Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 October 26
Хозяйке на заметку
10 консервов, которые всегда должны быть в доме на черный день
Мало ли что — новая волна карантина, плохая погода, внезапные гости или просто охота чего-нибудь эдакого.
Консервы — это универсальный продукт, палочка-выручалочка. Во-первых, места много не занимают, во-вторых, хранятся годами, в-третьих, рецептов с консервированными овощами, фруктами, рыбой или мясом — великое множество. Еще один плюс — такие рецепты обычно очень быстрые. В общем, держать в кладовке или кухонном шкафчике консервы очень даже стоит. Мы собрали топ-10, которые непременно стоит прикупить в ближайший поход в супермаркет.
Фасоль
Незаменимая вещь, если собираетесь варить борщ или делать пирожки с фасолевой начинкой. Консервированную фасоль не нужно долго варить, в отличие от сухой (хотя и с ней можно справиться быстро, но не настолько). Причем борщ и пироги — далеко не все рецепты, куда можно добавить фасоль. Из нее можно готовить вегетарианские фрикадельки, пряный марокканский гуляш таджин, простые и красивые салаты, даже грузинское пхали. А еще в фасоли много растительного белка — все польза для организма.
Кукуруза и зеленый горошек
Это готовая основа для чего угодно — хоть риса с овощами, хоть пары десятков салатов. Горошек к тому же содержит белок, а кукуруза — ценный кальций и обладает способностью снижать плохой холестерин. Салаты с этими продуктами автоматически становятся гораздо сытнее, а из горошка к тому же можно приготовить потрясающе вкусный и быстрый суп, согревающий душу, — то, что нужно для промозглого осеннего вечера.
Фруктовый компот или фрукты в сиропе
Это готовая основа для множества десертов. Можно делать разноцветное желе с запахом лета, пропитывать бисквиты для торта или пирожных, добавлять в кексы, да и просто вылавливать сладкие фруктовые дольки, если хочется умеренно вредной сладости.
Сайра
Один из самых недорогих продуктов, самые простые рыбные консервы. Лучше выбирать сайру в собственном соку — она более универсальна. Годится и для супчика, который варится буквально за 15 минут, и в качестве основы для закусочного паштета. А еще с ней можно делать горячие бутерброды, начинку для пирогов, добавлять в сытные салаты, которые вполне способны стать самостоятельным блюдом.
Томатная паста или помидоры
Незаменимая вещь для многих рецептов — от пасты в томатном соусе до пиццы. Если вы любите итальянскую кухню, этот продукт обязательно должен быть в вашей кладовке. Причем не обязательно это должна быть паста, консервированные помидоры в собственном соку — тоже отличная вещь. Причем это едва ли ни единственный продукт, который в приготовленном виде полезнее, чем в свежем: после термообработки в помидорах в разы увеличивается количество ликопина, мощнейшего антиоксиданта.
Оливки
Кто-то скажет, что это барство, а мы скажем, что это лучший способ разнообразить традиционные рецепты. Оливки хороши и в салатах (несколько интересных рецептов найдете ЗДЕСЬ), и в пицце, и с тушеными овощами, и сами по себе. Специалисты говорят, что если есть ол
источник
Хозяйке на заметку
ивки каждый день — не горстями, но по чуть-чуть, то можно обеспечить свой организм ценными витаминами А, группы В, Е, D, К, способствующими укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника. А еще поддерживают молодость кожи, помогают укрепить иммунитет и даже почистить печень.
Сгущенное молоко
Не сгущенка, а именно сгущенное молоко! Специалисты-технологи говорят, что это принципиально разные вещи, путать их нельзя, если хотите избежать разочарований. Дело в том, что сгущенное молоко делают строго по ГОСТу, в его составе только цельное молоко и сахарный сироп, из которого выпарена почти вся влага. А сгущенка — это продукт, который может содержать и сухое молоко, и заменители молочного жира, и различные добавки для вкуса, цвета и запаха. Настоящее же сгущенное молоко — это находка для домашнего кондитера, прекрасная основа для кремов и сливочных десертов.
Баклажанная или кабачковая икра
Их вовсе не обязательно есть сами по себе. С ними возможны самые разные вариации: можно готовить пасту с икрой, можно запечь курицу в соусе из кабачковой икры со сметаной, приготовить на основе икры оладьи, даже добавлять ее в салаты. А в баклажанную икру можно добавить консервированный нут, поджаренный кунжут, мелко рубленные зелень, лук и чеснок, заправить оливковым маслом — получится необычное и очень вкусное диетическое блюдо.
Тунец или горбуша
Сторонники здорового питания тунцу наверняка мысленно зааплодируют. Консервированная рыба — прекрасный источник белка и кальция, ведь ту же горбушу закатывают в банки вместе с косточками, которые в процессе приготовления размягчаются. Тунец хорош в классических салатах с помидорами и зеленью, а горбуша годится не только в салат, но и на бутерброды, и даже в котлеты и биточки.
Тушенка
Королева советской кухни. Без нее невозможно представить себе ни одного похода, ни одной поездки на дачу. Да и дома на всякий случай стоит иметь баночку: макароны по-флотски, суп или борщ получатся со вкусом детства. Но тут действует то же правило, что и в случае со сгущенным молоком. Покупать тушенку мы вам не советуем, в банке может оказаться все, что угодно. А вот тушеная свинина или говядина — это то, что надо.
ФотоGetty Images/EyeEm

