Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 November 06
Хозяйке на заметку
Всем привет!🥰

Смотрела недавно мастер-класс от Анастасии Павловой - эксперт в бьюти
Владелица 14 салонов красоты Skynails
Привлекла больше 50.000 клиентов через инстаграм
Оборот кампании больше 289 миллионов

И на своем мастер-классе она делится фишками по привлечению клиентов из инстаграм
Рассказывает про личный бренд и монетизацию

Мастер-класс бесплатный и будет проходить сегодня в 19:00 по Москве!

Ссылку прикрепляю ниже, я исписала 4 листа бумаги, пока смотрела, контент огонь:
https://instabeauty.club/
источник
2020 November 23
Хозяйке на заметку
Как растянуть джинсы: 9 проверенных способов.
Купили джинсы на размер меньше в надежде, что скинете лишние килограммы, но процесс похудения затянулся? Есть надежные способы растянуть джинсы и не ждать долгожданного дня Х.
Джинсы вот уже на протяжении десятилетий не выходят из моды. Их с удовольствием носят и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Они пользуются популярностью благодаря своей практичности и долговечности, но, правда, иногда садятся после стирки. Или, бывает, влюбившись в определенную модель в магазине, вы просто не можете уйти оттуда без них, пусть даже размер не ваш, и покупаете обновку, которая мала.
Как растянуть джинсы?
Ситуацию можно исправить несколькими способами.
Первый способ, как растянуть джинсы, — спортивный
Надеваете джинсы и выполняете в них комплекс простых упражнений, таких как приседания, махи ногами, велосипед, а если умеете, то даже шпагат.
Способ второй — мокрый
Чтобы растянуть джинсовую ткань, ее надо замочить, лучше на себе. Наберите в ванну теплой воды, наденьте джинсы и сядьте в нее на 15 минут, одновременно оттягивая руками места, где джинсы вам узки или жмут. С помощью махрового полотенца удалите лишнюю воду с ткани и сделайте приседания, а затем досушите их на сушилке в расправленном виде.
Способ третий — орошение
Залейте в пульверизатор теплую воду, расстелите на полу или столе клеенку, положите на нее джинсы и обильно увлажните ткань в проблемных зонах.
Способ четвертый — поглаживание
Растянуть джинсы можно, проглаживая их утюгом с паром. Существует мнение, что брюки из стретчевой ткани можно увеличить таким способом на целый размер. Всего-то и надо, что отпарить и прогладить проблемные зоны, одновременно растягивая ткань в этих местах руками.
Способ пятый — разнашивание
Тесные джинсы можно надеть и застегнуть лежа и попробовать провести в них целый день, стараясь все время быть в движении и выполнять различные физические упражнения. К вечеру ткань примет форму тела.
Способ шестой — удлиняющий
Вернуть прежнюю длину джинсам поможет простое упражнение — намочите ткань, встаньте ногами на пояс штанов, а брючины зажмите кулаками и со всей силы тяните их вверх.
Способ седьмой — алкогольный
Замочите севшую джинсовую ткань в специальном растворе на 40 минут, отожмите, расправьте и просушите.
Готовим раствор: 1 ст. ложку водки, 3 ст. ложки нашатырного спирта смешать с 5 литрами теплой воды.
Способ восьмой — инструментальный
Растянуть тесные джинсы поможет портновский расширитель, который можно приобрести в специализированном магазине.
Действовать следует по алгоритму:
смочите пояс изделия,
застегните молнию и пуговицы,
вставьте расширитель в пояс и увеличьте его длину до нужного размера,
удалите изделие после высыхания ткани.
Вместо магазинного расширителя можно использовать пластиковые бутылки или туго свернутое одеяло.
Способ девятый — радикальный
Растянуть штаны можно с помощью вставок. Подберите ткань по цвету и фактуре, напоминающую джинсы, и сделайте из нее лампасы. Ес
источник
Хозяйке на заметку
ли рукодельничать не умеете, лучше обратиться за помощью к профессиональной швее.
И старайтесь покупать джинсы по размеру, потому что тесные модели нарушают циркуляцию крови, вызывают дискомфорт и онемение конечностей, а также провоцируют варикоз.
ФотоPeopleImages / E+ / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Полезные советы для чистоты дома и кухни.
Быть хорошей хозяйкой так просто, применяя в быту эти советы по уборке и наведению порядка. Вы узнаете, как почистить духовку и кафель в ванной, как быстро удалить пыль с мебели, как сделать постельное белье свежим и мягким, как хранить вещи в комоде, чтобы они не мялись, и многое другое.

