Сегодня я расскажу вам о едва ли не самом популярном среди читателей (в т. ч. детишек) тексте из мифологического цикла — о "Трагическом сказании детей Лира", хотя это далеко не самый старый текст ирландской средневековой литературы вообще и мифологического цикла в частности — он датируется, судя по лексике, примерно XV-XVI вв.
Кратенькая справка, вам для ориентира: в мифологический цикл входят тексты, так или иначе описывающие псевдоисторию Ирландии, происхождение ее общественного устройства, а также некоторые приключения Супердвуногих (Туата Де). Когда устная традиция острова постепенно делалась письменной (с приходом христианства, я вам про это докладывала; самые старые сохранившиеся записанные литературные тексты — VIII в.), деления на циклы, к которому мы привыкли с XIX в., не было, конечно. Тексты группировались, например, по первому слову названия (главному смысловому "тэгу"): "кат..." — текст о битве, "фиш..." — описание видЕния, "имрам..." — история морского странствия, "тохмарк..." — сказание о побеге влюбленных, сватовстве и прочих сердечных приключениях — и т. д. В XIX в., когда уже вовсю началось Ирландское возрождение и развивалась кельтология (то, что примерно называется celtic studies в наши дни, но 150 лет назад это была идеологически несколько иная дисциплина), сложилось деление ирландской средневековой литературы на четыре основных цикла. В мифологический — чтоб вы понимали — входит и Лебар Габала Эрен, "Книга захватов Ирландии", псевдоистория острова, составленная и ради того, чтобы как-то впихнуть жизнь и историю Ирландии в традицию Ветхого завета (кажется, я уже сообщала, что, согласно Лебар Габала, в Ирландию на заре мира прибыла сначала внучка Ноя, а потом его чуть более дальний потомок).
Вернемся к детям Лира. Мне по-детсадовски обидно, что Андерсен, когда писал сказку "Дикие лебеди" (1838), никак на "Детей Лира" не кивнул, а история аккурат эта. Однажды пришло время выбрать очередного короля Туата Де, и выбор был между Лиром и Бо Дергом. Выбрали второго, потому что он был женат (в остальном они были поровну обалденные). Чтобы Лир не обижался (особенно с кровопролитием), Бо Дерг предложил ему три дня пира и одну из своих трех дочерей в жены (все хорошие). Лир выбрал Ив (по-ирл. "красотища неописуемая"), и все у них было прекрасно — и четверо детей (дочка и три сына). Последние роды доконали Ив и она умерла. Лир горевал страшно. Бо Дерг прибегнул к привычному способу утешать — предложил ему вторую дочь, Ифэ (по-ирл. "красотища неописуемая и радостная"). Поначалу вроде всё ничего, но Лира больше занимали его дети, чем свежая жена. Ифэ постепенно обиделась, выдумала поездку к отцу в гости, забрала детей прогуляться и на озере всех их заколдовала в лебедей с человечьими голосами и соображалкой. 300 лет им куковать (простите за каламбур) на озере, потом 300 лет в море между Ирландией и Шотландией, а потом еще 300 лет — на другом озере, и расколдуются они, только если благородный с юга женится на благородной с севера. Итого 900 лет такого вот унылого зоопарка. Даже для Туата Де это прилично — они, хоть и бессмертные (но убиваемые), все же, судя по средневековым текстам о них, постепенно изнашиваются. Короче, обман обнаружили, но поздно: Ифэ такое мощное заклятье наложила, что сама не поняла, как переделать. Бо Дерг рассердился, мягко говоря, и сделал ее "духом воздуха" — это такие низшие духи типа прет в индийском мироустройстве (про переклички между ирландской и индийской мистятинами разговор вообще отдельный).