Size: a a a

Хозяйке на заметку

2020 November 25
Хозяйке на заметку
Разбился градусник и вытекла ртуть: как собрать и что делать?
Как собрать с пола ртуть от градусника и куда её девать – инструкция
Известно, что ртуть это ядовитое вещество, и если разбился градусник то необходимо как-то эту ртуть собрать и вынести из дома. Но как лучше и правильно это сделать, а самое главное, куда эту ртуть девать?
Ртуть с градусника действительно ядовита и опасна тем, что освобождаясь с колбы градусника при его разбитии оказывается в теплой среде, начинает испаряться в воздух, и вот это самое испарение и есть вредные ядовитые пары, которые в свою очередь попадая в организм человека через дыхательные пути, способны вызвать отравление, вплоть до летального исхода. Если же вытекшая наружу ртуть окажется на холоде, то испарения ртути не происходит.
Поэтому первые действия, в случае если градусник разбился в доме должны быть такими:
1 – Первым делом, кто из людей если находится в помещении, вывести их оттуда. И никому не заходить вновь в то помещение, а так же домашних животных и растения убрать.

2 – Надеть резиновые перчатки, стараясь переодеться в одежду, которая после уже не будет использоваться, потому как придется все выбросить. На ноги галоши или резиновые сапоги, тапочки, но поверх надеть бахилы. Если есть дождевик, то хорошо подходит для того, чтобы надеть именно его. На лицо надеть маску медицинскую, или самодельную (марлевую повязку, платок смоченные водой), респиратор, если есть.

3 – Зайти в помещение и открыть окно, чтобы проветрить, но при этом нужно следить чтобы не создавать сквозняка, то есть окно должно быть открытым только одно, остальное – другие окна и двери плотно закрыты. Проветривать 2 – 3 часа, но если летом, то можно и больше времени не закрывать окно.

razbilsya-gradusnik-i-vytekla-rtut-kak-pravilno-sobrat-rtut-i-chto-nuzhno-delat-sbor-rtuti-rezinovoj-pompoj-v-banku-s-vodoj

4 – Для сбора ртути понадобятся стеклянная баночка с холодной водой и крышкой (в воду добавить чайную ложечку соды, на маленькую баночку (+ марганцовки), а так же нужна кисточка или щеточка, скотч, изолента или пластырь, резиновая помпа или шприц. Если есть фонарик, то и фонарик, чтобы освещать им поверхность где разлита ртуть. Так легко искать ртуть и собирать её всю полностью без остатка. При свете фонарика металлические шарики ртути светятся зеркально, и становятся хорошо видимы. Нужен так же какой-то совочек для сбора, можно сделать его из бумаги.

5 – Аккуратно кисточкой начинать собирать ртутные шарики на совочек и высыпать шарики в банку с водой, а на мелкие микро шарики накладывать кусочки скотча или пластыря, к которому они прилипнут, и вместе с этими кусочками отправлять всё в банку. Так же хорошо собирается ртуть резиновой помпой или шприцем. Когда вся ртуть будет собрана в банку, закрыть её плотно крышкой. А поверхность на полу где была ртуть тщательно протереть насыщенным мыльно-содовым раствором.. Вся одежда, или ковер, палас, на который если попала ртуть, собирается и выносится из дома, утилизируе
источник
Хозяйке на заметку
тся.

6 – Окно не закрывать как минимум 3 – 4 часа (если зима), летом вообще не закрывать дня 3-4 – нужно проветривать. Далее, всю одежду, перчатки, маску, бахилы, дождевик если был – поместить в целлофановый пакет, и закрыть плотно пакет (на вынос в мусорку). В этом помещении никому нельзя находится, а тем более спать там (желательно, хотя бы 2 – 3 дня, а за это время хорошо проветрить).