Как просто очистить духовку от жира и грязи?
Если вы часто используете духовку, старайтесь чистить ее 1-2 раза в месяц. Готовите в духовке редко? Будет достаточно чистки раз в 3 месяца. А жир и копоть удалить просто. На войлочную сеточку или губку насыпьте соду пищевую. Также присыпьте содой стенки, дно и дверцу духовки. Потрите, а затем оставьте на 10 мин, после чего удалите соду вместе с жиром и грязью обычной газетой. Окончательно промойте поверхности влажной чистой тряпкой. Духовка будет сиять чистотой!

Кафель чистый – загляденье!
Глянцевую кафельную плитку 1 раз в неделю протирайте таким раствором: 1 стакан чуть теплой воды и 15 грамм лимонной кислоты. Размешайте и используйте. Если загрязнения въелись в кафель и с трудом счищаются, попробуйте уксус. Смочите в нем тряпочку, протрите загрязненные плитки и оставьте на 15 минут. Затем уксус вместе с грязью смойте чистой водой и вытрите поверхности насухо фланелью.

Сверкающий пол
Ламинат будет сиять как новенький, если для мытья приготовите такой раствор: на 1 литр воды (25-28 градусов) развести 5 ст. лож. обычного уксуса (6-9%). Плитку на полу в кухне и ванной мойте обычным кипятком – блеск гарантирован!

Избавляемся от пыли
Для уборки горизонтальных поверхностей от пыли приготовьте моющее средство из натуральных компонентов. Отлично подойдет тем, у кого аллергия на химию, есть маленькие детки и животные. Срежьте с 1 лимона кожуру. Залейте ее 0,5 стакана столового уксуса. Оставьте на всю ночь настаиваться. Утром в настой добавьте еще полстакана воды. Кожуру достаньте, а жидкость переправьте в емкость с пульверизатором. Распыляйте и протирайте фланелевой салфеткой. Пыли не будет еще долго!

Для свежего и мягкого постельного белья
Когда постельное белье стирали много раз, оно выглядит уже не таким новым и свежим. Про него говорят – застиранное. Вернуть новизну наволочкам и простыням поможет такое средство. Разбавьте 2 литра кислого молока водой – 1:2. Залейте этим составом белье в тазике и оставьте на несколько часов. После такого замачивания простирните белье как обычно – руками или в машинке. Прополосните тщательно. Раз или два в месяц повторяйте эту процедуру, постель долго будет мягкой и свежей, как только что купленная.

В комоде полный порядок!
Многие хранят одежду и белье в комодах. Хотите, чтобы там всегда был идеальный порядок, а вещи не мялись? Есть отличный трюк – хранить предметы гардероба вертикально. После стирки и глажки их надо свернуть аккуратно валиком или трубочкой – и поставить «столбиками» вплотную друг к дружке. Так можно хранить нижнее белье, майки, джинсы, толстовки и даже платья. В ящик комода при таком способе хранен
источник
Хозяйке на заметку
ия будет влезать намного больше вещей. Всегда в нем будет аккуратно, да и выбирать ежедневно одежду гораздо удобнее – все варианты отлично видны, и не придется копаться в вещах.

Для окон и зеркал кофейные фильтры
Даже дорогие средства для мытья зеркал и окон могут оставлять после себя разводы. А вот чистые кофейные фильтры работают идеально – без следов и разводов. Используйте и убедитесь сами!

Всегда чистый утюг
Если периодически не чистить подошву утюга, со временем она начнет оставлять на белье желтые и коричневые пятна. Во избежание подобных проблем регулярно снимайте нагар с утюга с помощью старой зубной щетки и обычной зубной пасты. Нанесите немного пасты на подошву отключенного прибора, пройдитесь туда-сюда щеткой. Сотрите пасту и грязь влажной тряпкой, а затем обработайте поверхность сухой салфеткой.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как отстирать пятна от красного вина чтобы не осталось следов?
От красного вина на скатерти или одежде остаются трудновыводимые пятна. Даже самые дорогие марки стиральных порошков не всегда справляются с винными следами.
Попробуйте вывести пятна от красного вина иными способами, которыми пользовались ещё наши бабушки и мамы, не имея в арсенале широкого выбора традиционных моющих средств. На практике оказывается, что они весьма эффективны!