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Куриный побег. У водителя фургона просто открылся кузов, и все уволенные пернатые решили организовать последний забег.
Что думаете тушки утилизируют, не дождетесь, все продадут нам.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 27
Хозяйке на заметку
Запечённая рыба по-гречески.
Не знаете, как вкусно и интересно приготовить рыбу? Тогда это то, что вам нужно! Рецепт очень простой и доступный, а запечённая рыба "под шубой" получается просто шик!
Продукты
Филе любой белой рыбы - 700 г
Помидоры - 2 шт.
Сыр твердый - 150 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 3 зубчика (по вкусу)
Зелень петрушки
Лук зеленый
Соль
Перец черный молотый
Пошаговый рецепт.
Подготавливаем продукты для приготовления рыбы с помидорами и сыром.
Томаты режем небольшими кубиками.
Зелень мелко рубим.
В полученную массу выдавливаем чеснок, солим и добавляем сметану.
Сыр натираем на терке и добавляем к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем.
Рыбу порционно нарезаем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем сверху сырно-овощную смесь.
Противень с рыбкой убираем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, до полной готовности блюда. Рыбу с помидорами и сыром запекаем в духовке 30-40 минут.
Рыба по-гречески готова. Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какими полезными свойствами обладает алоэ вера? Как использовать его гель и сок в домашнем уходе за кожей?
Алоэ вера считается одним из наиболее действенных ингредиентов для борьбы со старением. Поэтому было бы очень неразумно не применять его в качестве ингредиента в своем домашнем уходе за кожей.
Список полезных свойств алоэ вера невероятно длинный. Самым главным из них, пожалуй, являются способность восстанавливать и увлажнять кожу. Именно это побуждает производителей средств после загара включать экстракт этого растения практически в каждый свой продукт.

Чудо-гель из алоэ
В народных косметических рецептах применяются сок и гель алоэ. Гель – это субстрат, в составе которого содержится 99,9% натуральных соединений. С его участием можно готовить дезинфицирующие жидкости для рук и маски для лица. Однако зачастую гели используют изолированно в качестве заменителей увлажняющих лосьонов. Особенно актуально это бывает летом в жаркую погоду из-за их освежающей и легкой текстуры.

Сок алоэ
Получить сок алоэ нетрудно самостоятельно. С этой целью выбираются наиболее сочные нижние листья, кончики которых успели слегка подсохнуть. Это говорит о том, что растение уже успело насытиться витаминами и набраться сил. Оберните срезанные листья пищевой пленкой и держите в холодильнике в течение 12 дней. Затем вытащите их, немного согрейте теплой водой и выжмите сок. Хранить средство разрешается исключительно в холодильнике. Можно приготовить из него ледяные кубики и обтирать ими лицо утром как тоником. Или перед сном добавлять по несколько его капель в крем – так он будет увлажнять кожу еще интенсивнее. И, естественно, с соком алоэ получаются очень эффективные омолаживающие маски.

Маска от морщин из алоэ
Возьмите по столовой ложке сока алоэ и крахмала, чайную ложку персикового масла и желток одного яйца. Все соедините и после перемешивания немного разбавьте водой, чтобы консистенция смеси стала вязкой. Очистите кожу, после чего нанесите на неё маску. Средство должно подсохнуть и слегка затвердеть, только после этого его можно смывать. Затем кожу нужно смягчить кремом.