7 – Позвонить по номеру в МЧС, все им рассказать и вызвать их для сдачи банки со ртутью. Так же в некоторых городах есть специальные службы, которые принимают такие градусники. В Питере например, есть биомобили, которые можно вызвать. Но в любом случае, не выбрасывать ртуть в мусорные контейнеры, не сливать в раковину (унитаз), и не закапывать в землю (в земле ртуть никуда не денется, она остается там как есть безвременно так же ядовитой). И помните, что ртуть собранная в банку с водой уже безопасна, так же как и целый градусник). Главное, чтобы эта банка оставалась целой, закрытой и недоступной для других. В случае, если не удастся вызвать или найти службу, в которою все это дело можно сдать, то вещи в пакете нужно вынести из дома в мусорный контейнер, а банку с ртутью пока оставить дома в недоступном для других месте (особенно для детей), до тех пор, пока не найдете пункт приёма или службу по утилизации ртути (как вариант, если есть дача или гараж. баночку можно свезти туда, чтобы не держать в её в доме).
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
ТЕСТО – СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Тесто – основа множества кулинарных блюд, пластичная масса, получаемая смешиванием муки с жидкостью. Тестом также называют и любую густую массу, напоминающую по консистенции тесто, и получаемую обычно смешиванием твердого и жидкого. Бывает дрожжевое и бездрожжевое тесто, хлебное и сдобное тесто, блинное, песочное, пресное, слоеное, заварное, бисквитное, венское тесто… В зависимости от того, для какого изделия делается тесто, различают тесто для пиццы, тесто для пирожков, тесто для чебуреков, для вареников, лазаньи, пирогов, булочек, тесто для печенья и другие. Качество кулинарного изделия сильно зависит от умения работы с тестом, от удачности выбранного рецепта теста.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Муку перед использованием рекомендуем просеивать. Это необходимо для того, чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить и обогатить ее кислородом. Изделия из просеянной муки получаются пышными, с равномерной пористостью.

Разводя муку в воде или молоке, никогда не сыпьте ее в жидкость, а наоборот, постепенно вливайте жидкость в посуду с мукой и размешивайте.

Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если добавить в нее немного соли.

Желтки кладите в тесто одновременно с дрожжами, а белки — перед выпечкой, взбив предварительно в пену.

Не нужно прибавлять продукты к пене из яичных белков, а наоборот — вводить пену в продукты.

Белки с тестом смешивайте сверху вниз и снизу-вверх, а не кругообразными движениями.

Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.

Если углубление, сделанное в тесте пальцем, исчезает медленно, значит, тесто хорошо выстоялось. Лучше всего тесто всходит при температуре 25 — 32 °С.

Чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько трубочек макарон.

Если дрожжевое тесто не всходит, причин может быть несколько: дрожжи залиты очень горячим молоком, погиб дрожжевой грибок или тесто стоит в холодном месте. В последнем случае можно помочь, поставив тесто в более теплое место или снизу и сверху положив подушечки. На горячую печь или кипяток ставить нельзя: может прекратиться брожение.

Если дрожжи старые, их можно обновить. Разотрите дрожжи в ложке теплой воды, добавив 1 ч. ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей нужно отобрать и выбросить.

Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан).

Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все добавленные в него продукты должны быть достаточно теплыми.

Вкус дрожжевого теста улучшится, если добавить в него перед выпечкой тертый вареный картофель (2 — 3 картофелины на 1 кг муки).

Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать растительным маслом.

Дрожжевое тесто не будет прилипать к скалке, если раскатывать его между двумя слоями бумаги для выпекания или пищевой пленки.

Сдобное тесто приобретет приятный ярко-желтый оттенок, если добавить в него яичные
источник
Хозяйке на заметку
желтки, с вечера растертые со щепоткой соли и простоявшие до утра в холодном месте.

Избыток жира в тесте ухудшает качество изделий. Тесто становится тяжелым, плохо пропекается.

Избыток сахара замедляет брожение, а при выпечке корочка изделия быстро подгорает, в то время как середина еще сырая.

Изюминки распределятся в тесте равномерно, если промытый изюм вначале посыпать мукой, а затем класть в тесто.

Тесто, когда оно не очень круто замешено, липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.

Чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

Смазывать тесто яичным желтком лучше за 5 минут до выпечки.

Края изделий из слоеного теста никогда не смазывайте яйцом. При выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Если тесто поднялось, а печь еще не готова, воспрепятствовать дальнейшему подъему теста можно, накрыв его хорошо смоченной водой бумагой.

Газовую духовку нужно разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста, а электрическую — за 25 минут до выпекания.

Листы, на которых выпекается сдобное тесто, не нужно смазывать маслом — лучше слегка смочить водой. Не надо раскатывать тесто на всю площадь листа, тогда оно лучше пропекается.

Если изделие при выпекании сверху пригорает, а снизу еще сырое, прикройте его листом чистой бумаги и продолжайте печь до полной готовности (при более низкой температуре).

При выпечке изделий в духовом шкафу они не будут пригорать, если под форму насыпать немного соли.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Торты со свежими фруктами не нужно посыпать сахаром, так как это вызывает обильное выделение фруктового сока, делающего торт влажным.