Соль и нашатырь
Только что пролитое вино надо присыпать толстым слоем обычной поваренной соли. Сыпьте побольше, соль проявляет хорошие абсорбирующие свойства и быстро впитывает капли вина. Когда кристаллы соли окрасятся в розовый цвет, стряхните их щеточкой и снова присыпьте пятно новой порцией соли.
Повторяйте, пока пятно от вина не станет совсем бледным. После этого обработайте его мыльным раствором, действие которого усилит нашатырный спирт. На 1 литр воды возьмите 5-6 капелек моющего геля и 1 столовую ложку нашатыря. Застирайте пятно в растворе, а затем прополосните вещь в чистой воде.
Важно! Этот способ работает только в случае со свежими пятнами, которым не больше 10-20 минут.

Отбеливание
Замачивание одежды или текстиля в отбеливателе позволит удалить без следа пятна от вина, которым уже от 2 до 6 часов. Испорченную вещь нужно расстелить на плоской поверхности и нанести жидкий или порошковый отбеливатель непосредственно на пятно. Для цветной ткани используйте средство с пометкой «color, для цветных вещей». Оставьте средство ненадолго (10-15 минут), вслед за тем постирайте вещь руками, добавив к порошку в тазик еще немного отбеливателя.

Как вывести старое пятно от вина?
Это сделать сложнее, но можно. Используйте сырой желток яйца и аптечный глицерин. Оба продукта смешайте, пропорции равные. С помощью кисточки или лопаточки нанесите на загрязнение, через 20 минут тщательно прополосните ткань в теплой воде (t не выше 25С). Можно добавить в воду немного хозяйственного мыла или стирального порошка. После такой стирки окончательно прополосните вещь в холодной воде.
Также глицерин для удаления пятна от красного вина можно смешивать с нашатырем и водкой. Пропорции 1:1:2. Замочите часть ткани с пятном в приготовленном растворе – на четверть часа – а далее постирайте вещь целиком, используя программу «интенсивная стирка», если, конечно, ткань изделия не деликатная. Шелк, атлас, гипюр, лен, шерсть – такие вещи надо стирать руками.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Интересно, кого-то поймали за этим занятием?
Фото с Яндекс. Картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 November 24
Хозяйке на заметку
СМЯГЧЕНИЕ ТКАНЕЙ
После стирки изделия из некоторых тканей становятся жесткими и колючими. Кроме того, шерстяные и синтетические волокна из-за низкой гигроскопичности (способности удерживать влагу) накапливают статическое электричество. Такие вещи теряют форму, а во время носки прилипают к телу.
Эти проблемы легко устранимы. Решить их помогает применение специальных средств для смягчения волокон тканей. Широкий ассортимент кондиционеров-ополаскивателей для белья, представленный на современном рынке бытовой химии, дает возможность выбрать наиболее подходящий из них. В состав таких препаратов, как правило, входят и антистатические компоненты. Они образуют на поверхности ткани тонкую пленку, которая удерживает влагу, тем самым повышая гигроскопичность волокон и снижая статическое напряжение.
Смягчающие и антистатические средства необходимо применять после каждой стирки, поскольку все они обладают разовым действием.
После использования смягчающих и антистатических средств нельзя слишком сильно отжимать вещи. В противном случае пленка, удерживающая влагу, разрушится и нужный эффект не будет достигнут.
Кондиционеры-ополаскиватели следует добавлять в воду при полоскании. Наносить их непосредственно на белье не рекомендуется, так как некоторые из этих средств способны разрушать волокна тканей.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Творожный тёртый пирог.
Если хотите приготовить к чаю что-то вкусненькое и быстрое, творожный тертый пирог – прекрасный выбор. Все отведавшие его домочадцы влюбятся в эту выпечку и будут просить вас приготовить пирог ещё раз и ещё. А почему бы и нет? Готовится он легко и просто.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 10-11 кусочков):
• 360 грамм муки;
• 0,5 стакана белого сахара;
• 2 яйца;
• 95 грамм сливочного масла;
• 1 чайная ложка разрыхлителя для добавления в муку.

На начинку:
• полкило творога мягкого, зерненого;
• 2 сырых яйца;
• 95 грамм сахара;
• 2-3 столовой ложки изюма;
• ванилин по вкусу или щепотка.

Приготовление творожного пирога:
1. Яйца и сахар отправьте в миску, возьмите лопатку и разотрите смесь, чтобы сахар растворился. Выложите туда мягкое сливочное маслице, еще разок разотрите. А затем взбейте венчиком.

2. В муку добавьте разрыхлитель, просейте эти сыпучие ингредиенты прямо в миску с масляно-яичным составом. Замесите тесто. Поместите в пленку и затем на часок в морозилку.

3. Для начинки в другой миске разомните творог с яйцами, ванилином и сахаром. В конце вмешайте запаренный в кипятке (10 мин) и обсушенный изюм. Для пышности начинку взбейте блендером.

