
Мало ли что — новая волна карантина, плохая погода, внезапные гости или просто охота чего-нибудь эдакого.
Консервы — это универсальный продукт, палочка-выручалочка. Во-первых, места много не занимают, во-вторых, хранятся годами, в-третьих, рецептов с консервированными овощами, фруктами, рыбой или мясом — великое множество. Еще один плюс — такие рецепты обычно очень быстрые. В общем, держать в кладовке или кухонном шкафчике консервы очень даже стоит. Мы собрали топ-10, которые непременно стоит прикупить в ближайший поход в супермаркет.
Фасоль
Незаменимая вещь, если собираетесь варить борщ или делать пирожки с фасолевой начинкой. Консервированную фасоль не нужно долго варить, в отличие от сухой (хотя и с ней можно справиться быстро, но не настолько). Причем борщ и пироги — далеко не все рецепты, куда можно добавить фасоль. Из нее можно готовить вегетарианские фрикадельки, пряный марокканский гуляш таджин, простые и красивые салаты, даже грузинское пхали. А еще в фасоли много растительного белка — все польза для организма.
Кукуруза и зеленый горошек
Это готовая основа для чего угодно — хоть риса с овощами, хоть пары десятков салатов. Горошек к тому же содержит белок, а кукуруза — ценный кальций и обладает способностью снижать плохой холестерин. Салаты с этими продуктами автоматически становятся гораздо сытнее, а из горошка к тому же можно приготовить потрясающе вкусный и быстрый суп, согревающий душу, — то, что нужно для промозглого осеннего вечера.
Фруктовый компот или фрукты в сиропе
Это готовая основа для множества десертов. Можно делать разноцветное желе с запахом лета, пропитывать бисквиты для торта или пирожных, добавлять в кексы, да и просто вылавливать сладкие фруктовые дольки, если хочется умеренно вредной сладости.
Сайра
Один из самых недорогих продуктов, самые простые рыбные консервы. Лучше выбирать сайру в собственном соку — она более универсальна. Годится и для супчика, который варится буквально за 15 минут, и в качестве основы для закусочного паштета. А еще с ней можно делать горячие бутерброды, начинку для пирогов, добавлять в сытные салаты, которые вполне способны стать самостоятельным блюдом.
Томатная паста или помидоры
Незаменимая вещь для многих рецептов — от пасты в томатном соусе до пиццы. Если вы любите итальянскую кухню, этот продукт обязательно должен быть в вашей кладовке. Причем не обязательно это должна быть паста, консервированные помидоры в собственном соку — тоже отличная вещь. Причем это едва ли ни единственный продукт, который в приготовленном виде полезнее, чем в свежем: после термообработки в помидорах в разы увеличивается количество ликопина, мощнейшего антиоксиданта.
Оливки
Кто-то скажет, что это барство, а мы скажем, что это лучший способ разнообразить традиционные рецепты. Оливки хороши и в салатах (несколько интересных рецептов найдете ЗДЕСЬ), и в пицце, и с тушеными овощами, и сами по себе. Специалисты говорят, что если есть ол