Чтобы убедиться, испеклось ли тесто, вставьте в него деревянную спицу или палочку. Если тесто прилипает, продолжайте выпекать, если нет — тесто готово.

Что делать, если пирог не снимается со сковороды? Поставьте сковороду на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром. Если же пирог пристал к листу, возьмите нитку и осторожно проведите ею под пирогом.

Чтобы было легче вынуть пирог из еще горячей формы, поставьте ее сразу же на мокрое кухонное полотенце. Через несколько минут он «отпотеет» и легко отделится.

Чтобы торты и пудинги хорошо и легко выходили из формы, ее никогда не надо смазывать теплым маслом, а непременно холодным, а затем обсыпать смазанную форму небольшим количеством муки.

Чтобы сахарная глазурь на кондитерских изделиях сохраняла блеск продолжительное время, нужно смазанные глазурью изделия поставить на 5 — 7 минут в нежаркую духовку, немного прикрыв дверцу.

Мелкое печенье лучше снимать с противня горячим.

Вынув пирог из духовки, никогда не накрывайте его полотенцем, потому что от этого корочка делается мягкой и невкусной.

Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резкого перепа
источник
Хозяйке на заметку
да температур он может осесть.

Муку для блинов разводите в подсоленной воде — не будет комков.

В приготовленное для блинов тесто влейте 30 — 40 г растительного масла и хорошо перемешайте, тогда вам не нужно будет подмазывать сковороду при выпечке блинов. Ее надо подмазать только под первый блин.

Блинчики становятся намного вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.

Прежде чем печь блины, тщательно протрите сковороду солью.

Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Какая хорошая вакансия!
Фото с Яндекс. Картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 November 26
Хозяйке на заметку
Еде всегда приписывали чудодейственные свойства: считается, что определенные продукты могут и исцелять, и напитывать энергией, и даже пробуждать страсть. И это вовсе не легенды. Продукты-афродизиаки действительно существуют: в них содержатся вещества, которые обостряют чувства. Мы собрали пару рецептов, которые идеально подойдут для вечера.
Салат «Цезарь» с креветками и икрой
Первое место в рейтинге афродизиаков давно держат морепродукты: благодаря фосфору, йоду и качественному белку в составе они пробуждают сексуальную активность. Красная икра способна нормализовать гормональный фон, а помидоры даже называют «яблоками любви» — очень красноречиво.
Ингредиенты: салат "Айсберг", 8 перепелиных яиц, 300 г отварных креветок, 4 ч.л. красной икры, 8 помидоров черри, зубчик чеснока. Для заправки: 2 дольки чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. пасты из анчоусов, 50 г тертого пармезана, оливковое масло, черный перец.
Готовим: яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Очищенные креветки быстро обжариваем с чесноком на оливковом масле. Салат моем, обсушиваем и рвем руками. Готовим заправку: смешиваем все ингредиенты в блендере. Собираем салат: на дно тарелок выкладываем айсберг, половинки черри, креветки, яйца, сбрызгиваем заправкой и украшаем красной икрой.

Тосты со спаржей и пармезаном
Это идеальный завтрак для Дня святого Валентина. Спаржа обладает талантом усиливать кровоток в области таза, тем самым усиливая возбуждение. Древние греки, кстати, были в курсе: они спаржу не только ели, но и украшали ею ложе новобрачных.
Ингредиенты: 12-16 веточек спаржи, 2 толстых овальных куска французского батона, кусочек масла и еще немного, чтобы намазывать на хлеб; соль и черный перец; 25-50 г тертого пармезана.
Готовим: подрезаем острые концы у веточек спаржи и ломаем их на расстоянии 2-4 см от жесткого конца стебля. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 мин. Пока спаржа готовится, готовим основу для тоста: намазываем хлеб маслом и поджариваем до золотистого цвета с двух сторон. После можно натереть хлеб чесноком — будет еще пикантнее. Снова намазываем хлеб маслом. Сливаем спаржу и кладем в другую кастрюлю с кусочком масла. Приправляем солью и перцем, перемешиваем и кладем на хлеб. Посыпаем пармезаном перед подачей.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Как мы портим макароны: 7 типичных ошибок при готовке.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить лапшу или рожки на гарнир. Но мы можем даже не догадываться, насколько вкуснее могут быть макароны, если все делать правильно!
«Люблю я макароны, хоть говорят, они меня погубят», — пел Андрей Макаревич в «Старых песнях о главном». Он так расписывал прелести этого простого, в общем-то, блюда, что хотелось встать и немедленно сварить себе порцию спагетти. Ведь премудрость невелика: нужно, во-первых, макароны не мыть, во-вторых — класть в кипящую подсоленную воду. Оно, конечно, так, но даже на этом нехитром пути мы нередко ошибаемся. И превращаем потенциальный шедевр в дежурную еду.