4. Тесто через час подморозится, тогда его быстренько, чтобы не успело оттаять, натрите крупной теркой в виде стружки. Половину сразу отправьте в форму. Если без антипригарного покрытия, смажьте дно маслом.

5. Поверх тертого теста выложите творожную начинку, накройте оставшейся половиной стружки и сразу отправляйте изделие в духовку – на 50 мин, при t 180 С.

6. Творожный тертый пирог когда будет готов, немного остудите и переложите на поднос для подачи, разрезав перед тем на квадратные кусочки-порции. Приятного чаепития!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Не могу простить матери отчима. Не общаюсь с ней восемь лет.
Лида не общалась с мамой своей уже восемь лет. Сначала она думала, что вот такое игнорирование родительницы будет непродолжительным. Так, слегка накажет ее Лида за прошлые прегрешения.
А потом с мамой начнет очень дозированно общаться. Иногда, совсем-совсем изредка.
Но временное это молчание затянулось - пролетел почти десяток лет.
Конечно же, на Лиду все это время давили родственники. Брат Сашка, особенно поначалу, крутил пальцем у своего виска и таращил глаза: “Лидка, ты дура? Хватит мать истязать, она же плачет, позвони ей, в гости к ней езжай!”.
Лида смотрела на Сашку и злилась. Еще бы, Сашке-то ведь не пришлось испытать того, чему подверглась она, Лида. Ему легко судить.
Принуждала к общению с родительницей и тетка - сестра отца. Говорила Лиде, что мама ее больна, а век короткий у человека. Не станет мамы, Лида сама же себя поедом съест. Вина задавит.
Наказывать маму молчанием сначала было даже приятно: пусть потерзается, подумает, пострадает.
Потом молчание стало привычным. Будто мама как бы умерла.
Последние года три о маме Лида и вовсе почти не думала.
Лишь иногда, когда мать отправляла ей короткие смс-сообщения с поздравлениями на Новый год и день рождения.
Лида представляла маму постаревшей, в старушечьем платке. Как она ходит по пустому дому, половицы скрипят, пахнет одиночеством, валокордином и старым тряпьем.
Когда-то давно, когда Лида только начала свое молчание, мать даже звонила ей. Но Лида никогда не отвечала. Потом мать звонить перестала, посылала к ней Сашку, посылала к ней тетку - разнюхать обстановку.
Даже сама к Лиде в город приезжала, стучала в дверь входную. Лида не открыла. На цыпочках стояла под дверью, слушала, как мать шаркает ногами, скребется в дверь. Испытывала какое-то злорадное чувство. Упивалась нужностью.
Обида на мать жила в Лиде почти всегда.
Обида и что-то еще к ней в довесок обязательно.
В детстве были обида и любовь.
В юности - обида и презрение.
В ранней молодости - обида и злорадство.
А сейчас, на пороге сорокалетия, Лида испытывала обиду и немного, совсем чуть-чуть, жалости. Жалость была тоже какой-то странной. Будто речь идет не о родном для Лиде человеке, а о едва знакомом, нелюбимом, неблизком. И Лиде было не по себе, что даже жалость к матери какая-то отстраненная, поверхностная, ненормальная.
Иногда ей даже казалось, что если мать умрет, то самой Лиде станет проще жить, не придется испытывать вот это неприятное чувство и стыдиться его.
От брата Сашки она знала, что мать болеет. У нее скачет давление, болят ноги. Что у нее даже был инфаркт. Что она живет одна, но по выходным к ней приезжает Сашка - помогает с дровами, носит воду, привозит лекарства.
Обида на мать зародилась тогда, когда ее любимая мамочка, тридцатилетняя и дважды детная вдова, притащила в их дом своего нового мужа.
Предыдущий муж, он же отец Лидки и Сашки, трагически и страшно погиб практически сразу после рождения дочери. Был он веселым парнем
источник
Хозяйке на заметку
, любил выпить, любил скорость. Эти взаимоисключающие любови логично затащили его мотоцикл под едущий КАМАЗ.
Мать, говорят, очень тогда переживала, даже поседела в двадцать пять лет, но потом оправилась: дети, работа, забота.
Нового маминого мужа звали Андрей. Мать обычно звала его Дюша.
Дядя Дюша был неприятным: рыжим, высоким, сутулым, беззубым, пахнущим чесноком и табаком. Руки у Дюши с обломанными желтыми ногтями. На одном пальце ногтя и вовсе нет. Лида смотрела на руки дяди Андрея и ее подташнивало. Не хотелось, чтобы он трогал этими своими руками вещи в их доме, чтобы трогал ими ее маму. Мама тогда казалась Лиде чужой, далекой женщиной. И какой-то нечистой, будто запачкавшейся в Дюше.
Старший брат Сашка учился в интернате для слабослышащих детей и жил в городе, в райцентре. Дюшу он имел счастье видеть только в выходные.
А Лида, к сожалению, проблем со слухом не имела. Поэтому жила она дома, в деревне, с мамой и Дюшей.
Отчим, дядя Андрей, был человеком отсидевшим. Мать познакомилась с ним по переписке, через газетное объявление. Сидел отчим за кражу с дракой. Это называлось разбоем. Видимо, на большой дороге дядя Дюша с крон высоких дубов пикировал на своих жертв. Прикладывал к голове дуло нагана, отбирал золото и брильянты.
Маленькой Лиде, слушающей сказку о Снежной королеве, все разбойники представлялись похожими на Дюшу. И даже Маленькая разбойница представлялась рыжей, горбатой, с желтыми коготками и неистребимым чесночным духом.
Отчим исправился, разбойничать не захотел, захотел к ним в семью.
Сначала Лида думала, что теперь они заживут с мамой хорошо, интересно и богато. Дюша будет их возить на автомобиле на озеро и в город. Купит Лиде велосипед. Отругает пацанов, которые обижали Сашку, обзывая его Ухом. Будет приносить в дом зарплату. Они купят стиральную машину.
То есть, Дюша будет вести себя так, как вели себя отцы ее подружек.
Но отчим вел себя иначе. На работу он не ходил - говорил, что с его статьей только в грузчики, а у него надорвана спина. И еще всякие болезни - кашель мучает, одышка.
Поэтому Дюша был всегда дома - мел двор, рубил дрова, убирал у свиней. В остальное время лежал на диване, курил, слушал музыку. Он очень уважал группу “Лесоповал”.
Диван теперь тоже пах Дюшей. Лида старалась на этот диван не садится больше. Телевизор смотрела сидя на стуле. Прямая, зажатая. Пыталась даже не дышать с Дюшей рядом, не вдыхать тошнотного запаха лука, чеснока и папирос. Рядом с Дюшей на диване сидела мама. Они обнимались и шептались. Лиде мама казалась предательницей и неумной женщиной.
Как можно обниматься с этим беззубым огрызком? Ведь Лидин папа был иным: красивым, белозубым, молодым. А сейчас вот у них на диване сидит чесночный тюремщик и шепчет своими противными губами маме на ухо всякую чушь. Мама хохочет, ей нравится все.
Лиду трезвый отчим не замечал. Сашку называл исподтишка Ухом и мог отвесить ему подзатыльник.
По выходным Дюша ездил в город, там жила его сестра и еще какие-то родственники.
Приезжал всегда
источник
Хозяйке на заметку