Алоэ от сухости кожи
Возьмите столовую ложку овсяных хлопьев и перемелите их блендером либо используйте уже готовую овсяную муку. Соедините её с таким же количеством сока алоэ, 2-мя столовыми ложками творога высокой жирности и 3-мя капельками розового масла. Маской обработайте лицо, не задействуя кожу около глаз. Через 25 минут умойтесь теплой водой.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Советы от наших читателей
Бросаю зубчик чеснока в унитаз каждый раз, когда ухожу на работу.
Я уже даже не помню, кто и когда мне посоветовал этот оригинальный лайфхак, потому что пользуюсь им уже очень давно, лет десять, если не больше.
О полезных свойствах чеснока известно всем. Говорят, что если каждый день съедать по зубчику чеснока, можно не бояться сезонных простуд, потому что крепкому иммунитету все нипочём.
Но чеснок полезен не только для поднятия иммунитета, его широко используют как в кулинарии, так и в быту. Например, чесночная вода отлично дезинфицирует почву в горшках комнатных растений, а ванночка с чесноком без проблем справляется с мозолями.
Я же использую чеснок для поддержания чистоты в доме, в частности - в туалете.
Зубчик чеснока, оставленный в унитазе на несколько часов убивает микробы и вредные бактерии не хуже дорогого чистящего средства. Я бы даже сказала - лучше, потому что это натуральный продукт, а не какая-нибудь химия.
Обычно я очищаю зубчик чеснока и бросаю его в унитаз перед тем, как уйти на работу - когда в доме никого нет. А по приходу домой просто прохожусь ершиком - все чисто и нет даже никакого намека на налет. Очень простой и действенный способ.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 28
Хозяйке на заметку
Свинина, тушеная в белом соусе.
Очень простое, но довольно «ароматное» блюдо. Периодически его готовлю. Может, и вам пригодится рецепт.
Ингредиенты:
Свинина — 927 г (так показали весы на рынке)
Грецкие орехи — около 100 г
Белый мягкий сыр — (для соуса)
Сливки 20% — (для соуса)
Острый перец — по вкусу
Лук порей — по вкусу
Зелень укропа — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Приготовление
Мясо нарезается небольшими ломтиками.
Грецкий орех измельчается в «крошку». Я рублю орех ножом.
Сыр и сливки смешиваются для соуса. Я специально не указал количество сыра и сливок, так как я делаю консистенцию густой сметаны, кто-то любит погуще, а кто-то более «жидкую» консистенцию. Да и предпочтение в количестве соуса у всех разное.
На разогретую на сильном огне сковороду выкладывается мясо и обжаривается до начала появления «корочки».
После этого уменьшаю огонь до минимума, добавляю острый перец, орехи и лук. Продолжаю жарить на тихом огне, периодически перемешивая.
Вот и пошел аромат жареного мяса и каленых орехов. Я жарю еще минут десять.
Солю по вкусу.
После этого заливаю соусом и перемешиваю.
После закипания тушу еще минут десять, закрыв сковороду крышкой.
Когда блюдо почти готово, посыпаю нарезанной зеленью укропа.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Чтобы бисквит всегда получался вкусным и пышным – соблюдаем эти правила в приготовлении.
Каких правил рекомендуется придерживаться для того, чтобы бисквитное тесто всегда получалось пышным? Давайте узнаем.
Хороший бисквит является залогом вкусного торта. Поэтому особое внимание нужно уделить приготовлению такого теста. А для этого важно знать некоторые секреты и правила, о которых мы и поговорим.
1. Чаша, которую вы используете для миксера, должна быть не только чистой и сухой, но и обезжиренной.
2. Использовать для бисквитного теста нужно только муку высшего сорта, которую перед этим требуется просеять.
3. Яйца берем только охлажденные и хорошо взбиваем. Если они будут взбиты недостаточно, то такое тесто в процессе выпечки может осесть. Начинающим можно посоветовать добавить немного разрыхлителя (около 1 чайной ложки) в муку. Но хорошо и правильно взбитый бисквит должен подняться и без него.
4. Использовать сахарный песок лучше самый мелкий. В этом случае он успеет раствориться во время взбивания. Если сахар полностью не раствориться, то он будет хрустеть в готовой выпечке.
5. Чтобы мука сохранила воздушность, добавлять ее к взбитым яйцам желательно за несколько приемов, перемешивая при этом силиконовой лопаткой в одной направлении (например, снизу вверх). При резких и хаотичных движениях может произойти нарушение структуры теста, что приведет к выходу воздуха.