1. Не тот размер
Мыть большую кастрюлю всегда более хлопотно, чем маленькую. Поэтому многие игнорируют тот факт, что макароны надо варить в довольно большом количестве воды — литр на 100 граммов. То есть, если вы готовите на троих, вам нужно 240 граммов макарон (нормальная порция — 80 граммов на человека) и два с половиной литра воды. Поэтому не пытайтесь сэкономить на кастрюле, иначе макароны слипнутся и проварятся неравномерно.

2. Не то время
Если на упаковке указано: «варить 7 минут», то именно столько и надо их варить. Повара говорят, что в России у людей вкус к макаронам испорчен низкокачественной продукцией, которую они были вынуждены есть довольно долго. Мы привыкли к разваренным до полной мягкости рожкам и лапше. Вкус настоящей пасты от этого только страдает. К тому же макароны аль денте гораздо меньше вредят фигуре.

3. Не ценим воду
Куда вы деваете воду после варки макарон? Наверняка ведь выливаете в раковину. А это повара считают огромной ошибкой: солоноватая крахмальная вода — идеальная основа для соуса. Благодаря ей соус получается бархатистым и с более богатым вкусом. И это не единственная причина не выливать воду — другие найдете ЗДЕСЬ.
Кстати, добавлять в воду растительное масло перед варкой — тоже ошибка. Если воды достаточно, а макароны нормального качества, они и так не слипнутся. Масло только испортит сочетание макарон и соуса.

4. Промываем пасту
От этой привычки российских хозяек итальянцы неизменно падают в обморок. Ведь так мы смываем крахмал с поверхности макарон, чем безнадежно портим их вкус. Это, кстати, тоже наследство из советского прошлого: тогда макароны промывали, чтобы они сразу после варки не превращались в клейкий пудинг. А макароны из твердых сортов пшеницы так себя не ведут.

5. Соус сверху
Говорят, от смены мест слагаемых сумма не меняется. В случае с приготовлением пасты это в корне неверное утверждение. Правильно не поливать макароны сверху соусом, а подождать пару минут, пока они немного «отдохнут», потом выложить в сковороду с соусом, перемешать и дать настояться еще две-три минуты.

6. Не та тарелка
Подавать макароны на плоской тарелке — издеваться над собой. Пасту нужно есть из предварительно подогретой суповой миски. Это и удобнее, и вкуснее — глубокая тарелка лучше хранит тепло, а значит, соус и
источник
Хозяйке на заметку
сыр не застынут, пока вы наслаждаетесь обедом.