одинаковым: покачивающимся, пьяным, злым. Мать говорила, что у Дюши какая-то травма головы, пить ему совсем нельзя. Выпьет - и все, труба, становится дураком.
Перемыкает его, понимаете, дети?
Поэтому нужно дядю Дюшу не сердить, не нарываться на грубости. А тихонько сидеть в своей комнате или даже пойти ночевать к подружке Светке.
Однажды Лида от Светки утром пришла, а дома тарарам и кавардак. Мать с разбитой губой, опухшей щекой в драной ночнушке сидит у окна. А Дюша в огромных, пошитых матерью же, труселях скачет вокруг нее и кричит всякие грязные слова. А на полу горшки цветочные валяются, землей все засыпано. И посуда на полу, а в окне, у которого мать сидит, стекло отсутствует. И дома холодно.
Потом было восемь лет такого или похожего ада.
Дядя Дюша раз в месяц, а то и чаще, устраивал дома яркое шоу.
Он подозревал маму в изменах. Мама, по мнению отчима, изменяла ему со всеми подряд и при любой возможности. Даже восьмидесятилетние мужчины с их деревни были под подозрением: “я тебя, Клавка, знаю”.
Орал, бил маму. Летели посуда и стекла оконные, летели Лидины школьные принадлежности. Летала мебель. Дюша даже кошку однажду в стену швырнул - больше они кошек не заводили.
Он бегал по дому страшный, полуголый, с бешеными глазами. Мать кричала, чтобы Лидка срочно вызывала милицию. Лида нацепляла ботинки, бралась за дверную ручку: бежать, бежать! Мать верещала ей вслед, чтоб не смела никого вызывать, они сами тут будут разбираться, без сопливых.
Лида скидывала ботинки и забивалась под кровать - пережидать Дюшино буйство. Под кроватью ее трясло, немели губы. Она мысленно прокручивала путь до подпола - там хранилось ружье дедушки. В крайнем случае, она возьмет это ружье и Дюшу пристрелит.
Отчим в это время завывал из комнаты: “Иди сюда, Клавка, убивать тебя щас буду…”.
Потом он засыпал, а Лидка с матерью, всхлипывая, устраняли последствия Дюшиного неистовства.
Когда Лида подросла, Дюша стал посматривать на нее как-то иначе. Пристально, тяжело. Даже разговаривать с ней вдруг начинал. Но вел свои беседы всегда неприятно. С усмешкой выспрашивал, есть ли у Лидки парень, да что они с этим парнем вытворяют темными вечерами. Понимающе ухмылялся, пялился. Рассказывал про то, как в детдоме они интересно и рано начали “девок щупать”.
Лида стала отчима избегать, не оставаться с ним наедине, без матери. Днем убегала к подружке Светке, вечером приходила с работы мать. При матери Дюша по-прежнему Лиду не замечал. Даже не смотрел на нее.
Мама же Дюшу очень жалела и, видимо, любила.
Говорила, что он в детстве был брошен родной матерью на вокзале. Воспитывался в детском доме. Был разлучен с сестрой. В детдоме его избивали, издевались над ним по-страшному. В армии ему проломили голову. Дюша еле выжил, очень озлобился, стал волчонком и раненым зверьком.
И Лида бы не упиралась, а называла Дюшу “папой”, ему это было бы приятно. И обняла бы его хоть раз, сама, без принуждения. Он ведь ей не чужой человек - столько лет под одной крышей.
И слезы наворачивались
источник
Хозяйке на заметку
на глаза мамы - от жалости к мужу.
Однажды отчим пропал. Исчез почти на неделю, ушел в загул. Мать тогда почернела лицом, лежала сутками на диване, отвернувшись к стене. Не ела. Рыдала в голос. Проклинала Лиду, которая связала ей руки. Проклинала Сашку, который Андрея терпеть не мог и ни разу не поговорил с ним как с отцом. Жаловалась на свою тяжелую судьбу. И даже о погибшем первом муже говорила плохо. С маминых слов выходило, что отец, “пьяный дурак”, летел к какой-то своей бабе на сеновал, пока она, Клавдия, в роддоме корежилась, рожая неблагодарную Лидку.
Потом отчим нашелся. Показательно с размахом вышел на “сцену”: сломал матери нос и разнес в щепки комод.
В остальное время муж матери был достаточно спокойным - молча убирал в стайках, молча рубил дрова, молча смотрел телевизор.
У Лиды же появился большой страх. Она боялась, что однажды у Дюшы шарики заедут за ролики окончательно. И он натворит страшного - убьет мать, Лиду, их собаку Барса, устроит пожар.
Мать она презирала в тот период: держится за этого никчемного мужика, сносит побои, содержит его.
Лида укладывалась спать в воскресенье вечером и тревожно топорщила ушко: как там дурак? В каком виде придет он домой сегодня? Прятать ли уже все ножи?
Лая Барса боялась до замирающего сердца: идет.
Лидиной маме школьная учительница советовала дочь к доктору сводить уже: у ребенка руки трясутся и заикается Лида.
В пятнадцать лет Лида из дома уехала, поступила в техникум, на ветеринара.
Дюша через год сел снова.
Избил соседа, нанес тому увечья. Сосед этот был новым, историю любви Дюши и Лидиной мамы не знал. Вступился за Клавдию, которую отчим мутузил у магазина, и получил по своему благородному кумполу.
Мать обещала Дюшу ждать. Настроилась на длительное ожидание, отправляла ему посылки, малевала записки.
Но из тюрьмы муж не вернулся, умер там от какого-то легочного заболевания.
Мать резко постарела тогда.
Жила с Сашкой, потом Сашка женился, уехал в город. Лида тоже в городе прижилась.
А мать осталась совсем одна.
Детство Лида свое вспоминать не любила - не было у нее семьи, дома. покоя и любви.
Была вечно заплаканная мать с синяками и кривым носом, молчаливый и нахмуренный, вечно кашляющий и плюющий Дюша. Затюканный Сашка, которого отчим не любил как-то по-особенному.
При Дюше надо было всем вести себя тихо - не нарываться. В дом подруг не водить. Почему-то матери казалось, что подросшие Лидкины подружки могу Дюшу из семьи увести.
Не провоцировать. Иначе Дюша, оскорбившись, мог побежать по деревне, сшибать рюмки, а потом позже, глухой ночью, станцевать им свою “Цыганочку”.
Взрослая Лида понимала, что мать была слепа в своей ненормальной любви к Дюше. Вцепилась в него, жить не могла без этого сутулого и пустого человека. И испортила жизнь Лиде.
Она, взрослая, до сих пор мужчинам не доверяет.
Муж у Лиды был, но сбежал от нее. Они с Федей поженились совсем молодыми.
Дома почти сразу скандалы начались. Лиде почему-то было нужно громких разборок. Была потребность ругаться, ца
источник
Хозяйке на заметку
рапать Феде лицо, биться у него в руках. А потом успокоиться и снова жить так, будто ничего и не случилось.
Федя четыре года ходил в царапинах, а потом ушел, надоело ему.
И в этом Лида винила мать. Расшатали они ей всю систему нервную с детства.
И в том, что с учебой у нее не задалось. Отчислили ее через два года учебы за пропуски. Она, молодая дура, и выскочила за Федю, хотелось в городе удержаться - лишь бы не домой.
А сейчас Лида тоже одинока. В магазине на кассе - мерзнет, ноги гудят, покупатели - все идиоты...
Подруг нет, есть любовник, которому сама Лида глубоко до лампочки. И здесь тоже есть вина матери.
Прощать ее Лида не собирается.

