#ирландия_в_кино
Мужайтесь, сейчас будет простыня про кино. Однако, смею надеяться, полезная. Я выбрала для вас некоторые продукты кинопрома — и ирландского, и об Ирландии — и слегка их аннотировала. Сегодня будут художественные фильмы, завтра выложу список документалок. Ясное дело, списки не исчерпывающи — ни вообще, ни даже по тому, что довелось глядеть, но надо же где-то остановиться.
Cromwell (1970)
Красочный, страшно темпераментный фильм, преимущественно о внутренней политике Англии – ирландский поход (почти час) из фильма выкинули в связи с событиями в Северной Ирландии на рубеже 60-70-х. Но некоторые подробности межконфессиональных отношений там есть – и, конечно, масса всякого об устройстве фанатизма и соответствующих мотиваций. Кромвеля играет великолепный псих-ирландец Ричард Харрис, и я на этот счет как-то очень разволновалась, а потом перебрала в голове еврейских актеров, справившихся с ролями нацистов, и несколько подуспокоилась. Карла играет великолепный Алек Гиннесс (!), англичанин, которому позднее довелось играть Гитлера, но это я без ложной многозначительности.
*
The Commitments (1991), The Snapper (1993), Van (1996)
Прелестная трилогия по сценариям прекрасного ирландского писателя Родди Дойла. Обычно все в курсе «Коммитментс», но вторые два совершенно заслуживают внимания, и дублинская жизнь в них – до некоторой степени постмодернистский привет «Дублинцам».
*
Beckett on Film (2002)
Без дураков гениальная экранизация 19 пьес великого ирландского созерцателя пропастей. Бекетт (позвольте я его тут правильно напишу, а не как устоялось по-русски) при всем его трансцендировании границ национального и планетарности масштабов высказывания занимался для Ирландии тем же, чем многие ирландские творцы рубежа веков и далее, — медиумическим поиском ирландского. С точки зрения тандемного мозга этого канала, ему удалось выразить в этом отношении то, что не удалось почти никому, ни до него, ни после.
*
The Field (1990)
Блистательный, разбивающий сердце фильм-трагедия. Не жиже Эсхила. Об отношениях ирландца с его землей, буквально.
*
Cowboys and Angels (2003)
Стоит смотреть почти исключительно из любви к Лимерику, где кино снято. Неотвратимого до озноба драматизма Нила Джордана тут и близко нет, и кино в целом довольно бестолковенькое, но получилось, простите, мило.
*
The Wind That Shakes the Barley (2006)
Сильное, жуткое кино о Гражданской войне в Ирландии. Киллиан Мёрфи, с которым у коллективного мозга этого канала всё непросто, был полностью реабилитирован после этого фильма.
*
The Boys from County Clare (2003)
Очаровательнейшая комедия о музыке и о том, что она значит для настоящего ирландца – и как проверяется на всамделишность. Колм Мини (комедийный киноактер, где только не снявшийся) и Бернард Хилл (блистательный театральный актер, но Теоден во «Властелине» у него тоже что надо) – не единственные, кто украшает это кино.
*
You’re Ugly Too (2015)
Хороший свежий фильм – драма характеров, а также возможность глянуть на центральную Ирландию, где нет привычных захватывающих дух пейзажей, а вполне себе такая плоская непримечательная равнина.
*
Saint Patrick: The Irish Legend (2000)
Агиографическое художественное кино о жизни Св. Патрика. Хорошо сделано, познавательно.
*
Ballikissangel (1996–2001)
Комедия/драма об ирландской глубинке, куда распределяется служить настоятелем храма английский (!) католический священник (красавец и пуся). Яркая, харАктерная история, немало звонких диалогов и хитрых ситуаций. Снимали в Авоке, не очень далеко от Дублина, это любимое место ирландских кинематографистов – и красиво, и не так дорого, как в самом Дублине или Поддублинье. Ну и да: это та самая Авока, которую воспевал классик ирландской поэзии XIX в. Томас Мур.
*
Father Ted (1995–1998)
Кажется, это главный комедийный сериал всея Ирландии. Теряюсь, как его комментировать в полноте. Трое раздолбаев католических священников (пьяница-похабник, полный дебил и голубой воришкаТМ) сосланы на остров Крэгги подальше на запад от основного острова, обслуживать тамошний приход. Ломки по окончании просмотра – едва ли не десятибалльные. ⤵️