7. Остатки сладки
Что делать с недоеденной пастой? Греть ее нельзя — получится уже совсем не то. Лучше сделать запеканку с сыром, травами и овощами. Ну а если вы о макаронах забыли, и они безнадежно испортились, не вздумайте выбрасывать их в унитаз, ведь в канализацию можно смывать далеко не все. Макароны в трубах неминуемо разбухнут, есть риск, что придется возиться с засором.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Сколько должны служить бытовые приборы?
В наши дни бытовая техника работает не десятилетиями, как раньше.
Потребители покупают посудомоечные машины один раз в жизни, новые мобильные телефоны каждые два года, а фотокамеры – каждые четыре. Однако сколько должны служить эти и другие приборы на самом деле? Австралийский сайт Choice обнародовал данные о том, сколько примерно должны работать различные домашние устройства и в какой момент их становится невыгодно ремонтировать, а лучше заменить или обновить.
Эксперты объяснили, что есть два фактора, которые должны учитывать пользователи: так называемый экономический срок и расчетный срок службы. Экономический срок устанавливается согласно рекомендациям производителя и представляет точку, после которой целесообразнее заменить, а не ремонтировать прибор, если у него поломалась какая-то деталь. Расчетный срок службы – это как долго прибор должен работать при правильном уходе и небольшом ремонте.
Холодильник
Экономический срок работы холодильника варьируется от 10 до 20 с лишнем лет, а расчетный срок составляет более 15 лет. Стоит заменять испорченные термостаты и изношенную герметичную резину дверец, что позволит восстановить холодильную мощность. Однако, если вашему холодильнику больше 6 лет и он испытывает такие серьезные проблемы, как отказ компрессора, рекомендуется заменить его, поскольку новые модели более эффективны и потребляют меньше энергии.
Тостер
Небольшие устройства типа тостера, чайника или утюга рассчитаны на эксплуатацию свыше пяти лет, при этом экономический срок может равняться от одного года до 20 с лишним лет. Обычно такие приборы невыгодно ремонтировать, но вы должны попытаться заменить его или получить свои деньги обратно, если вы пользовались им совсем не долго.
Плита
Плиты должны работать десятилетиями. Как экономический, так и расчетный срок службы у них составляет от 10 до 20 лет. Стоит ремонтировать даже старые плиты, потому что можно легко заменить такие детали, как термостаты и поломанные дверцы. Новая плита не приведет к большой экономии.
Телевизор с жидкокристаллическим дисплеем
Экономический и расчетный срок службы телевизоров очень близки – примерно 12 лет. Если у вас старый телевизор, то его следует не ремонтировать, а заменить новым, поскольку телевизионные технологии развиваются очень быстро и каждый год в приборах производятся значительные улучшения. То есть, заменив свой телевизор через несколько лет работы, вы получите лучшее качество картинки и новые характеристики, и это стоит затраченных денег.
Смартфон
Смартфоны должны служить гораздо дольше, чем думают некоторые. Расчетный срок их службы превышает 5 лет. Экономический срок зависит от того, что нуждается в замене. Например, батареи могут стоить 60% всей цены телефона, что делает их замену более целесообразной, чем ремонт. Но хотя производители пытаются убедить потребителей, что телефон нужно менять почти каждый год, это совсем не так, поскольку они предназначены служить по крайней мере от двух д
источник
Хозяйке на заметку
о пяти лет. Если ваш телефон стал работать медленно спустя два года после покупки или вы не можете противостоять требованиям капризной моды, обновите его примерно через два года. Однако некоторые детали стоят дешево и их легко заменить, например разбитый экран.
Фото- и видеокамеры
Ремонтировать стоит только новые и дорогие камеры. Экономический срок службы компактной камеры составляет от трех до семи лет, а цифровой зеркальной камеры – от трех до 10 лет. Расчетный срок службы обеих равен от пяти до 10 лет. Замена объектива часто обходится дешевле, чем его ремонт.
ФотоGetty

@hozyaykenazametku
источник
2020 November 27
Хозяйке на заметку
Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками.
Шоколад сам по себе способен поднять настроение. А если вы при этом еще смотрите в глаза любимого, то можно и умереть от счастья. Но еще лучше — вложить эмоции в партнера.
Ингредиенты: 200 г горького шоколада (разломать на кусочки), 140 мл жирных сливок, 3 ст.л. светлой патоки, банан, 250 г клубники, 150 г маршмеллоу или зефира.
Готовим: банан чистим, режем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком, клубнику режем пополам. Шоколад и патоку залить сливками, разогреть на водяной бане. надеваем бананы, клубнику и маршмеллоу на деревянные шпажки. Разливаем теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подаем с фруктами и хрустящим печеньем. Для особого случая в фондю можно добавить немного бренди, рома или ликера.

Клубничный десерт с творогом
Клубника, как и малина, способна повышать сексуальное влечение и фертильность. Все благодаря цинку, который содержится в семенах этих ягод. К тому же сам процесс поедания клубники выглядит очень соблазнительно.
Ингредиенты: 250 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, щепотка сахара, 250 г клубники, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Готовим: смешиваем творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Моем клубнику и разрезаем ее на четвертинки. На дно стакана кладем немного творога с молоком. Затем — слой клубники. Повторять слоями, пока стакан не заполнится.
ФотоGetty Images/iStockphoto