6. Не следует долго вымешивать бисквитное тесто. Желательно постараться сделать это быстро. Но при этом важно не допускать наличия комочков, тесто должно быть полностью однородным. После добавления муки взбивать тесто венчиком нельзя, так как при этом может уйти воздух, что приведет к просадке теста даже до начала выпечки.
7. Для выпечки лучше использовать разъемные круглые металлические формы. При этом их стенки не стоит ничем смазывать, а дно формы достаточно будет положить пергаментную бумагу.
8. Во время процесса выпечки важно не допускать каких-либо резких движений – открывать и закрывать дверцу духовки следует аккуратно. Но в течение первых 20 минут открывать духовку категорически запрещается. Форму с бисквитным тестом нужно ставить в хорошо разогретую духовку.
9. Из формы корж следует вынимать только после полного остывания. Для этого можно воспользоваться ножом, чтобы провести им между бисквитом и бортиком формы. И только после этого можно снимать кольцо и отделять от бумаги.
10. После остывания бисквитный корж лучше завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. Ему нужно дать время на вызревание и только затем использовать для торта.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Приметы: к чему просыпать семечки, перец, сахар, чай, кофе и другие 25 продуктов.
К чему случайно просыпать чечевицу, конфеты, ягоды, смесь перцев, сахарный песок, чайную заварку, кофе, высушенную лекарственную траву, орехи, гречку, муку, манку, соль, соду, пшено, рис и др.
В какой шкафчик на кухне ни загляни, везде можно обнаружить сыпучие продукты питания: сахар, рис, гречку и др. Конечно, во время уборки в кладовке и на кухне, во время приготовления пищи, невозможно что-то не просыпать, не пролить. Однако даже такое незначительное событие может повлечь за собой серьезные перемены.
Приметы о просыпанных продуктах:
1. Семена подсолнечника рассыпать по полу, столу – к богатству, которое появится из неожиданного источника. Если это сделала женщина, не имеющая детей, то вскоре она сможет стать матерью.
2. Просыпать муку – к существованию впроголодь, невзгодам в личной жизни.
3. Конфеты или другие сладости – плохая примета, сулящая утрату редкой возможности как-то улучшить свою жизнь.
4. Упустить конфету в горячий напиток – к неприятностям на работе, возможному увольнению.
5. Сахарный песок – к получению выгоды, дополнительных выплат. Незамужней девушке это сулит новые любовные отношения.
6. Чай – к неожиданному событию. Если чай рассыпался по всей поверхности стола, то это сулит выяснение отношений в семье.
7. Соль – к конфликтам на работе или дома, согласно приметам.
8. Красный перец – к неприятностям в личной жизни.
9. Черный перец просыпать – к волоките во время оформления важных документов.
10. Смесь перцев – пришедшие гости будут иметь недобрые намерения.
11. Соду просыпать – к бедам глобально масштаба, согласно поверьям.
12. Высушенные листики лавра – к большим тратам, потере крупной суммы. Если лавр попал в огонь – к череде неудач.
13. Гречку – к измене второй половинки.
14. Пшено просыпать – хорошая примета, предвещающая радость, улучшение финансового положения.
15. Рис – к бедности, появлению долгов.
16. Манку – к конфликтам с любимым человеком, расставанию.
17. Яблоки – к появлению в жизни второй половинки, но если они гнилые – к козням от близкого человека.
18. Гранулы или зерна кофе – к материальным потерям, ссорам дома.
19. Горох – к неприятностям в пути, несчастному случаю.
20. Чечевицу – к слезам, печали.
21. Свежие грибы – к появлению новой болезни.
22. Ягоды – к хлопотам, усталости и мелким ссорам, согласно приметам.
23. Миндаль – к охлаждению отношений с любимым человеком.
24. Высушенную лекарственную траву просыпать – к ухудшению самочувствия.
25. Орехи – к безденежью, трудностям.
Просыпанные продукты питания нежелательно трогать руками. Их собирают влажной губкой или тряпкой, а затем выбрасывают или закапывают в землю.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Выбирайте...
«Жена ходила на кладбище жаловаться покойнику мужу на тягость жизни. Сторож, которому это надоело, сказал загробным голосом из-за дерева:
– Пеки бублики!
– Как же я буду печь? У меня нет денег.
– Тогда не пеки.
– Как же мне не печь? Ведь я умру с голоду.
– Так пеки».
Из записных книжек Ильфа и Петрова.

Эту байку мне все время рассказывает моя подруга, когда я жалуюсь ей на своих мужчин. Если в ваших отношениях вас что-то категорически не устраивает или перманентно напрягает и все ваши действия не имеют результата – только вам решать, «печь» дальше «бублики» или нет.
Просто перестаньте чувствовать себя жертвой обстоятельств и лично этого мужчины. Не взваливайте на него ответственность за ваше пожизненное счастье, если он даже на свидание вовремя прийти не может, а то и такое бывает.
Бубнящие голоса подруг «из-за дерева» часами твердят нам то же самое. «Мне с ним плохо!» – «Не пеки бублики». – «Да, но без него еще хуже!» – «Тогда пеки бублики».
Вдова твердо желала остаться жертвой – и печь она не могла, и не печь не могла. Я сталкиваюсь с этим, когда у меня просят совета, я его даю и слышу в ответ чудную конструкцию: «Да, но…» Когда я сама применяю этот пассаж или слышу его от других, я теперь знаю – мы хотим непременно оставить себе возможность «рыдать на могилке», и ничего более.
Мне приходится привыкать к мысли, что я могу сама выбирать, какими быть моим отношениям с мужчинами. Это требует сил и ответственности, и преодоления собственных страхов, и готовности действовать и принимать решения. Вообще отказ от роли жертвы требует сил и ответственности. Между прочим, гораздо удобнее плыть по течению и опускать руки оттого, что опять ничего не получилось.
Вы можете выбирать – вот что я вам хочу сказать. Быть или не быть отношениям, быть им такими или другими, печь или не печь бублики, – все оказалось в моих силах. Но, как сказала бабушка одной моей знакомой, требовать от мужчины что-то вы можете лишь после того, как ему это скажете. Спокойно и без агрессии. Эту очевидную вещь я говорю специально для тех, кто считает, что «они сами обо всем догадаются». Нет, не догадаются. Им нужно озвучить. И если он подумает и откажется, – тогда ну что ж, – ваше право больше «не печь бублики».
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 29
Хозяйке на заметку
Фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Все делают это: 10 типичных ошибок в приготовлении курицы.
Ну что может быть проще — поджарить, запечь или потушить на ужин грудку или окорочка. Но и тут есть подвох: мы все ошибаемся, когда делаем это.
Мы прошерстили советы профессиональных поваров и выяснили, какие типичные ошибки допускают хозяйки, когда готовят курицу. Проверьте наш список — не делаете ли вы чего-то подобного?
1. Моем курицу
Мясо, птицу и рыбу вообще мыть нельзя — это строжайше запрещено. Дело в том, что бактерии, которых полно на поверхности птицы, вы так не смоете, а только разнесете по всей кухне с микрокаплями воды. В результате все поверхности, куда попали брызги, будут кишеть сальмонеллой. Поэтому оставьте эту забаву, лучше перед приготовлением просто промокните птицу бумажным полотенцем.
2. Кладем на неразогретую сковороду
Еще один страшный грех — включить плиту, поставить сковородку, сразу налить на нее масло и положить курицу. Мясо в результате такого трюка прилипнет, волокна разорвутся, и сочной курицы у вас уже не получится. Не говоря уже о том, что прилипшие кусочки начнут пригорать, чадить, испортив все настроение. Сперва нужно как следует разогреть сковороду, а потом уже класть на нее мясо или птицу. А если собираетесь жарить в масле, то налить его на разогретую сковороду, и подождать, пока оно как следует раскалится.
3. Варим бульон из магазинной курицы
Бройлерные куры не годятся для бульона. Они выведены специально для жарения, запекания и тушения. Мясо получается сочным и вкусным, а в бульоне бройлерная птичка только расползется — навара с нее никакого. Для бульона лучше покупать домашнюю курочку, причем немолодую: мясо будет жестковатым, но зато суп — невыразимо прекрасным.
4. Не сливаем первый бульон
Мыть нельзя, зато бульон сливать можно. Даже нужно: так вы избавитесь от всех бактерий, которые раньше пытались смыть, а заодно от следовых остатков антибиотиков и прочих возможных «химических» примесей в мясе. Слишком долго при этом варить курицу не нужно: чуть вода закипела — сразу сливаем, набираем новую и варим уже «на чистовик».
5. Недожариваем
Курица готовится очень быстро, но если вы слишком торопитесь, есть риск подхватить сальмонеллу от недостаточно проваренной или прожаренной птицы. Даже говяжий стейк с кровью не так опасен, как курица, не прошедшая достаточную термическую обработку. Так что лучше на минуту дольше подержать филе на огне, чем потом маяться животом.
6. Покупаем замороженную птицу
Производители говорят, что курицу подвергают шоковой заморозке, то есть замерзает она очень быстро. При этом мясные волокна не успевают повредиться и деформироваться так, как это происходит при медленной заморозке в обычном холодильнике. Но в любом случае после размораживания мясо уже не то: оно теряет в сочности и вкусе. Проблема еще и в том, что магазины частенько покупают замороженную птицу, оттаивают, а на прилавок выкладывают как «парную». Но ее можно опознать по пятнам на кожице — обычно после размораживания курица выглядит суше, чем
источник
Хозяйке на заметку
свежая.
7. Размораживаем курицу в микроволновке
Повара говорят, что это один из самых неподходящих способов разморозить что-либо — хоть курицу, хоть мясо, хоть рыбу. Даже если у микроволновки есть специальный режим разморозки. Дело в том, что СВЧ-печь разогревает продукты неравномерно. В результате получается так, что с одного края птица еще даже не начала оттаивать, а с другого уже слегка сварилась. Размораживать курицу в горячей воде тоже не стоит — так на ее поверхности ускоренно начинают плодиться бактерии. Лучше всего положить птицу в миску и залить холодной водой.
8. Готовим мясо прямо из холодильника
Вытащили с полки — и сразу в кастрюлю, на противень или на сковородку. И это неправильно! Так даже сосиски готовить нельзя. Мясо нужно оставить перед приготовлением на столе хотя бы на полчаса, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так оно получится гораздо сочнее.
9. Кладем курицу в горячую воду
Да еще и плохо размороженную. Варить мясо или птицу можно только в холодной воде — они должны согреваться одновременно. Иначе из-за разницы температур мясо получится жестким и невкусным.
10. Заморозить курицу еще раз
Непростительная ошибка. Если уж птица оттаяла — готовьте. В крайнем случае, просто отварите, чтобы курица не испортилась, потом придумаете, что с ней делать. Но замораживать заново ее ни в коем случае нельзя — после того, как курица снова оттает, на вкус она будет не лучше картона.
Фотоistetiana/Moment/Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какими продуктами никогда нельзя кормить маленького котёнка
Заметка о продуктах питания, которыми хозяева часто кормят своих котят, а делать этого нельзя по определенным причинам.
Маленькие пушистые комочки совсем непривередливы и едят все, что дают хозяева. Они с удовольствием поглощают копченую колбасу, кусочки пирожных, а иногда даже фрукты. Рацион котенка должен быть сбалансированным, включать вещества, необходимые для развития и роста. Большая часть привычной для людей еды приносит вред животным, поэтому перед тем, как обзавестись пушистым питомцем, стоит узнать, чем его кормить нельзя.
7 категорий продуктов противопоказанных для кормления котёнка:
1. Сырой рыбой, внутренностями, остающимися после потрошения рыбы. Сырая рыба – источник гельминтов, избавиться от которых не всегда можно привычными противогельминтными препаратами. Существует масса видов глистов, а также лекарств от глистов с разными действующими веществами, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, кошка может «наградить» глистами всех членов семьи.