P.S.Обалдеть, прямо один в один история моей жизни. Только он в мои 14 появился, через полгода после папиной смерти. Я, когда уже в училище училась, пыталась в общежитие устроиться, но мне отказали, так как местная, а оно только для иногородних или сирот. Поэтому просто ушла в 17 лет (почти 18) к первому, кто позвал. А так всё точно так же было. Меня очень радовали его недельные отлучки-запои-загулы, хоть отдыхали от этих "концертов". Ненавидела их обоих, искренне ему смерти желала, очень надеялась, что он не вернётся с очередных потаскушек. Ни рубля в дом не принёс, ни куска хлеба не купил, зато следил, сколько чего я съела. Хотя мать пенсию получала на меня по СПК, но денег мне давать было нельзя и вещи покупать тоже, иначе скандал с мордобоем. В родном доме есть втихушку приходилось и одежду прятать, бред какой-то. Ненавижу советы в стиле "понять, простить, забыть", сначала сами подобное переживите, потом советуйте.
Такие серьёзные психологические травмы бесследно не проходят, последствия от них на всю жизнь остаются, хотя внешне у меня всё благополучно, семья, дети. Самое главное для меня сейчас (и самое сложное), это не превратиться в свою мать по отношению к своим детям, я не хочу для них такого детства, как у меня было, отравленного токсичной матерью и токсичной атмосферой в семье, злобой, ненавистью, полным непринятием моей личности, абсолютным игнорированием моих нужд и потребностей.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
фото используется из открытых источников

@hozyaykenazametku
источник
2020 November 25
Хозяйке на заметку
Как приготовить яичницу вкусно и быстро: 4 главных секрета.
Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла, ибо этот процесс превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.
Яйца для яичницы
Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.
Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу
Выбор сковороды
Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы хотите поджарить одновременно. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной либо со специальным антипригарным покрытием.
На чем жарить?
У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца — белок получается грязным из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и чистым белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» — топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.
Как жарить?
Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны: яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.
Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретую тарелку.
Чтобы белок приготовился полностью, а желток остался жидким, нужно заранее разделить их по чашкам. Сначала влить на сковородку белок, дать ему схватиться, затем аккуратно влить желток.
Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо плавало в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.
Знаменитый Джейми Оливер рекомендует готовить яичницу на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовят на низком огне и накрывают крышкой.
Со
источник
Хозяйке на заметку
лью и перцем яичницу приправляют сразу после приготовления

Рецепт вкусной яичницы
Ингредиенты
Для яичницы из одного яйца возьмите:
1 свежее куриное яйцо комнатной температуры
1 столовую ложку сливочного масла
соль мелкого помола и свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция:
Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду.
Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того, как оно покроется пеной, слегка закрутите сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно.
Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность.
Накройте крышкой и готовьте около минуты.
Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

Главное — не злоупотребляйте жирной пищей, особенно в межсезонье, когда из-за перепада температур, увеличения светового дня и других факторов начинают активно вырабатываться гормоны стресса, которые вызывают обострение различных заболеваний. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, дают о себе знать язвы и гастриты. От жирного и жареного в этот период лучше отказаться и не использовать большое количество масла.
ФотоATU Images / The Image Bank / Getty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Натуральные красители для тортов и десертов: рецепты.
Как же радует именинный торт или праздничный десерт, если в нем много колоритных оттенков. Ярко-красные розочки из крема, фигурки из фиолетовой или желтой мастики, рождественское печенье зеленого цвета – такие угощения привлекают внимание гостей и вызывают всеобщий восторг!
Подобные шедевры были бы невозможны без пищевых красителей. Но по-настоящему безопасными для продуктов могут быть только натуральные красители. Как их приготовить, знает каждый опытный кондитер.
Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете приготовить для детей творожный десерт, смузи или йогурт голубого или оранжевого цвета. А представьте, как удивятся домочадцы, если вы подадите им синие или зеленые макароны с сыром? А розовый зефир или манную кашу, раскрашенную во все цвета радуги? Все очень и очень просто.
Как приготовить зеленый цвет?
Вам поможет чай «матча». Это японский листовой чай, который для употребления перетирают в порошок еще на стадии производства. На основе матча готовят не только чай. Во всем мире зеленый порошок – популярный краситель для кремов, мороженого, мусса, зефира, конфет и бисквита. Природный краситель дает продуктам приятный зеленый оттенок, причем абсолютно безвредный, даже полезный, поскольку матча содержит много антиоксидантов.
Чтобы испечь бисквитный корж для торта диаметром 18 см, добавьте в муку 2 чайных ложки порошка матча. Чуть меньше – около 1,5 чайных ложек – надо будет положить в тесто для кексов или печенья. А также вы можете окрасить в зеленый цвет желе, смузи, домашний йогурт, творог и молочный коктейль!
Золотистый, желтый, оранжевый
Эти оттенки вашим блюдам могут подарить многие природные красители: лимонная цедра, морковный и облепиховый сок, шафран, куркума, лепестки календулы, плоды крушины.
Проще всего сделать золотисто-желтый краситель из порошка куркумы. Чем больше его вы разведете в стакане воды, тем насыщеннее получится цвет, и наоборот.
Обычно на 150 мл воды берут 1,5 чайные ложки порошка восточной пряности. На водяной бане кипятят 10 мин и затем остужают – можно подкрашивать продукты. Готовый краситель может храниться в холодильнике – в стеклянной баночке с крышкой – около 2 недель.
Синий и его оттенки
Есть мнение, что синий цвет – редкость в природе. Но мы скажем, что это не так. Окрасить вашу еду в оттенки синего могут эти источники: черника и голубика, синие сорта винограда (например, Изабелла), фиолетовый сорт капусты, кожура баклажана и тайский чай анчан (синий аналог матча).
Прокипятите в 0,5 литрах воды большую гроздь темно-синего винограда, предварительно помытого. Процедите и остудите. Чтобы получить синий краситель из черники, отправьте в блендер 2-3 столовых ложки спелых ягод и 1/8 стакана воды. Пробейте до жидкого пюре, затем процедите и на выходе получите стойкий краситель насыщенного синего цвета.
Красный цвет
Самый популярный цвет у кондитеров. В перечне пищевых добавок пурпурный краситель обозначается как Е120. В принципе, он натураль
источник
Хозяйке на заметку
ный, так как производят его из кошенили – крохотных жучков, внешне похожих на тлю, и питающихся листьями мексиканских кактусов.
Если вы не готовы класть в свою еду насекомых, попробуйте получить красный краситель из обычной свеклы. Пусть он будет и не столь насыщенный и яркий, зато из овоща, а не из жуков. Очистите один средний корнеплод и пошинкуйте небольшими кубиками. Отправьте их в емкость блендера, следом 100-120 мл воды. Смиксуйте и процедите через несколько слоев марли. Приступайте к окрашиванию.
Коричневый и его оттенки
Желаемым цветом ваши блюда смогут наделить: луковая шелуха, какао-порошок, молотый кофе, жженый сахар. Если в тесто для бисквита положить пару ложек какао, получите выпечку светло-коричневого оттенка. Если добавить кофе, оттенок выйдет более темным.
Отваром луковой шелухи издревле принято окрашивать пасхальные яйца, а жженый сахар придаст коричневый цвет вашим десертам. Чтобы получить пищевой краситель из сахара, залейте его чистой водой в пропорции 5:1. В сотейнике поместите на маленький огонь и, беспрерывно размешивая, кипятите до получения задуманного цвета.
Конечно, используя природные ингредиенты для домашнего производства натуральных красителей, не стоит рассчитывать на получение ярких, так называемых «кислотных» оттенков. На это способна только химия! Зато природные красители полностью безопасны для организма и поэтому имеет смысл использовать их в еде, которую вы готовите для своих детей.
фото из свободного источника

@hozyaykenazametku
источник