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Вкусный салат с шампиньонами и курицей.
Сочетание курицы и грибов считается классическим. Традиционно для приготовления салатов из куриного мяса и грибов курятина отваривается и смешивается с разными ингредиентами: маринованными, вареными или жареными грибами, другими видами мяса, овощами, орехами и даже фруктами. Заправляются такие салаты обычно майонезом, сметаной или специальными заправками.
1. Для приготовления салата с курицей и грибами потребуется:
- 1 кг свежих шампиньонов; - 500 г куриного филе; - 500 г репчатого лука; - 500 к моркови; - 250 г чернослива; - 10–15 грецких орехов; - растительное масло; - майонез; - соль.
Шампиньоны хорошенько протрите влажной салфеткой или бумажным полотенцем, если надо – почистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.
Куриное филе вымойте, отварите в подсоленной воде, потом остудите и нарежьте маленькими кубиками или разберите на волокна. Репчатый лук и морковь почистите, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле по отдельности.
Очистите и измельчите ножом грецкие орехи. Чернослив промойте и залейте горячей водой минут на 20, потом, удалив косточки, нарежьте чернослив мелкими кусочками.
Остудите куриное филе, обжаренные овощи и грибы до комнатной температуры. Лук, морковь, ядра грецких орехов и чернослив сложите в миску или кастрюлю и тщательно перемешайте.
Выкладывайте подготовленные ингредиенты салата из грибов и курицы слоями: куриное филе, обжаренные шампиньоны, овощная смесь с орехами и черносливом, вновь курица, грибы, смесь и т.д. Каждый слой промазывайте майонезом.
Украсьте салат половинками чернослива и крошками ядер грецких орехов.

2. Рецепт салата «Пестрый» из грибов и курицы
Чтобы приготовить салат «Пестрый» из курицы и грибов, необходимо взять:
- 1 стакан отварных или маринованных грибов; - 100 г твердого сыра; - 100 г отварного куриного мяса; - 100 г ветчины; - 2 яблока; - 2 помидора; - 1 и ½ стакана сметаны или кефира; - 2 ч.л. меда или сахарного песка; - горчицу; - лимонный (или яблочный) сок; - лимонная или апельсиновая цедра; - зелень петрушки; - соль.
Маленькие грибы можно использовать целиком, а крупные разрежьте на 4 части. Сыр, ветчину, отварное куриное мясо порежьте брусочками. Помидоры помойте, обсушите, яблоки очистите, поделите пополам, удалите сердцевину. Затем нарежьте яблоки и помидоры тонкими ломтиками. Уложите все подготовленные ингредиенты в салатник.
Приготовьте заправку для салата с курицей и грибами. Для этого сметану или кефир смешайте с медом, горчицей, лимонным или апельсиновым соком и цедрой, посолите и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
В заправке для салата «Пестрый» можно сметану смешать с майонезом в пропорции 1:1. В этом случае соль, горчицу и лимонную кислоту следует добавить в меньшем количестве
Полейте салат сметанной заправкой и хорошо перемешайте.
ФотоShutterstock

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пропала кошка: как найти свою потерявшуюся кошку?
Что делать, если любимая кошка пропала. Как найти кошку, с чего начать поиски, какие меры предпринять. Как в будущем предупредить проблему.
Хозяева переживают стресс, если любимый питомец внезапно исчезает. Неприятность может случиться с каждым. Даже если кошка никогда не выходила на улицу, однажды она может вылезти через открытый балкон, окно, а оказавшись в незнакомом мире, теряется. В таком случае следует немедленно приступить к поискам. Чем быстрее они начнутся, тем больше шансов найти четвероногого члена семьи.
Как найти пропавшую кошку:
1. Осмотреть близлежащую территорию, особенно укромные места вроде подвалов, погребов, сараев. Животное может оказаться запертым в подвале, если кто-то случайно закрыл двери. Важно при этом взять с собой любимый корм питомца, так как, испугавшись, на зов может не отреагировать, а запах корма обязательно заставит выйти из укрытия.
2. Осмотреть зону под окнами и деревьями, если кошка пропала из квартиры, расположенной на одном из верхних этажей многоэтажного дома. Во время «бегства» незадачливое животное вполне могло упасть с высоты и пострадать.
3. Пройтись по обочинам близрасположенных дорог, внимательно осматривая окрестности. К сожалению, нередки случаи, когда кот попадает под колеса автомобиля.
4. Расспросить соседей из своего подъезда или домов, расположенных рядом, если это частный сектор. Может оказаться, что «пропажу» кто-то покормил, и она спокойно отдыхает в чужом дворе.
5. Подготовить объявление с цветной фотографией пропавшей кошки, сделать несколько десятков копий, а затем расклеить по окрестности. Стоит повесить объявление на каждом подъезде, остановке. А за возврат «пушистика» не помешает предложить хорошее вознаграждение.
6. Попросить владельцев ближайших зоомагазинов повесить объявление о пропаже на дверях, ведь именно в таких местах бывают любители животных чаще всего.
7. Дать объявление в местную газету, хотя выписывают и покупают газеты лишь люди в возрасте, поэтому особо рассчитывать на успех не стоит.
8. Найти форумы, группы в социальных сетях, где общаются владельцы животных всего города. Туда следует добавить свое объявление о поиске пропавшей кошки, ведь она вполне может убежать в другую часть города.
9. Посетить приют для животных, если он имеется в населенном пункте. Среди десятков или сотен бездомных собак и котов вполне может найтись любимица.
10. Периодически просматривать объявления в интернете, газетах. «Пушистика» могли найти и временно приютить чужие люди, которые просто не знают, как вернуть его хозяевам.
Лучше предупредить проблему, прикрепив к ошейнику питомца бумажку или брелок, где указан номер телефона хозяев. Тогда нашедшим будет легче вернуть потерявшуюся кошку.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Интересная семейка...
Фото с Яндекс. Картинки

@hozyaykenazametku
источник
2020 November 28
Хозяйке на заметку
Перепелки под виноградным соусом.
Блюдо из серии «лакшери» — тут все лучшее сразу. Перепелки — мясо, которое идеальным образом действует на мужчин, бодрит и придает сил. А соус с виноградом и специями усиливают возбуждающий эффект. Кстати, соль здесь только на пользу: она регулирует выработку дофамина, который отвечает за восприятие сексуального возбуждения.
Ингредиенты: 8 перепелок, полтора стакана винограда без косточек, стакан с четвертью куриного бульона, 50 граммов бекона, по 8 веточек розмарина и чабреца, лук-порей (белая часть) оливковое масло, соль, перец.
Готовим: натираем перепелок солью и перцем, в каждую кладем по веточке розмарина и чабреца. Обжариваем птичек со всех сторон на разогретом масле около 3 минут. Затем укладываем их в глубокую сковороду грудками вверх, вливаем полстакана бульона, тушим около получаса, вытаскиваем. Половину виноградин разрезаем пополам. В сковороду, где тушились перепелки, вливаем оставшийся бульон, мелко нарезанный бекон, лук-порей, через несколько минут добавляем виноград и тушим еще 3 минуты. Раскладываем перепелок по тарелкам, поливаем соусом, украшаем розмарином. Для гарнира подойдет зеленый салат из свежих овощей.
ФотоGetty Images

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Лосось в солёном тесте
Лосось в солёном тесте? Оригинально. Солёное тесто сохраняет в рыбе сочность, она получается изумительной.
Лосось в солёном тесте – традиционно праздничное блюдо в Дании. «Упакованная» в солёное тесто рыба готовится медленно, пропитывается ароматами трав и лимона. В итоге – невероятно нежная и сочная, вкуснее вы, может, и не пробовали. Испеченное тесто при подаче выбрасывается, оно в пищу не идет. Давайте приготовим лосося по датскому рецепту.

Потребуются такие ингредиенты:
• лосось свежий – 1,2 кг, филе;
• лимон большой, тонкокорый – 1 шт;
• укроп, свежие веточки – 75-80 грамм;
• соль и мука пшеничная – по 600 грамм;
• вода для теста – 1 стакан;
• яйца, тоже в тесто – 4 штуки.

Процесс приготовления лосося в соленом тесте:
1. Муку и соль (взять крупный помол) соединяем. Добавляем 3 яйца.

2. Взбиваем и понемногу добавляем воду. Замешиваем упругое тесто, которое скатываем в гладкий шар и помещаем в холодильник. Предварительно оборачиваем пленкой.

3. Духовой шкаф включаем, подняв градус до отметки 220 С. Ополаскиваем и шинкуем лимон – дольками, как можно более тонкими. Измельчаем ветки укропа.

4. Когда тесто полежит в холодильнике 1 час, раскатываем на поверхности доски, припыленной мукой. Получаем полотно около 1,5 см толщиной. Разрезаем на 2 части.

5. Один пласт кладем на смазанный противень. Выкладываем филе лосося. На рыбе размещаем ломтики лимона, посыпаем укропом. Больше рыбу ничем не приправляем. Прижимаем сверху второй частью теста, места соединения тщательно залепляем.

6. От указанного количества яиц у нас осталось одно – его взбиваем. Смазываем при помощи силиконовой кисти поверхность теста. Потом делаем в нем несколько проколов – пар должен выходить через них.

7. Запекаем 40 минут. Достаем на доску. Когда рыба в солёном тесте немного остынет, переносим на блюдо. Аккуратненько срезаем верхнее тесто, а лосося делим на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
УХОД ЗА СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ.
Как же приятно за обеденной трапезой использовать чистейшие столовые приборы, однако со временем они начинают покрываться темным налетом и тускнеть. Даже ложки и вилки из нержавеющей стали могут утратить свой зеркальный блеск, а что уж говорить об изделиях из серебра и мельхиора, которые тут же теряют свой привлекательный вид из-за излишней влажности.

Ножи и вилки с деревянными или пластиковыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.

Не оставляйте надолго ножи в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.

Не нужно класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами — при соприкосновении с ними лезвия ножей быстро тупятся.

Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.

Устойчивые пятна на столовых приборах можно отчистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок. Старые пятна, которые не могут быть сразу удалены, необходимо чистить второй, третий раз до полного их исчезновения.

Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, если натереть их разрезанным сырым картофелем или опустить в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержать в нем несколько минут, а затем вытереть досуха. Все темные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после такой чистки исчезнут.

Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.

Запах сельди и лука с ножей и вилок легко устранить, потерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом, уксусом или столовой солью.

Серебряные приборы (ложки, вилки, ножи) после каждого употребления нужно мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды). Затем вымойте их чистой горячей водой и протрите мягкой тряпочкой.

Чтобы серебряные приборы не темнели, не оставляйте их надолго в контакте с уксусом, острыми, кислыми и солеными блюдами. Не чистите серебро в резиновых перчатках — оно темнеет от соприкосновения с резиной. Не храните серебряные приборы вместе с ножами, ложками и вилками из нержавейки.

СОВЕТ
Ржавчина на ножах, вилках устраняется несколькими способами. Если ржавчина свежая, стоит только потереть ее корковой пробкой, смоченной в подсолнечном масле; пятно исчезает совершенно.

Устраняет пятна керосин: пятно намажьте керосином, посыпьте золой древесного угля и почистите тряпочкой.

Еще одно испытанное средство: разотрите воск, покройте тонким слоем предварительно нагретый заржавевший предмет. Затем протрите его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. вместе с воском исчезнет и ржавчина.

Также удалит ржавчину разрезанная пополам луковица.

Сильно з
источник
Хозяйке на заметку
аржавевшие столовые приборы легко очистить кашицей из золы, смешанной с растительным или машинным маслом. После чистки ножи и вилки промойте в чистой воде и насухо вытрите.

Прокипятите потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра в отваре шелухи чеснока, и они приобретут чистоту и блеск.

Почистите мельхиоровые ножи зубным порошком и протрите мягкой тряпочкой — они станут совсем как новые.
фото из свободного доступа в интернете

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
27 ноября - Всемирный день отказа от покупок.
Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 27 ноября
Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, напоминая себе о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция.
День отказа от покупок (Buy Nothing Day) в Северной Америке отмечают в первую пятницу после американского Дня благодарения (а в Европе на следующий день — в субботу), то есть в традиционное время начала рождественских распродаж по всему миру. В этот день магазины получают от 20 до 50% своей годовой выручки, а в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди. Не без доли сарказма эту пятницу ноября называют «Черной пятницей» (Black Friday).
Именно в этот день общественные активисты призывают максимально здраво относиться к своим покупкам и протестуют против общества потребления.
Идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений (Фото: f8grapher, Shutterstock)
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений (Фото: f8grapher, Shutterstock)
Наиболее известный аргумент апологетов акции заключается в том, что в странах с высоким уровнем жизни проживает только 20% населения земного шара, а используют они более 80% всех природных ресурсов Земли. Что является не только несправедливым распределением богатств нашей планеты, но и наносит чрезмерный ущерб окружающей среде.
В 2001 году при поддержке сайта Adbusters эта акция приобрела всемирный масштаб, День отказа от покупок помимо Мексики, Канады и США прошел еще в 55 странах. В настоящее время к проведению подобных акций присоединилось еще 10 государств. Россия среди них пока не значится.
Условия участия в этой акции просты — в течение 24 часов нужно отказаться от любых приобретений. Кроме того, активисты проводят акции под девизом «Ради мира на земле ничего не покупай!», чтобы привлечь внимание общественности. Акции представляют собой мирные демонстрации в торговых центрах, а также показ «антирекламных» роликов, сообщающих о том, что средний житель США покупает в пять раз больше товаров, чем мексиканец, в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем гражданин Индии.
фото из свободного источника в интернете

@hozyaykenazametku
источник