2. Сладкими сочными фруктами. Фрукты любят далеко не все животные, а специально приучать питомца употреблять в пищу груши, апельсины, виноград не стоит. Фрукты содержат немало фруктозы, которая вызывает вздутие живота, боли, и иногда и диарею. Кошка после полученной дозы фруктов может несколько дней мучиться от болей в животе.

3. Соей. Сою часто используют в качестве наполнителя, заменителя мяса. Продукт довольно тяжело усваивается даже человеческим организмом, а уж котенок и подавно «переварить» его не сможет. Некоторые производители корма для животных часто добавляют сою для увеличения объема. Покупая корм, стоит внимательно изучать состав.

4. Грибами. Грибы считаются плохо усвояемой пищей, их не рекомендуют давать детям и домашним питомцам, а тем более котятам.

5. Копченая или соленая рыба. Как правило, в такой рыбе содержится высокое количество соли, а иногда и другие вредные добавки, которые могут нанести ущерб здоровью животного.

6. Выпечку. Пирожки, пироги, пирожные и другие мучные изделия – табу. Они слишком калорийны, часто содержат сахар. Выпечка плохо переваривается, начинает бродить прямо в кишечнике, вызывая газообразование, запоры и болезненные ощущения.

7. Шоколад, какао, кофе. Привычные лакомства хозяев вполне могут нравиться и домашнему питомцу. Даже если животное выпрашивает кусочек шоколада, давать его не следует. В какао, кофе и даже чае содержится немало кофеина, сахара, что вредно для организма котов.

А так же нельзя кормить котенка кормом для собак. Многим кажется, что различий между собачьим и кошачьим кормом нет, но на самом деле первый гораздо калорийнее и труднее усваивается.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
2020 October 30
Хозяйке на заметку
Вермишелевый суп на грибном отваре.
Ингредиенты для «Вермишелевый суп на грибном отваре»:
Картофель — 150 г
Морковь — 25 г
Лук репчатый — 25 г
Грибы — 80 г
Масло растительное — 3 г
Специи — по вкусу
Вермишель — 15 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1

Рецепт «Вермишелевый суп на грибном отваре»:
Картофель. Клубни картофеля богаты крахмалом (18—24прцентов), содержат также белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта картофеля, имеющие тонкую и плотную кожицу, небольшое количество мелких глазков и хороший вкус. Картофель промываем под проточной водой, очищаем в новь промываем и нарезаем по вашему усмотрению.
Грибочки :у меня были опята моем и отвариваем.
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3процента белков, 7 процентов углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. Морковку промываем под проточной водой, очищаем в новь промываем и натираем на тёрке. И слегка обжариваем.
Все виды лука богаты витаминами A, B1 В2, С, РР, белками, сахарами, летучими эфирными соединениями, обладающими бактерицидными свойствами (особенно много их в зеленых листьях). Эфирные серосодержащие летучие вещества придают особый аромат луку, возбуждают аппетит, способствуют ферментации пищи в желудке. Лучёк промываем под проточной водой, очищаем в новь промываем, мелко нарезаем. И слегка обжариваем.
В грибной кипящий отвар закладываем картофель, доводим до кипения (если картофель нарезан мелко то должен уже свариться если нет то подождите когда сварится. Но не позволяйте супу кипеть от этого портятся вкусовые качества ), закладываем вермишель и овощи кладём специи и доводим до кипения. Наш постный супчик готов. Приятного аппетита.
фото яндекс картинки

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Меренговый рулет. Как приготовить нежный, простой и популярный десерт?
Этот невероятно вкусный рулет с рассыпчатой корочкой и легким заварным кремом будет, и прекрасным завершением праздничного ужина, и приятным продолжением будничного чаепития. В любом случае хозяйка услышит в свой адрес массу комплиментов.
Вы думаете, что готовить меренговый рулет сложно? Вовсе нет.
Что такое меренга?
Красивым словом «меренга» называют воздушный крем из белков, взбитых с сахаром. Как все прекрасное, меренга получилась случайно. Швейцарский кондитер итальянского происхождения Гаспарини после приготовления блюд для банкета экспериментировал с оставшимися сахаром и белками. Размышляя, что же с ними делать, он случайно взбил массу так, что она превратилась в тугую пену, которую Гаспарини поставил в печь. Так получилось вкуснейшее и любимое многими лакомство.
Итак, пошаговый рецепт приготовления меренгового рулета в домашних условиях.
Готовим крем
Для того чтобы приготовить крем, нам нужны следующие ингредиенты:

3 желтка от крупных яиц

60 г сахарной пудры или сахара

150 г молока

10 г кукурузного крахмала

5 г ванильного сахара

25 г сливочного масла

170 г пресного творога (можно заменить сливочным или творожным сыром).

