 6
Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 20
Хозяйке на заметку
Суп из сборных овощей на мясном бульоне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 мл мясного бульона
69 г картофеля
60 г белокочанной капусты
19 г моркови
31 г зеленого консервированного горошка
6 г репчатого лука
4 г корня петрушки
7 г зелени петрушки
5 г сливочного масла
щепотка соли
10 г 20% сметаны

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Все овощи промыть и очистить. Морковь, корень петрушки и картофель нарезать ломтиками. Лук – мелкими кубиками, а капусту – шашечками. Горошек открыть и слить жидкость.
Шаг 2
Морковь, лук и корень петрушки обжарить до полуготовности на сливочном масле, слегка подсолить.
Шаг 3
Бульон довести до кипения, добавить овощи, капусту и картофель. Варить до мягкости овощей.
Шаг 4
За 2-3 мин до конца варки добавить горошек. Добавить соль по вкусу. Подавать со сметаной.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Гречка, запеченная с говядиной
Этот несложный рецепт поможет вам приготовить нежнейшую говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина для тушения 1000 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 шт.
гречка 300 г
вода 1000 мл
растительно масло 1 ст. л.
масло сливочное 1 ст. л.
лавровый лист 3 шт.
перец душистый 1 щепотка
соль 1 щепотка
перец 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Необходимые ингредиенты для приготовления гречки с говядиной
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Мясо нарезаем средними кубиками
Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить и добавить немного растительного масла, всё тщательно перемещать и оставить мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 3
Режем лук и морковь полукольцами
Лук и морковь нарезать крупными полукольцами.
Шаг 4
Обжариваем лук с морковью на сковороде
Вылить в сковороду небольшое количество растительного масла и начать обжаривать лук с морковью на раскаленной сковороде, добавить сливочное масло, соль, перец и обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5
Выкладываем овощи в форму для запекания
Обжаренные овощи выложить в форму для запекания.
Шаг 6
Обжариваем кусочки говядины
На том же масле, на котором жарились овощи, нужно обжарить говядину. Выложить говядину на раскаленную сковороду и обжаривать на одной стороне в течение 5 мин., мясо должно хорошо подрумяниться, затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7.
Шаг 7
Чеснок нарезаем тонкими пластинами
Чеснок нарезать тоненькими пластинами.
Шаг 8
К овощам выкладываем мясо и чеснок
Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить всё это кипяченной водой, примерно на половину.
Шаг 9
Форму плотно закрываем фольгой и отправляем в духовку
Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить блюдо в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Шаг 10
К запеченной говядине добавляем гречку, запекаем до готовности
По прошествии часа достать блюдо из духовки и добавить в него гречку, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала гречку, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку еще на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут достать блюдо из духовки, дать ему отдохнуть в течение 10-15 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядину необходимо обжаривать на раскалённой сковороде, чтобы оставить весь сок внутри мяса.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Позитивное испанское пиво.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Финский рыбный суп с копченой семгой
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана молока или не слишком жирных сливок
1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
200 г семги горячего копчения
4 небольшие картофелины
1 средняя морковка
1 небольшой корень сельдерея
1 небольшой кочанчик фенхеля
2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
1 ст. л. муки
средний пучок укропа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20–30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Финский рыбный суп с копченой семгой, шаг №3
Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.
Шаг 4
Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 мин.– картофель и фенхель, еще через 5 мин. – лук-порей.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Финский рыбный суп с копченой семгой, шаг №5
Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2–3 мин. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 мин. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте немедленно.
КСТАТИ
Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 21
Хозяйке на заметку
Курица с рисом по-ирански.
В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г отваренного рассыпчатого риса
1 луковица
50 г сливочного масла
1 кг куриных бедрышек без кости
50 г изюма
120-180 г кураги
½ ч.л. молотой корицы
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.
Шаг 2
Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.
Шаг 3
В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
20 октября - Международный день поваров.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Зеркала без запотеваний.
В ванной комнате зеркало постоянно в тумане после горячего душа. Покончите с этим раз и навсегда! Нанесите немного автомобильного воска на зеркало, дайте ему высохнуть, а затем отполируйте поверхность мягкой сухой тканью.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами
Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные кусочки утки хорошо сочетаются с плотной по текстуре рожью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шугуровская рожь - 200 г
1/2 утки - 1300 г
белые грибы - 500 г
сушеные белые грибы - 15 г
вяленые томаты - 150 г
кинза - 20 г
сливочное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Варим крепкий бульон из утки на медленном огне не менее 2-х часов.
Шаг 2
В бульон добавляем, предварительно отваренные и обжаренные на сливочном масле белые грибы, затем сухие размельченные белые грибы.
Шаг 3
Туда же добавляем предварительно отваренную в течение 20 мин. рожь.
Шаг 4
Под конец добавляем в похлебку вяленые томаты, соль, перец и листья кинзы.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник