
Как собрать с пола ртуть от градусника и куда её девать – инструкция
Известно, что ртуть это ядовитое вещество, и если разбился градусник то необходимо как-то эту ртуть собрать и вынести из дома. Но как лучше и правильно это сделать, а самое главное, куда эту ртуть девать?
Ртуть с градусника действительно ядовита и опасна тем, что освобождаясь с колбы градусника при его разбитии оказывается в теплой среде, начинает испаряться в воздух, и вот это самое испарение и есть вредные ядовитые пары, которые в свою очередь попадая в организм человека через дыхательные пути, способны вызвать отравление, вплоть до летального исхода. Если же вытекшая наружу ртуть окажется на холоде, то испарения ртути не происходит.
Поэтому первые действия, в случае если градусник разбился в доме должны быть такими:
1 – Первым делом, кто из людей если находится в помещении, вывести их оттуда. И никому не заходить вновь в то помещение, а так же домашних животных и растения убрать.
2 – Надеть резиновые перчатки, стараясь переодеться в одежду, которая после уже не будет использоваться, потому как придется все выбросить. На ноги галоши или резиновые сапоги, тапочки, но поверх надеть бахилы. Если есть дождевик, то хорошо подходит для того, чтобы надеть именно его. На лицо надеть маску медицинскую, или самодельную (марлевую повязку, платок смоченные водой), респиратор, если есть.
3 – Зайти в помещение и открыть окно, чтобы проветрить, но при этом нужно следить чтобы не создавать сквозняка, то есть окно должно быть открытым только одно, остальное – другие окна и двери плотно закрыты. Проветривать 2 – 3 часа, но если летом, то можно и больше времени не закрывать окно.
razbilsya-gradusnik-i-vytekla-rtut-kak-pravilno-sobrat-rtut-i-chto-nuzhno-delat-sbor-rtuti-rezinovoj-pompoj-v-banku-s-vodoj
4 – Для сбора ртути понадобятся стеклянная баночка с холодной водой и крышкой (в воду добавить чайную ложечку соды, на маленькую баночку (+ марганцовки), а так же нужна кисточка или щеточка, скотч, изолента или пластырь, резиновая помпа или шприц. Если есть фонарик, то и фонарик, чтобы освещать им поверхность где разлита ртуть. Так легко искать ртуть и собирать её всю полностью без остатка. При свете фонарика металлические шарики ртути светятся зеркально, и становятся хорошо видимы. Нужен так же какой-то совочек для сбора, можно сделать его из бумаги.
5 – Аккуратно кисточкой начинать собирать ртутные шарики на совочек и высыпать шарики в банку с водой, а на мелкие микро шарики накладывать кусочки скотча или пластыря, к которому они прилипнут, и вместе с этими кусочками отправлять всё в банку. Так же хорошо собирается ртуть резиновой помпой или шприцем. Когда вся ртуть будет собрана в банку, закрыть её плотно крышкой. А поверхность на полу где была ртуть тщательно протереть насыщенным мыльно-содовым раствором.. Вся одежда, или ковер, палас, на который если попала ртуть, собирается и выносится из дома, утилизируе