Важно!
Добавляя каждый новый ингредиент или соединяя две массы в одну, все хорошо перемешиваем.

Как приготовить меренговый рулет?
Желтки выливаем в стеклянную миску, засыпаем сахар (сахарную пудру) и перетираем. Важно! Сахар должен раствориться полностью.

Добавляем в желтки ¾ нормы молока.

В оставшееся молоко высыпаем крахмал. Важно! Размешиваем, пока крахмал не растворится.

Соединяем молоко с крахмалом и желтки.

Полученную массу ставим на плиту.

Когда масса начнет закипать, огонь уменьшаем. Важно! Варим на слабом огне около минуты, постоянно помешивая.

Снимаем крем с огня и добавляем в него ванильный сахар.

В горячий крем кладем сливочное масло.

Крем остужаем до комнатной температуры и перекладываем в миску, которую ставим в холодильник.

Готовим меренгу.
Для приготовления меренги возьмем:

белок от 3 крупных яиц,

120 г сахара или сахарной пудры,

5 г ванильного сахара,

щепотка лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком — 1 ч л),

15 г кукурузного крахмала.

Важно!
Начиная готовить меренгу, включите духовку заранее, чтобы она нагрелась до 160 градусов.

Вливаем белки в чистую посуду.

Добавляем сахарную пудру (сахар), ванильный сахар и лимонную кислоту.

Взбиваем белки до стойких пиков.

Добавляем крахмал и аккуратно снизу вверх перемешиваем деревянной лопаткой.

Выкладываем приготовленную массу на противень, застланный бумагой для выпечки.

Ставим в духовку на 20–25 минут.

Застилаем стол бумагой для выпечки и перекладываем готовую меренгу верхней стороной вниз и оставляем остывать.

Вынимаем из холодильника миску с остывшим кремом и взбиваем до пышного состояния, постепенно добавляя творог или сыр.

Полученную массу выкладываем на остывшую меренгу
источник
Хозяйке на заметку
и разравниваем.

Теперь аккуратно начинаем сворачивать меренгу, выравнивая бока кремом. Готовый рулет заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 3 часа.

Секреты приготовления меренгового рулета:
с сахарной пудрой меренга получится нежнее;

не пользуйтесь алюминиевыми мисками — от них меренга может приобрести неприятный вкус и цвет;

взбивайте белки на средней скорости, когда начнет появляться пена, увеличьте до максимальной;

для выпечки меренги берите пергаментную бумагу с силиконовым покрытием;

если температура в духовке будет выше 160–170 градусов, меренга приготовится слишком быстро и будет пахнуть омлетом;

держите меренгу в духовке не больше 20 минут. За это время у коржа появится хрустящая корочка, а внутри он останется мягким. Если передержать меренгу, она не свернется в рулет, а поломается;

если от меренги легко отделяется пергаментная бумага, значит, она готова.

Начинки для меренгового рулета.
Чтобы десерт получился по вашему вкусу, перед тем, как сворачивать рулет, положите на меренгу измельченные орехи (грецкие, фисташки), миндальные хлопья или кокосовую стружку, ягоды (малину, клубнику, чернику, вишню без косточек), фрукты (манго, бананы, киви). В крем добавьте сметану, сливки или йогурт.
Фотоundefined undefined / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Хозяйские хитрости: 8 способов существенной экономии на бытовой химии.
Немалая доля ежемесячного бюджета тратится на бытовую химию. Разумеется, полностью отказаться от моющих и чистящих средств невозможно. Однако есть способы, которые помогут существенно сократить расход бытовых средств, а значит, сэкономить денежки в вашем кошельке.

Способы экономии бытовой химии:
1. Пробуйте малоизвестные и недорогие средства для стирки, мытья посуды или окон. Вы удивитесь, но обычно состав дорогих и раскрученных порошков и гелей ничем не отличается от менее разрекламированных средств. Так имеет ли смысл переплачивать за бренд?

2. Специальные жидкости для мытья зеркал и стекол стоят от 150 руб. Предлагаем приготовить домашний очиститель на основе уксуса и лимонного эфирного масла: на 1 стакан воды возьмите 1 стол. ложку 9%-ного уксуса и 7-8 капелек эфирного масла (аромат лимона нейтрализует уксусный запах). По затратам такое домашнее средство обойдется в три, а то и в четыре раза дешевле.

3. Покупая стиральные порошки, отдавайте предпочтение большим упаковкам, а не маленьким картонным коробкам. Даже со скидкой порошок в маленькой упаковке обойдется вам дороже. Приведем пример: стоимость одной марки порошка – 150 руб за 2 кг (большая пачка) и 50 руб за 350 гр (в коробке из картона). Покупая порошок в маленьких пачках, вы в итоге переплачиваете около 100 руб.

4. Стиральные порошки, предназначенные для ухода за детскими вещами, как правило, стоят дороже. Однако состав их также не всегда отличается от обычных. Имеет смысл тратиться на детский порошок, только если в его составе действительно отсутствуют отдушки, ПАВ и энзимы – компоненты, которые могут вызвать у малыша аллергию.

5. Купите в аптеке маленький пузырек с эфирным маслом лаванды, кедра или апельсина – у них сильные ароматы. Капните 10 капелек в бачок унитаза. Так вы обеспечите в туалете стойкий приятный запах надолго. Флакон такого масла стоит не больше 50 руб, тогда как освежитель воздуха обойдется вам в пределах 80-150 руб, причем его ресурса хватит на 1-2 месяца, тогда как эфирного масла – на 3-4 месяца.

6. Держать в чистоте сантехнику без особых трат поможет лимонная кислота. Она не только прекрасно уничтожает известковый налет, но и нейтрализует неприятные запахи. Для унитаза достаточно 1 пакетика лимонки: засыпать, оставить на ночь, а утром пройтись по стенкам и под ободком жестким ершиком.

7. Если требуется очистить и отбелить ванну с акриловым покрытием, разведите 70-100 гр лимонной кислоты 0,5 литром воды. Намочите этим составом пожелтевшие от налета места сантехники. Оставьте на полчасика, после чего хорошо промойте теплой водой. Цена гелей и жидкостей против налета и желтизны начинается от 150 руб за флакон объемом 500 мл. Тогда как 250-граммовый пакет лимонной кислоты обойдется вам не дороже 40 руб, а хватает его надолго.

8. От застарелого жирного налета и нагара на сковородах и кастрюлях производители бытовой химии предлагают специальные порошки и гели. Действ
источник
Хозяйке на заметку
ительно эффективные стоят недешево. Заменить эти средства можно смесью пищевой соды или сухой горчицы (2 стол. лож.) и обычного моющего для посуды (1 стол. лож. геля). Домашнее средство нанесите на загрязненные поверхности посуды и через полчаса хорошенько потрите сеточкой или жесткой стороной губки, затем начисто ополосните.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Мужчины за 50: какие качества в женщинах они ценят?
Какие женские качества ценят мужчины, которым больше 50 лет. Что их привлекает в представительницах противоположного пола
Пятидесятилетние мужчины пользуются таким же успехом у противоположного пола, как и восемнадцатилетние юноши. При этом они нравятся дамам предпенсионного возраста, а также девушкам, едва окончившим обучение в ВУЗе. Однако они весьма переборчивые, поэтому понравиться пятидесятилетнему мужчине не так просто.

Какие качества в женщинах ценят мужчины в возрасте 50 лет и больше:
1. Избирательность. Когда женщина не заводит романы с каждым встречным, не желает тратить время на непродолжительные отношения, а точно знает, какой именно мужчина ей нужен, то она представляет особый интерес. Это значит, что барышня выбирает мужчину по определенным критериям и планирует провести с ним не один год жизни.

2. Независимость и самодостаточность. Дама, которая сама построила карьеру и жизнь в целом, рассчитывает только на себя, не нуждается ни в чьей помощи, отличается волевым нравом, является довольно интересной личностью. С ней приятно обсуждать серьезные вопросы.

3. Нежелание слушать советы окружающих, а также давать их. Любители давать советы по любому поводу всегда находятся. Если женщина поддается влиянию, слушает и делает то, что ей говорят, с ней попросту скучно. Барышни, раздающие ценные рекомендации направо и налево, отталкивают пятидесятилетних мужчин.

4. Молодость, даже если даме больше 50 лет. Молодость – это состояние души, а не биологический возраст. Если женщина чувствует себя молодой, находясь на пенсии, то это, несомненно, привлекательное качество.

5. Стремление познавать новое. Учиться можно всю жизнь. Для этого совсем необязательно оканчивать несколько ВУЗов, ведь можно посещать курсы, заниматься самообразованием хоть каждый день, пользуясь благами цивилизации – интернетом, ноутбуком, телефоном.

6. Желание путешествовать. Во время поездок по другим городам и странам можно узнать много нового, получить массу впечатлений, а это укрепляет отношения. Зрелые представители сильного пола ищут себе спутниц, которые могут в любой момент собрать вещи и отправиться на край света.

7. Независимость от родственников, семьи. Родители зачастую заботятся о своих детях даже тогда, когда у них появляются собственные отпрыски. А это отнимает здоровье, силы, время. Взрослая женщина, у которой имеются дети, создавшие собственную семью, должна сначала думать о себе, своем комфорте и потребностях.

Найти подходящего для жизни спутника можно и в 18 лет, и в 60. Стоит лишь определиться с желаниями.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник